疯狂的小黄人(圣彼得堡、莫斯科)

K小歪 LV.9
2016-11-17 15:29 409/11
  • 出发时间/2016-09-30

从满心期待开始

7月在俄航app订的机票
然后发觉时间飞快,兴奋了2个月终于等到旅行的开始
账单
俄罗斯15天签证:¥750(在TB上办理的,这是卖家微信—13522634281,极力推荐)
哈尔滨北京(国航)¥610
北京莫斯科(俄航)¥1980
莫斯科-圣彼得堡(火车)¥280
圣彼得堡-莫斯科(火车)¥280
莫斯科北京(俄航)¥1980
北京哈尔滨(南航)¥310
莫斯科住宿:Booking—Kitay-Gorod Hotel 4050卢布1晚
圣彼得堡住宿:Booking—Art Hotel Kon-Tiky 14400卢布4晚
换卢布:40000卢布(¥4300),哈尔滨换卢布很方便哪里都能换。
最后算了刷卡的所有公共费用,平均每人10500左右。

9.30 粗发啦

5点下班,飞奔回家。拿起行李直奔东方饺子王,上车饺子下车面嘛,每次出门麻麻都给我包饺子,这次时间紧,饭店解决。我滴小伙伴已经点好饺子等候多时了。心情好胃口也不错👍。开造。

18:30左右拉着俩只马里奥(我和我的小伙伴在TB购置的马里奥箱套)上了机场大巴🚌。50分钟左右便到达了国内机场。9点多的✈️。值机,出发。

马里奥箱套TB网址:复制这条信息,打开👉手机淘宝👈即可看到【包邮加厚弹力箱套旅行箱子套行李箱保护套拉杆箱包套20242628寸】¥AATTmepJ¥http://e22a.com/h.bJQJFm?cv=AATTmepJ&sm=b3e2d3

晚上11点到达北京T3机场。额,好饿
       下一个航班的时间是凌晨5:50,在T2航站楼。

10.01

登机前的小饿小困

在T3转了一圈除了巴黎贝甜和咖啡厅营业。想吃点别的东西都休息了。于是打算摆渡车到T2。因为饿着所以俩眼发光毫无困意。
       吐槽一下首都机场T2到T3的距离:摆渡车有坐了30分钟吧,好远。
      到了T2航站楼,餐厅?全部休息啦
     然后战士般的拖着行李回到了T3,毕竟人家T3还有巴黎贝甜和全家。(其实想来真是笨,T3航站楼大,这边一定全啊。)
     我们折腾到T3已经1点多了,在巴黎贝甜要了俩个三明治两杯酸奶。👀终于要睁不开了。洗漱之后差不多快3点了。准备出发去T2办理值机了。
     安检小插曲:话说我们大首都的安检是非常之严的。我的草莓熊充电宝被要求无法带上✈️。在我的百般恳求后竟然也同意了。

8小时飞行,向着太阳,日出一路相随

我和我的小伙伴的座位号并没有挨着,因为困到发狂所以上机就睡了。
      5点50北京时间起飞,8点50莫斯科时间到达。一路日出不断,阳光相随。
       睡醒了,要吐槽一下俄航服务
      遭点—俄航上的中文解说:我发四英语考试听力也比这个清楚,前后左右的同胞们一致认为只听得懂最后的一句“谢谢”

来自马里奥的负担

额,终于等到飞机落地,已坐到腿软。
    俩只小黄人已顺利踏上俄土。
          取完行李,也懒得找beeline了,就在出口处买了两张卡。700卢布一张,流量不限,通话30分钟。
        之后顺着指示牌再加上一路的打听,找到了机场快轨。其实貌似出来后一直向右侧走就是了。470卢布一人。坐到终点就是白俄罗斯站了,那里有地铁可以搭。下了快轨,看地图应该就在附近就有地铁了。然后俩只疲惫的小黄人看到了大大的标示SUBWAY,眼前一亮。走近一看,懵逼,真的只是赛百味。在询问一个俄罗斯小哥后,小哥超热情的带着我们去了地铁站。地铁可以买一人票50,也可以买2人票100。有英文界面。进入地铁滚梯右侧站立,左侧留出急行道。
          此刻要吐槽
槽点一:俄罗斯小哥脚力要不要太好了,恕我俩只小黄人腿短,跑都跟不上啊。
槽点二:我们其实一直在地铁站入口兜兜转转,却一度以为那是麦当劳。因为地铁口的标示是一个大M。
槽点三:莫斯科地铁深不见底,不夸张的说站上滚梯到下来,我可以细嚼慢咽地吃个汉堡
         到了莫斯科圣彼得堡火车站,乘直梯下到负一层有寄存行李的地方。按时间段收费的。我们俩只箱子380卢布,12个小时。终于摆脱了两个重如泰山马里奥,可以轻装上阵了。
 吐槽一下:莫斯科的台阶太多了,地下通道是长长的楼梯,随随便便的小坡坡也是台阶。拉着行李箱走到崩溃。

