征帆 • 一面之缘后的一吐为快

pengpeng LV.12
2016-11-17 09:35 85/2

2016年11月11日下午,在周边的人都在为双十一疯狂购物的时候,我登上了征帆号,开始了厦门深圳航段的航行,上船的时候正值正午,船上6名船员和做生意的张先生,船员们在各自聊天、准备、按摩、钓鱼、听歌,一个个黝黑又健硕,悠闲自在,钓到一个河豚,钓起来的时候被气得鼓鼓的。把我们大家逗得直乐,刚上船的张先生也无比兴奋,拍照、聊天,他笑着说,我年纪虽然大了,但心态永远25!

不久后,高铭远老师随着坐着厦门帆船协会的留典芳会长开的快艇从海上而来,帆船开船后,留典芳会长开着快艇,随着另外一个快艇尾随着帆船航行了一段时间,和就像左右护航艇,船员向我解释说,这是一个简短的海上欢送仪式,表示一种祝福。

摄影的郑老师及白老师、王老师和随着高老师做快艇上了帆船,一开始大家都很兴奋,对接下来的行程怀揣着无限的期待。我们坐在甲板上吹着海风闲聊着,当我问高老师怎么会想到做一个这样费时费力还带着巨大风险的项目?

高老师回答我说:“我做征帆前一直在考虑两个问题,50年之后,我会怎么拿什么回忆自己的人生,100年之后,我的子孙拿什么回忆我的人生。遇到征帆,我觉得它能回答我这两个问题。”

王老师表示赞同:“做一个领导,当一个老板,手下有几个人,手里有几个钱,其实这都是小事情,做出能够影响一些人,一个行业甚至一个时代的事情,才是大事。”

我正在心里回味着这几句话,默默地思考自己这一辈子,能做出什么样的“大事”,才能不辜负这一生。这时船队进入台湾海峡,遇到2米左右的中浪,过大小金门岛后我和张老师已经开始头晕。张老师熬了一会儿,实在受不了进了船舱。而我不敢进船舱,一进船舱就觉得天旋地转,直想吐。不过我在甲板上也没有坚持太久,不一会儿就趴在船舷上吐,进了一次船舱的小卫生间后,吐得更厉害了。

我晕乎乎的躺在甲板上,看着日头慢慢地落下海面,看着船后面的月亮不知在什么时候照亮了整个夜空,不需要灯光,明月照亮了这艘在海中航行中的小船,顿时有一种渺小和无力感,我突然意识航海最大的挑战,不在于风暴,而是这种大海辽阔下人产生的卑微与渺小感,当人的视野放大到星空或者大海,面对生命的大命题,很容易产生无力感,这种无力、无聊和孤独感,当没有现代媒介、娱乐、琐事与社交去遮挡,甚至因为船强烈晃动无法躲避到书籍中的时候,会放大到让你无法逃避。

从古自今的那些航海家们,是如何战胜这种无力、无聊和孤独感的?我突然觉得,人生最怕的不是失败,而是失重,无法承受生命之轻。

我在船摇摇晃晃中竟然也睡了过去,第二天一早,船员煮了一锅热腾腾的鸡蛋面,一船人坐在甲板上围着铁锅其乐融融地吃面,王老师举了举手中的面说:“我们大家这就是’一面之缘’啊!”大家都笑了,坐在我旁边的船员递给我一碗面,我摆摆手,表示不要,虽然肚子非常饿,但也不想吃东西,食物只能在胃里面走一个过场,纯属浪费。

这时那名船员对我说:“要客服晕船的恐惧感,你就算吐也要吃,不要怕,吃了再吐,吐了再吃呗,这样过几天你的晕船症就会好了。我曾经遇到过一个人一天吐七次,经过三天磨炼克服了晕船呕吐这一关。

我接过他递来的面,勉强吃了下去,胃暖暖的,但没过一会儿还是吐了,吐完觉得舒服多了,王老师笑着说:“这就是一吐为快!”

也许是对晃动习惯了一些,第二天上午不觉得眩晕了,下午不再觉得难受。坐在船尾,吹着海风,看着浪花,慢慢地感到惬意起来。而王老师一直坐在甲板上看书,郑老师非常敬业的冒着危险在甲板上穿行,找最好的角度拍照。

第二天晚上,值守航行由三组轮班,每组最少两人,进入汕尾海域,由于洋流过大,值守的船长将顶流角度调到40度,还要不断修正方位。他们的团队精神,遵守时间、敬业和专业精神体现在全航程过程中。我一直舍不得进船舱睡觉,可惜当我适应了眩晕,能体会大航行的乐趣后,42小时航行结束,我们船队到达深圳虎头山下游艇码头。

下船时,已经默默忍受了两天的晕船和腰疼的张先生对我说,虽然心态可以永远25,但身体却难办到了,但他紧接着回头看了一眼停在港口的帆船说:“如果下次还有位置,我还想跟着继续航行。”

一个让他那么难受的艰难旅程,但却依旧吸引继续他继续下去,一段航行也许就是一段浓缩的人生,行前让人满心的期待和憧憬,在初期的兴奋后,会遇到让人难以忍受的挫折,但不能害怕它,只能面对它,就像水手所说,吐了还得再吃,吃了再吐,吐了继续吃,这样几次后,就能适应人生的航行,能真正享受到生命旅途中的风景了。

未完待续哈哈!

2016-11-17 14:52

只看图片不过瘾啊!

2016-11-21 09:53