似水年华中,偶遇戏剧节

子非鱼 (宜昌) LV.15
2016-11-17 11:17 70/3

印象里的江南是诗中模糊的模样,时至今日,跟许多人一样,仍然说不清道不明江南包括了哪些地方。
江南是郑愁予的《错误》:
我打江南走过
那等在季节里的容颜如莲花的开落
东风不来,三月的柳絮不飞
你的心如小小的寂寞的城
恰若青石的街道向晚
跫音不响,三月的春帷不揭
你的心是小小的窗扉紧掩
我达达的马蹄是美丽的错误
我不是归人,是个过客……

江南亦是戴望舒的《雨巷》:
撑着油纸伞,独自
彷徨在悠长、悠长
又寂寥的雨巷
我希望逢着
一个丁香一样地
结着愁怨的姑娘

乌镇一直是一个未完成的梦,在十一过后的周末,终于抵达。

乌镇以东——东栅的小憩时光

小桥流水人家,是对乌镇最初的幻想。

乌篷船摇过桥底的乌镇

不知疲倦的摆渡人。

一方水土滋养了一个伟大的作家,茅盾故居。

等了很久才等到的高空表演,高手在民间,看得惊心动魄,正值天上飘着小雨,为他捏一把汗。

无处不在的蚕丝球,有蚕丝球的地方就有蚕丝被。

买了个饼充充饥,袋子有点戳中萌点。

从东栅出来找了家面馆,尝尝传说中的羊肉面,可惜我这么重口味的都觉得太咸。吃完玩手机到六点,老板说“不好意思我们要关门了”,心想你们都关这么早的吗?

乌镇以西——西栅的一地繁华

第二天一早的西栅,相比之下,东栅更加古朴安静,居住的是当地的老人,西栅比较繁华热闹,这应该与戏剧节和互联网大会有关吧。

看上去宁静无比的小镇时光。

爬山虎缠绕的水边木屋。

倚着栏杆休憩的游客。

在狭窄的巷道里穿梭,迎面而来一个个旅游团。

墙上的爬山虎。

好不热闹的水上集市。

乌镇,还是水墨画的味道——斑驳的墙壁和青瓦。

乌镇,还是水墨画的味道。

酱园,不好意思,把哥们儿拍成闭眼的了。

排列整齐的酱缸。

油纸伞。

走着走着走到了“乌镇”两个字这里。

江南女子的标配——油纸伞,本想着走时也要买一把油纸伞带走,奈何行李太重。

乌镇邮局,应该是可以寄明信片的吧!

小的时候看黄磊、刘若英和李心洁的《似水年华》,印象中李心洁一直不停地在染布之间跑啊跑,或许那就是向往乌镇的源头。

染布坊里,游客如织,这真是个适合拍照的地方。

给点颜色就能开染坊了。

此行唯一一张入镜的照片。

墙壁一隅。

乌镇的两大名人:矛盾和木心。刚刚看完的厚厚的《文学回忆录》上下两册,预热还未褪去,出发之前就酝酿着一定要去看看木心的故居,近距离感知一下这个文学底蕴深厚的老头儿。

诗人木心的诗——《杰克逊高地》。

乌镇的两大名人:矛盾和木心。刚刚看完了厚厚的《文学回忆录》上下两册,出发之前就酝酿着一定要去看看木心的故居,近距离感知一下这个文学底蕴深厚的老头儿。

很不巧,去乌镇的时候正逢戏剧节。我虽然不是狂热的戏剧迷,但总觉得这是一件特别美好的事儿,因为一部电视剧跟乌镇结缘,然后有了戏剧节。也正是因为戏剧节,是这个古朴的小镇变得有文化有内涵,而区别了其他的古镇。另外一点是,那些学戏剧的学生们也有了一个可以展示自己的舞台。

穿梭于古镇的石板路上,两边都是飘扬着的文学名人的旗子,熟悉的,陌生的。

古镇墙上张贴的海报,有些热门的大剧在这里首演。可惜时间来不及,没能看到孟京辉的《左轮手枪》。

戏剧节目预告。

遇到的第一个戏剧节目,《小兵张嘎》表演中。

走十步就能遇见各种不同题材的正在上演的剧目,观看的人也很随意地往地上一坐,或跟着演员们移动。

各种形式不同的喜剧都能吸引来欣赏它的观众。

戏剧节的门票太过抢手,据说门票一放出来瞬间被秒完。本来不抱任何希望,结果第二天试去售票处问了一下,居然还有几张余票,于是选择了《戈多医生或者六个人寻找第十八只骆驼》,而且是原本留给组委会的第一排。这部号称最不像戏剧的戏剧,果然理解起来还是有些费劲的。

演出期间不能拍照,谢幕时才让拍。正中间是董勇和他可爱的女儿,女儿在演出过程中是不是发出奶声奶气的声音,引来满座的笑声。

西栅最有名的臭豆腐,可惜端上桌的路上不争气地撒了一半到地上。

木心美术馆,另买门票。

乌镇大剧院,装修算奢华的了。

临走时,去传说中的书生羊肉面趣吃了碗羊肉面,名不虚传吧,肥瘦搭配的羊肉,煮到入口即化的程度,饿了就要汤干面尽。旁边桌上是几个负责接待嘉宾的姑娘,一直在讨论见到了谁谁谁。

有没有什么需要注意的?

2016-11-17 12:14

引用 乐趣飘飘龙 发表于 2016-11-17 12:14:46 的回复:

有没有什么需要注意的?

回复乐趣飘飘龙:没有什么坑人的,就是最好晚上住在西栅,那里夜景好

2016-11-17 14:52

强烈关注楼主~请继续!

2016-11-21 12:52