胡同大妈独自逛京都……(五)

• 出发时间/2016-03-27

3月30日,开始逛京都没去过的地方。

今天需要移动住处,没有早起,昨晚就知道今天的天气不太好。上铺的兄弟一早上就窸窸窣窣的收拾好行装准备离开了,我们不出声的相互摆手告别。台湾韩国的男孩们还在熟睡,我也开始收拾小东西,拉杆箱不用打开(两天的移动总结出的经验,行李只把睡衣、洗漱用品、充电器等拿出来放在大包随时放取,这样就不用来回打开拉杆箱)也就不会发出很大的声音。8点多钟我就离开了这个住了两天的樱花旅店,前台的小妹又换了不认识的面孔,很亲切的摆手拜拜。住这种地方,钱都是先付,离店走你的就好,不用等待查房之类的麻烦。
     这回出门心情已经很平静了,因为第二个住处已经在电脑里演习了数回,出门往西北方向走,经鸭川河往西,过7条南北方向的巷子往北拐再往西就到了,地标建筑是楼前面有个名为“佛光寺”的寺庙。之后几天,不管去哪儿都以寺庙为起点或终点,很方便,因为可以在谷歌地图里直接点选而不用输日文。跟团是省心,但能这么容易的在日本的大街小巷里肆意的溜达吗?

这张就是我在京都的第二个住处,提前在电脑里用谷歌地图的实景搜寻的截图,存在手机里备用。

日本的街道是按棋盘格式,也像一屉屉切好的豆腐似的按块分布,比较中规中矩,对于住在胡同的人来说很容易就融入其中。只不过因为是古都,有些路面还是很原始,特别是町与町之间的通路面会是青石板路面(看地图后的个人理解“XX丁目就是一个区域比如我们交道口地区,XX町就是一小片的区域比如我们板厂胡同, XX通就是小片之间的道路)。
    京都除了主要的道路,各街道也很是各种窄,不少比北京的胡同还窄呢,车辆人流熙熙攘攘接踵不断的却没见堵塞。人们都很平静的在路上单行着(包括上学的小学生,都是一个一个排成单个队走,感觉就是为了腾出路面空间吧),车辆也是很规矩的按照交通标志行驶着。
    日本的红绿灯很多,多到是个路口就有灯,即便不是红绿灯也设置个长时闪烁黄灯的装置离在那里,弄得我这个歪果仁傻乎乎的等在那里,直到看见眼前的人走来穿去的,才弄明白是警示的意思。注意观察一下,果然车和人都在此停顿一下,特别是车,开多快都在此点一脚刹车之后再通过,有人没人都这样的,非常守秩序。
   在街上走着喜欢观察日本人的生活细节,小小的邮局,小小的药店,小小的停车场。去年在旅游车上曾想过,要是能在这样的地方走走就好了,真正观察一下日本的普通生活情景,没想到居然做到了

走在街上随手拍的,看到一辆带小孩座椅的自行车;一个小小的邮局;一个小小的停车场。这种停车场时不时的会出现在街道的某个边缘,还看到有政府贴出的征地通知(貌似你可以把属于自己的宅基地变为停车场)。旁边会有划卡机可以解锁停车,比我们胡同的地锁好看多了。在街道里,没有把车停在街道上的,都有这种小停车场。所以街道窄却不拥堵。

在我住的这趟街上,还有这样一个公共的洗衣房,也许国外这个见怪不怪了,可我是第一次见到,感觉挺新鲜。

有时候看见角落里会有编织网堆在那里,还奇怪日本不是不乱扔东西吗?这种破网子怎么会出现在街上?后来才发现原来是罩垃圾袋用的。日本没有拾荒者,因此垃圾不会被翻的乱七八糟的,这样恐怕是怕风刮走吧?扔垃圾的时间也有限制,看他们贴通知的方法也别出心裁的,先贴在纸壳上,再绷胶带,再封到胶带里之后绑到电线杆子上,不会像贴小广告一样,最后会处理不清爽。
  日本用塑料袋之类的地方很多,超市里或者卖小吃的地方,很容易就塞给你一套塑料袋加纸巾一次性筷子,不知道他们是怎么处理这些现代垃圾的?

大街上也喜欢看与偶专业有关的东西,最欣赏他们处理施工预埋管线的方法,地面上的记录完整的标出地下的设备情况,不用开拉锁似得刨开地面找管线。京都是个古城,设备不完善或需要完善的地方肯定很多,各设备管线又不能同时施工。做好记录以备下一设备施工用。
      我们家胡同的地面也施工数回,埋管线刨沟摸着干(因为施工队不是一个),修补路面拍着脑门子干,轰轰烈烈开着压路机补完一段,隔几天又来了,补错地方了!唉——。
      看他们修补地面,这种也要植筋。要是我们的做法就是直接混凝土地面了吧?

