2016年南下西安(2)——秋韵长安之寒窑

【我的预约】写在出行前的话

2016年11月14日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
11月15日-11月20日,
我计划去西安
出发前,我敲下了这些文字:
好久都没去西安

故事传说

西安城南大雁塔附近的五典坡有一孔破旧的窑洞,窑洞上沿题有"古寒窑"三个字,相传当年王宝钏苦守寒窑十八载,等待丈夫薛平贵归来的故事,就是发生在这里。

王宝钏是唐朝宰相王允的女儿。王允没有儿子,只有三位如花似玉的干金,两个姐姐都婚配得门当户对,父母也想为待字闺中的小女儿找一位乘龙快婿。

当时长安城南一带,山环水绕,风光秀丽,每到春暖花开的时候,京城长安的皇族显贵、文人雅士、贫民百姓,都喜欢到这里赏花游春。这年春天,王宝钏也带着几个丫环来南郊踏青,不料遇上一伙风流公子追随纠缠。这时,旁边一位衣着陈旧的年轻书生看不过去,果敢上前拦阻这伙人的无礼行为。这些恶少一拥而上,对书生拳脚相加。那书生只略摆架式,轻轻一撞,便把那伙中看不中用的锦衣公子撞得七倒八歪,他们心知不是书生的对手,相扶着骂骂咧咧走开了。

王宝钏暗自佩服书生的功夫和胆略,见那群风流公子走开,连忙上前行礼感谢。书生略有些腼腆,连声说:"理当如此,小姐不必多礼!"书生愈是客气,王宝钏就愈是欣赏他,口中称谢不已,一来二往,两人便熟络起来。这书生只说自己叫薛平贵,父母双亡,家庭败落,只剩下自己一人。在王宝钏看来,这书生不只是武功高强,而且知书达礼,虽然衣着寒酸,却掩盖不住气宇轩昂,不由心生爱慕。于是两人结伴游玩,一路鸟语花香,春气袭人,一种温馨的感觉回荡在两人中间。薛平贵知道了眼前的小姐乃是相国千金,不但容貌姣美,言谈举止又那么娴雅而不矫揉、端庄而不傲慢,确实让他着迷,但又自愧太不般配。日暮分手时,两人眼光中充满眷恋与不舍。

不久,老父又摧促三女儿赶快订下婚事,王宝钏灵机一动,提出了以抛掷绣球来决定终身大事 的办法,王父应允了。宝钏想,自己抛球征婚的消息一传出,有情郎薛平贵一定会赶来参加,到时绣球落哪方就全凭自己决定了。王父暗中决定,到那天院门要把 紧,只放些有身份的公子进来,这抛球的规矩可是"中鸡嫁鸡,中狗嫁狗"的,可不能让那些贫贱小子捡了便宜。于是王家院里搭起了高高的彩楼,订了个黄道吉日 由三小姐抛掷绣球择婿。消息传出后,远远近近的名家公子都争相赶到王家,因为大家早就风闻了 王家三小姐的才貌,又贵为相国千金,都想来碰碰运气。王家的院门果然把持甚严,不是有头有脸的人决不许进。聪明的宝钏让上次同去春游、见过薛公子面的贴身丫环到院外悄悄寻找薛平贵,让她带薛平贵从侧门进院。

