如若离去,我们后会有期

乔不知 LV.9
2016-11-17 17:00 271/6
  • 出发时间/2016-10-22

前面的话

在梦中,我以为人生很漫长,
会远的连尽头也看不见,没想到我匆匆翻看,
人生,却在也无法逆转。
在当下,我以为时间很重,会重的连时针都走不动。
没想到,我轻轻一吹,时间却再也没有回来过。

是怎样萌生要去桂林的想法的呢?
也许,小学课本上那句“桂林山水甲天下”就已经埋下伏笔了吧~
也许,二十元人名币的背景地一直在脑海盘旋吧~
也许,刘三姐的歌声也曾在梦里吟唱过吧~
或者,就只是想去吧~

行程规划

想象总是美好的,然而现实也就是那样的,我是不太喜欢规划的人,但是,身边的小伙伴们,是出门必计划的人,所以,慢慢的也养成了这种习惯。

DAY1  成都东—贵阳     (10月21日 晚19:07分的火车 成都驶向贵阳

DAY2  贵阳北—桂林西 (10月22日  早07:32分到达贵阳,乘坐261公交车前往贵阳北,10:44分的动车 贵阳北到桂林西。PS:出发前通过朋友询问了贵阳的交通情况,人说特别堵,让留出三小时的时间从贵阳站到贵阳北站,结果~不知道是不是人品爆发,交通出奇的顺利,别说堵车,连红灯都没遇到几个,半个多小时就到达了贵阳北,然而~买的10:44分开往桂林西的动车,所以,我们在动车站等了两个多小时 此刻是醉了的表情~

DAY2  桂林西—桂林汽车站 (10月22日 下午13:27分到达桂林西,乘坐公交22路到达桂林汽车站~  注:桂林汽车站和火车站相隔不远,就一个站的距离(桂林公交 站与站之间的距离,相对来说比较近,从桂林西到桂林汽车站也就半个多小时的样子。) 在汽车站可以买到阳朔的汽车票,汽车滚动发车,我们是在站外票贩子哪儿的买的,二十块钱一张票,下午五点过的样子到达阳朔车站,乘坐5路公交车到西街  宿西街)

DAY3  阳朔—兴坪古镇—阳朔 (10月23日 漓江竹筏漂流~ 票是在客栈老板哪儿订的,120元一个人,去期间漂流段分为:杨堤—九马画山段~  和  兴坪—九马画山段 ~  我们漂的是兴坪至九马画山段,兴坪古镇至漂流码头接口处,就是二十元人名币取景地,竹筏是四个人一个筏,电动竹筏~  遇龙河段比较惊险一点,是两个人一个筏,人工竹筏~因第二天要去桂林,所以傍晚回到了阳朔~逛西街  宿西街 )

DAY4 阳朔桂林北海  (10月24日 早上吃过桂林米粉之后,乘公交至阳朔汽车北站,乘坐大巴到达桂林汽车站,步行至桂林站,14:54分~乘坐桂林开往北海的动车,傍晚19:23分到北海,到达北海的时候,天已经完全黑了,乘坐公交到达北海国际客运码头~ 宿北海国际客运码头。

DAY5 北海涠洲岛  (10月25日 上午11:30分,北海开往涠洲岛的轮船,船票是在官网上预定的(官网 http://www.laiu8.cn/)船号北游15。(OS: 第一次坐轮船,内心SO激动的) 。开始航行以后就各种行走,然后就走到了甲板上,哈哈哈哈  超美的大海和超大的风,还有超级大的太阳,总之,美美美美美 当然了,也和小伙伴各种拍拍拍拍拍,下午到达涠洲岛,上岛是必须要买上岛票滴 ~  小于24周岁且有学生证的小伙伴买票五折,大于24周岁,就算~学生证也是不会打折的 PS:上岛票好像在120元(成人全票) 出去玩的时候,记得把票带上,万一查呢 嘿嘿 ~出了码头之后有很多的三轮车、面包车什么的,我们上了一个当地阿姨的三轮车,到下石螺口,现找的客栈 叫~馨园居 客栈的老板,叔叔和阿姨人超级好,客栈距离石螺口沙滩特别近,推荐五颗星~~

