【漫行西域,圆梦北疆】关于你不知道的新疆

阿佟木 (沈阳) LV.9
2016-11-17 11:32 2490/23
  • 出发时间/2016-09-28

在路上,遇见自己

人们总渴望说走就走的旅行,
试图逃离办公室的压抑,
逃离城市的雾霾天气,
逃离现实的不堪一击,
但他们不知道,
背负着情绪和贪欲,
天涯海角都是牢笼,
风景只是相机中的记忆,
内心依然无处释放。
真正的远行,
不在于目的地,
而是内心,
能超越情绪和贪欲在闹市也是天堂。

你来人间一趟,你要看看太阳

黑夜从大地上升起

当夏天过去后还有鲜花未曾开放

从黎明到黄昏
阳光充足
胜过一切过去的诗

你从远方来, 我到远方去
遥远的路程经过这里

还有诗与远方

关于新疆的一切

关于新疆
曾经在网络上看到过这样一段话:
这里有大片大片的戈壁沙漠,一个人行走其间,方能体会什么叫辽阔;
这里经常刮大风,呼呼的大风把衣服吹的向后使劲摆动,感觉你不用力就难以站稳;
这里经常飞沙走石,你每向前踏出一步,地上都会震起一阵尘土随即被随疾风带走,似乎你脚底下深藏着不凡的内力……
武侠世界里,昆仑山天山常被描写为世外高人的修炼之地,又给这里添加了无数的神秘色彩,每经过一座雪山,都让人联想是否曾有一段隐秘高手修炼与此的故事。
一切的一切,都让你觉得自己 就是一个豪气干云的大侠,很自然的大块淋漓吃肉,大口喝酒痛饮,大声放喉歌唱,在这里,似乎满足了你对武侠世界所有的想象。

关于行程
我对新疆的印象大抵如此,一个占据中国六分之一版图的巨型ip,一部丝绸之路三十六国兴盛衰落的载体,一个涵盖了已知所有地貌景观的神秘地带,一个拥有绝美自然风光、强烈异域色彩、浓厚人文风情的旅行天堂,这里有阿尔泰天山昆仑山三条山脉,有中国最大的沙漠塔克拉玛干大沙漠,南疆边境矗立着世界第二高峰乔戈里峰......
种种一切,我们,有什么理由不向往呢。
今年由于备考一建牵扯了几乎全部的精力,对线路的规划只能说是一带而过,许多地方的攻略也没有详细查询,这样反而增加了旅行的乐趣,毕竟,探索一段未知的旅途才更有趣嘛,以下是我综合了几个户外机构最终的路线,一路走来看到了美丽的风景,结识了形形色色的人,喝到了好酒,吃到了烤肉

vD1:乌鲁木齐——卡拉麦里有蹄类保护区——可可苏里湖——伊雷木湖——可可托海(515KM)
vD2:可可托海——神钟山——额尔齐斯河大峡谷——布尔津(300KM)
vD3:布尔津——贾登峪——徒步喀纳斯山谷(15公里)——中途驿站
vD4:中途驿站——禾木(20公里)
vD5:禾木晨雾——喀纳斯——观鱼亭——喀纳斯湖 (95KM)
vD6:喀纳斯——神仙湾——月亮湾——卧龙湾——白哈巴 (35KM)
vD7:白哈巴——中哈边境大峡谷——五彩滩——布尔津 (180KM)
vD8:布尔津——乌尔禾魔鬼城——克拉玛依 (330KM)
vD9:克拉玛依——乌鲁木齐(320KM)

关于伙伴
完美的旅行有三要素:
沿途的风景,路上的感悟,和陪在身边的人;
这次旅行的班底大部分是我以前旅途中结识的朋友,当然也有新朋友,我们在旅行中相识是一种缘分,能再度在旅行中相遇更是一种缘分,很高兴遇见你们,你们是我旅行中最珍贵的记忆。

白哈巴食人家族

【关于开销】

个人新疆行花费约10000RMB,其中机票和住宿占了大部分,相比之下新疆的消费还是比较高的,尤其是在国庆这么个特殊时期,喀纳斯也号称国内宰死人的几大景区之一,来了就别怕多花钱吧,下为详细花费excel

【关于交通】

大交通机票自不必说,向来都是出行的最大开支,从沈阳乌鲁木齐单程7个半小时的飞行也令我有了一种出国的感觉,不到新疆,永远不知道新疆有多远,另外想来新疆游玩的话,夏季的机票很便宜哟,想想赛里木湖畔的野花,一定要在夏季去一次伊犁哦~
我们12人这次租用两台GL8,
下面着重说说关于新疆的公路交通,新疆地广人稀,公路笔直,这种路况往往是最危险的,所以新疆的大部分公路限速都十分严格!自驾的朋友一定要注意!要安电子狗!不然这一路超速估计十本驾照都不够扣!当然,小心开车永远是重要的

【关于住宿】

我出行的原则一向是路上可以历尽千辛万苦,但住宿必须舒舒服服!因为住宿条件直接影响第二天的整个精神状态,新疆地区基础设施落后,许多地区保留着原生态,之前也对住宿没做太大的期望,有洁癖的我还特地带了简易睡袋,一圈玩下来总体感觉偏贵,性价比低,由于在国庆期间出行,也赶上了喀纳斯地区住宿的涨价(布尔津的酒店居传言开出了2999的房价),但总体来说还在可以接受的范围里,可能是我们没有去触碰一些太离谱的酒店吧
总而言之,住宿这东西完全看个人需求,不过就还是简易提前都定好,不然找不到住的地方被抬价都是有可能的

【关于餐饮】

新疆是什么地方,你们都知道新疆有三美,美景美人和美食,作为举世闻名的瓜果之乡,美食多如牛毛,虽然我是一向对吃不感冒的人,还是有一些东西留在我深深的脑海里,比如随处可见的烤羊肉串、烤包子

以上是个人印象深刻的餐馆,值得一吃
PS:新疆的食物以牛羊肉为主,口味偏油腻,饮食清淡的朋友可能会不适应

【注意事项&准备工作】

关于你们最关心的安全问题,在许多人看来,新疆是一个比较危险的地方,其实这种顾虑纯属多余,乌市的警备力量有如一张巨网,当地还有“十户联保” 制度,处处设卡,进入商场、酒店等公共场所都要经过安检......在这样的安保力度下,乌市已然变成全国最安全的城市另外,一些不太好的事件多数发生在南疆地区,北疆地区我们接触到的哈族人、回族人、维族人、蒙族人大部分都很和气,去过南疆的朋友和我说南疆地区的民风其实也很淳朴,只是少数极端分子在兴风作浪,不过出门在外,还是要多注意个人安全,民族禁忌不能碰,宗教禁忌不能碰,你非要在穆斯林地区谈论一些宗教问题、信仰问题,那谁也帮不了你

关于准备的装备 ,个人觉得不徒步的话不用刻意准备什么,但是如果徒步一定要带一双好的徒步鞋和便携雨衣!用处非常大,雨衣不多说了,喀纳斯山区天气多变,一言不合就下雨,我们在阿勒泰地区没有一天是绝对意义上的晴天...

