寻访俄罗斯——一张寄往旧时欧洲的精致明信片(莫斯科、圣彼得堡双城深度游)

• 出发时间/2016-10-01

俄罗斯到底是一个怎么样的国家,对于这个邻居,我们有着太多熟悉与陌生。

耳熟能详的《喀秋莎》、《莫斯科郊外的晚上》
对文化与艺术的热爱与独特情结
东正教信仰和北国凛冬塑造出的孤高、坚忍和救世情节
历史课本上震惊世界的苏联解体

叶卡捷琳娜大帝的文明进步
直到十月革命抛弃了狭隘的民族主义范畴
第三罗马的普世精神却在某种程度上
于共产革命的理想中传承了下来

它的人民坚忍卓绝而又忧郁热烈,它造就了无数英才名将,这是一个无法让人忽视的国度;它地缘广大,兼据欧亚,雄视东西;它文化深厚,拥有一大批享誉世界的大师,足以傲视世界。但它的背后总是隐忧重重,常常在灾难之后变得强大,又在极强中迅速衰弱,在衰弱之后,整个民族会再次探寻一条崛起的道路。俄罗斯的大国之路就是这样的奇特,起起伏伏,强盛与羸弱集于一身。

带着憧憬与好奇,这个秋天,走近俄罗斯,寻访那一张寄往旧时欧洲的精致明信片。

美图预告

【涅瓦大街与滴血大教堂。震撼的马赛克拼贴画】

【彼得大帝睥睨四海,剑指西方。】

【如痴如醉的叶卡捷琳娜宫花园,层林渐染如同油画般浓烈的画卷。】

【清晨无人的圣瓦西里大教堂前,彩色的洋葱头如童话世界。】

【不经意的某一个街角,也许曾有过普希金、契诃夫的足迹。】

【克里姆林宫聆听钟声敲响。】

【马卡龙绿、白色与金色相间的恢弘建筑,彰显着沙皇的不俗品位。】

【彼得大帝用心构造的夏宫花园。】

【落叶遍地的公园长廊,听一曲金秋的赞歌。】

【内部精致到眼花的马赛克壁画,讲诉圣经的故事。】

【戴上头巾,有没有点儿像俄罗斯姑娘?】

对这个在世界版图上庞大到惊人的国家,我们一直怀揣着敬畏与调侃,而褒贬不一的印象,也似乎佐证了这是一个无法用单纯的几个词汇便可窥视的国家。

除了前言中提到的历史,当我们对俄罗斯产生越来越浓的兴趣与好奇之时,与它的缘分也愈发深厚:
南航国庆查到的机票可以仅需支付小小的费用便能退改,这对于当时无法确定假期是否有任务的麦兜先生来说是至关重要的;
手续简化到几乎等同于免签的政策,免去了让单位领导签字盖章的担忧;
误打误撞看了几部俄剧,《战斗民族养成记》和《叶卡捷琳娜大帝》正好展现的是古与今、现代与历史的俄罗斯莫斯科圣彼得堡的独特魅力也让我们心向往之。

我们被一种不确定的渴望所激励,这种渴望就是从一个令人厌倦的日常生活转向一个奇妙的世界。

短短六天时间,我们对这个从前“一无所知”的巨大国家产生无比的感触与留恋,把心沉醉在绝美的俄罗斯深秋。

Day 1 夜访莫斯科

连续三次出国都碰上台风预警,幸运的是我们又一次打破“台风魔咒”,在恢复天朗气清的10月1日早晨从萧山机场准时抵达莫斯科谢列梅捷沃机场。

最快速的连跑带滑赶在旅行团之前,入境处的俄罗斯美女果然如传说中的高冷,不过效率倒是很快。不到2分钟就办好了出关,这里要注意海关会在护照里夹一张入境单据,出境时候是要回收的,千万不要弄丢了噢!

等候行李的时候我们又和莫斯科中央陆军CSKA篮球队的球员们排在一起,两米多的身高不是盖的,站在他们身后压根看不着行李带。经过漫长等待取完行李后,准备去赶最近的一班机场快线。出口处热情的的士司机一直跟着我们说中文,希望我们搭他的车。

好不容易甩开包围圈,连忙按照攻略提示的沿着地上机场快线的红色箭头路标走,有俄英双语,大约15分钟后便能看到机场快轨的入口。

机场的设施很有俄罗斯风情。

我们在转机的时候下载了莫斯科机场快线APP,提前买好了票,所以就直接拿着手机里的二维码扫描就可以进站了。

不到四十分钟就抵达了市区的白俄罗斯站,寻找到要乘坐的路线的正确的地铁口,跟着M的标识一般多不会错。当然尽管早有心理准备,刚进入深不见底的地铁站,以及看到复杂的线路时还是有些犯晕。几个神器软件在地铁站里也失灵了,只能靠自己的双眼去辨别方向啦。幸好我们要去的酒店所在的阿尔巴特站是个重要的中转枢纽,很快我们就坐上了正确的方向。

莫斯科的地铁速度非常快,尤其启停的时候要拉稳扶手。地铁上的年轻人大多手捧一本书在阅读,还有耐心地听小朋友阅读英文书籍的漂亮妈妈。地铁扶梯上也是很一致的保持着左行右立的规则,这也使得我们对俄罗斯的初印象非常好。

出了阿尔巴特地铁站,抬头居然就是红场的克里姆林宫!川流不息的马路并未设置人行道,行人通行可以借由四通八达的地下通道。走了不到五分钟就到了我们预定的Vremena Goda Hotel酒店,颇有大隐隐于市的感觉。

前台是位热情漂亮的俄罗斯姑娘,难得的是可以用英语交流。到房间安顿好换上厚衣服,问了前台走到红场的路程,原来我们离刚才看到的克里姆林宫这么近。而且姑娘告诉我们这一带很安全,不用担心晚上出行。的确如此,尽管已经是晚上十点多,但路上游人依旧很多,大道上也是灯火通明,并没有看到游手好闲的不安定分子。

【作为俄罗斯的首都,莫斯科是一座巨大且美得不可思议的城市。这座城市的恢弘,从宽阔的马路和两侧的建筑就可见一斑。华灯初上,特维尔大街变为一条热闹的车河,莫斯科人意犹未尽地说笑着走进夜色之中。无论何时,莫斯科的每一个瞬间都仍会让你感到无比惊奇。】