DAY6 涠洲岛环岛游 (10月26日 由于不会骑电动车,很多计划都搁浅了 租了前一天阿姨的三轮车,去了几个主要的景点:地质公园、天主教堂、贝壳沙滩 、傍晚在石螺口沙滩看日落(超级美) PS:岛上只有电动车,淡季50元左右一天,旺季100元左右(内心OSS:下次必须把电动车给学会,或者必须带上会骑电动车的小伙伴 )。傍晚去南湾市场买了海鲜,海鲜都是渔民当天从海里打的,很新鲜,客栈阿姨加工的,超级超级好吃,吃过最好吃的海鲜 —目前。

DAY7  涠洲岛北海银滩 (10月27日 早上08:30分 船号北游19(船票120元一人 官网预定) 前往北海国际客运码头,乘公交到达银滩,宿银滩,下午在银滩玩水看日落,沙滩漫步,晚上至侨港风情街东逛西逛。)

DAY8  北海南宁东 (10月28日 下午15:50 北海南宁动车,下午17:50分到达南宁,宿南宁火车站附近 因为,第二天早上最早的机场大巴在这里,最早一班05:30分发车,逛了会儿夜晚的南宁,吃了点南宁的街边小吃和水果,听了会儿桥上流浪歌手的演唱。

DAY9  南宁重庆  (10月29日  早上08:00整的飞机,乘坐06:00整的机场大巴,半个多小时顺利到达南宁吴玗国际机场,顺利取票,顺利登机,九点过十点到达重庆。小伙伴的小伙伴在重庆,所以,相约一起吃了个火锅,逛了会儿观音桥,下午动车回到成都,至此行程结束。(OSS小剧场  问:为啥要飞重庆 答:因为飞重庆比飞成都便宜两百多元人名币)。)

所以,总共花了多少钱

账单在这里:

所有车费花销:1545元/人
所有吃喝花销:775元/人
所有住宿花销:368元/人
以及一部分不知道花到哪里的钱:200元/人

共计:2888元/人

正式开始看图说话

PS:所拍照片全部由爱疯6和6S完成 所以  问为啥? 因为没有相机  再问为啥不买? 嗯,因为穷

时间慢慢,江水静静

漓江漂流开始

朋友们 居然 没看出这是二十元人名币背景取景地 也是一种技术

漓江上的游人

我们的竹排师傅

九马画山

小小竹排江中游

一样的小记忆

阳朔古城,一直觉得天下的古城都一样,至少迄今为止走过的古城,都是一样熙熙攘攘的游人,店里卖着一样的商品,街边一样的手串,项链什么的~~

夜晚的西街

夜晚里的小巷子

住的客栈

街角的明信片

再见,总有一天

我想总有一天,我还会回到这个地方吧!
和一个重要的人一起。

远处垂钓的两人

桥廊顶的天空

客栈院子里的小花

岛上的天主教堂

那些与吃喝有关的事儿

关于吃东西这件事儿,我一直是比较随意的,但是,每到一个地方,还是会对当地特有的美食感兴趣,也会积极的去品尝,在阳朔吃了两晚上的啤酒鱼,在北海侨港风情街,吃了一些当地的小吃和我没见过的奇怪的水果,在涠洲岛是亲自去南湾市场挑的海鲜,拿回客栈,老板娘加工的,因为海鲜特别的新鲜,所以就算白煮或者清蒸,都特别好吃,下面是我们这一路关于吃的记忆~