关于徒步,在我们徒步进山那天我们得知了广东女驴友任某徒步喀纳斯失联的消息,期间也看到了搜救的直升飞机,接下来的几天我每天都会查一查最新的搜救情况,奇迹终究没有发生,任某的遗体于10月4日在喀纳斯湖头被发现,在为一个年轻生命香消玉殒惋惜的同时提醒各位驴友徒步一定要量力而行,切不可冒失涉足一些危险区域,人类的力量和大自然比起来真的太渺小

【D1】莽莽戈壁,长途奔袭一千里

乌鲁木齐与内地有两个小时的时差,当地一般都是北京时间上午十点上班,晚上七点下班,前夜大部队集结“小李子血站大盘鸡”大快朵颐了一番,今天我们起了大早,8:00整(其实天刚蒙蒙亮)我们出发喽

今天我们要纵穿准格尔盆地抵达500KM外的可可托海镇,有句话叫“不到新疆不知中国之大”,形容这一片茫茫戈壁真是太恰当不过了,过了阜康之后走上216国道,两边的景物开始慢慢变成了戈壁滩和沙漠,这一带还是有蹄类动物保护区,生活着有名的普氏野马,可惜我们没有见到

A车嗨皮小队

B车嗨皮小队

路遇一起车祸,路过的车辆纷纷施加援手,新疆地广人稀,开车很容易视觉疲劳,来新疆的朋友们选择自驾一定要注意安全

路边小摊卖的奇奇怪怪的小玩意

下午2:30,我们到达恰库尔图收费站,在这里吃午饭,看到菜单里暗藏的玄机了没

午餐之后继续上路,前往可可苏里湖景区

路边悠哉悠哉的骆驼们

富蕴到可可托海镇其实只有70KM左右,但都是崎岖的山路,车速一直上不去,这也给了旅行者们更多欣赏窗外风景的时间,下午4点多,我们到达了可可苏里湖景区

师傅说今年这里枯水,湖区面积减小了很多,可可苏里湖其实是整个可可托海风景区的一部分,小伙伴们一致投票派我作为代表进去拍照一圈,以做发朋友圈用图

送我离开,千里之外,那天的你们闪闪发光

还有站在对面阴影里的摄影师。。。

作为B车唯一的雄性,自带偶像光环的野模time同学一直是众星捧月...

湖光、山色

虽然已是北京时间下午五点,却是北疆光线最柔和的时候

那个阳光明媚的午后

远处高大的裸露山体,褶皱沟壑依稀可见

沙鸥翔集、鱼翔浅底

据说可可苏里湖水中的芦苇是直接长在水上没有根的,随风漂游,可谓是风一场景一场。湖面景色随芦苇的变动而变化

带着几张朋友圈照离开了可可苏里湖,我们来到了可可托海镇,由于之前没做太多功课,对这个镇子并不了解,来到这里发现这个宁静的小镇还是蛮漂亮的,无数的俄式建筑仿佛在述说着过去的历史

吃过晚饭后,回到住处难掩好奇的我查了查关于可可托海的过去,渐渐对这个小镇有了些了解,“自建国以来就被列为国家高度机密的区域”、“世界最大矿坑”、“代号111”、“两弹一星的来源”、“中国第二冷极”、中国的“落基山国家公园”、拥有世界最完好的地震断裂带、 “世界地质矿产博物馆”,“宝石之乡”......所有这些看起来充满传奇色彩的关键词,都属于这个神秘的地方——可可托海。而关于三号矿脉的故事太长,大家感兴趣可以自行百度,这里就不再赘述了,今晚入住的青旅房屋比较紧凑,床铺比较局促,小伙伴们刷着朋友圈都早早进入了梦乡

【D2】两个童话小镇,一条大峡谷

在一个陌生的城市醒来,总是充满惊喜,比如说7点醒来外边还是一片漆黑

早安,可可托海

洗漱完毕收拾行囊出门吃早餐,竟然吃到了地道的韭菜盒子,味道劲!

不得不安利一下,新疆的天润酸奶是我喝到过最好喝的酸奶

饭后我们前往可可托海风景区,之前做的功课不足,错估了这景区的面积,景区其实是由额尔齐斯大峡谷、可可苏里、伊雷木特湖、卡拉先格尔地震断裂带四部分组成的,我们今天游览的是整个景区的核心地带——额尔齐斯大峡谷
门票90元+36元观光车,学生证查的很严,你懂得

进入景区,凛冽的寒风吹来顿感透心凉,中国第二寒极不是盖的

这条河便是额尔齐斯河,是我国唯一自东向西注入北冰洋的河流,河水清澈见底,是拍慢门流水的好去处,可惜没带脚架进来,只能望水兴叹

眼前这座岩石山便是著名的神钟山,整座山其实是一块巨大的花岗岩,一眼望去他的色调趋于清冷。只余下岩石的青灰,树木的青绿

关于钟形巨岩的形成,在当地哈萨克民间有一段美丽的传说,相传阿米尔萨娜与兄弟洪台吉为争夺父亲的王位而发生矛盾,各自率大军相战。阿米尔萨娜陈守在额尔齐斯河南岸的钟形岩顶上,而洪台吉陈守在河北岸的山顶上,各不让步,相战数日,双双陈亡,为纪念兄妹俩,后人将两座巨石命名为“阿米尔萨娜”与“洪台吉”。

白桦树、杨树与松树织成茂密的原始森林,林木间,巨石矗立,擎天突兀。

光圈开到最小尝试了一下慢门,还是差了些

仁者乐山,智者乐水,专业的老法师在这里拍了半个时辰

小法师只能人肉稳定~

大峡谷的美是需要静静体会的

这景区面积很大,从入口到尽头足有8KM,小伙伴们渐渐分成了三个梯队,第一梯队急行军,目标是尽头的XX瀑布,第二第三梯队在后边打酱油,我就是第三梯队小队长..