让人抓狂😫的餐厅服务

寄存了两只大行李箱后,终于可以轻装上阵了,乘地铁直奔红场。此刻两只小黄人已体力不支很饿很饿很饿。直奔攻略上的“老塔楼”,嘿嘿嘿,我要先来个熊肉,加个鱼子酱沙拉,来杯伏特加,再来点儿牛排。事实证明,想太多。我们充满期待的走近老塔楼(老塔楼餐厅,莫斯科快餐简餐,Театральная площадь, д. 5, стр. 1http://m.dianping.com/appshare/shop/48005245)。老塔楼外观很赞,像个小小的城堡一角,很欧式很俄式。我们走上二楼,找了一个靠窗的位置,透过窗子刚好可以看到广场,位置很赞。点菜,有英文菜单。两杯格瓦斯,一份沙拉,一份羊排,一份牛排。一共3670卢布(含10%的服务费)。然后......,格瓦斯上的还是很快的,半小时后才上了沙拉,要饿死了,之后差不多等了一个小时吧才上了2个主菜,我肯定没有很夸张的说。餐厅人并没有很多,还有很多空位。据观察貌似厨子加服务生4个人。餐厅除了俄罗斯人,所有的就餐游人都伸长了脖子巴望着,每次有人催菜,俄罗斯大叔都面带微笑地说稍等。好吧,还不好吃。上图

走不完的红场和标志建筑圣瓦西里升天教堂

莫斯科红场还很大的,不知道是南瓜节万圣节或是什么节日的,周边布满了各种卖南瓜食品的小摊和巨型大南瓜,很是有节日气氛。
         圣瓦西里升天大教堂是很多攻略上的标志性建筑,站在红场中一眼望见
         门票:250卢布/人,有中文讲解器。

夜幕下的莫斯科

在红场周围和古姆商场逛完后天已经黑了,想着去哪里喂喂肚子,抬眼就看到了攻略上的My-my,客观说My-my性价比很高,很适合一个人旅行的朋友。我们两个人才花了580卢布。
       好了,我要吐槽了
       槽点一:一水难求,我们到了莫斯科的第一天,除了吃饭喝的格瓦斯,滴水未进,因为看不到小的连锁超市,或者说没有找到。后来在一个叫BOX的大购物商城对面有个小超市,在地下,门面是你路过也无法发现的隐蔽。
         槽点二:雷人的热巧克力,因为累,第一天时差还在倒,下午在古姆商店累了就去了二楼的咖啡厅小坐,点了coffee和热巧克力。上来后,一脸的懵逼,恕我无知,贵国的热巧克力就是把巧克力加热了而已么?完全是巧克力酱啊!店员贴心啊给了勺子。此刻想来片🍞。

古姆商店一楼的50卢布冰激凌,排队最长的那个就是,确实很好吃😋😋😋。极力推荐

圣彼得堡火车站的欧洲团

莫斯科时间22:50的火车,圣彼得堡车站。这个车票本来可以在官网自行购买的。但是不知道什么原因一直无法支付。所以决定TB解决。
        火车票:复制这条信息,打开👉手机淘宝👈即可看到【俄罗斯特价火车票|国际列车车票代购|莫斯科|圣彼得堡|自由行】¥AAUScJSX¥http://e22a.com/h.bvq9vr?cv=AAUScJSX&sm=32ad5a
       一个人往返500多块钱。四人栋的火车。比网上自行购买贵一点点,可接受范围。
      刚好我们的车厢被一个欧洲团队包厢了,只有我们两只小黄人。所以车长给我们俩个安排了单独的包间。
     火车是上下双层的,给一盒苹果汁,一个夹心🍞。
  吐槽:俄罗斯火车有暖气,大家不用担心会冷,不过干啊,我们俩只小黄人表示比哈尔滨还要干,早起列车员叫起时,完全连OK都发不出声音啊,给赞我的小伙伴在莫斯科买了喷雾