临到红场前的俄罗斯国家历史博物馆,这片曾经在关于俄罗斯的视频与游记里无数次看到的场景,带领我们开启这座熟悉又陌生的国家的探索之旅。

夜幕拥抱下的莫斯科,即使在临近午夜依旧人头攒动。整个红场在千盏彩灯的映射下,仿佛步入一个五彩缤纷的童话世界,美轮美奂。

远处的圣瓦西里大教堂前聚拢着最多的游客,当然绝大多数都是中国同胞。兴奋的脱下大衣与这个彩色洋葱头合影,马上被夜晚的寒风冻的发颤。

红场左侧的古姆百货通体明亮,不得不感叹真是有钱的做派。

红场外还有南瓜节的布置,准备等第二天白天再来好好感受这片美丽的地方。满足的欣赏完夜景,步行回酒店的路上一直兴奋的计划着第二天的行程。

意外的在酒店旁边发现一家24小时营业的店,进去一看居然摆着的是蒸笼,金发碧眼的俄罗斯小哥和我们用生涩的英语解释了大半天,最后冒出“baozi”俩字,乐翻了。得知这是一家韩国人开的小吃店,二十块一个的羊肉蔬菜包还是很可口的,热巧克力也瞬间让我回血。异国的第一餐以包子作为夜宵,倒是有趣的紧。

Day 2 荣耀的起点——红场掠影

凌晨四点就清醒,听着马路上的垃圾车和洒水车的声音竟难以成眠,好不容易捱到六点多,天色已经露出白光。迅速起床穿衣,不等酒店的早餐,赶紧出发与清晨的莫斯科相约。

大街上只有寥寥路人,原本还担心会下雨,但却看到温暖的阳光透过克里姆林宫的高墙照耀成金黄一片。

马路对面有一队二十岁左右的年轻人热情地冲我们问好,一时没有回应。刚到俄罗斯还有点受《战斗民族养成记》和论坛上对俄罗斯治安的小担忧,其实后面才越来越感受到,这个国家的治安并没有传言中的那么糟糕,比起如今的西欧各国,更像是一片平安之地了。

特维尔大街与四季酒店的路口,叶已金黄。】

红场

作为莫斯科乃至俄罗斯的一张名片,红场(Кра́сная пло́щадь)是所有来莫斯科旅行的人都不会拒绝的目的地。漫步其中,你会深深地感受到这个国家的独特气质。虽然看上去的确很红,但红场的名字其实来源于古俄语的“美”。

由广场的北面进入,依次可以看到红色的莫斯科国家历史博物馆、红色多拱金顶的喀山大教堂、华丽的古姆百货以及古姆对面方形金字塔状的列宁墓。向前即可看到色彩斑斓的数个洋葱头,那就是俄罗斯的另一张名片——护城河上的圣瓦西里大教堂。

圣瓦西里大教堂前的青铜雕像,诉说着童话背后赶走外来侵略者解放莫斯科的英勇事迹;红白相间的国家历史博物馆前,英雄元帅朱可夫将军守卫着这片美丽的地方;救世主塔楼下,新年夜无数人辞旧迎新,彻夜狂欢;列宁墓前,共产党人年复一年集会纪念,红旗招展;国营百货商店GUM云集的奢侈品和廉价的冰淇淋,让人体会这是一个属于所有莫斯科人的广场。只要踏上这片土地,如烟往事随着经年久月的历史洗刷,与这里的建筑融为传说。

相比夜晚的喧嚣,清晨的红场倒是一派安静祥和,除了有几对拍婚纱照的中国人之外,整个空旷开阔的美丽建筑群都被我们包场!站在中轴线上看国家历史博物馆的大气辉煌,若是雪天更有不同的美景。

路遇一个中国人主动要帮我们拍合影,从他带的相机和背包上看出应该是个挺专业的摄影爱好者,最后一天在圣彼得堡我们也再次遇见了他。

PS:今天身穿皮衣的“摄影师”超帅!

清晨的国立古姆百货。

红场上圣瓦西里大教堂前的库兹马·米宁和德米特里·博扎尔斯基的青铜雕像。正是他们两人在混乱时期挺身而出,把波兰军队赶出了俄国,解放了莫斯科

圣瓦西里大教堂此时还有些逆光,安静地欣赏着每一个彩色洋葱顶,沐浴着晨光分外静谧。走到教堂背后,宽阔的可以同时并立跑去八驾马车的石板路是个欣赏整座红场的绝佳位置!沿着大桥,看莫斯科河流淌不息,历经风雨的模样。

莫斯科河上的大桥都是拍片的好地方。

忍不住在美丽的红场前跳跃!

静静地漫步,虽然远不及天安门广场的宏伟,但它是包容的,充满历史感和生活感的。

原本还在纠结是否应该回宾馆吃顿早餐再来,却眷恋于此刻温柔的阳光。红场外恰逢万圣节前的南瓜展,整圈都是可爱的美食小车。

不过俄国人通常的营业时间也是要到九点后,只好走到广场上的麦当劳。店里的自助点餐设施十分人性化,两分钟不到便用信用卡完成支付拿了号。插播一句,从行前购买各种门票、高铁票的过程中便体会到这个国家在电子支付方面的便捷和先进,似乎比起西欧国家普及率要高许多。

等餐的时候走进来一群身着制服的年轻军人or警察,冻得通红的脸上洋溢着兴奋的笑容,后面在克里姆林宫里又看到他们的身影,猜测这是他们执勤的换岗休息。

十分便捷的自助点餐机!

点的薯饼、鸡肉卷和软香饼都很好吃,连鸽子也放肆的跳到我们桌上乞食。

克里姆林宫

克里姆林(Кремль)意指城市中心的堡垒。对于游客而言,通常所说的“克里姆林宫”指的就是莫斯科的克里姆林宫。其实俄罗斯许多地方都有自己的克里姆林宫,而且就规模和重要性而言,并不逊于莫斯科克宫。其中,大诺夫哥罗德喀山的克宫都是世界文化遗产。

莫斯科克里姆林宫其南面俯瞰莫斯科河,东临圣巴西尔大教堂与红场,西接亚历山大花园与无名烈士墓。四周由宫墙围四座宫殿、四座大教堂、十九座塔楼而成,是俄罗斯克里姆林式建筑的代表之作。现在为俄罗斯联邦政府行政总部所在地,同时也是俄罗斯总统驻地。

进入克里姆林宫前会先穿过一片偌大的花园,这就是亚历山大花园。虽然已是莫斯科的深秋,依旧盛放着鲜花。

花园一侧的无名烈士墓圣火长明。卫兵换岗一小时一次。

售票处前排着长队,但窗口要十点半才有人上班。我们转了一圈发现这里还有自助售票机,迅速拿到门票!特意在出发前涂的“俄罗斯蓝”指甲油也和门票莫名的搭配哟!

离开放时间尚早,与鸽子一起在花园中闲庭信步倒也不错。阳光透过茂密的树林洒下璀璨的光芒,赶紧拿起手机留存这一美好的画面。

等到开放时间了,由于大部分游客都是买的武器馆、珍宝馆的联票,直奔宫殿广场目的地的只有两个毛妹加上我们,完全是种VIP包场的感觉!

