走在台风之前•掠影台湾

皇甫馨儿 (上海) LV.13
2016-11-17 15:20 459/13
  • 出发时间/2016-09-10

写在前面的话

台湾回来已经2个月了,本没有写游记的打算,因为文笔欠佳,很多美好的风景,旅行的心情都不能淋漓的表达,如此,不若不写。

周末去了户外徒步,每次徒步结束都是筋骨活动开来的舒畅,累并快乐着。回程路上闭目休息,脑海中突然浮现出台湾之行的种种:平溪线上如油彩画般的天空云朵和彩绘火车,九份山城上人潮涌动蜿蜒的巷子和挤在人后怎么也拍不全的“汤婆婆的店”,花莲没落的自强夜市和误打误撞碰见的的龙虾先生的店,公路转角惊艳了目光的七星潭日出和鹅卵石海岸,还有几多波折终于顺利穿越的中央山脉。。。。。。于是,突然有了冲动,想为台湾行的心情留下印记。

于是,从头到尾叨一叨我们的台湾之行,再一次回味当时旅途中的心情~~闲聊一二,请各位吃瓜围观,轻吐西瓜子

准备篇

“两证一签”:大陆往来台湾通行证(又称大通证),入台证,自由行签注。大通证和签注都可以在当地的出入境管理处妥妥办好,需要注意的是只有开放自由行的城市才能办理自由行签注,其他的只能跟团走。入台证需要找代理办,我大TB上一抓一大把,价格参差不齐,下手前请仔细咨询客服,此处不赘述。补充一句,现在台湾陆客锐减,所以目前来说入台证还是很快的,已经没有前些年那种个把月才能排上队的情况了~

机票:如果计划好了,就要时时留意机票情况,毕竟能够抢到特价票还是杠杠滴划算!各大旅行网站,自由行网站统统看起来,对比起来吧!总有一款适合你的(偷笑),好的航空公司的灰机做着就似比较爽(说的跟自己坐的都是廉航一样。。。虽然是事实。。。)

住宿:住宿,真的是最心累的环节。。。。。。台湾这么小清新的地方,住宿必须搭配。很多小伙伴都是这么想的吧,且来先听听我当时的心声:A游记推荐的A民宿真的好漂亮,好想住!呀,B游记推荐的这个民宿也好有特色,好想住!C游记推荐的这个民宿有个很萌的秋千,秋千呐!好想住。。。。。。如此这般,台湾民宿千千万,选择困难。。。。。。然鹅,现实告诉我们一定不要在考虑七七八八的时候,忘了3个重要条件:地理位置好,床好,价格好!对于没有十天半个月游台湾的孩纸,那漂亮的秋千,那民宿外面萌萌的泥塑娃娃,漂亮的小花园,真的不能让你多看几眼,因为。。。时。。间。。不。。允。。许!
地理位置好,hin重要hin重要hin重要!
为什么?如果你想在有限的时间去到你想去的这里那里,如果你不想还没到这里那里,就在去大交通的路上就把自己累成汪的话。。。。。。拖着你宝贝的行李箱每天在不同的民宿之间辗转狂奔吧,骚年!当然,如果你是不差钱星人,请忽略的这经济型的建议。
至于,为什么要床好,时间比较紧凑的话,基本处于暴走的节奏,所以睡个好觉是多么重要,你应该懂得。。。。。。

当地交通:悠游卡,很方便,大家都知道了,我不多说,可以去了再办理。热门路段的台铁还是要早点在官网预定,省时省力。

行程概诉

行程安排:虽然计划赶不上变化,但是计划还是需要做的,尤其是台湾这种遍布可游玩之处的地方,计划可以让大家有条不紊的各地切换,而且找到最合适的路线和最优惠的交通价格。
由于时间关系,我们只安排了台湾北部的环线行程,台南只能下次再邂逅了~

Day 1  上海浦东—桃园机场—台北
Day 2  平溪线—九份花莲
Day 4  花莲一日
Day 5  花莲—翻越中央山脉—清静农场(第一条超美风景线!)
Day 6  清境农场—台中
Day 7  台中北海岸线(第二条超美风景线!)—台北
Day 8  台北上海