搬家的截图,有这图能走丢都不太容易吧?

一路顺利的到达目的地。一个现代的公用建筑,旁边是一个披萨店,前面就是佛光寺。
     和前两次的旅社不一样的是需要坐电梯上3楼(其实我是看门口的英文牌子,有个箭头指向3楼,其他的看不懂,店名还是能看懂的)。外观我熟悉,里面可不熟悉了,门口看到有拉着行李箱的人离开,心想指定是此处了。坐电梯要走一个很长的走道,一个老式单门电梯,电影里旧时上海滩的那种。
      上三楼,出了电梯就看到迎面的热闹的LG,前台入口在走道的侧面。一进去就看到了一个分工明确的大厅,前台区域,休息等待区域,吃饭上网会友区域。昨晚听台湾少年介绍过这里,他之前是住在这里的,他说这里的一切都很大,首先我的感觉是比图片上的空间要大些。
      又是个外国帅哥,不知道他是否就是老板?他微笑着招呼我(外国人的微笑真的友好,会让你一下子消除陌生感)。我给他看预订单和护照,他在电脑上查到我的信息,确定,但他说了几句英文,我不明白,旁边有个退房的小伙子(也许是香港人或是广东人)替我翻译,只能在下午三点以后办理入住,我马上点头示意我知道……。我用手机翻译打出,我可不可以用下你们的客厅?可不可以存下行李?帅哥示意可以。我开始换装准备去台湾小哥给我指的看大樱花树的地方——京都御苑。

这是住处前的佛光寺,酒店的前台和大厅,酒店前台旁贴出的樱花开放信息,还有我在街上拍到的有关樱花期间的活动广告,可惜没功夫研究。

本来我还想租自行车的,但前台旁的柱子上贴出没有自行车可出租的通知(特地给中国人看的?),台湾少年说过有自行车可租的啊,不死心又去翻译给帅哥,他还是说没有,也许是需要预约?我又问他附近有没有租车的,他在地图上(酒店前台都有简单的旅游观光图)圈了一个地方,我将信将疑。,存了行李(存行李时给一个很小的硬纸片,背面印着酒店的LG,真是太小了,很容易丢的,没有这个硬纸片是没法取行李的,故一定要保存好,我虽然收的仔细,但回来还是翻了半天呢)。 换了身鲜艳点的衣服,出门!先找租车点吧。
     按着帅哥画的圈,出门往西走了2趟街,根本没有,也许他的图没弄清方向?(发现不少人对平面图的方向感缺失,不会看指北针)。又往东走,过了那个超市也没看见街面上有店铺啊?问旁边一个正在冲地面的大叔,因为他背后的门口有几辆自行车,我翻译出游自行车出租吗?他忙摆手意思是私人的,我问他附近有租车的吗?给他看手机上的地图,大叔似乎没见过这种东西,看着我的手机稀奇的不得了,结果他倒玩起来了……。
      只好又往前走了走,看到一个修车(汽车)铺里面有几辆自行车,问过后也不是。不租了!坐车吧。
今天的车就需要买那种京都一日券了,500日元随便上下车,坐3次以上就比较合适。查了路线上午要去的京都御苑一趟车就可以解决,下午还要去哪儿呢?
    本来按计划是想去岚山的,可天气不好,只好改了路线,因为台湾少年说京都御所那里的樱花还可以。
按手机导航找到车站,注意去的方向是往北,但车站是在左手边哦!
   虽然看攻略里说可以在车上直接买这个一日券,但怕车上要万一没有呢?准备好零钱,没有就买票。提前在国内就买好一种专门放银币的小钱包,真是好用,因为日本经常找的都是硬币。
  坐车后开始记录过程,用手机录像,一切顺利,给司机看了买一日券的译文,他马上就给我打了出来,就是我多坐了一站,下车过马路又往回坐,接着录

这是去京都御所时,多坐了一站车往回坐时录的。第一次打出的一日券要让司机写出日期的,因为只是当日有效,下车时给司机看一下日期。看录像的最后,我已经下车了,被司机叫回,就是他没看到票上的日期。

日本的公交都是后门上,前门下。车上还有换零钱和刷卡的设备,那个无处不在的黄色按钮,亮着的时候就证明已经有人按过了,再按不会响,要不这一道还不得尽是滴滴声啦?车头那里有将要到站的站名,看不懂英文就猜日文嘛。那个整理券,一般都是要出京都城(相当于咱们的郊区车)时需要的,你上车就拿一张,下车时给司机,他就会告诉你该交多少钱了。最后那张是晚上的车站牌,最上面的是各路车的信息,黄色的好像是已经停运的,蓝色的是还在运行的车,蓝色上有数字的是表示还有几站将要到达此站。这一点咱们就应该好好学一下,应该不难学吧?

