俄罗斯三部曲 / 凝望莫斯科,每一个瞬间都是史诗

circleandsquare LV.5
2016-11-17 20:07 10/0

本文首发于微信公众号circleandsquare,转载请联系作者获得授权。

你   们   一   定   以   为   我   会   放   “莫   斯   科   没   有   眼   泪”   对   不   对 ?

然而并没有,最近太爱 Kate Voegele,原谅我们的私心,这首 “Sunshine in My Sky” 更能表达我们在莫斯科的阳光小日子☀️。

莫斯科历史小名片

莫斯科没有明确的建立时间,文献上首次出现城市的名字是在1147年。这里原本只是行军途中的中转站,但绝佳的地理位置、蒙古人入侵(1240)和东斯拉夫文明中心北移的时代背景使莫斯科注定成为俄罗斯文明的中心。1712年彼得大帝将都城迁往了新开辟的圣彼得堡以适应其激进的西化改革。为了抗击拿破仑的侵略,莫斯科人也付出了惨重的代价——几乎整个城市都在1812年的大火中被付之一炬。十月革命(1917)后,莫斯科再次成为了首都。现代化、工业化和布尔什维克化彻底改变了城市的面貌,但并非所有人都喜爱这种改变。有俄罗斯人说,“莫斯科是一个大村庄”,这里什么都有,也有俄罗斯人也说,“莫斯科什么都没有,只有很多钱”,究竟莫斯科是什么样的,LET THE EYES TALK。

--------------“竟然有点舍不得写到此行最后一站”的分割线--------------

圣彼得堡的“莫斯科火车站”搭乘14:30的火车,到达莫斯科列宁格勒火车站”又已是夜幕(18:35)。Airbnb的房东Konstantin建议我们坐出租车去apartment并告知了预计的车费(400卢布),在询问了几个黄牛司机都得到夸张报价后(1200卢布),我们鼓起勇气使用当地的打车app Yandex.Taxi叫车(类似于我们的“滴滴”/UBER)(100卢布)。又是一轮英文对俄语的交流,两国人民亲切对话,直至会晤。 (因为我们一直坚信能找到对方啊!语言不通,真诚来补。见面的瞬间,奇妙极了。)

收好这组app↓,you never know when you will need it. 除了通用的攻略地图租房翻译类,重点推荐针对俄罗斯的3个app,2GIS类似于百度地图,Metro顾名思义就是地铁通,黄色小逗号就是万能打车软件啦~

Konstantin有事不能亲自接我们,他事先把钥匙放在一个secret place并通过邮件的方式告诉我们如何一步步去找。在小区门口因为找不到入口而徘徊时,我们的“好心人快出现”雷达又显灵了,一位非小区住户的阿姨主动打电话给朋友询问并带领我们找到了正确的入口。之后顺利在消防栓的某一夹层里找到了我们的magic key。

Stylish, comfortable and full equipped New York Style apartment.↓ 贴心的Konstantin甚至帮我们准备牛奶酸奶及各类早餐原材料(even incl. 大米,宇宙好房东

Ready?… 让我们带你逛一逛莫斯科

红场

红场(Kрасная площадь ,Red Square)在莫斯科的地位就如同天安门在北京的地位,红场内或边缘有几处著名建筑,包括列宁墓、圣瓦西里升天大教堂和克里姆林宫。红场所在的土地曾是有建筑的,但被1571年莫斯科大火烧毁(恩,是的,在1812年拿破仑的军队焚烧之前,这个多难的广场已经历过一次大火)。红场的名称不是从环绕它的砖头颜色衍生而来,也不是从红色和苏维埃之间的联系衍生而来。产生红场之名是因为俄语Kрасная意指红的或美丽的。

还记得圣彼得堡阳光下、河道边的滴血救世主大教堂吗?它的原版圣瓦西里升天大教堂本尊长这样↓ (恩,在这里我们都是王子和公主)

