新瓯江—诗意千峡湖

爱游爱玩 LV.16
2016-11-17 14:21 599/2
  • 出发时间/2016-11-06

新瓯江—诗意千峡湖

早晨我退了房,随便走进酒店旁边的一家早餐店,因为这里是工业区,来吃早餐的大多是周围工厂里的员工。早餐种类很丰富呢,大饼、油条、馄饨、粥、鸡蛋什么的都有,我要了碗粥2元,小菜有酸豆角、榨菜、雪菜、凉拌土豆丝、凉拌海带丝、花生米,1.5元自助。

老板太实在了吧,快满出来啦  !

我今天的安排是千峡湖。在做青田游攻略时,我被搜到的照片:碧绿碧绿的湖水、船尾涟漪荡开整个湖面,依然是静谧的感觉,一下子深深吸引。

千峡湖,是浙江省第二大人工湖,也是继西湖、千岛湖之后的第三大美女湖(青田诗词学会的张子墨将西湖称为第一大美女,千岛湖为第二大美女,千峡湖为第三大美女)。

千峡湖水库蓄水后,昔日"清溪曲曲几千滩,两岸云高万仞山"的欧江支流小溪流域蜕变,形成10.7万亩浩淼湖面、上千个小峡谷和岬角。
千峡湖距离青田县城西门32公里,昨天问路正好遇到一个在千峡湖边学校当老师的,告诉我去交警大队门口有青田—北山镇的城乡班车,单程15元/人 。

石郭工业区有1路公交车可以到交警大队。

离我最近的公交站牌叫景都华庭小区,走路2分钟,就在塔山大桥这一头。

早晨温度十几度适宜,阳光和煦,空气中淡淡的水气,看到塔山大桥这一幕,感觉好清丽。

公交车10-15分钟就到交警大队了。

下车远远地看到早晨的瓯江,一股小清新、闲暇的画面,忍不住下到江水边沿散步。

天水落石枯,这里江水比较浅,大片卵石露出来。

如果脱掉鞋子踩上去,是不是免费做个脚底按摩啦

江水非常清澈!

有大人带着孩子在钓鱼。

收获很大呀,我在的一小会他们钓上来好几条,3-5分钟就钓到一条。

因为我还要去30里开外的千峡湖,时间会紧张,我大约半小时就走啦。其实坐在这江边,暖暖地晒着太阳、呼吸着江面扑来的清新,静静地欣赏青田县城,好生惬意!

有人在江边晒山粉(好吃的山粉饺的皮就是用它做滴)。

走回到交警大队,路过的街道,到处都是棕榈树在中国城市中很少滴,也是青田的特色之一。

我在交警大队门口上了到北山的城乡公交,司机和北山居民说,一天4班,时间不一定的,有时候很难等,下山的车一般最迟一班16点,有时候会提早没有了。

车上乘客比较多了才会发车,我上车等了大约半小时,才坐了五六个乘客,这时有另外一辆车坐了一大半乘客的来了,司机让我们都上那辆车,那辆车差不多就满了,出发啦

北山镇是在山上的,千峡湖和北山镇的学校在公交的底站,盘山公路蜿蜒而上,山路十八弯,一路上都是一边紧贴着山,一边临着河/溪(不知道称河还是溪,就是滩坑水电站的水库里放下来一些,水都是碧绿碧绿的)。

滩坑水电站大坝

自驾上山的人,提醒一定要老司机噢,因为山路只有勉强的2车道,还有一些在修路和修度假设施的,尤其到达滩坑水电站后,山路很陡,而且转弯很大很急。

大约1小时到达千峡湖,我在千峡湖的大桥头下车了。

此时11点了,阳光强烈,风景迷人。

蓝色的船是送山上居民上下岸的噢,因为开发千峡湖淹没了好几个村庄,大部分居民都迁移到周围几个市了,山上还有少数居民,以前的路也没有了,开发商协议开通免费班船。现在游客很少很少,也可以免费乘坐,哈哈。(这个位置开船每天早晨7:30 一班,8:00一班,下午13:30一班。2条路线,一条近一点的2小时来回,远一点的3小时来回。)