克里姆林宫这个景点由四部分组成:教堂广场、钟楼、武器馆和钻石馆组成。而克里姆林宫宫殿本身,是俄罗斯杜马的办公地点,不允许游客进入,不能一睹普京大大的风采了。

门票价格:
武器馆:700卢布
克里姆林宫广场教堂区:500卢布
伊凡钟楼:250卢布
这里有详细的票务信息:
开放时间:除周四以外,每天 10:00-18:00,售票处开放时间为9:30-16:30;钻石馆13:00-14:00午休。
大伊凡钟楼场次:10:15、11:15、13:00、14:00、15:00、16:00。注意,钟楼不对14岁以下儿童开放,春夏秋三个季节根据天气情况开放,冬季不开放。
武器库场次:10:00、12:00、14:30、16:30。

塔楼下面就是排队安检的入口处,现在克里姆林宫已经不强制寄存包包,但每个人都要打开检查。

金黄的建筑,澄净的天空!

穿过牧首十二使徒的门洞就是教堂广场,我们到的时候连一个游客都没有!空旷的广场上只能感受到自己的呼吸声和风声,金灿灿的洋葱头教堂和巴洛克风格的多棱宫在阳光下实在迷人!

先选了最近的天使报喜大教堂,原本是沙皇家族的私人教堂,作为皇族家属在此举行弥撒、婚礼及施洗等仪式的场地。这座教堂与其他由意大利人设计的教堂相比带有强烈的俄罗斯色彩。1547年遭遇火灾后,由伊凡雷帝下令修复重建。人们把这时扩建的门廊叫做“伊凡雷帝的门廊”。

教堂内部有很多有名的壁画和圣像图。1508年由费奥德希在祭坛周围绘制的壁画经过了多次修复,现在的壁画是1947年修复过的。在教堂的天棚上可以看到向下俯视的基督画像。祭坛的圣屏是1516年制作完成的,希腊的特奥法内斯、安德烈·鲁布廖夫、普罗哈尔·加罗德茨基等著名画家的圣像图都在其中。

它原本是只有三个穹顶。到16世纪60年代,由意大利的工匠添加了四座带穹顶的礼拜堂,还造成了两个假穹顶,这样就成为一座有九个穹顶,显得格外辉煌壮观的大教堂。

而广场上最壮观的教堂当属圣母升天大教堂,位于广场的北面。它曾经是俄罗斯的国教大教堂,历代沙皇都在这里举行加冕礼。最初由伊凡·卡利塔大公建造的圣母升天大教堂在1474年的地震中倒掉后,1479年又由意大利著名的设计师费奥活凡特以弗拉基米尔的圣母升天大教堂为模本重建。

圣母升天大教堂的墙壁和屋顶上有很多圣像画和彩色浮雕壁画,据说这里的圣像图共画有1000个左右的圣人。12世纪的《圣格奥尔基》像、13-14世纪的《圣三位一体》像,还有著名的《弗拉基米尔圣母》都保存在这里。

历代莫斯科大主教,还有后来历代俄罗斯东正教总主教,都安息在这座教堂里,沿墙排列着他们的铜棺。在俄罗斯政治生活中这座教堂也起过十分重要的作用,它是俄罗斯各地诸侯向莫斯科大公宣誓效忠的地方,在“伊凡雷帝”给自己加上“沙皇”头衔以后,又成了沙皇加冕的教堂,靠南边还保存着于1551年建造的装饰有精美木雕的伊凡四世宝座。教堂内的银制吊灯据说是为了庆祝夺回被拿破仑军队掠夺走的300公斤黄金和5吨白银而建的。

广场上最高的一座是天使长大教堂,它建造于16世纪初,结合了俄罗斯传统的头十字拱顶教堂和意大利文艺复兴时期建筑的风格特征,创造了一种新的建筑格式。

天使长大教堂实际上是沙皇及大公的陵寝,总共安葬着52位沙皇或者大公,其中包括1328-1341年的莫斯科大公、为俄罗斯统一奠定基础的“钱袋子伊凡”(Ivan Kalita)。还有1380年领导俄罗斯军队在顿河上游库里科沃打败蒙古“金帐汗国”的“德米特里”(Dmitri Donskoi),第一个拒绝向蒙古人称臣纳贡的莫斯科大公伊凡三世,第一个使用“沙皇”称号的伊凡四世(伊凡雷帝)和他的三个儿子,以及罗曼诺夫王朝第一位沙皇米哈伊尔。1703年彼得大帝把首都迁往圣彼得堡以后,沙皇的遗体改而安放在圣彼得保罗大教堂里,不过1727-1730年在位的彼得二世例外,大公和沙皇的遗体原来都安放在白色石棺里,到20世纪初石棺外面用专门的青铜材料包覆起来,所以游人现在看到的是一口口“铜棺材”。

沙皇钟的北面就是沙皇炮,它是1586年由铁匠伊凡·乔霍夫铸造的,可是那个口径达到89厘米的炮膛从未开过火。之前听说最多游客争相排队拍照的沙皇钟和沙皇炮我们到的时候也是毫无压力轻松取景。

伊凡大帝钟楼旁边就是沙皇钟,据说它是世界上最大的钟,但是这尊重达202吨的大钟并没有响过。四周的浅浮雕描绘了安娜女皇和沙皇阿列克谢的圣象。

在教堂广场参观完一圈后,广场上的游客也渐渐聚拢了起来。再回看一眼迷人的圣母升天大教堂。

穿过教堂间的小路,不经意间就看到这座绘着精致图腾的大门。

前方黄色这栋建筑就是俄罗斯总统普京大大的办事处,这么近距离的接触真是有点小激动呀!虽然来之前一路调侃我要到克里姆林宫邂逅普金,可是进入这个人来人往的旅游景点后,一点也没有感受到应属于俄罗斯最高权力办公地的肃穆和紧张。

俄罗斯有句谚语这样形容雄伟庄严的克里姆林宫:“莫斯科大地上,唯见克里姆林宫高耸;克里姆林宫上,唯见遥遥苍穹。”虽说作为俄罗斯政府的象征的克里姆林宫一直代表着权力、威严的,但当你真正走进宫墙内,你会发现并没有想象中的高不可攀,与他国政府机关要兵把守、不可越雷池半步的架势相比,克里姆林宫显然亲民得多,不仅甚少见到荷枪实弹的士兵站岗,还一年365天为世界各地游客敞开大门。