10.02

调皮的地铁标志

第一个是圣彼得堡地铁标
第二个是莫斯科地铁标
圣彼得堡地铁36卢布/人
可以买卡充值

我们刚到圣彼得堡就找M乘地铁,可是一路转都没有,明明地图显示就在附近啊,好吧,之后在路人的帮助下看到了地铁标志。嗯...这个也太艺术了。还以为是小怪兽

圣彼得堡的清晨,酒气未散

早上6:40到的圣彼得堡,从莫斯科火车站出来,天气不错👍。路上人很少。形容第一眼看到圣彼得堡的感觉是:喔。整个城市很艺术很欧洲。都说俄罗斯人嗜酒如命,今儿个真是见识了
        帅气的热心小哥:我们在路上拿着地图苦苦寻找酒店时,走过来一小哥主动帮我们,五官精致,一脸的标配,可是......,一嘴的酒气,晕
         早上一路上都有看到醉汉,还有很嗨的年轻人。因为今天周末啊。
         我们找酒店找了差不多1个小时,因为booking上的俄文名称和这个牌子不符。找到后发现是关门的,傻了,之前有在邮件上沟通过8:30左右check in。可是却关着门。此刻我的小伙伴厉害了,给店家打电话,小伙伴表示鸡同鸭讲,竟也明白了,之后短信沟通后不久一俄罗斯美女一路跑来开了门。

早午餐,馅饼店。俄罗斯卷饼好好吃😋。570卢布。料超足,可惜忘了拍图。
        俩个馅饼和一个俄罗斯卷饼和一壶茶
        一共1500卢布
        这个是馅饼图

吃饱了,就走过去滴血教堂了,穿过一个公园,公园里的冰激凌还不错,340卢布。滴血大教堂门票350卢布,有中文讲解器200卢布,有耳机,可两个人租一个。

下午去了国家博物馆,就在住的地方对面,450卢布/人,有中文讲解器400卢布。

晚餐在一个意大利餐厅吃的。披萨很难吃,海鲜墨鱼面还不错。花了1510卢布

滴血大教堂出来后直走就是涅瓦大街了,今天行程简单,要回去补觉倒时差

圣彼得堡booking上预定的地方地点很赞,对面是博物馆,出门走几步就是滴血大教堂和涅瓦大街。房间也算是五脏俱全,微波炉冰箱都有

10.03

清晨的🌭️,充足的酱汁

早上起来后,因为不管早所以出来觅食。看到滴血大教堂门口的热狗摊,120卢布/只,现在想来很好吃的

夏宫,悲催的门票案

夏宫,我们是从彼得要塞那里坐船过去的,乘船750卢布/人,彼得要塞就在冬宫旁。涅瓦大街走到头就是了,看到那种穿着橘色马甲的人告诉他你要去夏宫,就带你去买票了。
         船票:大概30分钟,船上有点冷,但是座位还挺舒服的。
        下船后就可以看到夏宫的入口了。
        夏宫门票:700卢布/人
(学生票是500卢布/人,需要提供国际学生证,但是人家不一定看)