这是我去京都车站时特地拍了买那个一日券的过程,最后是我要求打日期,一日券嘛。有的时候是司机手写出日期,坐相关公交下车时要给司机看日期的。

日本公交车上没有售票员,司机一个人就把活儿干了。所以司机旁边就非常热闹。在京都,那种西瓜卡之类的不能用,只能买票或买一日券。
      对了,还有一个最人性化,日本的公交车到站,全部都是贴着马路牙子停,车身体还要倾斜一下(在车上感觉不到倾斜,在车下能看到明显的一瞬间),让人几乎是没感觉就下了车。不像国内的国内的公交,设计为一步台阶高度(贴路边停的时候),但三门车和两个门车的踏步高度似乎不统一标准,再加上因路边乱停车,公交进站基本不贴路边停靠,就出现了上下车的难度,踏步高度不一致,我老妈就曾因为下车踏步的高度一下子变高而摔得鼻青脸肿的。这些好的地方不能因为是小日本的就一起蔑视,应该以人为本,让老百姓舒适的活着与政治有关吗?

京都御苑里看樱花……

幸好没租到自行车,京都苑里几乎全是碎石子路面,估计到这里也只能推着车了。日本的皇室或大的宗室寺庙都会见到这种路面,第一次到日本见到此景还以为是在施工维修呢,后来才知道是有说法的,我只记住其中一条“防忍者……!”脑海里显现出儿子小时看的那些四处乱串的忍者神龟来。
    这张照片我是把相机放在垃圾箱上自拍的(日本公园里还是有垃圾箱的,可能每天都有人擦,铮亮干净)。有人路过赶紧对下焦之后取消自动对焦,能凑合拍出不虚的照片来。

这里的樱花还是没开,天气也不好,我的兴趣只在樱花上,无心看那些宫殿,觉得一股腐朽的味道

这是京都御所的东门之一(清和院御门),照片是进门之后的洗手间前的樱花。进来后看平面图,才注意到,这个古城南北各有一个大门,而东西则各3个门。联想我们的故宫呢?好像有4个门?但故宫里面的围墙呢?赶明考察一下,因为日本的建筑是跟我们祖先学的……。

明显的女追男!日本还真不多见这种场面。这是我坐在对面路边休息时拍到的,本来我是拍那棵樱花树的,躲不开也不好在他们周边乱晃,因此,他们也就成了配景。

两个闺蜜,带着孩子带着狗,坐在草地上,小狗在等着喂它……。喜欢这种温馨的景象。

自拍,把机子放在石凳上,先对焦于我站位置的樱花,再改手动对焦,之后人站过去。麻烦不?

一个人出门,想留影,只能想各种办法折腾喽!除了专业的设备还有各种手机自拍。还好,公园里拿自拍杆的人很多,没显得唐突

找到台湾少年在地图上标出的那棵大樱花树了。真的很大,我是站在很远的地方才能收全。

这是棵垂樱,不知道为什么用24-105的镜头拍,怎么也反应不出来它大到什么程度。也许应该用大广角?或者接片?

不知道这算不算是盛开的状态?

找了个也拿着单反的帅哥给我拍的这张,不错吧?之前找了一个和我岁数相仿的日本大妈帮忙拍,她表示不会,我示意没关系,结果她拍了,还真是不会,一张虚的一张只见到我的头部,

这种樱花,玉渊潭也有。据说无锡春天的时候也有樱花开,明年去看看。武汉的樱花已经不能看了,人山人海的。

不知道是松树的什么种类,像是放大的盆景。

京都御苑正门进来的东部有部分园林小景,日本在这方面是强项。地方不大,却林林总总的很全面,比咱们的南方的私家园林里的小景还秀气。看到园子里有不少孩子在玩耍,觉得日本的小孩很幸福,不用去上这班那班的,就是这样轻松的度过童年。

这棵很古老的大樱花树下,一对日本青年正在拍婚纱,不知道日本的婚服还有白色的?

这是纯日式的婚纱照,现在他们外面的衣服是外套?相当于现代的风衣?

花只开一半吧,这要是满开?要是晴天?得多美呢?