手指螺 超好吃

还好吧的藕片

还将就的土豆 好像每个地方都有

当地阿姨的水果小铺子

如若离去,我们后会有期

距离上次出门远行,已过去了一年的光景。
这期间增长了一岁,换了一份工作,跟一些原本陌生的人,有了交集,有的还成为了很好的朋友。
10月底的成都已开始有了些微的寒冷,冬装已开始加身,回头看看,在覆满脚印的我的二十几岁的人生里,好像转了一圈之后,又回到了原来的地方。
是啊,现在的我,丝毫不比十几岁的我聪明,就好像我一直停留在原地,没有迈出过脚步。

为什么这次会选择去广西呢?好像没有什么特殊的原因,只是觉得,反正以后都会去,正好现在有时间,脑海里也刚好冒出了这个想法,所以,那就去吧!
也是,这一次,终于跟发小实现了一起去一个地方的约定,来了一次说走就走的旅行!
出发前,总是很激动的,兴奋的收拾行李,讨论着要带哪些东西,穿那条裙子,那双鞋,戴那一顶帽子,就这样,慢慢的收拾了两大包。

10月22日,下午05:30分,准时打了下班卡,背着小伙伴笑称像“炸弹”的背包,我们准时乘上了傍晚开往贵阳的火车,经由贵阳到达桂林,这一刻的心情,就像表现在脸上的笑容,明媚,张扬,在来来往往、着急忙慌的人群中,还悠闲的跟火车来了个合影。
看着车窗外一片漆黑的景象,听着火车一站一站的报播,我知道,我离你是越来越近了,我终于要来看你了。小时候看的电影《刘三姐》,课本里的“桂林山水甲天下”,二十元人名币的背景取景地......你的大名,在我平凡的生活中,被无数次的提及,这一次,我真的要亲临你的大地,去看你的花、去看你的草、去看你满街的桂花树,还有在这片土地上生活着的那群可爱的人们。
当列车停站,当你的清风吹抚,当我的双脚踩实了你的土地,当天空那顶炽热的太阳,照在我的头顶,当那群生活在你土地上的人招呼着我们坐车,我就明白,我到了,看到了你的山,看到了你的水,看到了生活在这里的人。

阳朔—是我们此行的第一站,一直久仰大名,都说“桂林山水甲天下”,而“阳朔山水甲桂林”,到达阳朔的光景,已是下午,坐上开往西街的5路公交车,此时的太阳已慢慢滑下山峰,西街上来来往往的游人,古城特有的花花绿绿的裙子,被一大群外国人占据的酒吧街,一切都按部就班,有条不紊。
还行,跟我想象的一样:街边一样的食物,店里一样的裙子,街角摆放着一样的手串、挂链,街上熙熙攘攘的游人,还有路边小店里的明信片,唯一不同的就是明信片上的那片风景了吧。
不过,那有什么关系呢?重要的不是那片风景,而是,一起看风景一起经历的人,所以,我的小伙伴,虽然,这一路上,我们也许有不开心,也许有不一样的小情绪,不过,能跟你一起来到这里,虽然,看着一样的古城,但是我的内心是感激和欢喜的,也许这样的机会在以后漫漫的人生路上屈指可数,也许也多如牛毛,但是,我任然感谢这一刻,你出现在我的旅途里,和我一起看过这里的连绵山峦,一起吹过漓江迎面而来的风,还有轻抚着竹筏下涛涛的漓江水。

广告里说,在广西,时间不是用来赶的,在这里,闻得见邻居的早餐,看的见自家的良田,江水慢慢,生活静静,就像天堂在人间一样,在这里,面朝大海,在这里,永远春暖花开,而生活本该如此。

涠洲岛的时候,我突然间就理解了这句话。
涠洲岛—是我们此行最大的惊喜,尤其是当踏上轮船甲板,迎面吹来肆意的海风,一望无际的大海,碧蓝的天,高挂的白云,一瞬间,心情就像棉花糖一样,飘进了天空。
涠洲岛是一座火山岛,就算是十月底的天气,它的温度也像成都七八月的天气,当长江以北的我们都在裹棉袄穿大衣的时候,在这里,你可以肆无忌惮,穿你好看的裙子、短裤和每一家院子里盛开的小花合影,光着脚,去海边撒欢,看日落,捡石头、捡贝壳,看远方落日下的渔船和归家的渔民。

