拥抱阿拉伯 情牵三色海——我和闺蜜的“救赎”之旅

• 出发时间/2015-08-19

缘起

时隔多日,还是决定把阿联酋游记写出来,美好的时光只有被文字所沉淀,才能不辜负这最初的美好。许久没有提笔,虽说还不至于忘字,但也的确下笔艰难,还希望各位看官多多包容,毕竟初衷只是赠人玫瑰,手有余香。
        墨西哥作家奥克塔维奥.帕斯说过:“旅行的愿望,在人的身上是与生俱来的。谁要是从未萌生过此念,那绝非人之常情。”此时恰逢我俩心情均低落之时,从决定出发到走完行程,不过月余。虽知现实永远无法逃避,却总想以梦为马借远方作一时的港湾。
        关于目的地的选择,最开始和闺蜜都一致地将目光投向西欧,古希腊罗马的文明史对我这个考研时主攻外国语文学的人有着无法抗拒的吸引力,更遑论西欧古堡建筑的美轮美奂、教堂彩绘的流光溢彩、艺术珍品的精湛典雅,甚至还想着在南法度过一个普罗旺斯式的夏天,只有我俩和满目的薰衣草紫。咳咳咳,幻想就此打住,因为假期太短,欧洲行不太现实,随手转了转地球仪,就决定了去传说中的土豪之国——阿联酋。(我不会那么肤浅直白地告诉大家我们就是想去看看黄金豪车啥的

8.19 上海—迪拜

到达浦东机场已经是1点,白天熙熙攘攘的机场大厅此时空荡得让人很不适应,脑中莫名响起阿桑的《一直很安静》,似乎也很应景。

随意拿了外套躺在大厅的皮椅上,迷迷糊糊睡了一会,醒来看见她戴着耳机看电视剧,想起自己十几年前和某人穷游广州时睡在医院急诊室的皮椅上,和对面的流浪汉们聊天的情景,好像就在昨天,其实已经物是人非事事休。还记得有个流浪汉幻想着有了钱就要去住“别野”,当时强忍着笑意点头应和,一本正经地胡说八道“嗯嗯嗯,以后我们也要买别野,买大大的别野”。

完成一系列手续后进入候机室,正是旭日东升之时,和身旁坐着的老外们微微一笑打个招呼,两人就忍不住跑到落地窗边拍起照片来。太阳的每一时段变化,都能给人带来不同的感受,“东方欲晓,莫道君行早。踏遍青山人未老,风景这边独好。”

熬到4点多,开始排队办理登记手续,阿联酋是电子签证,提供有效期在半年以上的护照,提前一周办理就行。排队时看到几个外出务工大叔,满口的四川话,明显地是被蛇头带领着去阿联酋劳工的。前面排队的两个小丫头在嘀咕着,估计是被蛇头骗着过去的。我也在想不知道他们从事的是什么工种,阿联酋太热了,如果是高温户外作业可是够呛的。
        由于肩负着代购护肤品的使命,欣赏完日出就不得不在日上免税行的门口等着开门。买单时我这柔弱的身板可真是挤不过大妈们,生生被插队插成最后一个,最后是被工作人员叫着赶上飞机的,貌似全机四百多号人就等我们俩,真的是很羞愧呢。

机组人员都穿着明显带有阿拉伯风格的工作服,各色人种都有,感觉应该是几种常用语言的母语者至少保证有一名,虽然说的都是英语,但是从外貌依稀能分辨出中日韩法俄阿等国籍。
        闺蜜说她印象中的阿联酋航空应该是很高大上的,像电视里放的那样有宽大的座椅、完美的餐点、顶级的用品,还有入座后的一杯香槟。而眼前的这个和想象中差很大啊!(被她说的我都想起了《Sex and the city》电影版里的场景了。)额,姐姐,请现实点,我们坐的是经济舱,除了香槟,至少其他酒水都是免费的,而且餐点真的很好吃。
        一看MENU上的五道菜,我就沉醉了:餐前小食、两道主菜、甜点及果盘,还有不限量饮料酒水供应,简直太棒。旁边的上海阿姨一直在我耳边吐槽餐点及服务的各种不如意,比不上国内。我的内心几乎是崩溃的:阿姨你究竟坐的国内哪个航班能好到让你念念不忘将近半小时?我怎么就没这个运气,遇上的是国航发的东西难吃到大家都宁可饿着;海航次次发瓶矿泉水和小包不够塞牙缝的花生豆;春秋直接什么都不发,还要一路叫卖各种产品。

据说阿联酋航空一直对ICE娱乐操作系统引以为傲,我也觉得蛮不错,里面还是有几部比较新的华语电影供点播的,有《澳门风云2》、《可爱的你》之类。我挑了《PK》来看,是印地语对白、英文字幕,看得略为吃力,总之连蒙带猜。自从看完《3 Idiots》,就喜欢阿米尔·汗的电影,《地球上的星星》也很不错。看完电影开始打游戏,俄罗斯方块真是百打不厌,既然连emoji表情都能脑洞开出天际地拍出一部《像素大战》,那么《Tetris大战》也该指日可待吧!

吃吃喝喝睡睡玩玩,漫长的8小时终于过去,总算到了迪拜机场。因为处于东四区,迪拜此时还不到12点。网上号称“血拼全球最佳机场”的迪拜机场,占地面积的确不小,得知要坐轻轨去入境处,还小震惊了下,这机场究竟是有多大?后来才得知其实步行也是可以到的,只是因为本国人民太懒了,懒得走,懒得走,懒得走……

边检入境时,没有传说中的眼部虹膜扫描,没有例行问话,就连摄像头拍照移民官都没让我拍,直接“哐哐”两下章一敲就放我过了。所以,这是太放心我大天朝子民吗?看着一个个白袍们懒散无比的工作状态,很相信他们的确是GWY,据说每人每天只上4小时班哦,毕竟工作时间太长就没有什么时间去享受生活了不是吗?(这话说得太有道理,真让人无言以对!)很巧地遇上领导来视察慰问基层员工,派发类似劳防用品,可为什么那些被慰问的人都很淡定地头都不抬一下,收到的慰问品就这么随便丢在柜台上,反而是领导笑得花枝乱颤,不停地望着镜头摆摆造型?哦,忘了说,领导的镜头就是一装了自拍杆的手机。

