金秋,游荡在川西、北

• 出发时间/2016-10-07

某一天突然觉得自己很久没出门了,于是在十月份,川西最美的秋季,赶着国庆节的最后一天,买了张到迪庆香格里拉的机票,就启程了~~后面一切未知,不喜欢既定的行程,去哪儿大多都是旅途中的临时决定~

新浪微博:@小狸狸喵

预告片

初见仙乃日峰

冲古草甸

稻城红草地

洛绒牛场

稻城青杨林,换个角度看世界

色达喇荣五明佛学院

金秋の九寨沟

五彩斑斓的五花海

海拔4700米的五色海

佛学院的神山上

色达喇荣五明佛学院,层层堆叠的红房子

被风吹动的经幡

洛绒牛场

从牛奶海到五色海

回望牛奶海

稻城白塔

稻城青杨林,正逢最美的季节

通往天葬台的路

上面是异星球吗

长海

松赞林寺一角

迪庆香格里拉稻城的路上

仙乃日峰下的珍珠海

五色海全景

游记视频

精心制作的小视频一枚,请关闭游记音乐,调到超清观看~就三分钟,三分钟你买不了吃亏,买不了上当,看了最多后悔三分钟,不看后悔三年~~

关于行程

DAY1:昆明迪庆香格里拉—独克宗古城—松赞林寺—龟山公园
DAY2:迪庆香格里拉乡城县—稻城
DAY3:稻城县—香格里拉镇—亚丁村—扎灌崩—冲古寺—珍珠海—冲古草甸
DAY4:亚丁村—扎灌崩—冲古草甸—洛绒牛场—牛奶海—五色海
DAY5:亚丁村—香格里拉镇—稻城县—稻城白塔
DAY16:九寨沟成都
DAY17-19:成都

关于交通

1.昆明迪庆香格里拉:飞机
2.迪庆香格里拉稻城县:大巴,票价109,早上八点发车,下午五点四十左右到达稻城县。只能提前一天到香格里拉的客运站现场购票,淡季应该都能买到,旺季如果去晚了没买到直达稻城县的票的话,可以先买到乡城县的,然后从乡城县再转车去稻城
3.稻城县—香格里拉镇:拼车,50/人,一个半小时
4.香格里拉镇—亚丁村—扎灌崩:景区观光车,120元往返,这个是必须要买的,不能徒步进去,就算能那也太远了,路上也没啥可看的。。
5.香格里拉镇—稻城县:拼车
6.稻城县—理塘雅江新都桥康定:大巴,票价150,这个票价根据车型不同会有所不同,最贵是150,最便宜123。发车时间都为早上六点十分,下午两点多将近三点到康定。只能提前一天购票,可以现场购票,也可以在四川汽车票务网买,微信号公众号:scqcpbst。APP可以搜索四川票务网下载,挺方便的,四川境内有班次的汽车票基本都能买到。买完提前到汽车站取票就行。这几个站点都会停,要在哪里下车和司机说就行。
7.康定新都桥炉霍色达县:大巴,票价131,早上6点发车,下午5点左右到达色达县城,会途径佛学院门口,可以直接在佛学院下车。
注:从稻城色达,是要从康定转车,但也可以不去康定,因为我觉得康定城里也没啥好玩的。。不如在新都桥逛逛。从康定色达,会经过G318在7点半到8点半之间到达新都桥镇拐进S215。所以前一天从稻城过来可以直接在新都桥下车,第二天在那个时间点在路口等车就行,路口位置如下图标记处,车上位置没满招手即停,位置一般不会坐满,我去的那天空了半个车。

8.色达县—色达喇荣五明佛学院:拼车,6/人,二十分钟。拼车可以到金马广场找。
9.色达县—成都:大巴,票价250,车型不同价格不同,最便宜的好像是210还是220忘了。早上六点发车,下午五点左右到成都
10.成都 —九寨沟:大巴,票价137。每天班次很多。这个车有两种选择,到九寨沟县城和九寨沟口,我买的是到沟口的,离景区近。早上八点三十五发车,下午六点左右到九寨沟口客运站。
11.九寨沟成都:大巴
注:其实从色达九寨沟,是不用到成都转车的,这样费时费钱,我当时是没想着去九寨沟所以就回成都了,然后突然又想去了所以才这样。。。从色达九寨沟,可以买从色达马尔康的票,然后从马尔康转车去九寨沟

关于住宿

1.这里说一下稻城亚丁风景区的住宿,有两种选择,一种是住亚丁村,一种是住香格里拉镇。
亚丁村是在景区里,海拔4060米,进去需要坐景区观光车,亚丁村有三个站,可以在三个站任意一个站上下车,你住的地方离哪个站近你就在哪个站下车就行,放好行李,就可以到站牌等车去扎灌崩,然后开始徒步游玩景区。
香格里拉镇是在景区外,海拔2900米,这里住宿条件好一点,海拔也低。景区游客中心售票处就在这里,景区一天是逛不完的,你住香格里拉镇等于你出了景区,第二天再进去不用买门票但要再买观光车票,不过可以凭景区门票半价购买。
2.色达的住宿:可以住色达县城,条件好一点,离佛学院二十分钟车程。也可以住佛学院里的喇荣宾馆,看日出日落夜景比较方便,缺点就是不能洗澡(但有热水)还有没肉吃。喇荣宾馆是不接受预订的,只能到现场去问,有床位也有标间,先到先得。
3.九寨沟住宿:推荐住天堂口,离景区近,吃的也多。步行到景区门口大概10分钟,到沟口客运站大概15分钟。

前边写太长了。。各个景点的一些游玩攻略我会放在景点前面,要看的可以通过目录跳转~

第一站,迪庆香格里拉

飞机降落在迪庆香格里拉机场,旅途开始~

下了飞机之后直接往机场门口走,我是从来不爱带行李箱出门的,所以没有托运,省了等行李的时间~打了个车到古城,30,大概12分钟到。从机场到古城只能打车,香格里拉的机场没有公共交通~

清晨的香格里拉还没有完全苏醒,空气微冷,走在独克宗古城里,沿路都没有几个人。到客栈放下行李第一件事就是洗个澡,香格里拉海拔3300,我没有高反,来之前一星期我还天天跑步也没事,洗完澡也没着凉没感冒~

我准备出门前,客栈老板看到我,说我和刚来的时候长的不一样...可是我刚来的时候戴着口罩帽子,你能看到我长啥样??

在古城里闲逛,今天天气很好,在客栈里有点冷,出来被太阳一晒暖暖的~

左下角那个小房子是邮局,可以寄明信片

偶遇一只帅气高冷的阿拉斯加,我把gopro凑多近拍它都不理我

结果根本不是那么回事!吓死我了..

