彩云之南,梦萦天际

你写PPT时,阿拉斯加的鳕鱼正跃出水面
你看报表时,梅里雪山的金丝猴刚好爬上树尖
你挤进地铁时,西藏的山鹰一直盘旋云端
你在会议中争吵时,黎明的背包客一起端起酒杯坐在火堆旁

有一些穿高跟鞋走不到的路
有一些喷着香水闻不到的空气
有一些在写字楼里永远见不到的人......

刚上大学的时候就计划一定要去一次云南,因为各种原因一直没能成行。感谢G20峰会选择在杭州举行,使我们多了一周的假期。这一次,终成行......

准备篇

机票:G20期间杭州机票略贵,而且安检更严,选择了从南京出发。去程:南京——昆明,祥鹏航空8L9884,700/人。回程:昆明——南京,东方航空MU2818,650/人。如果行程已确定,机票一定是越早定越好,这次提前一个月订的机票,已经是涨价一千了。
酒店:南京——南京景佳快捷酒店,到了机场可以给他打电话,会有人过来接。旁边1km是南航的学校,对面有个美食街。有需要在南京中转的旅友可以考虑这家酒店,环境卫生都很棒。
          丽江——望城阁客栈,老板人很好,环境一般,而且丽江大理的客栈都是不提供毛巾和香皂的。特意选择的不沿街的客栈,但晚上房间里还是会听到吵杂声,有睡眠问题的朋友一定要考虑这个问题。如果不怕麻烦(行李箱)住在狮子山是个不错的选择,离四方街近,观景房还可以俯瞰这个古城。
         大理——猫猫果瓦舍(人民路),这趟旅行中最满意的一家酒店。周二和周日会有免费古城游,带你领略看不到的古城。周三(好像是)和周五有骑行喜洲镇的活动。
         双廊——老渔港客栈,旁边是洱海的一个小港湾,观景房没有那些直面洱海的客栈景色好,但是比较安静,性价比还算蛮高的。地理位置很好,向南走10min可以去海地生活拍拍照,向北10min可以到达渔人码头,在这里可以乘坐游船去南诏风情岛。
交通:昆明——丽江,下午到昆明,买了晚上的卧铺到丽江。火车站门口有公交可以到古城,下车走1km达到忠义市场,算是大研古城的南门吧。丽江——大理,因为大理古城和丽江古城到各自火车站都有一段距离,而丽江客运站离古城也不远,所以丽江大理选择大巴前往。大理古城——双廊,古城里好多店铺门口都写着双廊拼车的牌子,也可以选择叫顺风车,30元/人。双廊——大理火车站,客栈可以帮忙联系,也可以去客运站,我们这次叫的顺风车,30元/人。

行程篇

写在前边:本游记所用照片都是iphone5s手机拍摄,大部分图片没有经过修剪。原因嘛,不会,也没有时间弄。希望大家不要因为照片略垃圾就否定了云南的美。写这边游记的目的主要是为了留给自己一个回忆,也给准备出行的朋友一点小建议。没有做太多功课就出发了,所以也没有很多历史背景人文知识,全篇有点流水账,大家见谅

怀着无比激动的心情开启了本次旅行,下午三点达到昆明长水机场,搭乘空港2号线前往昆明火车站,票价25元/人。火车站旁边很多寄存行李的地方,一般是10元/件。我们是晚上9点多的火车,中间有5个小时可以耍耍,滇池有点远怕赶不上火车,就去了蜂友们建议的云南大学和翠湖公园。习惯了在杭州叫滴滴的我们,一到昆明就打开了手机,昆明的滴滴真的不是一般的贵啊,于是我们约定整个行程不打车。乘坐2路公交到人才市场站下车,跟着导航步行15min到了云南大学东门(还是南门?)。云南大学不像其他校园那样四四方方,而且有6个门。在校园里随意逛逛,感受一下大学时光。西门出来吃了我们在昆明的第一顿也是唯一一顿正餐——小锅米线。

