三只蝎子的斯里兰卡之旅

• 出发时间/2016-10-02

三个好闺蜜每年一次的旅行,今年选择了斯里兰卡,跟大家分享一下我们的行程,希望给想去的盆友们一点点帮助。

旅行的目的不是看了多少风景,长了多少见识,拍了多少好照片,旅行的目的是开心和愉悦。

因为小璐子姐姐是芙南人,所以游记中可能有很多口语化的芙南方言,且看且珍惜啊!

图中标红圈的部分是我们去过的城市,箭头的方向是我们前进的方向。

出发前的准备

这部分工作全部由小鸭子完成了
包括订房,订车,订行程路线,旅行签证,机票等等

出发前做的准备工作,大家可以参考一下:

1、行程(实际行程有所调整):

2、机票:提前二个月订的机票,因为是国航航班加上国庆期间所以机票比较贵,我和小鸭子长沙成都科伦坡成都长沙这样的四联程是5790元人民币含税,曾曾直接从成都北京机票是6490元含税

3、酒店:酒店都例在行程里啦,这里就不一一写出来啦,所有酒店都是在BOOKING上订的,国内段在携程上订的,价格可能根据时段的不同,也会有所不同,国外酒店还有一个汇率,所以如果我写的价格也只是参考,建议大家按酒店名搜索入住日期的价格

4、签证:斯里兰卡是做电子签证,淘宝或找旅行社代办,非常的方便。提供护照扫描件就可以啦,费用大概是250元人民币左右。

5、WIFI:现在有很多家WIFI租赁的机构,某宝上也有很多当地的电话卡买,但我还是信任【环球漫游】家的WIFI,直接淘宝旗舰店订就是,20元一天,可以用至少5个人,不限定流量,算下来相当划算。

6、租车斯里兰卡交通不发达,不像欧洲一样推着个行李上随上随下的在各国的火车中穿梭。如果想稍微轻松点走所有行程,订车是非常必要的,我们国庆期间订的车会稍微贵一些,7天花了2800元人民币,在国内预付订金300元,开始用车了再付其他的金额,不管司机住宿,加油,就是打包价2800元,整个行程下来,司机非常不错,还兼了导游的职责,一路都跟我们讲解。租车公司【豆妈的租车行】的老板豆妈是个中国人,在行程的选择上给我们不少建议,司机和老板都很NICE啦,有需要的加豆妈微信号:13501910509,或者直接扫二维码吧

7、药品:我们准备了蒲地兰,正露丸,泰诺,黑加白,红霉素眼膏,创可贴等等,建议抵抗力差的朋友常备消炎药,还有止泻药、感冒冲剂什么的都带点,最好根据自己的身体带上常备药,国外找药品非常麻烦。我们还带了乐康膏(一种通肠胃的水果膏),行程走完,我们也吃完了所有的乐康膏。

8、拍摄设备:我带了佳能的5D3相机和24-70的镜头,还有1.4/50的定焦,后来发现其实带一个24-70就够够的啦,再加个自拍杆和手机就无敌了,相机如果没有WIFI功能又想及时朋友圈分享好照片,建议买个东芝的WIFI卡。

9:货币的兑换:我们换美金出去的,在机场换了一半的卢币,留了一半美金。

10、吃吃吃:我们背了一箱子的辣货,包括发饼,小麻花之类的出去了,整整七天我们就靠零食存活下来了!哈哈哈……

DAY 1 长沙 — 成都

10月1日,三只蝎子从长沙出发去到成都转机,无比好运气,飞机早了半个小时到,到宽窄巷子的时候也才11点多,夜晚的巷子特别宁静,只有清洁工在打扫卫生,也几家开门的店铺,酒店【德门仁里】旁边的小酒吧说1点打烊,12点多就不接客了,只得去旁边的窄巷子买了三瓶瓶装的莫吉托回酒店喝,这是一家很小的酒店,只有十来间客房,酒店房间也还行,古色古香的,但价格不菲,没有淡旺季,1280元一晚,就在宽巷子里,不太推荐去成都住这家酒店,除非就是喜欢这种氛围,白天可以在院子里喝喝茶,看看书,可能也比较蕴味。

DAY 2 成都 — 科伦坡

10月2日,睡到自然醒,准备去宽窄巷子转。还没有走出院子,就听见外面人声鼎沸,推开门人潮水泄不通,吓得又回了院子, 坐了一会儿觉得还是得出去觅过食,一边拍照一边溜哒,竟也拍了几张假装没人的照片,在【隔壁里】喝了一会功夫茶,茶不好喝,如果要休息的话建议去星爸爸。在【成都印象】吃饭,要预约等位,楼下可以边吃饭边看表演,好像是加80元一个人(权当看表演门票),具体价格不太记得了,表演的内容就是变脸,点灯,京胡啥的。菜做得很精致,味道也比较正宗,算得上好吃,特别是水煮鱼……

个人建议:宽窄巷子随意逛逛就好,因为无论什么时候看它的人实在太多了。有时间并且愿意在成都转机的小伙伴可以去四川其他没有去过的地方看看,例如,在十月可以去稻城亚丁……

饭后,还是凑了个热闹把自己往巷子里塞了塞,怎么着也得对得起背过来的相机,得拍几张照片啊!

