从台北到花莲从美食到美景

小丸子de好朋友 LV.5
2016-11-17 17:07 588/5
  • 出发时间/2016-10-21

目的地简介

台湾采用的是东八区的时间,和北京时间一样,所以没有时差。
       台北台湾地区的政治、经济、文化、旅游、工商业与传播中心,而花莲位于台湾本岛东部,是台湾原住民最多的区域。如果说台北更多的是人文景观,那花莲东靠太平洋更多的则是美丽的自然风光。
       台湾饮食文化中有著名的“小吃”文化,各式风味小吃云集的夜市是台湾庶民生活文化的代表之一。

签证

在出入境管理处办理《大陆居民往来台湾通行证》,并申请签注(签注有效期为半年)。通行证和签注办理成功后再办入台证(入台证有效期是3个月)。小伙伴们请根据自己的出游时间提前办理。
       入台证我是在淘宝搞定的。249元人民币/人。小伙伴们自己淘宝搜下哦,所需证件各店都大同小异。我就不赘述了。
      入台证很重要,表忘了带,台湾出入境章都是盖在入台证上的。

货币

2016.10.08 汇率:1人民币元=4.7155新台币;1新台币=0.2121人民币元
       我就近在交通银行兑换了3000人民币的台币,交行现金兑换汇率 1人民币=4.5106新台币;小伙伴们有空的话还是去中国银行,汇率会好一点。
        当地百货商店、机场、便利店大多可以使用银联。有些还能使用微信支付、支付宝。
        各地夜市主要用现金,多备些零钱。

当地交通

我们分别乘坐了捷运、出租车、台铁、国光客运;在花莲有包车一日游。
       在台北的主要交通工具是捷运,到达松山机场后在松山机场捷运站购买悠游卡,并充值。悠游卡本身是100台币,此金额不可退。卡内充值的金额是可以退的。我们在台北3天乘坐捷运的频率非常高,悠游卡充值了300台币,最后只剩10台币左右,懒得退了。悠游卡有很多用途,还可以购物等,如果你还是用不掉剩余太多的话是可以退款的哦。
        在以下地址退款 ↓

下载一下这个捷运的APP,很好用。

出租车使用频率很低,只在捷运士林站和故宫博物院之间往返使用了。价格跟上海差不多。
       台北花莲往返乘坐的是台铁,据说这2个站之间的往返票特别热门,建议小伙伴们提前预定,曾经有同事在乘坐当天购买,结果只买到了站票,站了约2个半小时啊。。。我是在携程上提前半个月定的,每张票携程会收取15元手续费,简单方便。小伙伴们也可以通过台铁官网购买,网上有教程的,支付需要绑定银行卡我觉得比较麻烦,但是优点是不用手续费。也有淘宝店代购的,记得要找靠谱的哦。。。
       购买后会有相应的取票码给到你,你可以在台北的任何一个便利店打印出火车票,便利店会收取几块钱的打印费,你也可以在台北火车站取票,免费。
       台铁有分很多种,建议乘坐自强号,速度比较快。

从台北车站到桃园机场,没有捷运直达,所以我们选择乘坐国光客运1819路, 最后一天选择台北车站附近的这家酒店除了便宜以外,主要也是因为酒店离国光客运1819路巴士站步行2-3分钟即可,国光客运全程50分钟左右到达机场。司机师傅会按照你的下客顺序排放行李。超高性价比,只需人民币约27元/人。打车的话可能需要200人民币左右,4个人出行就比较划算。

花莲当地一日游,我们选择了包车,淘宝选的,602元人民币/天,上午9点出发到下午6点左右吧,包车师傅是花莲当地人,人很好,沿路会简单介绍景点,帮忙拍照,准备了自拍杆、雨伞、雨披给我们。还帮我们预定很热门的炸弹葱油饼。

移动通信

因为可能需要跟包车师傅或民宿的老板联络,我们在机场办理了中华电信的电话卡套餐,购买后营业员会帮你换卡并开机保证信号正常哦。我们选择的是图片中的B套餐。无线上网5日含通话费50元,够用了哦。开卡当天是免费赠送的,实际使用正好满足我们6天5晚的行程。信号很好,网络也很好。
       提醒小伙伴们要在机场办理,此套餐主要针对游客出售,错过机场的话你在便利店可能会找到面值相同但套餐内容不一定相同的电话卡哦。

费用

行:
起飞:2016年10月21日 9:10    虹桥国际机场T1 到达:2016年10月21日 10:45  台北松山机场T1
起飞:2016年10月26日 18:40  桃园机场T2        到达:2016年10月26日 20:25  浦东国际机场T1
东方航空;提前3个月预定的,1957元/人;