正文来啦

台湾之行是和闺蜜比较早就定下的计划,像我们这么文(zuo)艺(si)的青年,怎么能不去游一游台湾(傲娇脸)!
经历了出行前的忙碌,台湾大游行的预报,台风的预报,然鹅,什么也阻止不了我们那颗向往美丽风景的心(你确定真的不是为了美食???)我们终于踏上了旅程。

Day 1 上海浦东—桃园机场—台北

每一段旅途的开始都不易,每一处未知都潜藏着特有的气息。结伴而行的我,和你,我们.
                                                      ----for Day 1 路上的我们

第一天到达台北已经是很晚的事情了,取wifi,取money,之后直达酒店的捷运已经停运了(囧)。这时候,台湾人民的热情扑面而来,台湾帅哥熟练的摸出一张小地图,如此如此这般这般的讲说一番,还画了行进线路指引我们顺利的找到宾馆。换乘的另一条捷运只能到达附近的地方,需要走一段路过去。也多亏这段路,让我们瞅到了一眼小巨蛋,后面都没有时间再回来这里。
洗洗睡了,迎接美好的明天。O ya si mi~~

Day 2 平溪线—九份山城

看过的风景和看风景的心情,一起结伴的友人,才能完整勾勒记忆的画面。
                                                    --for Day 2 平溪线

阳光明媚的一天,最适合小清新的平溪线有木有!妥妥收拾完毕,衣服包包都必须小清新好么,let’s go!

先到台北的童鞋需要从台北到瑞芳,然后在瑞芳搭乘平溪线哟~~之后在回到瑞芳,就可以直接做公交晃悠悠上九份山城~

这是不太需要攻略的一天,非常好安排,你只需要坐着萌萌的小火车,走走停停,想哪里下哪里下,游玩之后再上车前往下一站~~~
菁桐,十分,侯桐这几个站是大众都会游览的。大家都不想错过猫猫的村落,感受十分的幸福和回味我们青春的那些年。建议先直接坐到终点菁桐,然后可以从菁桐走到平溪站,再从平溪站上车到达十分,最后从十分到侯桐,不走回头路。

这给力的天气赐予了我们无与伦比的风景,我们在车厢内透过窗看到蓝天白云绿树和铁轨,这是一副怎样的画面呢,真的难以形容。我只记得我们放弃了舒适的座位,跑到车尾驻足欣赏,同样的一段路,用手机的各种模式拍了一遍。各位看官,有乃们喜欢的么~~

列车经过侯桐站会停比较长的时间,跑出窗外就看到这样的景象,回到闺蜜身边我还在兴奋地手舞足蹈的描述天空的美丽(尽管它就在我们几步能望到的眼前),旁边的台湾GG不住的看我们,估计心里在想:真的是值得这么兴奋的么?哈哈哈,现在想想自己当时是否是一副看到了金山银山的表情。。。。。最后或许是实在忍不住了,开口问我:你们是大陆来游玩的么。。。。。。我只来的及回了他寥寥几句,终究按捺不住再次冲出车厢一阵“咔嚓咔嚓”,实在是怕火车开动,怕天气变化,怕少看一眼这幅景象就会从我的眼前消失。

心形的云朵,和小小的天灯,你们发现了吗~~

车身的彩绘真的是一大不可或缺的风景,为平溪线增添了绚烂的色彩,梦幻的海底世界,艳丽的百花争艳,与周围的景色一起交织出的画面如此清新却又惊艳。不过,或许是因为有这金灿灿的阳光,也或许,是因为台风这种极端天气前夕,所以才会有一片格外清澈的天空~

菁桐,那些年我们一起走过的青春。

《那些年》中男女主角走过的铁轨,依然安安静静地在这里,和两边承载了无数心意的许愿牌,一起述说着我们都回不去的那些年~

十分,一个集美好的祝福于一身的地方。

醒目的“十分&幸福”logo吸引众多的旅人驻足。也因为如此美好的寓意,使十分的天灯倍受青睐。无数来自各地的旅人或在天灯上执笔而书,或手握天灯携手留影,彩色的天灯和各式文字,蕴含着同样的美好愿景,在人们的欢呼声中徐徐飞起。愿望,会实现的吧。

