斯里兰卡

chrissibabe LV.6
2016-11-17 22:50 176/3
  • 出发时间/2016-09-29

斯里兰卡🇱🇰,社会主义民主国家(The Democratic Socialist Republic of Sri Lanka)2005年5月结束🔚内战,盛产斯里兰卡红茶、宝石。曾为葡萄牙荷兰法国英国等殖民地。70%当地人信仰佛教。餐饮主要以辛辣、牛肉、鸡肉为主。

本次旅途人数:3️⃣人

目的地:Kandy、Polonnaruwa、Nuwara Eliya、Ella、Marissa、Galle

启程时间:2016年09月29日

回程时间:2016年10月07日

人均消费:RMB8,000~RMB10,000蚊/人

航班时间:去程时间:2016年09月29日,21:05pm✈️00:55am           香港✈️吉隆坡
                                   2016年09月30日,08:30am✈️09:30am       吉隆坡✈️Colombo

回程时间:2016年10月07日,22:55pm✈️05:15am       Colombo✈️吉隆坡
                                    2016年10月08日,07:10am✈️11:05am       吉隆坡✈️香港

2016年5月初 booking 航班价格 RMB2,500蚊
                  2016年8月下旬 booking 航班价格 RMB4,567蚊

签证费用:约 RMB570蚊/人,2份:马来西亚🇲🇾&斯里兰卡🇱🇰
                  注:中途转机吉隆坡,需办理马来西亚🇲🇾签证;签证可前往网上办理。

时区:UTC+5:30,比国内晚2.5hr

2016年09月29日,✈️晚上飞行时间

Day 1:🐘大象孤儿院

2016年9月30日,上午10点多正式达到斯里兰卡国际机场--班达拉奈克国际机场

1 USD = 145.5 RS     /      1 RMB = 21.9RS

可于出境处或机场内兑换当地币种,消费习惯:使用现金+小费 或 VISA等国际💳,仅少数地方支持银联;

于机场出口进行租车;租车公司 JNW LANKA TOURS

租车日期:09/30/2016-04/10/2016,共5天,USD 45/天,共 USD 275/5天,RS 39,875 (不含给司机小费)

最大币别 RS 5,000,其次 RS1,000、 RS500、RS100、RS50、RS20、RS10

一出机场,就不见好几万了。

租车的费用可以议价,不要相差太大就好

我们这5天的司机大叔叫 Thowfeek , tel:0773132662,服务很好,推荐给大家(5天的租车总结)

乘坐我们3️⃣人包的7人黑色🚐gogogogo

由机场前往 Elephant Orphanage 🐘大象孤儿院约 4 hr

Elephant Orphanage,位于 Pinnawala 平纳瓦拉

门票 :外国 ADULT:RS2,500/人,儿童 RS1,250;(当地人票价超便宜,当地ADULT购票仅 RS700,children RS350)

🐘🐘🐘🐘一天的时间流程:
08:30 am: Open to visiting
09 : 00 am : Fruit  feeding
09 : 15 am :milk feeding
10:00 am: herd leaving to the river
12:00 noon :return from the river
12:15 noon :fruit feeding
13: 15 pm :milk feeding
14:00 pm : herding leaving to the river
16:00 pm :return from the river
16:15 pm :fruit feeding
.........

世界上有2个大象孤儿院,一个在肯尼亚,另一个就在斯里兰卡

1975年野生动物园建造,主要为收养无家可归、掉入深坑或陷阱、身受重伤或身患疾病的幼象。

大象没有被圈起来,原生态。不过,应该后期被当地人给驯化。人们可以在它们旁边走及拍照。(PS:拍照须收费哦)

一下✈️,马不停蹄地前往了大象🐘孤儿院,大家体力消耗得差不多,前往酒店。

住宿:Spica Holiday Home
位置:77/5 Sri Dhamma Siddhi Mawatha , Asgiriya,Kandy 20000
时间:2016/09/30-2016/10/03
Cost: RS19,670/3晚/3人/2房
交通指数:3粒星(位于山上,出入多少有些不便)
性价比:4粒星
服务指数:4.5粒星(旅馆老夫妻都超友好,很 nice)
清洁方面:4粒星