穿过这座塔楼便回到克里姆林宫的围墙外了,沿着长长的走廊到出口,才发现这里离我们住的酒店只有几步之遥的地方,白天也是开放的进口处,再次感叹我们选的好位置。

一只蚂蚁市场

克里姆林宫的游览比预计的要快很多,提前赶到位于莫斯科东北角的伊斯梅洛沃市场。因其读音近似而被华人广泛称为“一只蚂蚁”。

该市场其实名为Вернисаж,经过数次整顿,并最终形成了如今的模样。在这座规模庞大的集市上,到处都是艺术品、手工艺品、古玩、苏联时期的用品及一切你可能想作为纪念品的东西。你能在此找到莫斯科最大规模的原创系列套娃、涂瓷釉的木盒子和漆器,还有少量的传统木质工艺品。市场上也不乏来自高加索中亚地区的毛毯、陶器、亚麻制品、首饰、皮帽、国际象棋、各种玩具、苏联时期的海报以及更多的东西。可以随意讲价,但不要期望能便宜过10%。

在地铁3号线到游击队员站,出地铁站后往左手边走,看到一个木制拱门,上写ВЕРНИСАЖ字样,很快就能看到市场的标志建筑群。

不过我们却闹了个小乌龙,挨着的两个站名太相似,不小心坐过了一站。

下来发现四周有些荒凉,问了便利店的俄罗斯大妈,霸气的挥手让我们往前直走。不放心的走了五六分钟后看着还不像样,便问了几个年轻人。结果这位大哥上来就说“Can you speak English?”我们心想总算碰到个会说英语的俄国人了,结果接下来他叽里咕噜说了一大堆我们听不懂的俄语,看着一脸懵逼的我们,笃定的下了个总结“Five station,metro!”我只好表面上点头道谢,心里想着这条路可更不靠谱。最后终于在公园里等来了一对溜金毛的小情侣,男生腼腆地问我们是不是来自中国,寒暄了几句后表示自己也指不上,还是让女朋友告诉我们吧。这才知道原来是多坐了一站。在俄罗斯的问路指路实在是个靠运气的活儿呀!

接下来的过程就很顺利了,走到市场的路上裸露着黄土,两边的建筑也是灰扑扑的有些衰败,确实是郊外的感觉。直走大概几百米之后来到市场的大门,第2行红底白字写的是Kreml' v Izmaylovo,也就是一只蚂蚁的克林姆林宫。如果时间充裕,建议不要急着进市场,先去左边这个克林姆林转转。

我们因为天气太阴沉也没了拍照的兴致,便直接进了市场。之前提到过忘记把最保暖的大围巾带来,所以第一站就是寻找俄罗斯大方巾。门口走进去就看到有几家很大的店面,随意找了一家,看中的最好看的那块大方巾居然要1000刀,而别的都是800-3000卢布不等。尽管没有看到质感好的羊毛围巾,还是在热情的店主推荐下买了紫色和墨绿的两款不同花纹的方巾,讲价也是靠着中文,看来这座市场里的中文普及率要胜于英文呀。店主给我示范了不同的围法,包括最传统的俄罗斯头巾围法,为这个服务态度点赞。

围上头巾有没有点儿像俄罗斯姑娘~

下一站就是游记里提到过的木雕小教堂了,店主是一位老奶奶,拄着拐杖蹒跚的步态让人有些心酸。正巧碰上一位也是跟着游记来买小教堂的男生,刚从海参崴坐了一周火车过来。我们挑选了五套,最漂亮的当然是圣瓦西里大教堂的木雕。

不过现在的价格已经涨了好多,原来游记提到的1600卢布三套已经变成了1500一套了。。老奶奶很认真的帮我包装,临走前还主动提出要和我们合影。无论怎样,这份纯手工的工艺品还是非常值得收藏和纪念的。

市场上看到最多的还是最出名的俄罗斯套娃,色彩艳丽,款式也是多的琳琅满目。

走到尽头还可以看到一处露天市场,里头摆满了油画、版画和各式工艺品,满地金黄落叶与画中的场景十分相衬。

回到市区酒店把采购的战利品放下,便马不停蹄地出门吃下午茶啦。沿着小路穿过老阿尔巴特街,不时会有令人惊喜的新发现。中东餐馆、诱人的点心店、迷你小教堂。。。

老阿尔巴特街并不长,但是历史悠久,是首都现存最古老的街道之一,因此历来为游客朋友所喜爱。这里曾是艺术家的天堂,保存有许多古色古香的建筑。

阿尔巴特街53号是普希金的故居。诗人于1799年在这里出生,度过了去皇村中学读书前的12个春秋。结束了在南方的流放后,再次回到这里。1831年,普希金与“俄国第一美人”纳塔利亚·刚察洛娃结婚后,居住在这里。诗人传奇的一生,注定与阿尔巴特街联系在一起。

走到开阔的大路后,看到道路中心留出一大片公园绿化带,许多小朋友在里头嬉戏欢笑,一派生活气息。迎面还走来一个穿的像个小草莓的女孩儿,嘴里哼哼唧唧唱着歌,看到我们两个中国人还露出十分好奇的眼神,实在可爱。不远处停着好几辆大巴车,说着台湾口音的导游张罗着自己的团员们赶紧上车,抬头一看,这里居然就是盛名在外的极尽奢华的“图兰朵”餐厅,没想到也已经成为热门的参观景点了。

普希金咖啡馆

特维尔大道在往前走几步便是普希金咖啡馆(Кафе Пушкинъ),曾被评为“欧洲最好的25间餐厅之一”。作为俄国最为人熟知的文化符号,与诗人同名的咖啡馆也呈现出旧日欧洲的风貌,营造的气氛是彼得大帝革新之后那个繁华优雅起来的俄国。

大约50多年前,法国著名歌手吉尔伯特·贝乔在俄罗斯游玩后回到法国,写了一首歌曲《娜塔莉》,这首歌是他写给他的俄罗斯导游娜塔莉的。歌里写到:“我们在莫斯科,前往红场,讲讲列宁……我认为这一切多好啊,下雪的时候我们坐在普希金咖啡馆,喝着热咖啡,再谈点其他的……”这首歌在法国非常受欢迎。后来,法国游客到莫斯科后一直寻找这个神秘的咖啡馆。这当然找不到,因为普希金咖啡馆只是歌手贝乔一个富有诗意的幻想。不过,也是因为这首歌,让商人安德烈·德罗斯有了灵感,他投资建立了普希金咖啡馆,希望可以重振过去几个世纪的俄罗斯贵族菜。

网址:www.cafe-pushkin.ru
人均:1500卢布-4000卢布
营业时间:10:00~23:00  周一到周日全天营业。
地址:莫斯科特维尔林荫道26-a号(Москва, ул. Тверской бульвар, дом 26-А)

咖啡厅的门脸非常小,我们起先也误进了隔壁的普希金蛋糕房。

进入大厅后,门童示意我们下楼存放外套,雕花精致的木质楼梯下面,昏暗的灯光让人仿佛进入地窖一般。接待员拿过大衣后会交给我们一个铜制的写着数字的牌子。咖啡馆外表不起眼,里头却是别有洞天。一楼是药局,供应标准菜单,传统的吧台仿佛是间中世纪魔药师的实验室,天秤、药罐、水晶灯,若不是吧台后的小哥帅的惹眼,真会有种误入魔法世界的感觉。

