吴哥旅游

在路上 (成都) LV.2
2016-11-17 23:32 395/2

吴哥旅游
        一、历史背景介绍
       扶南是存在于古代中南半岛上的一个古老王国,存在时间从公园1世纪一直持续到公园7世纪末叶。其辖境大致在今天柬埔寨老挝南部、越南南部和泰国东南部。三国时期吴国孙权派朱印、康泰到扶南国(phnom),写作了《扶南异物志》,该书已失传,部分内容被其他书引用,引用的这部分内容显示在公元300年的时候,扶南就和中国有较密切的贸易,比如船舶、音乐等。魏晋南北朝时期,扶南高僧真谛到了南京(萧齐),在梁武帝时期翻译了很多的经书,最后在中国去世。
        真腊是扶南的一个属国,在扶南北面,公园6世纪的时候,真腊兴起,公元7世纪中叶真腊灭掉了扶南,建立了真腊王朝,其统治的区域包括了今天的越南泰国柬埔寨,是东南亚当时最大国家。隋朝的隋书里面有真腊传记载,唐朝时期真腊都派了很多使者来中国。公元705年-707年,真腊国分裂为北方的陆真腊和南方的水真腊。公元9 世纪初,水陆真腊归于统一,于公元802年建立了吴哥王朝。
       真腊的首都一开始在海边,后来因为水患,迁都到罗洛斯,再迁到吴哥,在元朝时达到巅峰,修建了王城及大小寺庙600多座,景象极为壮观。1296年元成宗派特使周达观等人到吴哥王朝造访,停留一年,周达观写下了《真腊风土记》,记录了当时吴哥的面貌,是目前大家直接了解那个时候的吴哥的真原始的记录。
        1431年吴哥王朝被暹罗灭掉,因为暹罗的屠城可能造成了瘟疫爆发(推测),吴哥被遗弃掉。1434年真腊复国,并迁都金边

二、发现的过程
        1819年,周达观的《真腊风土记》被法国神父Aele Bemusat翻译成了法文。1860年,法国一个植物学者亨利莫霍在暹粒发现了埋没在森林中将近500多年的吴哥遗址,将其介绍到西方,立即震惊了全世界,名列世界人类文明七大奇景之一的吴哥窟,终于再度显露在世人的眼前。
       在法国殖民统治柬埔寨90年的时期,一方面盗取了很多吴哥的雕像、历史文物,一方面也对这个遗迹进行了部分的维护。在上世纪70-90年代,柬埔寨内部一直处于战乱,军队在吴哥等地埋入了大约1100万颗地雷,世界各地均援助柬埔寨清理地雷。1992年,吴哥窟(仅指小吴哥,也叫吴哥寺)被联合国教科文组织评定为世界级人类文化遗产,各国也纷纷认养吴哥的寺庙,进行维护维修等工作,才有我们今天看到的吴哥遗迹。
        三、游览吴哥
由于是跟团,将完成按照跟团游的先后顺序来记录。吴哥的票是通票,有1天的、3天的、7天的,比如我们的3天票,可以选择一周内的任何3天来游玩,会在参观的日期上打洞确定游玩日期。(一)到(五)是第一天,之后是第二天。
        从建筑风格来看,吴哥早期以砖作为修建的主要材料,代表寺庙是普力科寺、巴孔寺部分寺塔、东美蓬寺、变身塔;后来主要采用石质材料,代表小吴哥寺、巴肯寺、塔普轮寺、巴戎寺。从信仰来看,从罗洛斯遗址到第21任国王间都是信仰的印度婆罗门教,壁画雕刻等主要是表现的印度神话《摩柯婆罗多》、《罗摩衍那》里面的神话传说;从第22任国王开始信仰大乘佛教,雕刻壁画等开始表现佛教的一些东西。

