初秋体验关西的色彩斑斓(大阪、京都、奈良、宇治、龟冈、八幡超详细攻略)

• 出发时间/2016-11-01

一颗自由的心总是不甘寂寞,想看看外面的世界,所以又一次踏上了开心之旅。
11月初,日本的天气刚好,红色的枫叶、黄色的银杏树、绿色的树叶、湛蓝的天空、碧绿的湖水。。。在阳光的映衬下变得色彩斑斓

相比大北京的雾霾,前方高能,请做好准备再继续看

预告片
关于行程

这次选择7晚住宿均在大阪民宿,往返各个景点还算便捷,关键不用拉着箱子换酒店了。如果带着小孩就不建议这么玩了。

此次游玩主要景点,在地图上的标识。

这个网站可以实时查询日本全国樱花开放,红叶变色情况,非常棒     http://weathernews.jp/koyo

关于住宿

第一次用airbnb民宿,从入住到退房从未见到房东,不过房间里干净整洁,地理位置优越,是一次不错的体验。
还想体验airbnb民宿的游客可以用这个推荐码注册,将会获得100美元的优惠券zh.airbnb.com/c/b23e4b
ps:我真心不是要打广告,只是自己觉得不错

民宿周边景区及路线,还是很方便贴心的

关于APP

以上几款应用,是我的出国必备,即使不懂外语,也能行遍天下都不怕

这几款日本APP,讲真,出去后一次都没用过

不得不说,大众点评做的太好了,在日本用,毫无压力、超级好用。好多美食都能在这上面搜到

马蜂窝自己的APP也不错,可以在途中用手机写游记了炒鸡方便,还可以发嗡嗡,蛮方便的

关于购物

以下是总结出来,日本必买的一些商品,大部分LZ都用过,效果还不错。日本无假货,所以就是看哪家便宜了。
每家药妆店都会有几个主打优惠产品,也会有几件比其它家贵的。
堂吉诃德是24小时营业的,心斋桥那家像个大商场,东西比较齐,一次性购买4800日元以上就可以退税。

关于交通

出了中国最好用的就是谷歌地图,苹果自带的地图也非常好用。

日本地铁图,下载放在手机里十分方便

大家想必都知道日本地铁非常复杂,上车前一定要再三确认

即使手机没有装地图,这个网页版查询线路也非常不错        http://www.hyperdia.com

关于优惠套票

大阪的优惠套票大概就这几种

一、ICOCA&HARURA卡:
         优点:①ICOCA和HARURA一同购买会有折扣。②适用于全日本所有的电车线路。③部分便利店也可刷此卡。④可省去每次买单次票找零的烦恼。⑤此卡外观漂亮。
          缺点:①ICOCA乘车无优惠。②必须现金购买。
二、大阪周游卡(1日):
          优点:①一日内有效,不是24小时。②附赠地下铁线路,彩色的均可免费乘坐。③有31个免费景点,17个打折项目。基本去3个以上免费景点就值回来了。
          缺点:①1日卡和2日卡乘坐的线路稍有不同,一定多注意。②可在地铁站长室购买必须用现金,部分代售点可刷JCB卡。
三、奈良斑鸠卡(1日):
          优点:①一日内有效,不是24小时。②斑鸠卡分好多种,其中大阪交通局出的最常见、比较优惠。③免费乘坐大阪/京都往返奈良的地铁和奈良市内公交。
          缺点:①没有免费/优惠景点。②可在地铁站长室购买,但必须要现金。
四、京阪电车卡(2日):
          优点:①免费乘坐电车往返京都大阪宇治、八幡。②此卡一年内有效,2天可以不是连续的。
          缺点:①部分优惠景点。②部分代售点可刷JCB卡。
五、阪急全线卡(1日):
          优点:①直达岚山火车站。②可往返于京都/大阪/神户三地。
          缺点:①没有免费/优惠景点。②下电车后去岚山小火车站还得步行约30分钟。②部分代售点可刷JCB卡。
六、岚山火车乘车券:
          优点:①可以提前选定坐席,现场买票可能会没坐。
          缺点:①没有优惠。②不可选择透明车厢。③必须现金购买。

以下详解这次用过的一些票:

一、ICOCA&HARURA卡

ICOCA可适用于所有的电车线路,如果1500日元用完,可以再充值使用,余额和押金可退(220日元手续费),和关西机场地铁乘车劵一同购买会有折扣,但注意不适用于京都巴士。
 详细介绍HP如下:

icoca&harura的卡可以去了直接买,也可以在网上提前预约,网址是:http://www.westjr.co.jp/global/sc/travel-information/pass/icoca-haruka/agree.html
预约的好处就是能在线选图案,现场买只能有什么买什么了