北京时间晚上7:00飞科伦坡,到达科伦坡当时时间10点左右。我们的司机卢恩算是当地的帅小伙了,在机场换了卢比,现在可以用人民币直接换卢币了,还是换点美金有备无患。(美金汇率相对比较划算)

虽然是晚上,但是还是看得出天气很好,到达酒店【杰特威塔拉赫别墅酒店 Jetwing Lagoon】是当地时间11点多,小鸭子赶紧看手机翻了一下是否看错了酒店的价格,人民币400多的酒店,我们住着整栋的房子,有着超大的浴室和房间还有会客室,私人泳池和海滩,晚上可以枕着海浪睡觉……

DAY 3 尼甘布 — 西格利亚

10月3日,起了个早床,早上穿着睡衣踩着海浪,吹着海风的感觉特别好,海滩上还有一些不知名的花草,一只狗慵懒的躺在海滩上晒着太阳,偶尔有几个当地的居民经过,酒店算不上豪华,但好在够大够干净,关键是很便宜。

因为本次出行,我们还是大概统一了服装

这个游泳池的泳道有100M,是斯里兰卡最大的游泳池啦!

餐厅外面的草地非常舒服,阳光也刚刚好……

这个酒店在早餐需另外付费,具体价格忘了,税挺多的!
在酒店吃完早餐后,9点,卢恩很准时来接我们,取消了原本要去的宾纳瓦拉大象孤儿院(大象在东南亚国家看太多次了),第一站到了圣玛丽教堂 St.Marry's Church,相对于我们看过的欧洲各式各样的大教堂来说,这是个特别小的教堂。有人坐的DUDU车来参观,我经过一辆DUDU车的时候,司机问我是否要TAXI,教堂的一个角落里花开得很艳,门口二个老太坐在地上聊天。

个人建议:如果不是顺路又看过欧洲教堂的朋友,这个景点可以省略……
实在没啥好看的,我都没有进去,在外面看人来人往

参观完教堂,要坐大概五个多小时的车去到 西格利亚Sigiriya,有人跟我说斯里兰卡是没有开发前的海南,一路走来看到的这个国家确实很穷。路上,卢恩建议我们今天不要去狮子岩了,他可以带我们去狮子岩对面的一座叫 Pidurangala Rock 的山,在那里看日落和狮子岩超级的美。

到酒店时已经是下午三点多了,阿利亚SPA度假酒店 Aliya Resort and Spa 是个大象主题的酒店,连排的别墅酒店,我们的房间在二楼,有上下二层,楼上有二个单人床,酒店的走道都是用红砖铺的,在餐厅可以看到狮子岩和 Pidurangala Rock,游泳池的水看上去很清澈,酒店的欢迎饮品比昨天的好喝,有几栋茅草屋和一个大草坪,我们看到小松鼠跑得飞快的。行李生踩着三轮车来给我们送行李,门口用红砖砌的水池门牌里种着睡莲

卢恩让我们休息一个小时,开始洗涮换运动装准备爬山,看图片Pidurangala Rock没有寻常路,大家都换上了运动鞋啥的,我还背着个大笨相机!

个人建议:如果要去 Pidurangala Rock 的盆友们记得一定要穿防滑的运动鞋,虽然不是悬崖峭壁,但是大部分路真的都蛮难走的,在大石头上跳来跳去,很容易滑倒,安全第一

酒店的大堂二侧就是大象,一个立体,一个平面

出发去Pidurangala Rock看日落,从酒店开车过去大概半个小时。下图中的山路大概爬了大半个小时, 山底有个寺庙。这辈子还没有爬过这样的山,手脚并用就算了,还要像个猴子一样的树上荡来荡去,好多地方一个人还没法过去,荡树的时候还瞌着了脑袋,真是忧伤。幸亏来兰卡之前坚持运动keep啥的,要不然,这山我肯定上不去,快到了时候,有一个卧佛,再走一节路就是攀岩了。我跟着小鸭子屁股后面照了一张光环绕的照片,爬过这个只有50公分高的小洞,外面的世界简直美醉了,对面就是狮子岩,我们可以看到岩壁上有人在走动,身后有块巨大的石头,上来的人很少,只有我们和十来个老外,还有一对中国的小夫妻,这地儿恐怕没有几个人知道,卢恩是当地人,所以带我们过来。

初见狮子

再往上走一点,日落正在进行时,山顶的风吹着让人那个舒服,三只蝎子也不好好看日落,拍拍拍,跳跳跳,我一直注意着山顶那只黑白相间的狗狗,它很安静的躺在那儿,看我逗它,在我旁边徘徊了一下又安静的坐下了,也不舔我。我们和二个老外是最后下山的游客,那只狗就一直趴在那里,看我们准备下山了,它也起身了,天已经黑了,我们一行六个人用手机打着光小心翼翼的往山下爬。这个狗狗一直跟随着我们,它走一路停着,是等我们六个人都走完,它才又开始带我们走下一节路,就这样一直护送着我们下山,再加上山下的寺庙和山上的卧佛,我觉得这座山充满着灵气,特别是这只有灵气的狗,甚是怀念

下山后,卢恩带特意我们绕了一段路(狮子岩周边也是当地森林公园),往森林里走了一圈,我们看到了兔子,猫儿和只有兔子那么大的小鹿,太可爱了,从马路上蹦蹦跳跳的走过去,白天应该还有更多的动物

随后,卢恩又带我们吃了斯里兰卡的烧烤,那个啤酒屋有几只刚出生的小狗,我把烤鱼和烤鸡都给狗妈妈吃了,这样的吃好像是在烛光晚餐,晚餐的味道不怎么样,我们这群来自湖南的吃货出了国,很有可能会被饿死!!!