吉时已到,一阵锣鼓炮仗响过之后,衣着艳丽的小姐手上托着一个五彩绣球站在楼上。楼下院中披红戴绿的公子哥儿们轰动起来,都伸长了脖子,期待着天赐 良缘。上面王宝钏粉面含笑,玉腕翻处,绣球翩翩落下,不偏不倚,正打在院中一角的布衣公子薛平贵头上。王允一看,绣球抛中的女婿竟是一个衣着寒酸的落拓少 年,当即心中生怒,坚决反对。原本心中喜滋滋的宝钏,明白父亲是见薛平贵贫贱,而不惜违约悔婚。此时,宝钏决意不再任由父亲摆布自己的终身大事,嫁给了心 上情郎薛平贵,王允一怒之下与她断绝了父女关系。这时薛平贵了无栖身之所,于是两人搬进了五典坡的一处旧窑洞。在寒窑中,夫妻俩男樵女织,过着清苦的日子,幸而夫妻间互敬互爱,相依为命,苦日子也过得颇有滋味。虽然王宝钏的父亲与她断绝了关系,而老母却无法割舍这个惹人怜爱的小女儿,不时派人来 探望他们,送些钱物,使他们的生活得以维持下来。咸通九年,桂州边区发生叛乱,攻占了边防重镇,并向北逼进。朝廷出兵讨伐,为了增强兵力,还令沙陀部队随军助战。文武兼备的薛平贵参加了沙陀的部队。王宝钏是多么不愿意自己的丈夫离开,但薛郎是有才有识的伟男儿,总不能与自己终身相守寒窑,她擦掉泪水,为薛郎收拾行装,挥手送他出征。

在沙陀部队中,薛平贵凭着自己出色的武艺和才学,渐渐受到酋长朱邪赤心的重视。剿平了叛乱,薛平贵没有来得及回长安探望久别的妻子,就随军驻进了大同。一次,薛平贵随酋长一家到郊外狩猎,行到山崖时,朱邪赤心的女儿春花公主的坐骑突然受惊失控,扬蹄飞奔,眼看就要坠下悬崖。紧随其后的薛平贵,飞奔向前,伸臂竭力拦住了公主的马匹。两匹马行到山坡上,薛平贵下马扶起受惊的春花公主,正值情窦初开的小公主,见救她的人是一位年轻英俊的汉族勇士,不由地心旌摇晃,就势倒在薛平贵怀里。

从那天起,春花公主就如痴如醉地爱上了薛平贵。薛平贵心里一直挂牵着长安寒窑中苦等自己 的妻子王宝钏,他不愿意背叛她诚挚的爱心。可是自己在沙陀部队里一直默默无闻,若不抓住春花公主这个台阶,以后怕是很难再有高升的机会,何况若是惹恼公 主,自己还不知道能不能在这里呆下去。权衡再三,薛平贵成了沙陀酋长的"驸马爷",他在沙陀军中的地位自然也就急骤地升高了。当然,他不会忘记结发之妻, 曾多次趁唐廷专使前来大同慰劳之际,悄悄托使者为王宝钏带去书信金帛,接济伊人的生活,当然他没告诉她自己在这里已另配佳偶。而寒窑中的王宝钏始终矢志不移,纺纱度日,一心一意筹待着良人衣锦荣归。一年又一年地过去了,总也不见薛平贵归家的身影,后来竟还断了音信。是薛郎变心了吗?不是,是政局在这时发生了急剧的动荡。薛平贵随沙陀军到了阴山。阴山与长安两地遥遥,不通音讯,薛平贵心想不知何时才能与宝钏团聚。一年,长安情势紧迫,大唐军力不足用,沙陀军入京援战,保住了大唐江山

薛平贵随军来到长安,功成名就的薛平贵只身步行来到五典坡的寒窑中,终于与分别达十 八年之久的妻子王宝钏见面了。夫妻相见,直从正午呜咽流泪到黄昏。王宝钏终于走出了寒窑,被接入薛平贵府中。经过了十八年的苦盼,王宝钏终于有了一个美满 的家庭。而王宝钏苦守寒窑十八载的故事也被人们传为美谈。

出行前攻略

西安离我们很近,但是还是没安排时间去转转,家庭、工作都要顾及的,看到马蜂窝的攻略就在想,他们怎么那么多的时间呢?我怎么忙得跟啥一样,唯有感叹了!