简单逛了逛古城,觉得一天够了,我又不想去周边纳帕海,普达措啥的,于是打算第二天就去稻城,怕晚了买不到票,先打个车到客运站买明天去稻城的票,出来又打了个车到松赞林寺。。

从松赞林寺回古城的时候有一对情侣和我坐一车,他们叫司机半路在客运站门口停一下他们去买票,然后我突然想起来我来的时候为啥不这样做,干嘛要花两次打车钱,脑子抽了~~

正好赶上最后一天门票降价哈,门票,车费,解说费一起收了我75。这个车票是必须买的,从售票点到松赞林寺还有一段距离,在售票点这里连松赞林寺的影子都看不到。解说费我不知道是不是必须买哈,售票员直接算一起了,我进去是自己逛的,也没跟着解说员听解说

第一眼看到的松赞林寺

噶丹·松赞林寺是云南境内最大的藏传佛教寺院,有小布达拉宫之称~

在松赞林寺门口等会儿,会有解说员组织一起进去,但我当时不知道,我直接就进去了

殿内是禁止拍照的,只能拍外面

一进入松赞林寺,就被寺庙里那种佛教的庄重氛围感染了,听着诵经的声音,有一种脱离世俗的感觉

大殿是可以进去的,参观大殿注意要按顺时针走。

整个寺里游客不多,很清静,大概因为今天是国庆的最后一天,大部分游客都返程了

从这个大殿进去,左右手边有楼梯,可以上去到大殿的顶楼。

注意,前方是我的自拍刷屏

不要问我为什么自拍照片边缘泛白,其实这是因为我手机膜贴的不准,前置镜头被遮到了一点,自带梦幻效果,科科

整个楼顶只有我一个人~

我在这等着拍延时,因为楼顶实在太晒了,我就找了个阴凉的角落蹲着,结果蹲了一会儿一个小伙子上来了,看见我之后跑过来问我有没有事,是不是哪不舒服...

那两只鸽子,我一直在等它们飞起来,它们就是不飞,结果我相机刚收好它们立马扑棱起来了..

寺庙上空经常徘徊着许多乌鸦,神鸟~

从寺庙顶楼可以看到古城~

下面那个湖叫拉姆央措湖,是藏区著名的圣女寄魂湖,湖对岸是拍摄松赞林寺的一个很好的角度

出了松赞林寺门口,在湖边碰到一个大爷告诉我湖对岸拍过来角度超赞,让我一定要去,还给我看他刚过去拍的照片,我一看还不错,就打算去那边看看~

结果走了一段觉得那边好远,不去了,于是我又折回来了..

其实主要是因为我饿了,加上现在也快天黑了~~

最后再拍几张松赞林寺

在松赞林寺门口坐景区电瓶车回售票点,然后回古城~

古城大门口往里走一段路就是月光广场,龟山公园就在月光广场旁边,不收门票,里面有个世界最大的转经筒

在龟山公园里逛逛,从这里转过去还能看到古城曾经被烧毁的那些房屋,正在施工建新。

这个就是世界最大的转经筒,刚去的时候没有人在转,我下去把手搭在转经筒上,招呼大家一起来转,后来加入的人越来越多,就转动了~~

天色越来越暗,饿了,吃饭去~

独克宗古城好多地方在施工,修路,这里在铺泥浆,我过一个拐角的时候一不小心一脚踩了进去,我的天呢,幸好我的鞋子防水,用水冲一下就干净了。。

一个人也要好好吃饭,来个口水鸡~

炸牦牛肉

牦牛酸奶,好喝

牦牛肉火锅,肉嫩嫩的

青稞饼,这个青稞饼炒鸡好吃,肉都没有这个饼好吃,朋友说她在香格里拉吃的青稞饼不好吃,一开始我也没抱太大的期望,没想到这家的好好吃~~30一份,就记得这个饼的价格了,其它的都忘了。这家店的名字叫舌尖上的小厨师便民菜馆

当然上面这些是我两顿吃的

吃饱后在古城里随便走走,觉得有点冷清,还有就是穿少了有点冷...路过这里听到二楼的驻唱歌手在唱一首我喜欢的歌,于是上来坐坐。

我后面坐了一对以色列情侣,和他们聊了一晚上,虽然互相可能没听懂几句,科科

安,香格里拉~

初见稻城

早上起晚了,赶到客运站幸好没误点~

中途会在这里停车吃午饭,从后面一辆去乡城的车上下来一个大姐,问我是不是去稻城的,我说是啊,她说她也是,只是没买到票,就先买了去乡城的,然后再转车去稻城

这个WC,用一句话形容就是风吹屁屁凉

继续上路,从香格里拉稻城一路景色都不错,推荐坐车行进方向的靠左这一边,景色比右边好,右边我感觉大部分时候都是贴着山的,啥也看不到。

这路不算好,有点颠簸,早一点去买票能买到靠前的位置,相对于后面来说要好一点,我那天晚上看我微信运动是一万多步,后来我碰到一坐最后一排的,他说他那天的微信运动快三万步了

早上出门穿多了,到中午热死我了,我看我斜对面坐一人穿着短袖短裤,一开始上车看到他还想着他不冷嘛,结果是我错了..

半路有点困睡了一会,坐我旁边的大姐看我头老嗑到车窗,就把她的羽绒服拿过来给我垫着~~

车走了一段路,前排一女的说自己手机落在吃饭的地方了,一直催司机打电话过去问,可是一路上大部分时候都没有信号,好不容易到了有信号的地方,一打过去发现那手机是掉在她座位底下了

其实这些照片都是隔着车窗拍的,幸好车窗比较干净~~

沿路的风景好,坐十个小时一点都不无聊~~这段时间在川西这边一挪地方,坐车动辄十个小时朝上,而且都是很早就发车,但其实我坐下来没有太大感觉,腰不酸腿不疼,能蹦能跳,吃麻麻香。

路过一个小村庄

快到稻城

这是稻城到红草地的沿路,来的时候看到这里,就想着后面要留一天的时间过来逛逛

稻城吃完晚饭出来天就快黑啦,到附近的超市买了点后面两天在亚丁景区里吃的粮食~其实亚丁村里也有卖吃的,但是那个物价嘛...你懂得,所以还是在稻城买吧

狗狗,你为什么看起来辣么忧伤

其实今天,10月8日,是我的生日,我是不会说是几岁生日的,科科

稻城简单过个生日,奖励自己早点睡

安,稻城

稻城·亚丁景区游玩Tips

1.景区大巴路线是香格里拉镇—亚丁村—扎灌崩,香格里拉镇是游客中心所在地,亚丁村是景区里住宿的地方(海拔4060米),扎灌崩是开始徒步游览景区的地方
2.亚丁景区有两条路线,一条短线,一条长线,第一天游玩短线,因为前一天一般住稻城,到景区差不多是中午了,扎灌崩—冲古草甸—冲古寺—珍珠海,这三地方挨挺近的,半天时间游玩足够了。
3.长线需要一天时间游玩,扎灌崩—冲古草甸—洛绒牛场—牛奶海(海拔4600米)—五色海(海拔4700米),全程徒步26公里,也可以在冲古草甸坐电瓶车到洛绒牛场, 然后再开始徒步,电瓶车另买,80往返,50单程。
4.如果住亚丁村,第二天一早7点20就可以到站牌等第一班车到扎灌崩,而且景区里没人查车票和门票,如果住亚丁村的话,感觉在里面呆几天都行...
5.门票全价150,证件打折是80,景区大巴120,不打折
6.带好防寒的衣物,帽子手套口罩等,还有高倍数防晒霜、晒后修复、补水面膜,会高反的记得带高反药。

下面附一张线路图~

亚丁DYA1(短线)

早上七点半,昨天订好的司机就过来接我去香格里拉镇,一上车,发现大家都是昨天一趟车从迪庆香格里拉过来稻城的。两个香格里拉出现在一句话里了,不要搞混了哈,此香格里拉非彼香格里拉~~

然后我发现车上有两个韩国人,其中一个就是昨天在大巴上坐我斜对面穿短袖短裤的那个,昨天他没一直没说话我都不知道他是韩国的..

