女人与少年 战争与和平——旅韩散记之三

太阳树 (温州) LV.15
2016-11-17 09:44 170/3
  • 出发时间/2012-12-01

说韩国女人漂亮,也是也不是

都说韩国的女人漂亮,而且整容业发达。对于韩国整容业的状况,我们没有时间和机会去了解,所以没有发言权。但是,在韩国首尔的大街上,我常看到一些与健康美容有关店面和机构。说韩国女人漂亮,也是也不是。韩国的女性重视化妆和皮肤保养这倒是真的。在大街上,我们看到韩国大部分女性面容姣好,身材苗条,皮肤白晰,不知道是化妆的缘故还是天生丽质。据导游李贤淑说,化妆是女性必做的功课,如果一个女性不化妆是对家人或别人的不尊重。韩国还存在大男子主义的倾向的习俗,比如男人做家务,婆婆肯定不高兴。我对导游说,我们经常在家里做饭烧菜什么的,她听了非常惊讶。(下二图来自网络)

遇见两位韩国女孩,只能以简单英文会话

韩国的人还是比较友善的。在首尔东大门购物中心的广场上,我遇见了两位韩国女孩,她们吃着冰淇林。由于语言不通,我只能与她们简单以英文对话。她们借助手机上的词典,问我是否来旅游,还和我们一起合影,并留下了email。这是我在韩国唯一一次直接与当地人对话和交流。(下图一来自网络)

清溪川是首尔的一条溪流,景观设计给人生态和谐的感受

清溪川是首尔市内的一条溪流,据说景观设计在直觉上给人生态和谐的感受。那天,大巴载着我们冒着零下五六度的寒冷来看这条溪流。其实,这是一条处在大街当中高楼大厦的中间的小溪,沿着台阶下去二十多级台阶,溪流只有十多米宽,溪水倒是非常清澈,一些小鱼悠然游着。由于两边是高高的街路水泥墙基,太阳又被上面的高楼遮挡,显得特别阴冷。这种景观在国内其实很普遍,我们新农村建设的河坎两岸比这自然和美丽多了。(二下图来自网络)

一群韩国少年像飞来飞去的麻雀,他们在清溪川里比试勇敢

导游说,清溪川有名因为这里是几百年前的富人区,可现在找不到一丝古民居的痕迹了。倒是,一群韩国少年像飞来飞去的麻雀,使我心动。他们在清溪川里比试勇敢,以类似于剪刀石头布的游戏决定胜负,输了的人要脱掉鞋袜,将脚伸到溪水里。少年的勇敢和活泼,深深感染了我,这个场景让我看到了大韩民族的青春和朝气。(下图来自网络)

临津阁和三八线第三地道等处,是赴韩国旅游必到之地

临津阁和三八线第三地道等处,是赴韩国旅游必到之地。相对于三八线地道,临津阁的旅游松宽和谐。临津阁因贯穿朝鲜半岛南北的临津江而得名,位于韩国坡州市的一个地方,距韩朝三八军事分界线南线只有7公里,据说这里曾是南北双方交流最频繁、最活跃的地方。韩国政府在1972年在此设立了安保旅游区。这里的很多景点,无不使人感受战争与分裂的苦痛,弥漫着强烈的民族和国家渴望统一的气息。

三八线使民族和国家分裂,将来如何统一?

每年农历初一和中秋,在临津阁的望拜坛都要举行“离乡民祈愿祭”,焚香祭拜,祈求亲人团圆。这里还有美军参战碑、朝鲜战争时使用过的坦克飞机、自由桥等,不禁让人想起,在二次世界大战结束后却在半岛发生的战争,这一战争的结果便是设立了三八线,使一个民族和国家分裂至今60多年,也不知将来如何统一?

都罗山火车站,感觉韩国人梦想走出半岛,以铁路联通世界

这里的一辆千疮百孔、锈迹斑斑老式火车头,和三八线附近的都罗山火车站,都使人感觉韩国人梦想走出半岛,用铁路联通世界的愿望和期盼。现在韩国通向外国的方式,只有飞机和轮船,本来可以通过与中国交界的鸭绿江铁路,走向中亚俄罗斯和西亚及世界各地,因为与朝鲜民主主义人民共和国无法统一,铁路联结世界成了韩国人悬在心头的一个梦想!

据说处于三八线的地道,是北方朝鲜人从北面偷偷挖掘过来

参观三八线军事分界区及第三地道等处,则明显感觉战争近在眼前,爱国及军事斗争的思想教育在这里到到充分体现。在这里参观,处处戒备森严,军人荷枪实弹。据说处于三八线的地道,是北方朝鲜人从北面偷偷挖掘过来,按照韩国人的说法,是北方忘我之心充分暴露的铁证。现在韩国将其中一条地道作为爱国主义和战争军事教育的题材,不仅教育韩国国民,而且教育外国人,还赚钱收入。

爱国表现在生活里的点点滴滴,更是支持民族品牌使用国货

在这样国家分裂背景下,任何有历史感的人,不得不回溯20世纪初以来半个世纪朝鲜半岛沦为日本殖民地的苦难史,不难理解朝鲜半岛上的人们是多么渴望民族统一,多么希望国家强大,特别在上世纪七八十年代经济腾飞之后的韩国人。因此,当我们在首尔还是韩国各地,看到奔跑在道路上百分之九十九的车都是韩国人自己制造的,几乎人人都用三星手机,还有韩国人的文明和礼节,还有禁烟和守纪等等,自然一点也不奇怪了。大韩民国的崛起,离不开国民爱国,爱国不仅表现在日常生活的点点滴滴,更是支持自己的民族品牌使用国货。
一个经历过残酷战争,被殖民统治被欺负被凌辱至今还分裂着的民族和国家,对于现代文明和美和平的生活,是多么的向往和渴求!(下图一来自网络)

风感叹,还是大韩民族伟大啊

我不由自主想到了这首诗:“风吹来,草趴下。风吹过,草起来。……你看到我趴下的一面,没有看到我坚强起来的一面。风感叹,还是大韩民族伟大啊”!
这也许就是我此趟旅韩之行的最大感受。

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-11-17 11:26

哪张图啊?亲

2016-11-17 11:29

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

2016-11-21 10:55