受时间限制,二三小队放弃了继续赶路,而第一小队此时已经走到了尽头的XX瀑布,至于这个瀑布究竟怎么样,事后采访走到脚抽筋的他们并不想提起,大家还是自身去发现吧

峭壁插云,悬崖逼水,孤峰傲立

这一切天然的本色汇聚成最原始最纯粹的气息静静地将你包裹,让你整个身心享受一次最干净最清新的浸泡

等到第一小队从景区出来已是下午两点,比预计的时间晚了一个半小时,所以说可可托海景区真的是一个需要拿出一天来游览的的地方,下图补一张3号矿坑的网图给大家,也给没有去到的我们

人员齐整后我们启程上路,前往另一个童话小镇——布尔津

这就是新疆独有的大尾羊,羊角弯弯,最主要的是那条厚厚肥肥的尾巴(貌似图里看不到),走起路来一颠一晃一摇,甚是性感,当然了,肉质也是鲜美可口

从可可托海到布尔津路上景色大同小异,回到温暖的车里小伙伴们纷纷进入了梦乡,下午七点多,我们到达了兵团城市北屯市,而兵团城市则是新疆地区独有的“师市合一”管理模式下的产物,整个城市道路笔直,楼房齐整,百姓安居乐业,齐夸党的领导

过了北屯一个多小时我们到达了布尔津布尔津县因布尔津河而得名。“布尔津”,蒙古语。在蒙古语,把三岁公骆驼称为“布尔”,“津”则为放牧者之意。当地哈萨克语还称此地为“奎干”(为汇合处之意),因布尔津河在这里汇入额尔齐斯河.
这里是乌鲁木齐前往喀纳斯的必经之路,游客熙熙攘攘也带动了此地的经济

布尔津虽然是座远在边陲的小城,但是整个城市干净而富有异国情调,很舒服的一个小镇,可惜我们两次到来都天色已晚,不够时间好好来看你

终于要去传说中的布尔津夜市吃烤鱼,大家不免很激动,结果这个烤鱼真的给我们泼了一盆冷水,价格死贵,鱼肉不新鲜,店里伙计看到游客两眼放光做好宰人准备....可能是我们来的时机不对吧,被当成散财童子了

今晚入住小白羊客栈,二层别墅改建而成。在十一期间整个北疆物价火箭上升,布尔津的部分“大酒店”房费早已突破四位数。再次要感谢会计吧噗同学早早落实了我们的住处....

【D3】徒步进山,最美的风景在脚下

今天我们就要进入喀纳斯景区了,中国最顶级的徒步线路之一,我们来喽

为了方便理解,我从网上找了一张图,喀纳斯可能不是最美的景区,但绝对可以称得上最复杂的景区之一,喀纳斯目前开发的区域总共分成三个大景区,喀纳斯白哈巴禾木(其实未开发的原始区域更大)。重点是这三个景点都要买单独的门票以及来往穿梭的区间车,前前后后的费用加起来价格不菲,而门票还分为“一进”“二进”,贾登峪的门票还有48H时间限制,总之是个让人钱包缩水的地方...
来回这三点间是三段独立的徒步线路,总体来说,禾木——喀纳斯喀纳斯——白哈巴难度略大,尤其是禾木——喀纳斯更甚,相比之下,贾登峪——禾木难度不大,比较适合我们这种户外菜鸟,景色也很漂亮,另外多说两句,贾登峪到禾木这段路程可以选择两天或是一天徒步完成,如果是两天完成的,可以选择中间住在半路客栈,如果拚一点要在一天之内走到禾木,从客栈算大概还要再20km左右才到禾木,想徒步的一定要分配好时间,不然错过了住宿就要在山里过夜了,综合考虑我们选择分两天徒步贾登峪——禾木这一段,放慢脚步,细细欣赏北疆的秋色

布尔津到贾登峪大约140KM,今天天气不是很给力,阴云密布,随着接近喀纳斯地区,云彩越来越厚

山下就是贾登峪景区大门了,看到远处的雪山小伙伴们都很兴奋,纷纷下车拍照

让我们比比谁的头最大

这里还闹了个笑话,我们一路杀到贾登峪游客中心才发现这里并不是徒步的起点,和半路客栈老板电话沟通才晓得徒步要在景区大门山下的住宿区进山,就是我们过来时候经过的大片旅店区域,沿着水泥路走到尽头,然后看到下图的土路,就到了好吧,我们都差点把贾登峪的门票买了...

对,就是这,徒步开始的地方,接下来的几天,我们一直都在与泥土和各色粪便打交道

11:30AM,白哈巴食人部落集结完毕,我们进山喽

此时山间雾气大得很,头上浓云密布

徒步刚刚开始就要翻越一个大陡坡,真是给了大家一个下马威

沿着车辙一路向前,图中左下角的小红和小绿是一对户外发烧友夫妻,一路上给我们充当了灯塔的角色

走着走着,乌云渐渐散去了一些,前方的雪山显现出了巍峨的身姿

雪山绶带

多人一起徒步的好处就是在欢声笑语中前进,感觉彷佛也没那么累了

简单吃过午饭后,我们整装再出发,前边还有两座大山在等待我们

小伙伴纷纷拍起了人物照

爬到第二座山顶,顿觉眼前一亮

这条河便是喀纳斯河,河水清澈见底

无限风光在险峰,这山一路上来都是碎石,对双脚的压力极大,登顶之后看到山下景色,觉得全身又充满了能量

这就是著名的布拉勒汉桥,也就是禾木的收费站,在这里要买去禾木的门票(左边隐藏在树丛里的小房子),也就是正式进入景区了,因为我们徒步走来,所以省去了区间车票

河边稍事休息,合影一发

清澈的喀纳斯河水,小红小绿夫妇索性在河边野炊了起来,有生活有情调

温暖的阳光

这一路看见几波马队,南来北往都有。不过千万别以为骑马很轻松,对于不会骑马的人,这一路绝对颠的他们够呛。

翻过最后一座山,喀纳斯河在山下优雅的拐了一个欧米茄弯

这个湾就是小月亮湾,可惜今天天气不是很好,没了光线,景色也没了层次感

到这里发现途中还有别的驿站,这个驿站就在欧米茄弯附近,时间没计算好的朋友们也可以考虑住在这里

今天的几段下山路其实很辛苦,好在第一天体力充沛,加上坡度也不算很大,身体还吃得消,苦的就是我的肩膀,摄影包的背负系统不够先进,背着大三元和脚架的我真是压力山大,一路上镜头也懒得换,只想早点到达

秋季的喀纳斯五彩斑斓,美不胜收

17:00PM,我们抵达了今日的终点——半路客栈,老板是当地的哈萨克牧民兄弟,由于我们去时正值国庆,大通铺床位涨到了一人100大洋,半路客栈住宿条件比较简陋,每日只供电几个小时,水要用冰冷刺骨的地下水,对住宿条件要求苛刻的小伙伴还是不要住在这里,要么加快脚步一天内走到禾木,要么就干脆坐区间车吧

今日徒步17KM,耗时五个半小时,小伙伴们没有一个掉队,虽然比中午出发狼狈了许多,但都是好样的

晚上出去看了看星空,天空依旧遍布乌云,见拍银河无望便收拾机器回到屋子,在这没电视没电脑网络信号也不好的地方有一种与世隔绝的感觉,不过这也蛮好的,现代都市人内心的浮躁大部分都来自于网络,跟随大自然的节奏,日落而息,日出而作是不是能获得短暂的宁静呢

【D4】雨中漫步,山的那边有天堂

夜里隐约听到外边的雨声,不知是梦是真,清晨睁眼开门一望,真是“美梦成真”,昨日的浓云终于转化成了降雨,经过雨水洗礼,山路变成了彻头彻尾的烂泥路,此时弥漫山间的浓雾也令我有了一种腾云驾雾的感觉,一眼望去,能见度不足五米,这种天气,如何继续徒步,我的内心真是一万头草泥马飞奔而过

吃过了早饭后,我们就今日的安排展开了讨论,最后研究决定小队分为两组,一组继续徒步前进,另一组坐客栈老板的拖拉机前行,这样,上午10点整,我们雨中漫步小队先行出发,禾木,我们来喽!