清晨,雾气还未散开

稻城香格里拉镇要一个半小时左右

经过一个叫波瓦山的地方,司机停车给我们下去拍照~

经幡~

这里风特别大,又冷,吹得头疼

合张影,左一右一是韩国的,左二诚皓是杭州

他们问我从哪里来的,我说昆明,然后他们就说我好白,不像昆明的(这是昆明人被黑的最惨的一次)。可是之前我在机场候机,一个山东大哥说我不像昆明的,昆明的应该白一点,我这么黑倒像是大理丽江的(这是大理丽江人被黑的最惨的一次),所以我到底是白还是白?

韩国的两个欧巴听说昨天是我的生日,还用韩语给我唱了首生日快乐歌,右一的欧巴还从包里拿出一颗他在迪庆买的红豆种子送我,这个种到盆里是能发芽的,我以前也买过,不过我懒,从来没种过~~

初见仙乃日峰,这里是一个观景台,买好票坐观光车进景区,半路会在这里停5分钟让你下车拍照

欧巴说在雪山下合个影,请忽略我被风吹乱的刘海

我住在亚丁村三号村,就是上图这里,3号站牌下车走两步就到,面朝雪山,早晨能看到日照金山~

你要在哪号站下车,要提前和司机说,不然说不定他就直接开过去了

放好行李,简单吃了点东西就快到11点了,收拾好出门去站牌等车到扎灌崩,这个车只要有位置招手即停~

扎灌崩这里有一排摆摊的,卖各种珠子,至于真假嘛...科科

刚到的时候天气很好~

丛林中,雪山下的冲古寺

这个不造是啥

朽木

从扎灌崩往上走500米左右到冲古寺服务站这里,往前走是冲古草甸,往右上走是冲古寺和珍珠海,我决定先去右上

冲古寺,这个院子里有一个能接饮用热水的机器

继续往上走,在路上磨叽了一会儿,云量开始增多了

呜呜,到了珍珠海这里,天完全阴了,仙乃日峰都被云遮住了

本来想在这里等一会儿,看云会不会散开,因为高原天气变化很快,说不定一会儿就晴了。没想到等了半个多小时,非但不晴,还你妹的开始飘毛毛雨了

不等了,先逛逛

珠海,也叫卓玛拉措,我上来的时候问路人这路是不是去珍珠海的,那人说不是,是去卓玛拉措的。。厉害了我的哥,这明明是同一个地方好嘛...

来,六一个

这雨越来越大了,能明显的看到雨滴打在水面上

走到下边,雨是不下了,可是乌云还是不散开

冲古草甸,这里可以看到夏诺多吉峰,天气好还会有日照金山,可是现在都是乌云~~

其实第二天还会经过这里,我当时就在想第二天再来拍拍,事实证明想多了,第二天天气更惨呜呜

又回到了扎灌崩,这摊子就摆在路边,每次路过都会看看,可能多看几次就会买了,都是套路

站在摊子边感觉下边有人在扯我的鞋子,拉开帘子一看,好大一个娃~~

晚上本来想拍拍星空,可是我住亚丁的两个晚上都是乌云密布...

亚丁DAY2(长线)

早上六点多起,吃了个早饭,到扎灌崩的时候大概八点,开始徒步,今天全程徒步,要走26公里~

景区里只有冲古寺服务站这里有卖吃的和水,后面一路都没吃的,所以走长线要自己带足吃的和水。

这是我的能量袋

到了冲古草甸,天气还是这个鸟样

徒步的话要走栈道,绕着冲古草甸的栈道往前走,一开始我还走错了,往人家电瓶车走的路上走了

从冲古草甸走到洛绒牛场这段路,我只碰到了一个人,这人是用跑的...感觉像在晨跑一样,嗖的就从我身边过去老远,一会就不见身影了。我看他跑我也跟着跑了一段,然后就开始有点喘,算了..我还是老老实实用走的吧,稍微走快一点就好~~

我很喜欢徒步、登山。行走在大自然中,与大自然亲密接触~每当完成这一过程,还会有很大的成就感~~

前后都没人,包场的感觉真好~~

这天虽然看着是晴的,还有蓝天,但其实一路都在飘雨

那山下面就是洛绒牛场,老远就能看到这山,但其实要走好久,望山跑死狸

到山下雨越来越大了,风也大,要时不时擦一下镜头

这山后面就是夏诺多吉峰,可是我在这等了一会儿它就是不露出来呜呜,我当时内心已经飘过无数个卧槽了,这云还是不散,卧槽

这又是刮风又是下雨的,还出太阳,老晒了...只好祭出我的魔术面巾了

这里就是洛绒牛场,如果从冲古草甸坐电瓶车过来的话就是在这里下车

可恶的云~~

等了一会儿,云一直不散,只好继续往前走了

从这里开始,就没有栈道了,都是石头路,土路

回望一下洛绒牛场

看这破路,因为下雨,更破了~

这云后边是央迈勇峰,可是....呜呜呜~

夏季的时候是这样的

岩羊~~

羊羊羊

其实可以骑马上去,就在洛绒牛场旁边有个马帮,但每天数量有限,先到先得。300/人往返,但是到不了终点,因为到后面翻垭口那里坡度很大,人都要小心翼翼,有时还要手脚并用地上去~何况现在是下雨天,更滑

又见羊羊

想和央迈勇合个影,可是央迈勇躲在云里不出来见我

一路上,走下来的人都说快到了快到了,可就是不到~~

下马点,顾名思义~~

这段路开始坡度特别大,还滑,要小心翼翼地走

翻过一个垭口,再往前走一段路,就能看到牛奶海,可上面雨越来越大,风也大,我已经被吹傻了。临行前我就在纠结要不要带毛帽子和手套,最后我嫌占地方就没带(一个帽子和手套能占多大地??)。。这里唯一可以避雨的地方就是上图中间那块岩石下面,于是我跑过去下面坐着缓一下。

吃了两块士力架,把手机拿出来一看,直接冻没电了。gopro也快没电了,拿出来充一下。

缓了一会,雨还是不见停,旁边来了一对情侣,男的在给女的暖手。不,这狗粮我不吃~~一脚踹翻这钵狗粮,我起身前往牛奶海边,毫不留恋~~~

平均五秒要擦一下镜头,但还是不可避免有水珠挡住镜头~~这破天气

对面那个垭口就是洛克线的终点

来之前本来是计划环湖的,但当时因为这破天气我只想快点走...拍了一会我就直接往上走去五色海了

从牛奶海往上走300米可以到五色海,牛奶海这里海拔是4600米,五色海是4700米~

回望一下牛奶海

我走到一半,雨竟然停了,一丝丝阳光冲破云层的桎梏照射下来,把牛奶海的水都反射成了一片白,真的就好像牛奶一样~~

好像牛奶流出来~~

五色海,终于看到你了~~

其实这山就是仙乃日峰,五色海就是在仙乃日峰的背面~

晶莹剔透的五色海水~

我刚上来的时候还是晴的,拍了没五分钟立马风云突变,又开始下雨了,啊,卧槽

开始下雨之后拍了两分钟我又受不了了,直接下山了

附一张朋友可可拍的五色海和牛奶海,要是不下雨本来我也是打算爬到高处拍一下的呜呜~~

下山比上山快多了,回去的路上也没几个人了~

央迈勇,还是不肯让我看看你

回程的路上看到了彩虹,还是双彩虹,可是拍出来不明显~~

在吃草的马马

马帮的房子

从洛绒牛场走回去的路上,直接全程一个人都没碰到,现在是下午五点,感觉整个景区就只剩我一人了一样

只有这鸟陪我了

一个拐弯看到这里,大喜,终于快到了

白白了亚丁

走回到扎灌崩已经晚上七点多了,景区观光车收班是7点40,赶在收班前坐上了~车上就我一个游客了,还有一个当地人。今天就睡了五个小时,风吹雨淋走了11个小时,26公里,坐上车我就不想动了,当时就希望这车一直开下去,开到世界的尽头...

