云南昆明,大理,丽江泸沽湖穷游,在最好的时机遇见最好的你

Helen LV.2
2016-11-17 20:29 256/3

你总说,梦想离我们那么远,为什么你不放弃?我想回答你,因为有梦想,我们才有生活下去的勇气和激情

抢镜💋美照

2016计划已久的出行,终于要启航了,可惜的是计划赶不上变化,本来同行的是男票,最后变成了女童鞋,但这丝毫没影响我嗨浪作的心情

关于行程

这次活动总共两人平均大概花费2788元
主要费用    交通   长沙昆明飞机360
                                 昆明长沙飞机620
                                 昆明大理火车97.5
                                大理丽江火车34
                                丽江昆明火车89(本来不需要坐的,没提前买好回程机票票价飞涨,为了省钱只能坐回昆明再转,心酸呀)所以也要提醒蜂迷们出游一定要提前做好计划买好票

住宿   昆明~布丁酒店大床90
                               大理~乐途青旅四人间25
                               丽江~登巴客栈大床房78(必须推荐)
                             泸沽湖~花时间精品客栈99
                              丽江~这里有家客栈火车站店87

吃饭    总花费约350
                   游玩和门票   630
 最后就是些买买买,吃吃吃的花销

人生路上,你不撒个欢,都不好意思说你年轻

👇🏿云南我们来了

第一天我们是晚上9:55的飞机,约好机场汇合,8点多自助取好票,办好托运就早早的安检进入候机了……因为是9🈷️所以天气转凉,穿的带绒的卫衣出的门,查了云南天气也很冷,而且有雨,所以都是带的厚衣服,我那18寸的小箱子着实是被涨肿了,心疼它

飞行2个小时多一点点,12点13分落地,一下飞机全身颤抖的迎接昆明的冷空气,我们酒店有点远,所以为了省钱我们先大巴出去然后嘀嘀打车到酒店(有木有很拼,因为穷),大巴1号线坐到终点站小西门25元/位,然后滴滴到酒店18元,累惨了洗洗准备碎觉觉,一看已经3点半,幸好明早不赶路,可以睡懒觉,晚安啦

🏃🏻昆明一日游(云南民俗村)

第二天   一觉睡到自然醒,好酥服!因为今天晚上的火车去大理,所以我们办理好退房后和前台商量把我们的行李放在酒店寄存一下,这个地方离火车站近,放在这里很方便,而且免费

旅行打卡第一站,云南民俗村,因为没打算进去,准备外观,拍几张照片装一下13,假装来过。沿着景区外滇池边溜达了一圈,远眺里面的景色真心不错,最后没忍住,掏钱进去了,90元一位,貌似网上提前一天定便宜20左右,真是失策呀!
景区很大,连进出口大门就有四个,我们反正在里面迷了几次路,景区游玩拿张地图和表演时间表就ok了,根据喜好选择部落游玩,我们先去的瓦岗里,看了她们的甩发舞,听说,他们族的男人只有结了婚的才会把头发剪短。哈哈,看到长发的汉子,你才可以撩哟!后面又看了两场表演,大象表演,还有拉祜族的歌舞表演。我们因为路痴,大部分时间都是在找路,最后腿都走累了,就早早的回宾馆拿行李了,顺便在宾馆蹭网和充电,为晚上的长途火车储备精神食粮……好吧,就是怕睡不着又没手机玩

好喜欢骚多尼头上那个花环,有两层还五颜六色的~

这个塔叫什么我也不没弄清楚,反正看到它好看准备拍张照,人太多没办法,后面迷路又走过来的时候没人,我各种凹造型,虽然拍出来还是这么丑

忘记了,我们晚上坐公交去了金马碧鸡坊那边,准备吃点东西填饱肚子,下车就看到了百年老店桥香园云南米线,冲着有名尝一下,味道感觉还没我们长沙的米线好吃,特色就是碗比脸大

到达大理很早,太早了(环洱海吉普一日游)

火车晚点了10分钟,真是万幸,为什么这么说,因为到的太早了,没想到这么早,以至于到了客栈还没开门,从火车站到客栈花了45分钟左右,6点48左右到乐途青年旅舍的门外,敲门,打前台电话,打老板手机,您好!您拨打的用户无人接听…………真的累觉不爱!在大理的清晨我们用放大的心耐心等待欢迎我们到来的第一副面孔,终于7点16分一位约莫23岁的男生给我们开了门,然后伸出一只手~放到👄前,做“嘘”的手势,然后说大家都还在睡觉,小点声

回来整理照片发现没有给乐途留张影,可能我有点记仇
在乐途虽然只呆了一天,但是我认识了三个小伙伴还有完成了一场梦的导演,很满足

中间的就是新认识的伙伴,她是广东人,一名铁路服务人员,穿制服的时候很迷人,下次坐火车可能会遇到她哟

早上旅社很热闹,大家都在楼下阳台吃早餐,免费的哟,然后就听到讨论吉普环海游的,一天200元,包含吉普车一天的费用和高逼格的旅拍,后期领队会处理好照片再发给我们。想想我们洱海反正是要去的,今天去也不错,而且吉普环海想想都觉得拉风,所以我们也报名了!

