你想去越南吗 那么跟我走吧

七月 LV.5
2016-11-17 22:49 335/12

只谈心情

这应该不能被当作是攻略。只能算是一篇简单的游记。只谈心情,不问景点。
走过的都是人生,路过的都是风景。

行程花费

签证某宝代办💰238赠一张3G流量卡
火车票:南宁-凭祥💰32.5 凭祥-越南河内💰软卧含税💰75
回国吉隆坡中转(在马来西亚办过境签去马六甲吉隆坡玩了五天)
亚航机票:胡志明市✈️吉隆坡💰240
吉隆坡✈️重庆💰476
越南境内联程巴士🚌💰49刀
越南十天一共花费(含以上费用)💰3000(具体忘记了,反正不到三千块)

兑换货币

提前在国内中国银行换了2000人民币的美金约195刀。
后来在入关的时候换了700人民币的越南盾。汇率1:3250
事实证明不要在关口换,现在关口汇率基本是最低了。在河内三十六街的金店去换最划算。后来问的基本都是1:3300以上,也没有必要在国内换美金再去换越南盾,人民币换也很方便划算。
实在不行华夏银行直接取现。

行程安排

河内-顺化-岘港-会安-芽庄-大叻-美奈-胡志明市(西贡)

河内

早上五点多到达越南首都河内
昨晚大概十二点那样子过海关检查什么的。之前看攻略说要在护照里夹十块钱给小费,不然会被为难。的确,亲测有效,不给小费海关不给盖章,同节车厢里另外三个阿姨是家庭出游,因为五六个人一起所以不愿意给小费就一直在那僵持等待着。最后闹了将近半个多小时才给放行。我是一个人第一次出国所以跟随大众给了十块钱小费。不过事实证明不给小费也是可以的,只要你愿意一直在那耗着一直等,最后还是会把护照还给你的。最后离境的时候我是胡志明市吉隆坡,没给小费。河内火车站很破旧,出站之后会有很多出租车等着,我怕被坑所以步行了十多分钟去公交站坐车去三十六街的。公交车站不太远跟着导航走或者问人就可以到,单程票价7K,还有发票。
不过如果几个人打车也不贵,记住要坐绿色车身梅林出租车打表!在三十六街吃了一碗正宗的越南河粉,然后就去找传说中的新咖啡办公室预定晚上的夜巴去顺化。因为行程安排没打算在河内多留,所以就只是在三十六街逛了逛,去河内大教堂拍了照片。吃了法棍、冰淇淋什么的。感觉不太习惯越南的食物味道,所以晚上去一家饭店吃了一份扬州炒饭,好像被坑了花了120K!很伤感!感觉河内的物价并不低,不适合穷游。值得一说的是,因为在火车站赶了一天的路天气又很闷热,我在路上遇到了一个中国大叔,正好他没有换钱需要钱去付房费。大概是缘分吧,让我给遇到了,本着都是中国人出门在外不容易,于是我就答应先去帮他付房费然后帮助他找金店换钱,他再还我钱。我就顺便去他住的青旅蹭洗澡了。最后一切搞定之后那个大叔就和我们组队了。(在火车上认识一个女生韦小姐,下火车就和我一起走的)从最开始一个人的旅行,慢慢的也在加人。因为之前看攻略都说买联程票比较划算,所以我们也打算买联程票,一阵讨价还价之后最终以每人49刀成交。后来一路走来才后悔莫及,根本没有必要定联程票!越南OpenBus简直太多了,直接在酒店就可以定,包接送!我们定的联程票还要自己去办公室等车!
所以一定不要买联程票!酒店订也贵不了多少,主要是方便!如果是订的全程的还要每到一站都要提前一天去订好班次以防没有位置!而且越南太多山寨新咖啡办公室了,我就很不幸买了山寨新咖啡的票,没办法只能将就了。其实也没有必要一定选择新咖啡,越南很多大巴公司服务都大同小异。FUTA 汉咖啡等都可以。

顺化

顺化只是去岘港的必经之路,我并未多做停留。只在那里转车匆匆一瞥顺化皇城。在顺化等车的时候买了一根法棍当作早餐,嗯,物价比河内便宜太多。河内都是三万盾一根法棍,顺化只要一万,而且味道比河内的好。和车站对面卖水的老奶奶聊了一会儿,虽然艰难的英语加手语沟通,但还是能感受到她的热情。河内一万盾的水,顺化也能讲价到5K。顺化的商贩也比河内的友善很多,不买东西他们也会很热心积极的帮助你。一位越南小哥还特意跑过来问我Can I help you ? 带我找到了大巴办公室。真心觉得越南还是有很多热心淳朴的人。

