张掖,敦煌,青海湖~感受绝美丝绸之路!

sophia (嘉兴) LV.5
2016-11-17 12:32 305/5
  • 出发时间/2016-07-09
  • 人物/带小孩

所谓的丝绸之路大环线,全程大约3000公里。一辈子可能只去一次的地方,一路是非常辛苦的,基本上每个景点都在3个小时以上的路程,所以也不想错过任何一个景点,无论是人文的还是自然景观。
最美的风景在路上,一路下来,累,并快乐着!

鸣沙山日落

月牙泉

张掖七彩丹霞

茶卡盐湖

第一天:7..10抵达兰州-张掖
7月9日中午11:30嘉兴火车站出发,7.10号下午14:00到达兰州车站,换上包车,又是7个小时的车程到达张掖。太累太累,到达宾馆再也不想走了,晚上花15元钱宾馆边上一家小店里吃了一碗炒炮(就是比面条稍微粗一点,小炮仗那么长炒一下)味道不错,里面有蔬菜,一大碗10块钱,娘俩吃不完.很满足,回去碎叫,养足精神期待此次旅行。(火车坐到想吐,估计以后不会再这么坐了,还是飞机爽快。)

第二天:7.11张掖-嘉峪关
一早起来,正式开启旅行模式。上午游览丹霞景区,午饭后出发去嘉峪关,上到嘉峪关城楼,走近城楼,感受到了天下第一关的气势,站上城楼,远眺是一望无际的戈壁,耳边吹过塞外的风。遥想当年金戈铁马,血荐轩辕,曾有多少英雄志士牺牲此地。物是人非事事休,沙枣树却依然伴着沧桑的城楼,让我们去敬仰!傍晚我们住宿在嘉峪关……
住宿:嘉峪关三星宾馆标间
一、 该丹霞地貌群是中国发育最大最好,造型最为丰富的地区之一。以层理交错、岩壁陡峭、气势磅礴、造型奇特、色彩斑斓而称奇,色调有顺山势起伏的波浪状,也有从山顶斜插山根的,在阳光的照射下,像披上了一层彩色的轻纱,熠熠泛光,色彩异常艳丽,让人惊叹不已。原本以为这些色彩都是照片后期制作的,当身临其镜的时候才知道,原来一切都是真的,上面有点凉,去这种地方,丝巾是很重要的,挡风防晒防寒又漂亮。丹霞景区似乎是此次行程坐车时间最短的景点。本人认为第四个下车点是最美的,时间可以在这里多花一点。我们是幸运的,去的时候刚好下完雨,所以色彩分外鲜明,只是少了蓝天。所谓的鱼与熊掌不可兼得,要懂得知足

二、 嘉峪关:时间有点赶,人文的东西,不太欣赏得来,听一下讲解,走一圈下来去到悬臂长城,此处女儿没穿对鞋,上午走的累了,而且太阳极大,所以没往上爬,事实上,意义也不是很大。

古时,出了这个门就等于是出了国

看到定城砖了吗?

悬臂长城,到此一游!

三、 晚饭娘俩去小吃街寻得一烤鱼,65元3斤,再加10串烤羊串,一瓶果啤,吃得特满足,而且便宜。果啤,接下来几天只要有可能就会喝,爽歪歪!

第三天:7.12嘉峪关-敦煌
上午前往敦煌,下午我们先去莫高窟感叹壁画色彩的绚丽和雕像的精美确实是世界文化遗产啊,看到了东方蒙娜丽莎的微笑,很神奇哦。。。
傍晚一起去离市区6公里的鸣沙山,可以租匹骆驼体验在沙山上行走的感觉,也可以玩玩滑沙,找到传说中的月牙泉,晚上静静坐在沙山上看着泉水和天空中的月亮,感觉象在仙境。
住宿:敦煌三星宾馆标间
一、 莫高窟,俗称千佛洞,坐落在河西走廊西端的敦煌。它的艺术特点主要表现在建筑、塑像和壁画三者的有机结合上。天热,排队,有讲解员,允许参观了8个洞窟,洞窟里面不允许拍照,所以壁画、东方蒙娜丽莎的微笑、藏经洞等也就只有记脑中了!