二、大阪周游卡

大阪周游卡http://www.japan-osaka.cn/osp/ch/index.html
可以买大阪市交通局的一日券,平日票价是800日元,周末和日本的假日是600日元,可在各地铁有人改札口(有人的地铁出入口)购买。日文叫做エンジョイエコカード(enjoy eco card)

大阪周游券除了有免费乘车线路(上图彩色路线都能做,灰色除外),还有31个免费游览项目,有17个打折项目

三、奈良斑鸠卡

奈良斑鸠一日券在地铁有人入口处,购买京都交通局沿线+奈良/斑鸠的1day ticket,1650日元。一日内可随意乘坐大阪地铁+近铁沿线+奈良bus的指定区间(东大寺,春日大社等都再区间内了)。

绿色线路均能免费乘坐,所以大阪出发的小伙伴,表示毫无压力。

奈良的巴士都是从后门上车,前门下车,所以在下车前将有日期的那一面拿给巴士司机看一眼即可。

斑鸠劵分为好多类型,买之前一定要看好了

四、京阪电车卡

京阪电车二日券,可在大阪车站购买

五、阪急全线卡

六、岚山火车乘车券

岚山小火车票

岚山小火车途经地点

小火车运行时间,但是遇到天气原因会有所改变的,尤其是透明小火车有时会停运。请大家多注意。

温馨提示

可以的话,适当多穿些日币,因为大部分门票和优惠券、小吃店不能刷卡。
微信、支付宝、大陆银行卡绑定的apple pay目前在日本都不能支付。

个别城市英文简写:
东京 : TOKYO、大阪 : OSAKA、神户 : KOBE、京都 : KYOTO、奈良 : NARA、龟冈市:Kameoka、宇治:UJI、八幡:Hachiman

出国在外需要帮助就找咱们的亲人,中国日本大使馆,电话:03-3403-3380

有选择恐惧症的妹纸可提前列出一个换装列表,就不用每天早晨纠结穿什么了。我们去的之前一星期定下来的穿着,当时显示晴天,温度约为:16-24摄氏度。

所有符合条件的卡都能免费用三天WIFI,甚是开森

古时候参拜神社前,要进行全身的洗礼,但在现代这种洗礼很难实现,所以取而代之的是[手水舍],就是用洗手来代替全身的洗礼。其步骤为,
1.右手拿水舀,取水,浇盖左手
2.左手拿水舀,取水,浇盖右手
3.左手的水舀传递给右手
4.用左手手掌接水舀中的水,然后用来漱口,吐掉口中的水
5.用水舀中剩下的水浇盖左手
6.冲洗一下水舀的柄部,然后放回原处

也不是所有的神社都有[手水舍],没有的话可以跳过。

参拜的步骤:
1.摇三下铃铛(如果没有铃铛,可以忽略)
2.投钱,轻轻的将钱扔进投钱箱(多少都可以,大多数人都扔5日元,因为日语5日元的发音和缘分是同音)
3.鞠躬2次,要接近直角
4.拍手两次(拍完第2次后,手不需要分开)
5.许愿
6.鞠躬1次,然后从右边走下去

其实要参拜的话,不会只有你一个人在的,也很难排在第一位,看前面的人怎么做就好了。

出发前照着清单准备行李,保证不会落下东西

关于签证

日本签证类型分为三种:单次、三年多次、五年多次。
           针对人群分为:在职、自由职业、在校学生、退休、学龄前儿童。
                      签证地域分为:冲绳日本
以下用在职为例:

楼主是在某网买的三人行打折签证,只要材料准备齐全,很快就出签了

日本签证只能通过旅行社代办,不接受个人

以上这张表,会在飞机上发,也可以降落以后再填。需要注意的是,在飞机上没法开手机查看,最好不要将图保存在手机上

这里借用小气少年的图大家有需要也可以去他的部落客看看,写的还是蛮不错的      http://nicklee.tw/?p=1433

物品申告书,可以一家人填一张

有需要的朋友可以看看小气少年的部落客,写得很详细

关于费用

机票:是国航打折的时候买的,往返每人2300元,还算便宜。可以托运不超过32千克的行李,随身携带5千克的行李,还是很诱人的。
保险:毕竟是出过,为了自身安全和家人着想,还是买了一份保险。http://t.cn/RqZUi8q

