来吧~~甲米在等你

松鼠宝宝 (北京) LV.9
2016-11-17 15:36 409/3

“什么?甲米甲米是哪儿?”在我去甲米前后一段时间内,总被问这个问题。来吧,先上图,直观感受一下。

怎么样,是不是有了初步印象?甲米泰国南部的海岛,周围有30多个离岛,因为还没有被过度开发,很多地方还保留着原生态的自然风光,旖旎秀丽。特别是没怎么被国人熟知,所以很是清净。北京上海广州合肥等城市都有直飞航班,不过不是每天都有。
       黄金周第一天,能把飞机睡成卧铺的航线估计不多,甲米是一个。

奥南

奥南海滩,是甲米最著名也是最热闹的海滩,距离甲米镇20多公里,各种吃喝玩乐设施齐备,有去往周边各离岛的交通,所以我们把第一站落脚点选在了这里。

凌晨6点到酒店,入住要等到中午,早餐也还没有准备好,存好行李,去溜达溜达吧。一切都是那么安静,静到呼吸不由得都轻轻地,生怕打扰了这一份安逸。

不知是在巡视地盘还是在觅食的狗狗

只见螃蟹洞,螃蟹还在洞里睡觉

奥南海滩沿海的一条主干道,到了晚上,热闹非凡

溜达到时间差不多,回酒店吃早餐,慢慢悠悠吃到9点多,找了一家按摩店,在大姐又拉又拽的泰式手法下,疼着疼着竟然也昏昏沉沉的睡着了。按摩完,身上轻松不少,有些轻微的酸痛,但是挺舒服的。酒店的房间准备好了,葡萄踏踏实实去睡了,我又回到街上闲逛。
       路上依然没什么人,只是多了头顶的艳阳高照,但也正因为有了阳光,景致相同却比早晨有了生机,颜色也更加鲜活起来。

我不爱打伞、也不喜欢戴帽子,这的确不是好习惯。不久,皮肤就开始灼疼,红通通的像白煮虾一样,这才悟出来,早晨没人是大家还没起,现在没人是太晒啊!

赶紧找一阴凉地儿缓缓。发现一只猴子也在乘凉,我寻思了一下,没敢马上坐,是不是要交保护费?可我啥吃的都没有啊!试探的走近了一些,猴王压根不睬我,那我就坐吧?就这样,我俩排排坐了一好会儿,如果当时有人能给我俩拍张背影照,一定很唯美。

歇够了,汗落了,我也回酒店睡了。傍晚时分,我和葡萄租了摩托,往与早晨相反的方向逛去。甲米租摩托很便宜,一天200泰铢(人民币40元左右),汽油自理,跟国内租车一样,满油租满油还,动力不错,100迈以上没问题,但是摩托毕竟不比汽车,开到80就已经感觉非常快了。悠闲加赏景,我们开的很慢,耳边凉风习习,舒爽极了。路边随处都有停放摩托的区域,整齐划一,边走边玩,很方便,而且不用担心被偷,这儿的民风很淳朴。
       一路过来,路边各种饭馆、酒吧、小店,比起大多游客常规的度假模式,我和葡萄更喜欢不走寻常路,于是,扎进了一条往海边方向去的小路。越往深处走,土路越坑洼,植被越茂盛,天色越昏暗,葡萄说,要不我们出去吧。我说,再走走吧,没事儿的。正说着,对面一辆摩托晃着大灯急停在我们面前,愣愣的看着我俩,我俩也傻了,这哥们儿打哪儿冒出来的啊?!对峙了一下,我猛然意识到,泰国是左侧行驶,我们逆行了!赶紧给人家道歉、让道。至此以后,只要上路,心里就默念:靠左行驶,靠左行驶,靠左行驶。

又往里走了一小段,看到人家了,其实说是家,就是这么一间茅草棚而已,没有四壁,没有家具电器,一家人正在吃饭,有说有笑,其乐融融。突然让我很感动,家人在,家就在;家人在哪儿,家就在哪儿。

再往里走,停了好多汽车。我琢磨着,这儿的人大都骑摩托,很少有人开车,所以,这里一定有绝美的景,要么就是有高端演出!

在入口看前方,迫不及待的想要赶紧到达目的地。

穿过泥泞的小路和摇摇欲坠的铁梯,被眼前的景色惊呆了,像闯进了世外桃花源,这才是奥南的灵魂啊!可惜我们来晚了,如果早半小时,可以看到更艳丽的画面。

找晚饭的路上看到一个水果摊,hiahia,我的最爱

等饭,拉店家两个可爱的小女儿拍张照~~

第二天一早,在码头包了一条长尾船,去周围的离岛玩儿,10:00-18:00,四个岛,3000株。我们选了几个各有特色的岛:看最美夕阳的、被定为国家公园的、水质最美的,但因为当地对于地名的叫法和外国人翻译有差异,好像没有完全按照我们的规划玩儿,至少我反复强调最后去的莱利海滩(要去看最美夕阳的),水手大哥第一站就把我们拉到这儿了,大中午11点啊!