住宿位于山上,晚上及清晨的时候,稍微有些凉。经营旅馆🏨的是一对老夫妻,年轻时,老夫妇曾经前往中国🇨🇳,旅馆内除了本地的装修风格,还可以看到一些中国风。老夫妇都很友好,好客。基于旅馆🏨内无餐厅,所以需要自行外出进餐。好朋友 Peeta 及男朋友 Clock得到老夫妇的推荐,前往了离🏨旅馆约10分钟的餐馆买了一堆食物。超给力,好好吃,价格十分物美价廉。

推荐餐馆:Red Chillies
性价比:5颗星
味道:5颗星
如果可以,我们3️⃣人可以连续吃3️⃣晚,只是有1️⃣晚休店,不然,😁😁😁hahahaha...

Day 2:波隆纳鲁沃古城

Polonnawuru:波隆纳鲁沃古城,位于东北部,公元933年为 Sri Lanka 的首府所在地

于1982年被纳入<世界遗产名录>

门票:RS3,500/人,USD25.00/人(购买地点:湖边博物馆)

开放时间:7:00-18:00

建议租一辆单车🚲作为代步工具

参观时间:半天,可根据实际情况而定。古城较大,步行🚶较久久久...

8:30am 从旅馆出门...

历时4hr 车程....😪😴😴😴

中途休息买果汁喝,很赞,满满的水果在口腔...满足😌

☀️太阳正当头的时候,我们到达古城。司机 Thowfeek 马上载我们买门票,我们3人也顺利租到单车

RS350-RS500/辆单车/人

炎炎夏日,踩🚲单车...一踩就踩了2.5hr....

我肯定疯了,但是,疯的人不止我,还有2个孩子一起...hahahaha

FYI,记得带袜子或者穿袜子。进入宫殿,要脱鞋子、脱鞋子、脱鞋子,赤脚入内,感觉可以拿块薄肉放在地面,可以瞬间煮熟不是幻想....我赤脚踏出第一步,已经奋不顾身想要前往阴凉、没有太阳晒到的地方站去....really really really hot......50℃不是梦的感觉

踩了2.5hr 的单车...精疲力尽,想到回程还要坐4hr,还是事不宜迟,早点打道回府。

如果大家时间充裕,可以在波隆纳鲁沃古城这边住宿一晚,然后次日前往狮子岩&丹布勒石窖寺。

前面的行程,我们都以康提为中心,所以住宿也在康提,没有在波隆纳鲁沃古城这边住宿。

其实,来程的时候我们有路过狮子岩&丹布勒石窖寺。

之前网上也搜索🔍了一下这2个景点,最后,我们没有要亲临,只是远观。

回程的时候,我们司机载我们去狮子岩附近,让我们远观拍照。

如果大家有兴趣,可以去狮子岩登山一趟

狮子岩:Sigiriya Lion Rock,耗时18年时间构筑,世界文化遗产;

门票:USD30/人(包括:大门票、壁画以及博物馆)
(注:导游讲解另外收费)

开放时间:8:30 ---17:30
(17:00停止售票)

看点👀:1.天使般的少女(壁画);   2.攀登至顶峰,看落日🌇的余晖晒满大地。

狮子岩,系一座空中宫殿;有个传奇的历史,一个弒父篡位的王子,担心流亡印度的弟弟回来复仇,便在高岩上修建自己宏伟的宫殿,由于岩石形状似狮子🦁,便被人们称之为 Sigiriya,意思就是🦁狮子山。不过,这座易守难攻的空中宫殿还是被攻下。之后,便成为了佛教僧侣的苦修地,至15世纪被逐渐废弃。直到19世纪,英国殖民者在丛林中修筑道路才重新发现昔日的王宫。现在除了一些宫殿遗迹、壁画和护城河外,其他都已经风化。

