2016年11月 普吉岛游记

颜~七宝 LV.5
2016-11-17 15:23 983/13
  • 出发时间/2016-11-05

写在前面

普吉岛的美景相信大家在别的游记已经看了很多,这里就不多放图片,我只写一些一个第一次出国的小白,普吉旅行中碰到的事情,希望对没去过的朋友有所帮助

关于交通

出发航空建议大家不要坐亚洲航空,如果要坐,普吉的第一天行程最好空出来,防止晚点。我出行刚好碰上了北京的大雾天气,亚航晚点了整整20个小时。让人郁闷的是,大雾使很多航班都取消了,但是天气好转后,陆续都飞了,亚航感觉是最后一个飞的,不得不让人联想,是不是廉价航空在国内实在太没权利了,遇到事情就往最后排。我第一次出门没经验,11月5号从北京出发的飞机,11月6号我就安排了出海游,结果我11月6号下午才到普吉,行程受到影响,更影响心情。
      公平点说,因为晚点太久,亚航在北京也安排了旅馆。我是从吉隆坡转亚航的飞机,北京吉隆坡的晚点20小时,原定的吉隆坡到普吉的机票自然也废了,亚航免费给改签了,作为小白,不知道因为天气原因导致的延误,其他航空公司能不能做到。
       综上,如果国内出发选择了亚航,普吉第一天行程最好空出来,以防万一。
回程坐亚航应该没什么问题,亚航在普吉和吉隆坡应该还是有点影响力吧。我的回程飞机都是亚航的,都很准点。

关于值机

想起点值机的事,也说出来,对第一次出国的朋友也许有用。我们是北京出发,来回都是吉隆坡中转,买的都是亚航的票。网上值机后,自己打印出了登机牌(也就是A4纸登机牌)。除了吉隆坡到普吉的登机牌上写了 boarding pass(这样的就可以直接拿着登机,不用去机场值机柜台了),其他三张机票都像下面图片显示的那样,像这样的登机牌不能直接登机,都还要去机场的值机柜台,将A4纸登机牌和护照交给工作人员检查。像北京吉隆坡,机场值机柜台会重新给你打印那种小的登机牌,普吉到吉隆坡,机场值机柜台会在A4纸登机牌上盖个章,最松的是吉隆坡北京,本以为也要找值机柜台换新登机牌或者盖个章,但在值机柜台的时候对方直接指个方向让我们进去,我们进去后才发现都已经到了机场免税区了,最后问人才知道,手上的A4纸登机牌直接就可以用了,至于A4纸登机牌上没有登机口,自己在大厅的电子屏上找……再次感慨吉隆坡安检真松

