大地如画,彩云之南:哈尼梯田、罗平油菜花、东川红土地游记

hyydr LV.30
2016-11-17 22:50 6636/289
  • 出发时间/2016-02-08

08年第一次到云南旅游,走的是大理丽江,时间过得很慢,那一幅幅画面留在记忆中,好像在昨天发生,没有随时光流逝。时隔8年,再次来到彩云之南,来到哈尼梯田、罗平东川,又带来别样的景致,美丽的风景。再多的言语都无法表达哈尼梯田、罗平油菜花海、东川红土地给我带来的震撼,只能用相机记录其中的些许片段。
为提高旅行感受,我们的云南之行采用包车形式,最终全程旅行结果非常安全顺利,感谢我的朋友苏总,这次行程策划召集人

全景图

行程计划

第1天:各地-----昆明
各地至昆明,酒店集合,自由活动。 住宿:昆明商务酒店标间
 第2天:昆明-----红河
出发至红河梯田,320公里左右,行车时间大约5小时,桂东梯田、杨柳树梯田,甲寅乡他散梯田日落。住宿:宝华
 第3天:红河-----元阳
世界最大的哈尼梯田——撒玛坝(14000多亩)日出,之后乘车至元阳,100公里左右行车时间2小时。箐口民俗村,元阳老鹰嘴梯田日落。住宿:胜村客栈标间
 第4天:元阳景区
多依树梯田日出及云海。爱春蓝色梯田,黄草岭云海梯田,坝达梯田,麻傈寨茶厂梯田、全福庄梯田,最后老虎嘴梯田日落。住宿:胜村客栈标间
 第5天:元阳景区-----普者黑
箐口梯田日出,乘车普者黑行车时间大约5.5小时左右,登青龙山或仙人洞山制高拍摄普者黑日落晚霞。住宿:普者黑
 第6天:普者黑-----罗平
青龙山普者黑全景日出,普者黑湖和仙人湖边山水风景,仙人洞村当地民俗,中餐后乘车至罗平行车3-4小时左右,抵达牛街螺丝田,住宿:罗平标间
 第7天:罗平景区
【金鸡峰丛】日出、【九龙瀑布群】、【牛街螺丝田】日落。住宿:罗平标间
 第8天:罗平----红土地
出发至东川红土地,380公里左右,行车时间大约7.5小时左右。千年龙树、落霞沟、瓦房梁子日落。住宿:红土地标间
 第9天:红土地-----昆明
打马坎日出,七彩坡,锦秀园,红土大观、多依树、乐谱凹,螺丝湾,中餐后乘车至昆明海埂大坝拍摄红嘴鸥。住宿:昆明商务型酒店
 第10天:昆明-----各地

动车70
饮食及其他1200
合计:7300

第一天昆明

这趟飞机,是我乘坐的最颠簸的一次,第一次看到许多人坐飞机坐到吐。飞到昆明安顿好住宿已下午6点,我们打的到车立方的小吃街饱餐一顿,尽管昆明海拔只有1895M,因担心高反,还是返回宾馆积蓄体力,迎接明日300多公里的跋涉。

第二天昆明——红河

8:00出发至红河梯田,320公里左右,行车时间大约5小时,一路参观桂东梯田、杨柳树梯田,到达红河宝华乡,放好行李,路过俄垤水库,到甲寅乡他撒梯田看日落。山路崎岖,风景却是秀美,而游人很少,如同身在闺阁的佳人,无人识的。我的头像就是来自俄垤水库照片。住宿:宝华私人旅社。由于旅客不多,条件较差,洗澡水太小。

第三天红河——元阳

撒玛坝梯田和住宿地相距3KM,师傅送我们去时,观景台已挤满人群,当然比起元阳的梯田的游客还是少很多。看完世界最大的哈尼梯田——撒玛坝(14000多亩)日出,之后乘车至元阳,100公里左右行车时间2小时。一路参观全福庄梯田、麻傈寨茶厂梯田,最后到老鹰嘴梯田看日落。老鹰嘴梯田在胜村往多依树的路上,其实还没出村,就往左拐入另一村道,行驶3、4KM就到了。老鹰嘴梯田相对别的梯田,知道的人不多。我们在那呆了3个小时直到日落,只有4、5个游客。住宿:胜村客栈标间

第四天元阳

凌晨5点乘着夜幕来到多依树梯田看日出及云海,整个观景台早已布满了长枪短炮以及手机党,没有云海甚为遗憾。爱春蓝色梯田,让人感到啥叫天上人间。坝达梯田其实与全福庄梯田、茶厂梯田是一整片梯田,只是因观看位置的不同呈现不同的景致。最后看老虎嘴梯田日落也是人山人海,面对那迷人的条纹,你看出哪是老虎嘴?住宿:胜村客栈标间。

老虎嘴离视线最远处的左上角,细看还可看到一匹正扬蹄奋疾的骏马!