这里是司机卢恩的家乡,所到之处都是他的朋友,他告诉我们他在这附近有个别墅,他把他改成了酒店,经常接待一些背包客之类的!(卢恩的民宿名字:Sigiriya Sweet Home.在Booking上可以定到,价格比较实惠!)

DAY 4 西格利亚—丹布勒—康堤

10月4日,在酒店吃完早餐,又在酒店园子里逛了逛

去爬狮子岩,这是斯里兰卡最有名的景点了。人明显多了起来,也看到了很多的同胞,这座5 世纪的西格利亚石头堡垒,由Kashyapa 国王在 (公元477-495) 建造,是一项世界遗产,这是一座真真实实构筑在橘红色巨岩上的空中宫殿。有着澳洲艾尔斯岩石的自然奇景,更有着许多人工奇迹,不得不让每位游客瞠目结舌大叹神奇。岩石大概有200 米高,这块石头是这片面积为70 公顷的城镇的最后一道壁垒。护城河,防御土墙和大规模的花园环绕着岩石的底座,这些花园中有着著名的水花园。

从一开始就是陡峭的楼梯,爬过这些楼梯,就到了一个螺旋型的铁楼梯,我腿开始哆嗦,天生的恐高莫有办法,这里有世界著名的西格利亚 “天使版少女壁画”,这些个少女都裸着上半身,说是这些壁画是用泥土色素画在石膏上,这里不让拍照,估计是斯里兰卡唯一不让拍照的地方了。

走过这一段用铁架搭的路,就是一段岩石路了。走在岩石路上的的安全感果真比那些铁架子高很多,就是楼梯有点陡,陡得也让我害怕。终于到达大狮子的底下了,我看着岩壁上的那些铁架子,想着要从那爬上去,心里一万个不愿意,小鸭儿说,要不,你还是上去吧,万一上面有很漂亮的景色,然后我们又没有办法用相机跟言语跟你表述,那岂不是很遗憾。想想也是,于是,这样的楼梯,我硬着头皮上了,其中腿一直在哆嗦,上去的途中有个老外推着我前进,结果问我要钱,果真核心景区就没有乐于助人的人,害我花了500卢比,俩个小伙伴就念叨不该给我钱!

特别提醒:如果你害怕你就扶着楼梯慢慢走,如果有人推扶着你往前走,一定要拒绝,因为到了山顶他肯定会问你要钱的!

顺利下山,看到好多猴子,却没有到达我们与卢恩约定的地点。微信找一找,卢恩很快找到我们往下个景点走,中途带我们去买沙丽,曾曾儿穿着沙丽就是个印度妞了,沙丽店还逗留差不多一个小时,售货员给曾曾眉心贴了个痣,她又要了一些……

个人建议:沙丽就不要买了,那个灯笼裤也不要买,我们穿着没有本地人好看,关键是沙丽穿起来非常不方便,一个人穿不好,还是自己多带点亮色的衣服或者淘宝买大裤衩美裙子过去就好!

中午又是不吃饭吃零食的节奏,我们基本没有在当地用餐,一来当地的饭菜吃不习惯,二来为了赶时间。卢恩看着我们也是醉了,大概开了一二个小时的车,我们到了丹不勒 Dambulla,这里最有名的是 丹布拉石窟寺Rock Temple,山下有家果汁店味道还行,斯里兰卡最好喝的就是菠萝汁了。

我在外面看猴子和小松鼠还有小和尚,这画面和谐极了,猴子会把垃圾盖翻开找吃的,小松鼠就捡猴子吃剩下的,山下有红色的邮筒,非常的醒目。

山上有斯里兰卡最著名的石窟寺庙——Rock Temple(门票价格:1200卢比),是联合国世界文化遗产之一,有2000多年的历史,有着长16公里 ,高150米有石窟内有五座洞庙,157尊佛像和2100平方的壁画。一路走上去都是枯树和猴子,进石窟要拖鞋子(寺庙外面有鞋子寄存点,收费,具体价格不太记得,反正挺便宜)

我们在门外看到了身残志坚的大蜥蜴,光着脚在石板上走路的感觉其实也很爽,山顶很凉快,洞里有很多的卧佛,洞顶全都是壁画,下山的途中曾曾的饮料被猴子从背后偷袭抢走了,猴子以非常帅的姿式从她背后一抄手。琢磨了半天打不开,最后从瓶子底部咬开了口子,结果饮料洒了一地,又撅着屁股喝的样子很是搞笑