出了机场,行走在朱美拉大道上,经过朱美拉大清真寺(Jumeirah Grand Mosque)和朱美拉海滩酒店(Jumeirah Beach Hotel),站在朱美拉海滨浴场的海滩上,隔海就是大家熟知的七星帆船酒店(Burj Al Arab Hotel)。因为试营业时一位英国女记者在此感受到从未有过的服务品质,回国后盛赞“在五星之外,往上再加两星”,使得其准确的译名泊瓷酒店反而不比七星帆船更为人所知。这让人不得不佩服迪拜酋长做的一手好营销,成功地将迪拜投入世人的目光之中!相信刚刚大家已经被一连串的“朱美拉”地名弄昏了,嗯,老外们起名就是这么简单粗暴,谁出资建设的酒店,那一片就都归你了,全叫一个名。
        朱美拉海滨浴场给人的印象是绝对的安静,她不像东南亚的海边,有成群的活泼人儿追逐热浪嬉戏海水,也不像澳洲的海边,有众多的水上项目冲浪滑板激情四射。40度的高温,炙热的海水,零星几个在海里游泳的人,也极少有船只经过。只有清真寺的祷告声悠扬,指引着清涛细浪轻抚白沙银滩。

听说朱美拉清真寺一直被阿联酋政府当作向世人展示伊斯兰生活文明的窗口,以对抗西方的反伊斯兰教宣传。可惜今天不是周五,寺门紧闭,无法感受到恢宏的祷告场面。
        可能因为自身没有宗教信仰,所以对宗教一直持有观望的兴趣。以前读《穆斯林的葬礼》,觉得信仰伊斯兰教的难度太大,无穷无尽的祷告和斋月伴随一生,如果不是从小环境的浸染,以人的惰性,恐怕很难坚持下去吧?后来读《全球通史》,里面追溯了伊斯兰教的兴起与发展,让人不得不服气,时光如大浪淘沙般带走了一切曾发生过的丰功伟绩,可却在每一片被其征服过的土地上留下了永恒的信仰。“存在即合理”,能够扎根并蓬勃发展,已经在一定程度上说明了它具有可取之处。几乎所有的宗教,都是劝人向善的,我们对于“信仰”本身不应该存轻视怠慢之心,就像《PK》,它真正想要反对及嘲讽的,也并非宗教,而是那些以宗教为名欺骗善良民众、中饱私囊的神棍以及他们身后愚蠢蒙昧的盲目追随者。

迪拜酋长皇宫只能远观,据说警车之后就是皇宫禁区,不可以进入。作为酋长的住所,外围居然没有荷枪实弹的警卫,也没有看见任何标示告示,可见酋长对本国治安是相当的放心哇!据说酋长很喜欢马和孔雀,因此在皇宫大门上塑了五匹马,在门前草坪上放养了很多孔雀,经常会开屏给大家看,哦,是给孔雀妹纸们看。不要问为什么照片里没有孔雀,此时正值正午,孔雀但凡不傻都不会出现在烈日下的。
        沙漠国家是典型的“富不富,先看树”,为了维护这些我们看起来并不起眼的草地绿植,下方都铺设了大片水管网,每天花费的钱财不计其数。因为不管是饮用水,还是生活用水,都是由海水净化而来,超市里卖的一升饮用水的价格比一升油要贵上一块多,真真是“水比油贵”!

迪拜的棕榈岛世界闻名,可这样的美景只有航拍才能呈现,我们行走在岛上,就觉得自己身在棕榈树的枝叶上一般,是感受不到整体的壮丽景象的。据说土豪们都是坐直升机俯视的,大家就跟着我看这幅陶瓷画来想象自己正在高空中吧,哈哈!棕榈岛是个很大的工程,包括了朱美拉棕榈岛、阿里山棕榈岛、代拉棕榈岛和世界岛,并没有完工,海边随处可见起重机、吊车以及外籍劳工。很多明星都在这拥有自己的私家别墅和海滩,当然也少不了中国炒房团的身影。

亚特兰蒂斯酒店(Atlantis)就坐落在朱美拉棕榈岛(Palm Jumeirah)上,是的,大家又看到了“朱美拉”三个字,在阿拉伯语中指最甜美的部分,所以酒店位于树干的顶端,的确是个结果的好地方啊。酒店已经延伸着深入海中心,看似交通不便,却有无人驾驶地铁可以直达,而且沿途可俯视美丽的海景。在地铁上遇见很多欧美的年轻帅哥美女,个个都把自拍杆玩得出神入化,恨不得走到哪拍到哪。
        柏拉图在《对话录》里描述了一个具有高度文明的城邦,后被洪水毁灭沉入海底。酒店借鉴了亚特兰蒂斯神秘遗世的设计理念,融合进传统的阿拉伯建筑里,打造出了一个绚丽的水下世界。吕克·贝松执导过一部没有对白,只有音乐与画面的同名电影,充满环保意识,值得一看。

没能进亚特兰蒂斯用餐或者居住,还是有点可惜的,这个季节的房价较之其他季节也算是平价了,但是我们为了能去Dubai Mall买买买,硬是抽掉了这部分预算。好在今晚住的酒店也没有让我们失望,性价比很高,一进门就被充满阿拉伯特色的茶壶和满满椰枣所吸引,试吃了一些,发现椰枣十分甜腻,很是需要略带涩味的茶来搭配。在没有发现石油之前,阿联酋人民生活贫困,都是靠椰枣来维持身体能量的。即使现在生活富裕了,有“沙漠面包”之称的椰枣也依旧被视若珍宝,成为了招待贵客的食物。突然想起学地理时,老是分不清椰枣和枣椰,谁是树谁是果,无非就是因为没有形成直观的印象,现在一看实物,自然立辨。