二楼的餐厅则是“藏书馆”,供应的是俄罗斯贵族餐饮菜单,书架上是货真价实的15000多本古书。

餐厅的内部装饰显得非常多样化:望远镜、显微镜、地球仪…重现了19世纪俄罗斯贵族的书房或办公室的场景。“藏书馆”中大大的复古式书架,摆满了各式各样的书籍,训练有素的服务生们在书架和餐桌间穿行,在这里用餐,一不留神,就会“回到”19世纪。

落座之后,服务我们的侍应生留着与普希金一模一样的鬓角,优雅周到地穿梭在大厅间。研究了一会儿菜单,点了鸭胸和烤鸡,甜点则是俄国最出名的“Honey cake”。老公点了啤酒,说是要对比下和德国的味道。

每道菜都很精致且入味,尤其是蜂蜜蛋糕浓香软糯,是全程吃过最赞的一家。整体环境与菜品都绝对值得让人停驻脚步。

叶利谢耶夫食品店

享用一顿大餐之后又习惯性的“饭呆”,连最有名的叶利谢耶夫食品店都勾不起我的食欲了。不过在这座装饰仿佛宫殿一般的“超市”购物,总会让人的关注点聚焦不到食品上。这家店由圣彼得堡商人耶利谢耶夫1901年开设,内装豪华拉风。24小时不受限,体验当年上流社会的消费环境,完美。

店里货物齐全、摆放漂亮、价格合理。挑选手信送礼来这家最省心,推荐鱼子酱、熏肉香肠、自产糕点、巧克力糖果。

俄罗斯最出名的鱼子酱

在熟食柜台后面系着围裙,戴着可爱帽子的柜员奶奶。

我们简单买了第二天的早点和酸奶,沿着特维尔大街高楼林立的商铺散步,最显眼的或许就是一家俄罗斯运动品商店了,后面还会提到与它的缘分。

再回到红场,游人已经密密麻麻的聚集在这里,完全没有清晨开阔安静的模样,也庆幸我们每次旅行都有早起的好习惯,可以离心目中的景色更近一点。

现在的目的地不再是被游人包围了的大教堂,而是左侧最著名的“古姆百货”。

古姆百货

这座俄罗斯最老的国立百货公司,不仅是购物场所,它的历史与俄罗斯的政治经济文化历史密不可分。室内最壮观的便是仿佛星空般的穹顶。

商场里还有许多玻璃展厅,体现着当年这座国立百货热闹繁盛的模样。

走了这一整天,老公的脚终于承受不住了。都怪我自己特意在旅行前买了僧侣鞋,就忽悠他买了一双,本身是想来俄罗斯肯定会去听音乐会看芭蕾舞,穿的正式一点比较有范儿。无奈再舒服的皮鞋对于长时间步行还是枷锁。在后面的买鞋过程中几经曲折就不细表了,只能总结一句:俄罗斯的确不是购物天堂!辗转又逛回到亲切的俄罗斯体育用品商店,说实在的,这里的鞋子做工不咋地,又是写的made in China,价格也要7900多卢布,我们互相安慰就当是买了俄罗斯的纪念品了,这么惹眼的红白蓝三色旗,一看就是俄罗斯风格,多有意义!

回到熟悉的阿尔巴特街,琢磨着一会儿出来吃个夜宵。酒店楼下有家中东风格的餐馆,猫途鹰上评价还蛮高的,厚重的雕花铁门摆出一副闭门谢客的姿态,费了好大劲才推开。
餐厅很有异域风情,琉璃灯、彩绘墙。

菜单难得的配上了图,这家店有着俄罗斯菜、印度菜、阿拉伯菜和格鲁吉亚菜等各种不同的风格,我们点了一份鸡肉Kebab和羊肉卷饼,饮料是胡萝卜汁和热可可。

餐前还附赠了mojito,酸酸甜甜很是开胃。端上来后,菜量大的让我们吃惊,味道也是非常棒,在莫斯科的正餐让我们对俄罗斯的美食大有信心,期待着后面几天的美食与美景之旅。

Day 3 旧世界的赞歌——情迷彼得堡

行走于斯,眼眸中的是茨威格笔下如万花筒般斑斓的“昨日的世界”:在这座城市里,你可以感受最原汁原味的芭蕾盛宴,可以在博物馆领略到大师的真迹,感受沙皇时代俄罗斯帝国的繁盛。每一条街,每一个拐角,可能都有普希金、柴可夫斯基、契诃夫留下的故事。这个称为列宁格勒的英雄城市曾经被围困了将近900个日夜,但生活依旧继续,苦难与诗歌并存的土地上,奏响的是一曲旧世界的赞歌。

双城高铁

清晨五点被定好的闹钟唤醒,最快速度整理好行李就出门往地铁站走。谁料俄罗斯的地铁站晚上是封闭的,说好5点30开门便一分钟也不会提前。寒风中等候了二十分钟进了地铁站,首班车迟迟未来实在焦心。

地铁站门口的建筑,有点像超大版的香薰烛台。

然而尽管早已看过攻略,但出地铁的瞬间还是懵了,环绕着的三个火车站究竟哪个才是去往圣彼得堡方向?

乌龙的是我之前参考的攻略中,贴出的图片是错误的喀山火车站,而非十月革命火车站,忙乱间问的几个路人都不会说英语,只好选择信任攻略。就这样拖着大行李在地道来回狂奔,总算在6点32分踩在了月台上,这叫一个惊心动魄呀!

列车员拿出一台手持机器扫一扫我们的护照便会出现相应的车票信息,非常方便。车厢内还有单独存放大衣的衣架和大件行李架。安心坐在位置上,感慨这一早晨的极速挑战。

俄罗斯高铁速度和我们的动车差不多,但座位很宽敞,相当于国内一等座了。相比设施,更值得我国借鉴学习的是服务:每个人的座位前都有一套莫斯科圣彼得堡的双城旅游地图,并配备新的耳塞,车上可以连接高铁wifi,提供音乐、视频和广播,足以让人在这四个小时的路程上不会无聊。

当然,窗外的风光才是更吸引人的。在开过工业区荒凉和萧索之后,郊外的白桦林与湖泊,缠绕着细细密密的晨雾,沼泽地与丛林让人不禁想起电影《这里的黎明静悄悄》中的场景。天色一直低沉,却在接近圣彼得堡后越来越晴朗,期待着今天会是一个美好的旅程。