关于跳岛游

这次我们报了斯米兰三天两夜(因飞机晚点改成两天一夜),大小皇帝岛深潜,蜜月岛珊瑚岛一日游。
      关于斯米兰三天两夜,具体和大家说说,淘宝上可以搜到斯米兰一日游,两天一夜,三天两夜,我虽然因飞机晚点改成了两天一夜,但另一组朋友因为是从上海出发,顺利的进行了三天两夜,所以现在可以进行一下比较。我朋友的行程为11月6-7-8三天,我的行程由原定的行程改为了11月7-8两天。按国内的跟团逻辑,我以为我和我朋友就是跟上了不同的团,只能晚上在住宿的四号岛上碰面,其实不是。我们报的都是seastar公司的船,这个公司在斯米兰岛上懂中文的导游只有一个,所以只要你上了岛,全都是跟着他,行程和网上说的自然也完全不一样了,每天都是去不同的地方浮潜,这个不同的地方,区别甚至可能只是同一个岛的东边和西边!反正不要把网上的行程当回事,实际就是导游带你去不同的岛转悠!所以说起来,三天和两天,区别不大,只是多了一天浮潜和一天住宿。
     说到住宿,为了能在岛上多转转,我们选了空调木屋,是岛上条件最好的了,实际还是很一般,空调唯一的好处,大概就是晚上能限制下蚊子的活动,我们晚上没有被蚊子咬,不过也许是驱蚊药的功劳。作为30岁的老人家,没有年轻的拼劲,没有热水洗澡真的挺受罪,洗澡的淡水特别的冷,不要想象成和海水一个温度,冷到我怕感冒,没敢洗全身。
住岛的好处,就是到了晚上,这个岛几乎就属于你了,住宿条件限制,人很少,沙滩转转很不错,我们还看到了超大的寄居蟹。
     说说斯米兰的浮潜,与后面的大小皇帝岛深潜和蜜月岛浮潜相比,斯米兰鱼的种类确实更丰富,个头也更大,应该归功于这边生态保护的好吧。
     再说说斯米兰一日游,我们三天两夜或者两天一夜,其实就是跟着一日游的快艇过来,又跟着一日游的快艇回去,所以等于也体验了一日游,感觉非常不值得。一日游的上午浮潜时间很短,位置也不好,回去的下午,也许是运气不好,海水不是很清,完全体验不到斯米兰浮潜的美。
      综上,去斯米兰,一日游太短,不够坐游艇折腾的,运气不好碰上海水不清,还体验不到斯米兰的美。三日游,住岛上确实有些辛苦,再次抱怨没热水。我觉得两日游刚好,比一日游多了三四次浮潜,总能碰上海水清的时候,能看到斯米兰鱼类的丰富,也能多在岛上转转。为了热水洗澡,可以选择船宿,不过到底晕不晕,应该就因人而异了。
     提到斯米兰,需要很注意的一件事就是,因为可以住宿,有的游客会把行李都带过去,在此提醒,千万不要,我们机智的把大行李寄存在普吉的酒店,一人背个包都还觉得累赘。原因就是,住宿要上斯米兰四号岛,上岛可没有浮桥给你走(珊瑚岛就有浮桥),大船换快艇,快艇尽量靠岸近点(四号岛沙滩周围的浪还挺大,所以快艇不可能靠岸非常近),然后人就要跳下来,自己往岸上走,湿到大腿是正常的,没站稳的,整个趴进水里也是有的,所以如果你带了太多行李,上岸比较困难,全弄湿也有可能。所以去斯米兰,东西越少越好,喜欢带浴巾的朋友也不要带了,除非你的包防水特别好,不然一下就湿了,很难干,泡了海水还发臭,带条毛巾就好。
    还要提醒大家,上岛或离岛换快艇时一定要注意安全,浪很大,上船后一定按导游的安排坐位置(要考虑船的平衡,左右人数对称,船头船尾要平衡),我就见到有艘快艇,刚上了两个人,船轻,浪又太大,把船掀翻了,幸亏人没事。

关于大小皇帝岛深潜,在网上做了很多功课,据说小皇帝岛现在还没怎么开发,所以深潜环境好,于是报了这个一日游,并且报的是两次深潜,大小皇帝各一次。小皇帝深潜的深度还挺适合新手,我们朋友四人在水下都没有不良反应,水下环境也不错,很适合拍照留念。
   整个船只有我们报了两次深潜,下一个潜点是大皇帝岛,但是因为第一次深潜,两个朋友头都有点晕,放弃了。大皇帝岛这更深,确实看到了更多的东西,也挺漂亮,但因为更深,确实更难,我的耳压平衡就一直做不好。
    综上,除非身体好,报一次深潜体验下就可以了,不然报了又放弃,有点浪费钱了。

蜜月岛珊瑚岛一日游,这个是最纠结的行程,开始只想去蜜月岛,但蜜月岛登岛评价不是很高,但又想看海豚,所以报了这个行程,蜜月岛浮潜,登珊瑚岛。蜜月岛浮潜还是挺好玩的,那边珊瑚特别的多,比斯米兰还密集,珊瑚离水面也更近,浮潜的时候感觉都要碰到珊瑚,鱼类的数量和种类也还可以,尤其那种喜欢聚集在船边的鱼,完全不怕人,简直围着你转。非常幸运的看到了海豚!登珊瑚岛就挺无聊了,吃的一般吧,还不如斯米兰的自助,确实有苍蝇,不过可以理解,因为是在岛上,开放的环境,而且并不是餐桌周围不干净,是从远处飞来的,所以也没办法。
      综上,这个行程不算便宜,船是前面有网兜那种双体帆船,船速慢,坐网兜上也是种特殊体验,挺休闲的。蜜月岛浮潜环境也不错,所以天气好的话,网兜加浮潜也勉强值回票价吧,如果看见海豚,就超值了。

要不要带浴巾?

