悉尼一日游---WINDSOR(温莎古鎮)

阙机龙 (悉尼) LV.10
2016-11-17 18:07 249/4

序言

及时行乐步行团相约在2016年11月6日去WINDSOR(温莎)小镇看蓝花楹。

温莎不是英国温莎城堡。不过由于澳大利亚最早是英国的殖民地,所以悉尼有很多地名是直接沿用伦敦地名的。

温莎位于悉尼西北方向56公里的位置。本来那天可以坐火车直达,但因为铁轨维修,我们在GRANVILLE下火车后,换上接驳BUS一路辗转来到了温莎火车站。

及时行乐团活动,一般是5-6个人,但是今天有9人参加,算是规模宏大了。其中戴继红是第一次参加我们的步行活动。她是我们龙岩老乡(長汀人),近11年前的2005年12月10日一个周六的晚上我们一家三口在群主CHERRY家做客时和她初次相识。

当天晚上要告别离开时,儿子STEVEN在黑灯瞎火的大楼门口玩耍台阶扶手,不慎撞上了圆形扶手的起始处(裸露的空心钢管圆口),右耳上方的頭皮上撞出一个1厘米长的弧形口子,鲜血咕噜咕噜往外流,她妈妈急中生智,赶忙用手按住伤口,阻止血的外流。而我则几乎慌不择路,立即开车驶向附近的BANKSTOWN医院急诊室。

好在是周末的夜晚,车流少。虽然不熟悉医院的具体地址,但在不该转弯的地方也转弯后,很快就赶到了。

可恶的是等了很长一段时间都没有医生,后来总算等来了一位实习医生,她用一种特殊的胶水把皮开肉绽的头皮粘上。折腾了好久,到了家里已经是第二天的凌晨3点了。

戴继红很快在上午给我打了电话,问候我们。她的人情练达和善解人意给我留下深深的印象。

今天她第一次参加我们的步行活动,很高兴再次见到她。

还有,就在我们刚走出火车站不久,路遇LORETTA和ANDREA两位美女,她们也是一起来看花的,于是我们快乐同行,并趁机游说她们加盟我们及时行乐走路群,不放过任何发展和壮大走路群的机会。

从此我们及时行乐走路群又多了一份力量。

正文

(图1)兰丽萍坐在悬挂于蓝花楹树上的简易秋千,悠哉游哉。蓝花楹是高大的落叶乔木,高度可达5-15米。高大结实的蓝花楹树干应该能承受她的体重,尽管她很有分量。拍摄地点:JAMES RUSE CR 和ELIZABETH ST的交界处, WINDSOR。

(图2)HOWE公园。蓝花楹竞相绽放。正如诗歌“The jacaranda flames on the air like a ghost, Like a purer sky some door in the sky has revealed”。中文大意是“蓝花楹火焰犹如空中的幽灵,就像天空打开了一扇更加纯净的天空之门。” 诗歌节选Excerpt from ‘The Jacaranda’ by Douglas Stewart, from The Dosser in Springtime (1946) 。

(图3)HOWE公园。兰丽萍、戴继红和NIKKY在铺满蓝花楹紫蓝色花朵的斜坡上留影。花期时蓝花楹树盛开的紫蓝色花朵,十分雅丽清秀,树形枝叶皆婆娑雅致,远观枝叶繁茂,近看妙曼多姿。

(图4)HOWE公园路牌。Howe是1813年至1825年期间在温莎担任警长,公园以他的名字命名。

(图5)HOWE公园。美女大妈们此时此刻被蓝色所陶醉,流连忘返,吟赏忘归。

(图6)HOWE公园。美女大妈们来一张集体照。

(图7)HOWE公园。戴继红和兰丽平犹如花中仙女,恣意绽放。

(图8)HOWE公园。横跨RICKABYS小溪上,把HOWE公园和DEERUBBIN公园连接起来的步行桥-----LUKE WORSLEY桥。

(图9)HOWE公园。LUKE WORSLEY桥是为了纪念这位为国捐躯的下士而建立的。他是温莎本地人,出生于1981年7月份,2007年11月在阿富汗执行任务时牺牲,年仅26岁。