我直接在车上睡着了,到三号村还是司机把我叫醒的,醒来那一瞬间没回过神,不知道自己在哪

后来一朋友在我之后来了亚丁,他听说我全程徒步后,非要和我较劲,结果走了12个小时,累瘫了~~

又见稻城

今早七点有日照金山,可那时我还在睡梦中,只是迷迷糊糊听见外面有人在叫,等我十点多起来的时候,毛都看不到了,雪山都被云遮住了

今天本来是想着如果天晴我再去短线拍拍,可起来一看天上乌云密布的,就直接回稻城了~

稻城客运站旁边的一条街,朋友说这里有一家牦牛肉面好吃

店就在街尽头的右手边,叫藏巴拉餐饮~

点了个大份,好大一碗,肉给的也比较多~好吃

牛肉包子还是土豆包子忘了

酥油茶,喝不太惯,而且这一壶太多了,我吃多了喝两碗就实在喝不下了,才喝了一壶的三分之一不到

这茶是朋友叫我点的,后来我问她:你觉得酥油茶好喝?
她:不觉得啊,喝不太惯
我:那你为啥还要叫我点
她:我就是想让你尝尝
我:。。。

稻城的雪山广场

那个建筑就是稻城的县政府

回客栈坐了一会,不知道干啥,一看天还没黑,决定出去走走

准备去稻城白塔,据说要走半个小时,但其实我也就走了五分钟就看到塔了,走十分钟就能走到塔下边,这塔就在县城边上,特别近

孤独的狗狗,你在干毛线

转山转水转佛塔,不为修来生,只为途中与你相见

今天傍晚的云很漂亮~

自拍一张~

围着塔转了一圈,天快黑了,回去睡觉~

第二天我又来了这家餐馆,这次点了个牦牛肉面块,我感觉面块比面好吃一点

牛肉馅的还是土豆馅的忘了

吃完饭我租了辆自行车,准备去青杨林和红草地。好久没骑了,刚上车的时候晃晃悠悠的,回头看到了老板担忧的眼神,看着她的车...

快骑出县城的时候,我突然想起来明天去康定的票还没买,于是我又折回去客运站,可是正好碰到人家下班了,我就想着从青杨林回来再过来买吧,买不到大不了不去了,再多呆一天

这个是稻城客运站的班次时间表,手抖拍糊了,将就看看...

稻城的时候在下雨,我远观天象,发现远处有一小片蓝天,过来到城外发现天真的是晴的~

沿路的青杨林~

青杨林和红草地是两个方向,青杨林是出了稻城往左边走6公里左右,红草地是往右边10公里左右。

这些都是手机拍的,骑着车相机不好拿~

快到啦,前边就是青杨林观景台,去亚丁景区也是从这个方向走,我就是昨天从亚丁回来的时候看到这里很漂亮,才决定要来的~

远处的山上有经幡

我把车停在这个小房子(这个小房子其实是厕所)后面,就走了,也没锁,主要是老板也没给我锁,回来的时候车完好无损

到青杨林里天气变得特别好

越往里走,树越大

阳光灿烂~

蓝天白云青杨林,正值秋季,叶子都黄啦,十月中旬应该是最好的季节,早几天叶子不够黄,晚几天叶子都掉光光了

蹲一个,换个角度看世界

再换个角度看世界

一叶知秋

我一发自拍就有个二货说我头大,头大也要发,科科

我准备走的时候,居然有个大婶过来说自己没钱,找我要钱,让我给点,我假装听不懂...说了几句她看我没反应就走了

骑回去客运站买了票,又继续往红草地那边骑~

刚骑出稻城的时候,碰到一个从那边骑回来的人,说红草地没啥可看的,可我都骑出来,还是得过去亲眼看看,沿途的景色也不错的~

牦牛~沿路会碰到牦牛过马路,我就停着不敢过去了,我怕它们撞我。。

骑到一半有个喇嘛骑了辆摩托停在我旁边,说载我过去...我说不用他就走了~而且我还拖着辆自行车呢,想载也载不了

稻城海拔3750米,在高原骑车可比平原累多了,最怕碰到上坡路~

这个地方叫湖心岛

岛呢?湖呢?骗子~~

看到这个佛塔就快到啦

红草地旁边有一个停车场,收费好像是10块还是15块,不过我推着自行车进去,人家没管我收停车费~

那个服务区房子后面是卫生间,没想到这个后院里还有一小片格桑花,还有向日葵,还放了个蒙古包,是为了吸引游客来上厕所嘛...

来之前听说要收门票,但其实没人管,不用买门票的

这个红草地,不得不说其实看起来不咋地,但不妨碍它拍出来美,科科

红草不多,不知道是不是来得有点晚了,所以都败了,还是本来就那么少~~

准备回稻城

快到稻城的时候,有一个又长坡度又大的坡,我实在骑不动了,骑了一天PP都坐疼了,只好下来推着车走~

回到稻城天已经黑啦

梓晨,是你吗

突然特别想吃冒菜,找了一家冒菜馆,我一人吃了对面桌两人的份,科科

吃饱了出来逛逛,雪山广场附近晚上其实还蛮热闹的,不会觉得冷清。去超市买了点明天路上吃的粮,到药店买了瓶维C,我带的吃完了,这个对提高免疫力,预防感冒有奇效,反正我一有点快感冒的苗头,吃点维C就没事了。对了,稻城的药店是可以买到缓解高反的药的,氧气瓶也有。

318掠影

理塘,海拔4014米,素有“世界高城”之称。早上从稻城出来,一路北上到达理塘县,然后走G318经过雅江新都桥到达康定

318沿路~

其实我一开始不知道这是318,我问旁边的妹子这是哪, 她一脸你TM自己都不知道自己在哪的表情看着我

有个二货约我骑行318,说我骑完估计能瘦到70斤~~

新都桥了~

其实我一路都在纠结要不要在新都桥玩两天,后来路过的时候我看了看好像也没啥好拍的,就没在新都桥下车,主要是当时不知道第二天康定色达的车能在新都桥上车,不然我肯定会在新都桥下车,因为到了康定城里觉得没啥好玩的,还不如在新都桥逛逛。

乱七八糟的电线杆破坏了风景

这个不造啥山

牦牛都是大爷,过马路再慢你也得等着~~

孤独的小房子

远处的山上写着康定情歌,看到这个就是快到康定

经过折多山,车一下子猝不及防地闯进了一片白雾里,能见度不超过十米~

萌喵

客运站旁边有一家YHA,离客运站超近,步行一分钟,我第二天一早要赶车就住在这里了~但今天只有阁楼了,体验了一把阁楼

睡到半夜突然觉得脚好重,抬不起来,起来一看,喵喵喵???不过睡着的喵好萌,萌化了,想抱着睡,舍不得吵醒它~~

去色达

今天从康定色达~

又经过康定情歌这里,这时天还没亮~

天亮啦,这时已经过了新都桥

今天天气不错~

沿路的各种小房子

这段路风景也还是挺美的~

一朵幻化成翅膀的云彩

我在车上睡得昏天黑地,突然一个颠簸,我的头撞到了车窗,把我撞醒了,一抬头就看到了远处的雪山~

其实我不知道这雪山叫啥...