选择这次去西安也是同事有事顺道在西安转两天,还是选择陕西省旅游年卡免门票的地方,由于去年转了几个景点,这次就选择没有去过的地方转。

目的地首先选择的是曲江周边,唯有寒窑遗址没有去过,先到这一站。,也没有什么大的攻略就是公交车少,曲江的路不是正南正北的,方向感不强的我都有点吃力,还好发挥强项,多问人那是硬道理。路边环卫工给你指的最方便的路线,还是西安大城市人素质高。

曲江投资的,人文景观比较多,不过环境还是蛮好的;当然65周岁以上持老年证免费,学生证半价,成年人门票50元;里面也有演出,很短只有十五分钟,但还是演的比较好,演的是王宝钏在抛绣球招亲这段,有点意思。

温馨提示

主题:中国*体验式爱情文化主题公园
景点地址: 陕西西安市曲江新区寒窑路18号曲江寒窑遗址公园
开放时间: 9:00 - 21:00

交通提示:从机场到寒窑/寒窑路18号55公里乘机场大巴至钟楼—转乘609或610至大唐芙蓉园南门---换乘22、212路到寒窑路西口或寒窑遗址公园站
从火车站到寒窑/寒窑路18号16公里换乘:610路等到达大唐芙蓉园南门,换乘212路、22路到达寒窑路西口或寒窑遗址公园站
从市中心钟楼到寒窑/寒窑路18号15公里换乘:609路、610路等到达大唐芙蓉园南门,换乘212路、22路到达寒窑路西口或寒窑遗址公园站。

去的理由

理由1:中国*体验式爱情文化主题公园。
理由2:相传当年王宝钏苦守寒窑十八载,等待丈夫薛平贵归来的故事,就是发生在此。
理由3:紧临曲江遗址公园,与大雁塔、大唐芙蓉园和大唐不夜城隔水相望。
理由4:由婚庆区、博物馆区、遗址区和其他中外婚俗、性文化博物馆共同组成,集寒窑遗址、休闲娱乐、以及婚庆产 业活动为一体。
最重要理由:凭陕西省旅游年卡免票。

一路走下来

曲江新区的环境还是不错的,绿化以及住宅都高档很,沿路走就拍了点照片,留作纪念。

曲江的绿化没得说,小白鹅暖石看着舒服

前面的金色银杏树和玻璃幕墙看着都舒服

草花,草坪,常绿大树搭配不错的

曲江的房地产在西安属于高档的,均价在一万左右,别墅区在这里比比皆是!主要是物业环境管理都到位。

到处都是别墅区

走了一圈,

曲江文化挖掘的好,仿古建筑显得有点意思。

远处还以为是温泉水,其实这里是人工加的涌泉。

按照指示牌往前走就是了

亲密的人们来张大头贴

石头上

两匹马的爱情故事

都是很老的传说,很久很久以前的故事

大花轿

故事的女主人出场了

一棵古槐树,下部相连上面分开,也不知道上面年代的树,估计也上百年了

沿着土塬全部开发成窑洞,属于商业开发,喜欢的人们可以进去瞧瞧的,店的名字都是原来这里原有村庄的名字,现在这些村子都被拆迁了已经找不到了,太平堡村还在,其他的几乎成为历史的。

这片地方是在原有的窑洞上加以改造的,也是公园的主要部分,命名为寒窑故事。

寒窑

早年的年画,记载这段感人的故事

王宝钗当年生活的地方

早前的寒窑照片,难得珍贵

为人母亲看望女儿过得如此清贫,难免泪相留。

北方人都使用过的农具

已经过了种菜的季节,但是园区管理也应该种点小青菜啥的,看着更好看些

祈求好的姻缘,买个同心锁保佑下

这里也是西安有名的几个相亲的地方,需要找对象的人们可以把自己的介绍和对象的要求写在这里,有缘人也许就这样认识了。

照片墙看着不错的。

这里都是寒窑故事展厅,照片有点乱没有按照顺序排列,灯光、声响的结合还是完美的。

这才是公园的正门

文化的挖掘

寒窑遗址公园是曲江新区的六大遗址公园项目之一。总规划面积188.75亩。其中公园占地60亩,周边功能用地120余亩。曲江寒窑爱情主题文化公园将以寒窑遗址和在此发生的爱情故事为线索,以曲江寒窑遗址为核心建设中国第一个爱情主题文化公园,使之成为定情婚礼纪念的圣地,以爱情旅游、爱情消费、爱情纪念、爱情教育为主要产业方向,集遗址保护、旅游开发、文化产业建设的爱情主题公园和幸福产业基地。