旁边的英式下午茶已经准备就绪,三层架上的小点心正在在向我们招手,不知道是不是因为要迎合当地人口味的原因,本该放置在第一层的咸味三明治变成了甜死人的马卡龙和巧克力威化,三层都是甜品,因此口味也毫无从咸到甜的层次感变化了。

在阿布扎比几乎随处可见三个人的肖像:前任酋长、第一任阿联酋总统谢赫扎耶德,现任酋长、第二任阿联酋总统哈利法,不出意外会成为第三任酋长的默罕默德。

据说因为气候和饮用水的原因,阿联酋本国居民的人均寿命都不会太长,当然也不排除来自遗传基因方面的缺陷。当无法增加生命的长度时,只能想尽一切方法来增加生命的厚度了。无怪乎王子们个个都有钱任性,普通民众也是恣意地尽情享受生活。
        “凡人皆有一死,凡人皆需供奉。”假设死亡是死神的一份馈赠,那么它也是有代价的。每个人终其一生都要用自己的方式来供奉这份馈赠。不论你从事什么职业,不论你如何生活,你的一生都是在做好自己的供奉。写到这里,突然得知迪拜大王子马克图姆猝然去世的消息,他的短暂一生就是“王子殿下还需要职业吗?王子就是一份工作,而他是做的最好的”的真实写照。
        因为时差睡不着,看着窗外的一半海水一半沙漠,白天的荒无人烟对比夜间的车水马龙,住在十几楼也无法忽视马路边的阵阵引擎声和汽车尾灯突闪突现,撇去外籍劳工的艰难处境,这里的一切都极尽奢华,不知道伊壁鸠鲁有没有预见到数千年后的人类能将享乐主义发挥到如此极致的境地?

8.20 阿布扎比

冲了两杯意式浓缩,香气唤醒了清晨,其中一杯相当苦涩,感觉她就像喝药似的一口闷掉,那略为痛苦的表情真真取悦了我,谁说不会品咖啡,这可不就是最最正确的喝法么!

酒店的早饭也是纯意式自助,烤鸡肉肠配上蘑菇简直不能更好吃。只要你乐意,可以从早上7点一直吃到11点,绝对不会有人来收走你的餐盘,这一点对吃货和饭桶而言,都是极好的。

上午要去的谢赫扎耶德大清真寺就是以第一任阿联酋总统的名字命名的,是全阿联酋唯一一座对外开放的清真寺,也是世界上继麦加和麦地那之后的第三大清真寺。因为无法超越麦加清真寺六个宣礼塔的建制,所以阿联酋把谢赫扎耶德打造成了最奢华的清真寺。
        清真寺的等级判定是看宣礼塔的个数,谢赫扎耶德清真寺只有四个宣礼塔。不过曾经雄霸一方的奥斯曼帝国硬生生地逾矩也建造了一座拥有六个宣礼塔的蓝色清真寺,就在现在的伊斯坦布尔
        整个清真寺建筑洁白、纯净,巨大的穹顶上是弯弯的新月,周围有着金色的花纹装饰,在阳光下变幻着闪耀的光芒。长廊周围的蓝底水池,与白色相融,映衬出令人肃穆的恬静,让人不由得轻声细语、心生敬畏。高大的马蹄形拱门错落有致,仿佛指引着人们通向一个未知的深远境界。

清真寺内缀满施华洛世奇水晶和意大利琉璃的大吊灯、由1200名伊朗妇女手工编织而成的巨型羊绒地毯,都可以称得上是奢华不可言喻。可最吸引我的却是满壁满地布满花卉的大理石,亦真亦幻。早知阿拉伯美学里历来细于图案的描绘,可却未曾想是如此的巧夺天工。看着身旁的外国朋友几乎全身匍匐着细看工艺,我也放轻了脚步,恐惊了惜花人。
        而像我身后这样的马赛克装饰壁画在清真寺里共有80块,也是无比精美却富有深意。早在中世纪,古代阿拉伯人就开始使用马赛克来装饰墙壁,数千年来佳作层出不穷。而这里的Iznik壁画都出自土耳其的艺术家之手,完全承袭了古老传统的手工制作方法,是不是能让你想起《一千零一夜》里的那些难忘的插画呢?
        差点忘了介绍,我正身处于清真寺的洗手间之中,是的,你们没有看错,洗手间也是这么的奢华,好想知道男性那边是不是也是如此?因为有工作人员看守,言明禁止拍照,这张也是偷偷来的,所以无法给大家展现更多的场景了。

因为进入清真寺必须全副武装,女性不得露出头发和四肢,所以我们也入乡随俗地装扮成了这样。头巾是上次去马来时买的,上面镶满了饰品,比起阿联酋的朴素纯黑色头巾倒是漂亮很多。虽然信仰相同,但因对教义的理解有偏差,也造成了些许行为上的差异。即使知道阿联酋女性的黑袍下穿着的都是世界品牌、华丽时装,但至少马来女性,比如说茜拉,戴着的头巾都很漂亮,很明显,外露的时尚才能更满足女性的虚荣心啊。
        这样的装备,再戴上墨镜,是不是裹得连我妈都认不出来了?但是裹紧些还是有好处的,寺内遍布工作人员,随时检查游客的仪容和行为,一旦有发现不合规矩的行为,会先请你配合改正,如果不配合,那就只能是把人给架出去咯!

离开清真寺,来到三色海。所谓的三色海,是因阳光照射、海水深浅等造成的海水颜色由浅蓝到蓝再到深蓝,可惜这样的景致相机是照不出来的。三色海并非这里所独有,印度半岛和地中海沿岸也是有的,也许以后还有机会可以再见到。看过太多的海景,这里就给予不了我太多的惊艳,但“一步沙漠一步海,走过沙漠即是海”的别样感受也还是有些许惊喜的。
        三色海映衬着她的波西米亚长裙,可真是漂亮,色彩艳丽的纱巾果然是海边拍照必备神器啊!相形之下,我身上的黑纱什么的真是不适合海边的氛围呢!