一桌的美食,RMB100大洋也不用,而且还是牛肉、鱼肉....美味可口。除了炒饭(也许我们不会混着来吃的关系吧),其他都超好吃,连续第2️⃣晚吃 Red Chillies,可见我们多爱吃这家人。伙伴们都决定明晚继续吃这家人😁😁😁

Day 3:康提一日游

懒洋洋8点起床,9:00用餐完,今天行程懒洋洋,没什么特别想去的地方或景点,比较悠闲一点。因为我们比较想去的波隆纳鲁沃古城已经去了,大家都好满意。

今天,我们就由我们的司机 Thowfeek 推荐带我们去浏览一下当地的特色。

斯里兰卡🇱🇰特产:1️⃣红茶,斯里兰卡红茶;2️⃣宝石;3️⃣木材;4️⃣香料

上午行程:
                1️⃣当地的宝石店,了解到一些采矿到宝石挖掘出来的一些知识,也见识到斯里兰卡的各种宝石。

2️⃣当地的家具厂,了解到一些颜料及当地的木材制造的面具;斯里兰卡🇱🇰原来很多古色古香的家具出口至世界各地。

午餐过后,司机推荐我们下午5点多可以看当地的一些舞蹈表演(哎呦,是不是篝火晚会呢?)

下午,我们去了登山、登山,对,没有看错,是登山....山长水远由祖国的怀抱跑来斯里兰卡🇱🇰登山...

这么奇怪的想法,估计就我们3️⃣人会做出来。好吧,感谢我的伙伴陪我。

来到国外,有机会的话,可以去登山探索一下(注意安全)

我们司机告诉我们,这个森林公园有🐒猴子、蝙蝠、蝴蝶、小鸟的小动物,哎呦,应该不错吧。反正下午没什么安排,我们就去探索一回吧。

上山的路上,一路看到好多🐒在路边走来走去....当地的动物都好自由自在...一点也不怕人,甚至可以忽视你...hahhahaha...

我们可以在森林公园里高瞻康提这座城市

斯里兰卡🇱🇰给我的感觉:朴素、简单、友善、黝黑的肤色、看到镜头会给你回应一个笑容灿烂的笑脸

虽然是发展中国家,却大家都好遵守规矩,大家都好爱护环境,没有随手扔的垃圾,看不到什么垃圾在街道。交通不大发达,双向单车道,但是却一路没看到交通事故🚧,没有冲红灯的车辆,不管是巴士🚌、小车🚗、tubtub,大家都似乎在路上有一个共识,就是礼让

登山注意事项:1️⃣登山,请记得要是上山下山⛰的波动比较大,还是穿运动鞋👟;

2️⃣选择路径,还是尽量选择较多人走的路线,以免自己遇到什么意外或迷路。

这次登山活动,还是挺惊险。3️⃣人走了一条人迹稀少的路径去结果,走到后面,觉得既是路又似尽头的路径...🌞也渐渐下山,也有些阴凉,一丝风吹草动都似乎能听到👂...结果,3️⃣人,2️⃣对拖鞋,试图往下面👇的斜坡下去,走回一条下面的路找大路回去。

登山历时2hr,结果,🐒猴子没在山上见到,小鸟也没听到👂声音,蝙蝠也没看到👀....

蝉鸣一路伴随着...

被这安静色森林公园的风吹草动有所吓到...

🐒猴子们,你们是不是下山去找吃的,就在我来的时候的路边...是不是....

舞蹈表演...真的一般般,不过属于当地的非物质文化,有兴趣可以看看。

突然觉得我们的粤剧好好看....😝😝😝

Day 4: Nuwara Eliya

原计划🈚️包车,计划乘坐高山火车,一路由 Nuwara Eliya向 Ella过去,一路向南....

结果,我们第1️⃣天刚到🇱🇰斯里兰卡就包车了,不用一大早赶路赶火车,可以坐在车上一路欣赏山上⛰的风景....

离开我们住宿3晚的康提,前往Nuwara Eliya 的高山茶庄...

