霜叶红于二月花--------秋游清凉寨

朱诺飞往木星 LV.5
2016-11-18 01:51 152/2
  • 出发时间/2012-11-11

清凉寨,这名字听上去有些山高地远的感觉,但其实既不甚高也不甚远,那里平均海拔六百多米,离市区也就是八十多公里,一天便可来回。这样的地方,当然很容易进入搜索的视野,于是......
出行的当日,竟然是个好天气,连绵数日的阴雨一夕间不知所踪,换上的是风轻、云淡、阳光明亮却温和的画面。典型的秋高气爽。哈!天助我也。但不知山中的秋色是否正当时。

路途

车出城,走在平原上,路两边有早已收割过的无边田畴,而草木也都略显金黄色,------很期待啊,但愿不虚此行。
再走,路一转,前面高低起伏,已是丘陵地带,许许多多宁静、整洁的小村庄或隐或现,秋色里,仿如一首田园诗。

又再走,再转,前面看见一片有些高度的山,应该是到了。只是美景藏而不露,山路盘旋,六百多米的海拔高度竟然也绕过了数不清的弯 。

到达

▼终于到达了,看见了景区大门。
这碉楼一样的建筑有些独特。
-----是谁在此落草为寇?呵呵

▼向远处的山头眺望,却颇有些失望,果然山区秋来早,许多树叶已经凋零,疏落的枝头连缀成片,灰灰的,似乎没有“层林尽染”的感觉啊。

▼不过,这几株银杏和簇拥着门楼的红叶尚能让人有所期许。

酒醉湖

工作人员告诉我们看红叶要去山谷里的酒醉湖边。
也许是山谷里潮湿温暖些?所以红叶们还在那里享受最后的阳光。
那么,去看看吧 。

▼信步而行,经过了一片油茶园。
  油茶是一种经济作物吗?却也为这景区增色不少。

▼密密匝匝的绿叶间开着白色的花。
而这清新的绿色,这娇嫩的花朵,令人恍惚中以为季节错位了。

▼但是沿途许许多多红叶明白地报告着秋天的讯息。

▼只有身处其境,方能明白为何有人说绿色安宁、平和,而红色激情、热烈......

▼古诗云:霜叶红于二月花。
   信然。
  春天的花,生命是鲜活的,充满希望的,于轻快中随意挥洒的。而秋天的红叶,是生命最后的绝唱,慷慨  高歌,荡气回肠,却透着悲情。

▼路转过弯,眼前一亮,满山满谷秋叶正红!而被红叶围拥着的,是一片波澜不兴的水面。这就是酒醉湖了。不过,猜它应该是一座拦坝而成的水库,一般而言,在山中,水向下流并切割山体,只会成溪成河,顺山而下行。

真好,放下心,信步闲游吧,今天注定会将秋色满载而归了。

▼站在高处,见水岸蜿蜒,曲折有致。
而接下来游览的路线便是湖边的那条步道。

▼有小小亭子立在水中。
原先是可以上亭子里去的?只是后来水位上涨,自然是没有路了。

▼水涨得很深了,小亭子看上去孤立无援啊,荒废了的它,只是这山水画面的一个点缀。

▼湖水波平如镜,倒影五彩缤纷,泛舟其上,恍然迷醉。

▼被满山秋色点染的湖水,焉能不令人沉醉。

▼而山回水转处,幽暗中透着神秘。

▼灿若明霞。

▼无风、无声,安闲、静谧,一切,都仿佛静止了,凝固了。

▼但是风来了。
想起一句诗:风乍起,吹皱一池春水。改“春”为“秋”便是此景。岸边的树,颀长秀美,兀自挺立,带着些孤傲,不过,一池秋水却戏谑着弄虚了它们的影子。

▼如火如荼,如激情在燃烧。

▼岸边的山坡上,生长着一些美丽的树,它们真是不同寻常呢。它们笔直挺拔,直上云天,器宇轩昂中,带着些优雅,白色的树干与红叶相衬,煞是美丽。
如此美景怎可逝之于无形,叹赏之中,为它们留下许多影像。

▼有如一只擎天火炬,倾尽所有而向着碧空燃烧。

▼太阳的金色光芒跳动在满树红叶上

▼山林里,佳境处处,无数叶片尽放光华。
生命已无几何,却仍旧迸发出最后的热情。
这五彩斑斓的错落,是无数叶片奏出的秋天的交响,直激荡着人的心魂。

▼红色中点染着明黄,那是些杨树。

▼看不尽满山红叶,不觉中环湖走了大半圈,一道水闸出现了,----- 果然这是一座水库,
  不知修于何年。
  而有这湖水真好,两岸山谷里的一草一木如此繁茂,想来都是受了它的惠泽。

▼美景处处,倒影也如画,

▼且像是一幅幅抽象油画,笔触厚重,且有层次。

▼离开酒醉湖,翻过水坝,曲曲折折地顺着溪涧向下走。

▼走过水闸,湖水已在身后。溪涧中的岩石纹理颇有些奇特,不过不懂地质,只好欣赏欣赏了。

▼向往外面的世界,水流终归要出山。

▼这里是百米攀水瀑布,夏天到此可以顺着这道石崖向上攀,也是一种户外运动吧?