中饭去了一家阿拉伯风味餐厅,虽然店里装修很是一般,完全没有国内阿拉伯餐厅的精致风情,但是老板和服务生都很热情,不论入座时的盛情招徕,还是离店时的老板亲自相送,都很让人开心。
        在这里吃到了很有名的阿拉伯炒饭,据说米是用藏红花水泡过才拿来炒制的,我们都不太习惯这种长细状米粒的口感,她说长得好像小米虫,我也深表赞同。阿拉伯菜算是融合了东西方的特点,既有西式的开胃菜、沙拉、炸鸡炸鱼、薯条之类,也有东方的烤饼、烤肉、咖喱、蔬菜汤等。这样的菜色让我想起了以前在印度尼泊尔餐厅吃过的食物,口感和卖相都十分的接近。我还是很喜欢咖喱的,黄咖喱、青咖喱、红咖喱都喜欢,各有各的风味,遇上鸡肉、土豆和椰汁再浇到米饭上便是绝配。但这喜欢也仅限于偶尔,真像印度人那样天天吃,吃得一身咖喱味,那也是醉了。拍照时,传菜的大叔直瞅着我笑,我也跟着笑,西方人吃饭前先祈祷,我们吃饭前先拍照,国情!

回到酒店,准备换身衣服继续下午的法拉利主题公园之旅,发现临走前放的1美金小费被拿走了,可房间依旧乱糟糟。两人暗暗吐槽,总不会拿了小费不打扫吧。
        法拉利主题公园(Ferrari World)从远处望去,就像个红色大章鱼紧紧地扣在沙子上,但是这只大章鱼只有六只触脚。公园毗邻一级方程式阿布扎比站的赛道,亚斯总督酒店(Yas Viceroy)则从赛道上横空穿过,不得不说土豪国就是会玩,新加坡的F1赛道立马被秒掉了。
        一走进公园,满目皆是法拉利红,各款跑车直晃眼。对于我这种只会认Logo,不会认车型的人来说,就只能发出“哇,真好看”这样的句子。她这个爱车之人倒是如鱼得水地看得很是起劲。

看完跑车不过瘾,还得坐下过山车才行。下面这个就是号称全球最快过山车的Formula Rossa的轨道了,据说设计灵感来源于一些著名的F1赛道,2秒内可瞬间加速到97km/h,最快时速可达240 km/h,也有说今年提速后已经达到了340 km/h,接近法拉利的最快时速了,以便让每个乘坐的游客都能体验驾驶F1的快感。
        小学阶段写作文时总会用“离弦的箭”来比喻速度快,这次是真的体验到了。发动的那一瞬间,我就觉得自己是一支离弦的箭,突然间就被射出去了,然后倾斜再倾斜,整个人往下,就要掉下去了。头发被吹得和疯子一样就不说了,甚至连戴着的防风镜都有要被吹掉的感觉,只有身上的安全带在提醒我还活着。下来的时候就是两股战战,虽然不至于发软,但也的确有点怂。她说我全程一直在尖叫,听得她想笑。我说可惜风太大,笑也没法笑,一笑风就糊你一脸。
        如果不是实在没力气再排一次队,天快黑的时候再去坐一次也很不错,晚上的感官应该会更刺激。很多本地妹纸也会出来玩,只要有家中成年男性陪同就行。就是和我们戴防风镜一样,她们得在黑色头巾上再加戴一个类似脸基尼的头罩,看得真是让人不忍心,如此这般被禁锢,真的可以忍受一生吗?

公园里还有赛车可以开,每人限跑三圈。她跃跃欲试,因为是预约制的,我们也是抱着前面有人取消预约的幻想,最终当然是如愿以偿了。换了赛车服,三圈跑下来,她直说车子难开,座椅太硬,方向盘几乎打不动,老是和前面的一个北京阿姨撞在一起。好在阿姨自身技术也不太过关,两个人出了赛车场就互相致歉,真是好玩的紧!

公园里有很多卖周边产品的商店,本小姐不用开天眼,只需掐指一算,就能知道必然Made in China,运到这里后价格就翻了好几倍。因为对法拉利没有什么执著的爱好,我们就随便逛逛。每家店都像个小型博物馆,放了一些古董车、公司人物肖像啥的,卖着东西的同时也向大家灌输了法拉利的发展史,公园里还有工作人员现场展示组装汽车,每天就拆拆装装给大家看,就连7D电影也是让你体验法拉利赛车飞一般的感觉,果然做了一手好营销,卖什么根本不重要,重要的是上面有大大的Logo。

七走八走的,不知不觉已经天黑了,还有很多本地人在里面玩,出行模式基本上是一夫二妻两三子女,以及一两个菲佣,在这里呆上一天,孩子大人各有娱乐。跑去公园旁边的mall转了转,我们就准备回酒店了。今天是七夕,没选最爱的抹茶冰淇淋,而是买了开心果味,17迪拉姆,挺好吃的,希望我俩能一直开心吧。

回酒店推开房门,两人都被震住了。这整理得也太干净了。衣服叠得很漂亮,鞋子也码得整齐,更不要说护肤品和化妆品了,都被各归其位。她笑着和我说,这1美元也太划算了,幸亏没去投诉人家,不然就丢人丢大了。

8.21 迪拜、沙迦

在星巴克买了份重芝士蛋糕,22迪拉姆,甜得需要用不加糖的咖啡来配合着吞咽下去,真的是吞咽。貌似伊斯兰教国家人民都爱甜食,上次在云顶高原上买的奶茶和甜点也都是甜得发腻。自此,我对马卡龙就感觉再也不会爱了。
        趁着阳光正好,再看一眼阿布扎比的高楼就准备前往迪拜了,对,这就是《速度与激情7》里范•迪塞尔开着那辆红色超跑连续穿越的三幢大楼阿联酋联合大厦酒店(Jumeirah at Etihad Towers),不要问我是怎么穿过去的,当然是做的特技了。