中途有经过我们司机 THOWFEEK 家🏠,司机给我们惊喜,带我们去他家参观一下、小坐一下

我们的司机 THOWFEEK 很友好,你可以看到了解到当地人的风俗习惯,我们看了他们家儿子娶媳妇、嫁女儿等图片

要是来到这个国家,你会发现,这里的人都好友好好客

其实,中国在🇱🇰斯里兰卡有援助很多项目及资金,2国的关系也蛮不错

在🇱🇰斯里兰卡,没有国籍、肤色、等级的区别,来到这个国家,你会感觉这一切都好友善,没有被另外区分

由旅馆🏨翻山越岭接近5hr,到达目的地:Nuwara Eliya 的茶庄

之前网上搜索🔍了一下,据闻🇱🇰位于海拔1,200M 以上产的茶叶比较好

东部比较著名产:汀普拉茶

中部比较著名产地属:阿艾利亚茶的产区

翻山越岭,终于来到茶园...

我们参观了茶叶的制造过程,跟我们国家制茶的程序差不多,不过,斯里兰卡🇱🇰的茶叶就多数为切碎的茶叶,茶叶切的粗细的浓度也不大相同

茶叶主要分4种浓度:BOPF GOLD、BOP、OP、PEKOE

最终工作人员会给您尝试这4种不同浓度的茶叶的口感,方便您去挑选购买手信

听闻斯里兰卡的红茶来冲奶茶超好喝,然后我帮同学买了2罐BOPF GOLD,店里的人员说这种浓度冲泡出来的奶茶会口感比较不错,事实上,BOPF GOLD 的浓度为4种浓度里面最浓的,个人觉得还可以,不会很浓(口感须根据个人喜爱而定)

斯里兰卡🇱🇰带回中国,同学一试,得到她的👍👍

我们去的茶园的海拔没有 MACK WOODS 的高,稍微低一些。

看到很多驴友写去 MACK WOODS,这次我们没有去到,仅路过而已。大家去🇱🇰斯里兰卡的话,要是去茶园,2个都有时间去的话,不妨去看看。

时间也差不多,在茶园呆了1hr,继续我们的行程:Ella

由 Nuwara Eliya 前进Ella,由山底下的眼光明媚,随着海拔的升高,开始出现大雾及下起雨起来

温度也随着海拔的升高而有所降低

最高海拔2,000m

如果大家住 Nuwara Eliya,需要备长袖外套及备带长裤,因为真的有些冷

前往Ella的过程中,可以看到Nuwara Eliya 的一些英式风格的建筑物以及格雷湖

历时约3hr,我们终于到达 Ella 🏨旅馆

🏨旅馆在山上,三层楼高的房子,一层楼只有一间房,最大的房间估计是在3️⃣楼

每层楼有阳台,房间装束尚属精致简约

房间很干净,空间算挺大

山底下估计有家寺庙,因为由我们去到🏨的时候,已经听到佛经的播放

阳台可以看日落&日出

住宿:Eden View Ella
地址:Eden View Ella Guest House ,Ella,Ella,90090
入住时间:2016/10/03-2016/10/04
Cost :USD31/晚/3人
干净指数:4.5粒星
PS:酒店🈚️提供早餐或餐饮场地

不过走下山,超多餐饮场地及许多住宿,小吃一些食物,3️⃣人下山化缘去😝😝

由🏨下山不用10mins,就有好多餐饮店及🏨供大家选择

Ella 有什么推荐?其实没什么推荐给大家,因为今天是赶路的一天,希望早点到达 Mirissa、Galle

因为假期有限,所以没有去到<世界的尽头>,如果去<世界的尽头>可以在 Nuwara Elliya 住一晚,这样时间比较充裕

<世界的尽头>:徒步喜好者的不错选择,听说徒步约4hr,除了看到断崖,还可以看到麋鹿

Ella,算是赶路者的一个歇息地点,很 hea,很peace....