个人建议:有时间的朋友可以多在山顶坐坐吹吹风,装装逼……

继续坐了二三个小时的车,我们到了斯里兰卡末代王朝康堤,到象居酒店 The Elephant Stables 的时间还早,没到日落的时候。这是我们住在最贵的一晚酒店啦,后来结算时花了3000多人民币。不过,酒店确实很舒服,服务也非常好,有个小的游泳池旁边撑着黄色的好看的太阳伞,草地上有好多只乌龟,旁若无人的散步,服务员说有八只,房间很不错,我们进去的时候都有惊喜的感觉,换了今天买的衣服,我和曾曾在泳池边拍照看夕阳,小鸭子在房间里看书。拍出了假装在海边的感觉,又是一轮很美的日落,透过树叶洒下来的阳光落在水面上,安静温暖,心也安静温暖。

晚点,我们把大包小包的零食拿出来,把我们在成都机场,科伦坡机场买的酒都拿出来,躺在泳池旁,聊天,小饮,遇上一中国的小朋友跟着爸妈,我们带她看小乌龟……

特别提醒:1、订房时一定要看税金,我们去了才知道,斯里兰卡酒店的税太贵了,都25%以上了,而且各种各样的税和服务费;
                  2、如果要喝酒的,在国内机场和科伦坡机场就要买好,丢车上就是的,因为我准保你在当地买 不到什么好红酒,另外要记得把酒放在车内有空调吹的地方,晚上一定要不辞辛苦的拿到酒店的冰箱里去,因为车内温度高,红酒很容易坏,我们就坏了一瓶!

DAY 5 康堤 — 努瓦勒埃利耶

10月5日早上在酒店吃早餐,这么贵的酒店当然是含早的,安排得不错,曾曾在喝过无数杯菠萝汁后总结这个酒店的是最好喝的。可以随意摆弄的乌龟就在草地上吃早餐散步,我的想法是抱三只乌龟跟我们一起吃早餐,为一次性把他们运送到早餐地点,我非常懒的把三只抱在一起,结果二只拉尿在我身上,我都来不及反应,扔地上又怕把它们摔死,另个一只还差点拉屎。

卢恩提醒我们穿过膝的裙子或者裤子,因为一早我们要去佛牙寺。这也是一个非常有名的景点,它在康堤湖边,供奉释迦牟尼的佛牙舍利而闻名,是佛教信徒争先朝拜的圣地,许多当地人带着孩子过来。到了寺庙门口,我看到一个小朋友逗了一下,人家爸爸直接把孩子扔给我抱,她真黑啊,比我还黑,我跟曾儿的裙子果然不达标,人家直接不让进,为了避免不必要的麻烦,请盆友们记得穿上你的大长裤。此刻小鸭子已经穿着裤子进去了,又出来找我们,不得已在外面讨价还价买了条大象的黑白布裹着,里面人山人海,水泄不通,热闹,正好是有活动,我们把自己买的花都供奉在了二楼,大家还可以去后面的院子里转转。

出来附近有个火车站,曾曾和小鸭子跟卢恩下车去买明天茶园火车的票,我懒,在车上休息。

特别提醒: 1、佛牙寺这天一定要穿长裤或者九分,裙子至少要过小腿肚,而且旁边不能叉开的,因为当天很多人安排的行程还得去茶园,要记得穿适合跟绿绿的茶叶拍照的颜色的衣服哦!
                   2、茶园火车票直接去乘车的站买就好,斯里兰卡的火车票都不预售,要把握好火车时间,错过的话难得等,下午我记得三点一趟,五点一趟!

进寺庙要拖鞋子,但是外面会有洗手洗脚的地方,然而并没有什么用,洗了还是一样的要在地上踩一段距离才能到拿鞋子的地方;

寺庙外兰卡街景……

参观完佛牙寺去到努瓦勒埃利耶,这一路走来都是山路,转啊转啊的,晕车的孩子一定要做好防晕措施。我之前晕车很厉害,不知道为什么从欧洲回来突然不晕机不也晕车了。

到达努瓦勒埃利耶是正午,这里有很多茶园,一路都是漫山遍野的茶树,山间的空气很好,温度也低了许多,早上出门时记得带个小外套。

卢恩带我们去了其中的一家茶叶店参观,然后买买买,买了一堆茶叶,在计算了半天用哪种货币付款后,店家竟然找多了钱,也是真心为老外的计算能力着急(美金结算最划算)。买回来的茶叶回家后发现冲奶茶真是极好的,香浓可口。

满山的茶园中有个瀑布,爬上爬下的看瀑布,累在坐在山脚喝菠萝汁,路上我们看到了我们本来准备去的Mackwood茶园,那规模可是相当的大,连着好远都是它们家地盘, 而且她们家拍照肯定也好看一些!直接把车停路边,上去拍照就是的……

特别提醒:如果在茶园买茶叶用美金结算,个人建议不要在茶园买茶叶,除非你是想让你的司机或者导游拿点回扣,如果一定要去茶园买的话,还是要坚持去Mackwood,放心,那里一定会有中文介绍的,可以多买 点品种回来,这是斯里兰卡唯一值得买的东西。

后来我们去机场买发现很便宜也很划算,机场有家叫 Dilmah 的茶叶店包装精美便宜,推荐这家,而且在国内好多城市好像都有专卖店。

茶叶的生产过程,导购小妞一个字一个字的蹦着中文,好着急,她还好忧郁我不听她讲解!