(图10)HOWE公园。可以坐在长椅上,面对着HAWKESBYURY河沉思。

(图11)HOWE公园旁边的HAWKESBYURY(霍克斯伯里河)河的西面(MACQUARIE公园)也一个游客扎堆的沙滩。

河西岸沙滩的成因

HOWE公园旁边的HAWKESBYURY(霍克斯伯里河)河的西面(MACQUARIE公园)有很多游客在沙滩上游玩戏水,而河的东岸(HOWE公园)则植被葱茏,坡度较陡。同样一条河流,为什么在河的东西两岸出现绝然不同的地貌形态?

细看地图,您会发现HAWKESBURY 河在WINDSOR附近有一个近乎360°的大转弯。河水以较大的水流和速度等水动力对东岸进行侧面侵蚀,而在西岸由于水动力的减少而形成堆积地貌,沉积了很多的沙子,日积月累,便形成了小规模的沙滩。

而沙子的来源,我估计是上游流水携带一些,另外一些来自于海水涨潮时的运输,因为潮水能一直上溯到这里。

一条河流,两个名字

HAWKESBYURY河很有意思。从温莎附近的YARRAMUNDI开始到入海的这一段,叫HAWKESBYURY河,有130公里长。而从温莎溯源而上,一直到悉尼西南面的ROBERSTON源头,改称NEPEAN河,距离有178公里。

HAWKESBYURY河的起始点是两条河流(NEPEAN河和GROSE河)的交汇处,位于YARRAMUNDI附近, 离WINDSOR很近,只有10公里的距离。

按照河流命名的一般规矩是,以流量最大(亦考虑流速和水面宽度)和距离最长的河流为主干河流,其他汇入的为支流。应用此标准,HAWKESBURY河和NEPEAN河应该是同一条河流。

可是同一条河流,为什么前面一段叫NEPEAN河,而后面一段叫HAWKESBURY河?怎么会有一花二主呢?

这和悉尼的殖民历史有关。

1788年英国殖民者在悉尼成立殖民地,时任总督阿瑟·菲利普爵士( Sir Arthur Phillip)用船探索了悉尼北面沿岸50公里处的霍克斯伯里河的河口和沿河口向上游的32公里处,直到他们被瀑布阻挡。菲利普用霍克斯伯里爵士的名字为河流命名,霍克斯伯里爵士的真实名字是查尔斯·詹金森(CHARLES JENKINSON),他是利物浦第一伯爵,担任枢密院贸易常务委员会主席(President of the Privy Council Standing Committee on Trade)。

与此同时,另一支探险队的Watkin Tench中尉开始用脚往悉尼以西的内陆进行勘探,在大约60公里的西面内陆地区,在蓝山脚下,他发现了一条大河,他用Evan Nepean的名字为河流命名为NEPEAN河。Evan Nepean时任内政部副国务卿,也是亚瑟·菲利普个人的亲密朋友。

