为找到那片海不顾一切~迟到的小众蜜月塞舌尔

小昕昕 (海淀) LV.4
2016-11-17 16:12 674/7
  • 出发时间/2016-10-19

写在最最前面

说是写在最前面,其实是整篇游记都写完了才想起来写的。
结婚前只是特别纯洁的去了趟天津,结婚后一个月去的新疆,结婚后三个月去的塞舌尔,写这个游记的时候,结婚5个月吧。嘛,当了29年的女汉纸虽然还没有在5个月的时间蜕变成公主,但是真心感谢不知道那个神明让这么糙的我能遇见这么细致体贴的老公。以前左手拎牛奶右手拎米袋子的我,现在居然只用拎着老公的手就行了,感觉,又感动又幸福吧。
然后然后,这篇游记真是越写越糙越写越糙,写到最后都有种写飞了的感觉……呃,也算是我的风格吧,主要是自己留念。如果有手滑的客官点开了就凑合看看图片吧~

吐槽一下:小伙儿你真不是当地人吗……

关于tips想到什么说什么

最近几个月一直在看《晓松奇谈》,片头那句歌词觉得特别适合这次旅行“人生不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野,你赤手空拳来到人世间,为找到那片海不顾一切”。所以就义无反顾的休了5天的事假,工资扣得哗啦啦的跟老公计划了这次塞舌尔之行。
说是计划,其实既是计划中,也是计划外。之前老妈看报纸看到了塞舌尔旅游局的宣传,恰好微信关注的旅游公众号也推荐了塞舌尔,我们才知道这个小众的海岛国家。(确实小众,闺蜜到现在也叫不对“塞舌尔”这个名字……)六月中旬领了证,兴冲冲的去定七月的蜜月,骤然发现虽然塞舌尔面前,但老公居然连护照都没有呢,只得先去了趟新疆。然后在护照ok之后,就把之前预定10月份去日本看红叶的假期变成了塞舌尔
旅行前准备:
1.途牛上定的往返机票+3晚马埃岛savoy酒店含早晚餐+3晚普拉兰岛le relax民宿含早餐+马埃岛-普拉兰去程船票+普拉兰-马埃岛回程小飞机=14000+元/人
2.以下均为到当地后在creole鸡蛋花旅行社定的一日游:
马埃岛普拉兰岛换成观光船-圣皮埃尔岛浮潜-屈里厄斯岛游览看象龟-船上BBQ午餐-Anse Georgette海滩游玩-普拉兰马埃岛 150欧元/人
普拉兰岛五月谷+乘船去拉齐奥海滩游玩+船上午餐  125欧元
普拉兰岛去拉迪格岛+拉迪格岛自行车一日游+L UNION门票+拉迪格到回普拉兰岛 65欧元
3.马埃岛-普拉兰岛坐船单程50分钟左右,而且确实晕的厉害,不晕车的老公还吐了两次,晕车药虽然带着但是晕晕沉沉的后遗症还是让我们决定不吃
4.浮潜的面罩和呼吸管都用上了,租用了水下相机,但感觉用处不大,去的地方鱼群品种比较单一,也没有看到漂亮的珊瑚。买的脚套完全没用上,水母衣也不需要。
5.防晒很重要,浮潜时忘记涂防晒了,当天疼的厉害,现在处于各种脱皮中……
tips:
1.途牛上预定后先不着急付款,会有客服联系你,确认酒店的状态。我之前预定的是马埃岛凯宾斯基,但是客服反馈满员,换了几个酒店,最终定下来savoy和le relax。所以其实酒店的灵活性比较大,可以先预拍然后根据自己实际需要调整。
2.普拉兰岛真的是交通枢纽,我们定的几个一日游都是从普拉兰岛出发比较便捷。普拉兰马埃岛人少,交通略微不太方便,民宿级的酒店比较多,较马埃岛档次低一些,但整体感觉还不错。Grand Anse的水质确实不适合下水,住的话可以考虑在V打头的海滩。
3.马埃岛布瓦隆海滩的夜市果真是周三晚上才有,有很多吃的,都是样子很奇怪但是味道居然还不错。平时就只有两三家的样子。