Ella 有一家气氛及味道不错的餐厅,可以供大家多一个选择,性价比高,人均消费 RMB80不到

听说 Ella 的 spa 不错?这个嘛,我就不大推荐

个人觉得一般般,spa 还是菲律宾的好一些,菲律宾spa 的价格也划算很多

这边 Spa 全身大约 RMB160蚊/人/时

Day 5: Mirissa

8:30am↔️由 Ella 前往 Mirissa,继续翻山越岭4 hr

送上沿路的风景(接近 Mirissa,沿海边)

Mirissa,斯里兰卡南部的海滨,🏄滑板冲浪者的选择地点,也可以在沙滩漫步,也可以畅游一回

在 Mirissa 可以出海看海豚🐬,一些住宿的旅馆有这个景点推荐,价格大约 RMB300蚊/人

海豚🐬系早上一大早出海看的,看一群🐬追逐太阳

住宿:Hangover Hostels Mirissa(汉沃米莉萨旅馆)
时间:2016/10/04-2016/10/05
环境:4.5粒星
性价:4粒星
🏨旅馆有2种房型:1️⃣个系青年旅社,上下床架,4人一间,配有空调,🈚️房间洗手间,按人数收费,约USD15/人(具体不大记得);2️⃣个系双人房间,2张单人床,配有空调,配有洗手间,约 USD30/晚

🏨旅馆距离 Mirissa Beach 超近,就在对面,2 mins步行🚶就到了,附近也好多餐馆。在 Mirissa 很多海鲜,推荐吃海鲜。不过,沿海区的消费比之前在 Kandy 的稍微略高。

今天也是我们司机师傅 last day,感谢他一路上的辛苦。我们到达旅馆🏨,给我们司机师傅付尾款+小费。如果大家去斯里兰卡🇱🇰需要包车,我们推荐我们服务很好的司机师傅Thowfeek

我们去了沙滩走走停停,接近下午2点午餐....好饿....吃吃吃....、

餐厅在沙滩边,伴着海风,听着浪声,脚踩着沙子....海浪退下,小蟹们纷纷出动换家...

斯里兰卡🇱🇰的生活节奏比较慢...慢...慢 ....上菜也好慢...结账也好慢....(想起⚡️闪电)

晚上还可以到沙滩边走走散步,搞不好也联谊活动之类的..

我们的旅馆晚上就可以看电影,大厅有播放电影供五湖四海的旅客观看

同学 Peeta 也晚上在大厅看电影,跟好几个外国人聊天看电影,不错噢...

严重皮肤过敏的我就跟沙滩走走散步,差不多回去休息..

散步之后,手机丢失了....以为再也找不回来,结果,最终在数天之后,在一个北京的女生手上,由斯里兰卡带回国内,然后找到我,把我的手机寄回给我...失而复得...感谢因为没有想到会有人捡到,然后寄回给我,而且还在地球的中间捡到再跨大半个半球回到我手上,所以,真的超激动,thank you so much  MISS永虹

Day 6 : Galle

🏨旅馆吃完 breakfast,在门口看到 tub tub,咨询了3️⃣人前往 Galle 的车费,车费RS2,000/3人

由 Mirissa🏨旅馆前往 Galle 的🏨旅馆大约30km-40km,沿途可以看到高跷渔夫,不过,高跷渔夫比较商业化,拍照请付费。

Galle 住宿:
🏨Italy villa (意大利别墅)
住宿时间:2016/10/05-2016/10/07
费用:total USD68(3天2夜,3人,3房,有饭厅、客厅及厨房供使用)
环境:4粒星
交通:4.5粒星(附近有家超市,很便利,距离🏨约5-10mins 步行)

在阳台还可以看到小飞侠"🐿松鼠"在电线杆上走来走去,身手很好,过来我们这里偷吃吧..给你吃的,来

🏨旅馆距离 Galle 古城约🚶🚶步行25 - 30mins,可以搭 tub tub 前往古城,约5-10mins

在🇱🇰斯里兰卡,物价都好物美价廉,你会爱上这里的食材

今晚我们3️⃣人就来煮一顿吃的,哈哈,准备好大家拉肚子吧...

下午休息了一下,梳洗出门去古城走走看看...gogogo....

游走Galle Fort...