二、 下午的鸣沙山、月牙泉,是个好去处。由于是在沙中,而且那边7月份太阳落山时间一般在21点左右,所以去那里最好18点以后,否则会热死的。鸣沙山骑骑骆驼(100元/人)滑滑沙15元/人/次)感受一下还是可以的,晚上看日落非常漂亮,算好时间爬上鸣沙山,等着日落!

三、 鸣沙山回来已经快10点了,晚上没有出去觅食,就宾馆边上一饺子店花15元来一大碗汤饺,量多啊,娘俩又是一碗搞定,外加一果啤(果啤这是喝上隐了)味道相当好

第四天:7.13敦煌-玉门关-雅丹魔鬼城-敦煌
早饭后我们穿过玉门关,别忘了路过汉长城遗迹旁照个相,然后到雅丹魔鬼城,在雅丹里租个吉普车开真的很爽啊。。而且可以进到观光车进不去的还未开发的地方一起合个影,摆个pose晚上继续沙州夜市音乐广场喝啤酒,吃烧烤。
住宿:敦煌三星宾馆标间
一、 这是最纠结的一天,由于敦煌8月份开文博会,去往雅丹魔鬼城的路翻修,导游与司机是一千个一万个不愿意,把一路说的很可怕,吓掉了半车的人,最后通过举手表决,最终还是去了。司机大哥带着情绪一路开的比任何时候都快,颠簸的惨状可想而知,老腰受了不少罪。结果4个小时就到了(当时说成来回10多个小时,而且可能晚上1-2点才能回,事实上所有行程中那天是回的最早的,5点不到就回了)去了那边是乘景区大巴进去的,然后到第二个下车点会有吉普车去到南区,那里相对人少(其实景物还是差不多的,所谓的最高点也并看不到全貌),体验一下吉普车也未免不可100元/人。如果没有相机一类的话,意义就不是很大了.
大自然的鬼斧神工,令人叹为观止。

三、 晚上出去吃烤全羊了,但是对于如何点餐成了最大的问题,最后点了拷全羊上切部分90元一斤,味道一点不好。最贵最难吃的一餐。罢了,就当教训!

第五天 :7.14敦煌-德令哈
早餐后翻越祁连山脉——当山(海拔4200米),穿越浩瀚的戈壁、沙漠,感受八百里翰海的荒漠与寂寥,途中可观地下森林、雅丹地貌、海市蜃楼、大漠旋风和落日后抵达德令哈
住宿:德令哈三星宾馆标间
一、 一整天飞奔在戈壁摊上,并没让看地下森林、水上雅丹,那 是抹杀人的意志的一天,一眼望不到头。

二、 晚饭还是找了一家饺子店,还是娘俩一碗,吃的满意

第六天:7.15德令哈-茶卡盐湖-青海湖
早餐后前往茶卡盐湖,青海省大型食用盐生产基地,面积105平方公里,好似镶嵌在柴达木盆地的银镜一般,景区内可乘坐景区小火车进入盐湖,近距离观看盐花、卤水层。参观结束后翻越橡皮山,进入青海湖草原湿地。青海湖开始与你同行。青海湖,我国最大的内陆咸水湖、被中国地理杂志评选为中国最美的五大湖泊之首的。青海湖藏语称“错温布”意为深蓝色的海子,是藏族人民心目中的圣湖,每年会有很多藏族同胞从四方汇聚而来,虔诚的用“五体投地礼”来转湖,用身体丈量自己与神灵之间的距离。(宿青海湖
主要看点:茶卡盐湖,青海湖
住宿:二郎剑景区
一:茶卡盐湖
给了三个小时的时间,时间有点紧,本来打算坐小火车去到最外面的,但是了解下来,11点排队买到 的是12点的火车,我们10:30进的景区,1:30要出去,所以坐火车是来不及的。而事实证明,不坐,是明智 的选择,火车基本跟行走差不多速度。我们决定不坐火车的同时还决定一路沿着小轨道直接走到最外面拍照,然后回来时来得及再拍盐雕(这种人文的本身就不太喜欢)。盐湖,赤脚行走不是普通人能做到的,我是硬着头皮下去的,脚底那个痛啊!!!!女儿不行,后来决定废了我的那双鞋(景区买的鞋其实并不好,会影响照片的美感,很是煞风景,所以个人觉得带上舞蹈鞋是最好的)。照片很美,盐湖上光着脚晒的那三个小时也很到位

青海湖
盐湖出来吃过午餐直奔青海湖,又是几个小时的车程,青海湖海拔3100左右,我们在二郎剑景区,基本是在湾里了,到那边大概5点多,正是拍照的好时光,娘俩各种POS各种摆拍,一直到晚上日落,日落很美,但那边很冷,房间是用暧气的,那天晚上很多小伙伴说有点高原反应,还好我俩并无任何感觉!

三、今晚八宝粥作晚饭

第七天:7.16青海湖-塔尔寺-西宁/兰州
早餐后前往途径参观日月山(文成公主进藏弃轿换马、留下美丽传说故事之地,感受千年唐蕃古道沧桑岁月),倒淌河(“天下河水皆向东,唯有此溪向西流”,传说是由文成公主眼泪汇聚而成),抵达塔尔寺,塔尔寺是藏传佛教格鲁派的六大宗主寺之一,是藏传佛教格鲁派的创始人宗喀巴大师的诞生地,拥有600余年的历史,建筑群体依山而建,错落有致,文物古迹众多,是藏族人民心中的宗教圣地。寺院中的艺术三绝“壁画、堆绣、酥油花”,更是中外游客必看的艺术珍品。与此同时可以感受到浓郁的宗教氛围。参观结束返回西宁。东关清真大寺是西北四大清真寺之一,迄今已有600余年的历史,整座大寺气势宏伟,金碧辉煌,是一座融塔、墙、殿为一体的伊斯兰建筑集中体现了回族建筑艺术风格钟),马步芳公关(西北王---马步芳的羊脑玉石官邸,是其最大的官邸,内部建筑及室内陈设展示了当时马氏家族的政治势力及经济实力。(晚上火车回,或看情况第二天飞机)
主要看点:倒淌河 日月山 塔尔寺  马公馆  东关大寺
当天回的话,晚上19点以后的飞机或者第2天的飞机回
一:日月山、倒淌河,只是车上导游介绍一下而已。沿途美景!骑马拍照每人10元!

二:塔尔寺
寺庙这东西,不太感冒,象征性的见识一下艺术三绝“壁画、堆绣、酥油花。倒是藏民的“五体投地”很是吸引人,据说,每人这样朝拜一次必须要10万个。手中会有一个记数器,一般藏民会卖掉家里的牛羊,因为寺庙不提供食宿,所以一半捐给寺庙,一半作为自己朝拜的开销,可惜寺庙里面不允许拍照。

四、 晚餐
这是所有行程中吃的最满意的一餐,由于有了第一次的教训,乘排队的时候找了个当地人打听了如何点菜,黄焖手抓羊肉,当地特色不放孜然,但无半点腥味。还有那个酸奶,绝对的美味

第八天:7.17结束行程,愉快的回家!
第一次写游记,小女子又才疏学浅,却又有一颗分享的心!忘谅!

引用 sophia 的图片:

2016-11-17 16:18

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

2016-11-18 11:25

引用 飘雪无痕 发表于 2016-11-18 11:25:58 的回复:

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

回复飘雪无痕:一般我觉得6--9月比较合适。有油菜花的季节。那边早晚温差大,冬天日落早。夏天白天时间长,最晚要十点才日落,感觉赚了好多时间
😊

2016-11-18 12:47

早就有计划要去!感谢楼主分享!

2016-11-21 21:55

引用 快过期的草莓s 发表于 2016-11-21 21:55:22 的回复:

早就有计划要去!感谢楼主分享!

回复快过期的草莓s:希望能帮到你一点点忙!😊

2016-11-21 23:00