流浪21天--90后女孩辞职一路南下遇到的那些事儿(玩转云南,嗨翻四川)

青黛 (保定) LV.4
2016-11-17 18:46 369/7
  • 出发时间/2016-10-21

背景阐释

16年10月14日正式离职,正值旅游淡季,一人,一背包,一路南下。
旅行的意义是什么,村上春树说,把陌生地方的空气吸进肺里,变成自己的一部分。
对我来说,旅行就是逃避~

前期准备

重点必备:身份证、护照、少量现金、充足的电话费、充电宝、耳机、一份旅行险(去哪儿、携程都有卖)
药品:藿香正气药丸(治疗水土不服)、胃肠炎宁片、感冒药、红梅罗素软膏、创口贴
食物:士力架、妙芙面包、汤达人泡面(量小,汤好,味美),只准备了在火车上3顿的食物,零食少量即可
衣服:4套衣服
娱乐消遣:一集RunningMan,一本kindle(王小波《黄金时代》)

D1-D2火车上的日子

10.17日
乘坐Z53北京-云南的硬卧火车,时长34小时,中铺,票价555.
之所以选择火车,原因一,飞机到达时间大约在22点左右,独自一人还是有点害怕;原因二,火车出行能让人真的“慢”下来,享受路上的每一个点滴。
有了大把时间,远离了社交网络,安安静静的看完了王小波的《黄金时代》,属于我的黄金时代刚刚开始……

昆明---大理

10.19日
K9612昆明9:40出发,车程6个小时,前往大理,在大理火车站与马蜂窝结识的朋友“琳”汇合。第一眼看见“琳”,白色上衣,牛仔裤,马卡龙绿色旅行箱,一口正宗四川话,165左右,五官精致,素颜的她略显疲惫,但话语间流露着对这次旅行的期待与兴奋。
还记得第一次跟“琳”微信交流,她说,“旅游最主要是心情,然后有好的搭档,以经济性价比为主,偶尔可以有体验。”
不知道我是不是一个好搭档,但是“琳”着实给我带来了快乐。

大理古镇-喜洲古镇-双廊

10.19日晚,
闲逛大理古城,入住大理慢吧国际青年旅舍,33/天,公共卫浴,水温正常,整理来说,入住很舒服~

#国际青旅&青旅#
国际青年旅舍YHA相对于普通青旅相对更正规、安全一点,驴友也会很多,但在人多的城市,普通的青年旅舍硬件条件过关也是不错的。

10.20日,
租电瓶车60元/辆(记得在吃饭的过程中给小绵羊充电哦,一般都是免费滴)
大理古镇--才村--环海西路洱海游(入住大理慢吧国际青年旅舍)
苍山洱海旁,沿着环海西路,骑着小绵羊,感受着大理风的丝丝热度与空气的湿度。太阳下山之后,大理还是很冷的,一件单衣是无法抵挡骑行小绵羊过程中带来的寒冷。

10.21日,
海舌公园---喜洲古镇(严家大院)
大巴25元,前往喜洲古镇,入住大理喜洲达瓦海景青年旅舍,44/晚,离喜洲古镇稍远,需步行30分钟,价位相对来说贵点,海景房也只能看到被污染的洱海。

但,达瓦属于白族自己建筑的房子,交给外地人经营,可以接触到白族建筑,习俗以及语言。

在达瓦租辆自行车前往海舌公园,坑爹的是,自行车刚出院子就扎带了,但却一直没意识到,直到发现走路比骑车还省劲的时候,才发现车子没气了。整个云南都在安装排污管道,一路在尘土飞扬,只好推着车子到了海舌公园,灰头土脸。

海舌公园
海舌公园如同舌头嵌入洱海,公园不大,20分钟就能逛完,断裂的堤岸,水中枯木,自有种颓废荒凉之感。

原本的打算在海舌公园附近的村子补胎,师傅下田,未果;只好30元打了辆电动三轮车去往喜洲古镇补轮胎
敲黑板聊重点:在租车前一定要检查车胎、刹车是否良好,最好要试骑下,否则就要面临跟店长撕逼的状况。