直到三年之后,这两个探险队才意识到,Nepean河和Hawkesbury河是同一条河流,因为Nepean河是注入Hawkesbury河的。

可是河流已经命名完了,荣誉已经颁发,既然错误已经铸就,那么只好将错就错了。

这就是不仅名花有主,而是一花二主的来由。

(图12)HOWE公园旁边的HAWKESBYURY河。河水静静地往下游流去(大桥的方向)。

(图13)HOWE公园。靜靜地趴在藍花楹樹蔭底下看書也不失為一大享受。

(图14)HAWKESBURY河南岸沿河路上的蓝花楹。

(图15)HAWKESBURY河南岸沿河路有一排的蓝花楹。陈瑜留影。

(图16)HAWKESBURY河南岸沿河路。伸向HAWKESBURY河的观景台,由于树木茂盛,几乎看不到什么景色。

(图17)HAWKESBURY河南岸沿河路。在THE TERRACE 和KABLE ST交界处有一个凉棚,上面爬满了植物,是乘凉和休息的好地方。

(图18)HAWKESBURY河南岸沿河路的蓝花楹。“蓝花楹树紫嫣韵,浩瀚云浪逐心舟,梦谣千般裹蓝帘,魔纱绝伦醉苏流”。

(图19)HAWKESBURY河南岸沿河路上的凉棚。

(图20)横跨HAWKESBURY河的WINDSOR桥。此桥由于年代已久,如果维修需要很高的代价,政府部门现在准备在附近修建更为现代化的大桥来取代它。但是当地人在请愿,希望不被拆除。

(图21)横跨HAWKESBURY河的WINDSOR桥。我们走在桥面上。大桥只有双车道,人行道也很窄。由于交通繁忙,来往车辆众多,我们等了很长时间才得以横穿桥面马路。我们本来还想去MACQUARIE PARK的,就是因为绵延不断的车流无法横穿桥面公路,只好放弃。

(图22)HAWKESBURY河的景色,拍摄于WINDSOR桥面向北眺望。

(图23)HAWKESBURY河东面的码头。

(图24)HAWKESBURY河PADDLEWHEELER(明轮船,一种依靠浆轮推动的游船)。

(图25)掩映在蓝花楹后面的HAWKESBURY河上的码头和温莎大桥。

(图26)掩映在蓝花楹后面的HAWKESBURY河上的码头和温莎大桥

(图27)掩映在蓝花楹后面的HAWKESBURY河上的明轮船。

(图28)掩映在蓝花楹后面的HAWKESBURY河上的明轮船。

(图29)靠近GOVERNOR PHILLIP PARK的GEORGE ST。戴继红留影。

(图30)GOVERNOR PHILLIP PARK公园有一排盛开的蓝花楹树。

(图31)紧挨GOVERNOR PHILLIP PARK西南角的一幢豪宅。

(图32)紧挨GOVERNOR PHILLIP PARK西南角的一幢豪宅。

(图33)GOVERNOR PHILLIP PARK公园。蓝色的蓝花楹,花序可达30厘米长,直径约18厘米。花 萼筒状,长宽约5毫米,花冠筒细长,蓝色,下部微弯,上部膨大,呈喇叭状。蓝花楹的英文是Jacaranda,属于紫葳科,此名往往用以表示整株植物或只表示花卉部份。据说把洒落一地的蓝花楹收集好,晾干后塞入枕芯,可以利用蓝花楹芳香的药效,提高睡眠质量。

(图34)GOVERNOR PHILLIP PARK公园。蓝花楹的花语:宁静、深远、忧郁。

(图35)GOVERNOR PHILLIP PARK公园。蓝花楹的花语:稳健、幽邃、清丽脱俗。图中美女不也是清丽脱俗吗?

(图36)GOVERNOR PHILLIP PARK公园中间还有一排盛开的蓝花楹树。

(图37)GOVERNOR PHILLIP PARK公园沿HAWKESBURY河边的步行道。Cheery 和XIUPING留影。

(图38)GOVERNOR PHILLIP PARK公园沿HAWKESBURY河边的步行道。蓝花楹的花语:在绝望中等待爱情。7位美女和唯一一位帅锅,不是真的如花语所说“不是在爱情中等待绝望,就是在绝望中等待爱情”吗?