岘港

岘港是在越南我最喜欢的一座城市。大海很美,沙滩沙子很细,整座城市也很宁静。在岘港待了两天,每天早上四点多起去海边看日出,回来在青旅吃完免费早餐就骑车去环海公路玩。去看了人生必去的五十分之一的灵姑湾沿线的海景,因为不想随波逐流而和青旅另外一个小伙伴骑车去了一条山间小路,意外的发现了南海的一角美景,深蓝色的大海和漂泊的船只。我无法形容那种震撼心灵的美,只能说岘港真的值得去!一定要骑车去环城飞驰。当然还要注意防晒哦,我第一天没有做防晒措施就被晒伤了,整个人黑了五度🌚🌚🌚快要天黑的时候我就和青旅小伙伴一起骑车去会安古城玩,逛夜市。古城很美人也很多。各种美食果汁,还有很多越南特色商铺。几个出口都有查门票的,不过我跟着欧美人一起混进去的所以没给门票。一般都是找中国人收费的,所以只要跟在鬼佬后面,或者趁人多的时候大摇大摆走进去就OK。出口很多,这个不行换一个就是,虽然门票也不贵,但是毕竟穷游而且凭啥只找中国人?不给就不给!

晚上逛完夜市我们骑车回岘港,没有立马回青旅休息,而是直接骑到海边,开始狂欢。也不管衣服湿不湿脏不脏了,直接飞奔到海里去玩,打水仗,手拉手一起走到海里更远一点。在海里迎着海浪,真的很开心,没有拘束没有烦恼。仅仅只是在路上相遇了结伴,在那一刻也能一起笑的很开怀。玩到十一点多就一起拼单去街边吃海鲜大排档,几乎每天都是玩到十二点多才回青旅。第二天依然坚持早起看日出,因为景色太美不觉累!
如果你去玩越南,一点要骑车环绕整座城市,白天黑夜,它都是极美的!

会安

会安是一座安静而喧嚣的古城。白天很静,随便找一家咖啡馆点几杯喝的就能享受一个半天的闲暇时光。晚上很闹,人来人往,灯火辉煌。房子建的很别致漂亮,随便一个镜头都很出片,因为我是一个人所以没什么游客照,只有好几百张的风景照!我想如果我有一个搭档,我也能好好装一次文艺女青年。哈哈哈
会安的下一站就是芽庄了,又是一晚夜巴。告别路上遇见的驴友,又踏上了下一站旅程。

芽庄

芽庄很嘈杂,这是我的第一感觉。有些失望,因为芽庄已经被中国人占领了的样子,走在大街上全是国人面孔,走几分钟还能听见乡音,感觉四川重庆的游客超多!完全找不到在异国他乡的感觉。
芽庄的海滩没有岘港干净,沙子也很粗,走在沙滩上有些不舒服。我还是怀念岘港的海,有生之年还会重游旧地的吧。
酒店代报了芽庄四岛游,18万盾。谈不上很失望,毕竟五十多块钱含午餐的半日游还包接送在国内是找不到的几乎。坐上了满满的全是中国人的船出海游玩了,南海真的很美很美。一路上被迷住忘记拍照,最美的风景留在心中了。
最后一个岛要收四万盾的上岛费,我抠门没给所以只能留在入口处待着,反正不过是一个躺椅可以坐着,我坐在石板上也没什么不好的,哈哈哈哈。一个人静静的坐在那里看海,和好朋友视频给她们看看美丽的南海风光,发一会呆,没什么不快乐的。
不喜欢芽庄嘈杂浮夸的氛围,所以也没对待,因为我只想看我喜欢的景色,坚决不做景点控。