侯桐,又名“猫村”。四处可见慵懒的猫猫,散步、睡觉、嬉戏打闹。

平溪线之行时间匆匆而逝,天色渐晚,九份最美的时刻即将来临~~
很多人来九份,或是源于《悲情城市》或是源于《千与千寻》 ,我也不例外。不是漫画的狂热者,但是故事中热闹喧嚣的汤婆婆的店,现实中是什么样子,依然让人想一探究竟。

“汤婆婆的店”门前真是人气爆表,就是不知道有多少人是跟风,有多少人是有心中的执念。拥挤一遍,依然没能占据一个好的拍照角度,嘛,就这样吧,反正只是“一睹芳容”,与照片好坏,也无甚太大干系。

旅行的途中,总会有意外惊喜和无缘得见的美景,据说从瑞芳到花莲有一段美丽的海岸线,奈何,晚上的火车,无缘得见。所以,还是小憩片刻,奔着夜市的美食而去吧。

夜市第一波(福町夜市)

到达花莲已经很晚了,美食的诱惑还是让我们争分夺秒地赶到夜市赌人品!
自强夜市和福町夜市已经整合到一起了,还有原住民一条街等等,都是夜市的范畴。令人意外的是,没有传说中的人潮涌动,熙熙攘攘的店和熙熙攘攘的旅人。早几年自强夜市的辉煌早已不再,此时,我们突然发现,今非昔比。
溜溜达达地买了一些小食,一家棺材板的味道当时着实让我们惊艳了一把,味美!出租车师傅推荐了一家龙虾先生的店,说是很不错,我们兜兜转转都没有找到,在即将放弃返程的途中,突然就出现在我们眼前,柳暗花明!

花莲的第一晚,我们吃到了意外惊喜的“龙虾宴”。价格便宜到令人乍舌,200台币20只虾,六种口味。大概每种口味3只,老板是一遍遍清洗厨具,一遍遍做。每只虾都精致地处理,起锅后精致地摆盘浇汁。200台币的价格,且不说新鲜的原材料,却花去老板这等的时间制作,我们都不禁开口表示食物非常美味,给以老板慢工细活的劳动的肯定。

闲聊中,了解到花莲现状的不易,后面的游览途中也是深有体会。

饱餐之后,回去民宿休息,热情的老板帮忙搞定了明天一日游的专车。出行无忧,好好休息吧,软软的大床在召唤!

Day 3 机械林场—瑞穗牧场—云山水

每个事物都有它最好的时代,沧海桑田时光轮转,消逝的新生的。或者,许多年后又一轮新的气象会在此处重现,然而,终有一些,会散落在这消逝的岁月里。
                                                       --For Day 3 花莲

今天的行程完全不需要我们操心,专车接送(豪!)无论怎样的风景,爱美的姑娘们总是离不开各种拍拍拍,所以,今天最大的感受就是:一直都在拍!
鲤鱼潭深绿色的潭水和周围的小小绿化带,拍!
机械林场树木掩映的废弃铁轨和绿皮小火车,拍!
瑞穗牧场吃草的牛萌萌和羊咩咩,乱入的鸵鸟,拍!
光复糖厂暴雨中的狂奔,拍!
云山水规范的西式庄园和废弃的小卖部,拍!

云山水见证了一个黄金旅游时代的来临和匆匆而去。

司机师傅怀念的诉说几年前这些地点的小道是如何的拥挤,想要开车到门前尚且不能。我望着毫无阻拦的道路和两旁依然生机盎然的作物,还有一片一片种满玫瑰花的田园,想象着当时热闹非凡的场面,余光瞥见了师傅脸上无法掩饰的无奈。

细细想来,今天的大半景点都是过去留下的痕迹。人们来了走了,它们却还在那里,从蓬勃运作到静待游览。

Day4 七星潭—中央山脉—清境农场

连绵的山,飘动的云,蔚蓝的海,虽流逝亦静止的时间。
                                         For Day 4 七星潭

一个迷糊的早晨,一个惊艳的早晨,一个应该会被铭记很久的早晨!

