有个地方,去了就不想回来——记沙巴六天亲子游

FATJIAJIA (中山) LV.4
2016-11-17 14:29 964/18

不知道从何时起,朋友圈里卷起了一场沙巴热。他去沙巴了,她们去沙巴了,他们也去沙巴了。于是有了,我们也去沙巴的故事!
        这个想法与饼饼一家一拍即合,决定两家组团,小米和饼饼可以相伴一路,不会寂(dao)寞(luan)。在敲定出发时间这件事上花费的时间最多,8月吧,说学生暑假旺季人多。9月吧,饼饼刚好第一年上幼儿园开学要打好基础。10月吧,国庆人多又贵,放了国庆假又不好意思请年假。于是选了11月初,虽然知道是雨季,当时根据泰国游的经历,东南亚的雨季也不会全天下雨阴深深的,都是霎时大雨霎时阳光灿烂的。其实过了雨季去应该是最好的,可是我们不想等那么久了。
        好了,说说行程的细节:

关于机票

对比了亚航和南航,其实亚航就是晚班机比较便宜,但是要深夜到沙巴,再深夜回中山的这样的节奏不要说孩子,我自己就受不了。亚航的其他时间票价和南航出入可能是几百元,当时就决定选南航,结果订票那天南航机票飙升了两倍!!!只好又订了亚航。订得早,加钱选了最前排的座位,这样相对宽敞,要知道像亚航这种廉价航空都是小飞机,位置窄得很。还有,订亚航一定要根据自己需求记得买行李重量啊!!我们一家三口机票来回是4680元(深圳亚庇往返)。

关于签证

听说过马来西亚免签,也说有落地签,带着孩子为了避免各种麻烦,我们还是选择提前签证。某宝有这项服务,可以自己选择。费用大概是210元/人。只要护照和相片,孩子需要户口本或出生证。

关于酒店

一般境外酒店我们会选择booking或者Agoda预定,但是这次小米爸选择了携程,他说价格差不多。具体酒店情况在下面游记中会写到。美人鱼岛的豪华度假村是导游帮忙订的,包含在导游费里。其余市区4晚是我们自己订。酒店这种东西都见仁见智,我觉得我们选的很适合我们,这就够了。

关于导游

朋友推荐导游发哥,结果刚好发哥在中国旅游,给我们安排了刘哥和Vincent,刘哥负责带市区和神山,Vincent负责带美人鱼岛。就相当于我们花了一份导游的钱,享受了三个导游的服务:安排妥当细心的发哥,热情的美食向导刘哥,专业负责兼摄影师的Vincent,不得不赞Vincent的摄影技术,超棒!去沙巴一定要找他们(都是华人),绝对能给你的旅程增色不少。全程还有一辆专车配一个司机陪同,到哪里都很方便!带着孩子,这点真的很重要!行程是我们自己安排的,导游会给建议。

关于天气

11月是沙巴的雨季,不过也不用担心会整天下雨,通常都只会是一天下一场大雨然后又天晴。室外温度还是很热,但是某些室内空调温度很低,例如酒店、商场。建议给小孩子准备一件小雨衣。还有大人和小孩都要分别准备好防晒和晒后修复霜,虽然无可避免会被晒黑,但是起码保证不会晒伤。

关于行程

大致的行程安排:(费用包含那一列就是导游费包含的内容)

好了,流水账来了。(文笔不好,只会写流水账)

由于去深圳宝安机场必经虎门大桥,为了避开塞车,我们早早就从中山出发,到达机场才11点不到。下午1点15才起飞啊,办妥登机手续后怎么能放弃在机场各种拍的机会,毕竟机场是装B圣地啊!😝巴斯光年小纵队出发!✈

下午4点30分安全抵达亚庇Koda kinabalu国际机场。导游刘哥已经在出口等待我们,是我们太拉风还是他慧眼识英雄,怎么说远远一眼就认出我们了。接待的第一时间当然是在机场买电话卡,25马币一张的7天卡,上网打电话都可以,忘了叫什么,反正机场门口就有。然后就去换钱,在国内各大银行都换不到马币,只能来到沙巴后再换,很多换钱的地方,根本不用急。(我们那时汇率大约是1人民币:1.68马币)
        到酒店已经5点半了,第一晚和第二晚的酒店都是Grandis Hotel(大概每间500元一晚含早),这个价位的酒店来说我个人觉得已经很不错了。房间好大。楼顶有健身房,游泳池,还有音乐吧,周末晚上还有小型音乐分享会,抱着熟睡的孩子,点杯饮料,坐着听听音乐,好舒服!早餐选择很多,味道不错。

晚餐去了发记茶餐室,顺便外卖了对面的新记肉骨茶,作为沙巴洗尘的第一餐,还是很不错的,推荐酱油鸡翅!当然,后续更精彩😝!沙巴的饮食业都是华人垄断的,基本粤语,国语可以应付。

饭后完全不用休息就直奔桥底榴莲街。整条街满满都是榴莲!各种各样的榴莲,榴莲爱好者必来!!!又便宜又正,推荐街口的榴莲仔!