镜头拉长,远处的这建筑群更符合我们心中的设计美学呢~

古姆国家百货商场

古姆(GUM)国家百货商场就在红场边上,是莫斯科的名片之一,历史悠久(在2013年庆祝了其建成120周年),在阅兵等大型活动上都能看到它。而古姆对于我们而言,则是“在红场被冷风吹晕后回魂的高级温室”。

与其说这是一座商场,倒更像是精心雕琢的艺术建筑↓。(论“无力shopping”的文学表达方式)

在这里我们买到了敲好吃的冰激凌

从古姆去晚餐餐厅的街头,被一阵空灵的乐器演奏声吸引。↓(冻僵的耳朵瞬间醒啦醒啦)有认识这乐器的小伙伴儿吗?欢迎来留言告诉我们哦~

SAVVA

是的,我们又要写餐厅了。这是一家兼具东欧中欧风的餐厅-SAVVA。Trip Advisor上很多评论都提到座位很难定,但是。。。我们没有预订就坐到了二楼靠窗的黄金二人座。(哈哈哈哈,运气满到溢出来呢~)

进门就被环境惊喜到:very upscale,但这绝不是唯一的surprise。
服务生都非常专业且细心周到,这是我们吃过的唯一一家餐厅服务生全程都是戴着白手套的。适时询问每道菜的用餐体验,添加面包和茶水的时间更是控制地恰到好处。

餐厅二楼靠近楼梯口的view。↓

从座位往外看的街景,可以隐约看到红场外围。↓

一只蚂蚁市场

你没看错,这个红到爆的跳蚤市场就叫“一只蚂蚁”。。。

好啦,其实是伊兹马依络沃工艺品市场(Izmaylovo Market),一只蚂蚁是俄语的音译。它的发展壮大和热情的祖国人民也是分不开。90年代初它还只是个很普通的工艺品市场,后来由于光顾的中国人越来越多,工艺品的种类也越来越全,档次也逐渐提高,就发展到了今天的规模。

在这里能找到莫斯科最大规模的套娃、涂瓷釉的木盒子和漆器,以及来自高加索中亚地区的毛毯、陶器、亚麻制品、首饰、皮帽、国际象棋和苏联时期的海报。

市场逢周末营业,然而我们是周一去的。。。
商场异常冷清,只有零星(非常零星)的几家店铺营业,心大如我们,这童话般的市场建筑也太赞了,恩,我们不是来逛市场的!

同意我们“这明明就是一处建筑景点啊”的你们在哪里

无意间还闯入了一场自然系列画展↓ 安安静静地和艺术对话 (喂,你说什么?)

离开市场时,被门口一排豪车阵仗吓到,是要接我们去宇宙的意思吗?(Elon Musk, see you in Mars.)

1500卢布

这不是景点,不是餐厅,也不是二手市场。
这是一道甜品的价格!

隆重到需要单独拿出来写一下,某个下午某个商场对面的咖啡馆里,我们吃上了此行最贵的甜品。Circle在刚进门时就被这道甜品叫住挪不动腿了,随及在没有看menu的情况下就口头order了。。。以至于在埋单我们还再三跟服务生确认这1500卢布确定是我们点的吗。。。

略微闷逼之后,我们就恢复乐派精神了:恩,怪不得奶油这么绵密,berry这么新鲜,好值得哦~

这是我们在俄罗斯最后一餐,也是此后我们回忆讨论最多的一幕。
对了,这件餐厅叫VOGUE。

IT IS THE MOMENT!

微距拍照不想开闪光灯又想补光的小技巧,你们get到了吗?(哈哈哈哈,打开手机自带的手电筒就是这么简单)

文末小福利,附Airbnb房东Konstantin侧颜照一张↓,是在他送我们去机场的路上。

俄罗斯之行三部曲在今天就完结了,谢谢耐心看完全集的你们:)

关于莫斯科
无论见过多少次
每一个瞬间还是让人无比惊奇
也许这就是旅行的意义

FOLLOW US AND STAY TUNED
长按下图二维码关注我们,跟着Circle and Square一起去旅行

文中涉及所有照片均为“circleandsquare”公众号原创,如需转载,请至微信后台留言商讨。