大叻

在去大叻的路上迎来了到越南的第一场雨,淅淅沥沥有些凉意。大叻在山上,温度较低,最好随身带一件外套。城市也不大,下车之后步行了半个多小时到达青旅,青旅人不多,老板是一位年轻的越南小哥,英语说得很好,还会弹吉他。和他聊了一会儿,他介绍说每天早上六点多会有当地人去天主教做早告。越南大部分人都很信天主教,几乎每一座城市都有漂亮的教堂。我和青旅其他三个小伙伴相约早上四点半起床去教堂做祷告,想体验一下当地人的生活。也许你不曾见过清晨四点半的大叻,天气微冷,我们几个走在微亮的街道上,像几个孤独的流浪者。早早的去教堂门口等候,当我真正踏入教堂的那一刻,我就震惊了,听到教父和修女还有教徒念着圣经唱着圣歌,我内心无比平静,我第一次感受到了信仰的魅力。虽然我不信教,但我也会尊重并致敬这些虔诚的信徒。
每个人都应有自己的信仰,唯有信仰不死不灭。
做完早告我们又去了疯狂屋,从教堂走过去十多分钟。我们去的时候还没开门,于是商量着随便在附近走走,因为大叻的法式建筑真的太美了。偶入一栋别墅,发现竟是一家咖啡馆,据说大叻人民的一天几乎都是从一杯咖啡开始。于是我们几个也一人点了一杯滴漏咖啡开始了在大叻的一天。
疯狂屋门票四万盾。还是不错的,形态各异的建筑,有几个咋一看还挺吓人的。哈哈哈哈
去火车站来了一段到此一游。晚上逛了Big C,在春香湖走了一圈。其实在越南买东西,去Big C比较划算,不会被坑。越南河内大叻、胡志明都有大型的Big C。

美奈

大概是东南亚雨季到了吧,从大叻美奈的路上,又淅淅沥沥下起了雨,大叻应该是越南海拔最高最冷的城市了,冬暖夏凉的感觉,所以有很多欧美国家的人在大叻买别墅夏天冬天来度假。经过从山又到平原,美奈也是南海边上的一个小村落,一望无际的南海风光,而且大片的原野,又见炊烟,成群的牛,终于有一丝烟火气息了,不想河内芽庄那种灯红酒绿的城市风采,美奈真的只是一个渔村。简单的几条街,几乎都是海鲜店,一艘艘渔船捕鱼而归直接去渔村做成新鲜的海鲜大餐。好像回到古朴的村落生活,当然美奈还是充满着商业气息。
到了美奈直接去找预订的旅舍,一路上很多商贩都用熟套的中文跟我打招呼:你好!要吃海鲜吗?要订Jeep tour 吗...果然!商人本色不改。
今天是我第一次住混住青旅,12张床位,只有我和韦小姐两个中国人,应该说整家旅舍只有我和她是中国人,因为这家旅舍一向是欧美人的最爱,因为有很大的娱乐场所公共派对厅,还有很美的游泳池,比较受性格开朗放得开的欧美人狂欢,房间还一个是马来西亚华裔,叫怡萱,是一个很nice 的女孩,会讲英文,中文和马来语,去过很多国家,最重要的是很有内涵和见识,跟我讲了很多我之前不知道的趣事。我邻床是一个德国女孩,很热情很性感,她主动用中文打招呼,还说她会一点点中文的问候语,她接下来就要去中国旅行。我英文水平有限所以无法和她愉快地聊天😔看着怡萱和房间里的外国人对答如流的聊天,哈哈大笑,我都一脸懵逼,不知道他们在聊什么好玩的。好尴尬🌚
算了,我要回国好好学习英文!!
订了Jeep tour 去沙漠看日出,又是早起的一天😭
房间的美国男人Tom 还邀请我们一起狂欢到凌晨四点直接去看日出,算了吧我,所以十二人间的房间,只有我和韦小姐还有怡萱,Lisa在,其他人都出去在青旅泳池派对狂欢了。
反正跟团半日游也没什么可挑剔的,还是那句话比起国内高昂的游客价,越南还是算划算的了。看了人生第一次沙漠日出,这是我觉得最值的!其他渔村 仙女溪什么的也就是走走而已。
如果再去,我想我会选择自己租摩托车去看日出,因为我想把半天的时间都拿去白沙丘拍照装逼!哈哈哈哈
渔村的海鲜还是很便宜的,也还不错。喜欢吃海鲜的朋友可以去试试!