刚好酒店楼下就是商场,推荐大家去买大象牌的拖鞋,很好穿!

本来相约一早吃完早餐就去楼顶泳池拍装B照的,结果天公不作美,从6点起就下着雨,但是也没有阻碍我们要装13的心😝。不好意思,其实主要是我要装13。

9点半雨停了就出发去周日市场。和泰国的周日集市相比,真是小巫见大巫。其实就是在加雅街两边摆墟,有点像中山一些镇区的墟集,可以看到当地的各种水果蔬菜,当体验下当地人的集市。顺便在加雅街试过攻略强推的怡丰茶室,叻沙面和橘子冰不错,不过我们早餐吃太饱,真的尝不出来有多好吃!

在去水上清真寺的路上见到沙巴最高楼——莫斯达华大厦,刘哥特意让司机停车给我们拍照,太了解我们了!去到水上清真寺刚好里面在做功课,不能进去参观。不过我觉得外面拍拍照看看也不错的,特别是刘哥还请我们吃了当地的榴莲雪条,坐在清真寺门口吃榴莲雪条,感觉棒棒的!好吃到想把中国总代理谈回来!

在沙巴真的恨不得自己多几个胃,因为紧接着我们又要去另一家发记鱼杂专卖店吃中午饭。冬阴功面和鱼腐真的好好吃啊!!!就是好吃到吃饱撑着都还想着打包一份过一会再吃的程度!

午饭过后刚好是午睡时间,刘哥安排去红树林,因为2小时的车程刚好可以让孩子们在车上好好午睡。3点半到达委士顿红树林,不好意思地说又到下午茶时间,刘哥带我们领略了一个马来式下午茶。还有刘哥从周日市场上给我们买的当地水果,长得和菠萝蜜一样,但是口感又完全不一样,我忘了叫啥名字了。(因为我不喜欢吃,所以懒得去记名字)

吃饱就上船出发去看长鼻猴啦,这是孩子很期待的环节,特别是饼饼,3岁的孩子真的比2岁的孩子懂特别多。刘哥说我们算幸运,因为早上下雨了,长鼻猴都要出来晾干毛发,所以会看到很多。确实是这样,还看到猴王了!不过太远了,拍到不清晰,眼睛记录好了。

回程的路上刘哥带我们去水上的渔民家买野生大头虾给今晚加菜!这边渔民很穷,住的房子都是水上木屋,政府统一建好给他们免费住。向他们买野生大头虾比市区要便宜好多好多。而且真的很弹牙,比我之前吃过的任何大头虾都要好吃!导游说他们平时家里没什么菜,都会用这种大头虾来煮个方便面……我觉得没办法和面前的这位土豪好好说话了。

晚饭后安排去看萤火虫,看到的萤火虫都是一整片一整片的,在树丛中,像圣诞树上挂满小闪灯一样,也像Twinkie Twinkie little star,那种浪漫的美拍不出,却能让你一辈子想起都会微笑暖心。浪漫到让你回到初恋!

回到市区已经比较晚了,那又怎样?!难道就不去吃猫山王了,那是不可能的!刘哥提前给我们订了一个猫山王,因为好的猫山王要自然熟到自己从树上掉下来才行,所以很难买到。我们小纵队全部都是人生第一次吃猫山王啊,好激动!入口那种浓香,软滑,立刻PK掉这20几年里吃过的所有榴莲!重点是才60马币,好想多吃几个啊!!!

对了,差点忘了推荐富源的面包和拉茶了!是的,这是我们吃完猫山王又继续去吃的。小店员看到我们都用手机对着他,拉得特别认真,还数了123开始,其他店员都在鼓掌,哈哈😄!富源奶茶很香茶味,pk掉所有正宗不正宗英式港式奶茶,冒着失眠的危险都要尝试,一尝果然不后悔!

