秋季与父母的帝都之行

• 出发时间/2016-11-10

准备工作

父母没有出过广东省,自己也想带父母出去走走,攒了一个星期的假,提前和父母说好日期让他们抽空出来。正常父母至少会问要花很多钱吧,贵就不去了,我们自己出一半钱吧。然而,我一说出去玩,他们俩完全没有客套客套一下,马上就答应了

开始没有确定是北京,母上大上一会想去香港,一会想去澳门,一会想去张家界,又想去哈尔滨看雪。

准备工作
1、【机票】佛山-北京往返853元/人,提前1个月订,比广州往返便宜一半。
2、【酒店】佛山两晚168元/晚,北京4晚303元/晚。
3、【衣物】太阳帽、厚衣服、鞋子、背包。
4、【门票】可以网上订的尽量网上订。
5、【行程计划】路线规划,有坑后面说。
6、【伙食费及交通费】能坐地铁就坐地铁,公交有时候堵得你想跳车。

第一天

父母在老家过来佛山,而我在东莞过去佛山汇合,第一天就在佛山度过了。

去哪儿订的,酒店有早餐,但是我们太早出发了,没吃到。双人房可以住3人。酒店出门左转有家现炒快餐十几块一个菜,还不错。在角落里,母上大人发现的 。旁边还有便利店,缺什么可以去那里买。

第二天

早上6:55的飞机,佛山的机场是军民用机场,小得很,行李费要自己买。买了15kg要45元,比现场买便宜15元。

另外最好自己带水杯上去,因为没有杯子要给一次性杯子的钱3元。因为早机,没有吃早餐,提前买了联航上面的牛肉烧饼8元(现场16元),嗯,那味道广东人早上吃不习惯。

PS:我们住的酒店离机场只有1.7公里,打的司机绕路了。你们可以打滴滴叫快车,2个人可以坐酒店门口的摩托车10块。

飞机要经停黄山40分钟,到北京已经是11:30了。当天到的天气大中午都是灰蒙蒙的,估计就是传说中的雾霾了。

转了两次公车到了酒店,酒店是华住集团下面的星程酒店天坛店,离天坛北门走路10分钟,原本想订双人间,想3个人挤挤,但是又怕要加床费。干脆加几十块订了家庭间,家庭间有两个房,一张1.8的床,一张1.5的床。

网上有评价说不是这个坏就是那个有问题,可能家庭间的人订的比较少,我们入住的不是朝南的(朝南的可以看到天坛),看不到天坛,而且在2楼,但是安静,被子什么的看得出是新换的,卫生也清理得很快。刚入住厕所有味道,告诉前台,我们去完天坛回来就没有味道了。

在酒店check in后已经1点多了,北京冷得很,而且雾霾的天气拍照都不好看,我已经准备放弃不去天坛了。但是父母觉得那么近,不去呆着干甚。然后我就抱着不拍照的心态去了。

出门往左走1公里过马路就到了,因为是淡季人不多,旅游团的人比较多。门票分两种,一种是8块的,只是公园的票,不能进神乐署、斋宫、祈年殿、圜丘、回音壁里面,只能在周围围着转转。联票28,买了3张联票。租了一个讲解器10元,押金50元。

很多旅游团就是买8块的票,导游带着他们在外面讲解,没有进到里面看,好坑。所以在中国大陆就不要跟团了。

天坛是明、清两代帝王祭祀皇天、祈五谷丰登之场所进去祈年殿和电视上看到的一样,门票底下有几个小格子,进去一个地方要验票,验了后会有个小洞。只能前进,不能后退,所以按门票后面的路线直线走最省时间。

【祈年殿】很多外国人的旅游团,我喜欢拍照在无人的地方,母上大人的想法是要在人多的地方拍,她说这样说明人多。

【皇穹宇】里面都是历代皇帝的排位。皇帝来的时候就要进去拜拜。

【回音壁】它的制作材料比较特别,相传在以前一个在东边说话,一个在北边可以听到,可以隔空对话,所以叫回音壁。

【圜丘】讲解器里面有说到天坛上走一走,什么9还是酒的,后面的那半句忘记了。因为圜丘上面有9圈,每一圈都是9的倍数,最外面的一圈是81块石头,有3层,而每一层9个阶级,它有很多的楼梯,皇帝在祭祀的时候会带着大臣们走上走下。(感觉好累

PS:有的大道是有三条铺成的,中间的是皇帝才能走的,两边是大臣走的。所以走中间吧。

天坛有很多很大很高的古树,怎么看都是直线的。天坛的面积是故宫的4倍。我们在南门出,要回北门酒店,绕回去脚都要走断了。晚上在天坛北门那边的老北京炸酱面吃的,不好吃。。就不说了。。

右边的那个架子很高,估计也有30米左右吧。说是皇帝来的时候就挂灯笼上去,告诉周围的百姓皇帝在祭天。

第三天

当天的计划是早上去毛主席记念堂,人民大会堂,国家博物馆,故宫。然而早上太冷了,我们8点多才出门。打车去天安门广场,但是北京的鬼交通,堵车,然后司机不知道在哪里停车绕了一圈。到天安门广场的时候已经近9点了。

结果当然是越早去越好,因为有超级多的旅游团安检,很不巧的那天人民大会堂有孙中山的纪念活动,整个广场都不开放,只能去天安门广场和故宫。如果住得近,有包就不要带了,水也不要带。这样安检比较快。天安门城楼15块,的确没什么好看的。

故宫网上订票可以直接刷身份证,钟表馆和珍宝馆就别去了,没啥好看,还特么远。

这个狮子的大圆形东西,说是故宫以前水源比较少,这个是防止火灾用来装水的,能装300桶水,还是3吨水,记不清了。

拍了很多龙的图片,随便放了一张上来。

这排小东西是祈求风调雨顺的?

