两人一车,佛国色达。

(@__@) (太原) LV.6
2016-11-17 12:35 835/11
  • 出发时间/2016-09-30

导言

不知何时,偶晓一地,名曰色达,驻此之人,六根清净,与世隔绝,研修佛法,虽朝晚困苦,但无欲则刚。正值国庆,空闲七日,常日琐事,心神俱疲,故与妻携往,以消忧解闷,知佛在此,不向外寻。

关于色达

色达,一个鲜为人知的地方,到了那里你会知道什么叫做信仰的力量,你会明白逃避和面对是那么的相似。
色达县位于四川甘孜藏族自治州下辖的一个县,位于甘孜东北部,喇荣佛学院位于色达县城东南方18.5公里处的洛若乡喇荣沟,因此得名色达喇荣佛学院。

关于路线

D1:太原-运城       392km           4h 39min

D2:运城-都江堰    978.8 km      13h 9min

D3:都江堰-汶川-马尔康-观音桥-翁达-色达     554km    11h  5min

D4:色达-年龙-知钦山-班玛县-白玉乡 - 久治   304.5km   6h  39min

D5:久治县-阿坝县-刷经寺-理县-汶川-成都     545km      9h  40min

D6:成都-广元   286km   4h  20min

D7:  广元-运城   673km    9h  37min

D8:  运城-太原   392km    4h 39min

往返总计:  4300km

day1

day1,晚上一下班,飙车回家,装上行李立刻赶往第一站运城。食品类:纯净水、火腿肠,饼子,饼干,牛奶,红牛,咖啡,鸡蛋,馕,水果能带多少带多少,你可要知道藏区的物资远远没有内地丰富;服装类:羽绒服、防风服、秋衣秋裤、短袖短裤;工具类:充气泵、补胎剂;药品类:感冒药、止泻药、止疼片、还有顶了大用的膏药!

从滨河东路口上高

尽管提前走了一天,但路上车还是不少的。

这大家伙是神州飞船发射器吗?我很担心它把大卡车压的翘起来。还是尽快超了它,提醒各位司机:珍惜生命,远离大货车。

终于到了运城了,肩膀稍稍有些僵硬,明早还要赶路,赶快下高速休息。

day2

出门必备app,各种地图,各种导航,各种攻略;即使这样,也不够安抚我没底的心灵,一时兴起,说走就走,注定着要接受冒险。

风陵渡的母亲河大桥,一心赶路,无暇顾及。

过了桥就到了陕西境内,看见角楼上略带古风的潼关两字,思绪瞬间飘到那首潼关怀古: 百姓苦;亡,百姓苦!换做时下流行的话:兴,然并卵;亡,齐狗带。

果然不出我所料,神州飞船上的配件。

远方叠嶂即是一分华夏的的秦岭,这也意味着隧道群即将到来。不是有句名言这么说:世上本没有狗,钻的洞多了,也便成了狗。

秦岭服务区,人好多哦,注意对面一对富二代基友,直接把它的水泥灰s5顶在我面前,我真想碰个瓷。这样我的加油钱就有着落了。不至于像现在这样,踩一脚油门,溜车100米。身体还不停地晃动来增加车的惯性,容易吗我。

云浮现,沐浴人间。

穿过秦岭,就快到陕蜀边界了,上百个隧道带来的不仅仅是便捷,还有让人心碎的高速费,为了心中那一片净土,暂时忍了。。。。。。不忍也不给退了。

四川牌楼

祥云又浮现了,我又沐浴人间了。

老地方合影留念,看看下一张,我和4年前有什么不同?

时间可以改变一切,它可以冲淡感情,它可以带走岁月,它可以消磨韧性。虽隔四年,我也变了很多,但唯一没变的就是我居然还是那么帅。

记得原来这个收费站叫做棋盘关,怎么现在改成七盘关了?是不是因为这盘棋下了七局了?博弈双方是谁呢?估计再过几十年就改成了二百五十盘关了。

今晚四川境内直达都江堰,为什么不去成都,因为去了成都,10月1日基本就耗在高速口了。多谢张师傅提供的建议,让我在都江堰中转,姜不愧为老的辣,他为我的洗涤心灵之旅撒了一把洗衣粉。

晚上10点钟才到达都江堰,由于整整开了一天的车,身心疲惫,直接扎进酒店洗澡睡觉。无意中光膀子在空调冷风下徘徊了几步,顿时感觉脖子转轴失灵了,胸腔也出现了岔气。我心中顿时紧张了起来,明天一天的路我这样咋办呀,过了半小时脖子真的一下都不能动了,像是肌肉拉伤,而且一呼吸整个胸腔痛不欲生,哇哇哇!将就着睡吧,没有什么能够阻挡我对色达的向往,自求多福吧。晚安。

day3

汶川的大禹雕像。他手持一柄67字样的钢叉,向一匹猹尽力刺去,那猹正要将身一扭,想从胯下逃走,却发现脖子疼的不能动。

我估计可抵抗9级地震的单元楼。

早上5点就从都江堰出发,到了高速口有一小撮队伍排队,插队加塞的情况时有发生,而我的脖子却疼的不能动,整个颈部的弓形消失了,僵硬的无法看后视镜。任人加塞,我却不能回头。痛苦的一天就这么开始了。

眼前这么美丽的景色,我的头却抬不起来。

这种镂空的隧道,阳光射进来后光影斑驳,恍如穿越。

祥云再次浮现,我却无心沐浴人间,我的脖子。。我的肩膀。。真怀念我健康的日子。

一直穿越在山谷当中,渐渐有了康巴藏族风情。

深V

旁边正在建设高速公路,修好了肯定比秦岭高速还挣钱,这施工难度让人乍舌。

云间高速。

仙气逼人,空气好了起来,汶川县好大。

米亚罗,我一直觉得这个地名具有异域色彩,特别招我喜欢,如果有机会的话,查查这个商标注册了没有。

云麓

镇政府

隧道贴的瓷砖,真是有钱啊,当年我向汶川地震的捐的100元,如今化作了一块瓷砖,另我倍感欣慰。

搓板,泥浆,石子路来了。慢慢走,底盘毫无压力。

脖子哎呦喂。

冲出烂路,到达一座简易桥。

一路有很多空地,都没停车休息,一看到聚了一片人上厕所 喝水,情不自禁的停了下来,人为什么那么爱凑热闹呢?非得找人挤人的感觉。

走的时候,发现一包膏药,随手扔进了中控箱,没想到真是救了我的命了。赶紧往脖子上bia慢,顿时感觉脖子发烫,一股暖流由任督二曼喷涌而出,可脖子丝毫没有缓解。

臧家小镇

山丘,篮天,白云。

加速

佛塔

鹧鸪山隧道是目前我国最长的高原公路隧道。国道317线鹧鸪山隧道,位于四川阿坝藏族羌族自治州理县马尔康县交界处。隧道全长4448米,工程于2001年6月1日正式开工建设,2004年12月正式竣工,并交付使用,总投资5.5亿元。

白云就在头顶,他轻轻给大山做着按摩,仿佛在说,脖子好点没?

一成不变的佛塔。

到达了马尔康,这里是阿坝藏族羌族自治州州府、马尔康市府驻地,是全州政治、文化、金融、信息中心。为川西北交通 、贸易中心。为藏族聚居区。“马尔康”藏语意为火苗旺盛的地方 。

现代瑞纳出租车,看到没,川u,横行于阿坝州的拍照。尽量避着走。

我特想下去逛逛这座小城,远远看到很多小街巷在出售药材,工艺品,土产品,但是时间有限,遗憾错过了。经常听人这么说,旅行的意义在于旅途当中,而不在于目的地,我出发之前也是计划把时间多放在旅途当中,能逛就逛,累了就睡,可是真的到了途中,还是抑制不住赶往下一终点的欲望。根本原因还是静不下心来。

街边商铺。

干净整洁的街道

回家一定好好学习。

羌族碉楼

317国道大堵车,下车活动吧。

旁边有一条河,真希望我开的是条船,破浪前行。不用在这里原地打转,只能饿了吃蚂蚱,渴了喝泉水。

经幡条条

堵了1个小时终于开了。原因是前方有个藏族家户办喜事,特想混进去感受一下藏式婚礼。

平整的柏油路跑起来。

看指示牌标258km,别高兴的太早,山里面得走4、5个小时更别说万一堵车了。

运气还好,没有堵车,主要是俺走的早。

大片的松树,里面肯定有大量的松子。

为啥不给个正脸?因为我的脖子转不过来。正好体现出一种展望未来的风采。

突然一片美景展现在眼前,像不像中土世界里哈比特人的家乡?骑着马儿驰骋一番,好不自在!

美景不照相还等着干嘛?

我显然对着美景毫无防备,显得有一些拘谨,要是能来根烟就会放松一些。

四字不对,扩字不对,负分,滚粗。

紫外线肆意的朝我袭来。

林间公路,美不胜收。

这么牛逼的路,听什么歌好一些呢,求推荐。

松林减少,豁然开朗。

快到了,洛若就是佛学院的所在地,近在咫尺。

无名道路。一路上这种路多了去了,这还是好的有个在地图上都是空白的。我的大脑也是空白的跟着感觉走。

臧家民宅

仿佛听到了众僧吟经的声音。

民居

进入翁达境内了

看到汉字,心里有底了。

路旁的寺庙,据说是白玉庙?

只烧香拜佛能拉动GDP吗?穷地方有穷的道理,但这些地方富有之处咱们也体会不到,心理层面的富足要比物质更重要。

又是一个村

又是一座庙。

咬紧牙关,一鼓作气,挺到终点。

必胜客的既视感

实用的皮卡,家家必备,一辆霸道,一辆吉利(比亚迪),一辆皮卡这是藏民的三大件。

不管多小的孩子,从来不带座椅,直接用手搂着家长,任凭时速60的狂奔,这就是心中有佛的优势。

小牛一只,其实我特想要他的牛角。

快要到了。

对少数民族的洗脑教育,除了这些还要感谢佛祖。

云浮

佛学院的牌子。

拍这张可是费了劲了。

不好,远处有一群牦牛。

只能跟着它们时速5公里的走,想打喇叭又怕惊动牛群,引起牛恐慌,哎急死个人。

看到一辆川v的打着喇叭,冲向牛群,我也效仿着,驾驶着冯巩号,摆脱了牛群。

有点红色色达的影子了

很漂亮的房子。

不知道是什么建筑,

瑞士or丹麦

海拔继续上升,别看阳光明媚,其实外面冷。

荒芜的路

继续走

x字箴言。

泪奔,终于到了。早上5点出发,一路忍着脖子剧痛,加堵车,再加搓板路,翻山越岭,终于到达了此行的目的地。一天就吃了两根火腿肠,喝了两瓶红牛。

校门口

哇!远方密密麻麻的就是传说中的汉斯小木屋吧?赶快找车位。

能看出来的我疲惫而又兴奋的表情吗?

为了你,我不怕千里之外。为了你,我不怕痛如针刺。我跟随着你的声音,来到了这里。没有做任何准备,就这么唐突的来了。。。。。。

穿过停车场,映入眼帘的是一面白墙,您没猜错,这是一个稍微修饰的天然厕所,有藏语文字区分男女,我好奇的进入其中,结构很简单,里面和你们平时见到的厕所一样,唯一有特点的地方是,坑下有一条河清澈的河流穿过,代替了冲水。

趁着天色未暗,顺着阶梯,慢慢接近山间那些红色的小木屋。

这些每个不足10平米的小木屋里居住着全国各地前来研修佛法的僧人们,他们其中不乏成功商人,大学教授,社会精英。前来此地追求的就是一份心灵上的满足。

虽然牦牛体型彪悍,但脾气温顺。

牛人入镜。

金顶小庙,里面有一个转经筒,我不懂规矩,也就不进去瞎捣乱了。

太阳将要落山了,漫山遍野飘荡着夕阳的余晖与袅袅炊烟。这里海拔4000多米,爬到这里区区500多米长的台阶,让我感到腰膝酸软,气喘吁吁。

暮色笼罩,斑斑灯光,在这广袤的大山里,犹如一盏明灯,给有信仰的人们指明着方向。

女主出镜。

part2

我们慢慢向山下走去,我听见背后一阵窸窸窣窣的声音,回头一看着实把我吓了一跳,一名老妪,手持转经筒,弯着腰,脸上突兀的装着一个大鹰勾鼻子,深陷的双眼注视着我,还一直念叨着,大晚上的,我心中一惊,赶紧放慢速度,让她先走。