DAY1 北京-塞舌尔 10月19日

北京-塞舌尔的HM888航班,凌晨2:55从首都机场起飞。直飞的航班每周只有这一班,如果想玩的时间长一点或者时间灵活一点,据说一般是去迪拜转机。塞舌尔真的很小众,偌大的一家有二三百座位的飞机,只有二三十名乘客,于是在飞机上睡得还算相对自在。
经过11个小时的艰苦飞行,终于在当地时间9:30(塞舌尔北京晚4个小时)抵达了塞舌尔机场。机场应该是在海上堆土出来的,被海环绕着,碧绿碧绿的海水已经让我们很激动了,不过后面几天的行程证明,激动的实在是太早了。
出了机场很明显的有人举着写着名字拼音的牌子接我们,被领到隔壁的鸡蛋花接待台。是一个中国小姑娘,她给我们了这几天几个重要时刻(乘船、内陆飞机时间等)的一张纸,以及她的微信号和手机号,随后就有人送我们到酒店。这应该算是鸡蛋花旅社的销售吧,没到一个岛都有对应的销售,他们稍后会到酒店去介绍一日游的产品并跟你确定相关行程。
布瓦隆海滩附近聚集着很多酒店,我们的savoy是个公寓楼似的酒店。入住时间是14点,在等待入住的时间,我们先去把手机卡和货币搞定。

SAVOY酒店

路上,实在喜欢得不得了的小花们~~

只要是规范的货币兑换处,汇率都是差不多的,用护照就可以兑换。1欧元可以换14.35塞舌尔卢比。接着去买电话卡和流量,一个电话卡100卢比,1G的流量300卢比,一个月有效,对于这几天来说足够用了。
回到酒店房间依旧没有打扫好,不过还好在机场接机时见过面的鸡蛋花旅社的中国员工美女来了。看过旅行社各种一日游的形成介绍后,我们决定21日去鲁滨逊啥的行程,具体后面叙述。并不是每个行程每天都能出行的,而且我们开车无能,从机场到酒店的高速、U型弯、三四十度急转上下坡、沿海盘山路已经让我们好不容易鼓起来的一点租车勇气彻底消亡。但是据说租车前往马埃岛南部能度过很不错的一天。终于入住后,从酒店2层能隐隐看见远处的海滩了,酒店内也有很多绿植,一片热带的感觉,环境很不错。放好行李后换上衣服就赶紧奔向海滩。
照片美不美,很大程度取决于太阳。去之前差塞舌尔天气,一直说是阴天或小雨,入住的时候也是阴天,谁料到换好衣服出门居然就是阳光了,所以说海滩这个美啊!

今天没法下水,只能看着老公在海里嘚瑟,我就在海滩上晒晒太阳走一走。耍了一个多小时,沿着海滩溜溜达达,见到了夜市。头一次体会到塞舌尔豪放的烧烤风,烤鱼、烤猪肉肠、烤牛肉、烤鸡肉,统统是硕大的肉块,跟平时吃的韩式烤肉完全两种风格。往人多的地方蹭一蹭:金椰子,绿色纯天然椰汁,但我还是特招人鄙视的说,还是xx牌椰汁好喝,虽然明知肯定有添加剂~~芒果沙拉,乍看之下这芒果沙拉怎么还放葱啊,吃起来酸酸甜甜的很好吃~~一种肠,有点类似于猪血肠,微辣~一盘煎鹌鹑蛋,完全是觉得好玩才买的~很实在的猪肉肠~很实在的鸡肉串~