特意前一晚选择了住在七星潭旁边,为了自己和闺蜜心心念念的海边日出。前一晚民宿老板却告知这种天气,能看到日出的几率基本没有。台风前夕,云层很厚,太阳能不能冲破重重阻碍?依然是天气的原因,加上之前中横公路落石封路,原定的翻阅中央山脉的行程也面临取消。明天会怎么样呢?忐忑的一晚。。。。。。

还好,我们还有坚持,还有信念!
如此不利的情况下小伙伴还是定了清晨的闹钟,犹豫再三之后,3个风一样的女子火速出门,迎着霞光灿烂的东方天幕,狂奔在清晨的马路上(请自行脑补此场面)。。。。。为什么狂奔呢?因为老板说民宿离七星潭5-10分钟的距离,然鹅步行的话。。。。。。。眼看着霞光越来越浓,不狂奔,怎能赶得上这好容易盼来的日出?!
事实证明,我们做到了~
来到了七星潭边,看到了冲破厚厚云层的日出,虽然不是那么完美,但是,我们看着乌云遍布天空,看着霞光洒在海面,看着太阳露了出来!
接下来,凹凸造型时间到!

饥肠辘辘三人组,终于释放完了看日出的激情,妥妥回去补充能量。早餐店的各种点心好吃到爆!!!!!小伙伴感慨:这鸡蛋,怎么能做的介么嫩?台湾的早餐红茶真的是我的真爱挚爱一生所爱!天天喝都不厌的节奏。

早餐后的时间,我们一致决定再去看看白昼的七星潭,机智如我们(机智脸!)又一波惊喜在等待着。。。。。。
骑着车子,载着小伙伴,穿过宽敞的公路,两旁的树木遮住了远处的风景。正是如此,在下一个转角,当阳光下闪闪发光的蔚蓝海面出现在我们眼前的时候,抑制不住的尖叫!美到窒息,毫不夸张。

在树荫处停下车,上锁,再转过身,当时的我在想什么呢?也许我什么也没想,我就呆呆的看着来时延伸的道路,两旁的椰林树影,远处的山,山上的云,云下波光粼粼的水。。。。。。直到听见同伴的呼唤,才回过神来,匆匆拿出相机拍下影像。

之后,我们徘徊在七星潭特有的鹅卵石海岸,听着海浪拍打的声音,踏着逐流而上的水花,静待时间的流逝。近在眼前,反而没有了兴奋的大喊大叫,或许潜意识里我们都觉得,这样静静地感受,会更好。同一个角度,同一片云彩,手机相机轮换来拍下无数张,还是觉得无论怎样的设备,都无法留住这看似静止却流动的风景。

待续待续哦~~

云层在左,风景在右。盘旋而上,欣赏到云上的风景。
                                         For Day 4 中央山脉

2016-11-17 17:38

引用 zwxjerry 发表于 2016-11-17 17:38:38 的回复:

机械林场是什么呢啊?

回复zwxjerry:是一片以前伐木的林场呢,有林场小火车,废弃的宿舍什么的~~我是看别人的游记发现皂片好好看,所以去的~~适合拍小清新皂片的地方~~后面会给有show图~~

2016-11-17 17:58

引用 皇甫馨儿 发表于 2016-11-17 17:58:08 的回复:

回复皇甫馨儿:那我稍微等等show图吧.......
毕竟我收藏了...

2016-11-17 20:41

2016-11-18 09:08

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

2016-11-18 11:26

引用 Adachenyi 发表于 2016-11-18 11:26:09 的回复:

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

回复Adachenyi:哈哈,come on 玩起来,外面的世界hin精彩~~~

2016-11-18 11:32

2016-11-18 14:12

回复zwxjerry:應該是指花蓮的林田山 林場

2016-11-18 17:09

引用 皇甫馨儿 的图片:

喜欢火车行驶乡村田园的景色!

2016-11-21 00:46

引用 皇甫馨儿 的图片:

不夸张...真美!

2016-11-21 00:52

引用 KS旅行家 发表于 2016-11-21 00:52:07 的回复:

不夸张...真美!

回复KS旅行家:哈哈哈,谢谢认可,这个还是骑在自行车上,边走边拍哒,真的很美~随便拍拍都行~~

2016-11-21 12:18

看完楼主的游记,现在正在刷机票

2016-11-21 21:55

引用 faint 发表于 2016-11-21 21:55:34 的回复:

看完楼主的游记,现在正在刷机票

回复faint:哈哈哈,真开心能让亲有想去的冲动~~😁😁

2016-11-22 16:09