诗与远方都在伊朗

• 出发时间/2016-02-05

原本复杂啰嗦荡气回肠的开头

每次游记的开头都是最难的,何况已过半年,当初的悸动已经演化为浅浅的涟漪,漫漫荡去,遇到突然掉进的石子还能发出闷闷的水声。好的回忆莫过于此。

时间、地点、人物、花销

我们都是重庆妹儿,相识于网络,一个在深圳一个在重庆,相伴于伊朗

费用人均1万(13天),机票就去了1300(国内)+5200(马汉),完全是欧洲+的机票价格了,伊朗国内的消费挺便宜的。

2016年

惊喜德黑兰

想去伊朗已经好几年了,昂贵的机票和18个小时的飞程(广州转机时间)让我犹豫,虐狗的春节,躲避这个那个驱使我咬了咬牙。马汉航空,据说都是些超龄老飞机,但讲真伊朗都敢去还怕个飞机?哈哈,临到头才告诉朋友家人,得到的反应空前一致:你疯啦!我没疯,不过是对波斯文化长久的向往,用自己的方式去体会一下下。不以身试法怎么告诉你们一个真实的伊朗

大飞机其实很平稳。没经验,后排没人完全可以躺倒睡,10个小时坐着确实痛苦

空姐不漂亮还冷冰冰,差评

德黑兰是早上5点多,出机场天还黑着,忘不了无云的天空中一轮勾月,月梢有颗很亮的星,像极了土耳其国旗。
德黑兰历史虽浅,但毕竟是首都,我以为的东南亚的破败完全没看到,基础设施很好,据说是70年代国王时期的产物,那时的伊朗国王说了算,身后又有美国,绝对的中东老大地位,石油天然气换来的真金白银满足了皇室的变态欲望之外至少也没让人民饿肚子,当然有知识有文化的贫下中农眼红不答应,霍梅尼革了他们的命,建立了政教合一的新伊朗。这个我们经历的不比他们少,后面还会讲到。
有人这么描述德黑兰:穷人住山谷,富人住山腰,国王住山顶。我们在这里是富人,当然要住北边富人区的别墅!!!!!!住宿没有办法在网站上订到,但是伊朗毕竟不是旅游国家,所以到了慢慢找也是没有问题的,况且万能的LP在手

春节红包我是10万起发的,从未有过的衣锦还乡。1土曼=10里亚尔,跟人民币的汇率0多到忘记了,总之在伊期间既算不清到底多少钱也看不清多少面值的钱,小伙伴是会计,精辟的总结出默算方法里亚尔/5000=美元,当然银联也没有发达到那个地步,所以带美元是正解

你们可以想象德黑兰的珍宝馆在一个银行的地下吗?反正我是找了很久才发现

各种宝石,各种奢侈,亮瞎狗眼

博物馆从远古到现代,展品不算丰富。据说陶瓷博物馆里有很多元青花,我国自己的元青花存量都很少,伊朗的博物馆里居然有300度件,可想而知丝绸之路多么发达。

德黑兰除了没历史外还是有雪山的。对于南方的孩子还是很有吸引力的,4000海拔的拖查尔雪山是初学者的圣地,离德黑兰只有1个半小时车程,属于当地人的度假地,雪具雪服租赁价格大约是180000R。有滑雪教练,75000R一个小时,然并卵我还是没学会,这个需要长时间练习。高山雪地的景色很美,注意高反和防晒。

大巴从德黑兰卡尚伊朗的公路条件很好,大巴舒适且便宜,即便是2小时也有饮料和零食。注意伊朗的阿拉伯数字不好辨认,不过一切的问题对于热情的伊朗人民都不是问题,即便是语言不通也会保质保量的完成你想要的解决的事情。不要怀疑,在伊朗的13天,被好奇的眼光看习惯就好了,他们渴望被了解,我们希望了解,所以很和谐很好交流。

伊朗住的最好的酒店,老宅改建的,我们睡的丫头房

卡尚的老宅,其实是非典型波斯建筑,偏欧美

卡尚包车,一天也就35美金。棕发灰眼的司机兼导游,非要说自己是欧洲人。伊朗人为雅利安民族,有着铁血一般的意志。这点在内贾德身上淋漓尽致,不过对于急切需要经济发展的当下,显然鲁哈尼更受欢迎。

33孔桥

桥墩的和桥面都聚集了当地的小年轻,文艺的弹吉他,流氓的笑妹妹。在德黑兰化妆染发花头巾的女人比较多,在大街上也能见到牵手同行的情侣,越往落后的走就越保守。当地妇女都是包住头发、上衣盖过屁股的。对于外国女人,头巾还是被要求(我在街上头巾滑下去就有人提醒带好),衣服没那么严格,也可能是冬天本来就包裹得严实。

伊斯法罕广场据说是亚洲第二大,难道天安门广场是第一大?历史上有伊斯法罕半天下的说法,广场周围的大巴扎商品倒是很丰富,但说实话,价格并不便宜。

做我的侧脸可好?

古波斯帝国历经2500年,疆域囊括亚非欧,有兴趣的百度一下。主要遗迹波斯波利斯建于公元前五百多年,大流士建来接受朝拜的。历史总是重复上演,它也像阿房宫一样被亚历山大烧了个干净。

粉红清真寺不止早上漂亮,里面的穹顶蓝壁真是精致

你看到天堂的反射光了吗?在设拉子的绿色清真寺。设拉子很小,全程出租车可达

四王墓。去波斯波利斯需要包车,是去往亚兹德的路上,如果人多可拼车前往亚兹德,顺道去看波斯波利斯等遗迹。但据说夕阳下的波斯波利斯很美,无缘得见。

亚兹德是座土城。黄色的线条和淳朴的民风深得我心

美堡外延。美堡不用进去,外面看更好。一日游的项目,很好

水窖,也是中央空调

大型的中央空调。据说坎儿井是波斯传到新疆

忘记名字的村,波斯语真的很难记。已经无人居住,但是很有味道。

亚兹德市区的老城,上房顶是要收费的。我冒昧的跑到居民的房顶上,人家还给茶喝,又是一番感动。

本篇游记共含2094个文字,53张图片。帮助了游客。 举报

2016-11-17 12:14

引用 lq_chuns 发表于 2016-11-17 12:14:43 的回复:

回复lq_chuns:这篇游记本来洋洋洒洒的,结果拖到现在就只剩照片了,对不起各位看官了啊

2016-11-17 12:44

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-11-21 12:52

引用 帅气的小三卡 发表于 2016-11-21 12:52:33 的回复:

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

回复帅气的小三卡:你太懂我了。这篇草稿几乎烂尾

2016-11-21 17:07