图为同行的小伙伴,环海路上的风景太美,普吉当道具,怎么拍都是高逼格的大片

挖色,古称鲁川,位于洱海东岸,地处大理中东部,北与双廊镇接壤,南临海东镇,东与宾川县鸡足山镇毗邻,其三面环山,一面临海,西对如屏苍山而遥望大理古城,东通佛教胜地鸡足山而隐窥金顶,自古即为洱海东岸一个美丽富饶的鱼米之乡,是洱海地区历史渊源长远的白族本土文化发源地之一。挖色这个高速口下,然后会到分岔路口,左边走👈是往挖色,右边👉走是往双廊。因为双廊修路,所以我们去了挖色。

这小鞋子,太带感了!偷偷拍了一张

中午小胖带我们吃完中餐(这里有个坑跟大家说一下,报了团说是中餐集体AA,然鹅,到那里之后就变成了35元/人,菜直接给你上,不能自己点,你想说不吃?可以,那你后期相片里的照片估计要多丑有多丑,自己看吧)后,我们前往喜洲古镇,喜洲特色两样小吃,喜洲粑粑和雪糕,我只尝了粑粑,10块一个,有几种馅的,价格有3块钱左右的差别。我买的肉馅的,很好次雪糕貌似是五块钱一支。古镇里面最多的就是札染,每个小店门口都有,古镇很小逛一圈下来不超过1小时,小鞋子就是进古镇时拍的

上面👆这个是中餐比较合胃口的,但是有同伴说太咸了!我可能有点重口味

下面这个,就是我们这次环海游的领队兼摄像~小胖,看着他有没有莫名的喜感,哈哈哈

个人觉得环洱海玩还不错,不足的就是很多地方我们就是拍照📷打卡就走了,没有悠闲的坐下来来欣赏一下风景……
我们回到城区的时候已经快7点了,城区那个点有点塞车,听小胖说要搁在国庆,这里走路你都塞所以可以的话,建议大家不要节假日过来

今天玩的有点累,所以想回房间先洗漱休息一下,然后再出去觅食。一回去,就有小惊喜等着我们,房间免费给我们升级成了标准间,本来我们是4人间的。拿着行李嘟嘟嘟就上楼了(之前来的早别人还没退房,行李无奈仍在了大厅),房间条件一般,不挑剔了,要懂得知足,我这样安慰自己

一发攻略就发现好多 图我没有拍,有点蒙圈~

晚上我同学和旅社里的朋友去逛大理古城了,我有点累就没去,后面发现我没去是正确的,我朋友手机被扒了,自知是小迷糊一枚,所以估计去了手机也会丢(这里也是要提醒一下大家的,云南这边小偷很多,猖獗的很,所以不用的时候一定要把手机放包里,包包背在前面,背在前面是你的,背在后面……你懂的~)晚餐我出旅馆左转找了一家小店,点了一份米线,这个味道很不错,个人感觉比昆明那家桥香园百年老店靠谱,量多味好,一个人一碗撑到炸~

酒足饭饱回客栈躺尸,边看电影边等我同学~重要的,客栈有wifi 信号还不错

大理古镇闲逛一日游(古镇,崇圣寺)

早上快9点了我们才起床,先下楼吃免费早餐,晚了就木有了,心机婊,哈哈哈~不过伦家还是很善良的,带了家里特产辣萝卜和大家一起分享,后面发现是多么的救命,只有白馒头和饼,速溶咖啡。馒头就这么多着萝卜可算是咽下去了~今天我们下午3点多火车去丽江,所以收拾好行李退房,把行李寄存在客栈就准备古城逛逛了

老板说古城很近,走路15分钟就能到,然后想着昨天我同学去过让她带路,她说白天和黑夜不一样,不认识路

后面我们一边走一边问路,就到了古城,古城4个门,西门叫苍山门,东门叫洱海门,南门叫南门,北门叫北门

想着古城里面能有多大,不用看地图慢慢逛,说不定会有惊喜果然!我们走到了一个批发市场,这个婆婆卖的花,3块钱一把,同学说很便宜,我不造~从一个偏僻的小巷子一直走就到了这接地气的市场