东门的99级台阶上去就是会泽院了,蒋介石来昆明时曾住过,现在是教师办公楼。不知道走到了哪个门,出去是一条小吃街,我们的午晚饭就是在这里解决的。

小锅米线,辣的和不辣的两种。不知道是不是饿了的缘故,这个米线是这次在云南吃的最好吃的一种。
吃饱喝足继续导航到翠湖公园。挺适合小情侣约会的,不得不说,云南大学的学生们好幸福,门口还有歌舞剧院、杂技团、电影院、小吃街、约会圣地翠湖公园。

天公不作美,刚到公园就开始下雨,躲起来开吃!云南这边好多土豆小吃,烤土豆、炸土豆等等,土豆是这边特产吗?还有带红色的土豆!

雨后的翠湖公园还是很美的,路上很多“民间音乐团队”,云南这里生活节奏慢,适合度假养老
本来打算去南屏街吃晚饭的,考虑到时间,下午也吃了很多小吃了,就把它留在下一次的云南行吧。原路返回火车站,开启丽江之旅。

加一段小插曲,第一次见到双层火车,火车分为两层,每层分上下铺,拐角的卧铺仍是上中下。以后火车的发展方向啊。

早上7点的丽江。这边是天黑的晚,日出也很晚,生活节奏比我们晚了两个小时。丽江门口坐公交到忠义市场,现在好像改站名了,上车一定要问师傅古城在哪站下车,我们就差点坐过站了。拖着行李箱走在古城的青石板上才体会到为什么那么多游记中都提到最好不要带行李箱。一路跟着导航终于在一个小巷子里找到了我们的客栈,因为我们到的太早不好意思给老板打电话让他来接,如果时间允许还是要老板接一下比较好,真的是很难找,到处是客栈。我们住在四方街附近,四方街算是古城的中心了,小路从四方街开始呈辐射状延伸到城门口,每条路最后都能走到四方街。整顿好行李,开始觅食。早上9点多了,只有几家店开门了,四方街看到一家过桥米线,就定为今天的早餐了。

逛了一圈回来看到四方街有一群阿婆在跳舞,因为晚上太吵闹古城的阿婆们都是早上跳广场舞?

来到丽江古城你会发现,小辫加披肩是女孩子的标配。小辫不贵10元6条,可以讲价到7条。讲到这里就不得不提的受骗经历了,大妈说两根线一起辫好看,实际上不能说难看(但是大妈省事了),但6根线只能辫成三条了,没有满头彩辫的炫酷感觉了,有点失望。这边的芒果还是很不错的,又甜还不贵,这几天的水果基本就是芒果+黑加仑。

享用了一顿纳西特色牦牛火锅和传说中的水性杨花后出发去束河古镇啦。上图中的土豆就是带红色的,问了老板原因,但是原谅我听不懂云普,最后还是不知道为什么土豆会长出红色来?在古城北门出去坐车时会看到标志性建筑,大水车。

无意间闯进一家明信片小店,风格清新还有卖场的小哥。古镇里处处是风景,来到这里的人要有一双发现美的眼睛。在一个地方休息一下就不想离开了,太适合放空自己啦!

秉着不打车的原则,我们再次选择了公交。古城北门出来坐6路B线,6路分为A线B线,还有上行下行,一定要看好再乘坐。回来的时候我们没有注意,又倒了一段公交。束河古镇比大研古镇小很多,人也很少,大约半天就能逛完。晚餐是在小河边的纳西民族菜馆吃的纳西烤鱼和纳西炒饭,与常规吃到的烤鱼味道不同,虽然都是豆豉做法。我们在饭桌上敲定了明天玉龙雪山的行程。古城里有很多可以报团的旅行社,价格与网上报价差不多,一般是470(含餐)。有途牛等实体店,如果害怕小团不靠谱可以选择在这种实体店报名。我们在美团上报的一日游,466/人,晚上导游会联系你何时何地集合。不需要准备太厚的衣服,团费里包含了羽绒服和氧气。其实只有山顶4680那里会冷一些,风比较大。

