没想到你是这样的HK(一)

飛沙 (南宁) LV.5
2016-11-18 01:54 432/6
  • 出发时间/2016-11-04

红磡车站

香港特别行政区,说来一直没有机会前去参观。说到香港,我的第一反应便是购物天堂、钢筋混凝土丛林、江湖味的影视作品及粤语歌曲黄金时代。
       后来发生的一些占中、蝗虫及购物纠纷事件让不少游客谈港色变,旅游天堂一时掉粉不少,而今有机会赴港游玩,本人抱着我不入地狱谁入地狱慷慨就义的心态,交代完后事,说走就走。
       故事就从广九直通车抵达红磡站然后顺利出关开始吧,香港给我的第一印象是这样的:和尚,还有中古时代的出租车。。

搭上一辆出租车,的哥是一位见多识广经常前往大陆的中年男性,开车只是兼职,与在杭州的工厂有紧密的业务来往。一路侃侃而谈,其中他对政治、历史、地理见解不凡,论及英国和大陆的政策区别,更是妙语连珠,听得我不住的点头。。在此不表过多,事实总归是事实,特别让我充满好感而印象深刻的,是他对大陆的态度。这个我第一个香港本土接触的香港人是友好而能相互理解沟通的善良的人。

西贡码头

临别,也祝欧柏伟大哥,好人一生平安。
       忘了说下本人此次香港的行程,四人同行,敏哥(妈)、吃货、蘑菇和我,二逼中的F4,Foolish 4中的战斗机冲着麦理浩径就是上,目标挑战3天时间1-5段。关于这个我都快下山才记住的拗口的名字麦理浩径,有良心的作者本人贴出三个科普百科见下,顺便学习一丢丢的历史
       百度百科1:在香港有一条著名的徒步线路———麦理浩径,这条线路是1979年10月26日启用,全长100公里。以西贡北潭涌为起点,绕过万宜水库,由东向西横贯新界,以屯门为终点,共分为十段。沿途有路标指示牌,每段都有报到处和休息处。 麦理浩径横跨香港24个郊野公园中的8个,沿途要翻越二十多座山头,如420米的牛耳石山、702米的马鞍山、649米的草山和957米的大帽山等。全程风景各异,不论山岭、岸边、丛林、溪涧,全都美丽得叫人叹为观止,尤其是其中第三﹑四﹑七﹑八段﹐都是连绵不断崎岖难行的山路﹐几百米直上直下﹐令人色变。
       百度百科2:麦理浩,伯克的麦理浩男爵,KT,GBE,KCMG,KCVO,DL(1917年10月16日-2000年5月27日),英国资深外交官及殖民地官员,1971年至1982年出任第25任香港总督,他的任期前后长达10年半,先后获四度续任,是香港历史上在任时间最长的港督。
  外交官出身的麦理浩虽然缺少殖民地的行政管理经验,但没有殖民地包袱的他,反而被普遍认为是历史上最杰出和最受市民爱戴的港督之一,舆论更以“麦理浩时代”(MacLehose Years)形容他在任港督的日子。麦理浩任内推动了大刀阔斧的改革,使香港的社会面貌出现了深刻的改变。他的改革涉及房屋、廉洁、教育、医疗、福利、基础建设、交通、经济和社会各个范畴,十年建屋计划、开发新市镇、创立廉政公署、九年免费教育、兴建地下铁路和地方行政改革等重要的政策和建设,纷纷在他任内推出。这些政策不单直接改善市民的生活水平,还进一步为殖民地政府在市民心目中建立起正面形象,同时也增强了香港人对香港的归属感。
       的哥欧柏伟百科3: 麦理浩总督在香港担任总督一职时,便是一名"行山"爱好者,总督经常走的这段100公里的路段便被拍马屁的当时公务员修建一番,本是溜须拍马的行为,结果香港市民走过此段都大呼过瘾,口口相传,却倒变成了一时的政绩工程。

麦径的起点在西贡市场附近,说起西贡,万能的的哥欧柏伟表示和越南的西贡——不知道有毛的关系

相比众所周知的尖沙咀九龙旺角黄大仙什么的,西贡相信会让很多人一脸懵逼,其实不然,西贡可是香港人心中的海鲜圣地:西贡区位于香港东部沿海,总面积 12,680公顷,包括西贡半岛南部、清水湾半岛、将军澳新市镇及东面水域内的 70 多个岛屿,是香港十八区中面积第五大的区份。95%人口集中在将军澳新市镇。西贡被誉为香港的后花园,因为本区大部份地方都没有开发,成为市民日常郊游的好去处。
西贡区的范围包括西贡、坑口乡郊及将军澳。以面积计,是本港第二大的行政区。西贡区位于新界东南,包括乡郊和新市镇部份,以及数十个大小不一的岛屿。区内除保留了乡村的传统民风习俗,同时亦具备新市镇的朝气和活力。在高速的都市化过程中,西贡乡郊难得仍保存了秀丽的天然景色,素有“香港后花园”的美誉。

在购买登山必需品时碰到的西贡小学生,本想偷偷摸摸的拍两张,没想到两人发现了我,都很大方的摆出友好的姿势,临走还跟我挥手拜拜,能给你温暖的,不只是香港正午的阳光。。

登山必备的水果和3天的粮食都备齐,找地儿吃个饱饭便出发

热闹而干净的西贡街道以及西方人教师带领的路边作业的小学生,有没有感觉到和谐这个词隔着屏幕扑面而来?