本来想进去买点水果的,因为他们说大芒果10块钱3个,还有山竹啥的,都不论斤称,按个卖,不过这里面都是骗人的,芒果7元一斤,山竹多少一斤忘了后面在古城里面挑着卖的反而便宜,10块钱6个,我买的红心火龙果10元2个,芒果没有的卖~有点小失落

上面两张图片,其实是一个门

溜达着溜达着就看到了崇圣寺三塔塔尖,崇圣寺是5A级的风景名胜区,冲着名气也要去外面和张影,后面按照指示标志一路走,就来到了三塔倒影公园,细细一问,得知这里和崇圣寺三塔景区出售“统一门票”,或者叫“联票”,美其名曰买一张票可以逛两个景区。如果您老老实实穿过各种大门、围墙,两个景区之间大约要走3里地。,憋说话~让我哭会儿那我们就求合影总可以吧

本来对人文景观没太大兴趣的两人,就继续溜达,发现这边很多大理石加工厂,果然云南大理石出名,好想带一块回去,可是这石头小女子无能为力

必须要给大家推荐的这个美食,辣排骨火锅,味道浓而不腻,入口筋道,地点在北门城门在约800米的一个特色小店,是个小院子,店子就有乡土气息,很好找的。

最最关键的就是这份调料,炒鸡好吃~3块钱一份,里面的猫鱼味道好赞,现在想想都流口水,这顿饭一共吃了90元,每人45,感觉还是超值的,吃了三碗饭,满足~

吃完饭就在古镇里面逛,觉得房子很特别就和张影。这房上长草,院子里面大树遮荫,搬一把竹摇椅在院子里晒太阳,那简直就是一种享受!

两逗比

这种花叫什么呀?又忘记了!我觉得很漂亮,绚丽夺目,可以装文艺,凹造型~云南这边这种花随处可见

走进一家饰品店,看这些袖珍的钟表,有趣吧~同学给她弟买了两个当礼物,很便宜,好像是15一个还是19来着

往南门的路上看到这里好热闹,不知道是不是放映🎥电影,因为赶时间就匆匆别过了

过来五华楼,下一个就是南门了。天气还是有点热,很多人在这儿乘凉歇脚

古城最后一站,南门,我一直记得原来看过古城上面是大理古城四个字的,可是貌似都是写的大理

本来想着从南门坐车回客栈拿行李,跟着百度找到一个站台,有一趟公交。但是,等了很久没看到车经过~怕耽误火车就打了个蓬蓬车,喊价20元,砍价到10元走起~拿到行李立马赶往火车站,时间紧一路小跑……上了火车太阳正好,咳着瓜子聊下天,3个多小时一下子就过去了

从火车站出站后,到丽江古城还有10公里左右,公交虽然便宜,第一时间长,第二人多挤,带着行李实在挤不上去,选择了拼车,10元/人,火车站外很多拉客的,一般不用怎么等人,面包车很容易坐满。到目的地大概7点多了,联系了老板说过来接我们,在周三的情书门口等她~好文艺的店名,一下就记住了!跟着“接头人”走了3分钟,就到了登巴客栈,提前网上预订的,大床间,看这情调,这氛围,两个女人睡,真是浪费

厕所的洗脸盆也是超赞

院子里有吊床,有品茶看书的地方,很幽静

院子的3只猫,都好可爱

下面这个白色猫咪是妈妈,有爱的一家人。本来很喜欢它们的,可是晚上一直喵喵喵,吵的睡不着,就对它们好感度为零了~囧~

晚餐,特意请教了店主哪里东西好次~告诉我了她们常去吃的几家店,最后我们去了离客栈最近的一家店,叫【叫只鸡】,美团团购2人餐58元,看这图就知道味道不错吧,店子就在古镇里面,有导航哪里都找的到

吃完饭就在古镇逛逛,消消食,哦!忘了说,古镇现在收费!80/位,白天你是逃不了票的,每个门都有人把手,在他们没上班之前可以试试逃票进,我们进去是晚上又有人接就没买票,但是听说白天逛古镇可能还有人查票,个人觉得门票有点坑

在去丽江之前并不认识大冰,路过看到很多狂热的粉丝围观这个店,就拍了这张照片。回来之后有朋友发给我看一篇文章,一看原来他这么火,又是民谣歌手又是小有名气的写手~可以没见到他本人……