不知道是老师还是什么人,带着几个孩子快乐的游玩和拍照,此时已是下午,天气也晴了!

拍到闯入我镜头的美女。

京都的老外真多,经常能看见各种肤色的人。也许他们来日本签证没那么麻烦吧?

京都御苑的西北角儿童乐园附近(台湾少年特地给我标出的地方),成片的垂樱,原来垂樱算是开的最早的樱花。我们北京的玉渊潭,没有大的垂樱,北边有几棵新栽的,开的很晚呢。

出太阳了,那樱花在微风里婀娜多姿的摇摆着,可惜,只有我自己看到了这种美景。

喜欢看这种古老的樱花树,这种年轮的韵味就像北京的胡同,都是不可用移植来代替的。

这是我看到人比较多的场面,不知道樱花盛开的时候,是不是人满为患的情景?想起玉渊潭的樱花季,除了人还是人,如果赶上刮风,还有尘土……。

喜欢这种田园风格的围挡,比铁栅栏好看。

这种木质的小台子到处都有,供人们休息用。我还特地在上面坐了会儿呢。唉,还是人少,要在我们那里,不知能坐多少人,也不知能完好的存在几天呢?

日本欣赏樱花,周边环境很轻松安静,如果时间富裕,真可以坐在那里边晒太阳边赏花,用四川人的话说——好安逸哦!

这一棵就让我转了好几圈。

这是京都御苑的东门之二,京都御苑虽是皇家的旧居,但现已成为不收费的公园,市民可以随便出入,自行车也可以进。如果是在樱花盛开的季节,想必肯定会很漂亮吧!

喜欢看这些静静绽放的樱花,用自拍杆拍张照片,证明我来过,这个可以好好观赏樱花的地方。

如果玉渊潭里的樱花能是这样的古树,我也不用跑那么远来看了吧。

准备回去了,出门又拍了一张,因为阳光很好!在公园的地图上看,这里叫“石薬師御门”。

在这里几乎呆了一天,因为里面没有卖食品的店铺,幸好我是自带的吃的,还没被饿着。下午4点多钟返回旅店,开始办理入住手续。前台有两个只会英语、日语的亚洲人面孔的美女,一个带我去住处,在二楼,还是需要按密码锁,她给我张名片,上面有床位号的位置及所进门的密码。
      刚一进去,眼前的情景让我头皮发麻!一个巨大的房间,有巨多的二层床,因为是框架结构,封闭式的环境(到不觉得憋气,因为有换新风系统),第一眼的感受,不知道咋就想起集中营来了
     有几个亚洲面孔,其余的都是外国人,包括我的上铺,好像是印度人,礼貌的用中文跟我打招呼,我说你会中文?他用手势做了个很小的表示说“一点点……”。
      服务商美女带我认完床铺,又带我到门口教我使用小保险箱,这种旅店都配有数个小保险箱(不是存行李的),美女教我设置密码,看一遍我就会了,因为国内住过那么长时间的宾馆,这个还不算陌生。操作给美女看,她冲我伸出大拇哥,可能她以为我真是个傻乎乎的大妈呢!
     收拾完了,去洗个澡。要不台湾小哥对这里的卫浴设施赞不绝口呢,是不错!每层的卫生间和淋浴间都是分开的(分男女),卫生间有3个,外面一个大大的化妆间,洗澡间大概有5个花洒,水很好,真安逸。
     回到铺上休息了会儿,去到那个客厅喝水,那里能喝咖啡、茶、还有冰水,我得灌水杯啊!在那里我都不敢吱声,因为不会英文(英文最简单的都不敢说,老觉得自己说的太难听)。不错的是在大沙发那里,遇见个男孩,对面的还有个中国女孩呢!男孩是广西人在北京建工学校上学,倍感亲切,因为和我同行,他居然是逃课出来玩。女孩是我们北京房山一带的人,和朋友约好一起来玩,但因为那个朋友签证的延误,所以只能她先来京都,之后她们到东京集合去。她开始并没参与我和那个男孩的聊天,只是默默的听着我们聊,在我无意看到她的时候,见她冲我竖起大拇指说您真棒!我有点不好意思,因为已经看到有那么多一个人出来游玩的,大多比我会玩多了。只不过我是个大妈级的,
      我们又聊去哪儿能看到更好的樱花,男孩介绍我去二条城看夜樱,女孩说她去的岚山那边,一片绿色,好沮丧!我介绍她去蹴上和哲学之道那边……。
        准备换衣服去看夜樱,突然发现先前换下的裤兜里有把钥匙,坏了!把原来那家旅店的车钥匙给揣来了。得,啥都不能干,先去还钥匙吧!还得抓紧时间,查可去的车,出门往南走,坐某路车往西去。
        天已经黑了,而我又忘了,车是左向行驶,辛辛苦苦走过街天桥到对面准备坐车,才发现又错了,再过马路,爬上爬下的膝盖都疼了。
        到了原来的旅店门口,意外的又遇见台湾少年,他拖着箱子准备移动住处。我俩见面格外亲切,相互聊了一下,他又热心的帮我查了一下坐什么车去二条城,叮嘱我去哪儿坐车,又在他不离手的平板上告诉我,在我们住处附近也有夜樱呢……。真是个好孩子!
       我们分手各奔东西,后悔当时怎么没合影留念呢!