昨天被大家一直诟病的烂路和今天比起来真是天堂了,各色动物粪便经过雨水的滋润也全都变成了新鲜的...

此时雾气太大,路面泥泞湿滑,再加上淅沥沥的小雨,大家都走的小心翼翼,生怕马失前蹄、晚节不保

喀纳斯河在静静流淌,山上布满了乱石,无比湿滑

在这种天气徒步,每一步都是一个新的挑战...

虽然天公不作美,喀纳斯的美丽秋色还是令我们流连忘返,萦绕山间的雾气使得这里如同仙境一般

中午我们在一棵树下吃午饭,此时拖拉机小队也赶上来了,柴油机的轰鸣带着飞溅的泥巴驶过,我想到了毛主席的《七律·长征》
红军不怕远征难,万水千山只等闲.
五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸.

坐拖拉机的小伙伴并没那么幸运,轮胎甩起的泥巴雨给他们做了一次泥巴浴,比起吃泥巴来说,还是我们热乎乎的饭菜好吃看到吧噗嗷嗷待哺的形象,我想到了萧芳芳的经典歌曲《世上只有妈妈好》
世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝,
投进妈妈的怀抱,幸福享不了

吃饱了饭继续上路,风景仿佛一幅幅油画

徒步小分队合个影吧

叶子 是不会飞翔的翅膀
翅膀 是落在天上的叶子

跋山涉水,翻山越岭,真真是人与自然的亲密接触

数不清是第几次晴天,又是第几次再次下起雨来

白云深处有人家

山的那边还是山

行至这片高山草甸,风景美不胜收,恰逢天气转晴,我们再次驻足休息片刻

前方高能预警!前方高能预警!
大批人(cou)像(mei)来袭!
请备好护目镜!

跟妈妈做伸展运动
“一二三四、二二三四“

这个场景为什么这么眼熟

45度角仰望天空

我的梅花牌运动服又一次成了金牌道具,真是年年岁岁花相同

宝宝们要上天了

格叽格叽格叽格叽格叽格叽
聪明伶俐的昆哥

我们在这里撒欢了足有半个多小时,想起后边还有很长的路要走,才恋恋不舍的离开

宁静的午后,除了远处的的电塔,完全保留着原生态的气息

个人觉得今天的徒步较昨天要轻松一些,爬山的坡度不大,路也平缓一些

阳光洒满山坡,牛儿们在吃草

小牛看到我在拍他,竟然好奇的走了过来

徒步不是个轻松的过程,在走过了最艰辛的路之后,方能体会人世间最简单的美好

远处的哈萨克牧民在带着小牛散步吗

若不是前夜的雨,这道路走起来便不会处处危机四伏,看似平静,实则暗流涌动,稍不注意,鞋子上便会糊满泥浆X粪便的混合物,昆哥不幸中招,鞋子进水...

五颜六色的树林

吃饱了的牛儿选择葛优瘫来度过午后的时光

呼呼的风声传到耳边,牧民赶着马群疾驰而过

远远看见这座雪山我们得知禾木已经不远了,愈发沉重的步伐也变得轻快了起来

光影变幻

风后面是风
天空上面是天空
道路前面还是道路

下午16:00,我们翻过一个山头,眼前顿时豁然开朗,一座座在网上看过无数次的小木屋出现在眼前,这一刻,彷佛跑马拉松终于看到了前方的终点,浑身的疲惫都消失了,禾木,我们终于到了

禾木村是图瓦人的集中生活居住地,是仅存的3个图瓦人村落(禾木村、喀纳斯村和白哈巴村)中最远和最大的村庄,总面积3040平方公里。这里的房子全是原木搭成的,充满了原始的味道。

从山坡上走到村子里大概还需要一个小时,这边游客渐渐多了起来,骑马的骑摩托的走路的络绎不绝,绝大部分游客都是从贾登峪坐区间车到此,看见我们背着大包小裹不由得很好奇,询问得知我们徒步至此纷纷竖起了大拇指,其实这一路走来大家体力都还OK,但就是这最后一个小时的下山路途有种走到崩溃的感觉,越接近终点,就越是腿软

下午17:00,我们抵达禾木大桥,过了这座桥就进入禾木村了,此时的我们看起来一定狼狈不堪

今天的徒步历时7个小时,半路客栈到禾木到底有多远一向众说纷纭,里程个人实测在20KM左右,我们在路上玩的太疯导致慢了一些(体力都是蹦没的),正常的话5小时就能到了

这就是今天的住宿地,老板一定是个魔兽迷,每间房门都是以魔兽的地名命名,比如我们就在“奥格瑞玛”与拖拉机小分队会师,经过一番寒暄我们才得知拖拉机小分队也没那么幸运,每个人都被溅了一身烂泥...而偶像包袱压身的时间同学从抵达的一刻就在刷包、刷鞋、刷雨伞......

“白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡”
晚餐我们吃了顿烧烤大餐,配上红乌苏,疲惫一扫光!

两天的坏天气阻挡不了逐星者的脚步,晚间出门观望,漫天繁星点点,银河高悬天际顾不上寒冷,匆匆开始拍摄

夜间拍摄银河的过程是极其考验抗寒能力和耐力的,但能在夜晚跑出来拍摄的人,往往不惧艰险

在这个世界上
有两样东西值得我们仰望终生:
一是我们头顶上璀璨的星空
二是人们心中高尚的道德法则
-----康德

【D5】禾木到喀纳斯,探访神的自留地

最初发现禾木是在一些摄影网站上,可以说最初我对整个北疆的印象只有禾木村的一幅幅照片,金黄色的白桦树,宁静的村庄,袅袅的炊烟,仿佛世外桃源,作为一个摄影发烧友我完全明白,但凡被称为摄影天堂的地方,景致固然美轮美奂,但也因美图的广泛传播而沦为俗套。婺源霞浦东川黔东南、坝上、喀纳斯,莫不如是...
而作为一个旅人,所见即所得,许多美景看到即是享受
禾木最著名的当属早上的晨雾, 清晨的阳光沐浴大地,炊烟在秋色中冉冉升起,形成一条梦幻般的烟雾带,胜似仙境,今天我们特地起了个大早,准备一览这“人间仙境”,无奈今天天公依然不作美,阴云密布,一丝阳光都不见