茶园拍照中……

这个瀑布的上面就有一个酒店
我们要从这个酒店下楼,再下山才能到这个瀑布
连着这几天爬山,爬楼梯,很伤膝盖,膝盖有毛病的盆友出去前就不要跑步啥的了,注意保护好膝盖哟

努瓦勒埃利耶(Nuwara Eliya)有著名的粉色邮局,进去参观了一下,很多中国人在写明信片,这样一个房子我觉得也没啥好看的,旁边那个好像是银行的绿房子还更好看一些。没有给谁寄明信片,三个人都在一块,分开旅行才要寄。

接近傍晚,短袖的我们冷起来了,速速往酒店方向走,这个城市有着高尔夫球场,跑马场和有名的格雷戈里湖Gregory Lake,卢恩带我们在湖边兜了一圈,很多人在湖边散步。

此刻,幻觉是在欧洲的某个小镇,我们的酒店塞勒琴斯酒店(Serene king’s Villa)是座英式别墅,打开窗户看到的夕阳染红了天还带着丝丝凉意,酒店外面种着好看的花,还有秋千椅子,还有醉人的空气,换上厚衣服,晚上原本打算出去逛一圈的我们走了不到200米就调头了,夜太黑,路不熟,回酒店打了六盘桌球,曾曾儿技术最好。

个人建议:不推荐这个酒店,不过我们也没有了解这里其他的酒店,这个酒店性价比不高,有更多时间做计划的朋友可以多看几家酒店再决定。

DAY 6 霍顿平原 — 乌达瓦拉维

10月6日,早上四点多就起来了,因为要去霍顿平原&世界尽头Horton Plians & The World’s End,那里有14公里的徙步里程,霍顿平原国家公园(Horton Plains National Park)是世界自然遗产“斯里兰卡中央高地”三处保护区中的一处。草原、胡泊、雨林、蓝天、白云,行走间仿佛仙境一般,干净的让人陶醉。

世界尽头(World’s end)位于霍顿平原国家公园,是这里最有名的旅游景点。世界尽头是一座悬崖,从这里放眼望去,结合着晨光与雾气的景色令人震撼。赶在云雾之前到达这里,你可能会看到印度洋在天际,而悬崖下面依旧是人间。世界尽头时常云雾弥漫,风起云涌变幻莫测。

特别提醒:1、一定要早起,再早起,我们五点出发都没有看到世界尽头云雾弥漫的景象,想象一下你站在晨光与雾气中是么的仙,哈哈……
                  2、所有的塑料制品都是不允许被带进平原的,入口处有人检查,烟和打火机之类的也不可以,所以如果要带干粮的话最好换成纸袋,矿泉水要扯掉上面的塑料标签!

开了一个小时的山路,一路看着太咸鸭蛋升起,森林里鸟语花香,卢恩一边开车一边跟我们介绍这里会有一些什么动物,说是经常会有鹿把头升进车窗来。话音未落,就遇到一只鹿,这个大家伙吃了6个发饼还不愿意离去,我分别用家乡话和普通话劝说她离去,后来小鸭子和曾曾想起这个场景一度爆笑不止,她们问我是不是觉得小鹿儿听得懂南县话或者普通话。我很想说,难道它听得懂英语?

霍顿平原真的很美,我原以为是片一望无际的枯草地,荒凉得如同到了人生世界尽头。咱们只是是体验体验徙而已。

幸亏背了相机出来了,真的太漂亮了,走走停停,10几公里不知不觉就走完了还觉得不够。这里的中国人开始多起来了,好多好多拍照没拍好,然后吵吵闹闹的小情侣。

不知道我下面的照片诠释了它的美没有?

特别提醒:1、早上冷,但走着走着会热,尽量选择轻的外套方便热的时候脱掉随手携带;
                  2、找小鹿的话一定要赶早,太阳全都出来的时候它们就很难来马路上散步了;
                  3、平原上灰尘特别多,而且晒,我们都晒成了红鼻子,防晒霜一定要涂,一定要记得在国内买好点的口罩过去,很多地方都用得着,去平原的鞋子尽量选容易擦灰的运动鞋,或者多带一双鞋子,因为鞋子真的会弄很脏,第二天没法穿。

刚进去的时候鞋子还蛮干净的

下面的图片就是世界尽头了,世界尽头有二处
因为玩,拍照耽误太多时间,我们到的时候云雾都已经散去了
这里都是悬崖,拍照的时候一定要小心再小心,不要太靠边边,这掉下去就真没人啦

二个二傻子都在拍这个长得像一头狼的木头

从这里爬上去可以去看瀑布,我们那天运气比较好,在瀑布处休息的时候还看到了水面的双彩虹

进去时干干净净的鞋子,出来就变成这样了……

这里会有火车经过,不知道是不是茶园火车

走出森林后有风能发电的风车,有养牛场,配着蓝天白云,瞬间有了内蒙古的感觉!