这是这孩子平板上的消息,让我拍下来好去参照着选地点游玩。可惜北京大妈的时间不够,玩不了那么细。下次一定好好做这种功课哈!

晚上看到的二条城的夜樱

坐上去二条城的车,又走了一遍第一天到京都走的路线和景点,车上人真多,但到了四条河原町,大部分人都下去了,因为大部分人是去逛街的,那里相当于北京的王府井。
     二条城很好找,买门票的地方有点和我们的小景点卖票的有点像,在远离建筑的地方建个简陋的售票亭。
     查度娘,——二条城又名二条御所,位于日本京都,是幕府将军在京都的行辕。二条城建于公元1603年,是江户幕府的权力象征。建有东西约500米、南北约400米的高大围墙,并挖有壕沟。二条城内名为“鹂鸣地板”的走廊,人行走其上便会发出黄莺鸣叫般的响声,是幕府统治者为保全自身安全而设的报警机关。本丸御殿和二之丸御殿为二条城的主要建筑。“二之丸”的建筑很有特色,殿内墙壁和隔门上画有狩野派画家的名画,精美绝伦。每年梅花和菊花盛开的季节是游览的好时机。
      我倒没机会看这些地方,因为是晚上,里面挺黑的呢!

日本人推崇与人方便,几乎在哪儿都设有存包的地方,大大小小的包都可以投币存放。
这是进门后唯一灯火通明的地方,可以存行李的地方,还有自动售货机,也有卖咖啡和卖三明治的,算是个小的接待中心。,

头一次看到夜樱,在夜色下,樱花在静静的绽放。完全和白天看到的樱花不一样,有点妩媚的感觉。

当然也是头一次拍夜樱,本来拍夜景就不熟练,拍花更不知所措。又没三脚架,觉得怎么拍都不如现场看到的那种神秘莫测的景致。

日本的公园里很少有栏杆,有也是那种弱不禁风的竹竿或小木桩子。拍这张我可是费了半天劲,在一个小木桩子➕草绳上架着机子拍的,感觉还是不好。实际眼观要比这张照片漂亮多了!

为拍照片,我经常会找没人的地方,比如这里,是去洗手间的半道上,日本的洗手间都是在犄角旮旯的地方,人比较少。在日本,卫生间还是比较方便的,基本上都出现在该出现的地方,也不收费,比去苏联强多了。

这是放在垃圾箱上拍的。公园的主要通道上的人就比较多了,但也不能和国内比,回来时曾看到旅顺也开启夜樱的活动,到处晃动着人头,还有各种生意就成兴旺……。

因为曾以为日本公园里不允许用三脚架,所以就没带三脚架,其实拍夜景还是要用脚架的,看我这几张到处找放机子拍的,怎么也不好吧?

夜里看樱花似乎能听到花开的声音,那种瑟瑟的声音。

灯光下的樱花,有点像绢花,美得都不真实了。

我走到这里时已经是晚上九点了,公园晚上九点半就关门了,人流必须顺时针游园。我是为了拍樱花而没顺时针走,走到这里被一位和蔼可亲带着袖箍的大叔拦住,示意我不能往前走了,只能原路返回。我只好拍了几张城池的照片。这里的彩灯也是会变化的。

二条城里面还有个内城,这是护城河。后来查度娘——二条城一向以樱花种类丰富见称,是京都首屈一指的赏樱胜地。在城内的樱之园,可观赏到有“樱花王者”称誉的八重樱华贵庄严的身姿。可惜,白天没来这逛逛这个曾是德川家的地盘。

白天这里有盆景展出,晚上有灯光,现在这时已经远观了。

丰硕美满的花朵。

从二条城出来已经快十点了,找到对面的车站,准备回家,车站有不少车的人,有意思的是不少讲国语的人,彷佛夜场电影散场。
   看,日本的车站牌,信息都在上面呢。虽然是日文,但里面的中文也能猜个八九不离十。我是用那个日本的出行软件,把回家的地址定好,自然会提示你坐什么车,多少站……。