这几年阿联酋通过源源不断的宣传营销,已经牢牢在世人心中树立了各种与奢华有关的标签,让人一提起“土豪”就能想到他和天朝人民,而成为电影取景地则是其中一项效果卓著的营销。前几年的《欲望都市》电影版里提出“迪拜时代已经过去,阿布扎比才是未来”,就是赤裸裸地吸引大家去阿联酋挥金如土的广告,近几年则前有阿汤哥轻轻松松地爬个迪拜塔(Khalifa Tower)就差来张自拍了,后有范•迪塞尔带着小伙伴们随随便便就在阿布扎比毁了几幢楼和几辆豪车,都让世人瞠目咂舌。
        然而这些纸醉金迷、声色犬马都是表象,都是误导!迪拜的石油早就被采完了,现在国家经济是靠贸易和旅游在支撑我会乱说?阿联酋人民多数开的都是经济实用的日系车我会乱说?阿联酋本国人民是不喝酒的、每年还得清心寡欲地斋戒我会乱说?虽然法律允许男性公民娶四个老婆,而普罗大众因为经济条件的限制一般只娶一或两个我会乱说?当然,大家肯定会觉得本国人民福利好,政府给房给车给工作还给养孩子。可这样的高福利有着一个大前提,那就是人口基数小。这个国家常住人口的80%都是外籍,他们所创造出的剩余价值养活了20%的本国人民,使得他们衣食无忧、一生无虞。这样的模式是很多国家无法复制、也不可能复制的,不是吗?

迪拜这个国家崛起的时间并不是很长,因此就像国内大多数三四线城市一样,还是处处大兴土木,道路两旁既有高楼鳞次栉比,也有旧房拆迁与重建。趁着太阳还未那么刺眼,我们乘坐着敞篷船晃晃悠悠地在迪拜河上看湖面上时不时飞过的鸟儿,感受这条母亲河东西两岸的新旧对比。
       迪拜河看上去波澜不惊,和平日所见的内陆河并无二致,可在这广袤的大漠的包裹下,迪拜河是名副其实的海湾,看上去清澈见底的河水是无法直接饮用的海水。正是她,孕育了现在的迪拜人,是最初迪拜人繁衍生息的源头。河的东边是象征着迪拜历史的旧城区Deira,放眼望去满是清真寺的圆屋顶、尖塔和现在越来越少见的风塔,各色长袍男子穿行其中,被大家所熟知的“黄金街”就在这片城区里,迪拜文化博物馆和酋长旧居也坐落在这里。我想,对于很多迪拜人来说,无论世事如何变幻,这片城区始终承载着他们的历史与回忆。西边则是建筑设计现代感十足的新城区Bur Dubai,大片大片的玻璃幕墙被阳光反射在河水中,两相辉映也有着别样的美。

在游迪拜河前,我们顺带去了朱美拉运河市场,算是一个现代的仿古建筑,以前的当地人就是在这样的环境中购物采买的。当阳光透着木屋顶照下来,踩着古朴的地砖,看着四周形形色色的阿拉伯特色商品,香料、衣物、茶具、玩偶,当然还少不了最最最神奇的阿拉丁神灯,这样的场景也还是有些时空穿越感的。
        我用方言和她说这些商品应该都来自我大天朝的义乌小商品批发市场,立马打消了她想购买的欲望,说不想从国外买样东西大老远带回去还是Made in China,我只能呵呵,想我大天朝制造的商品已经覆盖全球,你想逃开?真的没那么容易呢。说到这,必须要大力表扬下我们的高深莫测、听上去就让人觉得很厉害的方言,在如今外国人四方来朝的大环境里,两人私下吐槽啥的说普通话实在太不安全了,因为极有可能身边就冒出个满口京片子的外国人来反吐槽你几句,这样的场景光脑补出来就觉得太可怕了!
        因为市场里商品的标价都高得让我们觉得好玄幻,一件稍微带些蕾丝钩花的白衬衫就要价上千,这可不就是我在某宝上花一百多能买到的同款么,就算加了某些大牌的吊牌、转运N道也还是很贵呢,于是我们果断往黄金市场里面走起。

在进入黄金市场之前,有必要科普下:虽然黄金市场的声名远播,实际上就是一条不到一公里长的街道,里面的商铺有上千家,出售的黄金饰品的种类更是多。因此人们常说的迪拜卖黄金如卖白菜,指的并非价格低廉,而是种类繁多。迪拜的黄金多为22K,加上设计费及加工费,价格比国内还略高一些。再加上中东人民的审美是融合了亚非两洲的所长,黄金饰品的打造并不推崇亚洲的含蓄简约,反而偏向于非洲的夸张厚重。话说像我这般的细胳膊细腿,就算是钱包有余身体也不足啊,完全没办法展现出异域之美。
        当地的商人们手拿着计算器展示数字,操着一口不纯熟的中国话,边做着抹脖子的动作边说“打折打折再打折,再打折我就被KILL了”,显然已经很习惯被国人砍价砍到吐血。更有会招揽生意的伙计,喊着“回来回来”追出好几十米,就为了促成一笔生意。都说这里不存在欺诈行为,均明码标价,价格里能被砍掉的也只是设计费和加工费,一旦店家被消费者投诉弄虚作假,面临的处罚真的不是开玩笑的哦。
        我们走到黄金市场时,恰逢伊斯兰教徒每天例行的第二次祷告时间,而周五也是个大日子——主麻日,这导致了黄金市场一半的店铺都没有开门。一路上随处可见急急忙忙锁了店门、手捏小毯子一路小跑去清真寺的店主,也有来不及进寺内直接在路边铺上小毯子祷告的伙计,因为正午一到,四周的扩音器就会播放祷告词,人人都会尊礼进行祷告。
        晓松在《晓说》里,有评价过“清真”两个字翻译得很传神,觉得就是清静、悠远、真诚、真挚,能让人感受到那种开放与包容,这也的确是我的现场感知。然而文化的冲突及信仰的不同,再加上世界各地发生的诸多惨案可能让很多人对伊斯兰教徒们有偏见,可是当地的人们都很善意,也十分体贴。包括后来在其他城市认识的教徒们,也都是心有大爱之人,他们说自己在教义的指引下只会行善、不会作恶,既强烈谴责ISIS毫无底线的肆意滥杀,也幽默地吐槽其暴虐程度甚至吓坏了其他同行们。
       离开黄金市场,去看了伊朗人民编织的手工地毯。以前听说伊朗人视他国地毯如无物,不屑之情溢于言表,我还觉得是民族自尊心作祟。可是几个展馆看下来,波斯地毯真的不负盛名,幅幅都华美如名画,要不是囊中羞涩,估计我已经扛回来一幅了。因为美国伊朗实施经济制裁,所以伊朗的很多商品都是在迪拜进行中转销售的,除了地毯,还有藏红花。很多游客都会在这里购买伊朗藏红花,据说品质很好价钱也公道,最重要的是没有假货。
       至于人人都知道的香料市场嘛,我们则是快速走过的。真心受不了那么浓烈的香味,就算闻上十几年我也不会习惯的,不过当地人体味重,加之天气炎热易出汗,适当使用香料还是有必要的。