台铁火车票;218/人

住:
民宿:台北大同區 V-Kitten  778元/2晚
民宿:海芸民宿 873/2晚
酒店:和昌商旅 378/晚
1014.5元/人

其他:
兑换了3000人民币的台币,最后全部用完。主要用于当地必要的开销:悠游卡、故宫博物院门票、吃吃吃,各类零食饮料等;没有吃海鲜豪餐啥的哦,伴手礼等不必要开销都在商场刷卡的,不计入。
1500元/人

本次行程总计:4689.8元/人

行程

Day 1 上海 ——> 台北;西门町、台北101、诚品书店、台北市政府、饶河街夜市;
Day 2 台北;中正纪念堂、总统府、龙山寺、华西街夜市、北投温泉博物馆、国立故宫博物院、士林夜市;
Day 3 台北 ——> 花莲;北滨公园、东大门夜市;
Day 4 花莲;七星潭、清水断崖、太鲁阁国家公园;花莲市区;
Day 5 花莲 ——> 台北淡水渔人码头、宁夏夜市;
Day 6 台北 ——> 上海;星光三越;

DAY 1

一早从家出发,中午11点左右落地台北松山机场,比预计的时间晚点半小时左右,排队入境拿完行李后就去办理电话卡套餐,打开手机后发现民宿房东已经有发微信过来询问是否到达。民宿是在Airbnb上预定的,推荐小伙伴们可以尝试下民宿,体验下当地人的生活。
       台北有2个机场,桃园机场和松山机场,桃园机场远离台北市区,车程约50分钟,没有捷运直达。而松山机场离市区较近,毗邻捷运站。离台北车站(也就是台北火车站)不到半小时,飞机降落的时候还可以看到台北101哦。
       此次选择的第一家民宿位于捷运台北车站与捷运中山站的中间,中山站出去后步行5分钟即可到达,民宿位于一栋公寓的9楼,房子约3室2厅吧,其中一间便是我们的房间了。民宿check in的时间应该是下午15点,我们本来想将行李寄存在台北车站的行李寄存处,但是房东特地从公司回来帮我们提前check in,带我们熟悉房间,除了他们的私人电脑不能使用以外,其它都可以使用,我们甚至还可以下厨。房东还简单介绍了台北的一些景点和夜市,之后把家门钥匙交给我们便回去上班了。这个屋子还有一位小小房东,是一位喵星人哦:),不怕生,很粘人。

check in之后由于我们还没有吃午饭所以先去了西门町吃了网上推荐的阿宗面线。味道是不错啦,但原以为至少有个店面可以坐下堂吃的,结果只有几个博爱坐给老弱病残孕的,大部分人都是挤在空间不算大的店面站着吃的,所以有很多人选择外带。

西门町比较适合年轻人兜啦,想来看下西门红楼,但是发现在施工中,没什么看头,在边上买了几件打折衣服吃了点甜品和饮料,就出发去台北101和诚品书店了。

芒果绵绵冰

台北101边上的这家是诚品信义店,是旗舰店,好几层楼面。除了卖书还卖文具、音像制品、家居用品等等。其在苏州也有门店,是大陆首个诚品书店。
       其实想要了解一个城市,那就去它的书店看看它都卖些什么书吧。。。

去101的路上,有路过台北市政府。

101大楼,台北的地标建筑,2010年以前是世界第一高楼,2010年1月4日,迪拜塔的建成使得台北101退居世界第二高楼。2016年3月12日,上海中心大厦使得台北101退居世界第三高楼;
        我们在楼底路过,没有上顶楼观景。远远拍照打卡一下。。。

晚上去了房东推荐的饶河街夜市,这个夜市本来不在我们的行程之内,多亏了房东的推荐,这个夜市成为了我此行台北最爱的夜市,没有之一。
       饶河街夜市没有士林夜市人那么多,规模又比宁夏夜市大。所以相对来说是更推荐小伙伴们去哦~

药炖排骨

招牌臭豆腐

DAY 2

房东有推荐楼下的美而美早餐店很不错,很多当地人都会吃。尝试了一下果真大爱,喜欢她家的红茶。
       吃完早餐第一站中正纪念堂,到达的时候正好10点的换岗仪式,小确幸。然后步行至总统府,总统府边上是市三女中。中午到华西街夜市吃了卤肉饭,顺便参观了龙山寺。结束后发现离下午的故宫博物院还有1个多小时的空档,决定去新北投看下。原本打算最后一晚住在北投泡温泉的,但是由于天气很热,而且北投温泉主打的是日式温泉,觉着还是去日本泡比较好。所以利用有限的时间去参观了一下北投温泉博物馆。