我们没遇上好时候,听说第二天明道和王心凌在丽江一个书店里面拍电影,好多人都拍到照片了~包括晚我们一天的那个铁路上的小美女

晚上十点不到我们就收工回客栈休息了,因为我们报了一个丽江泸沽湖的自由行,说白了就是丽江往返泸沽湖的车费,其他都不含!对我们来说这是最划算也最方便的去泸沽湖的方式,还有什么全包的两天290吧好像,我们是150往返,去的时候车上的妹子说她们才140。不管怎样选择自由行才是最明智的,后面我会详说为什么~
因为明早是7点集合,所以要早点睡

丽江转战泸沽湖(主要是坐车)

第二天天气也是极好,早上几个集合点司机师傅接完人后就粗发啦,因为是山路,弯多路窄,有一截路完全就是大凹大凸路,颠簸得要命,晕车的建议提前做好晕车措施。听说今年11月要开通高速路了,不知道现在开通没,开通后从原来7小时左右的山路缩短到3个半小时高速,我们又没赶上好时候……

路上遇到日出和云海,师傅让我们下车拍照,我们这个面包车🚐坐了11个人

一路辛苦,中午在下午1点多到达泸沽湖景区门口~这里就跟大家说说有多坑!在这个照全景的地方,在我照相的旁边有百人站着听所谓的当地人讲解游玩和吃住攻略,因为我什么都定好了,怎么玩什么的我也都知道,不想浪费时间在这里听他讲,但是其他人在听,而且师傅不会开车走。他们就是一伙的,那个当地人在那里讲的那些表演,包车玩吧啦吧啦的,其实就是推销拉生意~后面足足讲了有半小时,终于大家都上车了,这时候师傅说统一给我们买票,有优惠证件的可以半票,到我们车上没有一个。所以每人100元,交完钱,只见师傅手里出现一大摞优惠证件,看起来是学生证,残疾证什么的,他们也是熟门熟路了,对于挣油水,无可厚非,反正我们自己买也是100元,大家都理解。但是后面,师傅又推销晚上的晚会,一直不开车送我们进景区,我同学就生气了,说能不能边开边讲,师傅马上变脸了,很凶的说你有那么急吗?感觉有点可怕😨,我立马打圆场说她想上厕所了~师傅才发车

上面这是全景图,这个地方感觉只能拍风景。坐车大概15分钟后我们到大洛水下车,还有部分人去里格。这是泸沽湖的两个村落,泸沽湖环湖主要景点有蒗放、三家村、大落水、里格、小落水、赵家湾、草海。开发了旅游住宿的,主要就是大落水和里格了,小落水、蒗放、尼赛有少数。我们住大洛水,这里住宿比里格便宜,这边沿湖线比较长,很多酒店都临湖,可以看湖景,但是个人觉得这边风景一般,开阔性不好,对面的光秃秃的山丘特别影响风景导致我都没什么拍照的欲望。里格的风景就好很多,但是湖岸线短,房子大都建在离湖100米开外的地方,有几家有特色的湖景房,估计贼贵

这个酒店也是我在网上预定的,标准间100/间,房间设施一般吧只能说,但是大厅装修的还是很不错的,前台服务态度很不错,有小问题打电话给她,都会过来处理

这个就是客栈在的风景,很多客栈都在自家门前设有应景的免费拍照点,比如大家经常看到的高脚白桌凳

还有这种海域风的摆拍点

这个是我唯一在泸沽湖拍到的景点示意图,还模糊不清,反正湖就那么大,每个路口有指示标牌,实在不行你还可以导航,环湖游迷路的概率还是很小的

看这个包车的公告牌,说是明码实价,但是我也没试就不发言啦,你们有兴趣可以联系。因为我放荡不羁爱自由,所以自己玩才是首选,凭着我4年前学过开电动车的经验,我们决定与电动车自己环湖

你看看,不远处那秃了顶的山多煞风景呀,只能委屈小凤露个背影了,看~背影很惆怅,略带忧伤,估计也是对眼前的风景有点失望

电动拉风环湖一日游(累惨)

这边十月早晚温差大,早晚可以穿秋裤,白天可以穿裙子。我就是穿的裙,爱美没办法,最后重感冒回来~今天早上的风景比昨天的美哟,一大早就让我们心情美美的~

我就是刚上路的马路杀手,这个电动车我们租的客栈合作老板的60一天,晚上8点前还车就行。超级划算吧,还有更便宜的40一天的,就是那种粉嫩迷你的,那个电量一圈下来不够,中途要自己充电。觉得比较麻烦,不过,如果是女生的话还是建议骑那种,轻便一些,我这个很重,有时候腿支撑不住,我翻了两次车