四个小时的路程便在两侧郊外风光的陪伴下很快的过去了,跟着人群下火车,匆匆走向地铁站后前往涅瓦大街

圣彼得堡的地铁比起莫斯科的蛛网式的要好辨认的多,也终于看到熟悉的英文啦!
由于我们定的酒店就在最核心的冬宫广场,所以下地铁后依然要走一段路。

地铁上抓拍的一位画素描的俄罗斯帅哥,认真的样子很迷人。

从地铁站出来的刹那,便感觉自己仿佛乘坐时光机回到了旧欧洲。这座俄罗斯最美丽的城市,犹如蚌壳中的珍珠等待着你前来发掘与欣赏。

这里和莫斯科仿佛两个世界,彼得大帝曾经因为向往欧洲的奢华,使得这座城市至今保持很多守旧的传统。
象征高品质的生活的鱼子酱是高级餐厅常客,喀山教堂的东正教依然吟颂传唱。涅瓦大街两侧颇具历史感的巴洛克建筑,每一栋都诉说着自己的故事。头顶交织的电线和略显斑驳的外墙,让人觉得亲切又神秘。因拥有人工开凿的河道,并以桥多著称,这里也有着“北方威尼斯”的美誉。经过一条河道,右侧的滴血大教堂猝不及防的呈现在眼前,此刻的我们尚无暇顾及,只能在惊艳与雀跃中继续前行。

走到下一条河道拐入后便是我们订的Pushka Inn普斯卡酒店,在Tripadvisor和Booking上都排名第一。正在好奇为何沿街这么大一片建筑群都没有临街店铺,走过几步后才惊喜地发现,原来这就是我们心心念念的冬宫广场!

而这座建于1860年、靠近莫伊卡河的普斯卡酒店可以说又是一处圣彼得堡的惊喜。窄窄的门口不甚起眼,推开门后,走廊两侧都挂满品味不凡的油画。

门童迅速迎上接过行李,前台接待我们的是个热情高挑的美女,说得一口流利英语。她告诉我们房间还在收拾,可以先寄存行李去旁边用完午餐再回来,并且细心的为我们标记了地图上所有景点的位置。这确实是个核心的不能更核心的地段了!

墙上挂满了历年来Tripadvisor上的奖牌,连续N年都是Winner!

信息台上各种地图资料都非常齐全,游客可以在这里获取全方位的旅行资讯。

古老的旧式电梯,仿佛穿梭的时光机。

冬宫广场

迫不及待想与阳光下的圣彼得堡一亲芳泽。走到冬宫广场,马卡龙绿、白色与金色相间的这个宏伟建筑,彰显出历代沙皇的不俗品味。

这里更像歌词中"无人的广场”,除了cos彼得大帝和叶卡捷琳娜大帝的艺人,就只有马车踢踏作响。鸽子放肆的飞过一座又一座的装饰着成排古典雕塑的屋顶,宣告着它们才是这里的主人

广场的南面是总参谋部大楼,大楼的东西两翼环抱着广场的南面。总参谋部的东翼是埃米塔日博物馆博物馆的一部分,展出了印象派和后印象派的作品。

皇宫广场上,最耀眼的建筑就是雄伟壮丽的冬宫以及矗立在广场中央的亚历山大纪念柱。

广场中央是高达47.8米的亚历山大圆柱,于1834年由蒙费朗设计。圆柱得名于亚历山大一世,是为纪念俄国在1812年战胜拿破仑而建的。

之后的几天里,每一次走过这座广场,都依旧会为之震撼。

海军总部大厦

经过海军总部大厦会穿过一个公园,10月初对于俄罗斯来说已是深秋景象。漫天飞舞的银杏叶和枫叶交织旋转,踩着地面上厚厚的落叶发出“沙沙”声响。阳光调皮地钻过树林,投射下璀璨的光斑,这番隐藏于热闹街头的深秋景象令人沉醉。

穿过金色的树林便是海军总部大厦。这座由彼得一世于1704年亲自设计的建筑,在此翻开了沙俄海军的历史,后经多次整修,一改传统古典主义建筑的壮丽气派,以庄严简洁风格象征海军的英勇精神,是世界建筑史公认的杰作,也成为圣彼得堡的象征之一。最引人注目的是一根闪闪发光的镀金长针,它被安置在大厦中央阶梯式塔楼的屋顶上。长针直插蓝天,在圣彼得堡的任何地方,都可以看到它。

或许是被这秋色和暖阳熏了眼,转身的时候居然被路上的小石子咯的扭脚,瞬间痛的我直流眼泪!最要紧的是我担心万一脚伤严重便无法后面开心的玩了,又疼又焦急。但眼前的美景依然让我的心情不至于太糟糕

彼得大帝铜像

涅瓦河的边上的彼得大帝铜像,是目前世界上纪念性雕塑艺术最完美的作品之一。彼得大帝安坐在坐骑上,两眼炯炯有神,目视前方,威武雄伟的风姿令人折服。马象征着俄罗斯,而马匹践踏着的蛇,代表着当时阻止彼得大帝改革维新的力量。
正是这位伟大的沙皇将俄罗斯带到了世界中心,开启了这座城市繁盛的历史。

这座彼得大帝骑马铜像建于1766至1782年,高5米,重20吨,底座是一块重400吨的花岗石,从任何方向欣赏这座塑像,都可以强烈地感受到它的艺术魅力。铜像底座的天然巨石,是当年在芬兰被发现,叶卡捷琳娜二世悬赏七千卢布,让数百名农奴费了九牛二虎之力把巨石拖出沼泽之后,再用几根底部挖有沟槽、装有铜球的大木梁进行运输。这块巨石沿着一条专修的道路滑行了整整一年才拉到了芬兰湾,最后用木排从水路运到了这个广场。

在彼得大帝的雕像附近有一位卖水彩画的老画家,写着中文“小的40元,大的60元”。我挑选了一副滴血大教堂的手绘,这位画家还问了我的名字,签了一大串俄文,应该是美好的祝福。

从这片花园欣赏圣以撒大教堂角度绝佳,公园里也有很多对新人在此拍婚纱照。

大涅瓦河边的建筑非常养眼,这座城市可以给予游人许多惊喜,就如这天气一般,变幻莫测,捉摸不定。

沿着河堤漫步,或是安静地坐在长廊上晒晒太阳,悠闲又轻松。

站在冬宫桥上可以欣赏到两岸的宜人海景,桥下流淌的涅瓦河水,正是这座英雄城市的精神源泉与力量,生生不息。

看到两个红色的灯塔,便是到了圣彼得堡最古老的区域——瓦西里岛,这个高耸的建筑被称为瓦西里岛古港口灯塔。

瓦西里岛古港口灯塔呈圆柱形,高32米。两座灯塔分别雕塑有4尊神像,两男两女,分别代表俄罗斯的4条主要河流:伏尔加河、沃尔霍夫河、第涅伯河、涅瓦河。据说,这两座灯塔顶部是油灯,当夜幕降临油灯被点燃时,熊熊燃烧的火焰可达数米高。每年的5月27号是圣彼得堡城市纪念日,据说这一天两座灯塔都会被点亮。