查攻略时,有人提到带浴巾,防止浮潜上来吹风会冷。说说我的感受,我去那几天,天气都还不错,白天能有30度,所以没有很冷,有浴巾自然更舒服些,我们住的酒店也可以免费借浴巾,晚上还就行了,如果是自己带,感觉有点麻烦,毕竟浴巾那么大,弄湿了,挺难干的,我洗的衣服在酒店晾了两天也没干。自己带的话,我觉得还是带毛巾方便些,浮潜完擦干就没那么冷了。

关于小费

做功课时,知道普吉有给小费的习惯,但又看到有人说会强行索要,有点反感。说说我的感受,斯米兰的行程,完全没有被要小费,船上有个小费箱,有游客会主动给,导游完全没提给小费的事。皇帝岛和蜜月珊瑚岛时,导游在行程结束时,跟我们介绍说,我们给的小费是给一日游的这艘船的船员的,他们工资很低,一个月才7000泰铢。给小费时,船员会拿着小费箱,但不会故意拿到你面前强迫给,是看到有人掏钱才会走过去。我们也给了,因为在船上,扶游客上下船,给游客送水果等等杂事就是这些船员做的。有点后悔斯米兰没有给小费了,seastar公司的船家的服务更好。
     接送机的车我也给了20泰铢的小费,因为他给我搬了箱子,其实感觉不给也没事,没有主动索要的感觉。
     酒店一天一个房间也给了20泰铢,不给会不会有影响,就不知道了。

关于浮潜用具

因为我们行程里浮潜很多,我们是自己带的浮潜面罩和呼吸管,但旅程中看到很多人都没带,用船家提供的,说真的,自己带,拿着有点累,不过咬在嘴里的呼吸管还是自己带的安心,大家自己抉择吧……
      还买了浮潜衣,为了方便,只买了拉链式的上衣,感觉用途不是特别大吧,弄湿了之后还挺麻烦的,不过据没有买浮潜衣的朋友说,他浮潜时经常感觉到身上莫名出现刺痛感,我没有买浮潜裤,腿上也感觉到了,应该是水里的沙子打在身上,或者是水母?我腿上就出现了莫名的小红疙瘩,不过一会儿就消了。
    因为做攻略时,有人提到上岛不让穿鞋,要买浮潜鞋或浮潜袜,我就买了浮潜袜。实际情况是,并没有哪个岛不让穿鞋,不让穿鞋那个应该是达差岛,不过现在已经不开放了,斯米兰4号岛都是可以穿鞋上岛的,反而没在攻略里看到的是,船上是不让穿鞋的!上船就要脱鞋,下船还给你,我们原计划还要登斯米兰的风帆石,好像那里也不让穿鞋,不过因为天气,没有去成,所以实际情况也不了解。浮潜鞋袜的另一个作用应该是在岸潜(从岸边走到海里去浮潜)时用到,因为走的过程防止被划伤脚,船潜(直接从船上下去浮潜)就用不上了。
   综上,浮潜衣,怕带着麻烦,男生其实可以不用买,多补防晒霜,防止浮潜晒伤就好,女生皮肤娇嫩,可以考虑买吧。浮潜鞋袜可以买,强烈推荐买浮潜鞋,我买的浮潜袜,穿脱很不方便,直接扔普吉了,看别人穿浮潜鞋很方便。

不得不说的711

普吉的711,真是各种方便,吃的,用的,还很便宜,觉得除了药品,没什么需要从国内带了,下次去一定要更简装。
    711里的驱蚊液一定要买,买那种大瓶乳液状的,据说比喷雾的好,我用了之后几乎没有被蚊子咬。
    里面可以提供加热,三明治,微波下就能吃的热汤热饭热面,简直不要太好,一日游太累,没力气去拥挤的夜市找吃的,711简直是救星。