这些船停在这里没人管呢,我上到船上各种拍照

这里玩了半小时,我旁边吃了午饭(乘船的地方有家小店,还有往上走10分钟北山镇学校的附近有吃饭的店)

然后往上走了3分钟,到正在修建生态旅游度假区的地方(看着蛮有格调的,修好将吃、喝、住、玩完美,还有5星级的外资酒店啊。不过那时千峡湖要收门票了吧、坐船也不是免费了吧)。

这个角度看到湖景让人心醉哇

今年新学到一个疾病名称叫司汤达综合征:一种深受心理影响的疾病,常导致心跳加快、眩晕甚至幻觉。诱发因素是至美而浓烈的艺术氛围。也用来形容旅游投身美不胜收的大自然时出现的类似反应。我一直很怀疑美景会导致人这样,这里让我相信啦!

陶醉到忘我,语言无法描绘出那种美!

蓝天白云倒映在蓝绿的湖水中,茅草随微风颤动。

天空蓝蓝的底色、厚重大朵的白云、俊美的山峰倒影在湖里,微风轻轻拂过水面,悠起细细的纹路,美如一幅画卷!

这边停靠着一条峡湾1号,更有意境。

一点半到了,我选择上近一点的2小时回来的船,因为再迟下山的班车没有啦。

船老大在驾驶(大约30座的船,几乎坐满了,居民大部分,游客几个)

船开动咯!

湖面映衬着远处的大桥全景。

一艘艇开向远处,涟漪蕴染开整个湖面。

船越往峡湾深处开,水越绿,水纹美轮美奂。

千峡湖与其他水库蓄水形成的景观具有较大的差异,千峡湖周边山峦受火山岩和地质构造影响,形成峭壁悬崖,山势突兀、形态各异,或狭长一线,或豁然开朗,石柱、峰丛、峭壁以及像形石目不暇接。

穿行在崇山峻岭之间,峡谷、湖泊、绝壁等景色相互切换,风情万千,各有风姿。

青田真的不愧是华侨之乡,在青田玩、吃饭、打个车什么的都能遇到本人是华侨或者家里谁在欧洲。昨晚回去我打嘀嘀的,跟司机聊天,司机家姐姐和姐夫是华侨。今天我坐的这条船上游客只有几个,然后其中2个是从欧洲回乡探亲,跟父母一起来玩的。

陆续靠岸,有居民上岸回家,偶有上船要渡去始发的地方。

航塔,它默默地守候在这里,为千峡湖来往的人儿指引方向。

远处山上曲折的道路像飘带一样。

美景中时间总是过得辣么快,还没欣赏够,已经靠岸,此时下午三点半。

我回到大桥头,等下山的车。

四点多一点有辆北山—丽水的车,我跟着下山啦(此车不到青田县交警大队的,快到山底开始有到县城公交的地方,把我扔给了公交,然后下山一共花了一个半小时,导致迟了几分钟没赶上买的高铁班次,只能改签。所以再次叮嘱坐班车下山的人,等车和路上时间要留出缓冲很多很多)。

虽然有点小曲折,美景看到啦,开心地回杭。

PS:

1.在青田县交警大队门口除了青田—北山的班车,还有一些小轿车、面包车在拉客,包车去千峡湖单程80-100元/车(区间看你砍价能力啦。)

2.青田县交警大队离火车站只有3个公交站牌

3.青田—北山路边有村庄,周末有时早晨会集中在一段路赶集,然后就会堵车。

4.目前千峡湖边(靠近北山学校的地方)有四五家宾馆,晚上住山上可以的。

5.千峡湖推荐天气晴朗的时候去,景色更美,景色和人物拍照都更上镜。盘山公路是紧贴着山、壁、岩的,如果下雨,会路滑、上空易有石头滑落、泥石流。

挺棒的,给了我一些启发。

2016-11-18 09:50

lz很会写哦~默默关注下