经幡~

这个地方叫翁达镇,路过这里的时候会停车检查,每个人都要把身份证交上去检查,来之前就听说港澳台的和外国的都不能进色达,看来关卡就在这里,但其实我后来在色达碰到了香港的,台湾的,日本的,也不知道这个检查到底严不严了~~

检查站就在图上这个地方,离色达不远了,看见右上角的年保玉则了么,离色达才100多公里,本来挺想去的,后来一看那边适合夏季去,现在去没夏季好看而且那边比色达还冷,我还是不要去作死了

其实去色达县会先经过佛学院,可以在佛学院下车,但我准备先去县城住一晚,第二天再去佛学院,其实我这样是为了洗个澡,因为佛学院里是洗不了澡的

简单吃个面,老板是个藏族大爷,给我做好面之后,还给我倒了杯茶,他说好多人喝不惯这茶,我倒觉得挺好喝的,叫啥茶我给忘了,然后他就拿出手机坐在旁边开始看还珠格格。我斜对面坐了个喇嘛,和我聊了几句,聊了什么我又给忘了,这个茶是不是有减退人记忆力的功效...

吃完简单地在色达县城里逛逛,话说色达这边好冷,都下雪了,得零下了,我刚到的时候还穿着条破洞裤, 冷风嗖嗖的,立马去换了条不破洞的裤子才出门的~~

色达的金马广场,这里比较热闹,周边有很多吃的

色达游玩Tips

1.色达县城海拔3878.7米,佛学院喇荣宾馆海拔4000米,会高反建议住县城,条件好一点,能洗澡有肉吃,佛学院里吃的全是素的。
2.色达县城到佛学院,可以到金马广场拼车,6元/人,二十分钟。
3.天葬是每天下午一点半开始,但如果想看完整的流程,最好十二点半就到天葬台那里。
4.游客可以在佛学院里听课,但是讲秘法的课不能听。
5.要到山上看夜景记得带手电筒。

初到佛学院

早上起来去金马广场拼了个车过去佛学院,载我过去的藏族司机听不懂普通话,只会说六元和佛学院...

刚出来的时候还雾蒙蒙的,快到佛学院就放晴啦

进佛学院大门之后,车会停在一个停车场里,这时你可以选择自己走上去,或者坐佛学院里的公交车上去,走的话大概要走一小时左右。我背着个30斤重的包,我决定我还是坐车上去吧~

第一眼看到佛学院,真的被这些密密麻麻的红房子震撼到了

数以千计的小木屋密密麻麻如同蚁巢般布满山坡,一眼望去每一间房子似乎都是相似的颜色和构造,层层堆叠,从谷底到山脊全被覆盖

这里的喇嘛,男的叫喇嘛,女的叫觉姆

我们生活在都是的霓虹灯下,往往很容易忽略那一片心灵的宁静,但在色达,从这些喇嘛的脸上,你能感觉到发自内心的快乐平和。

牛牛

从这条路一直往上走啊走啊走啊,一直走到顶,就能看到喇荣宾馆,坛城也是在最顶上,喇荣宾馆就在坛城旁边,我要先上去订房放行李

一开始我不认识路,用高德地图导航,结果走到一半高德提示我到了,我左右一望,哪有宾馆的影子,坑爹的高德。只好向路过的觉姆问路,她说还要一直往上走到头。果然人生三大错觉是,股市要涨,房价崩盘,高德依然爱你

于是我走啊走啊走啊,终于走到顶了呜呜~~还好现在不是旺季,喇荣宾馆空房很多。办理入住的时候会交100的押金,然后会提醒你不能在房间里抽烟喝酒,如果被发现了押金不退。

对面山顶有一片经幡的那里就是佛学院的最高处,那也是拍佛学院全景最好的地方,绕过那片经幡一直往后走,就能走到天葬台,我觉得不算远,我第二天从坛城走到天葬台也就花了差不多40分钟。

我今天是打算去看天葬的,不过我刚到不知道经幡那里可以从坛城旁边的路走过去,于是我从喇荣宾馆出来,又走到了最下面,然后从上图中间那个栈道又走上去。。这样等于绕了个大圈

这里是觉姆经堂,在佛学院里,喇嘛和觉姆的领地是分开的,互不侵扰

不管看几次,还是会被这些密密麻麻的小红房子震撼到

顶上那个建筑就是坛城,在色达喇荣五明佛学院,无论你身处何处,只要抬头,总会看到坛城。这也是当初法王要在佛学院建坛城时的主旨:时刻提示学僧和修法者,不管你在哪里,在做什么都要时刻观想和凝望坛城

这个栈道这里正在修路,下面的路超烂,我走上来的时候一脚踩进泥浆里了,然后我把包里仅有的一瓶水倒了半瓶用来冲鞋子,当时我就在想我待会儿会不会被渴死在山上

下面那条路是只能觉姆走的,喇嘛不能走,这是后面遇到的一个小师父告诉我的

有太阳的时候山上超晒,要涂高倍数的防晒霜,我用的安耐晒金瓶,在川西半个月好像没怎么晒黑

继续往上走,因为我走错路了,今天去看天葬也来不及了,天气很好,我就在山上逛逛

后山

这里就是拍佛学院全景最好的地方,在这里站着看下方的佛学院,很震撼,亲眼看比照片来得更震撼~反正就是很牛逼就对了

再往上走一点,有很多的经幡

之所以称之为经幡,是因为这些幡上面都印有佛经

在信奉藏传佛教的人们看来,随风而舞的经幡飘动一下,就是诵经一次,在不停地向神传达人的愿望,祈求神的庇佑。

风幡所在即意味着神灵的所在,也意味着人们对神灵的祈求所在

右下角那个小师父,我从上面往下拍拍到了他,感觉很好,于是我就走下去问他我能不能拍他,他笑着说可以啊,还给我摆了几个pose~~

结果周围几个人都被小师父吸引过来了,纷纷要和小师父合影,于是大家一起来了张大合影~~拍了好几张,也就前面一张能看,因为我们是正对太阳的,后面大家的眼睛都被阳光刺到睁不开了~~

在这坐着拍段延时 ,和小师父聊聊天

小师傅说他有时间就会来这里坐着,看着佛学院,发发呆,他说他也喜欢拍照,平常会用手机拍拍,只是他的手机前段时间从这里摔下去了。。他六岁出家,一直都很向往色达喇荣五明佛学院,然后十八岁那年来了佛学院,和他叔叔一起住,现在他已经在佛学院修习四年了

他说佛学院之前有上万的修习者,但现在只有6、7千左右,规模缩减了,房子也被拆了一部分

山上有很多这种白色的纸片,小师父说是祈福用的

我问他这座山叫什么名字,他给我说了一串藏语,我记不住,就问他翻译过来是什么意思,他说大概就是神山的意思~

中间好像是在建一个图书馆

远处右下角那个长方形的建筑,据说之前是有一位高僧住在里面

孤独的狗狗,你在想什么呢

从山顶下来,沿着后山旁边的路一直往回走,就能走到坛城

这里是佛学院的一个商店,他们叫小师父带他们过来买珠子,我反正也没啥事就和他们一起过来看看。其实小师父是要赶着去上课的,他带我们过来看珠子,自己连吃饭都赶不上就去上课了。