这上面还可以告诉人们车已经到哪儿了,还有停止了车次。

我是在四条河源町下的车,回驻地得穿几趟街。街道很安静,有朋友看我发的照片,问我半夜在日本的巷子里游荡不害怕吗?还真奇怪,没有一点恐惧感,因为没人……。

这种不知是酒馆还是咖啡馆,里面还是有人的,不像传说一到晚上就关门的那样。看见门口放的雨伞了没?只要是个有点规模的地方,都提供这样的雨伞,客人可以随意借用的。

回到住处已经晚上10点多了,都忘了一天吃的什么?好像是面包吧,晚上回来在便利店买了点零食和饮料之类的。
今天的消费:房费5800円,京都一日游车票500円,二条城夜樱公园门票400円,晚上零食1153円
           共计:7853円  合RMB:450元左右。

3月31日阳光明媚,在周边游走……。

今天是周四,到日本我只注意是几号而忽略周几,因为和所订的住处和移动有关。
早上,房间里还是很黑的,我跑到外面的安全楼梯那里去看天气(职业习惯,只要住的是高层,我都会观察安全通道(室外逃生梯)在哪里,)。天气不错,但似乎不想去台远点地方,因为樱花没怎么开嘛,樱花没开打乱了我准备去几个地方的计划。
       临时决定,按那个逃课的小同行所说,在周边逛逛,本来计划也有逛有名的锦市场。赶紧收拾去3层吃早餐,这个旅店有早餐呢。所谓的早晨也就是西餐式的面包牛奶(凉的)咖啡果汁之类的。吃早餐的时候人还真多,面包一下就没有了,还有小点心。

这是一出门就能看见的真宗佛光寺,对着的马路是髙倉通,一直往北走就到了四条通的西边——河原町那里。我的强项是只要有份地图,就能迅速了解位置和方位,走一趟就基本搞定出行的。所以我不怕一个人出游。

出门往东走,路过一户人家,看到门口种的花花草草,上面有水珠,显然刚浇过水。看着真鲜亮!羡慕,我在家也喜欢种花,但始终养不好。

这种花不知道能开多长时间?怎么能开着这么鲜艳?我也想在自己家的门口种这样的花,但就是能活也不一定能有这么干净啊。

日本人爱拜各种鬼神,也算是有着自己的各种崇拜者。我们好像只有5种宗教吧?
这种路边的建筑边见缝插针的也弄个小龛供的是如来佛?感觉有些萌得好笑。

这是我们住处附近的地方,在鸭川河的西边。两个少年都推荐的地方,果然有不错的樱花树。

走到巷子口,看到这一幕,这里也有拆迁改造,地方狭窄,但却没那么多的尘土,装建筑垃圾的也不是多先进的运输车,但就是现场很干净。

过马路,道边上的建筑也是老的街町屋,仔细观察,也和我们胡同的模样差不多,那种年代很久的木柱子和石板砖。只不过日本的房子用木头的地方比我们多一些。

这是一个不知道是喝茶还是喝酒的地方,门前有两个很舒服的坐凳,我坐下来体验一下,看看街景,悠闲着等待……。

这条水道隔不远就会有这样一个小木桥,桥栏很结实,人们可以坐靠在上面,像个木板凳。

日本也许是常地震的缘故,房子都显着很单薄,不知道他们冬天如何保暖?但只要不是严寒,这个样子肯定很安逸,暖洋洋的阳光,漂亮的樱花……。

白天拍的地方,

水里的灯是为了晚上的夜樱设置的。

这趟街是我走了数回的地方,因为去坐公交或者在河源町站(这里是个主要的交汇处)转悠都来回都得路过这里。试想,要跟团游,能有机会来这样的地方逛吗?

