G20,"邀"我和老伴游江南

四妹 (成都) LV.4
2016-11-17 16:33 163/7
  • 出发时间/2016-09-15
  • 人物/其它

时间:2016年9月15日一一9月27日(13天)
人物:老俩口
人均费用:5000余元,
摄影装备:呵呵,苹果mini

傍晚,从成都双流国际机场出发。

16日,冒着大雨参观南京大屠杀纪念馆。

不屈的灵魂

和平,是鲜血、生命、抗争换来的。

南京篇

G20在杭州召开。电视里西湖、钱江大桥、日月同辉等景点美丽的样子,使我下定决心去江南,去杭州。一个多年未实现的梦想,被G20照进现实。
         错峰出行,时间定在中秋、国庆两节之间。
        九月十五日,中秋节。到天上去看月亮,在飞机上吃月饼,惬意啊!最主要是机票便宜。提前换了登机牌,要了个窗口位置。天气晴好,天府成都徐徐退去,傍晚的落日在机翼上泛起耀眼的光芒,而月亮,今晩的主角,静卧窗外,淡散清辉。呵呵,才出发,就赚了!
        G20在杭州召开,使本来就美丽的杭州更上一层。去杭州,也不能光看杭州啊!老伴(老潘)和我这样做计划:首先,自由行、当地游结合;其次行程:南京黄山杭州上海成都。自由行和当地游结合,较适合中老年人,张驰有度,重点目的地多玩,其它景点较散的城市,则适合一日或二日游,既顺着旅游方向解决了交通问题,又避免在陌生城市来回赶车的折腾,当然,呵呵,一己之见。
           夜晚,"莫兰蒂"肆虐南京,禄口机场及市区大雨滂沱。按照"攻略",我俩乘坐机埸大巴二号线(人民币10元)在中华门地铁站转一号线三山街站出站,这里离夫子庙较近,且交通方便。但失败之处是我们没预订旅馆,一番折腾入住如家酒店,$219元,贵了?
             次日,"莫兰蒂"余威不减,继续大雨。早餐,一碗网上盛传南京必吃一一鸭血粉丝汤就小汤包下肚,便宜,俩人30元,味道尚可,主要给了我们冒着大雨旅游的热量。增加装备:防雨靴套,一粉一蓝,穿上变成卡通脚。
           三山街地铁站一号线坐至新街口转二号线云锦站,出站不远就是南京大屠杀纪念馆。虽然大雨,虽是节日,各色雨伞汇成长龙,参观的人们络绎不绝一一人们并没有忘却!
        纪念馆气势恢弘,肃穆庄严,馆内馆外设计堪称一流,与惨绝人寰的大屠杀、中国军民艰辛抗战八年的史实氛围相契合,很值得参观。两种情绪交织:悲愤与自豪。旧中国,积弱积贫,一个南京,三十几万人在自己的国土、家园被屠杀!我悲愤!而今天的中国,已经发展得令世界瞩目,"一带一路"、"创新发展"正引领中国人民迈向更富强的时代,我自豪。但是,千万不能骄傲啊,中国人!咱们面临的困难、问题还巨多,每个人都应切切实实做好自己手中的事。
        纪念馆出来,大雨依然如注,乘坐小三轮,到地铁云锦站,继续乘坐二号线在新街口转一号线下马坊站,参观中山陵、明孝陵。南京地铁非常方便,一号线与二号线串起了许多著名景点。

参观中山陵的碑亭。

登临远眺,气象万千。

明孝陵

明孝陵的明楼

外国友人也来参观明楼和宝项

如图所见,有没有想到"钟山风雨"?有沒有想到"虎踞龙盘",有没有油然而生"山围故国周遭在,潮打空城寂寞回"的伤感?中山陵,占地八万余平方米,无论从下往上看,还是从上往下看,气象万千。特别是在风雨中,看见无计其数顶着各色雨伞前来拜谒、参观的人们,我想,他们跟我一样,心中对这位近代伟大的民主革命先行者充满敬仰。
          雨不减其势,鞋上的防雨套已被磨破,一脚泥水。明孝陵毗邻中山陵,有景区观光车直达,票价10元。从下马坊到中山陵也有景区车,10元。大屠杀纪念馆、中山陵免费参观,明孝陵对60岁以上老人实行半票35元。