从市区到码头要2个小时的车程,每天只有一班船去美人鱼岛。所以我们必须7点30分就从酒店出发。 Vincent一早就到酒店大堂等我们了。在去码头的路上还买了个椰子布丁,好大好大一个,才5马币(市区卖12马币),还有虾片,除了上火没有其他缺点!

吃饱又睡了下就到码头了。这是我们预订的度假村私家码头,所以人很少,很幽静。一到码头,Vincent就开始帮我们各种拍了!

我们坐的是快艇,从码头到美人鱼岛也要45分钟—60分钟。一开始以为小孩子会怕坐这种快艇,所幸度假村安排的都是比较大的快艇,很宽,所以相对很稳。孩子们上船high了一会都睡着了……不好意思地说,我也睡着了……被海风吹着真的好好入睡了,还好,快到的时候他们把我叫起来看美景了,不然又要错过。

到达度假村才11点,还没有到check in的时间。我们马上换泳衣出海浮潜。沙巴游的重头戏来了!!!出海浮潜啊!探索奇妙的海底世界!小米和饼饼都跟着我们下海了,很勇敢!玩了一会儿累了,两个孩子就上船吃饼干面包休息,我们大人继续玩。很多人问,你们四个都潜下去,谁看孩子?哈哈,回答是船员!我们比较大条,不过就算潜下去也还是轮流在关注着孩子的!一共带我们去两个地方浮潜,第一个地方珊瑚很漂亮,鱼很多,色彩斑斓的!第二个地方相对少很多鱼,但是可以看到一大片一大片的珊瑚海,还找到了小丑鱼,太棒了!在美人鱼岛的两天,每天都能出海浮潜一次,导游费里包含的。

游了一圈回来好饿,一回度假村就赶紧吃饭。在岛上的每顿饭都在度假村吃,导游费里全包。吃得还可以,中规中矩。东南亚风格自助餐,款式不会很多,咖喱做得很好吃!Vincent说今天度假村只有我们两家客人。也就是说我们一不小心做了回土豪,包了个度假村!太爽了!我们住的度假村是整个美人鱼岛上住宿条件最好的,起码24小时通电。其他都只有12小时通电(晚上6点到早上6点),而且条件也比较简陋。你会觉得花多点钱,会让美人鱼岛之旅更加值得!

中午小息一会,又可以出来拍拍拍, Vincent就是立刻变身为精力充沛的摄影师,给你找拍照背景,角度,光线!用手机就能拍出大片的感觉!照片太多,就不放出来了。

晚饭前刚好遇到岛上的渔民捕到了新鲜的海鲜。我们买了两只龙虾,8只大鲍鱼,1条苏眉才花了290马币!(折合人民币464元)这个价格还是含了度假村餐厅帮我们加工的费用!龙虾太好吃了!

在岛上漫步,看了岛上原著民的生活,觉得他们很穷但是很快乐,无忧无虑的。晚饭后,沿着海边找“蓝眼泪”。一开始Vincent说今晚可能没有,浪太大。幸运再次降临,我们找到了!“蓝眼泪”是一种夜光藻,小小一颗会发出蓝色的光,很漂亮!饼饼看到很兴奋。可惜小米睡着了没看到。手机拍不出来,所以没图。

清晨5点下了一场大雨,日出泡汤了。睡到自然醒(孩子6点就起来high,哪门子的自然醒!)清晨的海滩只有我们和度假村的员工,好舒服!享受了专门为我们准备的早餐,又漫步沙滩,走走玩玩拍拍。两个爸爸今天又出海浮潜了,两个妈妈觉得有点累就带着孩子在沙滩玩。其实这两天带孩子很舒服,因为孩子除了吃就是在玩沙,超级爱玩沙,基本放一边玩,我们大人该干嘛就可以去干嘛,省心。面朝大海,躺在椅子上,吹吹风,睡睡觉也是人生一大乐事!

下午3点离开美人鱼岛,每天也只有一班船离开。好舍不得,美人鱼岛真的好美好美!这两天才真正叫度假!回到市区,Vincent说带我们吃点当地的特色——丽都广场。😝

晚上入住The Klagan Hotel,酒店位于旺区,周边好多东方可以逛街。酒店很舒适,干净明朗。(每间大约300元一晚含早)。

美好的一天从早餐开始,这个酒店的早餐品种没有太多,不过味道都可以。今天导游是刘哥,带我们去神山。8点30分出发,2个小时的车程到达神山脚下的Nabalu水果市场,是我喜欢的小镇生活。热情的刘哥又请我们吃菠萝和香蕉,菠萝好甜!