跟导游越好7点北门停车场集合,我们早早就出发了。古城7点钟还没有亮天,家家户户关着门,只有清洁阿姨在辛勤工作着。

中途因为车坏了耽误了好久,所以临时改了行程先去甘海子和蓝月谷。甘海子的石碑那里拍照的人实在是太多,远远的照一张留个念吧。蓝月谷的湖水真的是太蓝了,让我们一度怀疑里面是不是有五水硫酸铜有的旅行团会跟你说时间不够最好搭乘电瓶车,50元/人。但其实时间是完全够的,也没有必要真的走上一圈。湖边可以跟牦牛羊驼照相,还有租白族服饰的地方,有许愿的亭子,这些都看个人喜好了。

在蓝月谷旁边的一个农舍里解决了午餐,行程上是68元豪华观景餐厅雪厨自助餐,感觉又被骗了。坐车前往今天的终极目标,也是重头戏——玉龙雪山。因为不是节假日,排队的还是很少的,不到半小时就坐上了缆车。唯一遗憾的是当天一直在下小雨,山里雾很大,坐缆车时除了脚下的山以外,什么景色都看不到。在排队的时候就开始吃巧克力,坐缆车时开始吸氧。当时心理压力还蛮大的,就怕自己吃不消白来一趟。坐缆车时不断跟自己说,一定要坚持下去,不能因为有一点不适就放弃。下了缆车以后发现状态还好,大部分人反应还是很小的。

刚下缆车就有4506的高度了,只要再向上攀登不到200m就是最高平台4680了。

现在这个季节雪山上都没有积雪残留了,听当地人说现在全球变暖即使冬天来也没有多少雪了。雾大还没有积雪,有点小失望,但是挑战了自己还蛮有成就感的,嘻嘻。下山坐缆车回古城喽~

早上吃饱喝足接着逛古城。如果每天都是早出晚归的话,基本可以不用买古城维护费。这两天要不在古城闲逛,要么早出晚归,都没赶上查票。不过有一些景点需要出示收据,黑龙潭公园凭收据可以免费游玩。上午在狮子山看看古城全貌,中午来顿土鸡火锅,启程去大理~

丽江客运站距离大研古城大约2km,步行前往二十分钟,大巴79元一位,要比火车省时省力。车上大部分人都是到大理古城的,到了地方司机会告诉大家。之前看网上攻略说是会停在风花雪月酒店,古城东门附近,但我们这次是停在北门停车场了,会稍微远一些。跟着导航一路找到人民路,猫猫果客栈有好多家,都在人民路上,从东门过去最先看到的是外婆的猫猫果儿,往里走是猫猫果瓦舍,据说还有一个找不到的猫猫果。

今天的时间基本都花费在路上了,入住以后稍作休息,晚上在古城觅食。在美团上看到一家评价很高的小店,就是小吃嘛烤鱼,团购价才29元,又点了一些鸡翅等小吃,人均消费30.

大理古城的小吃要比丽江古城的多一些,最有特色的就是炒酸奶和烤乳扇(里面是玫瑰酱),还有一种炸乳扇,没有烤的好吃。

客栈顶楼可以看到远处的苍山,感觉很近但要走上好远才能到山脚下。晚上下了一夜的雨,早上一起床就看到彩虹,一天的好心情从此刻开始。我们到的时候是周六,正好赶上周日游古城的免费活动,跟着导游讲解了解大理古城的点点滴滴。有可能的话最好找个当地人了解一下,或者提前做好功课。如果不知道这些,古城于我们而言只是一条商业街,一条古香古色的小吃街。

