东极岛–大陆最东的岛屿

NIng (杭州) LV.5
2016-11-17 17:19 3076/6
  • 出发时间/2016-11-03

——

也许心情浮躁时 回过头来写点游记 反而成为日常生活中最生动 最值得细细品味的一件事
一点一点践行着地图上的脚步 却从未如此般认真记录下点滴的日常
东极岛之行并没有做太多的规划 一路凭借着心情 认识有趣的人们 互道寒暄
可旅行其实大多数时候于我 更意味着在你刚要与人相知相熟时 却又背起行囊 勿念再见

DAY1 沈家门

最后一班班车到达车站时 暮色早已过去。许是未做攻略的原因,我对这一陌生的环境一无所知 。不似城里的车站 夜晚仍会灯火通明,即使已过午夜 候车厅里依旧人满为患 。虽然出行的人们,疲惫难掩。
迷迷糊糊的路途中睁开眼时发现经过了大陆与岛屿之间的内陆海,总是难掩激动对着即使浑浊漂浮着污染物的海面拍个不停。想起回程时的困顿,一农民工模样的大叔坐在我的隔座很兴奋地拍醒我,问到:“诶,你知道这是什么海吗?”我难掩尴尬,不是因为他的着装,而是因为对陌生人保有的心理距离而不愿意过多的交流,让我只能迷迷糊糊地继续装睡,答道,我也不知道。虽然心里愧疚感满满,想到如果我孤身一人外出挣钱养家,一件只需我打开手机定位就能回答出来的问题,竟也就这样搪塞过去。
到站的人们不断下车,直至最后,一辆大巴上除了司机只剩下我一个人还在寻找终点。

夜晚的渔港,停靠的码头。
未曾预料过它应该有的样子,所以每一幅画面都觉得生动不已。幸运的遇到三个小伙伴从同一个车站,到同一家青旅,然后搭伙拼饭。
码头上吹来的阵阵风,好似都有小岛的味道。看着大妈们荡漾着青春的热情,围着建筑物拉着弹簧绳跳着我从未见过的广场舞,觉得生活有你所不知道未曾体验过的样子。
虽然点了一条很贵,然后我并没有吃几口的鱼,但是get√到了剥虾新技能–把筷子从虾的尾部穿过就能完整地剥下虾壳,觉得也开心不已。

DAY2&3启程东极岛

懵逼的我以为东极岛是一个岛,然后才意识到东极岛是一片岛。所以我要去东极岛,但我要去哪个岛?
每天清晨唯一的一班船。不愿意调闹钟。所以出门的一切安排 听凭天命。
晚上的小伙伴早起出发要去普陀山拜佛求心愿,清晨在她们与店家的交谈声中醒来。也许真的是太随遇而安,查看时间的前一刻我还在想如果我错过了一天中唯一的一班船那我就在沈家门多待一天。
整理完行装时店家已不知去向,昨晚的姑娘们早已出发。就这样默默地把门带上,然后去往下一个地点。

惊异于海水一级一级的变蓝
成为海天之外的另一道分际线

《阿甘正传》里的台词:生活就像一盒巧克力,你永远不知道你会得到什么。
旅行于我而言,你永远不知道你会去到的是哪,然后来到这般如画的仙境。

推开窗 就是海景

环岛后赶着看落日
也仍然愿意连续两天四点半早起看日出

只是不愿意错过

初霞的光红彤彤的连成一片 意外的美感
倾听着早起的渔民外出捕鱼的笛明声 看着日出东升太阳露出头角 一点点升起
全然的等待只为了这一刻 哪怕只是静静地坐着 竟也觉得很值得

第一次两天内看了同样一部电影三遍《后会无期》。(我想我一个人看肯定会看不懂,然后也没耐心看完这般文艺片)
美妙的意境就在于 你在电影的拍摄地 一步一步实地采景 想着这地方在电影里出现过啊 然后我来了
第一遍,东福岛,塔塔家院子里。背后躺着主人家的拉布拉多犬–西风。满天的星星,城市灯光下看不到的景色,密密麻麻的交织在天空。侧头就能看见的海景,掩盖在夜色的黑暗中。呼呼刮着的海岛之风 格外的静谧
第二遍。庙子湖,露台上。
第三遍。庙子湖,走廊上。
一群志不同,道不合,就这样相遇在岛上的朋友。
人生得意须尽欢,莫使金樽空对月
将进酒,杯莫停。与君歌一曲,请君为我倾耳听。
一行六人的我们,对着夜晚空空的海面呼喊着。那样的感觉,再会有,却不是当初相同的感觉。
最初意气风发的浩汉,与周沫的分别,与刘莺莺错位的说不出来的感情,从理想主义者到现实主义者的转变
可我却更多的关注了江河 也许是那一见钟情不可及的爱情 也许是寡淡下细细的谈吐 也许是对人的信任从第一秒开始
 后会无期的视频与青年旅社建成背后故事的交替 身边的人把酒言欢 最后却怎么安慰也停不下来哭泣
我却总想起电影里说的:千里之行,后会无期

你也许在电影中见过她的样子

在书中读过描写她惟妙惟肖的语句

最后在脑海中描摹出你的最初印象——却永远不及你来到她的面前 亲眼与她相遇

你穿起你的裙子 手捧起一把芦苇
风吹起你的衣襟

我没想到我来到一个如此原生态的岛。也许正是因为没有想象过 才会如此欣喜。

我会怀念岛上的风儿 吹起了我的头发
我会怀念夜晚的星空 如诗般的静谧 伴着海景看过的电影
我会怀念早晨的一碗海鲜面 那么一份快把我指甲掰断才能尝到的佛手 和粘成一片分不开的淡菜
我不知道我是否会回头重走这么一段风景

2016-11-17 21:10

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-11-18 11:26

2016-11-19 19:14

引用 hujing 发表于 2016-11-18 11:26:28 的回复:

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

回复hujing:😊有时间会补的

2016-11-20 17:15

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

2016-11-21 11:54