跟着多妹看滚滚 -- 北京动物园熊猫馆全攻略

• 出发时间/2016-11-13

北京动物园熊猫馆

作为一个生活在距离成都将近2000公里的“资深猫粉儿”,虽然不能像在成都买年票经常去基地看滚滚们那么自由自在,但是守着自光绪三十二年至今已年过百岁的北京动物园,园内的两大熊猫场馆也是可以满足北京这些“猫粉儿”们经常看到熊猫的愿望的。

虽然数量有限,但不要小瞧北动熊猫馆的滚滚们,每一只都名声在外:坐拥西直门地区120平方米的超级“豪宅”的北动“大阿哥”萌大;三咬游客(游客私自跳入活动场)的北动保安“大队长”古古;曾创下孕期最长、春季产仔等多项吉尼斯纪录的吉妮;原本是作为种公来到北京动物园,结果不干事儿,最后导致吉妮嫁了他儿子的大地...

目前为止在北京动物园熊猫馆的滚滚有7只:萌大,萌小(奥运馆);大白兔,吉妮,大地,古古(亚运馆);福禄(葫芦)目前在奥运馆后院闭关。之前同在北动熊猫馆的小白兔(吉妮的女儿),自幼身体较瘦弱,今年春天被送到卧龙耿达基地调养。

北京动物园
【交通】
南门:乘27、87、105、107、111、206、209、319、347、360、362、534、563、608、614、632、697、714、特4、运通104、运通105、运通106、运通205路在动物园站下,或乘地铁4号线动物园站A口出。
北门:乘16、26、运通103、运通105路在北京交通大学站下。
【门票】
1.北京动物园门票:
旺季每张15元(4月1日起至10月31日止)
淡季每张10元(11月1日起至次年3月31日止)
2.北京动物园联票:
旺季每张20元(4月1日起至10月31日止)
淡季每张15元(11月1日起至次年3月31日止)
3.北京动物园优惠门票:
旺季每张8元(4月1日起至10月31日止)
淡季每张5元(11月1日起至次年3月31日止) 在校大、中、小学生、外籍留学生(不含成人教育、业余大学、研究生),凭有效证件可享受优惠门票。
老年人凭老年证,可享受优惠门票。
持有社会保证金领取证的人员,凭证享受优惠门票。
离休人员凭离休证免票入园。
身高1.2米以下儿童免费入园。
现役军人、退休军人、残疾军人凭有效证件免费入园。
残疾人凭残疾证免费入园。
4.通票(含海洋馆、熊猫馆)130元/人;单买熊猫馆门票5元/人,海洋馆120元/人。

“看熊猫”相关游记:

【#游记小赛#色香味俱全的天府之国,独爱魂牵梦绕的滚滚君】

跟着多妹看滚滚

先上北动熊猫馆全家福(福禄、小白兔图片源自网络)↓

由于北动熊猫馆没有滚滚们的名牌及介绍(这一点非常非常不合理也不人性化,应该向基地和中心学习),一直以来只是知道有哪些猫在北动,不过脸盲的DD完全分不清谁是谁。当然,DD也有不脸盲的猫,比如基地12级的园润、奥莉奥、淼淼(目前在都江堰熊猫谷,润润是DD的心上猫)、14级的囡囡(目前在云南野生动物园)、15级的萌兰(萌萌和美兰的儿子,萌大萌小的弟弟,北京户口,以后也会回到北动)、16级的肉肉(旅日归来的海归猫梅浜的女儿),以及旅美归国的“大姐”美兰(实为雄性,WWF地球一小时全球大使)及二爷喜兰(同为旅美海归熊,美兰的弟弟)。不过DD和噗噗超幸运的遇到了志愿者爷爷,非常热心肠的带DD和噗噗一起转了整个熊猫馆且一一介绍,并传授了看猫的最佳时机,DD瞬间觉得好运气爆棚!!!

就是这个老爷爷↓

相谈甚欢,天凉老爷爷有点流鼻涕↓

老爷爷带着DD和噗噗逛熊猫馆(噗噗在镜头后面)↓

带着小白加长焦专程来拍滚滚,雾霾的天气很是忧伤。然后想到了基地、中心和卧龙的滚滚们,生活在没有雾霾的天然竹林氧吧,希望北动的滚滚们到了回家(15年交换)的时间,可以在舒适的环境下悠闲地过着养老的熊生。

