汉阳陵银杏林半日游

Monica (西安) LV.16
2016-11-17 21:46 2.2w/5
  • 出发时间/2016-11-04

汉阳陵

汉阳陵,是汉景帝刘启及其皇后王氏同茔异穴的合葬陵园,位于今陕西咸阳市渭城区正阳镇张家湾、后沟村北的咸阳原上,地跨咸阳市渭城区、泾阳县、西安高陵区三县区。汉阳陵始建于汉景帝前元四年(前153年),至汉武帝元朔三年(前126年)竣工,修建时间长达28年,陵园占地面积20平方公里。
1963年4月,阳陵被公布为第一批陕西省重点文物保护单位[2]。2001年6月25日,阳陵被国务院公布为全国重点文物保护单位[3],是国家AAAA级旅游景区

阳陵是西汉王朝第四代皇帝刘启与其皇后王氏的同茔异穴合葬陵园。所谓同茔,就是指同一陵区,异穴,就是说帝、后分葬在两座墓穴中。汉景帝在公元前153年,也就是即位第四年开始修建此陵,到公园前126年结束。前后共经历了28年时间。从上世纪七十年代初开始,陕西考古工作者就开始了对汉阳陵的调查、钻探和发掘,经过了近三十年的努力,目前已基本掌握了阳陵的规模、形制和布局,并出土了大量珍贵文物,取得丰硕的成果。汉阳陵考古陈列馆就是通过三十年来的阳陵考古工作的成果展示,再现汉代“文景盛世”时期的物质生活和文化风貌。

帝陵外藏坑遗址保护展示厅是在帝陵封土东北10条外藏坑上构建而成的全地下建筑。馆内由中空镀镆电加热玻璃幕墙和通道将文物和游客分隔在两个不同的温湿度环境中,在最大限度科学保护文物遗存的前提下,使游客在充满神秘感的环境中近距离、多角度欣赏大量的文物遗存,领略世界一流的文物保护技术和展示方式,了解文物考古发掘和保护利用的最新成果。此外,采用国际先进的影视成像技术演绎当年真实历史事件的幻影成像节目,穿越时空,把游客的思绪引入到昔日西汉皇帝丰富多彩的宫廷生活中。

这个模型,中间的封土就是皇帝刘启的陵墓,主墓室放棺椁的地方就是在封土的正下方,四周有长短81条外藏坑道,代表着皇帝生前直属的81个官署机构。我们今天看到的是玻璃所覆盖的10条外藏坑,其建筑面积7856平方米。

帝陵从葬坑: 古代由于科技水平低下,人们的灵魂观念非常强烈,他们认为人死后还会在地下所谓的“阴间”继续生活,因此,当人在埋葬死者时都会将大量生活用品及器具随葬给死者,以期待死者在阴间过上较好的生活。正是受这种观念的影响,汉景帝为了使自己能够在阴间继续过帝王生活,便依照其世间生活的情形用陶制作了大量的人物、动物、生活器皿,还随葬了数量很多的粮食、酒肉等生活用品。设置从葬坑正是为了将这些物品分门别类地随葬给长眠地下的汉景帝。在帝陵封土四周,呈放射状分布有大型从葬坑81条,象征着西汉王朝的政府官署和宫廷服务机构。

馆内采用国外先进技术,2层玻璃中间电流加热,模拟文物在土壤中状态,常年保持恒温、恒湿18-22摄氏度,湿度95%。

断臂落体的陶俑,全名是着衣式陶俑,专门给皇帝陪葬的,为什么没有衣服和胳膊?因为他们当时穿的是真实的丝质或麻质的衣服,胳膊是用木质所做,可以活动的摆造型,各种各样的姿态,就像我们现在的芭比娃娃,此陶俑为何小巧精致,这与汉汉朝皇帝的喜好有关系,喜欢纤细为美。汉代崇尚薄葬,这样的方式减少成本。旁边是马车痕迹,均为木头所制,马头向我们身后的位置,是皇帝的主墓室,马车的功用,有可能是公家派车,坑道中生产出的成品,运送出,给皇帝服务。马车的旁边发现一枚印制,称“东织令印”是衣物的纺织印染部门,类似于服装厂,厂里有大量的妇女劳作,妇女中有地位较高的、漂亮的用白色的
女俑代表,汉代审美观是以白以瘦为美,这些女俑代表当时嫔妃形象,所有说这个东织府不仅仅是纺织部门,还是一个皇帝挑选嫔妃的所在,比如说汉文帝的母亲薄姬,薄太后,当年就是在东织府中担任女工,被高祖临幸,后成为妃子。中间的区域代表纺织品遗迹,代表当时的工作车间,后半部分是人们的生活休息区。

第20号坑道,前有一排像小猪一样的动物,看起来像小猪其实是狗的形象,尾巴上翘是家狗,尾巴下垂是狼狗,因为汉高祖刘邦是江苏沛县人,沛县为狗肉之乡,人们喜欢吃狗,后世子孙甚至把狗当做主食,形象做的肥大以外,出土的数量极为壮观,中间是漆木箱,盛放丝织品,中间是一头秦川黄牛,方形带有圆口的器皿是盛放粮食的陶仓,坑的后半部分被覆盖了,当时被盗的比较严重,覆土回填,没有印章或封泥,无法断定其职能。一座大型陵墓的修建时需要非常多的劳动力,次陵墓用36万刑徒修建,次坑道是管理犯人的,叫做“徒府”。

次坑道里大多都是女子,这就是当时皇帝的冷宫,叫做永巷,失宠的嫔妃,犯错的宫女,居住于此。但是到汉武帝时期生活有所改变,是刚入宫的宫女和修女所居住的地方,不是一个完完全全的冷宫了。
而当时服务于后宫、掌控于后宫的都是被阉割的男子,防止嫔妃出轨,保持皇帝血统的纯正性,此坑道是管理宦官的。
俗话说民以食为天,接下来的4条坑道都与皇帝饮食有关,16号坑道出土“大官之印”,“大”通“太”,太官就相当于皇帝的御膳房了,中部有鹿角,左边有一些海鲜蚌壳,西汉的皇帝已经能吃上南方的海鲜了。
15号坑道出土“导官之印”就相当于现在的面粉厂或屠宰场,当时放置了许多真实的粮食,土质黑褐色的地方,是粮食碳化了。旁边的小动物就是以前的屠宰场。
14号坑道是皇帝粮食的运输部门,叫做太官令府,中部的陶俑整齐排列,其实刚才所看到那些陶俑,当年下葬时都是整齐排列的,而只有我们现在看到的这个整齐排列,是因为陶俑中央有一个S形塌陷的,塌陷的上方是当年盗墓贼的盗洞,盗墓贼走后没有将盗洞填上,雨水和泥浆灌进,把陶俑的缝隙填实了,幸运的保存至今,没有夯住的四散零落。

这条是最长的坑道94米,是10条里最长的一条,所代表地是皇帝的粮仓和肉食品加工,“太官丞府”,脚下这些陶仓,形象非常高大,是民间无法制作,是专门制作给皇帝使用,陶仓中当年所放的都是真实的粮食,希望皇帝去世后衣食无忧,陶壁上是彩绘,内壁抹有朱砂,防腐朽。

人的食肉思维,选幼不选壮,选壮不选老,喜欢吃一些鲜嫩的食物。喜欢吃的小乳猪是2-6个月大的,狗是圈养了一年左右的家狗,不喜欢吃狼狗,狗的数量比较多,下边的是绵羊,“羊”通“祥”,无论是饲养还是食用都是吉祥的象征,绵羊的体型略大一些,毕竟经过了2000多年,动物也是有一个进化过程的,当时的猪,最很长,有獠牙,耳朵也很小,属于半家半野的形象,母猪的肚子做的大,怀孕待仔的形象。古人视死如生的观念,使这些动物在另外一个世界也是繁衍生息,皇帝食用不尽。这些动物分为两层,当时这个坑道是一个双层的木棺材结构。这里没有看到鸡、牛、马,因为鸡在西汉时期人们才刚刚开始圈养,数量稀少,不是主要用于饮食的,牛马是重要的交通打仗工具,西汉国家法律明文规定,不得宰杀,因为刚开国畜牧业贫乏

这是西汉的帝陵祭祀的场面,景帝时期开先河,陵前建庙祭祀,汉阳陵的庙在南边罗经石那里,叫做德阳宫。这是德阳宫的还原形象,前边是4块用来祭天的玉璧,天圆地方,左边是编钟,右边是编磬,当时都是悬挂起来,敲打的乐器,这里是陪葬品,不是青铜的,是陶制的。旁边是凤鸟踏龟,九鼎代表皇权,但在最早的时期是煮肉的炊具,皇帝使用九鼎。

汉代陶俑的制作过程,取上好的土质,加水搅拌,炼泥,通过模具塑形,压成头、身躯、腿、脚四部分,压好形把鼻子、耳朵后贴上去,对人的脸千人千面的雕刻,把4个地方用粘土粘在一起,放在窑中做第一次焙烧,出炉后绘彩,橘红的皮肤,黑色的毛发,用更高的温度进行二次回炉,是植物色矿物色更好的沁入,最后先穿衣服,再带胳膊,可以陪葬了,左边的两个是嫔妃了,讲究以白以瘦为美,数量比较稀少,旁边的是宦官俑,少了男性的第二性征。

最后这里展示了西汉的六畜兴旺。马、牛、羊、猪、狗、鸡。

南阙门遗址

银杏林

所谓“十年树木”,1997年汉阳陵博物馆栽种的一百余亩、万余株银杏树,经过多年的生长,已形成了一定的规模。去了这你才明白,什么叫做满城尽带黄金甲。占地面积上百亩,都是十年以上的银杏林,一眼望去无比壮观。银杏林不再单独售票,游客可凭汉阳陵博物馆门票为凭证,经验证后直接进入银杏林参观。其中持陕西省身份证的游客,将享受门票半价的优惠。

每年11月份是来汉阳陵看银杏林最佳时间,门票80元,是汉阳陵与银杏林通票。陕西省身份证买门票半价。从西安自驾去也有公交车,公交方案1.在市图书馆坐游4路(2元),汉阳陵博物馆下。但车比较少。2.从火车东站坐游10路,同仁村下。车多,但得走1公里。
游10路:火车东站-华清立交东-华清立交西-华清村-三府湾西口-多彩商城-火车站东-西闸口南口-北门-北关-北稍门-龙首村-方新村-方新村北-公交六公司-雅荷花园-市图书馆-尤家庄-凤城五路-张家堡-城市运动公园-渭河桥头-梁村-张家湾-张旗寨-同仁村-渭河灰厂十字-正阳电管站-渭河电厂

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

2016-11-18 17:26

引用 helen 发表于 2016-11-18 17:26:26 的回复:

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

回复helen:因为离我家很近,所以没写怎么去的攻略,我抽空补上

2016-11-18 18:06

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-11-21 10:56

您好,我想请问一下,汉阳陵博物馆这边是就可以看到银杏林吗?

2017-10-04 11:57

不喜欢这里的银杏,没特点

2017-11-08 00:11