西贡

到达胡志明市的时候已经是晚上七点了。因为行程安排所以没计划在胡志明游玩。第二天中午的航班去吉隆坡。晚上住在范五老街,打车去了Big C买了一点要带的礼物,在范五老街逛了逛,喝了一杯越南啤酒,看了一下越南最繁华的都市。嗯,的确算是越南经济最发达的地区了。
住的青旅也是混住的,下床是一个日本男生,进门的时候我以为他是中国人,他以为我是日本人,两个人还主动积极的打了招呼,后来开口才知道弄错了。超尴尬的,我也没什么心思和小日本谈谈钓鱼的的故事,就没再和他聊下去。
第二天上午在去找公交站去机场的时候,问一个越南中年女人:Where is the bus station?没想到那个女人竟然会讲英文,而且还不错的样子,但是她告诉我她不知道去机场的公交车站在哪里,她去帮我问了路边的一个摩托车司机,可是那个司机可能想让我坐他的车,所以就说还有很远的路。我明明看地图显示就在附近,别想骗我!于是我向那个女人道谢后继续找。终于让我在一个市场对面找到了公交站。让我感动的是,原来那个女人怕我找不到,一直跟着我,还亲自带我到站牌前坐着才离开。叫我把包背好,手机不要放外面,小心小偷。我当时真的很感动很温暖,忍不住抱了抱她,对她说:You are so helpful!Thank you so much!这也是起来越南遇到的最暖心的一件事❤️
现在在机场候机。刚刚在离境安检的时候被海关拦着,把我花了13万买的越南芦荟胶没收了!还有说我行李里有刀要检查,吓死我了……我哪有刀!后来把我包翻出来检查,噢一把铅笔刀!好吧,我当时带来只是以防万一的。最后那个人还拿着我的机票和证件说要做一个记录,也不知道干什么,要签名,算了。反正我短时间不会再来越南了怕什么。
可恶的是在过关签字的时候,那个越南男人想让我给小费,一直很慢很慢的不愿签,看我无动于衷就用生硬的中文说了一句小费,你做梦吧你!在入关的时候你收我小费我给了因为我要入境,现在老子要走你拦不住!我就说:What's your mean?Sorry I can't understand !就一直站在那,反正后面排队那么多,我现在也过安检了不出去了,你能拿我怎么样!他看我一副真的不懂的样子犹犹豫豫的还是给我盖章放行了。
终于可以坐下来安安静静等飞了,虽然我是去大马,可我不是坐的马航哦!当时我妈听说我要飞马来西亚,还一直说不让去,那里飞机都失联了。哈哈哈!我跟我妈说:妈,就让你女儿我去找回那失联的飞机吧!我要去✈️

引用 七月 的图片:

日落 沙滩 椰子 就是度假的节奏啊

2016-11-18 14:22

2016-11-18 15:26

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-11-18 14:22:53 的回复:

日落 沙滩 椰子 就是度假的节奏啊

回复爱咳嗽滴冉er:穷游也是一种享受

2016-11-18 17:49

引用 ruruzee 发表于 2016-11-18 15:26:25 的回复:

回复ruruzee:对啊 老了以后还能拿来吹

2016-11-18 17:50

亲的火车票怎么这么便宜?淘宝不是都二百多吗

2016-11-19 12:57

引用 我只在乎你 发表于 2016-11-19 12:57:06 的回复:

亲的火车票怎么这么便宜?淘宝不是都二百多吗

回复我只在乎你:先从南宁到凭祥,下火车了快速冲到售票口买当日班次去河内,含税75。也就是你来的时候坐的那班。一般只有少量余票所以要快点跑!

2016-11-20 10:57

引用 七月 发表于 2016-11-20 10:57:38 的回复:

回复七月:分段买便宜?那我在车上补票可以吗?

2016-11-20 10:58

很不错

2016-11-20 11:09

引用 我只在乎你 发表于 2016-11-20 10:58:47 的回复:

分段买便宜?那我在车上补票可以吗?

回复我只在乎你:车上补不了

2016-11-20 13:18

引用 冈仁波齐 发表于 2016-11-20 11:09:21 的回复:

很不错

回复冈仁波齐:谢谢

2016-11-20 13:19

有没有再详细点的行程?

2016-11-21 10:57

引用 cherry_ 发表于 2016-11-21 10:57:00 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复cherry_:我是觉得蜂窝上详细行程太多了  都比我写的好 就没打算写攻略 只写了自己想说的 你要有什么想问的可以私信我 我知无不言

2016-11-21 13:57