明孝陵是明朝开国皇帝朱元璋与其皇后合葬陵墓,因其皇后马氏谥号"孝慈高太后",故名"孝陵",其占地170余万平米,是中国最大的帝王陵墓之一。我对南京是有情结的,六朝故都,金陵万家,一条秦淮河,流淌过无数诗词歌赋、才子佳人的动人传说,几段明城墙,又记载了多少金戈铁马、血雨腥风的王朝更迭?走过长长的神道,翁仲、石兽排排对揖,过西配殿、享殿、内红门、升仙桥,朱元璋宝顶前的明楼显得巍峨矗立,斑斑驳驳的苔痕、雨渍,风声、雨声、树声、低云,六百年的历史沧桑浸透了这里一砖一瓦一草一木。朱元璋,穷苦出身,最终成就一番帝业,毛主席如此评价这位"砍柴皇帝",称"自古能军无出李世民之右者,其次则朱元璋耳"。
         到南京,以上三个景点,推荐必去,否则等于没来。天色渐晚,暮雨虽歇,奈何走错路,在孝陵景区乱转半天才找到地铁站。一天下来,累得够呛,但也不能空负秦淮明月,十六的月亮又圆又亮,我和老伴在夫子庙秦淮河边的"秦淮小吃"点了一份南京名头不小的"盐水鸭",一条"腌爆白水鱼",一份青菜,二两二锅头,对影成四人,菜味好吃,但巨咸。饭店后面的秦淮河象条大沟,布满彩灯的小船在里面来回游走,我俩相笑出声,咋?这能装几条花船?才子佳人装哪?诗词歌赋咋流淌?玩笑话,离开南京后,有人介绍说上船处河面还是比较宽的,有的河道曾经是护城河,是我们寡闻少见了。

夫子庙秦淮河边的"秦淮小吃"

南京的行道树多为梧桐。

玄武门上的红花与古道。

玄武夕照

归鸟

"鹅"与我

玄武城门楼子

是夜无语,继续宿"如家"。17日,上午寻找旅行社,敲定次日的黄山二日游。参加黄山二日游,既顺着我们的旅行路线,解决了交通,又确保山上住宿。但奇了怪了,夫子庙周边街上就是沒一家旅行社,好一番打探,才在夫子庙中心大转盘找到"南京旅游集散中心"(可能现在已挂牌),童鞋们,这里靠谱!南京街面上少有旅行社,即使有一个,也名不见经传,你不敢签,据说大都在网上,我们更不敢签。但这家正规,很快签了合同:包括去的交通、大门票、山上住宿(老年人门票半价、免除回程交通),每人470元。更暖心的是,工作人员还帮助联系了三牌楼街"五一"宾馆,这是南京市总工会办的,卫生,安全,最关键的是所有南京黄山的车都在宾馆附近发动,所以乘车非常方便!
       一桩心事落地,心情大好,就近参观了"瞻园",一处典型的江南私家园林,精致秀雅。然后"搬家",放下行李直奔玄武湖。玄武湖古名桑泊、后园,有二干多年的人文历史,从先秦、六朝至明代均为皇家园林。而明城墙,则是世界上最长、最大、保存最好的古代城市城墙,玄武门与玄武湖,绝妙结合,湖光潋滟,城墙巍峨。就是这里了,我们仅余的小半天就"泡"在湖里吧。电动小船,只有前进、后退两档,操作简单且安全,最主要,它令我卸下了所有的疲惫,仿佛一生的倦、累都在此刻放下。有一句老话叫"上有老下有小",为生计奔波,九曲十八弯,六十来年我还真没有来过江南!如果不是G20在杭州召开,真没有江南旅游的冲动,又何来此刻玄武湖的荡舟,看痴了一湖碧水、满天流云、三两飞鸟、四围垂柳与莲荷,还有星布湖中的游船及快乐的人们。老潘开着船,我摸出米尼"一阵狂拍(对非专业的老年摄影发烧友,这个武器的好处是轻巧便携、易编辑),此刻的幸福指数满满100!
        南京,一个历史积淀厚重、非常值得玩味的城市,再见!下次,我要好好看看雨花台、燕子矶、神策门、挹江门桃园、以及总统府、"南京眼"等等景点,等着我。

黄山篇

18日中午抵达黄山汤口,由当地"星火旅行社"按一日游、二日游或者豪华游散客拼团。午饭安排在一家"鼎徽精品酒店"的餐厅自理,看酒店住宿不错($120元),遂将19日下山旅店订在此处。寄存行李,轻装上山。

黄山古名黟山,遥望峰岩靑黛而名,传说轩辕黄帝在此炼丹,后改名黄山

明代旅行家徐霞客登临黄山感叹:"薄海内外之名山,无如徽之黄山。登黄山,天下无山,观止矣"。其后被人引申为"五岳归来不看山,黄山归来不看岳"。

奇松、怪石、云海、温泉为黄山四绝,我只观前三,是我寡闻了。

由云谷寺缆车上山,经白鹅岭、黑虎松、始信峰、北海宾馆、清凉台、猴子观海等景点直奔西海大峡谷口,又经一环、二环,一路狂奔直扺谷底;然后,坐轻轨出谷,到达光明顶宾馆。其间,如诗如画风景暂且不提,重要的是因时间太赶,出谷时错过日落,这是晴好天气登黄山的一大遗憾!中老年童鞋们,去黃山千万莫赶时间,早上登山最好,足够你悠哉游哉品尝黄山美景(且不太伤膝盖骨),呵呵,这是后话前提。

登山入画中,步步皆不同。

远眺西海大峡谷。西海大峡谷、天都峰都是今年三月底才结束封闭轮休期,重新对游人开放的,我们算是幸运,赶上了。

黄山美景拍不完。

"黄山四千仞,三十二莲峰"一一李白。

奇松、斗拱相得益彰。

绝壁挂松

"聊发少年狂",我想酷一把。

"东方欲晓,莫道君行早"

光明顶上观日出,是件激动而又艰辛的事。凌晨四点钟便起身,打着小电筒想在观景台占个好地儿,更有早行人啊!一番腾挪,好不容易有了驻足之地,可又是个大风口子,任我裹的再厚加雨披,凛冽的寒风呼啸而过,吹个透心凉!"通"!我的水杯掉下了悬崖。

追逐第一缕阳光的人们。

老潘身披"红甲"御冻。

翡翠中的绿宝石。

遥望峰岩黛青而名黟山不假。

莲花峰"三瓣"

黄山松,黄山松,雨雪风霜一肩拥。虬龙盘扎怪石中,任它地火天雷轰(呵呵,兴起胡诌)。

老潘从天都峰下来了。

天都峰,峰峻坡陡,我没能上去,是此次登黄山的最大遗憾!三、四月曾准备此次行程,无奈天气一一超强厄尔尼诺横扫江南,几乎一个春天半个夏天,杭州黄山晴无三日,只得作罢,此兴遂灭。转尔徒步峨眉,清音阁、一线天、九十九道拐、雷洞坪,一天走了八十多里地,累得半死!所以啊,三个月内爬两座大山,"老道口"这儿真走不动了。望着山道上逐渐变成一个灰白小点的老潘,我只能说:天都峰,下次见。

黄山归来更爱山!

青鸾峰悬崖上的诗题。

慈光阁

"黄山峰六六,面面青芙蓉。一夜经天绘,天姿别样工。或为隋宫女,粉黛三干从; 或为商山皓,须发皤然翁;苍松不可辨,夭娇成玉龙。洞口杳无迹,一片白云封。⋯⋯怪哉黄山一旦成白岳,三十六峰太素宫"一一清人王国相《黄山对歌》。这是一首很有意境、画面的黄山"礼赞",但在爱家黄迷们看来,就算神仙赐笔,也难描难绘其丰姿神韵。
          我们没有选择索道下山,因不愿错过山上美景。如导游所料,上山的雄姿英发变成了下山的"八脚蟹"横着走,腿完全不受控制,一瘸一拐终于走到慈光阁。途中看到许多摩崖提词,其中当数青鸾峰(立马峰)光溜绝壁上"立马空东海,登高望太平"的诗题令人惊诧,"平"字一竖划过九米多,可想当年工匠付出了何等辛劳,才用历时半年高空钻凿的不太平换来了绝世崖刻"望太平"!
          如约入住湯口"鼎徽精品酒店"。童鞋们,这家旅店真的不错,住宿、歺饮、预订山上住宿、返程交通一条龙,很方便,而且店内房间干净卫生,价格合理(标间120元)。上下黄山,狂奔急走一天半,虽然很累,但还是拄着拐杖品尝了汤口名吃一一臭鳜鱼。
          20日晨7时,酒店的大巴准时来到门口。再见,黄山!这块大自然赐与人类的宝石将永远别在每个归来人的心里,闪烁着它独一无二的光芒。

杭州篇

从屯溪上黄徽高速,徽式民居沿途都是,山水画廊名不虚传。

三个多小时抵达杭州,放下行李直奔G20景区。"虹"跨钱塘江的钱江三桥。

杭州可以与世界许多著名城市媲美,但习主席说,像杭州这样的城市,中国还有许多。

著名的奥体中心,如圣洁莲花静静绽放。

大金球!