根据老爷爷带领DD和噗噗走的路线,DD凭借记忆画出了熊猫馆的简易落位图,也许分布并不是很准确,不过大概的意思表达的很清晰。

从DD画出的落位图可以看得出,亚运馆坐落于熊猫馆检票口的左手边。进到亚运馆内场,第一间是吉妮的场馆,中间是大白兔的场馆,最东侧的场馆暂时空置。从亚运场馆的另外一个门出去,最东侧空置内场对应的外场为大地的活动场,中间为古古,吉妮对应的外场...也是吉妮(如果没有记错!)。

从亚运熊猫馆另外一侧的门出来后左手边为奥运熊猫馆,奥运熊猫馆外场为萌小的活动场,内场120平米大豪宅为萌小的哥哥萌大的活动场所。

福禄目前在奥运场馆的外侧闭关,不对外开放,据说熊猫馆附近的某个洗手间可以偷窥到福禄,待DD找到后再做补充。

亚运熊猫馆 -- 大白兔

【大白兔】
北动霸王花,谱系号766,2010年7月2日出生于北京,雌性,母:瑛华,父:古古。大白兔出生下来之后的命运其实略坎坷。瑛华妈妈生下的是双胞胎,可是妈妈只把另一只稍大点的宝宝抱在怀里,而把大白兔晾在一边。这种情况其实并不少见,因为在野外条件下熊猫妈妈很难把两只小猫都养活,所以会本能的抛弃掉一只。于是大白兔就被送回妈妈的老家--碧峰峡基地。经过奶爸奶妈的精心照顾,一年后大白兔回到北京

到达大白兔的活动场是下午一点,此时的大白兔正缩在一个小角落里午睡。

大白兔宝宝,你的指甲都裂了,赶快做个美甲吧!

刚刚想要离开,听到人群的惊呼声,原来大白兔突然醒了,不过还是缩在那个小角落里,虽然睡眼惺忪,却不忘时刻卖萌。

翘起小熊掌打个哈欠,熊生真是美好呀!

DD去的当天为11月13日,与大白兔相对应的户外活动场里活动的是北动保安队“大队长”古古,11月份的出场安排为单号大白兔内场、古古外场,双号为大白兔外场、古古内场。猫粉儿们如果分不清大白兔和古古,可以根据日期来区分。

亚运熊猫馆 -- 吉妮

【吉妮】
谱系号:403,1993年11月4日出生于北京动物园,雌性,母:永永,父:良良。其家族是最古老的圈养大熊猫家族,同胞哥哥永明,弟弟园园(中心),都留有许多后代。2007年2月23日生下长女晴晴,创多项熊猫世界纪录,有纪录片记下了这段珍贵的历史,2010年生下次女小白兔。现于北京动物园过着悠闲的退休生活。

下午一点刚刚到亚运熊猫馆的时候,在吉妮的内场并没有发现她的身影,估计是在外场晒太阳。走过一圈回来大概两点十分左右,正准备离开,看到了内场正在进食的吉妮。

闭眼吃竹叶的吉妮。

吉妮:猜猜我在哪里?

躲猫猫的游戏不好玩,熊家还是继续吃竹子吧!

人工圈养的大熊猫当然不会单一的吃竹或者笋咯,要给它们营养均衡,辅以窝头、苹果、胡萝卜进食。不过北动熊猫的零食超级多,比如胡萝卜、能量棒(膨化棒)、鸡蛋和粥等。

此刻的吉妮正在吃着DD最不能接受的食物 -- 胡萝卜,不过你喜欢就好咯!

亚运熊猫馆 -- 古古

【古古】
大白兔的爸爸。谱系号:496,1999年9月25日出生于卧龙,雄性,父:盼盼,母:唐唐。它还有一位双胞胎姐姐晔晔。2004年古古与园园交换来到北京动物园定居(交换时长15年)。古古毛色黑白分明,脚底有长毛,性情温和,但对于闯入领地的侵略者毫不留情,曾被誉为北动保安大队长。

下午一点多,大白兔的老爸古古正在外场吃膨化棒,傲娇的古古偏偏要把屁股对着游客,不给一张正脸,不过兔爹吃饭的姿势还真是妖娆。

DD和噗噗从奥运熊猫馆出来大概2点左右,奶妈开始给古古添加笋子,兔爹仍然不顾一切的蹲在角落里只顾自己吃笋。

吃饱喝足,当然要走两步消消食咯~

然而,我们的兔爹竟然爬上了烧烤架,下一秒钟趴下,睡觉!!!好吧,还真是羡慕你们吃睡睡吃、无忧无虑的生活呢~

亚运熊猫馆 -- 大地

【大地】
谱系号:394,母:冬冬,父:盼盼。作为盼盼的大儿子曾是卧龙最年轻熊猫父亲,妻妾成群儿孙满堂。晚辈中不乏大家熟悉的:喜妹、祥祥、福福、大白兔...移居北动后安心养生,虽步入老年,身材健壮,相貌堂堂。作为北动的男家长,能住得豪宅也能安居陋室,擅长卖萌也能卖惨,经常敲喝水盆跟奶爸换零食。