荷兰殖民时期,荷兰人为了显示在斯里兰卡统治坚不可摧,在加勒建立了一座占地36万平方米的城堡,标准的欧洲风格

除了城堡之外,加勒还有其他殖民时代的遗迹,或许是小路,或许是小洋房,甚至可能只是一道门或一面墙

在 Galle 古城可以懒洋洋地 hea,古城内的餐厅消费消费相对较高

在古城内有一些不错的小店,值得一看,买了几只蛮有特色的 post card,给老友一封小💌hahaha

静静地观赏海上日落...

一切都好peace..好和谐...好舒服....

enjoy your day

黑暗料理,我们要来啦...hahaha...

首次异国烹饪,在旅馆附件的超级市场买完材料,🚶5mins 回到🏨...

7点多来准备晚餐,3️⃣人弄了2个多钟,终于可以开吃啦,9点多吃晚餐,饿并有趣的体验...

Nite

Day 7:Galle

最终目的地,没有安排去附近的地方游玩,在 Galle 很悠闲地待着...

把 post card 写完,找到🏣邮局寄出这个小💌

沿途把🚉火车站也找到了,咨询了明天由 Galle 到 Colombo 的车次,明早提前半个钟买票便可

在Galle古城,有一家很不错,价格较之前 Sri Lanka 吃的要稍微贵一些,不过还是不错的西餐厅,可以去品尝

Day 8:Galle 至科伦坡

假期接近尾声...

此次🇱🇰斯里兰卡很懒洋洋,行程没有安排得很满,时间算短,如果 plan多数天,估计就能好好地把斯里兰卡🇱🇰游走一趟

想在🇱🇰斯里兰卡很 romantic 、舒适地度假?估计可以去巴厘岛

在🇱🇰斯里兰卡比较晒,但无碍它的蓝天白云伴有阵阵清风陪你度过每一天

虽然交通基础设备没那么发达,但大家却十分有秩序,以及礼让

当地没有什么奢侈购物场所,但却能满足你的一日三餐的需求

在这里没有什么高楼大厦,有的便是当地特色的民宅🏡

在这里,没有大城市的繁华昌盛,却额外多了一丝民主社会国家的和谐&笑容

在这里,没有忙碌的生活节奏,可以停停走走,抬头看一下蔚蓝的天空,偶尔还可以在路边看到小猴子🐒在走过

在这里,可以带给我更多的莫过于系:生活,请细细品味生活的甜酸苦辣。

即将离开 Galle...

乘上<千与千寻>的火车🚄前往斯里兰卡的首都Colombo...

有些小兴奋,听说火车🚄在海边会路过,情景有些像电影的样子(其实想太多了,hahaha)

🚄火车上基本上是没有固定座位💺的...没有固定💺座位...

看到外国人还没上火车前,已经从窗边扔包包进去空座位了...

下次醒目一点,可以把行李从窗扔进空座位,不然,请站2.5hr --3hr....腿已经不是自己的了....

在🇱🇰斯里兰卡,🚄火车 delay 是很正常的事....delay...delay...上车的人也越来越多

等了半个钟,还没开动....不知道等了多久....才开动..拖延症病患者,hahahaha...

斯里兰卡的火车没有国外或国内的崭新及先进,有些陈旧及古董的气息

据悉这些火车都是早期殖民地的国家遗留下来的资产,所以火车的年份比陈年普洱更长

火车的两边都是当地居民的房子🏡,似乎可以看到我们的旅馆🏨,每天我们都可以在🏨旅馆看到🚄火车经过...

站了接近2个小时的车程,闻到海腥味..接近大海了...终于看到另一番景色了,有大海...

<千与千寻>海上火车的情景,系接近尾站的前几公里,火车没有在海面上经过,距离海面还有数米距离

海上火车的情景仅仅几分钟,捉紧时间拍照啊😁😁

路漫漫...

斯里兰卡的路上

感恩一路上有你们的陪伴与照顾

友谊万岁

Day 9:香港(中午到达)

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-11-18 15:26

引用 violacrazy 发表于 2016-11-18 15:26:25 的回复:

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

回复violacrazy:国庆就有假期啊。提前计划,买机票,就 ok。

2016-11-18 22:13

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-11-21 10:57