进入夏宫后,就是各种美啊照相啊什么的,通过主道直奔主宫殿,但今天无法进入。主宫殿门前就是大家攻略上出镜最高的喷泉了。我们绕过喷泉随着人流向右侧走过去,然后有个关卡,我们远远望去看关卡过去貌似是一个博物馆之类的地方。就兴奋的过去了。
俩只小黄人果真很傻很天真。事实是出去了,是出口。竟然刚刚走进夏宫就出去了!更让人抓心的是门口的俄罗斯大妈指着我们的票说了一句One time。。什么东西就one time啊,你是说我们刚刚的1400卢布打水漂了!
         一阵蒙圈后,发现这也是个景点,这个就是下花园。
注解一下:
       1.夏宫距离圣彼得堡30公里左右,对面是芬兰🇫🇮。夏宫分为上花园和下花园俩部分。其中下花园是免费的。
        2.去夏宫有两种方式,一种是乘大bus再坐火车到达(耗时较长)。下车位置就是下花园处。所以攻略上说下花园free。还有一种是在彼得要塞处乘船到达(耗时较短),到后的入口是直接进入上花园的(也就是说主要及大部分游览区域),如果想要逛下花园需要出关卡,也就是说出去了如果再进上花园需要重新购买上花园门票。或者说你如果想乘船回圣彼得堡就必须进入上花园才能乘船。
         3.所以嘞,正确的方式是:A乘船前往进入夏宫后在完全逛完夏宫后出关卡进入下花园,之后乘火车回圣彼得堡。B乘火车前往夏宫,在购票前先逛完下花园,之后购票进入上花园,再乘船回圣彼得堡

因为门票的缘故我们大概花了1个多钟头的时间在夏宫周围转。试图解释好让我们进去,什么我们也不知道那是出口啊,出口又没有标示啊,我们刚刚进入上花园还没逛呢之类的。答案很无奈NO!好吧,当下定决心要在一个窗口重新买票的时候,窗口大妈竟然说5000卢布找不开,。我们俩只又徒步回到刚刚出来的购票处又花了1400卢布进入夏宫。在门口打听了一下是否有吃饭的地方,唯一一个,不远,半自助的,有开水。花了1580卢布。对了,如果你不在餐厅用餐是不可以使用餐厅卫生间的

这是夏宫里唯一有东西吃有开水喝的地方的门前。

夏宫的小松鼠,完全不怕人

遥望一下芬兰

西班牙油条

晚饭和新认识的小伙伴一起吃了饭,在涅瓦大街上。西班牙油条一般。只是长得像油条的点心。

吐槽一下餐厅巨便宜的coffee:15卢布吧。。然后有多小的一杯,形容一下比小手女生拳头大小还小一圈的杯子。

10.04

翘首以盼的冬宫游

冬宫正确✅的购票方案

方法一:网上购票,冬宫官网可以网上购票,俄文界面要比英文界面便宜很多,建议用俄文界面购买。至于语言问题,百度翻译完全可以解决。之后会给你邮箱发一张电子票。这样进入冬宫大门后直奔入口即可
方法二:自动售票机,进入大门后的左侧有三台自助售票机,需要用银行卡购票,记得出来后是两张纸,不要漏拿一张,一张是类似刷卡小票,一张是票。建议人多的分头排队,一个人去买票,一个人排入口处。
方法三:正常排队买票,600卢布/人。进入第一个大门后就乖乖排入口队,进入冬宫后就可以买票了。

解释一下:冬宫在开门前,在广场上就会排队很长。这个队是所有人都要排的。开门后,进入冬宫外面的小院子,左侧有自助售票机。直走前方是冬宫博物馆入口,如果你有票的话给工作人员看是不需要排入口队的,因为在入口排队的都是没有买票的,而且为了避免里面购票口拥挤,工作人员往往会一批一批的放人。

分工抢租讲解器

一进冬宫,貌似一个联合国,人很多,我们一进去用最快的速度存了衣服和包包,直奔租讲解器的地方。我们一个一楼一个二楼开始排队,想着这样快些
        解释一下:冬宫进去后有两个租讲解器的地方,分别是一楼和二楼。相对来说2楼的人相对来说较少一些,记得租讲解器之前拿一张地图。一楼租讲解器的地方通常都会排很多的人。即便这样讲解器貌似还是供不应求,如果实在没有租到讲解器的也不用发愁,在手机上下一个冬宫的APP,再在参观的途中看到有国人团凑过去听听。

羡煞旁人的工作—博物馆管理员

留有遗憾冬宫游

冬宫一天是根本逛不完的。如果喜欢又有时间的话可以买2日或者3日套票

冬宫门前的南瓜马车

10.05

汉堡王也这么赞

去核桃堡的路上看到有汉堡王就进去小憩了一会儿
         一个大暑,一个汉堡🍔,一盒鸡块(有9块那么多),这些才花了255卢布,价格是不是很赞。哦,所有快餐的酱料都是单收费的哦!而且不买不行