吃着吃着,迎来了日落,没有云朵的时候就看不出大片中那么炫目的夕阳,但坐在沙滩上看日落以及日落中人的剪影,还是给人一种特别平静美好的感觉。

哎呀呀 沙滩上的贝壳各个有肉肉啊!!!要是带个锅啥的就好了~~~

savoy的套房设备很齐全,有门厅、客厅、卧室、更衣室、浴缸、洗漱台、厕所、淋浴室,很大的一间屋子,不需要插头转换器,有中国插口,用自带的插线板就可以同时给多台设备充电。10.31前有优惠,包含早晚餐,晚餐是西式的,很地道的依旧是豪放的烤鱼、鸡、牛肉,还有各种黄油烩菜、沙拉、意面米饭、水果甜点。
晚饭后小睡一下,虽然才当地时间19点多,但毕竟从北京时间3点折腾到现在了。睡醒了也并不特晚,晚上9点多正好去海边拍星空。摄影小白表示,单反真的不会用,千里迢迢的背过来真是对不起老公,对着很多星星的天空,虽然激动的大叫,但是快门按不下去……然后小白在无奈中终于开始研究其手中华为P9的超级夜景功能,在曝光800,32秒的情况下,排出了如下的星空,仔细看仔细看,还是挺满意的~~
然后第一天就华丽丽的结束了,一写出来感觉还是干了很多事的。

DAY2 维多利亚 10月20日

悠悠闲闲的起床吃早饭,因为今天没有定一日游计划,所以就准备到首都维多利亚溜达溜达。今天有点阴天,10点多从savoy酒店出发,走过了格外钟情的那条小路不远就有bus stop。塞舌尔的公交车都到首都维多利亚,但是公交车的车次肯定不如我大天朝频繁,错过了往往就要等半天。我们问了热心的路人,对面方向坐车可以更快到达,但是现在这个方向大概在10点半能来车。正说着来车了,于是我们跳上了这趟绕远的22路公交车。这个方向是沿着布瓦隆海滩沿线走的,一路上欣赏到了很多别墅式的酒店及浩瀚的大海。这是一条我感觉非常适合走着的公路,但这条路确实太窄,双方向各只有一条车道,没有自行车道(上下坡多,山路,几乎见不到自行车),更别提便道,再加上公交车司机神技一般的驾驶技术(坐在座位上要抓紧把手,左倒右晃,但是当地人习以为常),走路的话确实比较危险。经过40分钟,到达首都维多利亚,也是一个大的公交车枢纽。
对于不太爱逛店铺的我来说,在街上走走就挺满足。路过一个大早市,进去逛了一圈,蔬菜水果种类比较丰富,最令人眼馋的还是卖鱼的摊贩,不同于平时见河鱼,感慨一下海鱼真的是很大啊。出了早市,一抬头不经意的就看到了昨天导游推荐的景点——印度庙。印度庙在维多利亚还是比较显眼的,建筑比较显眼,也比较高,脱了鞋在印度庙里转了一圈。

随后我们就在维多利亚里漫无目的的转,在邮局寄明信片的时候还碰到来这里工作的中国人,跟我们说了说马埃岛上有什么可玩的,他们比较推荐自驾马埃岛南面转一转,然后又路过首都的标志性建筑小笨钟。维多利亚是个微缩的首都,感觉那里还没有王府井大街人多,而且走不了多久就好像出了首都,街上几乎没有人,非常的清静。

昨天没有下海的我还是心心念念的去海里玩,所以就去公交枢纽坐22路回酒店了。天一直是阴着的,不过海里也并不冷。头一次试验水下相机,在离沙滩几百米脚已经够不到地的地方照到了海胆和鱼群。不过鱼的种类很单一,就是一种白色的鱼,海水的能见度也没有想象中的清晰。
在海里耍了一段时间,去昨天夜市的地方,只剩两三家摊位了,买了点东西吃然后又去酒店吃晚餐,今天的行程到此结束。