▼山下还有更大的一片湖水,走过它,酒醉湖景区的游览就结束了。

▼而路一转,却忽然看到了这座门楼。
 原来这才是景区的大门,我们走了一条相反的路,从出口进入,从入口出去。不过并无不妥,而因为向下  走,倒还免去了攀爬之辛苦。
 但不知这两处的建筑为何巍峨高大并有种壁垒森严的感觉。后来知道,这一带山区有许多古村落和古山  寨,也有许多历史掌故流传,景区开发以此为特色,自然有其用意。
 不过还是值得一游,他年有闲,还可造访此地。

酒醉湖游程当然到此结束。
兴犹未尽,而接下来还有一个去处,听说那里可以看到银杏。
那是更高处的-----

刘家山村

刘家山村据说是一个有近千年历史的深山古村落,海拔在600米以上。不过因为已是在高处,所以那里并未见有崇山峻岭,其周围被平缓起伏的坡岭环绕,倒显得阳光充足,开阔明亮。

▼小小村落,偏于一隅,是尘世外的一方天地,不见喧闹杂乱,却有宁静清幽。
     桃花源里可耕田。

▼半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。------古诗中的意境在此得到印证

▼有些偏斜的阳光照在山里人家的粉墙上,黄叶缤纷,暖意融融。

▼有阳光有沃土,一畦小蔬便是如此碧绿青翠。

▼秋天的收获之一瞥。

▼循声而觅,见枝头有花喜鹊。
花喜鹊,你在唱着什么歌?为这灿烂的阳光吗?

▼秋风起,芦花白。

▼摇曳生姿似多情

▼最好看的还是房前屋后岭头谷底遍生的银杏。

▼比之枫树,银杏的秉性更平和,明黄一片,不温不火,只在秋阳下静静守候这最后时光的流逝。

归途

暮色中,落日渐隐于朦胧的夕烟里。
再次走过高低起伏的丘陵,走过一望无际的平原,走过数不清的宁静的乡村。

欣喜过,激动过,甚至伤感过,心情渐渐归于平静。
草木一秋,它们真的会为即将凋落而哀愁或悲伤吗?又或者它们心有不甘,而在最后的时刻展现从不曾有过的美丽?
当然不会。
而其实,树木生长有其自然生物规律。秋天到来,叶片中的叶绿素在低温与低光照中难以为继,于是花青素、叶黄素之类红黄色彩便得以显现。
一年又一年,秋去冬来,冬去春又来,树叶黄了又飘落,落了又再长,亘古不变。
但是人的心情却在此有所寄托。秋天是生命走向萎靡甚至末路的季节,我们伤情与此,无以排遣,而寄情于无数灿若明霞的秋叶,生发出许多感想,只是想有所解脱有所宽慰。
不是吗?

路向前,看见前面坡岗上,有树木默然而立,天空中有倦鸟归林。
我也倦了困了,盼望着今夜香甜一觉,

★  ★  ★  ★  ★  ★  ★
写于2013年一月

最后是不太多的干货

这是2013年的一篇游记,那是一次愉快的秋游之旅,为了与大家分享这记忆中的种种美好,于是就把它放在前面了。
可是说了半天,清凉寨在哪里呢?
干货总是要端上桌的,有兴趣前往的朋友来看看吧。
搜来的资料先贴上看看:
★ 清凉寨景区位于蔡店街道西北部,是中国木兰八景之一。国家AAAA级景区。距武汉市中心城区85公里,距黄陂中心城区(前川)62公里,平均海拔600余米,景区总面积6000余亩,年平均温度低于武汉市中心城区4-6度;山体高大陡峭,植被丰富,层峦叠嶂。木兰清凉寨十里中华樱花、映山红、油菜花、茶花花花飘香,推出的攀水瀑布、古炭窑、滴水观音、九龙飞瀑等旅游景点,加入丰富多彩的祈福、采茶等活动。清凉寨深秋,三角枫等多种秋季红叶树种面积3000余亩,形成艳丽的秋季红叶景观。景区内刘家山和丁家山两个高山自然村银杏树达5万余株,其中,百年以上的古银杏近百株,是武汉市境内目前最大的高山古银杏群。★

而如何到达那里呢?有不同的路线:
1、从武黄高速、汉宜高速、京珠高速上武汉外环至黄陂木兰清凉寨;

2、汉口新华路、竹叶山乘专线巴士可直达黄陂木兰清凉寨;

3、武汉港乘市郊一日游专线车可直达木兰清凉寨;

4、汉口火车站乘公交292到黄陂客运站转乘专线巴士可到达木兰清凉寨;

5、自驾游:自驾游——武汉城区-竹叶山-岱黄高速-黄陂城区-长岭-姚集大桥-景区(沿途均有指示路牌)。

6、自助游——可由黄浦大街161医院旁乘坐直达到蔡店的巴士,换乘面包车赴景区。
这里各种线路说得比较全面了。
而当时我们是自驾游,也就是走这条线:武汉城区-竹叶山-岱黄高速-黄陂城区-长岭-姚集大桥-景区(沿途均有指示路牌)。车程是两个多小时。在那里一日游时间足够,即上午看红叶,下午赏银杏,大约下午四、五点钟即可原路返程,顺利的情况下回到家中尚不到九点。
在刘家山村,有一些农家小餐馆,可以解决午餐或晚餐。
秋天的山里,风稍大,可带些防风的外衣,走路热了也好脱,而带上美丽的花围巾,更是不错的注意,既防风又可留下美姿于照片中。

不过时间已经过去了好几年,或许具体情况还有些变化?诸位还可以到网上更深入地查询一番。
预祝准备前往的朋友们一路开心,收获更多的美丽的风景美丽的心情!

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-11-18 13:26

看完了表示好想去~手动赞