华西街夜市,中午营业的店面不多。

都说故宫博物院是台北的必游之地,捷运士林站下车后我们直接打的过去的。很近,打的费我记不太清了,折合人民币大概20几块吧。
       下午15:30左右到达故宫博物院。由于提前半个月左右在故宫博物院的官网上预约了下午16:00的中文导览,所以需要提前一刻钟在一楼服务台处集合。中文导览的时间是60分钟,无需费用。本来以为会选择博物馆内的精华展品介绍一番,没想到导览带领大家进了一楼第一个馆后一件一件开始讲解,60分钟后第一个馆的展品讲了三分之二,然后说时间到了匆匆带大家去那个很有名的象牙云龙纹套球那讲解了一下就闪了说要去带下一个团。。。懵逼啊,早知道自己租一个讲解器了。我不知道是不是每一个中文导览都是这样的。故宫博物院的中文导览每天有好几个时段可以选择的,每个时段一共30个名额,其中15个名额官网可以预约,另15个名额开放给游客现场报名。需要官网预约的建议提前半个月约。
       跟团的游客大部分集中在白天参观,所以故宫博物院白天的客流量比较大,有些展馆挤的满满当当,你可能都挤不进去,看一眼翠玉白菜还要排长队,建议小伙伴们安排晚一点去参观,参观完就可以直接去士林夜市啦。普通游客的参观时间3个小时左右差不多了吧,走路也很累哎,留着点体力逛夜市啊,毕竟里面有上万件展品,不具备专业知识的话也只是看个热闹而已哈。。。
        另外,故宫博物院从今年9月份开始游客可以拍照啦,当然啦对拍照时间及闪光灯是有限制的。我没有多拍,就拍了那几件比较有名的。
        翠玉白菜在三楼上去左手边,据说是前几天刚从美国展览回来。有时候博物馆有名的展品会被拿到国外去展览,所以能不能看到全部就看小伙伴们的运气咯。

故宫博物院出来大概19:00左右,打车去士林夜市。这个夜市早已盛名在外,几乎让人提起台北就想到它,所以明知道人肯定很多,但还是像一个必游景点似的必须到此一游。

鱼蛋

烤鱿鱼

DAY 3

上午没有安排行程,暴走了2天也需要适当的放松哈。睡到自然醒,起床后去楼下打包了美而美的早餐回来,为了感谢房东的招待顺便也买了早餐给房东,没想到后来房东的朋友帮忙预定花莲站的台铁便当都没有收费,实在太不好意思了。中午check out之后,房东有细心提醒因为外面太阳比较晒,可以步行至民宿边上的商场从地下通道台北车站,真是太贴心了。
        特地在检票之前买了网上推荐的台铁便当,很不错哦。后来有跟下一家的民宿老板提起,人家只是呵呵一笑。哈哈,台湾人民对如此价廉物美的便当早已习以为常了。大陆人民表示相比大陆的火车盒饭,这个便当性价比太高。
        下图的台铁便当应该分别是80台币和100台币。

沿路的天气变化很大,这边在下雨,另一边可能是晴天,风景美美哒。

到达花莲火车站后,房东举着牌子已经在门口等着啦,并特地载着我们熟悉花莲市区,指给我们那几家有名的小吃店的位置以及夜市的位置。
       此行的第二家民宿,海芸民宿,预定的时候一直以为房东是位女士,哈哈,没想到是位讲话温柔的先生。房子位于海边,从阳台上可以看到海景哦。如果第一家民宿是像当地人一样的生活,那这家就更偏向于酒店,房东先生买下了一栋4层小楼,约有5/6个房间用来出租,自己也全职经营民宿。房间有独立的卫生间,设施堪比酒店,每天还有人打扫。早上还有准备简单的自助早餐。房子离东大门夜市步行约5分钟,离花莲火车站约10分钟车程。民宿还备有2两自行车,房客可以随意取用。
       下面是在阳台拍的海景↓

放下行李决定先去海边兜兜,步行2-3分钟到达海边的北滨公园(往南走有一个南滨公园),好多当地人在这边散步、遛狗,也有家长带着小朋友放风筝,体会了一把属于当地人的一个寻常惬意的傍晚。

晚上当然夜市啦,吃吃吃。
        花莲东大门夜市是是我此行最爱的夜市,这家夜市环境实在太好(恩恩,之前的饶河街夜市是台北最爱)。这应该是政府整合了原本的自强夜市等多个夜市而成的一个大型夜市。并且是迁址新建的,所以这个夜市的环境舒适度很高。道路够宽敞,商户够多,特别是大部分商户都提供内食,你可以坐下好好吃哈,而不是窝在路边的角落站着吃。当天晚上我们还遇到了大雨,各家商户都自带遮雨棚,不用打伞也可以边逛边吃哦。