回酒店取完行李奔下个目的地,结果因为在霍顿玩的时间太长。我们错过了三点的的茶园绿皮火车,最快的一班要等到五点多了,考虑了到即使五点上火车可能也看不了啥玩意了,决定放弃茶园火车,反正还有海上火车可以坐。这里再次提醒小伙伴们控制好时间哦。

我们在火车站遇到一个好漂亮的小姑娘,是我们来斯里兰卡见到的最好看的小家伙了。

既然没有坐到火车,那就继续赶路吧,经过一个西餐厅,我们反正不吃饭,卢恩得吃,他吃饭,我们继续喝菠萝汁,吃完就直接往乌达瓦拉维(Udawalawe)走了,大概开了五个多小时,一路看到好多孔雀,到达乌达瓦拉维野生动物度假酒店(Grand Udawalawe Safari Resort)的时候已经是晚上了,小鸭鸭说这是最差的一晚酒店,因为挺便宜的,而且我们必须要在乌达瓦拉维住一晚,要不然我们得一天走8.9个小时的车程。结果我们住在是城堡,装修风格有点像我们的在土耳其的卡帕多其亚的洞穴酒店,后面推开门就是森林,可以听到小松鼠欢快的叫声,酒店的设施也都杠杠的,还配了很多免费的饮品,红茶,咖啡什么的,不比我们住的最好那晚差很多,酒店还有SPA,不过只有二个人做,我们三个人做等轮流,累了一天做个SPA还是挺舒服的!

个人建议:路过乌达瓦拉维推荐乌达瓦拉维野生动物度假酒店(Grand Udawalawe Safari Resort)哦,因为性价比真的非常高,一定要求住后面城堡的房子!

DAY 7 乌达瓦拉维 — 加勒

10月7日,又是一个起早床的早上,约好六点出发去看日出和去乌达瓦拉维国家公园 Udawalawe National Park结果越野车司机竟然迟到了快40分钟,这让我们三个都很恼火!!眼看着天都白了,我们的日出好像也要错过了!

当我们坐在高大的敞蓬越野上被风吹得BED凌乱时,头发都打结了啊,好在看到了日出,也看到了那只昨晚就在湖边玩耍的大象,我不得不说这段路坐这种车简直爽极了!

特别提醒:越野车和门票是卢恩帮我们订的,卢币7000一个人,他应该是赚了点点钱滴!不怕麻烦的盆友可以自己订……

进入动物园但是扑面而来的尘土,在等卢恩买票的档儿,聪明的我们买了个口罩。

动物园没啥生猛动物,那些个鸟我也不认识,不过里面的风景倒是挺好,曾曾儿一直担心有老虎,她的担心太多余了,我们继续拿发饼喂猴子。

把车停在安全的空地我们开始拍杂志封面

个人建议:如果要拍照,记得一定要选白色的越野车,因为黑色和绿色的车拍照会很丑

你能数得清这树上有多少猴子么?

我想给这个可怜的小猴子一个苹果
但是,很不幸的被这个不知道哪里钻出来的家伙无情的抢走了
剩下小猴子和我你看着我,我看着你
傻傻的

还是给我们的司机卢恩一个镜头吧,虽然她一路一直对着我和曾曾说爱我们

9点左右回到酒店,感觉时间还早得狠,又休息了一个小时,喝了喝红茶,吃了吃零食

10点出发,去加勒~

我们又从内陆奔向了海边……

这段路程也很长。快到时,我们在海边的一个餐厅吃了来斯里兰卡的第二餐饭,曾曾和小鸭子依旧菠萝汁,我都不知道她俩这一路喝了吃了多少菠萝汁,我强烈要求要吃一碗米饭,于是吃了所谓的海鲜大拼盘和饭。把那只好丑的鱼换成蟹差点被老板忽悠多收钱

外面白花花的太阳,也有人在海滩上散步

吃完,沿海岸线就有很多高跷渔夫了,现在这个已经不是斯里兰卡居民的生活了,你拍照他就爬上去然后你得给钱。卢恩给我们找了二个便宜的,500卢币二个人爬上去随便拍,拍到你满意为止,其他地方可能更贵一些,不过你可以讲价!

终于到达加勒了,加勒古城位于西南海滨,面向广阔的印度洋,建于16世纪,先后被葡萄牙荷兰英国人掌握,充满异国风情,徜徉在仿若荷兰小镇般的巷陌,路过每一座张扬着鲜艳花草的院落,时而有人站在窗口挥手微笑,惬意悠长,有世界文化遗产加勒古堡!

去宝石店看看红蓝宝石,宝石店很坑爹,曾曾随便看上一对碎碎宝石耳钉就是2400美元。我们的建议是如果在国内没有做好攻略,没有了解好行情,没有识别珠宝的能力,最好还是不要在这里买宝石,虽然这也是特产之一,免得被杀猪。没有买宝石,卢恩带我们去买木头,砍价半天,自己都算不清楚钱了,买了手工木雕的大象和高跷渔夫,大概可以按照7折的样子跟老板还价,一个木雕大概100元左右……

去火车站买明天去科伦坡的票,被告知只售当天的票,我们这个时候才知道好像他们都不卖预售票!