喜洲古镇
喜洲古镇以白族民居著称,个人比较喜欢各式建筑,喜洲古镇让我觉得大理不枉此行~

白族以白色为尊,三房一照壁,四合五天井,都充分体现了白族的创造性以及艺术感。话说,在白族可以吃的不好,但不可以住的不好,赚钱之后第一件事情就是起房子。

在白族民居中,最著名的要数严家大院,翘角飞檐,照壁字画,走马转角楼以及中西结合的小洋楼,防空洞充分显示了当时主人的显赫,一砖一瓦也尽显百年前的沧桑。

喜洲古镇作为茶马古道上的重镇,在当时属于经济贸易中心,房屋主人严子珍在当时富甲一方,创建沱茶,建立“永昌祥”,富可敌国。但是文革期间,为了躲避灾难,严子珍的后代便将房屋上交国家。自此之后,严家后人便无一人经商,无不惋惜。

喜洲古镇的红糖粑粑,外酥,馅料十足,一口咬下去,红糖味以及玫瑰花香气四溢

双廊

10.22日
乘坐客运大巴从喜洲古镇前往双廊,大约15-20元左右,时间约1个半小时,居住爱在双廊客栈。逛逛小店,在阳台吹吹风,惬意。

10.23日
玉几岛---挖色镇---小普陀(电瓶车环海东路游,价位40元/天)
杨丽萍老师的故居玉几岛,票价10元,晚7点之后可免费进,不过天色已晚,景色不佳。玉几岛分为太阳宫跟月亮宫,太阳宫为酒店招待客人用,月亮宫则是由杨丽萍以及家人居住。

挖色镇
最漂亮的地方也是婚纱摄影最多的地方

#记碰瓷~#
电瓶车左侧镜子在租之前就已经有明显的裂痕,每条裂纹的纹路以及数量已铭记在心,并已明确跟店长说过,毕竟一人在外,还是要长点心的。

中午,大众点评选择了一家小餐馆,两菜一汤吃的正尽兴的时候,停放在路边的电动车被一辆奥迪车碰了一下,原本就有裂痕的左侧镜子就彻底坏了。这时,饭店老板偷偷告诉我说,我们这得赔80左右。心里一紧,赶紧跟店长打电话,说明情况,店长说赔15元就可以了。大脑飞速运转,默默的一想,讹一下奥迪车吧,赔20就可以了。。。。就这样碰瓷5元,良心碰瓷。

10.24日
南诏风情岛
白族有一种宗教信仰是本主崇拜,白族村社都会有一个保护神--本主(我们的主人),只要有白族聚居的地方就有本主。宗教是一种意识形式,若用艺术的角度看宗教,变能欣赏到宗教故事以及建筑,壁画,雕刻的美感。

丽江---泸沽湖---束河古镇

10.24日
下午4点乘坐大巴前往丽江,票价75元,离开双廊,对洱海的不舍随着汽车窗外洱海消失越发浓重。离别“琳”~

18点左右到达丽江,通过老乡遇到朋友“瑶”。“瑶”广东人,一口浓郁粤语的普通话,长发及腰,瘦瘦高高,第一眼看到她,浑身充满了三毛那种自由流浪的潇洒。我知道我这次遇到对的人了~

入住旅之屋国际青年旅舍,20元/人,闲逛丽江古城,白天要收取护城费,晚上则不用收取。丽江古城商业化之极,个人感觉没有必要缴纳护城费,晚上逛逛就好。

10.25日
丽江---泸沽湖(包车130元,跟青旅报名即可)门票100元,早上6点出发,新路需要4个小时。入住里格半岛的陌上花开国际青年旅舍,价格30元/晚 (里格半岛景色最佳,也是住宿的好地方)

#泸沽湖逃票攻略#
泸沽湖有两股势力,一股是包车车队,丽江泸沽湖往返专线,司机师傅与景区售票员有一种潜在规则,每辆车都会允许有一两个人可以不买票,当然,这就是逃票的机会。

#摩梭人篝火晚会的背后是利益之争#

当司机师傅顺利的帮你逃票之后,就会趁着你还怀抱着对他丝丝的敬佩与感谢之意,向你推荐摩梭人当地的篝火晚会,只需100元,其中包括两顿摩梭饭菜以及前往篝火晚会的车费。

所说的两股势力,另一股则是与包车司机对抗势力:当地的酒店、民居。

他们也有篝火晚会的活动,不过只需50元,其中包括一顿饭以及前往活动地点的车费。还记得,一家青旅的店长跟我电话说,“如果司机让你们参加篝火晚会,千万别去,吃的都是别人剩下的饭。”