素食自助,二十块一个人,随便吃,但要收十块的押金,如果你拿多了没吃完有剩的话押金就不退还给你了。逛了一天好饿,都吃光光了~~

吃完饭出来正好碰到喇嘛们在辩经,还没走到这里的时候,光听见他们拍巴掌的声音没看到他们在干什么,我还以为这边在打台球,一股违和感油然而生。。他们拍巴掌的声音实在是太像台球撞击的声音了。。。

辩经,就是对佛教理论的辩论。不过我在旁边听是听不出来啥的,因为根本听不懂~~

晚上又爬了一次神山上去看佛学院的夜景,夜晚的佛学院仿佛是一片灯的海洋,它就静静地躺在这山的怀抱中,让人心生宁静

安,色达

邂逅一个雪域佛国

早晨起来一看,下!雪!啦!来之前就期盼着能看到佛学院的雪景,圆满了~~

这是从我住的房间看出去的景色

清晨,雪后的佛学院,万籁俱寂,没有如织的游人,没有喧闹的车马,一切都那么的安静

仿佛一个红白相间的童话世界

我又要去爬神山了,去神山上看看雪后的佛学院~

路过后山

这个路特别滑,我在旁边看着都担心他会不会滑倒,我一直望着他走到最下面...

牛牛,毛这么多肯定不冷

云雾还未完全散开

天空中偶有成群的乌鸦掠过

坐在这里听着从佛学院里传出来的梵音,看看雪后的佛学院

坐了一会,看了看时间该下山了

我待会儿要去看天葬,直接从山顶翻山过去就到了,为啥我还要下山呢,因为我早上出门的时候没办续住啊,行李也还在房间里,我得赶在退房前回去办一下续住,其实我也不知道不办续住会怎样,反正我就是又下山了

又要走这破路,每次一走这破路,鞋子就不能看了

又回到了坛城

拨动转经筒,只为触摸你的指尖

办好续住,准备去天葬台。其实我下山还有一个原因是我本来准备去吃个饭的,但后来一看时间不早了我怕来不及赶过去看天葬,饭也没吃成,直接买了两个苹果一路啃过去的~这苹果还挺甜的,佛学院里也没肉吃,就多啃啃水果吧~~

其实我包里还有昨天买的准备拿去喂土拨鼠的饼干,要是饿了我就把饼干吃了,人都吃不饱了还喂什么鼠鼠~~

这是我这两天,第四次爬神山...其实我最后总共爬了五次神山,因为待会看完天葬回来还要爬一次

通往天葬台的路,不得不说也是一条通往天堂的路

整个一大座山,只有我一个人,走在这条通往天堂的路上,感觉很奇妙~~

一个人需要隐藏多少秘密,才能巧妙地度过一生,这佛光闪闪的高原,三步两步便是天堂,却仍有那么多人因心事过重而走不动

看见中间那大片白色的经幡了么,那片经幡往左走300米左右就是天葬台,一开始我以为天葬台是在中间那个山包后边远处的白色经幡那里,没想到这么近,从山顶走到天葬台也就花了30分钟。

这个山有点陡,往下走的时候要小心一点,以防滑倒。

我为了绕开那只牦牛,就往左边走

头上突然掠过一只秃鹫

转头一看发现这边有一大群秃鹫~~这些秃鹫看着可怕,但其实它们是不吃活人的,只吃尸体

山上有很多这样的洞,里面住着土拨鼠~

哈哈,萌萌的大鼠鼠

拿饼干给它们,它们就抱着啃,萌死了萌死了~~

这个山上,牦牛,秃鹫,鼠鼠和谐相处

大部分人从佛学院过来天葬台都是坐车,但我觉得后山景色很美,还能调戏萌萌的大鼠鼠,如果不赶时间的话可以步行过来

刚到天葬台的时候,前一秒还艳阳当空,后一秒就开始飘雪了,不过飘了一会儿就停了,现在天葬还没开始。

哈哈,小师父~~好巧,又碰到他了,他今天陪他父亲过来看天葬。

尸陀林可供存放亡者骨灰的骷髅宫殿

发塔,上面悬挂着许多瑜伽士、空行母、修行人的长发

六道轮回图

在喇荣大尸陀林中,有一座标志性建筑,代表着死亡和无始无终的轮转,这就是阎罗山

在阎罗山洞的地宫里,挂满了亡人的骷髅头骨,以此来向人们展示死亡和无常的意义

其实吧,这一层的骷髅头都是假的,真的被锁在下边那一层里。小师父说下边那一层里放的骷髅头都是比较...恩...值钱的...里面的骷髅头有一些头盖骨上会有花纹,这种骷髅头主人生前一般是自身修为比较高,然后又受到大师加持过的。还有一些头盖骨上会有一个孔,这种骷髅头的主人死后灵魂能升天。

里边就是执行天葬的地方,这把刀不知肢解过多少尸体

这个石室是闭关的地方,不过现在没有人在里面闭关

石室里有两具假骷髅,以前放的是真的,后来给人偷了,就放了假的在这

二楼的石室大门紧闭,里面现在是有人在闭关的

大多数人在生活中很忌讳听到“死”这个字,每每听到如临大敌,认为十分不吉利。甚至在选择一些常用的车牌号、手机号、门牌号时都要尽量避开与之谐音的4

其实,我们每天都和死神擦肩而过只是浑然不觉,也很少有人愿意面对并去思考关于死亡的话题,那是因为对无常的概念太过冷漠

然而,死亡,对于藏民族来说并非意味着生命的终结,而是预示着一个新生命的诞生。他们深信因果与轮回,认为人死之后一定会随着生前所造的善恶业而在生命的长河中流转

之所以大多数藏民选择天葬,是因为在他们的观念中,世界上的生灵都是外壳和灵魂的结合体,死亡只是灵魂与躯体的分离,是灵魂从这个躯体到另一个躯体的转化。

藏地民间认为,秃鹫食人尸体后高飞天际,会带人的灵魂往生善趣,同时也是一种高尚的布施行为。将自己的肉体奉献给天葬台上有形的秃鹫和那些无形的生灵,从而在此生完结时做了最后一件功德。其中部分的秃鹫被视为神鸟,他们认为秃鹫是空行的化身

从十二点半开始,就陆陆续续有尸体被送过来天葬台,每天尸体的数量都不同,当天好像是有5、6具

尸体被送到天葬台后,天葬师按一定的程序肢解尸体,并会在尸体身上取一块骨头留给家属。当天葬师开始分解尸体的时候,秃鹫就已然得到了信号,从山后黑压压地飞过来一片,落在了山坡上,等待着天葬师下一步行动

当分解完毕,天葬师会发出一个信号,之后秃鹫们就开始蜂拥而上,朝尸体扑去。

看着无数的秃鹫俯身冲向尸体的场景,内心无限感慨。也许在许多人的眼里,天葬显得有些过于残忍和血腥。但是死后回归自然,任凭秃鹫啄食,又蕴涵着生命循环往复的禅意

天葬时是不允许拍照的,这也是对家属和死者的尊重。所以只拍了天上盘旋的秃鹫

回佛学院的路上,碰到一只秃鹫

正好拍到它起飞的瞬间~

又一只秃鹫

两只秃鹫

走到了那大片白色的经幡处,这里的风超大,至少八级

上面那个是异星球吗

随风飞扬的经幡

又爬回到神山顶啦

看了一下,山顶的海拔是4120米

这个素砂锅还蛮好吃的,很鲜香。这家店叫普贤藏餐茶楼,里面坐着的全是喇嘛,每次来人都很多

吃饱出来天就快黑啦,佛学院又变成了灯的海洋。这张照片是我把相机搁在栏杆上拍的,旁边一个拿三脚架的大姐看见我这样,说这方法好,她以后也不带三脚架了哈哈~

偶遇活佛加持

很多时候,我们对他们这样苦苦的修行不是很理解,但是对于他们的信仰,反而会充满敬畏。这是一个复杂多元的世界,他们不需要被局外人理解,我们也无需多余揣测,眼里看着就好