到了我们在斯里兰卡最后一晚入住的罗望子山酒店(Tamarind Hill Hotel),速度的办理好入住手续把行李扔下,然后去到加勒古堡看日落,在去的途中我眼睁睁看到咸鸭蛋落下去了,到达的时候已经看不到了。

沿着城墙走了一圈,从古堡走到灯塔下与卢恩汇合,见到他时,他正在勾搭中国的小妹妹,回酒店的路上看到很多有特色的建筑,立马决定推迟明天去科伦坡的时间,来这里转转再回去

特别特别提醒:如果到加勒的时间不早了的话,千万不要先去办入住,买东西,先直接去古堡看日落,去海边走走,切记切记……

最后这晚的酒店简直是高端大气上档次,卫生间都有我家客厅这么大,而且细节做得也是相当的好,不多说,直接看图呗……

庆祝一下几乎完美的兰卡之旅所以要喝酒,我们喝完了自己带的最后一瓶红酒,又在酒店买了一瓶红酒,楼下草坪里有几桌老外在吃饭聊天,不时哈哈大笑,很是开心的样子,满天的星星和月亮作伴,好美丽的夜晚。

这天晚上清行李也是让人着急,茶叶和木头太占地方了
所以茶叶这个东西最好是去机场买,真的真的,直接拎上飞机……

DAY 8 加勒乘海边小火车— 科伦坡

10月8日,这天不用太早起床,昨天晚上楼下草坪喝酒聊天的桌子已经撤了。早上很是寂静,院里子养了一些兔子,其中有三个特别像我们仨,小鸭子说灰色那只长得最不好看的是我,她就是在后面不屑一顾的那只,早餐还算丰富,又点了菠萝汁……

卢恩来接我们去灯塔附近转转,那里有着浓浓的欧洲风情,时间来得及的话,建议盆友们在加勒好好转一天
拍婚纱照好像是个不错的地方……
因为我们就看到就人在拍,BUT,新娘太不好看了

9点多的太阳已经炙热起来了,去到火车站的时候10点钟。我们要坐11点的火车二个半小时的车程去到科伦坡。这列红皮火车也是《千与千寻》电影里海上火车的原型。因为要抢位置,我们到的时候月台上就站满了排队的人们,火车票很便宜,180卢币。火车准点到,人们蜂拥而上,我没有完成曾曾和小鸭子交待给我抢座位的任务,这个时候的卢恩独立一人开着车拖着我们的行李去到科伦坡

这个火车只是摆设而已啦……

真正的火车真的是又破又烂,跟咱们大中国最差的绿皮火车都比不了

幸运的是上车后凭借良好交际能力的曾曾和小鸭子还真找到了位置,半个小时后,有三个当地人下车把座位让给了我们,而且还是靠海的座位。火车一路经过的地方都很美,一直沿着海岸线行驶,快到站的那一段路,感觉完全是在海中行驶,很有电影里的感觉!这一路曾曾和小鸭子睡睡醒醒,我一路都特别兴奋,最后下车时小鸭子说表扬我一分钟都没有睡,精神太好了。

特别提醒:1、拍火车最好带个广角镜头,此刻24-70顶不了什么用,要不然直接拿自拍杆用手机;
                  2、火车整个都不关门关窗,你可以静静的坐在门边发呆,也可以抓好扶手把头伸出去装逼,但一定要看火车前进的方向,一路还是有很多树枝铁架什么的,小心脑袋被削掉,也要小心东西掉下车,我的装逼眼镜就掉了;
                 3、坐车抢座位我看当地人都是直接从月台把行李扔进来占位置的,大家也可以这样做,要不然,真不可能有位置让你坐,一路站过去还是有点累;或者直接找到门口的位置坐着,安安静静的装B……
                 4、再次提醒一定要注意安全,别为了拍个装逼照给整了个新闻到中国

科伦坡后,时间还比较早,我们便开车到处转了转,去海边溜了一下,竟然还真碰到了同在斯里兰卡帮我们做法国签证的姑娘,她一眼就认出了我们。

随后去到独立纪念广场,广场的主建筑物有一个纪念堂,还有一个喷水池,纪念堂的四周环绕着象征斯里兰卡狮子雕像,纪念堂仿康提佛牙寺后方的佛殿而建,以一根根方形的柱子支撑的构造,柱子上与屋檐下都有精致的雕刻,壁上并绘有斯国建国历史。纪念堂里的风吹来特别的舒服,是个纳凉的好地方,我索性也坐在地上歇息一下。

如果时间有多还可以去看看希腊古建筑式的【旧国会大厦】,【贝拉湖】和有庭园之美的【水上神庙】,造型独特雕刻精致的【印度神庙Gangaramaya Temple】, 【红色清真寺Jami-UI-Alfar Mosque】等等。

最后一站,去到小鸭了一直念叨的 香辣蟹海鲜餐厅Minstry of Crab,结果这家亚洲排名第25位的餐厅要提前好几天预约,而且不能电话预约,只能去人预定。人家告诉我们,今天,明天都没位了。

特别提醒:如果想吃这个蟹,到科伦坡第一时间就要司机或导游想办法给你订上,相信他们,一定会有办法的,提前一天二天订压根没用!我也不知道到底有多好吃,还是有点小遗憾呗……

退而求其次,经大众点评指点来到旁边西餐厅(餐厅名字:Semondu),好像也挺不错的,我喝莫吉托,曾曾和小鸭子依旧喝菠萝汁,我觉得她们喝了这辈子最多的菠萝汁了~~

菜品并不便宜,这些菜也花了我们快2000人民币,所以大家还是努力的去订那个蟹吧!