下午四点,开始了非常非常重要、也是必须体验的行程,我们和另外四个小伙伴拼车去了沙迦,深入沙漠腹地冲沙。
        当耳边城市的喧哗渐渐远离,看到了孤立在漫漫黄沙中的一棵棵骆驼刺时,司机把巡洋舰停在了沙漠入口。司机是个巴基斯坦酷哥,穿着白袍戴着偏光镜,除了最初见面时的HELLO,一路上都没有说话。不一会儿,陆续又来了十几辆车,看着司机们热情地打招呼交谈,偶尔还来个拥抱,而我们六个人的相处却有些尴尬。途中就要不要给司机小费一事,大家略有争执,两个年轻妹妹觉得完全没有必要,剩下四人觉得入乡随俗应该要给,而且为了玩得更嗨必须得给。就在所有车辆集合完毕,纷纷把轮胎的气放掉了一些,准备正式进入沙漠时,我家闺蜜大手一挥,说整车的小费她全包了。虽然小小肉痛了一下,但至少解决了问题,不是吗?真不是我自夸,射手座妹纸一向豪气冲云霄,让人爱得不要不要的。

看在美金的份上,司机酷酷的脸上总算有了微笑,惜墨如金地说了第二句话:Thank you.我俩为了能充分体验冲沙的乐趣,一上车就不怕死地抢了最颠簸的最后一排来坐,毕竟我俩的征途可是星辰大海呢,难道还会畏惧这点小坡度?
        一开始道路平缓,司机开得也不快,突然间就加速冲上了沙丘,我们不由自主地发出了惊呼,可是这边惊呼声还没来得及收,车子又飞快地滑下了沙丘,从高处跌落的失重感瞬间袭来,我们唯一能做的就是尖叫。那种感觉就像整个人被沙丘重重地托到了半空,而后又像失去了全身力气般坠了下来,但因为车里能开空调,无需直面四十度的高温风沙,所以比坐过山车更加过瘾,难怪冲沙能成为中东人民的日常运动。趁着新的冲刺还没开始,我还能找到自己的声音,赶紧对着司机大喊“Music”,司机超级上道地播放了劲爆得不行的音乐,于是剩下的时间里,车内只有劲曲和尖叫。但人的适应能力一向很神奇,慢慢地大家都习惯了这样的节奏,叫声越来越小,司机可能觉得这是对他高超职业技能的侮辱吧,于是开启了炫技模式,只听引擎发出巨响,车体几乎直立地爬上了七十度左右的斜坡,又立刻滑了下来。真主安拉作证,我敢肯定在哀嚎遍车的那个瞬间,司机恶趣味地笑了。
        当司机像遛狗一样遛完我们,把车停在了沙漠腹地的阿拉伯烧烤营地附近。一水的白色巡洋舰停在身后,看着此起彼伏的沙丘和远方泛红的落日,余晖映射在沙漠上,呈现出迷人的金色光芒,而我的脑海中只能贫乏地浮现“大漠孤烟直,长河落日圆”这句诗。可还没等我去想更多的辞藻去形容眼前的景色内心的震撼,就被她叫去拍照,从文青秒变小逗逼。此时此刻,我必须再一次称赞拍照百搭单品——万能的丝巾,果然什么场景都能HOLD住,而且还能和他人多次反复交换使用。是的,我身边有个大妈就是这样的,把目光所及范围内的所有丝巾都借了个遍,拍照姿势比维密麻豆们还要销魂,谋杀手机电量无数。

在烧烤营地里,有很多活动可以参与,像骑单峰骆驼、抽水烟、做汉娜手绘、看饲养员驯鹰,还有一边欣赏阿拉伯腹舞等表演,一边享用阿拉伯烧烤美食。虽然坐在骆驼背上可以看到更远处的风景,可我觉得骆驼长得一点也不可爱,还臭臭的,并不愿意接近;阿拉伯水烟大多是水果口味,但是因为是公用烟嘴,我也不想去尝试;至于换上阿拉伯服饰和老鹰合影,更是无聊之举,看别人玩玩就好。所以在等饭吃的这小段时间里,能做的事情就只有做手绘了。
        第一次知道汉娜手绘是在一部很多年前看过的早已忘了名字的印度电影里,婚礼当天,新娘的手和脚都将被画上类似纹身的手绘,图案有花朵、孔雀、大象,也有字母和其他想要画的东西。之前在法拉利主题公园排队时,也看到很多妹子手背上绘满手绘,甚至可能延伸到整个背。我一直认为手绘美得很诡异,因为有密集恐惧症的人应该没法直视这样“没法可修饰的一双手”。