关于旅行这件事,也不知道是从什么时候开始的执念?每到一定的时间,内心里总是有一个声音在告诉我自己:“该出去啦”!所以,每一次我都在走,脑海里第一个出现的地方,就是我要到达的远方。也许是从小太过规矩的生活,造就了现今的只想出去流浪,不管前路漫漫,有多少的危险和无奈,也不管到达之后是欣喜还是迷茫?只是想要随意的走着走着,最好,能走完这长长的一生。
我痴迷于路上遇见的风景和人,还有这一段或苦或甜或酸或咸的记忆,所以我每一次离开又归来之后,总是会花很多的时间,整理这一路的照片,不管照片质量好坏,不管构图是否美好,我只是想要把她留在这里,留一些关于这个地方的时光回忆,至少有一天,当我再次翻起,我希望当时的那份感动依然存在。
就像顶着烈日,光着脚,踩在贝壳沙滩上,远处废弃的渔船,无边无际的大海,在猛烈的海风中扬起的头发,回头看看,岸边坐着看不清表情的小伙伴,三三两两的陌生人,就算是在零点的现在,在敲出这些字的时候,眼里也总是泛着涟漪,嗯,一定是因为用眼过度!

我想,每一个热爱旅行的小伙伴都明白,我们总是能在旅行的路上遇见一些很好的陌生人,然后,再挥手告别,对于叔叔和阿姨就是这样的陌生人。
叔叔是北方人,阿姨是我们四川妹子,老两口来到涠洲岛一年多,开了个小客栈,客栈门口有一个小院子,种满了花,门口的木瓜树,三层小楼,叔叔和阿姨就是因为喜欢这个地方,所以才决定停留。
这一停留,就遇见了我们两个。
住进这个客栈,也是缘分,有时候,缘分这个东西,真的很奇妙。
我不是一个爱事前计划的人,所以当然,到达涠洲岛之前也没预定住宿,在网上东看西看,也没看到满意的,当三轮车停在这个院子的时候,首先被吸引住的是小伙伴,她是一个爱花的人,门口那一簇胜放的小花,让她驻足。
我想,所有喜欢花的人,都是内心满是真诚和憧憬的人,小伙伴是,叔叔和阿姨也是。所以,没有多想,我们决定在这里停留。
当叔叔上树摘木瓜给我们吃,当叔叔载着我们到沙滩去看日落,当傍晚回去之后,桌子还热着阿姨做的海鲜,当离开的早晨,叫我们起床,背上我们的行李送我们到码头,这些他们平时可能一直在做的事,却让这一刻的我们感受到了陌生人之间的真诚和感动。
我想,当有缘再见的时候,叔叔应该还是坐在夜空下的那把藤椅上,抬头就看到了,布满星星的那片天空,迎面是海上吹来的风,所谓面朝大海,春暖花开,也就是这样了吧。
旅途最大的惊喜,是用脚仗量世界,在陌生的地方,遇见陌生的人,收获陌生的感动,发现陌生的自己,然后,更加的热爱生活。
就像高小松老师的那句话“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野”。我们千辛万苦才来到人世间,不多走走不多看看,不多经历和感受,那岂不是很吃亏!

所以,亲爱的陌生人,下一路,我准备遇见你!
所以,这一次,我若离开,下一次,我们后会有期!

2016年11月17日  晴   在成都

完

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-11-18 13:26

引用 vivibaby 发表于 2016-11-18 13:26:16 的回复:

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

回复vivibaby:谢谢思密达

2016-11-19 10:41

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-11-21 01:03

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-11-21 10:56

引用 baiyylan 发表于 2016-11-21 01:03:19 的回复:

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

回复baiyylan:说得是呀

2016-11-21 11:12

引用 o布桃耔o 发表于 2016-11-21 10:56:27 的回复:

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

回复o布桃耔o:

2016-11-21 11:12