嗨,"月亮"!

杭州,你好!G20峰会在杭州举办,不仅是近年来国际或政府间会议去政治化、中心化的趋势所选择,而是中国杭州准备好了。因为历史悠久,因为江南婉约,因为丝绸华彩,因为西湖美丽,但更因为浙商和杭州人民的创业创意精神而使这个城市具有鲜明的时代特征:一座拥抱互联网务实开放、实惠宜居的都市,杭州倾到了世界。
        我就是以这样的心情,跟随G20的脚步,来到了江南来到了杭州

在莫干山路181号(京剧团大门里)的坤安酒店,我们订了四天住宿(标间80/天),酒店不远就是密渡桥公交站,出行四通八达。放下行李,还剩整整半天,当然是直奔主题一一G20。奥体中心、钱江三桥、"日月同辉"等,果真如电视中所展现一样,巨美巨美不赘述。可在三桥水文堤岸上,居然就碰上了钱塘江潮,让我俩惊喜不已,虽是余湧,但威力十足,从远处白白几根断线到近处扑打到堤岸上掀起的惊天怒涛,让人诧呼不已,先前安静美丽的钱江,此刻已变成了万千条挣脱锁链的怪龙呼啸而去,"弄潮儿向涛头立"?想来,那弄潮儿是何等的技艺何等的勇气。谁是"弄潮儿"?G20的首脑?杭州?每个人?在机遇与困难面前,有本领敢拼能胜者,就是"手把红旗旗不湿"涛头英雄。
        呵呵,反正赚了。我俩在G20会址流连忘返,直至夜幕降临,"莲花"、"太阳"、"月亮"次第点亮,金的,银的,粉的,咤紫嫣红,啧啧,天上仙宫遗落人间?各色阳帽的旅游队伍将"月亮"围得水泄不通,一场灯光秀即将上演。我俩迷得转不开眼,连回家的方向都忘了,一番周折才回到莫干山旅馆不提。

"姑苏城外寒山寺",21日参团苏州一日游。

盘园,始建于公元前514年吳王春秋阖闾元年,由伍子胥督造,是一座典型的皇家园林。

狮子林一隅。

狮子林、寒山寺、姑苏河、盘园游览一番,风景虽美,但心中颇有遗憾。童鞋们,苏州游一定要看合同重品质,不要误判,游苏州不等同游四大名园,我们有此教训:千里迢迢而来只游了四园之一(狮子林)。其次,人情欠美,归程恰逢暴雨,可导游毫无迟疑,一扫购物点的笑容请你下车,可想而知人人俱是落汤鸡!如果我是杭州导游,一定不会辜负G20的美誉,一定会待暴雨势弱再让游客下车,人之常情一一此刻应该有!
         懊恼被企盼代替,明天即将投入西湖怀抱。

"上有天堂,下有苏杭",此话从小听到大,从大听到老。五、六十年代,六、七十年代,如能够得着到苏杭出一次差,那在整个单位、宿舍大院都是很荣耀的事,我们会拿着几张糖纸在小伙伴中炫,看,我妈去杭州上海啦!所有从杭州回来的人都说西湖美,所有的照片、影像都呈现西湖美,但当你真正走到她面前,她美的让你无语!
          (停笔七八日),头搔破,笔写秃,描不出西湖美之一二,古往今来无数咏叹西湖诗词佳句在此不赘叙。献上几张劣照至歉。

渌映保俶

雷峰仙渺

泛舟疏影

灵隐梵唱

名垂青史

在我看来,岳飞庙是西湖边最具参观价值的人文景点,张若水一首《入武林》"国破家亡欲何之,西子湖头有我师。日月双悬于氏墓,乾坤半壁岳家祠",尽表无数仁人志士革命英烈在抵御外侮、争取民族独立解放斗争中莫不以岳王为傲,他们抛头颅,洒热血,前赴后继舍身取义,虽百死千转而不悔,精忠报国一一激励着千秋万代的中华子孙。
        岳王庙浓荫蔽日,游人瞻仰不絶。武穆墓前,我双手合十默念:英雄千古,万代景仰,碧海丹心,后继有人!
        西子西湖伴岳王武穆,英雄绝寰,风景绝美,两绝益彰,其彩炫烨,这就是历史与自然留给杭州人的丰厚馈赠。