春天来这里,真的是一种享受,宁静和谐的环境,没有那么多的嘈杂忙碌的景象。也许这里是京都,是座古城。如果一个古城保留的比较完整,虽然各种条件落后于当今,但这份历史的活地图不是那么容易有的。

这也是一个路人帮忙拍的,但好像是用单反拍的。

这就是河原町站的桥头,旁边就是个地铁线,在京都地铁只有东西和南北两个方向的,再有就是各家的私铁,我只有在往返大阪和去岚山时坐过私铁和地铁,也没太注意他们的区别,只不过地铁要单买票,私铁可以划西瓜卡。

在这里我也是拍了好长时间,在这里坐坐,看看来来往往的人们。那个像车站蓬的地方,仔细看过才知道是个抽烟区,四处透风的没觉得有何作用,但烟头却是可以集中收集。

还挺漂亮的抽烟区。

这里的樱花算是刚开吧。

请一个美女帮我用手机拍一张,因为紧挨着一个花坛,所以拍得有些局促。

不知道是不是日本人?穿着和服的摄影者,有点麻烦吧。和服也分年龄的,这是上年纪的,颜色素雅。

这两个日本人是在请我帮她们和别人拍照后与我再合个影,左边的还用英语问我什么?我用手机翻译告诉她们,我不懂英语和日语,我是中国人……。又一次为自己是文盲而“自豪”。

这是在合影之前拍的她俩,

去京都站看看。

河源町,相当于咱们的东单西单吧。当然没我们那里宽敞,但是交通和商业区的主要地方。因为我不买什么东西,也没怎么观察物价如何,只是因为眼睛不舒服,在一个药店买了一瓶眼药水,注意了一下价格,居然比我们跟团游时买的价格便宜一点。因为用这个眼药水效果不错,3次来日本买眼药水是主要的内容。所以就关注了其价格。这里卖的眼药水是306円(含税),而我们那几次好像都是要350円左右。

在这里逛够了,觉得还是去趟京都站看看,因为那里还有著名的拉面小路——可以解决午饭的地方。
坐车去京都站。京都站是京都的重要交通枢纽,各种公共交通都要汇聚到那里。因为旧城保护的好,市内没有什么宽阔的大道,也就没有其他的交通集散地。车也大都是到了就接着走了,没有什么专属的停车场。比较奇怪,如果是这种循环的方式,那些司机到什么地方休息呢?

京都站,站前功能很像我们的西客站,但比西客站紧凑。穿行不用走太远。

站前的广场设有自动存箱子的地方,按大小尺寸收取费用。据说咱们国也有这样的服务了,但我还没体会过。

这是站前的交通枢纽广场,很容易找到你所要乘坐的车次。那个塔是著名的京都塔,据说晚上这里也很漂亮,我主要是奔樱花来的,没想拍建筑,所以等下次再来的,再好好遛遛。

早就从攻略里知道,如果没拿到京都的地图,可以到京都站前某个地方能拿到地图和买到各种观光的票券。没想到地点已不是攻略里位置,是更方便的地点,是在站前一下车不远的地方,但样子太可笑了,如此之卡通,😄。看见那个穿着很二的美女没?日本大街上到时经常能见到这类的人物,女孩最多。她们多是按各种动漫里的人物打扮,是“卡哇伊”(意思是可爱)的造型。还好,日本人习以为常,见怪不怪,我看却有点半疯的感觉。

看一座古城最大交通枢纽的北面全景(南部是火车和地铁的地方),没有大广场,没有大马路。也许还是人少的缘故吧。怎么看都不如我们的一个小县城

看到这些,如果是从这里先到达的京都,怎么也不会和后来那青石板路与街町旧屋联系起来吧?

这是京都车站的内部,各层的分工不同,但一层和最高层都有大型的商场驻进,比如伊势丹百货,餐饮集中在最高处的2层处。

京都站的二层,有可以缓冲的室外平台,我在这里转悠了很长时间。

这是京都站的南部。京都是以京都站为分界线规划城市的,京都站以北为保护区,以南为开发地区。这样看的确建筑要新一些。

用自拍杆和京都塔留个影。我在这里搞的挺热闹的,包包打开,机子放在地上,零零碎碎摊了一堆。这要是西客站里这样的地方,怎么也得有保安过来查看一下吧?

这是二层的南边方向的样子。这里的电梯是按层分别布置的,大小不一。

在二层南边,居然还看见几位日本大妈们在此练习日本舞,也是录音机放着曲子。

一个老人孤独的坐在那里,下面就是车站,火车站

京都站的西边,电梯是阶梯式的,最上面的2层就是餐饮聚集的地方,去吃饭可以乘电梯,去乘车就走旁边的梯子。而一层的正面没有任何电梯,是个大通道

最上面的那层室外广场上,居然还种着油菜花呢。

最上面的平台是个阳光广场,可以休息晒太阳看全景的地方。我把背包就扔在那里(最远处凳子上的包就是我的)可以四处转悠。

大概是五层,是著名的拉面小路,吃东西的地方。转了一圈,都在排大队,看图片,大片的肥肉,完全不是我的菜!

最后转到四层,在一个比较高级人少的地方名为爱茶屋的餐厅,准备吃一次大餐吧!