篝火晚会原本是摩梭人阿妹阿哥谈情说爱的传统活动,如果谁喜欢了谁,只需要轻轻叩三下对方的手心,如果对方也喜欢你,也会回叩回来。但随着泸沽湖的开发,原本淳朴的活动变成了一场面对外来游客的演出表演,原本的阿妹变成了阿姨级别的摩梭人。

如何抉择,终究看你的选择。

泸沽湖的湖水清澈、湛蓝,如眸子般嵌在格姆女神山上,静谧,纯净……阳光洒在湖面,波光粼粼。

10.26日
租电瓶车环岛游70元/天
从里格半岛出发,逆时针,途径大洛水,草海、走婚桥,小洛水。

ps.环岛游一般有包车与租电瓶车为主,也会有骑行、徒步者,按照路途来说,需要两天或更久。建议租电瓶车,一天即可。泸沽湖的环湖路,多连续急弯以及大量下坡路,还有一段,隔壁就是悬崖的情况。所以安全第一,一定要带安全帽,一定要试骑下电动车,刚开始一定要慢慢开。听老司机说,不久前,有两个女生骑电瓶车骑到沟里,一个当场死亡,一个重伤。

#泸沽湖的夜空#
泸沽湖的夜晚,时不时传来几声牛叫声,仰头看夜空,猎户座、天琴座,如果耐心点,还是可以数一数有多少星星。

“到了晚上12点左右,各家光灯了,是不是星星就更多了呢?”内心嘟囔着。
不知是不是我太幸运了。十分钟之后,停电了。

没有了光污染,满天的繁星,夜空像一块用星星织成的会发光的锦布,震撼!这是在帝都无法想象的。如果你有延时摄像机,一定要拍泸沽湖的夜空。

#你有呼啦圈吗#

“姐姐,买个苹果吧,10元一袋,自己家种的。”一个仅有12岁卖苹果的彝族少女问道。

她叫什么,忘记了,只记得衣服破旧,脏兮兮的牛仔裤,半穿着一双运动鞋,没有袜子,偏黑的肤色,红彤彤的脸蛋,皲裂的手背,让人心疼。彝族小姑娘很高兴我们买了一袋苹果,还特意帮我们用湖水洗干净,递给我们。

我们一同坐在泸沽湖水边,晒着太阳,聊聊天,讨教几句彝族语。
小姑娘排行老二,有一个姐姐还有一个妹妹,母亲早亡,辍学卖苹果补贴家用,见到我们已经走了10公里路了。

“姐姐,你有呼啦圈吗?”小姑娘发问,
“有啊”我回答到。
“你有四个吗?”她又问道,
“只有一个”我好奇的回答到。
小姑娘笑着说,“我说的是奥迪车,四个呼啦圈,哈哈。”
“奥迪、雷克萨斯、奔驰、宝马、本田、现代、大众,”小姑娘开始背起了她看到过的汽车。
“我还遇到过一个黑人、背着包走到这的哥哥、开车去我家的奥迪车,我爸爸宰羊给他们吃,要钱的”
“姐姐,路上开慢点,一路平安”小姑娘挥着手跟我们说再见。

离别的话,从仅有12岁的小姑娘口中说出,五味杂陈。她是遇到过多少像我们一样的游客,在本该嬉笑玩闹的年纪里,变得如此懂事,如此让人为她揪心。

格姆女神山,有阳光的一面,温暖,幸福;没有阳光的一面,阴冷,潮湿。

#巴金#
摩梭人的孩子,生下来就是黑黢黢的,清澈的大眼睛,不哭不闹,惹人爱。

10.27日
睡到自然醒,洗澡,在阳光下懒洋洋的晒晒头发。

#帮摩梭婆婆打点生意#

泸沽湖的海拔2690多米,不宜种植,蔬菜水果较少,大多是土豆,再加上交通闭塞,蔬菜水果大多要从四川运输过来,价格略贵。本地人天天都要吃土豆,或者腌萝卜。

泸沽湖的这几天,每天早上都要吃摩梭婆婆卖的烤土豆、烤肠、摩梭粑粑,逐渐成为熟客,自然就攀谈起来。婆婆今天50岁,皮肤黝黑,看起来要老一点,家里一个女儿两个儿子,还有一个孙子。摩梭人是母系社会,女性社会地位较高,传统为男不娶,女不嫁,女人生的孩子留在娘家,跟母亲姓。