泸沽湖的美,像一个安静的女子痴痴的等候着她的爱人,深情又温暖~

清澈湛蓝的湖水,感觉能照亮你的心灵

装文艺背靠大树好装13

旋转,跳跃💃,我不停歇……

环湖路上跟我们一样被美景迷住的少年

这就是里格了,景色最美的地方

上面就是我说的仅有的湖景房,贼贵,土豪们可以随意住,房间躺着就能看风景,早上一推开窗,阳光映衬着湖水,白云飘浮在蓝天,你站在湖水中央看着美景,湖中床上的游人在拍你,感觉很有故事

这里的风景真的让你的手挪不开快门,随意拍都是衣服山水秀丽图

之前环湖路上有个里格的大石头标记,分岔路往下走就是里格,逛完里格后还得原路返回从岔路另一边继续环湖,路上都是风景,你随时可以停下来拍照

我们中途看到有很多车停的一个小山坡旁边,有很多经幡,山上还有一个庙,庙往前走下去就是泸沽湖的代言人杨二车纳姆的家,这个地方放着她的一些物件,居然要收20的门票,不能理解,她缺这点钱吗?

我们中餐到下午1点多才吃,饿的不行了,因为环湖路上人家很少,偶尔路边有几家店子感觉装修生意一般,又怕被坑,就一直找找找,后面黄心不负苦心人,开了快一个小时以后我们到达了一个小镇上,貌似是泸沽湖唯一热闹的地方,我们选了上面这家店,高原绿色食府

这个地方超赞,点的一个雄鱼火锅,两斤多一点点,加上一盘蔬菜拼盘和调料一共100元,我们各自吃了三碗饭,最后菜还没吃完,撑的呀。推荐大家一定要去尝尝,汤炒鸡好喝,鱼肉也嫩,在旅游景区能吃到这种美食简直绝了

吃完饭继续环湖,大概还有三分之一的路程我们就完成环湖之旅啦

吃完饭继续环湖,大概还有三分之一的路程我们就完成环湖之旅啦

这边的景点没有提前做详细的攻略,纯属骑到哪儿玩哪儿,一路往前开,看到有路牌就会按路牌的指示走,这里就是大草海的方向,看湖面上长满了青草,像铺的绿草地一样,还呈现出各种不同的颜色,加上摆渡的五彩斑斓的船,风景画的画面即视感超强

我拍照的秘诀就是,动图~人物在运动过程中就行抓拍,图片会很自然,感觉有故事

图片里红色的步行道,应该是刚修的,再往草海后面走还有施工工人在施工,都是水泥的步道装上木板,这样打造出来和草海看起来比较和谐

感觉有点奇怪,这里也有像敖包一样的东西?是用来祈福的吧

偶遇格桑花,让我做一个安静的美女子

后面也没什么好介绍的了,反正自己自嗨啦,都是风景

在往走婚桥去的路上,一位编发的婆婆缠着我们,要我们编发,10块钱编10根,挺便宜的~看她那么执着我们就勉强同意编一个,反正几块钱,好玩一下。五颜六色的绳子缠在头发上其实挺好看的,因为编了头发晚上都没舍得洗头

臭美的少年……编发484很亮眼

走婚桥300多米,挺长的,到桥那段土路也将近200米的样子,所以大家记得穿运动平底鞋会比较好。

进去的时候没有拍照,出来补拍一张。唯一遗憾的是,没看到有人走婚,不知道这个习俗现在还有没有

从走婚桥出来之后继续环湖,因为天色渐暗,气温下降,骑车手都有点凉了,所以后面有些可惜停下来拍照的地方我们也略过了,直接回了酒店。今天的晚餐我们到商店买泡面解决的,省钱不是主要目的,最主要的是昨天在这里吃的晚餐真心太难吃了,宁愿吃泡面充饥

攻略写到这儿就要结束啦!第二天一早按约定的返程的车7点钟回丽江,回程路上那叫一个颠簸,师傅全程S路线行进,他说他犯困不让我们睡要我们陪他一起嗨,后面还问我们晕不晕,给跪了!

本来到丽江之后能直接飞回长沙的,因为我的决策失误,只能火车转昆明在飞回长沙,在云南又多呆了一天,最后的最后,其实是云南舍不得我们走,留我呢!

如果觉得我的攻略对你有帮助,可以帮忙关注一下我这个亲子旅行公众号,更多的旅游分享和线路推荐可供查阅,等你来撩喔

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-11-18 10:04

大概的吗?

2016-11-18 10:08

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-11-21 14:54