刚过7点钟就来到山坡上,山坡上已是人山人海,无数老法师用长枪短炮架起了一堵长城,费尽九牛二虎之力才寻得一处空地拍照

没有光线,炊烟和晨雾也没了层次,看起来倒是更像雾霾

当我终于在一个大雾茫茫的清晨站在禾木村旁山坡上的观景台鸟瞰向往了好久的禾木时,心里唯一的感受是:雾霾, 终于来到阿勒泰了。

浓重的雾蔼笼罩着整个村庄,树木、房屋、围拦,都在雾色中若隐若现,白色的雾气像飘带一样缠绕在远处的山腰

没有匆忙,没有喧闹,喜欢这种安静的田园牧歌

处理成黑白,别有一番韵味

禾木喀纳斯最美的所在,可惜天气实在不给力,无论全景或是局部都少了一丝神韵

村子里冒出的袅袅炊烟和已经开始落叶的金色白桦树一起,简直是阿勒泰地区的身份证照片

就在起身要走的一刻,一直躲在乌云背后的太阳露出了半个脑袋,等待已久的光线终于来了

赶紧捕捉这转瞬即逝的光线

拍完了禾木的晨雾,我们回到客栈收拾行囊准备前往喀纳斯,从禾木喀纳斯村比较折腾,首先从禾木村坐摆渡车到禾木景区山门外,然后在山门外坐当地黑车到贾登峪游客中心,在贾登峪买喀纳斯的门票以及区间车票,再坐区间车才到喀纳斯,有没有要晕了的感觉据说之前禾木喀纳斯是有区间车的,不过近期不知为何取消掉了,给这本就复杂的景区又增加了理解上的难度

到达喀纳斯村时已是中午12点,我们今天住在泰加国际青旅,环境nice ,吃过午饭后,我们前往喀纳斯

实话说,近距离的靠近喀纳斯湖,我的感觉并不好,一是喀纳斯湖名声太大,无数的旅行团蜂拥而至,人类的过多活动也破坏了原有的生态环境,我在湖边还发现了不少垃圾,让人无奈。二是喀纳斯湖的景致属实不如藏区的各种错,气质神韵都差了一大截

阿勒泰地区的天气瞬息万变,根本无法预测,不过这个下午,阳光正好,难以想象几十公里外的禾木此时又是大雨将至

手持慢门的极限,难得拍到一张还算过得去的流水

觉得来一趟北疆,铁手神功都上了一个层次

小伙伴们沿着湖边漫步,我在湖中的石头上表演杂技

图中左上角的小亭子便是能俯瞰整个喀纳斯湖的观鱼台,需单收区间车票120元往返,我们对这个全景并没有什么太大的兴趣,便没有登上观鱼台,回到旅店看了几张喀纳斯的俯瞰图片,我们觉得没花这120块真是太明智了

按着湖边的木栈道貌似可以环湖,难以想象这距离,我们渐渐走了一个多小时,此时游人已是十分稀少,估计都在一个个手持小红旗和大喇叭的导游引导下去了观鱼台

发现了一支很有型的树干

于是又是一轮凹造型——迷路的麋鹿妹

眺望远方的老船长

喀纳斯几天里,唯一的一次蓝天白云

girls

晚上回到住处,大师傅做的饭菜已是香气扑鼻,在喀纳斯吃的两顿饭给我留下了无穷的回忆,据说景区的经理都专程来到泰加青旅吃饭

手慢了真抢不到啊

今晚的星空依旧炫目,我第一次尝试了拍星轨,由于经验不足,地景没有选好位置,最终用在寒风中冻了一个多小时的代价得到了这张不完美的星轨,无论如何,作为我的第一张星轨,这张照片的意义非凡

躺在还有太阳余温的路上
你以为你已忘记
却冷不防在夜深人静的时候出现在你的天空
那么远那么闪亮

【D6】西北偏北,祖国边境第一村

搜索喀纳斯三湾,百度上这样描述:喀纳斯三湾,即沿喀纳斯河依次而现的神仙湾、月亮湾和卧龙湾。喀纳斯蒙古语,意为“美丽富饶、神秘莫测”,喀纳斯三湾则是其中的代表性看点,如诗如画,风光无限。
今天我们依旧兵分两路:起大早逛三湾小队&赖床睡大觉小队

在青旅里发现了一张手绘的喀纳斯地图,据说从喀纳斯到图中最上方的白湖才是真正的无人之境,景色绝伦

从住地坐区间车到神仙湾,天刚蒙蒙亮,可能是这几天美景见多了,有点审美疲劳了,老实说这个神仙湾我们没看出有什么特点,后来听说这个湾要到上方的观景台看才有感觉,在喀纳斯寒气逼人的早晨我们谁也不想再多活动,匆匆赶往月亮湾

喀纳斯湖月亮湾蜿蜒于河谷间,水面平波如镜,在上下河湾内发育两个酷似脚印的小心滩,很是奇特,被当地人称为“神仙脚印”

站在比河面垂直高出60米的盘山道上鸟瞰月亮湾,感觉近在咫尺,实则遥不可及

不得不说,我觉得月亮湾是整个喀纳斯核心景区最美的所在,喀纳斯湖在这划了一道优美的弧线,犹如弯弯的月亮落入这林木葱茏的峡谷,令无数游人为之陶醉

为了更加接近这牙弯月,我们决定沿着栈道下到水边去近距离接触这道美妙的弧线

湖水呈现出翡翠般的绿色,山腰的西伯利亚落叶松和白桦树的叶是金黄色,简直就是上帝的调色板

拾级而下来到湖边,早晨的湖边冷气夹着潮气,除了我们再没有别的游人,湖中成群的野鸭好奇的打量着我们这几个不速之客,这一刻真正感受到了回归大自然的质朴

美妙的倒影

湖边风光大好,我和昆哥索性沿着湖边徒步至卧龙湾,几名girls听闻道路泥泞难行,乖乖走了栈道

石&树&水

从月亮湾徒步至卧龙湾约1.5KM,个人觉得非常值得

这片乱石滩穿越起来还蛮有难度,好在深秋喀纳斯气温较低,石头下的淤泥都冻成了硬土,踩上去还蛮稳

穿过一片浅滩,前方豁然开朗,卧龙湾到了

传说很久以前,一条巨龙腾云驾雾在此戏水,忽然天气突变,卧龙湾卧龙湾顷刻间冰封雪冻,将巨龙冻僵在这里,所以得名卧龙

看到了卧龙没有

掏出徕卡M9

逛完了三湾,饥肠辘辘的我们回到旅店再次大吃了一顿,大师傅烧的菜使我们不想离开桌子半步

早起遛弯小队变身打扑克小队

阳光洒进午后的小院子,我搬来摇椅,懒洋洋的晒太阳

时间彷佛在这一刻静止了

下午15:00,我们离开喀纳斯前往白哈巴,从喀纳斯白哈巴要在喀纳斯游客中心乘坐区间车,同样要单独收费,路程60KM,大概两个小时左右,特别提示去往白哈巴要在喀纳斯游客中心办理边防证,凭身份证一元钱即可
离开之前,给我们的住处留了一张证件照