(图39)GOVERNOR PHILLIP PARK公园沿HAWKESBURY河边的步行道。Sophie和陈瑜在合影。

(图40)GOVERNOR PHILLIP PARK公园的HAWKESBURY河边,三艘赛艇正在风驰电掣地展开比赛。

(图41)GOVERNOR PHILLIP PARK公园的HAWKESBURY河边,红色赛艇远远地领先于蓝色赛艇。

(图42)GOVERNOR PHILLIP PARK公园的HAWKESBURY河边。戴继红的动作设计,使美女们更显妩媚。

(图43)GOVERNOR PHILLIP PARK公园的HAWKESBURY河边。感谢戴继红的动作设计,走完一拨美女又来了一拨。

(图44)GOVERNOR PHILLIP PARK公园的路牌。公园以时任总督阿瑟·菲利普爵士( Sir Arthur Phillip)名字命名。

(图45)回程途中的GEORGE ST。蓝花和黄花竞相斗艳。

(图46)回程途中的GEORGE ST。蓝花中有黄花,黄花中有蓝花,煞是好看。

(图47)GEORGE ST 路旁撒落一地的蓝花楹花朵。“春風襲來花滿枝,一夜風雨花紛飛,無人葬花億黛玉,滿地藍楹添春韻”。

(图48)温莎古镇中心GEORGE ST步行街仍然在转动的水轮车。古董水车悠悠,爱美之心幽幽。

(图49)GEORGE ST 和TEBBUTT ST交界处的MEMORIAL PARK(纪念公园),上面密密麻麻雕刻着二战中英勇牺牲烈士的名单。

(图50)MCQUADE PARK有一方小池塘,上面漂浮着很多颜色鲜艳的植物和藻类。

(图51)GEORGE ST 靠近火车站的美丽建筑。

溫莎----殖民時代的糧倉

我们今天走了一天,见识温莎古镇悠久的历史,领略温莎古镇蓝花楹的魅力,品尝了温莎古镇老街浓郁的咖啡和巧克力。 收获满满。

但是一个疑问始终挥之不去。

WINDSOR(温莎),为什么在殖民时代能成为悉尼的粮仓,被稱為“BREADBASKET”(麵包籃子)?

思考一番,简答如下:

首先这里地势比较平坦,虽然最早叫GREEN HILL(绿山)但是我们走访的MCQUADE PARK,MEMORIAL PARK, HOWE PARK, GOVERNOR PHILLIP PARK, THOMPSOM SQUARE,还有没走到的MACQUARIE PARK,DEERUBBIN PARK都是地势高差不大的公园,它们早先都是耕种地,为悉尼提供源源不断的粮食供给。

这要感谢HAWKESBURY河带来的河流冲积,土壤肥沃、良田万顷。同時河水為農田的灌溉提供便利。

第二,还是要感谢HAWKESBURY河。从温莎开始一直到BROKEN BAY的出海口,HAWKESBURY河一路向北再往东,蜿蜒曲折流淌了120公里,没有障碍,没有阻拦,满载粮食和蔬菜的船只从温莎出发,沿着HAWKESBURY河一直顺流而下到出海口,等待着风平浪静的那么一天,穿越塔斯曼海,直达悉尼
HAWKESBURY河顺畅的水路交通为货物的运输提供了便捷。

这种状况一直维系到1864年,当温莎火车可以直通到悉尼的时候。这时船只运行的方向变成了逆流而上,HAWKESBURY河下游的农副产品装满船只,逆流而上到了温莎后,再由火车装运。温莎又变成了水路到陆路的中转站。

所以说温莎由于所处的特殊地理位置,离悉尼不远(56公里),土壤肥沃,适宜耕种,加上HAWKESBURY河蜿蜒逶迤,流淌其间,水利方便,使得温莎成为悉尼地区第三古老的殖民地。

寫於2016年11月中旬。图/文:阙机龙

鳴謝

感谢戴继红走路結束后请我们在温莎古镇喝咖啡和巧克力。

參考文獻

www.guancha.cn/life/2015_11_06_340379.shtml

看完了表示好想去~手动赞

2016-11-18 13:26

引用 亮亮的苹果 发表于 2016-11-18 13:26:21 的回复:

看完了表示好想去~手动赞

回复亮亮的苹果:心动不如行动

2016-11-18 13:49

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

2016-11-21 10:56

引用 liuhedi 发表于 2016-11-21 10:56:37 的回复:

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

回复liuhedi:11月份比较好,因为蓝花楹盛开

2016-11-22 06:14