哈哈!一个人能吃出什么大餐来?只不过是偶来日本吃的最贵的一次定食罢了!偶可舍不得花钱在这些地方。一顿饭花了1620円,不过这回吃饱了。

因为餐厅和伊势丹百货挨着,顺便逛了回商场,来日本头一次逛商场,给老妈买了个眼镜架,想给某人买个帽子,总是送我东西,没的回报嘛,算是奢侈品,要8532円呢(后来因为某些原因也没送出去,直接送儿子了)。
可就此消费可添了一小段插曲,销售的小姐跟我说了一大堆日语,不懂,用手机翻译,甚至让她用我的手机打出日文再翻译中文,怎么解释不清楚是什么。其实我理解大概意思,是花上1万日元可以免税吧。我想看看吃饭算不算,结果也说不清楚。她把我带到商场里的总台,交给她们处理,她们很认真耐心的接待我,还是先用英文跟我沟通,我说不会,她们让我打电话问中文服务台,我表示手机打不了日本电话,她们找中文导购(这种商场有中文导购,脖子上挂个牌子标明需要中文服务可以找她),此时中文导购不知转到几层去了,这几个工作人员,又是打电话,又是一路小跑的去找人……。让我这个中国大妈折腾的够呛!又让我体验了一次当上帝的幸福感!虽然后来中文导游来了,跟我解释在这个商场,餐饮和地下的超市都不能合计消费,我也没为凑那1万日元再花什么钱,但还是挺满意的离开这个京都车站,去另一个地方。

本打算坐车去三十三间堂去看看,下车的地方,对面是京都国立博物馆,没顾得上打量,就赶紧往南拐去目的地。

三十三间堂对面的寺庙,日本寺庙太多了,幸好和平共处,即使进错了庙门拜错了佛也无妨。我是因为这庙门前的松树枝子的奇异才拍下来的照片。

不到四点,赶到这里却不买门票了。原来这里晚上也有夜樱。启动夜樱活动的公园都是4点停止售票清园,之后再进就是晚上的门票了。挺会想办法啊!

只好在停车场的墙边拍了一个大盆景似的樱花树。以后再来的话,再好好拍吧!

又坐车去进市场,那个小同行说有好多好吃的地方。都快6点了,这个锦市场大部分店铺都开始准备上门板关门了。

的确有许多还吃的,都是我爱吃的海鲜类。

这是我买的晚餐,好像花了不到1200円吧。草莓特别好吃(照片是我都吃了一半了)因为是快关门了,东西都便宜点。

从锦市场出来看到这美景(锦市场是在楼群里上面都罩着棚子,看不见阳光的),真是很美!又一通忙乎,因为要拍照啊!

京都的红绿灯多密,人行横道也密,所以我能找合适的位置拍。

过了马路还拍。

回到家才看见这里也有樱花树呢,因为早上我出门往东走的,没经过这里。

为了到这里面看看樱花树有多少,我进去时天已经很暗了,所以我莫名其妙的在进去的台阶上踩空,很狼狈的跌了一跤。摔的挺狠的(是那种碎石子的地方),但却非常奇怪的是哪儿都没事,爬起来看看,胳膊、腿、手都没事,就是手腕子上L.L送的镯子按纹路摔两半了,只是两半都没碎。从此我相信了玉能挡灾这个“歪理邪说”。

晚上又出来看巷子里的夜樱,的确也不错,就是更不好拍了,因为时不时的有车和人路过。这张是我把机子放在一个电配箱上拍的。

手持相机,ISO开到1000以上,拍成这样,噪点啊!

这都是我白天拍过的地方。白天在这里拍的时候,一个老外还热心的走过来告诉我应该在哪个角度拍好看,还给我看他拍出的效果,可惜我的单反和他的微单镜头不一样,取景距离有限,还真没他拍的好看呢。

一直往东走就到了鸭川河。

这是我喜欢的鸭川河的西岸,从白天走过的巷子那儿穿过来就是了。没带三脚架,没法下去拍,把机子放在桥头,过人又是有颤动,凑合拍的。

白天我拍过的地方,晚上看更加日本一些。

这里靠水边也有不少餐馆,日本的餐馆都不大,但小而精。

晚上的樱花,和公园里的那种又多了点花哨。

还是用樱花的风姿,结束这个夜晚吧!

今天的消费,车费:500円+眼药水:306円+午饭:1620円+晚饭冷饮:1303円 +
                        总计:3730円
                        购物:眼镜1080円+帽子8532円=9612円
   合人民币:214元左右,(购物:约550元 )