刚刚上路天气就变得乌云密布,远处的群山被浓云覆盖,远观这一场景还不知所谓,车子走到山上才发觉云下是鹅毛大雪,我们在北疆经历的第一场雪就在这条曲折的山路上与我们相遇

下午16:30车子到达白哈巴村口,刚一下车刺骨的寒风就让小伙伴们瞬间睡意全无,多亏这热腾腾的烤土豆烤红薯给我们补足了能量

香喷喷热腾腾,实乃居家旅行必备之良物

这就是我们今天的住处,白哈巴YHA国际青旅,看到这满院子的波斯菊,girls纷纷情不自已赞叹连连

波斯菊的花语——怜惜眼前人

安顿好了住宿,我、昆哥、心妍、3主任组成进村参观小队,准备先行一步逛逛祖国西北第一村

白哈巴村被称为西北第一村和西北第一哨,被誉为中国最美的八个小镇之一,村庄四面环山。每家每户带一个大院,院里养一些牛羊家畜。老屋都是木结构,上了年纪的木头褪了色,却有一股陈旧的气息。

百科上说这里是图瓦族的村庄,事实上我们遇到的都是哈萨克族人。他们热情好客,善良友好。

小分队队员遇见了村口大石头,纷纷合影

我的道具服......

村长到此一游

禾木喀纳斯相比,白哈巴要朴实得多,我喜欢这样原生态的村庄,每一个角落都透着股人情味

满面通红的哈萨克族妇人,她们看起来健壮开朗,面对镜头会略显羞涩得低头,生怕自己拍得不够好看

西北第一村里的超市自然是西北第一超市

正值日落时分,村子里开始弥漫起一股烤羊肉的香味,全场五块钱一串

腼腆的哈萨克帅小伙,他说他在南京读大学,十一假期回家来帮帮忙,不知道外边的灯红酒绿和这里的炊烟袅袅相比,哪个更加吸引他呢

帅小伙烤的羊肉串里嫩外焦,连全程拒吃牛羊肉的3主任都破例尝了一口

晚间回到住处,YHA的大厨是喀纳斯大师傅的弟弟——二师傅,手艺不逊色于哥哥,而且,二师傅有弹吉他唱情歌的技能加成,想必年轻时的两兄弟也是迷倒万千少女的存在

夜晚出门夜观天象,浓云密布,伸手不见五指,沉寂的天空似乎在酝酿一场大风暴,不过白哈巴的光污染基本为零,可以说是拍星空最理想的地点了,可惜今夜天公不作美,只能回屋睡觉,这一夜是寒冷的一夜,喏大的房间只靠一个只能开到一档的电暖气取暖,大家纷纷和衣入睡

【D7】早穿棉袄午穿纱,一天之内有四季

一觉起来发觉屋外白茫茫一片,掀开窗帘才发现外边的世界已是一片白雪皑皑,院中引得无数女生尖叫的波斯菊也是七倒八歪,一时间觉得自己身在梦中,确定昨夜大雪并非幻觉,心中暗喜,匆忙洗漱后拉上昆哥带着小白兔到村里拍了起来

这张手绘的的地图如实反映了白哈巴的位置,确实离边境只有区区数公里

忽如一夜春风来,千树万树梨花开

院子里的小树结了一层冰晶,波斯菊就没那么好命了,纷纷倒伏于地

这雪下得有点意思

雪后的村庄静谧宜人

厚厚的雪层让白哈巴村的一切都变得纯净,走在村落的道路上,静的只能听到自己的心跳

这种宁静会让你悄悄的放松脚步,不忍打扰安静安详的世界

网络上看到太多秋季白哈巴的美图,在秋季看到白雪皑皑倒是不多见

白哈巴的房屋是清一色的尖顶木楞屋,墙体和顶棚用整根原木垒砌、拼接而成,顶部再用木板支撑成“人”字形的尖顶,可防雨防雪

路遇早晨去放牛的老妇人,一天的劳作要开始了

雪后仿佛水墨画般的村落,每个人看后都会有惊艳的感觉

西北雪乡

放牛的大叔,和萌萌的牛儿们

白雪覆盖了远山、白桦树、小木屋,一切有如童话世界

此时又飘起了零星的雪花,远处的白桦林隐藏在雪花与雾气中,若隐若现

雪依然在下,那村庄依然安详,年轻的人们消逝在白桦林

如画的西北第一村

可惜几天来的美景都没有光线,不然画面必然更加美丽

千山鸟飞绝
万径人踪灭

挤牛奶的老妇人

雪后的白哈巴

纯粹直接的一家家店铺

诚实商店,有狗..

白哈巴的村民可谓是马背上的民族,据说男孩8岁就能策马奔腾,一路上我们见到无数小娃娃骑着高头大马带着局促不安的膀大腰圆的内地大汉遛弯

这是第二次与拖拉机亲密接触,要记住,拖拉机在阿勒泰是一种神奇的交通工具

在旅行中,我们会见到形形色色的人,形形色色的事,绝大部分的人如同一场艳遇,匆匆而来匆匆而去,此生也许再不可能有交集,但正是这些转瞬即逝的片段,才组成了一次完整的旅行

云雾缭绕的雪山脚下是一座座木刻楞

今天我们要去往中哈边境大峡谷以及中哈界碑,去往两地均须在村里坐当地人的车,我们去的时候大概是每人每地50块钱,其中中哈界碑是禁止游人参观的,有驻军设卡看守,还要经过一条河,所以只能偷偷乘坐摩托车或者骑马前往,注意前往界碑一定要低调行事,被哨兵捉住可是要接受教育的哦

坐上哈萨克帅哥的ix25,我们来到了中哈边境大峡谷

据说下边的小河就是中国哈萨克斯坦的界河,不要好奇跑到河对岸哦

河的那边就是另外一个国度了

此时我们的定位

好似一幅水墨画

留个合影吧

从大峡谷回来我们回到住处吃午饭,得知村里人一次只能带六个人去界碑,多了目标太大容易被发现于是我们用抓阄的方式决出了6名勇士,其余人马留在旅店里听二师傅唱歌

坐着哈萨克小哥的摩托车跋山涉水来到一座小山坡下,下车时已经被冷风吹的涕泗横流,小哥们说界碑就在上边,告诫我们不要声张,速去速回,他们在山下等我们,真是有了一种偷渡的感觉

6人蹑手蹑脚爬过了山坡,界碑就在眼前的空地上,背后就是哈萨克斯坦的十万大山,山坡坡顶是驻军哨所,从哨所方向看过来一览无余,看来想不想捉住我们只取决于哨兵哥哥的心情...