饭后,往机场走,跟卢恩告别时,竟然忘记了给小费

到机场的时间还早,还没有到办值机的时间不让进。在外面洗漱完换上回国的厚衣服,科伦坡的安检特别傻,你得提着个箱子被检几次……

办理值机后,有免税店,不要浪费时间逛了, 我们都对比过了,化妆品啥的都比其他国家买回去贵,直接去茶叶店买茶叶吧……

DAY 9 科伦坡 — 成都

10月9日早上六点四十八,飞机准时到达,曾儿坐九点的联程回北京,我和小鸭子坐晚上六点半的。回长沙的二个小伙伴准备在机场吃完早餐去熊猫基地看大熊猫,曾小妞被无情的误机了,确实联程的时间太短,飞机落地要出关要去另外一个航站楼,还要过排队过安检啥的。打电话给正在吃早餐的我们时,我们建议她改到下午五点跟我们一起飞(联程如果确实因为时间短误机了没有关系,第一时间去到值机柜头办改签手续,行李一般都会给你重新推出来),那天成都北京的机票都是5000多人民币了,不免费改签感觉飞不起!哈哈……

寄存好行李,去到春熙路,成都的盆友在小龙坎请客吃了个火锅,大众点评找了家我不愿意上去的按摩店,爽歪歪后再往机场走,曾曾的飞机晚点,于是我们差不多同一时刻在各自的城市落地。

至此,三只蝎子的斯里兰卡旅程完美的结束了!(三只蝎子是因为三个人都是天蝎座,曾曾和小鸭子还是同年同月同日生)

谢谢浏览到此的小伙伴们,第一次在玛蜂上写游记,基本写的也是我们自己的旅行过程而已啦,希望会对你们有点点帮助,预祝你们旅途愉快!

有问题的小伙伴也可以加我微信哟:18684697075

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-11-18 17:26

勤奋的小璐子!👍

2016-11-18 18:06

以后游记哈恩写~

2016-11-18 18:08

勤奋能干又漂亮的璐妹姐

2016-11-18 20:41

楼主,你怎么能这么漂亮又能干呢!我也要去!

2016-11-18 21:02

景美人更美...

2016-11-18 21:23

人均费用多少啊?

2016-11-18 21:24

这么详细,必须顶啊!

2016-11-18 23:41

👍👍👍有才的璐妹姐

2016-11-19 10:15

还没看完先点赞哈

2016-11-19 10:22

美景都没心思看了,美女更好看😍

2016-11-19 10:30

好长,看完了。没写被困在车里的那段?哈哈哈哈

2016-11-19 10:41

哈哈哈,另一个版本里有

2016-11-19 10:45

引用 可可妮 发表于 2016-11-18 21:24:28 的回复:

人均费用多少啊?

回复可可妮:我们住的酒店都挺贵的,加上买茶叶喝酒啥的游记,所有费用贪下来人均15000的样子

2016-11-19 10:46

引用 xyzggbb 发表于 2016-11-18 17:26:40 的回复:

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

回复xyzggbb:客气啦

2016-11-19 10:47

引用 lily 发表于 2016-11-19 10:30:47 的回复:

美景都没心思看了,美女更好看😍

回复lily:哈哈哈哈,照片拍得好

2016-11-19 10:48

引用 杨一1107 发表于 2016-11-19 10:15:36 的回复:

👍👍👍有才的璐妹姐

回复杨一1107:哈哈哈,勤快的璐妹姐

2016-11-19 10:49

引用 T阿酷 发表于 2016-11-18 20:41:45 的回复:

勤奋能干又漂亮的璐妹姐

回复T阿酷:这颗心哪里找出来的!

2016-11-19 10:49

引用 椒椒 发表于 2016-11-18 18:06:03 的回复:

勤奋的小璐子!👍

回复椒椒:最爱的小曾曾……♥

2016-11-19 10:49

引用 Grafer 发表于 2016-11-18 18:08:47 的回复:

以后游记哈恩写~

回复Grafer:你审核,哈哈哈

2016-11-19 10:49

美景美人!好养眼!

2016-11-19 12:18

那里的天很蓝,去的三位姑娘真美!怎么也想不到与蝎子挂钩了

2016-11-19 13:40

引用 ♡‵βùメ離 发表于 2016-11-19 13:40:19 的回复:

那里的天很蓝,去的三位姑娘真美!怎么也想不到与蝎子挂钩了

回复♡‵βùメ離:因为三个人都是天蝎座,哈哈哈哈

2016-11-19 13:51

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-11-19 12:18:54 的回复:

美景美人!好养眼!

回复蚂蜂窝用户:O(∩_∩)O

2016-11-19 13:52

2016-11-21 10:57

引用 farbeyond 发表于 2016-11-21 10:57:18 的回复:

回复farbeyond:哈哈哈哈

2016-11-23 13:32

请教楼主问题,兰卡的三人间多吗?是在Booking上预定的吗?

2016-12-05 21:19