看我们的水手大哥和飘扬的旗帜,有没有很霸气

激起浪花一朵朵

旅行团、一日游等四岛项目中的鸡岛,远眺就可以了,没必要去

莱利海滩,分为东莱利、西莱利及帕南三个海滩,东西莱利以最美夕阳著称,帕南是著名的攀岩圣地。整个岛不大,溜溜达达两个小时足矣。

既然看不到绝美夕阳,那就玩儿下攀岩吧~~玩儿攀岩的基本都是欧美人,亚洲人一般只看,像我这样过去问完价就要爬的,可能不多。其实如果是真正的攀岩,我也不敢,我恐高啊!没有扶手的楼梯我都不敢爬!再说我也不是壁虎,生爬还行?
       这个就比较安全了,绳一头栓在我身上,中间穿过固定在崖壁上的铁环,另一头栓在工作人员身上,他会用他的身体和力量辅助我,控制我的高度和方向,至少我认为这样就算安全,但是葡萄在一旁唠叨个不停:这是私人的,他们在悬崖上凿一洞安一铁环就收费攀岩,政府认可这个的安全性吗?再说,你全身上下一点防护措施都没有呀!我把手机塞给她:来,你的任务就是给我拍照!

的确不容易,比想象中艰苦多了,完全是纯天然的崖壁,只能根据自身的柔韧度和力量,努力试探可以落脚和使力的着力点,一步一步攀登的很艰辛,刚几步,手脚就开始不受控制的哆嗦起来。爬了十几米高,还没到预定高度,葡萄就在下面狂喊:别爬啦,下来吧!那焦急的哭腔,让我感觉我不是在玩儿,而是爬高了准备跳崖,无奈之下,我只好跟工作人员示意下去。

往西莱利海滩溜达,走进一家度假酒店,泳池一个人都没有,景色真美啊!歇会儿顺便处理伤口,攀岩时没感觉,下来才觉得疼,一看,四肢全是伤,特别是膝盖和手肘,皮都磨破了渗着血。

简单修整后,向波达岛出发。这个岛被定为国家公园,在附近海域中应该算是面积比较大的岛了,在所有去过的岛中,我最爱这里,最原始最美丽的风光。游客不多,基本都是欧美人,大家登岛后,大都不远走,在有“PODA ISLAND”标志的区域活动,晒日光浴、游泳、逗猴子......

我不喜欢扎堆儿,于是顺着海岸线往里走,海水越来越清,颜色越来越像画。

海滩越来越狭窄,旁边的山石和丛林逐渐多起来

深处甚至没有路可以通过,只能踩着海水绕过去

过来后,这边的沙滩更白,沙质更细腻

大自然造就的艺术感

场景感

小螃蟹,这里的螃蟹都是白色的,或者说透明的,特别可爱

找了一处阴凉地儿,我们在沙滩上躺了好久好久,融入大自然的感觉实在太美妙了。

下一个小岛最适合浮潜,巴掌大的一块地方,全是人,没有什么景色可言,估计是旅行团的固定景点,个人感觉非常一般,一般到我都没记住岛名,而且仅有这一张照片。
       开始的时候,人虽然多,但是不嘈杂。后来来了一家国人,先是攻占秋千,一人抢上之后,拉着绳不撒手扯着嗓子招呼:快过来呀!赶紧的!那边的人呼啦一下全往这边跑,惹得游客以为怎么了,都看他们。之后又满岛的挖螃蟹洞围堵螃蟹,不一会儿,玻璃瓶里全是螃蟹,工作人员过来制止、罚款。国人不干了:凭啥罚我钱?我怎么地了?保安解释说:因为你们破坏了生态环境,这是违法的。国人又喊来了导游,嚷嚷的震耳欲聋。
       甲米,没有被完全开发,原始质朴相对落后,但是,就是这样一个小海岛,却认真的保护着自然环境、生态环境,你能评价他的文明程度不及大都市吗?

行程中还有一个岛,我和葡萄一拍即合,不去了,回去吃饭!回到奥南,正好夕阳时分,码头旁一大片滩涂,映衬着余晖,好美!

甲米镇

第三天主要是甲米镇。甲米镇之前是前往普吉岛皮皮岛等热门地区的补给站,现在因为有了新的码头,甲米镇的游客逐渐少了,恢复了原来的宁静和休闲。安宁美丽的甲米河穿过小镇,生动又浪漫。看介绍还是不错的哈,那就出发~~

一早,阴雨蒙蒙,骑着摩托跑在公路上,还真是挺冷的。雨越下越大,还好附近有码头可以避雨。码头旁边有一个小花园,很多可爱的猫,一点都不怕人,一会儿就能给他挠睡着。还有一排小商店,都是包着头巾的穆斯林妇女。回想这几天,见过不少这样的装扮,特别是饭馆,有三分之二都标有“HALAL FOOD(清真食物)”,是不是甲米类似于我们的宁夏青海,是回族自治区或聚居区?