第五天元阳——丘北普者黑

一早出发去看箐口梯田日出,来到全福庄梯田总算遇上云海,遇上元阳梯田最美的景致,那是一幅在不停舒卷着的画面,美丽得甚至有些不真实。赶往箐口梯田,则被浓雾包裹,太阳偶尔露出朦胧的身影,等了一个多小时,雾也不肯散去,只得乘车前往普者黑,从此告别阳光灿烂的日子,踏上三四天阴雨不断的时光,行车时间大约5.5小时左右。
普者黑阴天,本想登青龙山拍摄日落晚霞已不可能,只能在驻地附近转转,普者黑最佳的旅游季节在夏季,2月份的普者黑,依旧寒风料峭,辛勤的农民种下的作物不顾寒风吐露着新芽,而河边的杂草、竹子的黄色装扮还未褪去,万亩桃园只有些许花朵,大多还含苞待放,湖里飘着零星枯黄的荷叶和芦苇。住宿:普者黑

第六天普者黑——罗平

早晨起来,雾气很重,青龙山普者黑全景日出是没指望了,沿着普者黑湖和仙人湖边散步,欣赏着朦胧的山水画卷,看湖面升腾起淡淡薄雾,仿若隔世。乘车至罗平行车3-4小时左右,每年2至3月,罗平坝子80万亩油菜花竞相怒放,绵延数十里,好似花的海洋,可天公不作美呀,天气预报罗平阴有小雨,一路上心里默默地祈祷,只希望运气爆表,抵达牛街螺丝田,奇迹没有出现,依旧是雾茫茫一片。登上金鸡岭,近处峰林如笋,拔地而起,高低错落有致,似飘在花海中的小岛;远处则被雾气包裹,无法分辨。住宿:罗平标间

烟雨蒙蒙的罗平,虽没有展现其最美的一面,以其抱怨看不到远山,不如换一个视角,去寻找旅行快乐。

第七天罗平

早上起来仍是雾气茫茫,不时下着绵绵细雨,根本无法看到金鸡峰丛日出、于是我们到罗平九龙瀑布群赌一赌运气。到了景区,雨停了,远处群山仍有雾气弥漫,若隐若现。乘缆车登上山顶的观景台,雾散了一些,便可一目观十瀑,风光尽收眼底。下午回到罗平,又是雨雾天,没法欣赏那美丽的油菜花海,感叹造化弄人。住宿:罗平标间

第八天罗平——东川

离开春雨绵绵的罗平前往东川红土地,380公里左右,行车时间大约7.5小时左右,东川幸好是阳光明媚,虽然不是红土地最适合摄影的季节,红土地还是因农民随意劳作,形成极具层次的彩色线条,放眼望去,红色浓烈,绿色艳丽,黄色耀眼,白色纯净,山坡田野呈现出各色涂抹的色块,色彩绚丽斑斓。千年龙树屹立山顶,默默守护这一片美景,最美当属落霞沟,落霞坡是崇山环抱中一片孤立的坡地,斑斓的色彩扑面而来。住宿:红土地标间

第九天东川——昆明

按照行程先看打马坎日出,然后七彩坡,锦秀园、乐谱凹,螺丝湾,中餐后乘车至昆明海埂大坝拍摄红嘴鸥。可是一起床却是大雾天,赶到打马坎,啥也看不到,只能提前昆明海埂大坝喂喂红嘴鸥,晚上到金马碧鸡碧坊逛逛。住宿:昆明商务型酒店

第二天乘飞机返回,已是正月十四,十天的云南之行结束了,觉得每次旅行总有些许遗憾,但更多的是感叹和感悟。希望下一次再到云南不用再等八年之久。
请关注我的另一篇游记《广袤大西北——天不荒地未老》http://www.mafengwo.cn/i/5597666.html