在一间简陋的阿拉伯小帐篷里,一块铺地的塑料布,一张简易的小桌上放着几个圆锥形颜料筒做的画笔,我安静地等待着手绘师帮我作画。手绘师的手法快到我还没反应过来就已经完成了,还是按我的请求绘制了漂亮的百合花,而我接下来要做的就是等待无名指上的颜料晾干后自动脱落,显露出清晰的红褐色图案。据说如果用植物精油涂抹,颜料会在肌肤上“落地生根”,永久地保留下来。一直没有勇气去纹身,如果汉娜真的可以这样so easy替代纹身,那么以后可以一试呢。
        夜幕慢慢降临,来自世界各国的游客都开始排排坐,分果果。先是风韵犹存的舞娘和被胡子遮掩着看不出年龄的舞者伴着手鼓声分别跳了腹舞和旋转舞热场,接着是一个身材矫健的妹子表演舞剑、喷火啥的。作为一个不懂得从专业角度欣赏的人,没法像写出《观舞记》那种美妙的描述,反正我觉得大家跳得那么认真,现场气氛也那么热烈,想必就是极好的。说完歌舞说食物,呃,必须中肯地说,这是我在阿联酋吃的最难吃的一餐,如果这才是阿国人民的日常食物,我选择狗带。

虽然烤肉没吃饱,可乐却把我喝饱了,无所事事地躺在沙地上,仰望星空,感受着沙漠的柔软,静静聆听风吹过的声音。从傍晚时分的激情冲沙到月挂中天的静谧享受,短短几个小时过得真是跌宕起伏,恨不得时间就此定格。然而现实总是残忍的,酷酷的司机招手示意我们该回去了。后知后觉的我们原本以为美妙的夜晚就此结束,司机会慢悠悠地开回酒店,我还拿了半瓶可乐准备车上喝。没料想司机竟然打开音乐,来了句:“Once more again.”阿西吧,你能不能给点准备时间?要不要这么惊喜大奉送?我们收回小费行不行?喂喂喂,至少让我把可乐喝完啊……
        回到酒店后,满身是沙子和可乐的我强烈要求去酒店顶层的无边泳池去泡水而不是游泳,很没脸地表示两个在沿海城市生活多年的人都是旱鸭子。泳池不大,夜晚的景观也算别致,可比起三亚鸟巢度假村里依地势而建的“峭壁天池”就有点不够看了,但一想到这里是水比油贵的迪拜,就会觉得眼前的一切实在是太奢侈。
       从泳池回房间,毫无方位感的两人对于如何找到自己的房间有点懵逼了。开房时特意选了444这个好记的数字,但是呢,我们忽略了一点:房间号是用阿拉伯人的数字而非阿拉伯数字表示的。此处科普下小知识:如今世界通用的阿拉伯数字是由印度人发明,只是因为阿拉伯人将其传入了欧洲,就一直以讹传讹地认为是阿拉伯人发明的。其实阿拉伯世界里压根不爱用这种我们觉得又方便又简洁的数字,只爱自己那套独特的数字记法,所以阿联酋的货币迪拉姆上也是没有阿拉伯数字的,我们每次用钱时都万般小心,深怕分不清。好在有万能的百度告诉我们,444的写法很像反写的333,经过一番学知识涨见识,再加上工作人员的指引,才回到了房间。

8.22 迪拜

说起世界上最贵的赛事,大家可能会觉得是F1赛车,毕竟买个车子就够贵的,更别说后期保养、训练什么的了。然而并不是,一天就能轻轻松松烧钱烧掉两千多万美元的迪拜赛马世界杯,妥妥地占据了宝座。MEYDAN酒店这个世界最长的单体大楼就是为了让大家能更好地欣赏迪拜赛马世界杯而建的,这任性奇葩的想法体现在只有靠近赛马场的一侧有客房,而且每间客房都有俯瞰赛马场的私人看台。
        酒店里也随处可见与赛马主题有关的装饰,比如房间墙上会挂骏马的画像,刷房卡时显示屏上也会出现一只红色小马,就连洗浴护肤用品和所有配套皮具都采用德国品牌AIGNER(他家的LOGO是马蹄铁标志),一个酒店能把主题做成这样,也算是到极致了吧!
        说了这么多,可现在并不是赛马季,就算是我也看不懂赛马,那么为什么还要住这里呢?很简单,因为酒店有免费接送来回Dubai Mall和Mall of the Emirates的班车,超级方便。于是10点一到,我俩就出发去了Dubai Mall。

Dubai Mall据说是世界最大的购物中心,至于到底有多大、店铺有多少,我懒得背那些官方数据给大家听,反正我俩从上午10点半逛到下午6点,逛到双腿全废也没逛完1/3。随便拍了几间店,大家自行感受,毕竟逛店都来不及,哪有时间拍照,再说Mall里面的本地妹纸太多,我也怕拍到她们引起不必要的纠纷。
        如果是带有清单来购物的亲,首先要做的就是在一楼的服务总台取一本服务指南,上面有各楼层平面图,也按首字母排列了Mall里的所有品牌及其对应的楼层和门牌号,然后依图寻找就行了。
        由于我俩只肩负给妈妈买天梭手表这一项任务,所以决定先执行完任务再去瞎逛。万万没想到寻找天梭手表专卖也是个异常坑爹的过程:按照服务指南的正确指引,我俩没找到;偶遇手拎天梭袋子的天朝同胞指点,我俩也没找到;询问工作人员一番,我俩还是没有找到。眼看急得她都要跳起来了,我就说要不咱们再去看看浪琴,贵是贵了点,但也好过空手而回啊。
        “山重水复疑无路,柳暗花明又一村”这句话简直了,就在我俩没精打采地又往浪琴专卖走去的时候,我好像看到了什么,阿西吧,天梭就是个小小的专柜,距浪琴专卖不足百米,而我俩竟路过数次而未见。是我俩的错,早该想到这种只受国人追捧的三线品牌在Dubai Mall里怎么会有铺面呢。
        一见到专柜的BA就如同见到亲人,恨不得手拉手诉说我俩的一路艰辛,又怕我的表现太过猥琐而被误认为想非礼他,只好笑容满面和他有一搭没一搭地聊天,从今天生意是不是很忙、现在中国客人超级多你也该适当学些中文呢,一直聊到你一个人在迪拜不容易、一定要多保重身体。菲律宾藉的小帅哥立马表示看在我这么可爱的份上(小帅哥才是真会聊天的撩妹高手啊),可以打个8.7折,要知道别人都只有9折哦,而且生生当着我俩的面卖了两只。看在0.3折的差价上,哦哈哈哈哈,刚刚的辛酸过往一扫而空,简直就要心花怒放。