灯之造型。

静谧的山谷里,灯光点点,只为这么静静地看着你,我们来了,色达

既然敢来这里,就做好了受苦的准备,由于地处偏远,酒店稀少,只能在车里将就一下,我把车挪到一处有路灯和监控的位置,然后把所有的行李食品全部搬到前排,把后排放倒后,勉强可以塞进我们两个人,幸亏带了一床大厚被子,晚上这里的气温已经到了0度左右,车里更是冻的无法出手,每一句话都会伴随着寒冷的白汽,车窗外一片寂静,在寒冷和憋屈的空间里,我也渐渐迷糊了。半夜带着脖子和腿的疼痛,我被冻醒了。窗户稍稍开了一点缝隙,听到外面呼呼的风声,透过缝隙我看到了有史以来最繁烁的夜空。满天星辰,遍布天空,真美。但实在是太冷了。我遗憾的缩回被子里。盼望着这寒夜快点过去。

day4

终于熬到天亮了。全身发抖的穿好衣服,一出车门,车顶 和玻璃上布满了一层厚厚的冰。

排队乘坐通往山上停车场的大巴,一人3元。

这车在狭窄的山间小路疯狂的穿梭,几乎每个转弯都做好了飘移的准备,望着窗外陡峭的山坡,我难免有些紧张,便自我安慰起来,车上这么多僧人,他们会保佑我的。

山间停车场下了车,我们跟随着人流,漫无目的的向前走去。

逆光最能照出文艺范了。

藏民在雕刻佛经石牌。

虔诚而认真。

一大片红木屋映入眼帘。

密密麻麻

这可能是这里的主教学楼。上课的喇嘛和觉姆都在门口聚集着。

近观小屋

神秘的门帘图案

对面的辣妈看过来,没有有风情万种?

藏民在吃早餐,我其实也挺饿,但看到他们个个面相微带匪气,还是吃点自带的饼干吧。

藏式便利店。

拉帮结派

一座宏伟的寺庙

教学楼前广场

这块红布真应景。

密集恐症勿看

细节

金的?

广场上

下课啦!

熙熙攘攘的僧人们排队下楼。

我摆置的造型。

正生气着呢,由于刚才内急,找见了一个很隐蔽的厕所,我以百米加速的速度往里冲,刚一进去,我差点吐出来,两眼发黑,那景象就别提了。出来后我感觉要虚脱了。逃过一劫,又来一劫,我出现了高反,头疼发热,双腿疼痛。真是太不爽了。

她却毫无感觉。

海拔没下一米我的高反不良反应就会减少一点,我真是一个活的海拔高度表。

这是一间小教室。根据门口的鞋架可以推断里面有多少人。

什么也不说了!镇楼!!

二百多年前,大成就者多珠根桑银彭在《未来预言》中写道:“色达当天喇沟处,乌金化身名晋美,赐给四众菩萨徒,显密正法如明日利生事业高如山,清净徒众遍十方,结缘其者生极乐”。这里的“色”指色达,“阿”指学院左边的啊拉神山,“当”指学院右边的当金神山,“天”指学院前边的树天女神山,“喇沟”指树天女神居住的喇荣沟。此预言受记了法王的名号眷属地址、事业。
五明 即:即声明、工巧明、医方明、因明和内明。

心灵的触动

来了,看了,懂了、去了。虽有不舍,但我们毕竟不属于这里。大的收获谈不上,小小感触却良多。
都说色达是心灵净土,世间众人前来洗涤灵魂,我也是众多迷惑彷徨人群的一份子,看到僧人们艰苦的生活环境,恶劣的气候条件,还能年复一年的潜心于此,感慨信仰的强大之外,从他们脸上纯真的笑容反衬出的是,我们心中的浮躁,如果能静下心来,哪里都是净土,哪里都有佛。

为了天黑之前赶到久治县,我们不得不告别这里。离开之前,再回头看一眼这里的万物众生,顿时许多事情都显得那么的渺小,我要回家了,我不会再回来了。。。。再也不见,色达,谢谢你。