沙巴神山奶牛牧场,自然生态保护得非常好,很舒服。有点身置新西兰的感觉!还有个开放的小牧场给小朋友喂养。牧场自产的雪糕好吃!

中午在山腰一个小店里解决。好难得吃到清淡的一餐。却还是最爱这个猪手。

回到市区又到下午茶时间。丹绒亚路的这个果汁店好有创意!推荐!!!门口的水果是老板每天用新鲜的水果摆出来的!

丹绒亚路的沙滩与日落,由于天气不好,没有看到最美的日落,有些美景是要碰运气的!

美味的海鲜大餐!不要再去大茄来了,要去知味餐厅!真的很棒!!!

早班机回深圳啦!转眼就要Say bye bye !十分完美的旅程!!!
       很多人会说带孩子旅行会很累,但是这一次我真的觉得不会。可能小米和饼饼都很乖。特别是饼饼作为哥哥带着小米,整个旅程都很和谐(当然,小打小闹什么的肯定有)。孩子在旅途中能享受到的学到的体会到,不是你能获知的。回家后小米还会主动和我说起用奶,草喂牛牛和羊羊!
      世界那么大,一起去看看!
      沙巴的晚霞真的美呆了!有种想在这里定居的感觉!

请问几天的费用多少呢?导游费怎么算?

2016-11-17 16:35

引用 微笑 发表于 2016-11-17 16:35:35 的回复:

请问几天的费用多少呢?导游费怎么算?

回复微笑:导游费成人2400元,小孩1700元。费用包含什么你可以看我前面那个行程表有一列“费用包含”

2016-11-17 16:37

谢谢回复。请问美人鱼岛入住的哪个度假村?上岛的快艇老人孩子受得了吗?神山你觉得好玩吗?有必要去吗?

2016-11-17 17:03

引用 微笑 发表于 2016-11-17 17:03:26 的回复:

回复微笑:度假村我忘了问名字,因为是导游订的,包含在导游费里。我家2岁的孩子都能受得了快艇,我觉得身体健康的老人家也没有问题。晕船的可能不行。神山真的很美啊,值得去啊!!!

2016-11-17 17:09

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

2016-11-18 11:26

能给我导游的联系方式吗?

2016-11-18 11:50

引用 微笑 发表于 2016-11-18 11:50:58 的回复:

能给我导游的联系方式吗?

回复微笑:发哥是导游也是是老板,旅游车都是他自己的,微信号是wxid_5229902298922,Vincent是发哥的表哥,拍照和海岛游都带得很好,微信号是:vin_nps。我朋友说发哥也很好的。你自己看看联系谁,哈哈

2016-11-18 11:58

谢谢!你的游记太有帮助了。准备1月去。在市区转的时候导游也跟吗?

2016-11-18 13:03

引用 微笑 发表于 2016-11-18 13:03:31 的回复:

回复微笑:对的,导游是全程跟的。具体的行程你可以和导游沟通

2016-11-18 13:04

早就有计划要去!感谢楼主分享!

2016-11-21 20:55

你好,发哥的微信号搜不到的?是不是有错?

2016-11-23 15:50

引用 微笑 发表于 2016-11-23 15:50:12 的回复:

你好,发哥的微信号搜不到的?是不是有错?

回复微笑:wxid_5229902298922,刚刚再确认了一次,或者实在不行的话,你把你的微信号给我,我叫发哥加你。

2016-11-23 15:53

引用 微笑 发表于 2016-11-23 16:46:31 的回复:

好的。我的微信号xfjjulialou,非常感谢!

回复微笑:好,我和发哥沟通下

2016-11-23 16:47

联系上了,非常感谢!

2016-11-23 17:04

引用 微笑 发表于 2016-11-23 17:04:54 的回复:

联系上了,非常感谢!

回复微笑:祝你有个难忘的旅行!

2016-11-23 17:05

引用 FATJIAJIA 发表于 2016-11-23 17:05:17 的回复:

祝你有个难忘的旅行!

回复FATJIAJIA:谢谢!请问你们自带浮浅用具了吗?

2016-11-28 10:52

楼主啊,这个行程人均总费用大概多少?就是包含酒店、机票、导游、吃饭等等

2016-11-28 17:02

引用 黄小邪 发表于 2016-11-28 17:02:38 的回复:

回复黄小邪:这个我没有统计过,不过基本每一项费用我都在攻略里有写。导游费是大人2400每人,小孩1700每人,包含的内容我都在攻略的表里有提现。你可以参考一下。

2016-11-29 06:38