灯塔是为出入港口的船只导航的,它还有另外一个名字,叫“罗斯多罗柱”。灯塔的柱子上装饰有许多船头和锚钉。据说在古希腊罗马时期,打了胜仗的一方会把战败一方的船头、铜锚钉在圆柱上,作为海战胜利的象征。因为这个原因,这两座灯塔还被叫作“船头灯柱”。灯塔上的女神是涅瓦河女神。男神是海神波塞冬(Poseidon)。

从古港口远眺这座金黄色的尖顶建筑,便是彼得保罗要塞,这也是圣彼得堡历史的源头。看过俄剧《叶卡捷琳娜大帝》的朋友们想必有印象,这个建筑最早设计的目的便是关押囚犯。

彼得堡罗要塞于1703年5月27日由彼得大帝在兔子岛上奠基。它的建设使役了大量的瑞典俘虏及农奴,付出了巨大的牺牲,耗时约半年才完成了木造要塞的工程。至1906年,为使要塞得到进一步加固,开始修筑石墙。据说要塞是作为俄国同瑞典进行北方战争的前哨阵地建造的。彼得大帝亲自为它选择了一处易于防御的地点,亲自监督建造工作。后几经扩建,建成这座六棱体的古堡。古堡的墙高12米,厚 2.4-4米,沿涅瓦河一面长700米。但是作为要塞它并未取得实际效果,反而成为收监政治犯的监狱,可以说它是背负着俄罗斯沉重历史阴影的一个要塞。

沿着河岸走了许久,刚才扭伤的脚踝又疼了起来,于是安心的在冬宫桥头等待巴士回到涅瓦大街。上车会有售票的俄国大妈,如果买了圣彼得堡卡的也可以刷卡使用。
涅瓦大街

涅瓦大街是被称为世界最美的街道之一。1776年涅瓦大街被发展成商业大街以后,建造许多豪华的建筑,但因为这里的建筑物都有不能超过冬宫高度的限制,所以最终形成了今日高度整齐划一、世界上绝无仅有的美丽街道。

这条大街聚集了圣彼得堡最大的书店、食品店、最大的百货商店和最昂贵的购物中心。而且还可以欣赏到各种教堂、名人故居以及历史遗迹。

我们透过车窗向外望,白熊咖啡馆、文学咖啡馆等著名的地标都依次掠过。选择在喀山大教堂门前下车,这座宏伟的半圆型长柱长廊式教堂庄严肃穆。这座大教堂由俄罗斯建筑师沃罗尼欣设计,于1801年8月开始奠基仪式。教堂以古罗马圣彼得教堂为原本,历经10年于1811年竣工。但是由于教堂的正门面向北方,侧面面临涅瓦大街很不美观。所以,在教堂东面竖立94根科尼斯式半圆型长柱长廊使喀山教堂变成典型的俄式教堂。

从格力博耶夫运河望过去,是欣赏滴血大教堂的最佳角度,很多穷游er都吐槽天空密布的电线破坏了美感,我倒是觉得这些线条犹如五线谱般,将这座城市的点滴音符悠扬奏响。
滴血大教堂

下午三四点的阳光正好,远处的滴血大教堂此刻也呈现出迷人的模样。河道里停满了游船,麦兜先生建议话晚上坐船夜游,可是圣彼得堡的瑟瑟秋风让我实在难以接受这份“浪漫”。

大教堂门前有许多表演的艺人,最让人停驻脚步的是个扎着辫子的小哥,弹奏一个外形很像锅盔的乐器,旋律和节奏却分外好听。

而小朋友们最喜欢的则是吹泡泡的地方,一个个穿的像是雪球一般的俄罗斯小孩儿,嬉笑欢闹着,童声阵阵。

救世主滴血大教堂是圣彼得堡最著名的大教堂,是为了纪念伟大的解放者沙皇,亚历山大而建,建于1883-1907年。1881年,民粹党派团体“人民的意志”刺杀了力主改革的亚历山大二世,造成了这位被称为人民解放者的沙皇的死亡,也算整个沙皇俄国的一大遗憾。
开放时间:10:30-18:00,周三关闭;18:00-22:00,晚场
门票:成人250卢布,青少年(7-18岁)50卢布,7岁以下免票。
门口有自动售票机,可以买票:

滴血大教堂充分体现俄国风格,建筑师巴尔兰德以莫斯科红场上的瓦西里升天大教堂为蓝本,建造了这座教堂。而教堂整体的具体建筑结构,则来自于修道院院长大司祭伊格纳奇依的构想。据传说大司祭伊格纳奇依在睡梦中显现出这座未来教堂的设计蓝图。1883年9月14 日举行了奠基典礼。历经24年的兴建工程,直到1907年8月19日正式完工,并由尼古拉二世举行隆重地开幕仪式,国家政要及皇亲国戚均应邀观礼。

滴血大教堂在结构上与圣彼得堡其他教堂最大的不同是,它在巴洛克、新古典主义艺术基础上、增加了拜占庭和俄罗斯艺术。教堂的外观,葱头形圆顶、六面斜坡顶都是俄罗斯的传统风格。

从大教堂右侧的公园大门欣赏这栋美轮美奂的建筑是个绝佳角度,公园的秋色也很吸引人,不过教堂内的马赛克彩绘才是我们的目标。

当教堂大门开启,眼前的画面还是让我们惊艳的说不出话来:整座教堂内饰壁画全都是由成千上万的彩色琉璃一小块 一小块拼贴而成,无论是构图还是色彩,在全世界的教堂内都是绝无仅有的。

高耸的圆顶下投射进来的阳光,为这里更增添了几分圣洁与神秘。即使游人不是东正教徒,也被深深震撼。

想要在后面几天无人的早晨再来好好瞻仰却一直未能实现,旅行中,有些美景还是可遇不可求的,而遗憾与留念,是驱动我们再重回故地的力量。

饱览了视觉盛宴,也该填充一下饥肠辘辘的胃啦。麦兜先生坚持先带我去附近搜索到的药店买药,顺便看了一下俄罗斯的药妆店和美妆店,价格比德国高不说,但凡你想要的稍微有名一点的色号和单品,永远都是冷漠的回答“断货”,实在不是个购物的好地方呀。
文学咖啡馆

买好药后按着地图寻找文学咖啡馆,门口非常不起眼,就在离我们住处最近的那个小桥旁。

进门就看到一只巨大的棕熊标本当“门童”,和俄剧《战斗民族养成记》中寡头粑粑的家一模一样。

热情的前台老爷爷过来接过我们的衣帽,临走的时候还坚持要 帮我们穿上,体贴又周到的服务。
普希金的蜡像就在一楼楼梯的右侧,这个激情的诗人,正是在1837年1月27日,从这家咖啡馆喝完最后一杯咖啡,而直接奔赴决斗地点“小黑河”的。