这个好吃,打开就能吃了

冷门的世界遗产-核桃堡

先乘地铁🚇再乘小巴🚐(70卢布/人)就到了岸口。

到港口乘船200卢布往返,整点发船

岸口这个冷清啊,真真的前不见古人 后不见来者,只有一条野狗在周边走来走去。景色不错

这就是下了船后岸口了。核桃堡是单独一个岛,关押俄罗斯好多文学家的地方,也就是监狱。这里门票免费,来的人只有船上那么多,只有4个人(包括我们俩只小黄人和一对情侣)。核桃堡还挺大的,岸口很多海鸥,风很大,感觉要吹到起飞。

核桃堡内的惊魂未定

因为没有游人,虽然城堡很赞,但是因为核桃堡是个大监狱,所以总觉得透着阴气。看到前面有个类似展览的地方就打算进去,从门口望进去,里面又暗又深,开放的大多为之前犯人的牢房、衣物、战争时期的照片等等。里面一个人都没有,门口散着一股凉气,心一颤决定不进去想赶紧离开,我们两只便快步往外走,我猛然回头看见一个穿着黄马甲的管理员,想叫住前面走的小伙伴回来进去看看,我说,“快看,有人”。谁知,她跟见了鬼似的撒腿就跑了。我回头看了一眼那个一脸懵逼的俄罗斯大叔

惊遇😺擦车狂

从核桃堡回到口岸,就打算原路返回乘小巴。小巴在口岸处是终点。车子停在那儿坐的差不多了就出发了,在等待发车时,我们发现车下一直有一个奇怪的人一直在看过路的车子,徒手擦周边所有车的后视镜,表情怪异,目测是一个精神病,心里莫名的有些害怕。更崩溃的是这家伙尽然上了小巴车。流着口水傻傻的望着我俩,眼晕,同步望向窗外避免眼神对视。直到他下车。

夏花园-免费的恋爱圣地

回来时间还很充裕,打算前往市区的夏花园,夏花园免费开放,城市中的大森林,情侣的约会圣地

瓦特?确定这是hot water

嗯,,我们在餐厅因为好奇要了一杯hot water 。然后,要雷到报警了我的战斗民族。俄罗斯小妞上了一杯矿泉水,两只被开水烫了或者加了温的空杯子。贵国的hot water?真是开了眼界了

要了份蔬菜,我只想说这个确定里面没有小笼包么?西兰花蒸到入口即化也是醉了。这柿子蒸着吃,送你一个黑暗料理,不谢。
         在圣彼得堡寿司店很多,也有好多餐厅都可以点寿司,口味么,呵呵。所谓每个国家的美食到其他国家都要随机应变吧,所以这是俄式寿司🍣。里面放了奶酪🧀️,搭配也有些奇怪,米饭也毫无嚼头。

10.06

早上甜品店的蛋糕🍰。虽然甜的要命,但是觉得好吃啊😋

普希金镇—瞠目结舌的富丽堂皇

去皇村乘小巴35卢布/人,车上很挤,不过路途很短。

皇村门票120卢布/人

看得见么?有人在这里拍婚纱照

叶宫的“天价”门票

叶宫门票:1000/卢布
     讲解器150卢布
门票相对于其他博物馆有些小贵,进去要排队,票购买后写着一个小时内有效。你以为时间充裕,可是存衣服要排队,进去也要排队而且速度并不快。所以大家抓紧时间哦。

叶宫门前有个摊子,面包🍞好好吃😋,推荐。

叶宫讲解器没有耳机插孔,可以的话每人租一个

叶宫的土豪金闪瞎你的双眼

琥珀宫—最好的单反就是你的双眼

被国人炒的火热的琥珀屋不允许拍照,请大家不要挑战管理员的底线。
        琥珀屋美到惊艳,👀看到就赚到了

筷子的正确用法

逛完普希金小镇已经下午了,寻寻觅觅才找到了一个餐厅,半自助的,有中餐区,中餐区是一个中国人在做菜,要了一份炸茄子🍆,觉得还挺好吃的。中餐区给了筷子,上面有筷子的使用方法