完成任务后就开始瞎晃悠,延续我每到一陌生城市都要买件H&M做纪念的风格。一直到下午四点才去美食广场吃中饭,有鉴于之前那些被甜到齁死的惨痛经验,去麦当劳买冰拿铁时我就强烈要求“less sugar”,很明显服务生并没有完全理解,只能庆幸冰块化了可以缓解甜度。至于这份花了24迪拉姆的KFC小份全家桶,只能说超级咸超级难吃,我俩接受无能,再次验证了阿拉伯人民的口味很重很重。比较好笑的是服务员在问我口味选择时,直接蹦出了“La or not la?”反射弧长到可以绕地球三圈的我,还在一本正经地回答“Spicy”,久久才反应过来她是在说“辣还是不辣”,妹纸你这中文说的是要上天啊,你造吗?

回酒店前再给大家扫几眼Mall路边停的跑车,款式不要太多,但后来在地下停车场看见更多。因为关税等原因,中东的车都售价极低,之前冲沙坐的巡洋舰不到20万,豪配的卡宴不到40万,非限量版的超跑也就百万左右。

8.23 迪拜—上海

今天是在阿联酋的最后一天了,早上留出了大把时间在迪拜机场免税店逛逛逛。据说这里的施华洛世奇是全球最低价,所言不虚,虽然款式较少,但的确比Dubai Mall里还要低上很多,值得入手。尤其回到上海后,再次比价,更觉划算。至于COACH、MK之类的,相较美国的价格没有太多优势,但如果有幸遇上低折扣或特价款,也还是可以入手的,毕竟“包”治百病嘛。
        出国前在网上看到这个段子:一个妹纸在看包包,自言自语说“好漂亮,好想要,可是好贵”。旁边走过一个本地男子,问她:“喜欢吗?喜欢我就送你。”然后卡一刷,挥一挥衣袖不带走一片云彩。鉴于段子编写得过于失真,本宝宝又好奇心太旺盛,故特意去求证,才知真相如下:这只是本地适龄男女的一种社交手段,和相亲无异。如果妹纸同样地能相中他,愿意让他付钱,那么他付完钱后就会护送妹纸回家,接下来便可以登门拜访准备提亲了,才不是大家误以为的钱多没处花,深藏功与名。相应的,如果妹纸没有相中他,那么就礼貌走开,各自继续等待有缘人。
        说到这,必须提一提阿联酋的“Lady First”理念贯彻得非常到位,在公共场合女性拥有很多特权,在婚姻中的权益也被保护得很充足,女性绝非大家原以为的那样毫无地位与人权。虽然依照教义,女性丧失了一部分权利与义务,但也放大享受和履行了另一部分权利与义务。而这样的权利与义务恰恰是与现代民主自由相悖的,所以才屡遭西方诟病。我反倒觉得,子非鱼,安知鱼之乐?此言一出,可能要被女权主义者狂喷,认为身为男权社会的奴隶而不自知甚至反以当奴隶为荣。其实每一种文化的形成都是有其根植土壤的,我们无需戴着“非我族类”的有色眼镜去看待、苛求他人,“求同存异”方是人间正道。
        机场里熙熙攘攘的人群,各色人种多种口音,虽行色匆匆但面带笑容,世界一家亲在这里得到了完美呈现。而此时,曾经是中东最包容国家的叙利亚却饱受战火,在“民主”的旗帜下,不到五年的时间里国将不国。在水中溺亡的孩童、断壁残垣的遗迹、“人间天堂”大马士革变成炼狱,难道这些种种还不足以触动内心,让彼此放下那些所谓的是与非、对或错,停止这场因人类欲望而引发的战争吗?
        登机前,再次回头看了看这个传说中的奢华国度,如果说一定要做个游后点评,就仿若我手边这杯摩卡星冰乐的复合口感吧。既有腹地冲沙像咖啡因般能让人兴奋不已,也有漠间晒月像冰块般让人心静如水,既有伊斯兰教文化如奶油似的厚重浓郁,也有各色文化交织如焦糖似的甜腻诱人,让人不舍得一饮而尽。也许此生不会再饮此杯,唯有此篇留心间了。

The end

说是救赎之旅,实属夸张,两人无非是想躲开一些生活琐事,求得暂时的解脱。希伯来语中有一个类似含意的词是“释放”,更能体现这次旅行的本意吧。
        所以还是感恩吧,始行千里之遥,方悟当下之道。
        So, that’s all, c u next year.

引用 铁马冰河入梦来 的图片:

2016-11-17 20:36

记录的真好~怀念!

2016-11-18 09:50

引用 旅行的原子 发表于 2016-11-18 09:50:11 的回复:

记录的真好~怀念!

回复旅行的原子:总想把一切都用文字记录下来,年纪越大越不敢相信自己的记忆了

2016-11-18 10:17

写的真棒  我下个月去 那边买什么最超值

2016-11-19 17:27

引用 Stella luna 发表于 2016-11-19 17:27:42 的回复:

写的真棒  我下个月去 那边买什么最超值

回复Stella luna:手表价格可以的,但沙特更便宜些。机场的施华洛世奇价格特别美丽。黄金街有些首饰设计感强,但是价位略高。mall里很多衣服和鞋是迪拜限量版,值得好好去淘。

2016-11-20 11:02

引用 毛毛雨爸爸 发表于 2016-11-17 20:36:46 的回复:

回复毛毛雨爸爸:这张发错了,是今年拍的

2016-11-20 11:03

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-11-21 14:54

引用 wsapple 发表于 2016-11-21 14:54:14 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复wsapple:没有哎,照片被很多人吐槽拍得极难看,哈哈,逼得我今年找了会拍照的朋友同游菲律宾

2016-11-21 16:02

不错!

2016-11-23 12:19

引用 灵岩草 发表于 2016-11-23 12:19:58 的回复:

不错!

回复灵岩草: