仙缙古道

irenzyl姬无力 LV.3
2016-11-17 16:37 150/2
  • 出发时间/2016-11-04

本次徒步上一次徒步的时候就已经定下来,前期策划时间较长,准备较为充分,也是我们这个小团队开展第二次徒步旅行。
目的地:仙缙古道又称苍岭古道

周五

周五上海缙云,选择缙云出发林海回来,因为林海的车多,而且周日上午返程,缙云车少,周日赶不上。
下午三点半的车六点到缙云缙云西站出来打黑车和出租车到壶镇镇,壶镇镇贤母西路上各种宾馆,选了携程上评价较多的三联商务酒店,环境还凑合。在壶镇镇这样的小地方不能讲究太多,晚上贤母西路附近大排档和土菜馆较多,应该是比较繁华的地段,选择了土菜馆,大家开心喝点黄酒,结束奔波的第一天。黄酒的后劲十足,喝完就感觉在云里打飘。

周六

周六一早大家约好7点出门,早上开门的早摊铺还很少,最后在附近找了一家,品种很多,且都很有缙云特色,油煎馄饨、小馄饨、红薯稀饭、迷你包子。吃完饭整装待发,结果刚要出门就开始下小雨,还好准备充足带了雨披,没有带的赶紧在超市里买了,但质量较差,还是需要提前准备。
7点45冒着雨,大家沿着贤母西路向南田出发,gps显示有近20公里,一路上本地人都很惊诧:这么远干嘛不坐车,你们城里人真会玩儿。
路上雨一会儿大一会儿小,一次性的雨披状况频发。
一路上都有明显的路牌“苍岭古道”。

我们找到了“苍岭古道”的入口,由于政府修了盘山路,往日的古道已经被分成好几段,好不容易找到古道还没有走多久就走到公路上,然后继续找下一段,一路上迎着雨找到了好几段,依次路过黄央树村、槐花树村、冷水村,大概在冷水村前后就找不到古道的影子,只能沿公路走,遇到s形的路线还会走土路抄近道。

虽然雨天不利于爬山,但雨中的山完全笼罩在云雾中,如仙境一般。

最后5公里左右雨竟然慢慢停了,如释重负,衣服什么的都潮湿了,乌云还很厚,风也大,于是蓝天阳光在乌云与风的追逐中,若影若现,阳光出来的一霎那,又是一种让你心旷神怡的美。一路上都是茭白田,茭白是种在水里的,我还误以为是水稻......翻土路的时候,茭白田的一处田埂不堪众人踩踏,差点被我们踩塌,还有队友一脚踩入水中。

中午到达南田村,原计划住村里的唯一一家农家乐,下午爬最高峰海临尖。南田农家乐就在公路的尽头,但是环境不太好比较老旧且卫生条件一般,门口还在浇水泥盖房子,但胜在饥寒乏累中有个歇脚处,店里还碰到了两队从仙居上来的队伍。等我们吃好饭觉得卫生条件太差,临时决定还是下山。
下午2点45出发,苍岭古道的入口就在农家乐边上不远,入口是一棵参天古木和矮小的城门,城门上下均可通过,点将台是必经之处,非常简单,有兴趣的都爬上去看看。

从点将台出来沿古道朝着下山的方向走,古道多是大青石和一种质地很粗糙的石板铺成,大青山已经被山水和历史打磨的异常光滑,加上上午的雨,走一路滑一路,人均每人摔倒一次。
下山的路保存的很好,但中间有一段因为山体滑坡被冲断了,下山的路是不断折弯Z字型的台阶,山体非常陡峭,一路直降山底。路上一个人也没碰到,一直走台阶走了将近5公里,中间遇到一处瀑布,一废旧石屋,一座无梁石桥......

古道的尽头应该就是龙王庙,一个才修建不久的土庙。龙王庙后都是水泥修成的路,已经快5点了,出了龙王庙不久就是子夫桥,仅有一桥,边上还有些许青石,能看到古道的影子,我想可能是修了龙王庙,原先的古道又被拆掉了一些。

坎下村是离龙王庙最近的村子,距横溪镇还有10公里。一路从龙王庙出来走的是盘山路,路过一石桥太平桥,从桥洞下穿过就是坎下村。

此时天已经黑了,村中亮灯的地方不多,大家都想找车搭回横溪镇。几个人朝着一处亮着灯开着门的农家走去,希望有好运气。一位独居的大叔热情的招待了我们,不仅替我们打了电话找车、烧热水,请我们喝自酿的据说治关节炎的蜂酒。
我们买了一壶蜂酒,跟善良的大叔道别,顺利返程,途径苍岭坑和横溪镇,最后考虑回上海方便,住到仙居县城。回顾全天,一共走了尽27公里,队员一个比一个给力,都坚持走完全程,!

周日

周日 仙居汽车站到临海汽车站,约一个小时,10元,车次较多。再从汽车站至火车站,约10公里,由于家中有事,提前和小分队们道别,赶到火车站。大部队在临海游览了临海古长城、老街,品尝了海鲜。(盗队友图一用)

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

2016-11-17 17:04

2016-11-21 20:56