雨停了,继续出发。不过,走着走着,就又往小路拐了,习性难改,呵呵。路尽头有一扇铁门,虚掩着,好像是承包的一片地吧,有树有草有湖,不知是包来做什么的。旅游景点吗,景色倒是不错,但是明显没开发过;种植业?放眼望去都是野草啊;养殖业?也没发现有动物。不猜了,这样更好,撒起欢来更自在,哈哈!

玩儿够了,出发去甲米镇,这次是真的去甲米镇了。初印象,没有想象中的柔美、小家碧玉,传说中美丽迷人的甲米河,跟二环边的护城河差不多,也许是因为阴天的缘故?阴天会让一切颜色变成灰白......唯一可以与国内县城区别的地方,就是很干净。周末晚上,这里有夜市,不大,如果逛过清迈夜市,就可以不来这里了。总之,甲米镇,如果不是必须落脚,可以pass掉。

回到奥南,天晴了,看到了红色的落日。神奇的大自然,太阳每天同样的落下,但是景色却每天不同!

兰塔岛

兰塔岛,甲米南部比较有名的岛,因为交通不是很便利,所以风景更加优美,更加安静。葡萄去超市的时候,顺便在路边一家旅行社买了去兰塔的票,我们一直以为是船票。(顺便提个醒,报团、买票、包车之类的,不要找路边摊,最好跟酒店联系,有信用有保障,特别是好一点的酒店,车和司机都是酒店的,更加放心。)

一早,mini viain(面包车)绕着各酒店接人,人齐后拉到郊外一个貌似旅行社的地方,告诉大家要到里面登记、换车,半小时后出发。我奇怪,不是坐船吗?开车要多一个小时左右呐!司机说,因为是淡季,船停运,只有车。可我那天包船的时候问过码头工作人员,去兰塔的船,每天都有啊,上下午各一班。
       我到里面看情况,哪儿是登记啊,是一位胖大婶强行让大家买返程票、报团,我说我不买,返程时间还没定。胖大婶说你报个团,返程就确定了嘛。我说我俩是来和未婚夫结婚的,不走了。胖大婶白了我一眼,大意是不消费就不送我们去。笑话,姐姐我土生土长中国人,什么骗局没见识过,就你一强买强卖还能把我唬住?在我的先例下,凡是说国语的,都没消费,胖大婶和我结下了梁子。
       一个小时左右,胖大婶安排我们坐车出发。俩车,一车空一座,一对美国夫妇没上车,胖大婶让他俩一人上一车,丈夫说了若干fuck:她是我老婆,任何时候我都不会跟她分开!她又拆了几对分开坐车都没成功,随后想到我们,我夹了她一眼:NO!胖大婶带着之前对我的恨彻底急了:everything is over!哈,你over一个试试,俩车人不楔死你。后来,另一个工作人员出来解决了问题,我们终于出发了。

这是我第一次坐这种开上甲板过海的汽车,好兴奋!

到了酒店,已经快四点了。酒店环境不错,还有一大片私人海滩。

酒店生态环境也不错,随时有小动物出没

兰塔第二天,开启慵懒度假模式。景色没有奥南和波达精致艳丽,不过倒是十分的清净。葡萄要睡懒觉,错过了这么精致美味的早餐,可惜啊!

我一个人的早餐,量有点,哈哈~~

兰塔的第三天,跟酒店包了一辆mini viain,兰塔老城、natural park、灯塔,三景一日游。兰塔老城,其实就是一条公路,两旁有一些卖土特产的店铺,大约一公里之远直通上山,寥寥无几的居民好像都是穆斯林。

兰塔岛最南端的natural park,推荐

小荷才露尖尖角

不知道是什么动物,游得好快

一条两公里的健步道,看样子是从山这边上去,登顶后从那边下来。憋雨的天气,蒸笼一样,爬了一段,地势高了,飘过一丝一丝小凉风,舒服~~ 登高望远,如果不是这么雾气昭昭的,一定很美。

没走几步,腿就开始哆嗦,我心想我不是没体力的人啊!后来琢磨过来,妈呀,这台阶的高度,我腿还算长的,这是修给猴子蹦的吧!

越往山上,植被越茂盛,从路面的青苔和长到路中间的枝杈来看,应该不常有人。葡萄有点害怕,不肯再走了,于是我俩原路返回。

山里的参天古树

路边等着要吃的的猴子

灯塔,也是兰塔的标志性景点。不过上灯塔的路不好走,没有台阶,只是人走多了,踩出一条土路,土路中间还有断裂,裂处比较宽,迈不过去也跳不过去,只能随着碎石滑下去,再从那边爬上来。我小脑不发达,这样的危险动作还是放弃吧。

葡萄去灯塔了,我在下面等她的时候突然乌云密布,不知道在上面的她是不是看的更清楚。

灯塔另一边的绿地,好像中心花园之类

我也准备出发了,希望能顺利~

2016-11-18 11:26

引用 熊喵万能侠 发表于 2016-11-18 11:26:12 的回复:

我也准备出发了,希望能顺利~

回复熊喵万能侠:一切顺利~玩儿的开心~

2016-11-18 11:28

很好,出行前又学到不少知识!

2016-11-21 15:53