冬季济南青岛5日游

蚂蜂窝用户 LV.5
2016-11-17 21:26 108/3

启程

我作为一个广东人,人生中没有亲眼看过一次大雪纷飞,没有亲身体验过0℃以下的寒冬,总觉得人生不完整,所以总想出走北方。这次决定去山东,一大原因是两位昔日的大学室友在济南读研,半年后准备毕业离开,想趁此机会与之相聚并同游山东。另一原因是正好凑出了一个很完美的假期,加上机票不算贵,就收拾行李出发了。

广州飞往济南的飞机,到达济南已经夜晚10点,乘坐机场大巴进入市区,与室友汇合,已经11点多了。只想说,济南的夜晚真寂静,纵然时间较晚,可是大街上完全没有看出一点人气的感觉,着实让人感觉凄凉。不过与2年未见的室友相见,还是特别激动和兴奋的。

因为住在山大省医的学生宿舍,同学们都早早起床奋斗了,所以我们6点多起床并不显得突兀。只是从来没想过,冬天也能这个点这么勤快起床。可能是因为室内有暖气的缘故,真的在睡觉的时候根本没有冬天的感觉,穿长袖长裤睡衣盖棉被竟然会热醒。这在广东真的无法想象。这么早起来干什么?为了去黄河边看日出!难得来到黄河经过的城市,怎么能不去膜拜一下我们的母亲河?而且去看日出,这种活动真是没试过。

太阳迅速爬出山头,照耀大地,我们都还没来得及好好记录它的轨迹。

这种光秃秃的树木,在广东几乎看不见。于是在我看来,它完美诠释了北方冬天萧条的景象。

游玩完黄河,同学带我去吃了当地很有特色的菜煎饼和咸豆腐脑(以前吃的豆花从来都是甜的,这回尝了加了咸酱的,感觉很特别,还是挺好吃的,主要是豆花很嫩很滑)吃饱喝足,当然不能闲着,坐上公交前往山大旁边的洪家楼天主教堂。第一次进教堂,觉得这是一个有信仰的地方。在各种外国小说里面看到过的信徒们做礼拜、做祷告的场景瞬间浮现眼前。而且教堂确实建得好雄伟啊,我个人还是挺喜欢的。里面的窗户更是神奇,只有在教堂里面,太阳光照射过窗户,窗户上的图案才显得色彩斑斓而有活力,如果在教堂外面看这些窗户,则是普普通通、不值一提的玻璃。

来到济南,就肯定要去位于市中心的泉城广场以及周边的护城河一带。

见识了济南最有特色的泉!一开始不理解,原来水中不停往上冒的泡泡就是活泉水!某些地方泉水比较猛,就能形成一大股水流向上涌,就是一个个有名字的泉。恐怕全中国人都认识的当数趵突泉了,老舍先生用文笔帮济南做了一个很好的广告。

我的济南一天游怎么能这么平淡地结束呢?入夜,到了千佛山,真是误打误撞地跟了一伙登山发烧友,来了一趟抹黑登山的旅程,重点是有台阶路不走,偏走山路。我跟同学一边走,一边冒汗,山上那么冷,我们却出了不少虚汗,其实更多的是害怕。不过爬到山顶,俯瞰整个济南的夜色,还是挺棒的。在年末最后一天,干了一把我认为挺疯狂的事,记忆足够深刻了。

赶上早班动车前往海滨城市,青岛。一直觉得青岛是个风景怡人的城市,可能因为近来中国空气污染严重,导致我对青岛的真实印象并没有想象中的好。

参观具有100多年历史的青岛啤酒厂,直接网订门票入场,可惜没有解说员,除了胡乱拍照之外,好像也没了解到什么啤酒知识。很开心途中遇到一个旅行团,于是凑近想听听介绍,结果发现那是一个韩国旅行团,呃,听不懂呀,只能继续乱逛了。不过醉酒小屋还挺好玩的,其实就是一种视觉和位置觉的感觉错乱。

大关其实就是一片有着各种西洋特色建筑的街区,位于海边,景色不错,所以也受到当时各国殖民者的钟爱,建房于此吧。

青岛的地标,五四广场。我们到达的时候其实才4点多,真的没想到天黑得那么早,居然已经夜幕降临了。奥运帆船中心跟火炬都只能在夜色中欣赏了。说实话,白天的时候青岛就算在海边,也不会觉得冷,但是入夜了之后,那海风一直吹,冷得我直发抖,围巾手套全副装备戴上,可无奈露在外面的脸依旧被吹麻了。

本来逛完超市,开开心心准备去预订好的酒店休息,结果被酒店放了鸽子,明明下单成功了,酒店却硬是说没有收到订单。这一整,害我们三个要在黑夜中顶着寒风在周围寻找可以落脚的酒店。折腾1个多小时以后,终于在一家7天酒店住了下来,总算不用露宿街头啊。

都是雾霾惹的祸!本应蓝天白云与大海相辉映,结果放眼望去,除了雾蒙蒙还是雾蒙蒙,害我对青岛的好感都降低了不少。

本来买的是崂山联票,崂山内各景区都可以游玩。无奈我体力不支,直接导致后来的仰口景区只是到达山脚,看了看海尔兄弟,就在山脚歇了好一阵子,就打道回府,赶车回青岛市区了。没好好游玩仰口,真是一大遗憾,旅程中做了一些错误决定(比如下车去华严寺),但是已经没办法挽回了,就只能接受了。

乘坐傍晚的动车返回济南,与北京过来的同学汇合,开始了一场毕业后聚会,谈天说地,仿佛回到了大学时代。

出游那么多天,没有一天不早起。可还是时间不够用啊,只剩下一个上午和中午了,因为要赶上下午2点的机场大巴。
把精髓的大明湖跟趵突泉放在最后一天的行程,确实是个错误。大明湖真是好大,走不完。本来是希望能见着白雪飘飘之下的大明湖,结果只有雾霾,欠了一丝美感。不过我们四个还是很兴奋地合照,拍拍拍,各种搞怪动作和表情,玩得不亦乐乎。只是因为时间关系,我只能逛了一小半大明湖,就匆忙串到趵突泉门口拍个照(完全是致敬老舍先生啦),然后就飞奔回酒店,收拾行李了。我们相聚的时间很短,就必须道再见。

我的这趟旅程可能注定不平凡。第一次遇到航班被取消的情况,因为雾霾天气的原因,最后怎么办?滞留机场2小时后,我就被航空公司用大巴拉回到市郊某家酒店,并被通知说明天还需看情况,如能起飞公司的大巴才会将我们送至机场。突然间心头被一种恐惧感占据,担心着,万一明天也不能起飞,我怎么回家,回不了家怎么办?不过这种心情很快就平复,既来之则安之吧。

所以在酒店,结识了一个老家在桂林而在广州工作的女孩,她也是同一个航班的乘客。我们交谈甚欢,于是一直到飞机降落在广州白云机场之前,我们两个竟然像一同出游的友人一样相处着。不得不感叹人生的美妙之处,纵然遇到不顺心的事,还是不能太消沉,心态平稳一些,可能就会在绝望的深谷里遇见一米阳光。

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

2016-11-19 11:25

2016-11-21 11:54

引用 超级贝贝龙 发表于 2016-11-21 11:54:49 的回复:

回复超级贝贝龙:有些事就是印象深刻,过了快一年再写游记,也能想起来。

2016-11-21 17:17