这个费用不包括在日本的购物,整体来说我们还是比较节省的。

DAY 1

2016-11-01           北京--大阪

北京首都机场大阪关西机场

在首都机场休息室,吃饱喝足准备出发。

大阪后,从口出来,直接上二楼。在机场外面就可以买到回市区的票了,如果需要优惠券,这里也统统有卖。

第一次体会到日本人做事的一丝不苟,每趟车下完乘客,工作人员都会进行清扫工作,直至打扫完毕。

第一次做日本地铁,还是很兴奋的

地铁里的拉环也很人性化,有高有低,照顾到不同需要的人群,值得学习

真的超会节省空间

DAY 2

2016-11-02            大阪大阪城公园、天守阁、四天王寺、天保山摩天轮、圣玛利亚号观光船、梅田蓝天大厦

早晨便利店也是8点才供应早餐,我们出发的早,只好买些盒饭充饥

日本饭店,别想着有热水,这里所谓的热水就是不加冰的水

四种口味的章鱼小丸子,现在还在回味

感觉日本的学生很幸福,经常看到老师带着他们去各个景点学习参观

十一月初还是有些早,红叶只是点点,不过色彩斑斓也是另一种风景。

城门特别高

在这看到一个素描写生的大爷,画的真的非常棒,只是忘记拍照了

欢迎来到我临时的家

所有寺庙的地上都是整整齐齐的石子路,真的是一颗颗小石粒子。

装饰可爱的汽车,童心大发

水池中央,趴着满满的小乌龟,都是来晒太阳的

鉴真和尚

大阪的海上巡警

又见宜家

这就是待会我们要坐的世界上最高的摩天轮了

大阪周游券可以免费乘坐

长颈鹿你好高啊

不怕高,不怕刺激的小伙伴可以选择透明座舱,保证爽你没商量。反正我们是不敢尝试。

一个舱也不太大,最多坐六个人。比较贴心的是,一家人安排一个舱,即使一个人也可以坐一个舱

上次在新加坡坐摩天轮,吓得都不敢抬头,这次再坐,已经好很多了

待会就要做这艘船了,在摩天轮上看到还是非常兴奋的

圣玛丽亚号观光船,每一小时一班,需提前15-20分钟排队登船

其实在船上,被海风吹着还是挺冷的。坐一圈大约40分钟。

某人,还在念念不忘章鱼小丸子

这种关键时刻居然有马来西亚的朋友call me 叫我如何是好

干净的地铁站

最佳摄影时间是下午4、5点,白天晚上风景均能看到

到处都有黑衣引导者,完全不用担心迷路

梅田展望台官网:http://www.kuchu-teien.com

梅田的观望台有两层,可以看到整个大阪城夜景。最上面一层观望台在户外,还有射灯,非常值得一去

透明的扶梯

从地面望上去还是还是很高的

DAY 3

2016-11-03            大阪奈良春日大社奈良公园、东大寺、心斋桥、道顿崛

虽然都在同一个站台,但是不同时间来不同的车,一定要看好了再上

这里的鹿儿已经不怕人了,哈哈,随便拍

真是聪明得很哦,我一说没饼了,它们居然四散开了,完全不理我了

一看谁有鹿饼,赶紧围上来

这只鹿不知道怎么了

哈哈,顶屁股,噌噌噌

两只鹿为了吃的也是蛮拼的,还要互顶,一决胜负

自由漫步于公园的小鹿

发现游人刚买了鹿饼,马上围攻他

每个卖鹿饼的小摊旁边总会站几只鹿,随时等着行人来买。买完后它就会一直跟着你啦

这就是鹿饼了,其实闻着还是挺香的

小鹿虽然很可爱,但是也要注意安全啊

跟着指示走就不会丢

恰好敢上乃亮博览会,很是热闹

天气不错,心情也美美的

鹿儿已和人类成为了好朋友,并且也喜欢小美女

东大寺里人头攒动,还有不少日本学校来参观的学生

京都有很多这种人力拉车,感觉很拉风

用斑鸠劵免费坐公交啦

可爱的奈良公交车

这边的公交车都是后门上车,前门下车。

车上到处都分布着这个按钮,下车请提前按此键,不然有可能司机不会停车哦。反正我是一路上一只盯着手机导航的,哈哈,生怕坐过站

贴心的脚踏,国内真的值得学习

奈良的巴士,要下车的话,记得要提前按下车铃,不然是不会停的哦,不过下车铃如果亮了,就证明有人按了,就不需要再按啦,下车把一日卷给司机看一看就行了

奈良吃的还算不错,价格也实惠,大众点评排名第一的,真心推荐

奈良的乡村,错落有致,与大都市的繁忙形成鲜明对比