DAY3 浮潜+象龟+大浪 10月21日

一早鸡蛋花的车就来接我们到码头,核对信息后我们乘船去普拉兰岛。天有点阴,有点担心没有太阳的话海不是特别蓝。开船后海风很大,但很快就乐不出来了,因为浪有些大,从不晕车的老公都吐了两波了……船员小哥不知道为啥重点照顾我老公,看见他快不行了就递过去呕吐袋,吐完了给拿走扔掉还给了纸巾盒新袋子,真朴实真贴心啊……马埃岛普拉兰岛坐的是cat coco的船,到普拉兰岛就换成旅行社自己的船了。
鸡蛋花随船的导游用英法语说了今天的安排,随后就跟一大波激动的欧美人一起去船头晒太阳,太阳出来啦!!海水湛蓝的、碧绿的,颜色的层次好多啊!!!坐在船头吹着海风看大海,也不知道过了多长时间,突然看见一座小岛,岛上都是岩石,看起来没法登陆,顶上有一棵椰子树。莫名就特别喜欢这个岛,咔咔的拍照过后,发现船挺了,原来这就是我们要浮潜的圣皮埃尔岛。

脱了罩衫带上浮潜的面镜和呼吸管就往水里跳。好大的一群鱼啊!在身边游过!稍微练习了一下会用呼吸管了就开始我的第一次浮潜。海底跟月球表面似的,坑坑洼洼,没有看到珊瑚,但是这一群白鱼一直在身边游来游去。追着鱼好好戏耍了一番,又试着往深处潜潜,玩着玩着就到了该回船的时间了。然后发现老公不会用呼吸管呼吸,动作笨拙到船员以为传说中的泳池小蛟龙不会游泳,发给他一件救生衣……
在船上稍事休息,看到船员把肉拿出来,开始在船尾支起架子烤肉了~我们的船在即将到达屈里厄斯岛之前停了下来,大家分批坐快艇上岛。来到屈里厄斯岛,在导游的带领下调戏象龟,在岛上逛了一圈参观了一下海边特有的环境。象龟蠢慢蠢萌的,虽然移动速度很慢,但旁边的姐们因为对着它拍照,没留神被移动的巨龟踩到脚了,拔也拔不出来,看样子疼的不轻,我不负责任的笑了~

在小岛上各种转啊转,看到了一片都是螺的丛林,一大堆很小的螃蟹,这些螃蟹很特殊,只有一个钳子很大,大家一起跟跳机械舞一样节奏整齐。最后乘小艇回到船上。很喜欢这片海滩,莫名的,可能是因为阳光太好了。沙子很白,里面有红色的颗粒,感觉像是贝壳什么的碎在沙子里。还也在阳光下颜色很多很漂亮。

船上的BBQ也很丰盛,吃完之后跟好多老外一起到船头晒太阳。真舒服啊~~老外跟国人的度假方式很不一样,拖家带口的出来,然后在沙滩上一躺,晒着太阳,看着kindle或者纸质书,这才是真正的休闲啊。中途在一个无名海滩停靠,海滩很小,浪好大啊!!被浪撞击什么的玩的好high啊!然后只带过一次的浮潜眼睛华丽丽的丢了!!不过依旧很high啊!泳衣里都是沙子!

快到普拉兰岛的时候起浪了,船在浪里颠簸,水都溅到船头了。这也注定了从普拉兰回程的船上我们晕的昏天黑地。回程的时候我们开始选择了二层靠边的座位,但是浪实在是太大了,水溅起来根本没法做,就换到了中间的位置,左右两边还有塑料布挡着。然后老公和我都在昏昏沉沉忍着吐意的时候,就看到船上的小哥不停的拿着啤酒,估计是后面的哪位大叔喝高兴了。导致老公一下船就找便利店买啤酒,他说,就要尝尝塞舌尔啤酒到底啥味,为啥我们吐得稀里哗啦后面那位还喝得那么高兴。