下午出发去喜洲镇,如果是半天一定要讲价,一般一天是60-80不等,半天我们找到一家是30元的,小车两个人足够来回了,我们怕电不够用很多地方都没去。

沿着环海西路骑行,一路上都有指示牌,车行老板告诉我们看着风能路灯一直走,事实证明还蛮好找的。一路走一路拍照,一个多小时到达喜洲镇,大约30km左右。本来以为喜洲镇不大,随便逛逛就是了,来之前也没有做足攻略,之前看到游记里提到的好多地方都没有找到。喜洲最出名的就是喜洲粑粑和白族三道菜,最有名的一家店当属四方街的这家,要排队才能买到,基本一出锅就卖光了。丽江古城和大理古城也有卖喜洲粑粑的,但可能不是刚出锅的,总觉得没有这家好吃,当时应该多买几个的,后悔死了。还有一个在弄堂里的小店玉兰轩凉鸡米线也十分出名,可惜我们到的太晚已经卖光了。如果以后有机会去大理,我一定要空出两天时间去喜洲吃各种美食。喜洲是白族居住地,白族三道菜在这里是比较正宗的,如果有条件可以去严家大院品茶,还能听讲解。因为门票太贵,我们也对这些无感就没有进去,在四方街找个茶楼感受了一下一苦二甜三回味的三道茶。

洱海边很多拍婚纱照的,有几个新娘子赤足站到水里,需要是九月份还不太冷但洱海的水真的是冰凉冰凉的,为了拍个照也是够拼的了。因为之前听同事说过这边有片花海很美,沿途我们就多注意了一下,看到一片花圃就进去了,还收了十元门票,事实证明太坑了。里面花很少,很稀疏,虽然商家稍微布置了一下,但还是很失望,这样的花圃居然还收门票。快回到古城的时候真的看到一片花海,应该是蓄意草庄园,一片紫色很是漂亮。大家一定要注意,大理这边花海很多的,不要像我们一样看到一个就随便进去。

上午把之前没去的街道逛一逛,买点手伴,准备出发去双廊。从大理古城到双廊有好多拼车的,不必担心没有车。一些店面门前会摆上拼车的牌子,可以提前预约,也有很多车会在路口等着,人满就走,一般是30元/位。提前跟双廊客栈的老板联系,他会告诉司机在哪里停车。双廊的道路弯弯曲曲,一般老板会来接你,因为自己真的很难找到。

说实话,在来之前对双廊充满期待,来以后有点失望,性价比不高。如果有条件可以选择靠洱海的海景房,景色还不错,但即使不是旺季也要四五百,有名气一点的海地生活要上千。唯一满意的就是饭菜不错,去了网友推荐的海韵人家和吉祥红,这边口味偏酸甜口,还蛮符合我的口味。

一直对双廊海地生活心生向往,今天的任务就是海地拍照!其实海边好多客栈都有这个景,设施都差不多,拍照5元一位不限时。

结算篇

这次的全部花费,包括买礼物和衣服墨镜等花费。绿色部分为交通,机票往返大约1500.总的来说还是比较节省的,景点花费只有玉龙雪山,天龙八部影视城、严家大院最后都没有去。

总的来说呢,这次旅途很愉快,但是有很多规划不合理的地方,留了很多时间逛古城,其实每条街都差不多,真的没有必要都逛遍,尤其对于上班族来说,好不容易有个假期出来旅行,当然是要多玩一些地方才够本。很多人说大理没有必要去,但是相对于丽江来说,我更喜欢大理,没有那么重的商业气息,而且看苍山游洱海真的是满惬意的。若是今后有机会,会选择在大理长住一段时间,退休养老是个不错的选择。双廊让我难以抉择,一天两天的双廊肯本体会不到它的美,但是大多数人又不会选择花费较长的时间玩双廊。如果对于海景房没有什么执念的,当天来玩玩晚上看过夜景就撤也是不错的选择。丽江更像一个中转站,不管去哪里都会在丽江站站,所以也没有必要拿出太多的时间在丽江玩。由于时间关系,香格里拉泸沽湖没有去,我还会再回来的,云南

很漂亮

2016-11-17 23:01

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-11-18 11:26

楼主游记写的真好,膜拜

2016-11-21 15:53