寒窑遗址公园是国家级文化产业示范区西安曲江新区唐文化产业基地的重要组成部分。寒窑是以记录王宝钏、薛平贵忠贞不渝的爱情故事为主线的西安著名旅游景点,该遗址建于清朝后期,内设王宝钏祠堂,民国二十三年,杨虎城之母孙一莲捐资修葺。1984年6月,当地乡政府又出资修建,1985年2月28日正式向游人开放。

新建设的寒窑遗址项目建设主体为西安曲江土地储备中心和西安曲江文化旅游(集团)有限公司,由原曲江
寒窑遗址公园
寒窑遗址公园 池遗址公园工程建设指挥部负责建设,西安曲江园林建设有限公司负责代建。项目建设用地约为70余亩,建设投资约2亿元,项目由婚庆区、博物馆区、遗址区和其他中外婚俗、性文化博物馆共同组成是集寒窑遗址、休闲娱乐、以及婚庆产业活动为一体的爱情主题公园,新建寒窑遗址公园定于2010年5月1日建成对外开放。

新建成的寒窑遗址公园将以凸现爱情自主、爱情忠贞为主题,以其丰富的历史文化遗产为基础,结合现代人的情感脉搏,给恋爱中的青年男女营造一处定情之所,寓意他们的爱情历久而弥坚;同时也为新婚伴侣提供寒窑独具特色的民俗风情婚礼配套服务,从而弘扬社会正气,传颂爱情忠贞圣洁,把爱情主题做大做足,将寒窑遗址公园打造为中国第一个爱情主题公园。

最后的话语

曲江寒窑高远眺、盼夫早归的象征。经思夫亭,依南坡前行,便是屹立在崖脚的五间大殿,名为"贞烈殿",蓝砖青瓦,雕梁画栋,甚是富丽堂皇。殿内塑有王宝钏与薛平贵的彩色塑像和薛平贵降服红鬃烈马的出征像。顺此继行,进一圆形砖门,便是寒窑古院。上下有两层彩楼依崖而建,飞檐翘角,廊亭飒然。下边两窑为"别窑"和"探窑",分别塑有王宝钏斟酒别夫,其母前来探女的塑像。这是根据戏剧《五典坡》中的两节剧情而塑。从"别窑"沿楼梯而上,越过成仙洞,便是"茹苦洞"。相传,这里就是王宝钏当年生活起居的寒舍。洞内仅有一个小土炕,炕前洞壁上只有一个一尺见方的小窗户,窗框是几根歪斜的树枝,洞内幽暗无光,炕下仅有两人转身之地。出了窗院向东,即是"妖马洞",相传此刻薛平贵所降妖马的藏身洞穴,洞长100多米,窄狭曲折,漆黑清冷,游客需摸索着才能前行。出了另一洞口,始入后沟。这里是秦汉时代宜春苑的所在地,山林悄静、悠然自美。

王宝钏薛平贵的爱情故事尽管史料上并无记载,但王宝钏忠于爱情,不向封建势力低头,含辛茹苦十八载而冰心不变,在她身上充分显示了中国古代劳动妇女勤劳、勇敢、正直、忠贞的高尚情操,因而受到广大劳动人民的同情和喜爱,并代代传颂。人们将相传她居住过的窑洞称为"寒窑"(意为贫困、清寒之窑)。今天曲江池附近的农田里荠菜(一种野菜)很少,人们说这是王宝钏当年吃糠咽菜时挖光了。尤其是戏剧《五典坡》从明朝起久演不衰,更使寒窑名闻遐迩。那时,这儿殿堂林立,树木繁茂,西安周围各县民众前去祭拜的甚多。