原本以为婆婆家会比较艰苦,但是婆婆说,她家什么都有,电冰箱、电视机、微波炉、吹风机……
这样一想的话,婆婆卖的一根烤肠要10元,一块摩梭粑粑要5元,3个烤土豆5元,淡季的话,一天卖30根烤肠,30个摩梭粑粑的话,也要450元,着实比我一天工资要高。

有游客路过时,摩梭婆婆负责吆喝,我们负责当托儿,但却是良心托儿;
没有游客的时候,跟摩梭婆婆分享下一路上的风景。

#智商爆表的贵宾犬却被抢走了女票#

取得了摩梭婆婆的信任,婆婆说要去四处逛逛,小吃摊临时交给了我们。
不得不提,陌上花开国际青旅的贵宾犬——臭臭
男,失恋不久,还被前女友的现男友揍了一顿,一天不吃不喝,趴在柜台前一动不动,对我们更是爱答不理,一副生无可恋的样子。
然而,当我们在小吃摊,婆婆外出的时候,臭臭竟一副老熟人的样子,走到了我们面前,直勾勾的盯着肉串。可怜的样子,只能偷偷的割点肉串上的肉给它吃。

10.28日
返回丽江,入住旅之屋国际青年旅舍。
闲逛束河古镇,不走正门,就可以逃票。
束河古镇,商业化程度不及丽江古镇。店铺、酒吧掩盖了束河古镇的味道,逛逛即可。但其中的茶马古道博物馆却能一下子把你拉到束河几百年前,了解茶马互市的繁荣以及茶马古道的艰辛,你会发现,每个时代的人类都在朝着那个时代的幸福标准努力的活着。
这才是我想要的古镇的感觉,能触碰到它的历史,文化,经济,而不是一味的店铺、酒吧。

虎跳峡--白水台--香格里拉

10.29日
早7点乘坐客运大巴从丽江白水台,车票38元,门票30元

#前往白水台,逃票虎跳峡#
白水台作为纳西族东巴文化圣地,碳酸钙溶于泉水中,形成了独特的自然奇观。
问题是,前往白水台,必经虎跳峡,因为只有一条路,而且此路还是虎跳峡风景区修建,这就意味着我们必须要交虎跳峡的门票,才能去白水台。

同行者有9人,在青旅互捡,大多为广东人,93、94年偏多,年轻气盛的我们,怎能就这样被宰一顿呢。据理力争终究是免了虎跳峡的门票钱。

#虎跳峡初级徒步者的天堂#
虽说没有进到虎跳峡的景区,但从车里还是能一览虎跳的雄伟、壮阔。

#东巴圣地--白水台#

#纳西族村落--古都村#

10.30日
8点半启程去香格里拉,13点到达香格里拉国际青年旅舍,票价25元,住宿30元/天(ps.建议居住古城里边,晚上的古城也很美)

#独克宗古镇#
最大的藏族民居群,14年大火,几乎将具有1300多年的历史古城付之一炬。16年元旦正式开放。
龟山公园--转经筒,细心留意功德碑,你会发现,一场大火,凝结了藏族民族,100元,50元,功德碑记满了捐助者。

10.31日
#骑行纳帕海#
租电瓶车50元/天,入住酥油国际青年旅舍,28元/天
纳帕海门票60元,但是环湖路,也可以欣赏到纳帕海。而且沿着环湖路,离着观景台不远处,有一处村民自己开拓的景区入口,进入需要收取10元的环境管理费,逃票可从此口进入。

稻城---亚丁

11.1日
香格里拉启程前往稻城亚丁,早上7点半出发,18点到达甘孜香格里拉镇,翻过了大小雪山,还有将近3-4个多小时的土路,颠簸程度简直是一种身心折磨。票价150元/人。晚上入住稻城图腾精品客栈,40元/间。从香格里拉镇到亚丁风景区,公交车3元/人。

#如何在淡季拼车去稻城#
1.通过国际青旅,寻找可以拼车的驴友。当初我打遍了青旅前台电话,询问了有可能回稻城的司机。
2.晚上在独克宗古镇月光广场闲逛,没准就能像我一样遇到一位要回稻城的司机。小伙子,94,95年,五官精致,很帅气,一股明星脸。
△:香格里拉稻城的新路在修建,如果要走老路的话,一定要找辆舒服的车,丰田霸道极好的。