(一)女王宫。女王宫和女王没有关系,是吴哥第9任国王罗贞拔摩二世为了感谢国师雅吉那瓦拉哈,赐给他暹粒河北边的一片土地。雅吉那瓦哈是高僧,就把土地用来修建寺庙,供僧侣修行者居住精修,是一个僧人寺庙。这里采用的是高棉特有的红砂岩建造而成,并不宏伟,但墙壁、立柱、门楣等建筑表面几乎完全被细腻繁复的浮雕覆盖,雕刻非常精美,女王宫被成为东方的蒙娜丽莎,法国曾经将其精美的雕像偷走。
         图一:女王宫的门楣,骑着三头大象的是印度教的大神因陀罗,最靠近门楣的是大神拿着两条蛇搅动乳海。搅乳海是印度神话,天神和阿修罗经过长期战斗后,达成协议,齐心协力搅乳海,以便取得可以长生不老的神药。天神和阿修罗分别抓住巨蟒的头尾,来回反复拉动,于是海水化成了乳。

女王宫的门楣,四只手的比湿奴大神

图三:请一个高个子帅哥凌空拍摄的女王宫

图四:从外面看女王宫,寺庙外有一圈护城河,吴哥寺庙外几乎都有护城河,这与当地的气候有关,主要是雨季用来排水

(二)罗洛斯遗址。
1.普力科寺。是因陀罗拔摩一世修建的寺庙,六座砖塔,砖塔外层糊有灰泥,在灰泥上进行雕刻,但是现在大多看不到了。六座砖塔中前排三座较大,中央一座是祀奉开国之祖者耶拔摩世,北边一座是祀奉因陀罗拔摩一世的祖父鲁特思瓦拉,南边一座是祀奉因陀罗拔摩的父亲普立提藩拔摩。后面三座较小,分别祀奉前三位国王的皇后。

2.巴孔寺。也是因陀罗拔摩一世建造的,但是采用了石头建造,中间有一个高高的塔,代表印度教中的天堂须弥山,但是周围的塔较小,已经具有巴肯风格。长长的引导道两边曾经放置的天神和阿修罗抬着的七头巨蟒,但是都差不多碎掉了。

(三)巴戎寺。
吴哥分为大吴哥和小吴哥,其实两者没有什么关系,大吴哥(Angor Thom)是一个王城,包括了空中宫殿、战象平台、癞王平台、巴方寺等,其中城中的主要中心就是巴戎寺。巴戎寺是第22任国王者耶拔摩七世晚年为自己修建的陵寝寺院(吴哥王朝是火化后放入寺庙,又是寺又是陵,包括小吴哥也是),他在位期间,打败了占婆族,国势到达顶峰,吴哥王朝也从印度教信仰改为了大乘佛教信仰,54座四面佛塔是巴戎寺的特点,据说佛像就是国王耶拔摩七世的容貌,高棉的微笑闻名于世。

(四)塔普轮寺。是第22任国王者耶拔摩七世为其母亲修建的寺庙,也是电影古墓丽影的外景地,这处寺庙长了很多的绞杀榕,巨大的树根已经和树融为一体了,体现了历经500年的古寺正在被热带雨林吃掉的过程。当时印度专家在维修的时候,因为树木也基本500年了,舍不得砍掉,于是想尽一切办法让树保留现状不再对古建筑产生更大破坏。

(五)巴肯山与巴肯庙。9世纪末,吴哥王朝第4代国王耶轮拔摩一世迁都吴哥,修建了大吴哥城,并且选择了巴肯山作为国家寺庙的所在。蒋勋说要追究耶轮拔摩一世为何要迁都的原因,也许应该要攀登一次巴肯山。其实巴肯山只有68米,现在修了步道非常平坦,但是很长,人走的路和大象走的路是分开的。到巴肯山顶后如果要去巴肯寺需要排队,上面只能留100个人,因为很对团队都带过去看巴肯山日落,上面的人好就都不下来,我们就没有排上去啦。

(六)小吴哥。小吴哥一点都不小,有独立的护城河,宽度达到190米,有四边的城门,有外墙内墙,像一个规模较小的吴哥城。印度教相信人间的君王是由天神比湿奴化身的,死后还要回到须弥山,与比湿奴神合二为一。小吴哥是寺庙也是陵墓,是吴哥第18位国王苏利耶拔摩七世为自己修建的陵寝,所以在周达观的书中将这里记录为吴哥墓,也兼具供养比湿奴大神寺庙的功能。小吴哥才是联合国认定的世界奇迹。