DAY4 马埃岛-普拉兰岛 10月22日

今天该把战地转移到普拉兰岛了,经过昨天一天的体会,我们真是有点怕了坐船这件事,不过也感觉最后一天买了普拉兰-马埃岛的内陆飞机票是多明智的一件事。
天气不错,坐船也没有晕,到达普拉兰,照样是鸡蛋花的把我们接到酒店。这几天的酒店是grand海滩附近的le relax。一路过来感觉比马埃岛人、车都少太多了,酒店也几乎都是小房子,没看到高层的酒店。普拉兰岛最著名的就是海椰子,所以le relax酒店中通向各个屋子的小路也是非常有爱的海椰子形状。

因为在订房间时备注了是蜜月,所以我们的房间有蜜月布置,挺惊喜的~~~激动的照完相发现悲催的事情,因为布置蜜月房间需要用鲜花,所以床单上有很多小蚂蚁(后来才知道这种小蚂蚁是岛上的入侵物种,岛上的生态链真的很脆弱),我们干脆把床单掀了,然后各种喷花露水,心里这才舒坦。房间很小,但对于我来说能舒服的住就很不错了~~酒店后面出去就是grande海滩,不过这个海滩有很多黑色的水藻,水质并不好,不适合下水。不一会鸡蛋花在这个岛上的导游来找我们,我们定了明天的5月谷拉齐奥lazio海滩和后天的拉迪格岛骑行一日游。

导游建议我们去volbert海滩,并给我们了一张公交车时刻表,最近的一班车是14:15,不过我们没办法在5分钟之内收拾好,所以就等15:25的公车。公车很准时,依旧是风一般的神技开法,到达了volbert海滩。这个海滩较马埃岛的布瓦隆海滩要清静,但是不知是不是阴天的关系,觉得水质没有布瓦隆海滩好。没有下水,我们在沙滩周边的酒店照相嘚瑟,远处可以看到那天浮潜的圣皮埃尔岛,我对那个岛真是相当钟爱。那天在圣皮埃尔岛浮潜的时候豪放的脱衣服跳水里,已经晒伤严重了,后背跟当地人一样了……

回程的公交最晚是6点,回到le relax看着菜谱真是痛苦啊,非常不能理解的各种食材单词,因此我们就点了最普通的pizza和沙拉,味道不错,价格也不错,人均100多点,比我想象的便宜多了。闲来无事,又嘚瑟半天星空,反正酒店很小,人也很少~~

DAY5 五月谷拉齐奥海滩 10月23日

五月谷其实挺不错的,但是无奈英语一般,所以对导游的讲解也是一知半解,不过公母海椰子还是相当的有造型,走在五月谷中原始丛林的感觉也非常不错~团队里有一个外国老奶奶,好奇心特别旺盛,对导游提问了很多,然后对看到的不论是蜗牛啊,鸟啊,都非常激动。现在一想到她的声音我就发自内心的乐出来,非常热爱生活的感觉,如果我老了也能像她这样热爱生活,拽着我老公在各个国家走来走去就太幸福了~~

半天的五月谷行程结束后,我们坐车来到码头,又坐着观光船出发前往拉齐奥海滩了。拉齐奥海滩也非常美,从地图上看在北边的一个小拐角里,浪也非常的大,跟浮潜那天停留的无名海滩一样,但是同样是在浪里翻滚折腾了一个小时,今天留在身上的沙子要比那天少了许多,不知为什么。在海滩上光顾着耍了,几乎没照相……

DAY6 拉迪格岛骑行 10月24日

今天早上出了岔子,鸡蛋花到约定的时候居然没来接我们,老公给导游打电话,哇哇,他给忘了。所以我们只能赶错后一个多小时的船过去。不过还好,鸡蛋花的服务和协调能力还是很到位的,也让我们延迟一个小时回来,赶从拉迪格岛最后一班船就行,然后在普拉兰再派车送我们回去,还是挺不错的~

感觉去往拉迪格岛的人很多,但是一到岛上大家就分散了,以至于我们整个骑行的路上几乎都碰不到什么人。拉迪格岛骑车是体力活,按照地图先走左边的路,这条路上上下下特别费体力,坡太大的时候就只能下来推着走。不过这条路的景色真的非常不错,太阳也给面子,在一处道路旁边的大石头上,拍到了特别满意的碧蓝碧蓝的大海的照片,特!别!想!跳!下!去!还在一个能下去的地方找到一处小沙滩,在石头上扒了半天我认为是小鲍鱼的东西,在沙滩上追了半天小螃蟹~~风景真好啊!!接着各种上坡下坡骑到尽头,可惜阴天了,要不然感觉也是一片壮阔的风景!