生活在奈良的人们正在悠闲的钓鱼

回来赶上公交高峰

心斋桥真的很热闹

不仅面吃光,配菜吃完,汤也喝的精光太好吃啦

一栏拉面菜单

日本好多餐馆都是自助机子上点好餐,然后凭票取,节省很多人力,可是会有很多找零,说实话,天天背着这么多硬币,还是很沉的

DAY 4

2016-11-04           京都:清水坂、清水寺、二年坂三年坂(下午四点就禁止进入)、八坂神社、袛园、花见小路、白川、三十三间堂、四条河源町、鸭川

旅游景点都会标注很清楚,一般不会迷路

跳跃的章鱼小丸子

第一站,清水寺

天气很好

来爬山的运动者

寺里的僧人,真的很简谱

这个香炉是我脑洞大开,原来咱们国内的蚊香也可以这样立起来

可爱的宅急便车

这里有很多新婚人在拍婚纱照

可爱的小朋友,好像还是龙凤胎,好可爱

路过一家专门卖木屐的店,才知道原来木屐也有高跟的,分分钟涨姿势啊

这个新娘子很漂亮

偶遇日本艺妓

第一次和艺妓合影的照片花了。。。

这里有很多幸福的新人,在拍婚纱照,祝福他们

色彩斑斓的地铁卡售票机

这个居然是银行取款机,不知道怎么玩

日本有很多地铁站进出完全靠自觉

高峰时乘坐电梯,从很远的地方就开始排队了,非常自觉

第一次感受到日本地铁的挤,听说大阪好很多,东京的地铁更恐怖

卫生间都分这么详细

参观三十三间堂都得脱鞋,里面是不让拍照的

明治的无糖酸奶刚开始喝有点接受不了,不过后来越喝越喜欢

原来这就是人参,脑洞大开

DAY 5

2016-11-05           京都、龟冈:岚山(嵯峨野竹林,渡月桥风景区)龟冈、天龙寺,金阁寺

吃完快餐,出发

一位爱好者亲自做的木船模型,非常细致

大船和小船同时入镜

沿途风景如画

时间充足也可以租自行车游览岚山景区

哈哈,有人和没人的区别

要坐小火车啦

下了小火车就到龟冈了,首先映入眼帘的是绿油油的小麦

天龙寺门票分为两种,一种是参观花园的,一种是参观寺院的,也可以同时购买

金阁寺门票本身就是一个符

DAY 6

2016-11-06           京都宇治、八幡:伏见稻荷大社、荒木神社、宇治、平等院、石清水八幡宫

今天有些阴天了,不过我们还是热情高涨,哈哈

偶遇日本电台主持人在这录像,可惜不认识

从这就开始爬山了

这是捐赠价格

沿途的一些当地特色小吃

好吃的鲷鱼烧

逛完稻荷大社时间还早,我们就利用京阪电车卡,到了宇治

宇治不像京都那么热闹,也不像大阪那么现代。这里有这里的特色,还是非常值得来的

纯手工抹茶面条

超好吃,超推荐的抹茶草莓

俯瞰整个宇治

所有站长室几乎都有卖套票的,非常方便

坐车回去喽,分为3层的地铁

偶遇洛丽塔,必须合影

DAY 7

2016-11-07            大阪:海游馆、黑门市场、道顿崛

世界上最大的市内水族馆,果然名不虚传

吃吃吃,拼命的嚼,那叫一个香

大大的突眼,好奇特

神奇的水母,还自带闪灯

超大个的栗子,真是丰富了我的见识

整颗的章鱼小丸子

日本看到中国的料理,分外亲切啊

老农进城啦

DAY 8

2016-11-08           大阪-北京

离开大阪的那天居然下起了雨,是舍不得我么,我还会再回来的

想要在关西机场购物的小伙伴们注意了,这里只能提前两个小时进去,最好还是在官网看好商品吧,要不时间真的来不及

赶早班车来到机场,可惜只能提前两个小时过安检,买买买后赶紧登机

回到北京了,又开始了人工吸霾

后记

抛开民族情结来讲,日本确实是个不错的国家。看到他们的马路干净整洁,服务态度热情,设施便民。。。我时常自愧不如。从自身做起,努力越做越好!

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-11-18 17:26

身材好,zm瘦,阿姨喜庆,完美出游,很棒

2016-11-19 16:59

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-11-21 10:56