我们连大声说话都不敢,偷偷摸摸和界碑合影留念,估计哨所里的兵哥哥每天看到这些鬼鬼祟祟的游客也是趣味无穷

忽然想起了昨日在村里的哨所有一大串游人被安排在门口罚站,可能就是在这里玩的太出格了吧...

白哈巴疯玩了大半天,我们要启程离开了,这个宁静的边境小村庄给我留下了很好的印象,离开白哈巴需要乘坐摆渡车前往40KM外的铁热克提乡,一路上又下起了鹅毛大雪,目光所见处,一片白茫茫,在祖国的西北边陲我竟有了一种东北林海雪原的既视感,在恍惚中到达了铁热克提,我们的二位师傅早已等待多时,数日未见,甚是想念

下一站我们前往五彩滩,山路上下起了瓢泼大雨,而后头看去,就在十几公里外的山里还在下着大雪

前路多是下山路,随着海拔的逐渐降低,天气慢慢晴朗了起来,我们也渐渐驶离了笼罩在头上的乌云的控制范围

短短一小时内,从鹅毛大雪-瓢泼大雨-艳阳高照,这节奏也是没谁了

山的那边就是白哈巴的方向,估计还在下着雪

很难想像一山之隔竟然是截然不同的两个世界

每个画面都堪比windows桌面

下午17:30,我们来到了哈巴河县,此时阳光明媚,风和日丽,此前从可可托海到布尔津天气阴沉,我们放弃了五彩滩,看来今天人品要爆发了

离开哈巴河前往五彩滩的路上,地貌在悄悄地发生着变化,从高山草甸已经恢复到了一望无垠的平原

数以万计的大风车正在源源不断的创造着财富,新疆的自然资源真的可以用取之不尽来形容

还有遵守交通规则的野骆驼

下午6点多,我们抵达了五彩滩,五彩滩是新疆最久负盛名的烧变岩地貌,和沙漠里的五彩湾齐名,第一眼看到五彩滩时,便是上边的光景。

这里的丹霞地貌要比张掖丹霞壮观得多,景区其实只是这片丹霞的一小部分,放眼望去,在几乎寸草不生的河滩上出现了红、绿、紫、黄、棕等鲜艳的色彩。在河水的映衬和夕阳的照射下,这高低起伏的"丘陵"地带,如同一个五彩斑斓梦幻般的世界

看到这红扑扑的土地就不难猜到这里十分炎热,一天里经历了四季的我们终于知道“早穿棉袄午穿纱”不是骗人的

古道西风瘦马
阳西
断肠人在天涯

大自然的鬼斧神工胜过一切人造的景观

彩色的岩土仿佛不像地球上应有的造物,和河对岸的胡杨林交相辉映。

激猛的河流冲击以及狂风侵蚀,形成了北岸的悬崖式雅丹地貌,南岸却是绿树葳蕤,连绵成林,远处逶迤的山峦与戈壁风光尽收眼底

一河隔两岸,自有两重天

由于河岸岩层间抗风化能力的强弱程度不一,形成参差不齐的轮廓,岩层以红色、土红色、浅黄和浅绿色砂岩、泥岩及砂砾岩组成,岩石色泽各异,五彩缤纷,状如彩色古堡、怪兽、峰丛

此时太阳开始西斜,五彩滩震撼的落日开始了,光影下的丘陵此时竟有了一种西藏札达土林的错觉

远处人山人海的观景台

万物皆红,野模也不例外

日落黄昏,这是五彩滩一天中最美的时刻

这是我们新疆行看到的唯一一次火烧云落日,这个傍晚,令大家流连忘返

日落与日出都是转瞬即逝的,随着最后一抹光辉散去,温度也迅速降低了下来,离开景区回头一望,竟然发现弯弯的月牙已经挂上了天边

月升

晚上我们再次回到了布尔津,四天前来到这里我们斗志满满,想这一路来我们爬了山,过了河,看了星星,越了边境,经历了雨雪雾风晴,吃了肉喝了酒,吟了诗作了对,满满的都是回忆,明天的克拉玛依世界魔鬼城,等着我吧

【D8】油城真的有油,魔鬼城里有魔鬼吗

关于我们今天的目的地克拉玛依,百度百科上这样描述:新疆维吾尔自治区下辖的地级市,是国家重要的石油石化基地、新疆重点建设的新型工业化城市,克拉玛依地处准噶尔盆地西北缘,欧亚大陆的中心区域——泛中亚地区的中心区,是世界石油石化产业的聚集区,油气资源储量占全世界的近80%,2014年克拉玛依市人均生产总值(GDP)达到223341.42元人民币,折合36358.24美元,成为中国大陆人均生产总值最高的地级市。。。。。
这些官方的描述印证了后来我们来到这里的感受——大写的壕

布尔津的早晨晴空万里,吃过了早餐后,我们终于要和阿勒泰地区说再见了

你没有看错,这是切糕...月月冒着生命危险买了一小块,这奢侈的食物竟然还挺好吃的

沉淀痛苦的信仰
脚下的路在何方?
一直往南方开
一直往南方开

我是一个对公路情有独钟的人,而从布尔津克拉玛依这一段公路堪称视觉盛宴,从戈壁到沙漠再到雅丹的地貌变换,无数的风车如同棋子般镶嵌在大地上,远处连绵不断的山脉好像巨人的身躯俯视着渺小的我们,满足了一切对自由的向往

路旁的戈壁望不到边际,处处透着原始的力量

谁画出这天地
又画下我和你

这里是中国的66号公路

走不完的路,望不尽的天涯
在燃烧的岁月,是漫长的等待

风吹过的,路依然遥远

新疆多变的天气我们早已见怪不怪,片刻间,又是大雪纷飞

山舞银蛇,原驰蜡象,一片银装素裹

新疆是个直白的地方,直白的地方有直白的标语

welcome to the westworld

随着车窗外的景色渐渐变成了雅丹地貌,乌尔禾魔鬼城离我们不远了

走过这么多地方,魔鬼城这霸气的景区大门还是令我有点小震惊
魔鬼城又称乌尔禾风城,位于新疆维吾尔自治区准噶尔盆地西北边缘的佳木河下游乌尔禾矿区,西南距克拉玛依市100公里,当地蒙古人将此城称为“苏鲁木哈克”,维吾尔人称为“沙依坦克尔西”,意为魔鬼城。 其实,这里是典型的雅丹地貌区域,“雅丹”是维吾尔语“陡壁的小丘”之意