这张龙是在乾清宫前面的,感觉是想挣脱什么东西一样。

珍宝馆里面的猫,好胖,而且不怕人,也不叫,我摸了几下,拍了几张照片,然后就一群人围过来了。工作人员一直看着大家逗它,估计是怕以前新闻说一小孩打猫,猫痛了咬了小孩一口,他妈妈还去问故宫赔钱。

这个也是在珍宝馆外面,我从远处看还以为是画。近一看居然是一堵红墙前的树,拍得不好,没什么感觉。现实看真的很像画。

景山上面的故宫全景,当天有轻度雾霾。相机和我都尽力了。

第四天

就是这里有坑。本来计划早上去长城,然后下午去恭王府。查到了路线,坐地铁到西直门,然后到北京北坐S2到长城,等我们换了3次地铁到了西直门,问工作人员才知道,11.1日起北京北就修地铁,S2要换到了13号线的霍营坐。然后又搞了一个多小时过去。S2车票6元。

10:30才坐上S2真的好多人,一开门大家都在跑,我们也跟着跑到后面去。我父母54岁,我和我妈都跑起来了,我爸还在后面一边看一边漫步,然后我妈骂了一句,我爸才跟着跑了。跑到后面我们3个都找到有座位,虽然不是连在一起的。

出了火车站有长城的免费接驳巴士,坐缆车的是135块来回包门票,自己爬上去是35块。然后回来也是坐免费巴士回去坐车,记得到火车站下车,不在火车站下车就到终点站,只能坐919公交,我们不知道在火车站下,坐919车费要14元/人,还堵车,回到德胜门要2小时,恭王府放弃没去了。

秋天爬长城的感觉就是一边流汗一边流鼻涕,要爬上去出汗,但是风吹得好冷。

早上也有轻度雾霾,但是到了中午还是能拍几张照片。

去不成恭王府,就去了奥体中心看鸟巢和水立方。

鸟巢出来坐地铁还有香稻村,顺便把特产买了。150块两大包,买了4大包,感觉还不错。蛮好吃的。果脯也好吃,但是太重了,怕行李超重,只买了几个来吃。

第五天

之前看不了毛主席和人民大会堂,父母说非要再去看一次,这次我们什么都没有带,只带了手机身份证和钱包,7点半就坐地铁出发了。到了天安门才8点多,出了地铁马上就去广场过安检,但是我爸还是被查了,因为他穿着羽绒服,安检的说男的穿得厚都要查

安检完过马路去往人多的地方走,那边排了好长好长的队都是去看安主席的,我们就排着去了。进了门那边又要安检,身上所有的东西都要拿出来,我爸又被查了衣服和身份证

看完毛主席去人民大会堂外面拍了几张照片。

下午原本起去颐和园,但是一查发现好远,晚上还要去吃烤鸭,就去了北海公园。

北海公园的黄叶,湖里面还有很大一片的枯荷,感觉夏天去,又会是另一番景象。

晚上去吃烤鸭,吃不起全聚德和便宜坊的,找到知乎上面推荐的德缘烤鸭,大众点评上面评价也很好。

点了3个菜,上了6盘,我们三个人都不吃不完,打包了两盒。烤鸭139,鸭骨加10做成了椒盐的。而且我们居然还点了3个米饭,一共吃了205块。感觉很划算,也很好吃,鸭皮粘糖,入口即化啊~

吃完我们走路回去经过鲜鱼口的便宜坊,8点不到,里面只有2-3桌人。而我们刚才吃的二层楼基本都坐满了,而且门口有两个师傅一直在片打包外卖的鸭子。

后面几天的饭钱都是父亲大人给钱的,而母上大人吃什么都觉得贵,吃的都是连锁快餐的多。烤鸭还是我强烈要去母上大人才同意的。

第六天及总结

中午的灰机,早上哪里都没有去,怕堵车,提早了3小时出发。华住官网订的,0秒退房。

总结和父母旅游有什么感觉,一个字累。自己要做好心理准备,因为父母不会听你的话的,像我爸喜欢一个人乱走,我叫他不要离我太远,但是他还是在北海就走失了,打电话说在哪里哪里,我都不知道。最可怕的是,他的普通话比蔡少芬还烂。

我妈真什么都觉得贵,你吃什么住哪里,用什么,都要给她少一倍的报数。她才会觉得还可以。累并快乐着吧,毕竟这就是自己和父母的回忆。最后感谢一下父母把我养育成人,让我生得肥肥白白。

特别感谢:在北京用着特别好使的软件
车来了
大众点评
高德地图

人均在2500左右,比我想象中的预算少了一些。最后大家想带父母去旅游的,要趁早,老了虽然景点和坐车有优惠,但是腿不好使啊