色达县色柯镇街景

励志标语,期待不久的将来换成led大屏滚动播放。

地标建筑,金马广场。

偏远的小镇。一样的生活。

海拔越来越高,我头痛欲裂,伴随低烧,也无暇眷恋这里的高原景致。

祈祷归程一路顺利。

海拔一置在升高,我的体温也在升高,我的头痛也在加剧,我想回家,我想看到高楼大厦。

停车休息。

前往班玛县。

路边清泉

年龙乡

未刷漆的藏家民居。

普通藏家结构

碧绿的河水

归程的心态和来的时候完全不一样,激动没有了,平静和疲劳代替了它。

静静的顿河

出了大力了,幸好没出啥大问题。

通往班玛县的石板水泥路。

三个小时了,就我一辆车,偶尔能碰到几个骑摩托的牧民。

越走越高,起飞的既视感。

高反相伴,饥饿痛苦,疲劳缠身,坚持。

这是这个路段的最后一张照片,后来噩梦开始,那碎石路感觉能把车颠散架了,好不容易翻过一做4000多米的碎石山,转过弯又迎来一座,放眼望去数十座大山等着你去翻越,路还不算超级烂,但的不停避过大坑和刀片石,颠到要吐,何况没有尽头。高反加脖子肌肉拉伤加注意力高度集中加连续数小时的破路行驶,让我崩溃,不能放弃,因为没有退路,咬牙开下去吧。当时心想:曾经许下西藏行我可是再也不回去了,再也不来西北藏区了,再也不到西边玩了,我想高楼大厦,我想麦当劳,我想在这里看到一辆内地的车,哪怕是陕a.

青海境内,胎压报警了,吓得一身冷汗,幸好距班玛县只有30公里了,热情的藏族小伙给检查了下,我以为要大出血,没想到免费,还叮嘱了我许多注意事项,太感谢他了。

离开青海班玛县,回太原之后,回顾此次旅程,除了色达之外,就属班玛县之前的那段烂路记忆犹新了。偶尔特别想念那段路程,人生最值得回味的不是安逸幸福时光,而是艰苦奋斗,对抗困难的经历。虽然很痛苦,但是我很想念。

碎石路

即将进入青海久治

白玉乡,这里有个著名的白玉

继续赶路。

海拔又升高了,体温上升,头痛加剧。

一派高原景色

旅途中的一个重头戏来了。

格隆山垭口,海拔4398米,这里是能全景观望年宝玉则神山的第一个垭口,也是视角最好的垭口。从这里正面远观神山年宝玉则,可以一览无遗。虽然之后的垭口等多个观景台也能一窥年宝玉则的神圣,但都是从侧面看的。

停车

远方的雪上就是隶属巴颜喀拉山系的年保玉则雪山。

身历其境时那种壮观的场面还是让我很是激动。

拥抱蓝天,拥抱雪山。

来一张吧

尼玛堆

尼玛二堆

生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野,
你赤手空拳来到人世间,为找到座山不顾一切。

下山了

一只鹰从车前飞过。

笔直的国道

壁纸一张

忘了高反了。

今天的终点站还有64公里。

又是一个垭口,这里能看到年保玉则雪山的侧面

下坡赶路。

遇到了牦牛群,这次有经验了,直接打着喇叭冲着过,其他车分别效仿我。自豪啊哈哈

46公里

路没有刚才好了。

太阳的余晖洒满山丘,金色的衣裳又要退去,今晚顺利到达了久治县预定的宾馆,这晚我真正的领会到了方便面是有多么的好吃,床真是人间最伟大的发明!这关终于过了,晚安青海

day5

早晨七点准时出发,今日目标成都。我太想你了,成都!等我!

超强日照,尽显西部苍凉色彩。

目露一丝凶光。

前方是什么?着火了吗?

我正准备拨打119,被眼前的景色震撼了一下下。

大片的雾气。犹如仙境。

寂静岭。

这太阳大不大,是不是快掉下来了?

继续 边走边看。

又踏上了一望无际的单调草原路。乏味。

一转弯,大堵车!下车活动,眼看着一辆辆川u川v逆向插队,又无能为力去伸张正义,真是窝火。

40分钟终于开了。

一辆太原的x5,车主是个中年大叔,早晨在路边看见了这辆车,我急忙停车热情的朝这位大叔飞奔过去,好几天没见过中原人,我真是太想念你们了。大叔被我的热情惊了一下,和我寒暄了几句,没有我期望的那么热情,看来这个大叔是个见过世面的大叔。

蓝的那么纯粹,让人心旷神怡。

路边一小河,有很多人聚集在此,有的洗车,有个野餐。我也去凑个热闹。

幸好一路没下雨,要不不知道会脏成什么样子?