有信仰的人,看见没有信仰的人,说他们可悲。没有信仰的人,或许也会觉得有信仰的人愚昧而可悲,子非鱼,安知鱼之乐?若非要强制有这样一种信仰,也是一种野蛮。

我们每个人都是主观的,只能努力学习和使用我们的同理心尽可能的理解他人,我在意我对这个世界的认知,也在意我对于我自己的认知,至于他人怎么看待我怎么评价我,我不怎么在意。因为人们给了我诸多的评价和建议,却终不会有任何一个人替我生活。

在坛城的东侧有台阶通过一个铁门方可到达二层,昨晚我上来的时候铁门是关闭的,今早开了。据说在坛城转上一百圈能祛除身上的疾病,有信心者,可以转上几百圈,消除无量劫业障。

其实转坛城时不要太在意你是否懂什么,更不要太在意你所看到的东西。记住心要静下来,口中持咒,然后你就可以随僧俗一起转了。

色达三天,每天的天气都不错

从坛城下来,准备去吃饭

这里就是我昨晚吃素砂锅的那家藏餐茶楼。今天点了其它菜,也都好吃,还有那个八宝茶也好喝~之前来靠窗的位置都被占满了,今天运气好碰到一个空的~~吃饱了靠着窗边坐着,看着窗外的佛学院,喝喝八宝茶,晒晒太阳~

这里真的是一言不合就下雪,吃完饭出来,又开始飘雪了,但天还是艳阳高照的,然后吧飘了一会儿又停了

喇嘛经堂

沿着主路往上走走

我正在走着,突然从旁边的巷子里出来一个觉姆,见到我之后她叫我赶紧去巷子里的一栋房子里,说有大师加持。我走过去一看,要脱鞋子进去我嫌麻烦,就在门口站着,结果出来一个大姐看我站门口就叫我赶紧进去,机会难得,千载难逢...

这个房间里地上洒了很多米粒,我过去大师在我额头点了一下,然后给了我这个。里面是藏药,可以用来泡水喝。旁边的人告诉我,大师是丹增嘉措活佛,佛学院的副院长(龙钦巴尊者化身)。那人说他刚刚被大师加持的时候感觉很神奇,有一股暖流从头顶渗入身体里,一下子感觉整个人都暖暖的,我想说为啥我没这种感觉...

出来继续往上走

人手一桶金龙鱼

还有菜

一个小卖部

花花草草出墙来...

第一次近距离看到小红房子的里面

一直往上走啊走,走到了山的另一头。对面经幡那里就是之前拍佛学院全景的地方

一下子天气突变

啊,又下雪了

在这个没有尘世繁琐的世界,在这片灵魂深处的净土,纯净的白雪就像前世未解的缘,一片一片悄然而落,盖过山间、屋舍、道路和经幡...

然后走下来又晴了。。。

一个卖蔬菜瓜果的小店~

又回到了喇嘛经堂这里

突然饿了,在辩经场旁边买了个素包子,米线馅的,突然有一种亲切感~~之前听一个朋友说他在佛学院买到过花椒馅的包子,一嘴下去全是花椒,天呢~~黑暗料理啊

上面就是喇荣宾馆,回去拿下行李准备回色达县城啦

又简单在色达县城里逛了逛,没想到还有这么个地儿,这是色达县的格萨尔文化博物馆

第二天我从色达回了成都,然后在成都呆了一天又去了九寨沟,中间也没啥可说的...直接跳到九寨沟吧...

九寨沟游玩Tips

1.九寨沟景点呈Y字形分布,精华的景点集中在右边的日则沟,右边从上往下是:原始森林—芳草海—天鹅海—箭竹海—箭竹海瀑布—熊猫海—熊猫海瀑布—五花海—珍珠滩—珍珠滩瀑布—镜海—诺日朗瀑布
左边则查洼沟从上往下是:长海—五彩池—上季节海—下季节海
Y中间的那一竖是树正沟,从上往下是:犀牛海—老虎海—树正瀑布—树正群海—火花海—芦苇海—盆景滩,盆景滩再往外就是景区门口了
2.Y字中间是诺日朗中心,一般是在景区大门口坐车先去到最右上,下车后一路往下游玩,回到诺日朗中心(这里有卖吃的和纪念品),然后在这里乘车去最左上的长海,然后往下走到五彩池,五彩池游玩完毕之后乘车回到诺日朗,继续往下游玩犀牛海—老虎海—树正瀑布—树正群海—火花海—芦苇海—盆景滩,最后在盆景滩上车,回到景区大门口。
3.一天游玩时间有点紧张,可以舍去一些没啥看头的景点,比如原始森林—芳草海—天鹅海,就没啥好看的,直接坐车到箭竹海下车往下游玩就行。左上的上下季节海也没啥好看的,观光车也不停,所以坐在车上路过看看就行
4.旺季(4月1日-11月15日)早上7点开始售票,门票全价220,证件打折110,车票90,不打折,有效期一天,第二天再次进沟门票车票都要重新买。
淡季(11月16日-3月31日)早上8点半开始售票,门票全价80,证件打折40,车票80,不打折,门票有效期两天,不过观光车是一次性购票有效,第二天进沟还要再买车票
5.景区门口附近有很多自助售票机,不买优惠票的可以提前在自助售票机买好票或者网上购票提前取好,买优惠票的需要到售票窗口买
6.游客是不可以住在沟内的寨子里的,现在查得很严,被抓到要罚款。

