他乡遇故知,基友一被子 - 荷兰和布鲁塞尔

• 出发时间/2014-11-12

开篇

出差来到荷兰,于是就想着顺路探访一下多年不见的老友露露(其实是男基友),多年前来埃因霍温留学并工作于此结婚于此,时光过得让人害怕,一晃就是六七年。或许这才是人生最大的悖论,相聚贵在别离。

荷兰,一个大麻合法,嫖娼合法,同性恋合法,基本上干啥都合法的国家。人其实就是这么贱,越是禁止你做的事情,人越要偷偷做,越是开放的,人们越是约束自己。虽然大麻到处都有在卖,但是走在路上却鲜有人在大街上公然抽大麻。红灯区合法开放,但是看客远多于嫖客。同性恋另说,作为gay都,男生走在路上还是觉得身边所有走过的男的都仿佛异样的眼光看着自己,放佛在嘲笑自己:你居然不是gay,oh my god!

开放的社会态度下,结果就是这个社会的强奸猥亵案很少,吸食硬毒品(可卡因,K粉什么的)很少,因为社会提供给了你一定限度的发泄渠道去排解各种暗搓搓的欲望。

埃因霍温

刚到埃因霍温的晚上就碰上大事,第一是那天是露露的生日,立马在中国餐馆吃了顿好的顺便也当给我接风洗尘了。第二就是那天是飞利浦的灯光夜,全城都被灯光各种特效照亮了。我也是那时候开始知道,原来飞利浦是埃因霍温起家的,当然听说现在总部已经搬到阿姆斯特丹了。

欧洲典型的教堂,对于一个华人非基督徒在欧洲,看到的前三个教堂都会想进去看看,第四个开始基本连外墙都不一定会太去瞟一眼了。

市中心

灯光秀开始,教堂的整个外墙都被灯光照亮并不断地换着艳丽的颜色,美极了!

这个我觉得最好看。

灯光秀是在整个城市里布置的,所以沿着安排好的路线穿越整个城市,路边的民居小屋会忽然亮起,然后投影出各种景象。这是在讲一群人在开舞会。

这就是露露了。路上偶遇最简易的男厕所,门都没有,走上去拉下拉链,对着小便池就可以开始操作了。好羞涩啊。

羊角村

第二天,就从埃因霍温羊角村。其实,羊角村阿姆斯特丹更近一点,大概60公里的距离,远离喧嚣,少有人烟。这里应该是我这辈子活到现在见过最小清新的村落了,没有之一。

河道把这里分成了无数个迷你小岛,而每家每户都是一个“岛主”,据岛而居,通行都快小船和连接都靠各式各样的小桥。

阿姆斯特丹

初入阿姆斯特丹的第一印象就是,果然是欧洲老派首都,路都好乱好复杂,而且停车费好贵好贵。

路上还偶遇一张大海报讲“人体世界”,一时没看懂,后来露露说那个是人体解剖展,就是拿尸体在你面前解剖给你看,当然,你得买票入场观看。想想觉得好变态了。

当时没拍海报,这个是后来google找到的海报图。大家随便感受一下。

荷兰国立博物馆

《夜巡》,荷兰国立博物馆里最值钱的画了。

好吧,我承认我当初是胖了点。

都是钱啊!

梵高自画像

阿姆斯特丹的红灯区无人不知无人不晓吧。整个红灯区是不可以拍照和录视频的,所以啥都没拍。还是露露最轻车熟路,一笔画不重复的走完红灯区的每个小巷。从大致的面孔看,都是东欧的女孩子来卖的,一次30-40欧,20-30分钟,坦白说,看客多于嫖客,至少琳琅满目的这么多店只有一个阿三进去了,其他都是路过看过。谁愿意在这么多游客面前走进一个妓院正大光明地告诉全世界,我现在进去嫖啦。这事做成了观光业本身就跟它行业见不得人的性质大相冲突,感觉那些小妹一晚上其实也接不了几个客人,只好搔首弄姿摆一晚上的pose碰运气了。在这里需要强调一下,来这里的游客人中国人最多,而中国大妈又是最多里的大多数,是来抓自己的男人吗?哈哈哈

红灯区界线边上的性工作者雕塑。

也是纪念性工作者的。

国立博物馆前,证明一下我确实来过阿姆斯特丹

国家歌剧院,那天朗朗来开演奏会了。

比利时布鲁塞尔

这是第三天了,一早从埃因霍温坐火车去的布鲁塞尔,不用中间下来过境盖章,不用换乘,整个欧洲的铁轨是相连的,就像在同一个国家里穿行一下。欧洲的一体化真的做到了最便利。

布鲁塞尔大广场。其实小的不能再小了,在中国,这都不能叫广场,只能叫空地。

黄金屋有木有!

这就是那个非常出名的小于连,其实非常之小,你不注意看就很容易路过。关于小于连的故事,维基上有两个说法,我就不重复写了,复制粘贴如下:

关于雕像起源有许多流传的说法。其中一个是1142年,哥特佛瑞德公爵领军对抗外敌,就在军队落败之际,公爵将自己的小儿子放在摇篮里挂在树下,用来激励军队士气,最后得以击败了敌军,得以凯旋。另外一个流行的故事是一位叫于连的男童半夜起来尿尿,看到邻居的房子伸出一条燃烧中的引信(一说是遇到法军正要以火药炸城),小孩找不到水源扑灭,灵机一动用洒尿把引信熄灭解救受困的人,为了感念这个小童而在原地做个石雕像永远保留,供后人凭吊。
目前的这尊青铜小于连像建于1619年,由比利时雕刻家老杰罗姆·杜奎斯诺瓦所打造的,保存在布鲁塞尔城市博物馆。目前布鲁塞尔大广场附近原址展示的是1965年的版本。雕像曾被盗窃达七次之多。

这样看你就知道它有多小了吧。而且只是在路边一个非常不起眼的角落。

圣米歇尔及圣古都勒大教堂。其实布鲁塞尔的市区很小,围绕着大广场,所有的景点就聚集在它附近不到800米的地方。

是不是很屌!周杰伦有木有!

比利时证券交易所。

传说中的比利时泡芙,其实就是吃的是它上面各种各样的酱,个人觉得,试试可以,其实不是很好吃。

来了肯定要买一个,虽然买完很心疼,毕竟要花2欧啊,没涂东西的是1欧。

小于连都出来卖了。你丫的吃东西的时候能不能另外一只手不要在下面撸管可以不!我们看到这个怎么可能吃得下去!你个当众撸管的小男孩!

3天的荷兰行就此结束,匆匆忙忙的行程也满满当当的记忆。

有没有详细介绍?

2016-11-17 15:26

引用 wixuo 发表于 2016-11-17 15:26:08 的回复:

有没有详细介绍?

回复wixuo:比如哪方面的介绍?

2016-11-17 15:59

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

2016-11-21 11:54
相关目的地:   阿姆斯特丹   埃因霍温   北荷兰省