下午一点多,兔爹吃膨化棒的同时,我们作为种公“不干事儿”、导致老婆变成儿媳的大地叔也在很认真的吃着膨化棒。不过地叔一看就是对待游客经验十足,不管是吃膨化棒还是吃竹,都很配合的把脸朝向游客。这就对了嘛,配合我们才能把你拍的帅帅的哦~

吃到忘我的地叔突然想起,那边还有好多游客,好吧,让我“大地主”给你们个机会,那边的游客让我看到你们的相机!!!

发现地叔青团一颗,地叔我真的不是想黑你!

换个地方换个姿势换个口味继续吃,这样的生活,让同样生活在北京的两脚兽们简直嫉妒到发指!!!

DD:地叔,吃就吃,别卖萌!
地叔:鱼唇,你懂啥,这么多相机对着我,当然要摆个好看的表情了!

额,是在下输了,地叔您继续(当然,看这享受的表情就都懂了)

竹子想必相当美味,吃竹的地叔被夕阳映衬的格外英俊。

奥运熊猫馆 -- 萌大

【萌大】
北动大阿哥,谱系894,13年8月22日出生在成都基地,雄性,母:萌萌。同年10月开始上熊猫频道,小白眼儿、爱刷盆,萌翻众多饭团。2014年10月和弟弟回到北京动物园,在北动一起生活一年后分居,现在坐拥北动最大最豪华的奥运馆,过上了大阿哥的生活。爱吃窝头和竹笋,卖萌高手,被游客誉为北动最机灵的熊猫。

到达奥运馆的时候,蛋儿正在睡觉。原本想出去看看萌小,突然听见有人说饲养员喂食了,此刻的蛋儿翻个身起来奔向了奶妈。

蛋儿眼巴巴的望着门外等待奶妈喂食。

奶妈来咯~

可惜此时的蛋儿好像对奶妈抱来的竹子并不感兴趣,转身就走了(求此刻奶妈心理阴影面积是多大?)

蛋儿转了一圈突然走向我们,好激动,好想抱抱他!!!

过来跟我们打过招呼,就回到沟里开始玩。志愿者爷爷说,因为奥运场馆二层暂时停止开放了,不然在二层可以看到蛋儿在沟里玩耍的样子。

露出两个大耳朵的蛋儿。

在沟里一顿鼓捣后,带着一身土渣渣的蛋儿爬出来了。

不知在哪捡到了一个罐罐开始各种咬,蛋儿你是不是馋磨牙棒了呀?

呀,罐罐突然掉了,蛋儿又开始钻进沟里去寻找了。

算了,不找了,起来玩点别的吧~

蛋儿的白眼儿!!!

据志愿者爷爷说,三点半左右是萌大和萌小“发疯”的时候,这个时候来看熊猫他们是最好的时间。如果想看其他动物一定要赶早,如果要是看熊猫就两三点钟过来,看完熊猫馆四点半左右就可以去狮虎山,因为是饲养员给狮虎山喂食的时候。

这不,睡醒的蛋儿开始疯玩了起来。爬树的姿势站的真直,真的不是工作人员假扮的吗?!!

要爬上去了,感叹蛋儿强大的臂力!!!

瞬间,一条熊毯变成了一个芝麻汤圆(还露了点馅儿)

以树为马,看我蛋儿这坐姿真标准!!!

天长叹:我简直太帅了!!!

俗话说:上树容易下树难(谁说的?),爬上树的蛋儿想下来,貌似有点困难!

哎哟喂,糟了,熊家卡住了!!!外面这么多两脚兽拿着手机、照相机怼着我,我可不能让他们笑话我!!!先坐下来歇一会。

大阿哥我要发功了!!!

哎玛呀,这树可太难下了,下次上树前要慎重思考一下...

哎呀呀呀呀,奶妈你快来救熊家啊,熊家要摔下去了!!!

虚惊一场,完美落地,我萌大就这这么帅气!!!

