过去和现在 无处不中国——旅韩散记之四

• 出发时间/2012-12-01

青瓦台前面的广场很小,与天安门的宏伟和博大无法比拟的

青瓦台是韩国总统官邸,相当于我们的中南海。但青瓦台前面的广场很小,与天安门的宏伟和博大无法比拟的。站在青瓦台广场这边,也就是景福宫的后门,远望青瓦台,只是一幢青瓦白墙的标志性建筑,孤孤地靠在一座矮山前。没有什么气势或气派可言,倒是广场前道路间指挥游人的警察着装打扮显得十分的威严。可是,当我们从北向南走出了景福宫,回过头来再看青瓦台时,不禁大吃一惊,此刻青瓦台尤其整个景福宫所在地,显得如此的宽广,这的确是一块风水宝地!景福宫在南,青瓦台在北,其东首西首远处均有连绵起伏的矮山护卫,左青龙右首白虎都有“靠”。

景福宫建筑以中轴线为中心基点,和中国古代的宫殿一模一样

景福宫是韩国首尔规模最大、最古老的宫殿之一,距今有五百年历史了,是韩国封建社会后期的政治中心,是朝鲜王朝(1392年—1910年)时期韩国首尔的五大宫之一,也是朝鲜王朝的正宫,据说原先的规模非常之大,有五千多间房子。现在正在复修中,也只是一小部分。景福宫的建筑以中轴线为中心基点,房子样式和设置和中国古代的宫殿一模一样,其实景福宫的得名也来自《诗经》“君子万年,介尔景福”之诗句。(下图一图二来自网络)

国立民俗博物馆,就在景福宫边上,展示韩国古代传统生活方式

韩国国立民俗博物馆,就在景福宫边上,展示韩国古代传统生活方式,有三个常设展厅,第一展馆主要讲述韩民族发展史,第二展馆为古代农业展馆,第三是古代韩国人生活展馆。我们去参观的是第三展馆,看古代韩国人出生、成人仪式、婚礼、祭祀等各个阶段的生活情景。对于这样的场面我们熟悉得不能再熟悉了,因为韩国人的生活就是中国人的延续与翻版,只是个别地方有所发展和变化,类似于中国各地风俗习惯的差异。到了这里,好象到了中国某个地方的民俗馆,只是解说文字是韩文。比如韩国人结婚仪式和中国一样,但新郎新娘各抱一只鸡,寓意新娘心胸要广,早生贵子;再如韩国的轿子下装一个独轮,等于中国北方独轮车上安了一个小轿,因为韩国多山区道路崎岖,这样一改装方便交通

购物是赴韩旅游的重要内容,其实价格不便宜,都是赚中国人的钱

购物是到韩国旅游不可或缺的重要内容。如果出国旅游还没有实现自由行的阶段,基本上以团进团出的方式。不过,这也有好处,对于刚刚富起来的中国人来说,省心又省力,吃住行购一条龙服务到底。这次到韩国,购物安排挺多的,除了大型的免税店之外,还有什么紫水晶、韩妆专卖店、土特产店等。比如在三八线临津阁附近一个村庄,韩国人专门搭了一个土特产展示销售区,大部分是农产品,其实这些国内也都有,价格不便宜,看来都是赚中国人的钱。

值得我们思考,为什么韩国生产的某些东西很有创意?

韩国的高丽人参、护肝宝和韩国的品牌化妆品,当然是到韩国的首选购物,因为这些都是韩国特产,而且购买价格上有一定优惠。我认为,在韩国购服装之类的没有什么意思,一是价格没有什么便宜,有些服装还是中国制造。现在出国旅游的中国人,大部分喜欢购物的,并且出手大方。在首尔乐天的免税商场里,十几层楼里,人挤人的全是中国人,有些化妆品都被买得断货,我只能用“人潮汹涌”或“抢购”来形容。看来,中国人购物一疯狂,上帝不仅发笑更是吃惊。我不知道在韩国人眼里,这样疯狂的购物,被笑掉大牙,还是惊恐?但是有一点,值得我们思考,为什么韩国生产的某些东西很有创意?比如韩国有一种化妆品,是蜗牛牌子,据说韩国人看到养蜗牛人手上的皮肤特别好,经研究发现是蜗牛发泌的粘液功效,于是造出了这种化妆品。(下图来自网络)

这么好的中医药开发和利用,为何在韩国得到了巨大的发展?

还有韩国的护肝宝,据说是从天然珍贵的枳椇果中提取对肝病具有显著效果的因子HD-1。枳椇果具有醒酒利肝功效的传说一直流传于韩国民间,后来罗天秀博士进行10多年研究发明此药。韩国领导人金大中也给予一个总统奖。其实,枳椇子在南北韩半岛及中国各省均有,它是一种十多米高的落叶乔木。早在我国《唐本草》和明李时珍《本草纲目》对其药用功能都有明确记载,陆玑《疏义》云:“昔有南人修舍用此木,误落一片入酒瓮中,酒化为水也”。偏偏这么好的中医药开发和利用,为何在现代韩国得到了如此巨大的发展?

强烈关注楼主~请继续!

2016-11-17 11:06

😃

2016-11-18 21:17

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-11-21 12:52