西贡码头一带的慵懒休闲气氛让我乐不思蜀差点忘了此行目的,含泪告别西贡,又打了个的来到麦径的起点。据说到香港打的的都是壕。。而我已经任性的壕开二度,从此刻起算是好日子到头了

麦理浩径

没走多久便看到美丽的万宜水库出现在左手边,湖水干净透蓝,对于躲在岸边草丛里看书,吓我一跳的这位哥,给你个大写粗体的服并收下我的膝盖可好?

此时此刻,此情此景,何以表达?唯有装逼
       脚下是个简单的看似碎石堆起来的坝头,我们从洒满阳光的坝头走过,流连忘返,情绪激昂,仿佛脚下便是全世界

一个直升机停机坪

香港水务署万宜水库取水点

香港水务署万宜水库水文观测站

坝头的另一端,是一个水位较低的湖,已经开发为水上公园,有许多的水上项目

继续前行,麦径此段其实就是环水库而建,阳光,秋风,以及蓝得像海水的水库,时光是如此惬意的随着我们的脚步缓缓流淌

登山高处,我们只在乎左手边的水库,右手边的大海不经意间便出现在我们右手边,同样的透蓝开阔,让人分不清哪里是海水哪里是湖水

天上盘旋的鹰,如此美景是否也让你胸怀豪迈振翅高飞,只恨我没有一双翅膀,与你翩翩翱翔

万宜水库的另一个坝,此处坝外便是香港东侧一望无垠的大海

猜猜这个雕像是啥?

答案便在图中,看看外侧防潮坝的坝脚位置

香港人的幽默和恶作剧,有人科普一下这个头像是谁么?是不是在香港很红?

以为麦径第一段就这样散散步就过了,接下来画风突变。。因为开始爬山了

这是我最后一次看到这个头像,马克一下

翻山越岭,看到沙滩一角,这个沙滩便是麦径第二段的营地——浪茄

马克,第一个十公里不知不觉走完

浪茄沙滩营地旁,是一个私人领地,上面写着“基督教互爱中心浪茄训练基地(戒毒中心)非请勿进”。

浪茄海滩,不停留夕阳斜照,想加把劲走完第二段赶到下一个营地,马后炮的说:都怪当时太年轻。。而年轻,是要付出代价的

离开浪茄,不知是太兴奋还是集体眼花,大家都没找到接下来的路线,凭着“直觉”和见山开山遇水过水的愣头冲动,继续翻山。。累成狗有木有

越走越没路了,但路边久不久又看到有前人留下的白丝带,隐隐又觉得不甘,既然有人走过,谁也不愿回头,就是往前闯。。其实大家都明白得很,前方的悬崖海景,对我们是不小的诱惑和义无反顾勇往直前的动力。。

浪茄海滩的夕阳,欣赏的同时,也开始隐隐担心,天就要黑掉了

如果读者你看到这里,给你个看谁谁怀孕的眼神放松一下

翻过悬崖,眼前又是一个海滩,心想便是下一个营地,顿时豁然开朗,不住长叹:春风得意马蹄疾,一枝红杏出墙来。。。咳咳不对不对。。一日看尽长安花

燃鹅,下一秒就。。没有退路了,老师说,越是危急时刻,更要女士优先

操蛋的是,辛苦下到这个海滩,这根本不是营地,况且。。况且。。况且况且这个小海滩有涨潮泡被的可能,扎营是不可能的了,天色渐暗,在无补给且人困马乏的情况下,我们只能继续打起精神往山上,边走边寻找可以扎营的地方,最理想的情况——找到营地,虽然已不可能,但是大家都不敢说出来,精神慰藉在某些时候真的不能没有

天黑得很快。。很快,而我们仍像无头苍蝇一样在荒无人烟的山上瞎晃迷途不知返,爬到一个高处才发现我们已经偏离麦径很远很远了,起码需要翻越两个山头才能回到正轨。。悲催莫过于此

黑灯瞎火中,精疲力尽的我们彻底投降,选了个不是很平整且风很大的地方,勉强扎营,大家匀了一下各自的水,没人分到小半瓶,约300ml,已经接近弹尽粮绝。大家商议决定,先休整一晚,明天一早找路赶回到麦径正轨,如果晚上情况不妙立即打求救电话
       唉,本人的第一次香港之行,为何跟想象的出入那么大?难道真要以电视里的特警救援而结束?现实版的人在囧途之港囧会出现么?且听下回分解。。

由于没水,为节约消耗,吃货虽然辛辛苦苦做了很丰盛的晚餐,而我只匆匆刨了两口。漫天的星星和阵阵风声海浪声中,困冷袭来,畅谈不久便怀着对第二天的忧心匆匆中赶紧休息了

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

2016-11-18 18:26

引用 夏威夷的早晨 发表于 2016-11-18 18:26:27 的回复:

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

回复夏威夷的早晨:这些赞美,还没写完,会继续更新

2016-11-18 19:58

谢谢分享

2016-11-19 11:12

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

2016-11-21 10:57

引用 huangqiong 发表于 2016-11-21 10:57:18 的回复:

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

回复huangqiong:除了购物,西贡那边确实是很值得去看看的地方

2016-11-22 00:10

引用 小区区 发表于 2016-11-19 11:12:42 的回复:

谢谢分享

回复小区区: