千山-我身边的美景

红Se花瓣 (鞍山) LV.39
2016-11-17 22:27 1.3w/904
  • 出发时间/2013-10-01

写了那么多的游记,描述了很多中国知名的景点,可我却忽略了我身边最美的景区-千山,今天我就为各位蜂友们介绍一下这座名山。后面还有我这几年爬山的一些片段,这座山一年四季给人的感受都是不一样的。

千山正门

景区简介

千山风景名胜区,位于辽宁鞍山市东南十七公里处,总面积44万平方公里,素有‘’东北明珠‘’之称,为国家重点风景名胜区,是4A景区。千山长白山支脉,主峰仙人台高708.3米。山峰总数为999座,其数近千,故名‘’千山‘’,又‘’积翠山‘’、‘’千华山‘’、‘’千顶山‘’、‘’千朵莲花山‘’。

千山‘’无峰不奇,无石不峭,无庙不古,无处不幽‘’。古往今来,一直是吸引着众多游人的人间仙境。千山有近千座状似莲花的奇峰组成,自然风光十分秀丽。他虽无五岳之雄峻,却有千峰之壮美,以独特的群体英姿,像一幅无穷无尽的天然画卷,展示在辽东大地上。

千山一部分奇峰

这些是千山的一部分山峰。

青蛇岭,朋友们看着它像不像呢😄

千山以峰奇、岩松、古庙、梨花组成四大景观,按自然地形分为北部、中部、南部和西部四个景区,包括20个小景区和228处风景点,分布在几条沟谷内。景色秀丽,四季各异,是集市庙、园林于一山的风景旅游胜地。

千山奇石

千山的一部分奇石。

四季不同的千山

千山一年四季,景色各异。春天梨花遍谷,山花满壑。

夏天重峦叠嶂,郁郁葱葱。

秋天漫山红叶,落霞飞虹。

冬天银装素裹,雪浪连绵。

千山宗教文化

千山是自然景观和人文景观的完美统一,而宗教文化是千山人文景观的主体。‘’临山已缔金钟响,入庙先闻玉炉香‘’。千山有寺、观、宫、庙、庵等二十余处,宛如一颗颗闪光的宝石,镶嵌在奇峰秀古之中,使古老的千山更加迷人。这些古老而雄伟的寺庙,有的高耸于险峰之上,有的依偎于群山怀抱之中,有的坐落在向阳坡上,有的隐蔽在古松怪石之阴,与自然景物彼此烘托,融为一体,构成一幅优美、雅致、幽静的动人画面。

龙泉寺坐落在距离祖越寺大约三里的一个群山环抱的山谷里,是千山‘’五大禅林‘’中最大的一座佛寺,素以风景秀丽,殿宇壮观而闻名遐迩。龙泉寺,相传建于唐代,现存建筑多经清代重修,有大雄宝殿、天王殿、韦陀殿、毗卢殿、龙门殿、藏经阁及禅房等。龙泉寺依山随谷,布局严谨,工艺精巧,是千山众多庙宇中保存较好的一组建筑。龙泉寺周围的景点很多主要有:松门塔影、讲台松风、瓶峰晨翠,螺峰夜月、吐符应生、龟石朝日等。

除庙宇外,还有无数洞、塔、亭、碑也是千山人文景观的重要组成部分。著名景点有弥勒大佛、仙人台、天上天景区、龙泉寺。

弥勒大佛。

千山秀水

千山秀水。

千山奇松

开放时间:  08:00-16:30
门票价格:  80元,
交通:公交,
1、在鞍山火车站下车,可以在虹桥北车站(鞍山站前广场西北角环球大酒店北行二百米处)乘坐8路公共汽车。8路车分太平线(大线)和玉佛苑线(小线)两条线路均可到达千山风景区,全程票价均为三元。
2、在鞍山西站下车的旅客可乘坐k1路公交车,全程一票制票价五元。
3、到鞍山机场的旅客可乘坐机场专线到站前换乘八路公交车。

千山有许多条游览线路,最著名的景区是天上天景区。

天上天景区以自然景观为主,以奇峰、怪石、古庙,、岩松而著称,千山著名道观无量观和五大禅林之一的祖越寺位于此景区,。
    路线:千山正门至御览峰为上段,至玉霞关为中段,至五佛顶为下段,上看怪石,中看秀峰,下看奇松。
    著名的景点有天上天、七重天、九重天、天外天、一线天、一字天、夹扁石、无根石、木鱼石、鹦鹉石、可怜松、探海松、望天蛙等100余处,可步行也可乘坐天上天索道。

我的爬山生活

一到周末,我就和户外群的驴友们开心地去爬山。每次我们走的路线都不一样,基本不走景区(景区大部分是台阶,走的累也累膝盖),所以大部分时间是不用买门票的,不过我们大多数人都买了千山年卡,因为我们偶尔也是会走一回景区的,景区里有时候会有人查票。

夹扁石

第一次攀岩。

泰和

弥勒大佛景区

与花争艳

节日里的景区,喜庆!

冰瀑

猪首峰

羊角峰

雪后游千山

仙人台,海拔 708.2米,千山最高峰。

人生就如登山,每个人都在前行的过程中不断地累积东西,这里面有你的名誉、地位、权利、财富、亲情、友情、爱情等等。很多人只知道一味地往自己的袋子里堆积东西而不知道放下,以至于身心俱疲。其实,人要有所得必要有所失,只有学会放弃,才有可能获得幸福。
     每天像登山一样活着吧,慢慢地、坚持不懈地攀登,还要记得欣赏每一瞬擦身而过的风景。你可以一辈子不登山,但你心中一定要有座山。它会使你总往高处爬,它会使你总有个奋斗的方向,它会使你任何一刻抬起头,都能看到自己的希望。

本篇游记共含1967个文字,118张图片。帮助了游客。 举报