日暖熏风

十天旅程,杭州呆了四天,是占用时间最多的地方,可是远远不够:黄山杭州车程半天,G20景区半天,苏州用去一天,灵隐寺半天,西湖呆了一天半,而且用尽"洪荒之力",也沒能游完西湖十景。最后一天,沿葛岭走至孤山,由孤山出白堤,大多是呆坐湖旁,看风动莲叶,看柳帘翠幕,看烟波浩瀚,看游人如织,看落日画船。不够,时间不够,脚力不够(黄山下来瘸了),以至孤山许多名人景点都没得见,柳浪闻莺、雷峰夕照那一岸更是望洋兴叹,甚是遗憾!难怪泰戈尔想在西湖买房一间,诗人有先见之明:这杭州西湖之美是需要时间来体会的。童鞋们,特别是我辈退休大爷大妈,汲取我们的教训:不要赶时间,自由行须量力而行,目的地不宜太多。如果我再来杭州,定要时间充裕,定要精神饱满,把这"淡妆浓抹总相宜"之西湖看个饱,"未得抛得杭州去,一半勾留是此湖",香山居士白老先生此话真真儿。
        明天,参加上海一日游(单人$200),连玩带顺路,打道回天府(上海一一成都的车票已提前预订)。

上海篇

上海必看一一东方明珠电视塔。

全神贯注观美景

纽约帝国大厦远眺

上图,是去年9月我在纽约帝国大厦所拍照片,跟下图比较,看到了吧,中国上海表现出足足的国际范儿,呵呵,只不过,天再蓝一些,水再淸许多,中国这个经济最发达的城市,其靓容将超过世界发达国家许多城市。绿水青山,就是银水金山,这个观点已是我国政府和13亿人民的共识,我十分笃定,经过艰苦努力,中国天蓝水净的时代一定会到来。

中国发展有目共睹

"一带一路"、"创新、包容"将给祖国经济插上强劲翅膀。

城堭庙里品小吃

外滩游船码头

万水归宗黄浦江

金璧辉煌写余篇

东方明珠耀中华

一群建筑"大帅哥"

中国力量、中国速度、中国方向,13亿中国人民将走向进历史新纪元一一蓬勃生机的上海给了我这样印象,上海,不愧人称"大上海"!
        9月24跟团走马观花游览上述景点(中华艺术宫除外),南京路散团,上海火车站附近长安路全季酒店订房2日(踏破铁鞋才觅到,$135),25日参观东方艺术宫,再赴城隍庙,悠哉游哉闲逛,品小吃购礼品,次日返蓉不提。也有重大遗憾,没有欣赏夜上海外滩的夜景,实在是走不动了!我和上海有个约定:再次归来,再游江南

火车带我回天府

美不美,家乡水。

日行上千里,乾坤大挪移。

进入四川地界。

"人人尽说江南好 ,游人只合江南老,春水碧于天 ,画船听雨眠⋯⋯",韦庄一首菩萨蛮,道尽天下游子对江南的不舍、溢美之情,我也如此,此前订计划,总觉十天左右足够了,其实相当不够,特别是喜欢自由行的老年朋友,要么目的地少一点,要么多给自己几天时间,否则千里迢迢而去,劳神费力留有遗憾而归就不美了,呵呵,趁着腿脚好,出去转一转,看我大中华,延年增寿禅。

费用情况

报帐:单人(以下均按单人计)费用5000左右。
                交通:1400元。
                食宿:宿750元,食600,购物400左右。
                门票:400元左右。
                一日游:350元(杭州苏州150元,杭州上海200元)。
             二日游:750元(南京黄山团费470元,黄山住宿地段升级95元,上山索道、西海地轨)

编辑:特别感谢蜂蜂后台工作人员辛苦工作,将我丢失草稿找回,其次,所有照片都是親拍。

2016-11-18 17:02

有没有再详细点的行程?

2016-11-18 17:26

已收藏,好喜欢楼主的线路

2016-11-21 10:56

喜欢就好,谢谢你的阅读观尝!

2016-11-22 14:26

引用 K.K 发表于 2016-11-18 17:02:12 的回复:

回复K.K:谢谢你的阅读,这是我的一次尝试。

2016-11-22 14:28

引用 腻腻乐 发表于 2016-11-18 17:26:12 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复腻腻乐:谢谢关注,您想哪方面的详细?

2016-11-22 14:30

回复K.K:谢谢观看!

2016-11-22 16:23