返程后往地图的东边骑,开始的路非常像是居民区,人很多,有很多小房子,路也非常平坦。正好赶上小学生们放学,如果跟一个小孩子对视了,他们会羞羞的跟你说一声hello,好萌好可爱!接下来又开始人迹罕至了,总之又是一大段路上坡下坡,终点又是一大片海滩,天有些阴,浪格外的大。看到有人在冲浪,就抑制不住的往海里冲。这里的还坑坑洼洼,多亏带着泳镜,前一步很浅,后一步就是一个坑。浪很大,所以水里能见度不好,靠近岸的地方总是翻滚沙子。我还是挺怕一个大浪过来夹着一块砖头把我拍晕的。这里的浪是这几天我戏耍的最大的浪了,不过也许是因为阴天的关系。

回去的路上进了L UNION 公园,要收门票,不过一日游费用里面包括。在里面看见了圈养的象龟。我们时间不够,就没有多溜达,不过后来才听说,这里面有一个很漂亮的海滩,可惜无缘得见了,下次如果再来塞舌尔的时候可以好好躺一躺。不过至今为止在塞舌尔见过的海,见过的沙滩已经让我心满意足了。
回到酒店有一只鸟在树上不停的叨叨叨,然后噼里啪啦的往下掉大大小小的杨桃……它是为了答谢我每天早上喂他们面包吗……

DAY7 再见塞舌尔 10月25日

起了个大早赶飞机,其实还挺期待内陆小飞机到底是什么样的。到机场太早了,在外面戏耍了一下星轨,可惜只曝光了20分钟,拍摄的不完整。

机场超级小,看看停在外面的那架小飞机,加上两名飞行员一共是14个人,我们的行李通过小面包车就运到飞机那里装起来了。临上飞机前,我们聚在检票口观看了安全指南,就是平时空姐在飞机上表演的那一套,无奈飞机太小空姐也没有所以就只好视频了。

小飞机很稳,不会飞到很高,所以如果云不多的情况下还能看到大海。从普拉兰飞到马埃岛只要大概15分钟的时间。到达的就是马埃岛机场,我们降落后在同一个机场直接办理飞往北京的手续就可以了。飞机上升的时候,还是那片海中的机场,就像我刚刚降落一样。当时是新鲜激动的感觉,现在则是想着什么时候再来这里了。这里的人淳朴热情,这里的海多彩又壮阔。蜜月来到一个海岛,真的是太正确的选择了。世界那么美,希望以后的生活也一样美!

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-11-18 11:26

引用 快乐bala 发表于 2016-11-18 11:26:17 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复快乐bala:俺的照片都是华为p9原图 没处理过~~那地方就是随便按相机,都是大片儿~~

2016-11-18 13:24

2016-11-19 23:03

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-11-21 10:56

引用 lunazb 发表于 2016-11-21 10:56:18 的回复:

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

回复lunazb:谢谢关注~这里在繁华的地方感觉挺热闹,但是真玩起来碰不到什么人,满脑子都是我们在拉迪格岛上前无古人后无来者推车上坡的平静……当地人特热情特亲切,英语好的话多聊聊应该能发现特有趣的事~

2016-11-22 14:11

您好  请问下  那边货币是不是欧元比美元方便一点?

2016-12-26 10:56

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-12-26 10:56:46 的回复:

您好  请问下  那边货币是不是欧元比美元方便一点?

回复蚂蜂窝用户:是的 欧元比美元方便 旅行社和饭店的报价一般都是用欧元

2016-12-30 22:36