景区内可以乘坐这种小火车穿梭于各个景点,看到这萌萌的小火车有没有唤起儿时的回忆呢

初见乌尔禾魔鬼城,景区开发的面积大概只占了这片雅丹的十分之一,和敦煌的魔鬼城相比,这边显得更为原始和荒凉,大大小小雅丹林立,高高低低参差错落

如果要在地球上选出一个最像外星表面的地方,雅丹魔鬼城一定会入选

由于这里景致独特,在景区里可以看到很多电影的取景地,《卧虎藏龙》、《七剑下天山》、《冰山上的来客》等著名电影都拍摄于此

小火车上不断的播放着各个观摩点的解说,而我们则更相信自己的想像力,愿意用自己的眼睛去辨识出大自然想要传达给我们的讯息

四面边声连角起,千嶂里,长烟落日孤城闭

这里被《中国国家地理》“选美中国”活动评选为“中国最美的三大雅丹”第一名

在100000000多年前的白垩纪,这里是一个巨大的淡水湖泊,湖岸生长着茂盛的植物,水中栖息繁衍着乌尔禾剑龙、蛇颈龙、恐龙、准噶尔翼龙和其它远古动物,这里是一片水族欢聚的“天堂”,后来经过两次大的地壳变动,湖泊变成了间夹着砂岩和泥板岩的陆地瀚海,又不知过了多少年,这里终于变成了一片马勒戈壁

魔鬼城是拍人像的绝佳去处

由于风雨剥蚀,地面形成深浅不一的沟壑,裸露的石层被狂风雕琢的得奇形怪状

两年在敦煌魔鬼城没有留下太好的照片,这次在更加遥远的新疆,终于留下了值得纪念的照片

小伙伴们纷纷化身国际大模

身处这片奇异的土地上,我的脑海里浮现的都是一部部武侠电影,这里确像世外高人修炼的秘境

峥泓萧瑟不著一草木,狞风拗怒都向空中号

我们选择徒步了一小段,用双脚去丈量这片满含原始力量的土地

当然少不了装B照

登高望远,狂风不断

欢迎来到探索频道国庆特别栏目——走进魔鬼城

主持人阿勒泰野模

单车欲问边, 属国过居延
 征蓬出汉塞, 归雁入胡天

苍天下
绝地上

在魔鬼城炽热干燥的空气里凹完千奇百怪的造型后,下午3点,我们离开魔鬼城赶往克拉玛依

一路上见到的磕头虫,据说每磕一次头,就有五块钱的产值,可想而知克拉玛依的壕气

路上遇到一片胡杨林,此时正值傍晚,三千年死而不僵的胡杨在夕阳的映射下显得格外挺拔

生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美

绚丽的云之光

新疆之行一直苦于当地慢的要死的网络,没想到在克拉玛依居然有4G!今天我们终于住到了堪称奢侈的宾馆,也是第一次在新疆看到使用当地时间的钟表

这里是我们旅行的最后一站,今晚我们大吃了一顿火锅,觉得把几天来亏欠的都补回来了

【D9】圆梦北疆,下一站再聚

天全天只有返程,其实如果我们夏季来此可以直接去伊犁在浪10天,可惜现在不是最好的季节

下午两点我们回到了乌市,北疆之行至此结束了,到了说再见的时候有些不舍,以前觉得后会无期里边这段话很矫情:“道别的时候要用力一些,多说一句,说不定就成了最后一句;多看一眼,弄不好就是最后一眼”
走过的路多了以后,发觉其实很有道理,这个世界上人和人有太多理由疏远彼此,我们旅行时走过的路,看过的风景甚至结识的人很可能只在我们的人生中留下一个镜头,说不定哪天就会彻底消失在你的生活里,所以,告别的时候,真的要用力一点

晚上我们组团去刷了刚刚上映的湄公河行动,燃爆!

何为旅行?
旅行不是一次出行,
也不只是一个假期。
旅行是一个过程,一次发现。
是一个自我发现的过程。
真正的旅行让我们直面自我。
旅行不仅让我们看到世界,
更让我们看到自己在其中的位置。

引用 阿佟木 的图片:

这也太惊险了。。

2016-11-17 13:49

引用 我是你猫叔叔啊 发表于 2016-11-17 13:49:18 的回复:

这也太惊险了。。

回复我是你猫叔叔啊:出行安全最重要

2016-11-17 15:23

我也想去

2016-11-17 15:42

引用 心似狂潮 发表于 2016-11-17 15:42:58 的回复:

我也想去

回复心似狂潮:约约约

2016-11-17 16:18

一路走来,原来风景如此美

2016-11-17 16:52

作为踩屎小分队的一员,不得不说,“队长!是我!别开枪!”

2016-11-17 16:55

引用 凡 发表于 2016-11-17 16:52:17 的回复:

一路走来,原来风景如此美

回复凡:hiahiahia

2016-11-17 18:35

引用 家徒四壁水富贵 发表于 2016-11-17 16:55:11 的回复:

作为踩屎小分队的一员,不得不说,“队长!是我!别开枪!”

回复家徒四壁水富贵:美味昆哥❤

2016-11-17 18:35

同沈阳出发,27号到的乌鲁木齐,哈哈哈

2016-11-17 23:04

引用 二楼小猫 发表于 2016-11-17 23:04:11 的回复:

同沈阳出发,27号到的乌鲁木齐,哈哈哈

回复二楼小猫:我们也是27集合…

2016-11-17 23:05

引用 阿佟木 发表于 2016-11-17 23:05:28 的回复:

我们也是27集合…

回复阿佟木:我一看这时间一样的~~不过我们飞机不一样~~下次有机会可以约个伴

2016-11-17 23:10

引用 二楼小猫 发表于 2016-11-17 23:10:33 的回复:

回复二楼小猫:不知道路线一样不一样🙄

2016-11-17 23:14

引用 阿佟木 发表于 2016-11-17 23:14:01 的回复:

不知道路线一样不一样🙄

回复阿佟木:不太一样,我们没徒步,去了趟赛里木湖和那拉提

2016-11-17 23:17

引用 二楼小猫 发表于 2016-11-17 23:17:36 的回复:

不太一样,我们没徒步,去了趟赛里木湖和那拉提

回复二楼小猫:我们好像在百度旅游上聊过😳

2016-11-17 23:22

引用 阿佟木 发表于 2016-11-17 23:22:46 的回复:

我们好像在百度旅游上聊过😳

回复阿佟木:好像是,看你头像我有点印象

2016-11-18 13:10

引用 二楼小猫 发表于 2016-11-18 13:10:19 的回复:

好像是,看你头像我有点印象

回复二楼小猫:蚂蜂窝玩不明白..百度旅游上的多一点

2016-11-18 14:01

引用 阿佟木 的图片:

2016-11-18 20:21

2016-11-20 10:56

2016-11-24 12:42

团员都很不错吗

2016-11-24 14:34

引用 露憩晨荷 发表于 2016-11-24 14:34:11 的回复:

团员都很不错吗

回复露憩晨荷:是的

2016-11-24 17:23

图拍的好,配乐也合适。赞一个!

2016-11-29 19:19

引用 小毛在UK 发表于 2016-11-29 19:19:10 的回复:

图拍的好,配乐也合适。赞一个!

回复小毛在UK:哈哈谢谢

2016-11-30 11:16