这样高大上的甜品店

攻略上必有的一家,门脸醒目,进去看到玲琅满目甜品糖果,眼睛和嘴巴都有福了。

求科普

这是什么,当地人对她都好感兴趣,一直有人在那个箱子那儿好像玩儿什么游戏之类的。

火车上逗逼的俄罗斯大叔

火车一栋4个人,对面2位一个是小黄人同胞,还有一位俄罗斯大叔。
        俄罗斯大叔看到我们三只小黄人聊得很嗨,不知会不会觉得吵,大叔默默地拿出一瓶绿棒子一口干了!然后去洗漱。回来面带羞涩的示意我们两个女生出去稍等一下换下衣服。待换好后我们俩只进去看到👀大叔一级睡眠啊,只露了个脑袋。目测上身脱光光了。

再见圣彼得堡

结束了圣彼得堡5天的行程,如果有人问下次还会再来圣彼得堡吗?Maybe

10.07

克林姆林宫—厚着脸皮做国团粘豆包

克林姆林宫门票:700卢布/人

因为想听讲解,可是国人团的都有都是发耳麦的。所以要离导游好近才听得见,一路随机应变的换队伍。

御寒狂吃肉

从克里姆林宫出来后,天气冷的要命,午饭又没吃,看到红场上很多小吃摊,想着要一份俄罗斯大串。本来是说要一人份的,结果不知大叔是否理解错了竟然给了2份,花了700大洋。满满一盘的纯肉,好了开造吧!700卢布的烤肉有多少,拳头大小有3、4那么多吧,总之一直吃吃不完的那种。吃后,觉得不冷了,心底涌起一团热火,果真,御寒要吃肉啊!

古姆超市的奇葩水果

不知道是什么,里面都是小小的籽,没什么味道。起初以为是小番茄之类的,后来发现不是

通向地心的地铁

魔幻表演—莫斯科马戏团

晚上去看了心心念念的马戏团
       马戏团表演19:00开始,我们买的1000卢布/人的票。将近3个小时。超赞的演出。压轴的11只老虎狮子很给力。
       此处无照片视频,请各位自行脑补

10.08

别人家的超市都是金碧辉煌的

传说中的高大上超市,24小时营业,离红场不远,步行过去也可或者乘坐地铁1站也可

俄罗斯之行以购物结尾

下午16:00的飞机✈️,本来想做机场快轨去机场的,后来发现taxi也不贵,酒店帮忙叫了出租1250卢布到机场。大约30分钟就到了

10.09

一个饭团的幸福感

北京时间4:30下飞机,回到我们大首都北京,看到全家,进去看到饭团🍙眼睛都放绿光!吃到米饭美美滴

最后放些图

最后致我亲爱的小伙伴-旅途有你,不负年华

那么下一个旅行,还约么?

引用 K小歪 的图片:

蚂蜂窝的m?

2016-11-17 18:58

差不多,还真没注意到呢

2016-11-17 19:04

哈哈,小伙伴竟然这么有才!给力对彼得堡心存向往的小伙伴不要犹豫啦,背起行囊走起吧!绝对值得一去!约约约!下一站,去哪里?

2016-11-17 19:32

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

2016-11-18 11:26

游记攻略写的很好

2016-11-18 12:58

好欢乐啊,想去看雪看黄叶但又怕冷,各种揪心

2016-11-18 17:21

引用 Amieitaly 发表于 2016-11-18 17:21:10 的回复:

好欢乐啊,想去看雪看黄叶但又怕冷,各种揪心

回复Amieitaly:不冷的,怕冷的话穿大衣就可。有阳光的话温度没那么低。记得带暖宝宝

2016-11-18 17:31

国庆前后那边的天气怎么样啊?晴天多吗?

2016-11-19 15:17

引用 daisy04 发表于 2016-11-19 15:17:58 的回复:

国庆前后那边的天气怎么样啊?晴天多吗?

回复daisy04:我们去,只有去冬宫那天下雨

2016-11-19 15:23

引用 K小歪 发表于 2016-11-19 15:23:49 的回复:

我们去,只有去冬宫那天下雨

回复K小歪:好羡慕楼主的机票价格丫

2016-11-19 15:24

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

2016-11-21 10:56