九寨沟精品一日游

头一天从成都坐车到了九寨沟口,就住在沟口附近的天堂口,晚上到711买了点第二天进沟吃的粮食~

第二天一早过来就感受到了九寨沟旺季那恐怖的人流量...以前经常在电视上看到类似的新闻,没想到自己也来感受了一把。

这是我早晨六点半到售票窗口看到的情形~

七点开始售票,门一开简直就是被人流推进门的,排了十几分钟终于买到票了呜呜~~

过来景区入口一看,word妈呀~~我这还是非节假日非周末来的,看来旺季来九寨沟还能多看一个海——人海~~,科科

景区门票上的景区导览图

进了景区大门口,先坐车到了最右上的原始森林~坐在车行进方向的左边可以看到树正沟的景色,右边可以看到日则沟的景色,不过也没多大影响,反正最后你都要游览的

旺季人多,先去右上还是左上,是坐上观光车后景区按人流量来分配的,我们车幸运地被先分配到了右上~

其实我觉得原始森林没啥看头,来九寨沟主要看水,如果你只有一天时间游玩的话建议舍去原始森林~~

从原始森林出来,阳光正好~乘车往下去箭竹海,景区里乘车注意方向,不要坐反了。

从原始森林到箭竹海这段挺长的,好像是有8公里吧,建议坐车,中间只有芳草海和天鹅海,没啥看头,观光车也不停,坐车上看看就好。

到箭竹海下车,开始往下游玩,我是从这一路徒步到诺日朗的,能走路我是决不坐车的~~

两只鸭子

水像一面镜子一样~

秋天の落叶

箭竹海就这样过了~栈道上人巨多,我想走快一点都不成

箭竹海瀑布

熊猫海~

萌滚滚的食物~~话说我八月份去成都的大熊猫基地看熊猫,结果天气太热萌滚滚全在玻璃房里睡觉

啊,这池里的鱼,当时看得我头皮发麻,随便拍了一张我就走了~~

鸳鸯戏水

水面上飘着很多木头,这木头上有一只小鸟,看见没~

熊猫海瀑布~

继续往下走,会经过一片树林~

对不起,吓到人概不负责

到五花海啦,九寨沟最美的海子~~

美啦美啦美啦~~“九寨归来不看水”绝非浪得虚名

九寨沟的水真的太清澈了,美得不像真的~~能见度高达20米,所以能见到底的地方不要觉得水很浅哈,其实是很深的~~

换个角度看五花海

五彩斑斓的五花海~九寨沟一年四季,各有各的看头,我觉得其中当属秋季最美

九寨沟的水我没有摸过,据别人说特别特别凉~

想拍一张没人的自拍照可不容易,这张照片是我裁了又裁的成果~

只好拍大头照了,这就不会拍到别人了,科科

水被风吹皱了,不过还是很美~

水下好像封印着一个异世界~

一直在不停地按快门,然后SD卡满了,我就带了一张32G的,一路上我要时不时停下来删照片。。

沿着五花海往下走,过了珍珠滩,就到了珍珠滩瀑布

从珍珠滩瀑布到镜海有两公里,好多人看到这个两公里的指示牌就不走了,直接去站牌坐车下去,所以这段路人很少,走着很爽~

其实我觉得两公里超短啊,然后因为当时这段路人太少了,导致我走得有点快,直接冲到诺日朗瀑布了。到瀑布的时候我真的是一脸懵逼,说好的镜海在哪??然后我问旁边的一个打扫卫生的阿姨镜海在哪,她说我早就过了镜海了,只是因为那里没有指示牌,而且又被树遮住了一部分,所以我不知道那是镜海。。。

不知道这是镜海,路过的时候只是简单的拍了几张....这边大部分都被树遮住了

镜海镜海,顾名思义就是像镜子一样的海,适合拍倒影,只是拍摄镜海的最佳时间是早晨刚进来景区的时候哈,还有最佳拍摄点是在我所站的这里的对面,早晨的时候水面没有波澜,整个水面就像一面巨大的镜子,进来的时候坐在观光车前进方向的右边可以看到,不过现在已经起波澜了~~

诺日朗瀑布,其实当时我是有点想折回去镜海的,后来一看时间不早了,只好作罢~~

然后从诺日朗瀑布往上走到诺日朗中心,乘车去长海~去到这个乘车点要七拐八拐的,还要经过卖纪念品的地方,不过看好指示牌走就不会错~

长海~~

我在这里至少站了二十分钟,当时我想拍段没人的视频素材,结果有对小情侣一直站那拍...各种花样pose,拍完女的换男的,手机拍完换相机,一人拍完换两人。好不容易等他们拍完走了,结果又来了一对。。。

五彩池~~

这池子特小,而且拍来拍去就那样,很快就走完了~~

回到诺日朗中心,沿着Y字的那一竖往下游玩,犀牛海—老虎海—树正瀑布—树正群海—火花海—芦苇海—盆景滩

这里是犀牛海还是老虎海我忘了

树正瀑布

树正群海

到这里的时候已经6点多了,天快黑了,景区管理员到栈道上说不能再继续徒步了,叫大家到站台坐观光车回景区门口。

最后我是在火花海上的车,还有芦苇海和盆景滩没逛完,不过坐车上看看也够了~~

晚上回到天堂口吃了个铁板牦牛肉,用新鲜的生菜裹着嫩嫩的牛肉和香香的米饭,一口咬下去嘎嘣脆,牛肉味。右边那个小杯子里是青稞酒,老板送我的,喝起来像果汁一样

成都,吃

每次来成都都是逛吃逛吃,都写完太长了,另写一篇吧~~

放个我最喜欢的甜水面

and蹄花

这是我这次在成都吃的最后一顿饭,那天我突然特别想吃抓饭,就找了家新疆馆子点了盘抓饭,神马鸡毛玩意,和新疆的比差远了,好想念库车的抓饭呜呜~~

对了这是我的新疆游记: http://www.mafengwo.cn/i/5679734.html
哦还有贵州的:http://www.mafengwo.cn/i/5638118.html

最后我想说的是,我这次带了个睡袋,背了二十天一次没用上啊啊

本篇游记共含19409个文字,714张图片。帮助了游客。 举报

引用 小狸狸喵 的图片:

啊~~ 一人饮酒醉啊~~

2016-11-17 18:49

真能吃 可以注意一下服务员的眼神

2016-11-17 19:48

引用 十三疯 发表于 2016-11-17 18:49:30 的回复:

啊~~ 一人饮酒醉啊~~

回复十三疯:好好的照片,被你一句话给毁了

2016-11-17 21:08

引用 十三疯 发表于 2016-11-17 19:48:49 的回复:

真能吃 可以注意一下服务员的眼神

回复十三疯:还是你比较能吃

2016-11-17 21:12

项目课题写完了,就沿着这条线路放松一下,要不对不起自己在昆明读三年的研究生了

2016-11-18 12:04

视频好棒!可惜亚丁的天气不好啊,不过我看了之后,好想再去一次

2016-11-18 12:38

科科是啥意思???牛奶海和五色海同框那张(你朋友拍的)是广角拍摄还是扫的全景??

2016-11-18 13:20

看了好久好久,才看到真面目

2016-11-19 02:02

费用大概用了多少啊?

2016-11-19 11:40

美女什么相机拍的这么好?

2016-11-19 12:18

加个好友了解下 QQ879621673

2016-11-19 17:30

引用 小路 发表于 2016-11-18 12:04:53 的回复:

回复小路:这条线还是不错的~

2016-11-19 23:28

引用 石棱白羽 发表于 2016-11-18 12:38:16 的回复:

回复石棱白羽:是呀,天气好更美~

2016-11-19 23:28

引用 veron80010 发表于 2016-11-18 13:20:40 的回复:

回复veron80010:这个我没问过他哈,不太清楚

2016-11-19 23:32

引用 毛毛雨爸爸 发表于 2016-11-19 02:02:44 的回复:

看了好久好久,才看到真面目

回复毛毛雨爸爸:

2016-11-19 23:32

引用 蚂蜂窝用户92859101 发表于 2016-11-19 11:40:17 的回复:

费用大概用了多少啊?

回复蚂蜂窝用户92859101:我没记账,没算过哈

2016-11-19 23:34

引用 孙晶 发表于 2016-11-19 12:18:40 的回复:

美女什么相机拍的这么好?

回复孙晶:宾得k50,gopro4,iphone 6s拍的都有

2016-11-19 23:36

漂亮,拍摄很专业哦,美景配美女,绝配,我也去过色达,没你拍的好

2016-11-20 07:51

色达有直达到成都的车吗

2016-11-20 20:42

引用 雄鹰 发表于 2016-11-20 07:51:41 的回复:

回复雄鹰:嘻嘻

2016-11-20 22:23

引用 一个可爱 发表于 2016-11-20 20:42:47 的回复:

色达有直达到成都的车吗

回复一个可爱:有呀,游记里有写~

2016-11-20 22:23

有机会一定去看看。

2016-11-30 15:53

2016-12-03 21:52