不仅如此,果戈里、陀思妥耶夫斯基、舍甫琴科等人也是这里的座上客。一楼大厅坐的都是同胞,上二楼一看还是,自从高晓松的《晓说》选择这家咖啡馆录制之后,已然成为了国人慕名而来的朝圣地。

餐厅的墙上都是各种人为普希金画的画像。

随处可见诗人普希金的雕像。

菜单上画着普希金头像的便是当年这位诗人最爱吃的菜肴,依样叫了一份,等待的过程中细细观察这家店,尽管久负盛名,但比起莫斯科普希金咖啡馆仍少了一些大气和真诚。巨大的装饰墙画着书架,而普希金咖啡馆可是实打实的万册古书。至于菜品也是逊色一筹,尤其是我脑抽点了黑森林蛋糕,绝对是在欧洲吃过最难吃的一次了,别说和德国的比,哪怕国内私房蛋糕店都比这水平好。

好在跟着诗人口味点的菜品还是不错的。

最后结账的收据也是放在一个像书本的小盒子内。

Day 4 沙皇的遗迹——冬宫&夏宫

埃尔米塔日博物馆(冬宫)

如果说来到俄罗斯只能选择一处景点,那必须是冬宫无疑!

作为曾经是沙皇的皇宫的冬宫,十月革命后开辟为博物馆的一部分。它是18世纪中叶俄罗斯新古典主义建筑的杰出典范,埃米塔日博物馆与伦敦大英博物馆、巴黎的卢浮宫、纽约的大都会艺术博物馆一起,称为世界四大博物馆。

该馆最早是俄罗斯女皇叶卡捷琳娜二世的私人博物馆。1764年,叶卡捷琳娜二世从柏林购进伦伯朗、鲁本斯等人的250幅绘画,存放在冬宫。为了彰显权势,叶卡特琳娜二世在位的34年间(1762-1796),不断大量的收购各种类别的艺术品,包括1万6000枚的硬币与纪念章。她在位的头十年便购置了约2000幅画。她的图书馆里的3万8000册书籍则反映了她严肃的阅读生涯——她读伏尔泰、卢梭的作品,并与伏尔泰保持通信多年,一直到后者于1778年逝世为止。随着收藏品的增多,从1764至1789年先后建造了小埃米塔日和大埃米塔日。

如今,在冬宫宽敞明亮的展厅里,共有各类文物270万件,其中绘画约1.5万幅,雕塑约1.2万件,版画和素描约62万幅,出土文物约60万件,实用艺术品26万件,钱币和纪念章约100万枚。藏品分原始文化史、古希腊罗马文化与艺术、东方民族文化与艺术、俄罗斯文化、西欧艺术史、钱币、工艺7个部分,并按地域、年代顺序陈列在350多间展厅里,展览线路加起来有30公里长,因而有世界最长艺廊之称。

●埃尔米塔日博物馆官网http://www.hermitagemuseum.org/
平日 10:30-18:00    周三周五 10:30-21:00  周一闭馆
俄罗斯的网络购票系统十分便捷,作为排队大户的冬宫,自然也是提前订票方可无忧。这里要放省钱大招了!!
tips1:冬宫门票需要将官网切换至俄文的页面再进行购票,价格会比英文版便宜一半多!以下为俄文购票链接,拿走不谢!
tips2:完成订票的最重要一步,是在购票人信息中,填上俄文名字,只要对应护照上的签证页上的俄文姓名拼音输入,就可以成功搞定噢!
tips3:冬宫门票有效期:冬宫订票的官网上写明:The voucher is valid for 180 days. Partial refund is not possible; you can only return the whole voucher.即你订的预订票是180天内有效(半年)。因此购票无需选日期,请订票的时候仔细研读订票细则。
tips4:网络订票无需取票,只需要在专门的入口扫描二维码就可以轻松进入博物馆内部啦。

图片上的绿色通道便是前往网络刷票入口的地方。

网络订票的入口和常规排队入口不同,因此整个博物馆的参观顺序也和通常攻略上不一样,下面就按照我们这次的顺序来介绍冬宫的游览,可以给之后的穷游er一些新的参考哟!~

【Room107】
朱庇特大厅/The Jupiter Hall
克伦泽设计在这里安放新时期的雕塑,与之呼应的,用雕塑家的圆形侧面像,装饰弧形天花。如米开朗基罗、卡诺瓦、马托斯等。下图是朱庇特的雕像。

【Room109】
狄俄尼索斯大厅/The Dionysus Room
房间以希腊神话的酒神狄俄尼索斯命名,一尊同名雕像曾被叶卡捷琳娜收藏于皇村。征服希腊罗马人,却被希腊文化俘虏了,痴迷于钻研学习古希腊雕塑的制作,厅内有不少临摹像。

新埃尔米塔日庆典台阶/Main Staircase
1852年埃尔米塔日作为博物馆对外开放的主台阶

【Room241】
The Gallery of the History of Ancient Painting
精美清新风格的古典艺术长廊,墙上绘画均出自古希腊传说,手法也是仿古技术的复刻,拱顶浅浮雕代表欧洲顶尖艺术水准。主要陈列古典雕塑大师Antonio Canova的作品。

【Room238】&【Room239】
意大利天窗厅/The Large Italian Skylight Room&小西班牙天窗厅/The Small  Skylight Room
新埃尔米塔日的三间连一起的天窗厅,有着非常棒的采光,可以尽情欣赏大型油画作品,拱顶檐壁也都是镀金装饰的。

【Room227】
拉斐尔走廊/The Raphael Loggias
之前看过冬宫介绍后最喜欢的地方!!由于叶卡捷琳娜喜欢拉斐尔走廊,让Giacomo Quarenghi整个从梵蒂冈照搬复制到新埃尔米塔日里。

【Room214】
芬奇大厅/The Leonardo da Vinci Room
冬宫的镇馆之宝——达芬奇的名画圣母与圣婴,也是唯一需要排队欣赏的。

【Room249】
三角顶棚厅/The Tent-Roofed Room
新埃尔米塔日最大间,唯一的三角顶棚厅,集中展出荷兰黄金时代小画幅佳作。

【Room282】
亚历山大厅/The Alexander Hall

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

2016-11-18 17:26

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-11-21 10:56

引用 淘气包包qq 发表于 2016-11-18 17:26:09 的回复:

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

回复淘气包包qq:谢谢支持哟!今天会争取更新完的!

2016-11-22 06:47

引用 chenning 发表于 2016-11-21 10:56:15 的回复:

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

回复chenning:是的呢!探索未知的明天

2016-11-22 06:48