#害怕高反住哪里比较好?#
亚丁风景区,门票150+景区观光车120,两天的游览时间,分为长线跟短线两条游览路径。一般,第一天会走短线,从冲古寺--珍珠海,第二天走长线,从洛绒牛场--牛奶海--珍珠海。第一天进景区只需缴纳150门票以及一半的观光车费用60元。如果入住亚丁(景区内),第二天不需要缴纳观光车,如果住景区外,第二天上山则需要缴纳另外一半的60元观光车费。

如果自己没有高原反应,入住亚丁可节省60元车费。如果害怕有高反就住在香格里拉镇,安全。毕竟亚丁每年都会有人因为高反出各种事故。

#亚丁逃票之有缘人#
因为亚丁票具有两天的使用期限,但又一些体力比较好的年轻人,一天就会游览完亚丁。他们的票就是你逃票的机会。
如果你真的遇到有缘人,给了你门票,一定要一些风景图片,以及人物跟风景的合影,这是再次进入景区,检票人需要核实的。当然,记得选择一些照片中人物跟自己区别不是很大的照片,带墨镜,戴帽子那种的。
当然了,如果想要第二天再次进入景区,还需要找到这种有缘人,然后还得记得要他们的照片。或者,你可以争取一天走完行程。

11.2日
短线:冲古寺---珍珠海
亚丁属于高海拔地区,一些人会产生高原反应,建议在进高原地区前3天喝红景天,减少身体对氧气的依赖性,准备一罐氧气,以防万一。

吃饭:亚丁地区运输不便,物价较贵,其中“牛之味“餐厅,西红柿炒鸡蛋15元,较便宜,推荐。

11.3日
长线:洛绒牛场---牛奶海---五色海,从冲古寺到洛绒牛场乘坐往返电瓶车60元

#高海拔徒步10公里#
必备:士力架、红牛/可乐、一杯热水、氧气、防晒霜、保暖衣物、登山鞋(一定要防滑、防水)、登山杖(路边的树枝也可以)

在高原缺氧的地方爬坡是一种意志跟体力的考验,调整好呼吸跟节奏很重要:爬坡脚步放缓,平路调整呼
吸,下坡加快脚步,遇到很陡的上坡可以走之字形,减少爬坡的重力作用。

有一段路非常不好走,狭窄,坡陡,石路,还会有溪流,小块积雪,隔壁就是悬崖。对于初级徒步者来说,运动鞋、增高鞋都非常危险,一双合适的登山鞋很重要。

另一大困难就是缺氧,爬坡时更甚,每走一段路,感觉心脏都要跳出来,只能大口喘着粗气稍做休息,然后继续前进。这时,可以每隔1个小时小酌一口热水,缓解下吸进的冷气带来的不适。或者喝口可乐,打个嗝,也会舒服点。

相信自己的潜力,但量力而行。

下坡不会对心脏造成太大的负担,但上山容易,下山难,更别说,有碎石跟积水的路段了。身体后倾,确保一腿占稳,另一腿试探性的寻找另一落脚点,步步为营,小心翼翼。

晚上7点,长线走完,拼车从亚丁前往稻城,50元/人,入住稻城妈妈国际青年旅舍,30元/人

11.4日
由于稻城妈妈没有电热毯,转住亚丁人社区国际青年旅舍。

稻城---成都

11.5日
#淡季也要提前订票#
稻城成都,需要提前一天从携程上定大巴,265元/人,早6点10分出发,晚21点38到达成都新南门客运站,入住成都48号国际青年旅舍,30元/人

#成都的串串一级棒#
鲜香,辣而不痛苦,香油蘸料,简直让一个不吃辣的人分分钟爱上吃辣。

成都---北京

11.6日
宽窄巷子

K818,返回北京,在火车上度过两晚,晃晃悠悠,像摇篮。

照片拍的很美啊

2016-11-18 14:53

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

2016-11-18 15:26

淡季吧,然后9,10月份,错开雨季

2016-11-18 15:47

引用 人约黄昏后 发表于 2016-11-18 14:53:27 的回复:

照片拍的很美啊

回复 人约黄昏后 :谢谢啦,都是旅驴友拍的~

2016-11-18 15:48

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-11-21 15:54

我也是住在丽江的旅之屋,在稻城我开始也想住稻城妈妈的,因为稻城妈妈是我8年前住的高原反应同福客栈,现已转让。去牛奶海和五色海有高原反应吗?

2016-12-01 11:02

提前喝了红景天,没什么高反,就是在五色海爬坡的时候,会微微头疼

2016-12-05 14:28