一些杂事

再说说我旅行前碰到的一些小问题,甚至出发前都没找到准确答案,现在自己亲身经历了,说出来给没去过的朋友参考吧。
  1.海关会不会查随身携带的钱。
    出行前查到的是,要每人携带两万泰铢或等值外币,像我们这种自由行,并且事事提前规划的人,到了普吉,几乎用不上钱,决定每人带2000人民币加一万泰铢,证明还是带的太多,除非决定了要在泰国买东西或大吃大喝,不然我觉得不如多带点人民币,防止海关抽查就好。至于海关到底查不查,我的经历就是,普吉的海关好松啊,没人理你的感觉····不过我觉得出门嘛,还是带人民币以防万一好了。
   2.关于吉隆坡的转机
    相信很多人都是从吉隆坡转机去普吉,具体过程网上都有,不再多说,只说下自己的感受。转机指示牌很好找,跟着大部队,4级英语,看懂转机指示无压力。
   说一件我出发前很纠结的事,因为我们没有托运,所以一直再查,回程时,如果在普吉机场免税店买了超过100ML的护肤品,是否能通过吉隆坡上机前的那道安检呢?实际情况是,吉隆坡上机前那道安检很松,都不会搜身的那种。我在吉隆坡免税店买了超过100ML的护肤品,封装在袋子里,和一堆东西放一起过的安检机,安检员根本没有拿出来看······最神奇的是,我朋友一个打火机忘了拿出来,居然过了安检!!
   全程给我的感觉就是,普吉,吉隆坡的安检好松,坐亚航真危险

写在最后

第一次出国,第一次去普吉,自由行碰到很多问题,在蚂蜂窝获益良多,现在把我的经历也写出来,希望对以后去的朋友能有一些帮助。杂七杂八的写了很多,如果再想起什么,再补充吧。

谢谢分享啊,特别是斯米兰和皇帝岛的分享很详细,很有用。浮潜装备我一直纠结带不带,看了文章觉得还说不带算了,就带个浮潜鞋好了。谢谢分享!防水包需要吗?

2016-11-17 21:27

引用 Wufei154321 发表于 2016-11-17 21:27:42 的回复:

回复Wufei154321:看到斯米兰的导游背的都是那种挺专业的防水背包,感觉能彻底防水,如果国内能买到,买一个也好,斯米兰上下游艇真的是挺惊险,普通背包非常容易湿

2016-11-17 22:19

情侣想去自由行 我想问下2000元左右一个人能玩的好吗 基本东西能体验到吗  不包括机票酒店 谢谢啦

2016-11-17 22:21

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-11-17 22:21:42 的回复:

回复蚂蜂窝用户:这个还是要淘宝看下啦,我记得人妖秀几十就够了,丛林飞跃200左右,出海一日游选快艇最便宜,不过挺累的,好好规划下,2000应该是够的

2016-11-17 22:43

什么时候我也能去一趟呢?

2016-11-18 10:04

楼主写的很多内容很有实用价值,请问一下,亚航飞机你是在网上提前值机的,还是在柜台值机的,座位是挨在一起的吗?

2016-11-18 13:52

引用 小新 发表于 2016-11-18 13:52:20 的回复:

回复小新:我在网上值机的,同一个订单号下的座位是在一起的

2016-11-18 14:24

买机票时忘记买托运行李了,如果在机场买,大概收费是?

2016-11-20 10:04

引用 若尘 发表于 2016-11-20 10:04:51 的回复:

买机票时忘记买托运行李了,如果在机场买,大概收费是?

回复若尘:我没有托运,不太清楚

2016-11-20 10:24

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-11-21 09:53

看你的游记受益良多,请问你在7-11里买的大瓶驱蚊液,能发个图片看看吗?我也想买,因为我很招蚊子

2016-11-21 22:22

引用 方糖白小白 发表于 2016-11-21 22:22:37 的回复:

回复方糖白小白:牌子是soffell,瓶子上有蚊子图案,网上搜下就有了,分为喷雾的和乳液的,我买的乳液的,挺好用的

2016-11-21 22:44

引用 颜~七宝 发表于 2016-11-21 22:44:24 的回复:

回复颜~七宝:谢谢

2016-11-22 07:09