吴哥寺的门有三个,中间的门是进人的,两边的大门是进大象的。

无处不在的仙女阿布沙拉,搅乳海诞生的阿布沙拉。周达观的书中记载吴哥的妇女是不穿上衣的,而且男男女女都在小吴哥的护城河沐浴。

小吴哥是吴哥唯一一座朝西的寺庙,其他都是朝东,一种说法是因为小吴哥是墓所以朝西,一种说法是它的东边是暹粒河,如果朝那边就没有引道和前面的广场了,我觉得第二种靠谱一些,第一种还有几个陵墓寺庙都是朝东的。正因为小吴哥朝西,当太阳从吴哥寺后面升起来的时候,整个吴哥主寺倒影在前方的两个水池里,非常漂亮。要早起,臣妾做不到啊!

蒋勋说:“吴哥寺庙的崇高,是在人们以自己的身体攀爬时显现出来的。在通向心灵修行的阶梯上,匍匐而上,因为愈来愈陡直的攀升,知道自己必须多么精进谨慎。没有攀爬过吴哥寺庙的高梯,不会领悟吴哥建筑里信仰的力量。”
吴哥的寺庙中通往须弥山的阶梯都非常陡直,差不多要90度了,每一级都很高,经过雨水的冲刷和前面游客的攀爬,非常的危险,之前有一对情侣在爬吴哥寺阶梯是,女的摔死了,于是男的绝款修建了一个木制的带栏杆的阶梯,但是依然很陡啊有木有!

站在须弥山看吴哥,在远处的热气球上拍全景应该非常不错吧。

从下面仰望须弥山

小吴哥的壁画长廊,题材非常丰富。

(六)圣剑寺。也叫做卜力坎寺,是吴哥第22任国王者耶拔摩七世为父亲修建的寺庙,因为据说寺中保存有大吴哥王打仗用的宝剑,又称为圣剑寺,一说是因为雕像手持圣剑。

圣剑寺游客比较少,没有怎修复,古寺淹没在热带雨林中,寺中并没有绞杀榕,给人的感觉非常的苍凉。

(七)龙蟠水池、涅槃宫。涅槃宫也是者耶拔摩七世修建的,由于水库拦水的原因,引道整片树木都淹没在水里,就像沼泽地,中间架设了木头的栈道通过主庙,整个感觉很像《狂蟒之灾》里面的沼泽,感觉随时有怪兽从水里窜出来。

路旁画画的小哥

八)达松将军庙。微笑国王者耶拔摩七世为纪念当初吴哥王朝全盛时期东征西讨,骁勇善战之达松将军所建。

(九)东美蓬寺和变身塔。都是由吴哥第9任国王罗贞拔摩一世修建的砖寺,现在专家在研究为什么上千年的砖可以保留下来,古代人是怎么做到的。变身塔是来自于印度教信仰的轮回。

四、两个没去的地方
(一)崩密列。建于12世纪的苏利耶跋摩二世(Suryavaman Ⅱ)朝代,它是吴哥遗迹群中最值得去同时也是最难前往的遗迹。崩密列的护城河长1.2公里,宽0.9公里,它和吴哥窟几乎一样大的规模,但依然被丛林严密包裹着。比较荒僻,到崩密列便可以想象当年外国探险家发现吴哥时的样子,坍塌的寺庙,遮天的大树,一地的断壁残垣。很多浮雕和塑像已被掠夺去大半,其他的都未曾修复过,寺庙的神秘气氛仍旧在森林深处弥漫。
(二)科巴斯宾山,是暹粒河发源地之一,属于罗洛斯时期的遗迹,有柬埔寨最大的卧佛雕像和最大的瀑布,还有许多水底雕刻,雕刻中有众多的阴阳具雕刻,据说溪水流经此地,经阴阳协调后,接触此地之水有祈福的功效;因此柬埔寨人来此必至瀑布下;接受水的洗礼与护佑。荔枝山国家公园被柬埔寨人视为神圣的地方;是柬埔寨人一生必到的“圣地”。

求更多美图放送~表吝啬嘛

2016-11-18 11:26

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-11-21 10:57