2015年暑期北疆之旅

新疆,2009年曾经去过一次,留给我影响最大的是宜人的气候、甜美的水果、无边的戈壁,第一次就爱上了这个地方。但当时比较遗憾的是假期太短,一共才五天四夜,没能深度游玩。
      2015年初,就计划着在瓜果成熟的季节再次前往新疆,在这里要感谢一抹阳光、诚信文具两家以及妻子的支持,再次圆了我新疆梦。就在15年的7月初,我们决定用11天时间,走一次北疆大环线,去看新疆的戈壁、草原、沙漠,去品西域的水果、美酒、美食,去感那里的气息、文化、风情。
      新疆到处都是美景,沙漠的荒凉,戈壁的广袤,草原的色彩。所以去新疆行走的线路是个大问题,根据时间、人员,我们决定走北疆大环线,粗略计算行程在5000公里以上。由于计划的线路里程特别长,而且又是带着着孩子,考虑到安全问题,决定包车租导游出行。

新疆的特殊地理位置,形成了新疆独特的地理风貌,新疆日夜温差大、气候干燥,白天日照强,但是树荫下还是比较凉爽的,夏天在那里感觉还是不错的。在新疆的11天,感觉那里的天空干净,尤其是早晨和傍晚能看到日出日落,不像沿海城市天总是灰蒙蒙的,给人很压抑的感觉。

戈壁的落日

还是天气变化时的太阳

隔着汽车玻璃拍到的太阳

巴音布鲁克的晨曦

哪里的晚霞记不清了

说起了新疆,我想大家马上就会与沙漠、戈壁相联系,联想的是中国西北大地粗犷豪放。然而去了新疆感觉它同样蕴含了柔情和细腻的,到了喀纳斯湖、赛里木湖,才会发现其实新疆的水也同样美丽,它比我们江南的水更富有色彩、更有诗意。最幸运的是我们在一个恰库尔图的小镇住了一晚,第二天早晨坐在乌伦古河畔,看着晨曦,听着水声,吹着微风,真正感受乡村的宁静与安详。

天池

禾木

禾木

巴音布鲁克

赛里木湖一角

乌伦古河

新疆独特的气候条件,造就了这片土地的职务的多样性,夏天成熟的麦子、盛开的向日葵,构成的一道道美丽的风景线。然而夏天去新疆,也有夏天的缺陷,夏天看不到那金色的胡杨。

乌伦古河的胡杨

胡杨林

公路边的玉米

真正的麦子熟了

路边的野花

巴音布鲁克的草原

大片的向日葵

夏天去新疆,风景绝对是多样的,绝对可以说是一场视觉盛宴。如果有假期,我还想在秋季再去圆一次我的新疆梦,去感受了一个新疆

天空掠过的大雁

草原的马匹