奥运熊猫馆 -- 萌小

【萌小(又名萌二)】
北动二阿哥,谱系895,2013年8月22日出生在成都基地,雄性,母:萌萌。同年10月开始上熊猫频道,从小得了螨虫眼,惹人心疼。2014年10月和哥哥回到北京动物园,在北动一起生活一年后分居。曾经在北动奥运馆后院闭关养肉大半年,今年6月搬到了萌大隔壁,兄弟俩不时隔窗互动。萌小憨厚,爱运动,不挑食。

在蛋儿上树又下树一顿折折腾腾的时候,弟弟萌小正在外面趴着窗户看里面发生里什么,为什么没人来看熊家???

哎,既然你们都在内场看哥哥,熊家还是自己荡会秋千玩吧(看蛋儿在内场耍来耍去的时候,偶然看见萌小在外面荡秋千)

来了来了,多多姐姐来看你了!!!这小秋千荡的巴适的很呐(不知道萌小你还能不能听得懂四川话?据说大美兰子和喜二爷的妹妹们美轮美奂回到四川听不懂四川话,只能听懂come on,你们的川普可不能荒废了的说哦!!!)

瞧我二阿哥给你表演个绝技~

嘿!!!

哈!!!

怎么样,柔韧性不错吧,熊家可是练过的~

什么?!还想看?!不行,熊家一天只表演一次,再想看请拿100个大苹果来换~

果果在内场干啥呢?

算了,表演太累了,宝宝先吃点东西吧!(天才小熊猫视角有木有!!!)

奥运熊猫馆 -- 萌大萌小的互动

进入奥运熊猫馆,DD就一直在期待萌大萌小照镜子(说悄悄话),据说哥俩的感情非常好,每天都要隔着网子来说悄悄话。这可是熊猫语十级,具体萌大萌小说了些什么呢?请朋友们大开脑洞给配词吧!!!

熊猫馆其他熊猫 -- 小白兔、福禄

【小白兔】
谱系号:784,2010年8月13日生于雅安碧峰峡,雌性,母:吉妮,父:武岗。姐姐奇迹公主晴晴,因此小白兔又叫二晴。2011年与闺蜜大白兔一起回到北京动物园,小白兔性格乖巧,自幼身体较瘦弱,今年春天被送到卧龙耿达基地调养。

由于小白兔已于今年春天被送回到耿达基地饲养,只好在“关爱大熊猫志愿者联盟”微博里找到仅有的几张小白兔的图片。

目前还没有机会去卧龙耿达,不过已经联系过去过的微博好友,已经拿到路线及住宿的信息,有机会一定会去耿达和雅安看看。

【福禄】
谱系号:883,2013年8月8日出生于雅安碧峰峡,母:瑛华,父:白杨。因为“8”像个“葫芦”,所以饲养员都叫它“葫芦”,可不知哪一天叫成了“福禄”,大家觉着挺好,就这么叫下来了。姐姐大白兔,妹妹一枝花端午。生性活泼,现居住在北京动物园,目前在奥运馆后院闭关。

其实听说熊猫馆附近的某个地方可以看到闭关的福禄,但是DD目前还没找对地方,只好在“咩_仔仔”的微博里找到一些图片,并且询问了找到福禄的地点,希望下次去可以看得到。

写在最后 -- 噗噗小作品“噗玩闹”

DD和噗噗的完美配合。
器材&摄影:多多;脚本&后期:噗噗 @me618      :卡司:大白兔、吉妮、大地、古古、萌大、萌小。志愿者爷爷自己的微信公众号:有意思的动物园,不定时更新。

利用将近两个小时的时间看北动的6只滚滚,好在这次的滚滚们都相当给力,每一只都像打了鸡血一般,再加上遇到热心的志愿者爷爷,DD表示虽然雾霾天很糟心,却心满意足。原本打算跟DD和噗噗一起来的粒儿表示这一下午简直损失了一百万,不过没关系啦,找个晴天的周末,再刷熊猫馆,反正有“北京户口”的滚滚们会一直在,并且同时多了一些期待,比如...智障傻鹅子坑三(萌兰,萌大萌小的亲弟弟)的归来^.^

本文彩蛋(在哪里?)

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

2016-11-18 18:26

2016-11-19 22:01

游记游记,我也要学写游记~

2016-11-21 11:54

引用 see_the_sea 发表于 2016-11-18 18:26:10 的回复:

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

回复see_the_sea:哈哈哈,再去呀!我还想半年票呢~

2016-11-21 15:38

引用 K.K 发表于 2016-11-19 22:01:11 的回复:

回复K.K:

2016-11-21 15:38

引用 说起都是眼泪 发表于 2016-11-21 11:54:48 的回复:

游记游记,我也要学写游记~

回复说起都是眼泪:好啊,慢慢来~期待大作!