蒋家创意棺材板

炸弹葱油饼

台北房东推荐的妙不可言家的果汁

烧番麦

一直好奇小S喜欢的猪血糕是什么

DAY 4

约了司机师傅早上9点来民宿接我们,所以吃过民宿提供的早餐后就在门口等着啦,没想到中间有点小插曲,司机师傅按照淘宝店主提供的地址走错了地方,好在及时电话联系,又迅速赶来接我们啦。
       司机师傅姓郑是花莲当地人,人很热心,为我们提供了自拍杆、伞和2件雨衣,因为当天有下雨,真是太贴心了。每到一处景点郑师傅都会简单介绍景点的相关信息。热心的下车为我们拍合影。带我们去买饮料,中午有提供几个吃饭的地方供我们选择。还帮我们预定了花莲市区那家排队排很长的炸弹葱油饼,可以免排队哦。
       当天的天气不是很好,阴天,时不时会下雨,所以海水不是很蓝,美景有打折哦。
       出发前一个礼拜看到新闻说有生成2个超级台风,然后开始各种忐忑,很幸运,台风没有光临。所以只要不是恶劣天气,我们都是可以接受的。好天气会锦上添花,坏天气也没必要影响出游心情哦。

牛肉面

太鲁阁国家公园的特色为峡谷和断崖,免门票。
       在太鲁阁国家公园的大部分时间都在下雨,前面还能看到流水相当清澈,后期的几个点都是泥石流哈。
       以下是我们在园内的游览路线,这还是有包车的,也只是浏览了太鲁阁国家公园的一部分,如果是徒步爱好者可能需要花几天时间吧。

晚上主要在花莲市区觅食,吃了网上推荐的那几家。

这家在路过的东大门夜市一头的门口。真心木有网上推荐的那么好,买的烤鱿鱼都烤焦了,边吃边吐。

DAY 5

上午睡到自然醒,然后打包行李后check out,房东先生送我们到花莲火车站,很近,10分钟左右车程。今天天气超好,很幸运的坐在车厢靠海的那一边,一路美美哒风景。

火车站下来步行到酒店,先寄存了行李,然后乘捷运到淡水看夕阳。
      捷运淡水站下来后至渔人码头步行也是可以到达的,只是会走比较久。我们选择做船往返。悠游卡内的余额不是很多了,现金买票。
       天气很好,不少人带着专业摄影器材等夕阳的。

夕阳很美,如果有云彩会更美。但是这样我已经很满意了。

其实淡水也有一条美食街,当地盛产的孔雀蛤很有名,小伙伴们可以就近尝下。我们则是没有逗留,匆匆路过,捷运直奔宁夏夜市。

骰子牛肉

郭鱼汤

鱿鱼羹

炒粉

胡椒虾

这家连锁饮料店到处可见

DAY 6

酒店提供了麦当劳的早餐券,去吃早餐的路上居然碰到了之前饶河街夜市排队排很长的胡椒饼,买了2个,确实好吃。
       麦当劳边上就是新光三越,我们去里面买一些伴手礼。

买完伴手礼就拿行李乘国光客运去机场啦,午饭在机场机场解决。
      到达机场正好看到一位新闻人物。这几天台湾新闻滚动播报遭索马里海盗劫持四年半终于回国的台湾轮机长。扫了一眼国内新闻,也有关于此事件的报道。但是两岸媒体的报道角度也是截然不同的,呵呵。。。

关于伴手礼,我买了佳德和微热山丘,后者偏酸,大爱佳德。桃园机场安检区域外有卖微热山丘的,还有伴手礼一条街可以选购。机场没有佳德。

结束语

近期两岸关系的紧张确实导致台湾的大陆游客骤减,所到之处其实看到的更多的是日本游客和韩国游客。出发之前我们也有一定的忧虑,特别是看到台湾大巴司机纵火案之后,但是,其实小伙伴们不用担忧太多,台湾同大陆的渊源深厚而久远,新闻里的事件只代表了台湾少部分人。此行我们所遇到的每一个台湾人都善良、热情,无论是民宿房东,还是包车师傅,甚至是在夜市吃饭时隔壁桌不认识的阿姨,都会好心的提醒我们:小姐,这个汤可以免费加哦。所以,如果小伙伴们正有计划,那就放心大胆的出发吧。

2016-11-18 09:06

2016-11-18 11:26

引用 ilovesimonverymuch 发表于 2016-11-18 11:26:26 的回复:

回复ilovesimonverymuch:谢谢~那就现在开始计划你的又一段旅程吧,行动起来:)

2016-11-18 12:33

2016-11-21 21:55

引用 kevin_cauc 发表于 2016-11-21 21:55:50 的回复:

回复kevin_cauc:谢谢:)

2016-11-22 17:42