静静的顿河,我一路见到任何河流不由自主的就说 静静地顿河,这是一本小说的名字吗?求解 静静地顿河这句被我重复了10几遍的话,惹的汤宝妈对我很不耐烦。

洗个手,洗洗脸,几天下来我的皮肤已经接近藏民了。

一位路人甲美女帮我拍的照片

海拔降低,进入阿坝州。

一圈终于转回来了,历尽小苦难终于又到了汶川,我说过么,我会一路顺利的!谢谢老天眷顾,让我顺利的翻阅了崇山峻岭。

幸亏我走的早,你看看对向来的车有多少,秦岭的过路费掏得值!西部再见!藏区再见!我要进入现代社会了,虽不堪回首,但感慨良深。再见色达,再见甘孜,再见阿坝

由于高速拥堵,车流密集,到达成都已经晚上10点了,路旁找了家酒店休息,由于过度疲劳,我们的情绪都不怎么好,拌嘴难免。但时我发现在色达的一路我们都很平静,一回到喧嚣册城市,各种情绪就从四周扑来,圣地就得选在与世隔绝的地方,外界的纷扰太容易干扰我们了。

day6

宽窄巷子

前几天风景审美疲劳,一回到成都就让我换了个景色欣赏:美女背影一张,各位将就看吧!

串串!看着有食欲么?各位注意了,本人不爱吃辣,以后请我吃饭能吃麦当劳就尽量请我吃麦当劳。

不知道作为私宅的屋主是个什么来头?

咔嚓

真热。

路边银饰。

川味。

我回来了。泪奔。。。。。

感觉好漂亮。

不敢尝试,最怕掏耳朵。

国庆期间的宽窄巷子。

20元! 起!  一般有起字低价就不保险。

福利一张。

超级高端的大商场,进去了都不好意抬头。

逛到下午!回家!下一站广元休息!

成都上高速晚上7点了,高速路过李白故乡江油市。晚上10点到达广元市,奢侈住了一次广元的格林豪泰。星期没这么舒服的睡一觉了!幸福到要哭!明早继续赶路回家!太原见!

day7

酒店吃过早餐,从广元出发,图为广元的皇泽寺,是中国唯一的女皇帝武则天的祀庙,位于四川广元市。
传说武则天死而为神,民间遂给她建庙命名“皇泽”,是祈望她的“在天之灵”能泽被乡梓,因而祀庙内一直供奉她的真容像。

广元的主干道,直通高速路。

一路疾驰,感到了七盘关。也意味着告别四川

过交界!

单调的高速,开车未尝不是一种折磨。

秦岭下起了雨。

好吧!早就料到要堵车,堵的不要不要的,我干脆把车放在路中央,爬上了过街天桥看看前方路况。

终于开了,图为我在服务区得瑟!

陕西境内雨越下越大!谨慎驾驶!

归心似箭,汤宝我就要见到你了!

马上到山西境内!

还是熟悉的那条河,摄于风陵渡大桥

到了!到了!到了!

你才是我心灵的归属!色达?一边玩去!

图为色达班玛县的盘山公路,十几座大山的路都这么一个德行,谢谢老天眷顾,谢谢媳妇鼓励,谢谢汽车没坏,谢谢家人支持!

结语

旅行是一种病。一旦感染了,你就再也无法摆脱。它还是一种传染病,最后你可能把这种病传染给其他人而你自己根本就不想从中解脱出来!
  只有一个人在旅行时,才听得到自己的声音。它会告诉你,这世界比想象中的宽阔。你的人生不会没有出口,你会发现自己有一双翅膀,不必经过任何人同意就能飞!
  世界是一本书,不旅行的人只看到其中的一页。
  我们常常看到的风景是:一个人总是仰望和羡慕着别人的幸福,一回头,却发现自己正被仰望和羡慕着。其实,每个人都是幸福的。只是,你的幸福,常常在别人眼里。

欢迎大家关注!扫二维码,有你想不到的,嘿嘿。

从色达回来,我参透了人生的意义,于是 奈良的小鹿 开张了,希望各位光顾,taobao 搜索店名 奈良的小鹿!哈哈哈

2016-11-17 19:56

看完了

2016-11-17 23:44

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-11-17 23:44:20 的回复:

看完了

回复蚂蜂窝用户:😄

2016-11-18 09:00

2016-11-18 11:23

引用 快乐超级游侠 发表于 2016-11-18 11:23:55 的回复:

回复快乐超级游侠:困了

2016-11-18 13:09

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-11-18 13:25

引用 midi宝贝儿 发表于 2016-11-18 13:25:59 的回复:

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

回复midi宝贝儿:Nice to meet you

2016-11-18 15:03

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-11-21 10:55

引用 raran 发表于 2016-11-21 10:55:58 的回复:

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

回复raran:祈祷马蜂窝别倒闭

2016-11-21 14:53

引用 (@__@) 的图片:

2016-11-21 15:58

引用 王小小 发表于 2016-11-21 15:58:25 的回复:

回复王小小:路上唯一的一张美食照片

2016-11-21 16:17