法國純自由行及自駕遊

2016-11-18 05:57 183/4
  • 出发时间/2015-09-27
  • 人均费用/20000RMB

法國遊

終於完成計劃多月的法國旅行,今次純自由行及自駕遊,全程居住民宿,行程緊密,絕無冷場。

首先同大家分享是次旅行的一些個人意見:

1。法國人是天生有藝術細胞及極愛好浪漫的民族,做戀人應是首選,但普遍人民工作態度則較散漫,總之就是你急他不急,極度奉行愛理不理的工作態度。

2。法國的指示普遍十分不明確,若找資料最好耐心看清楚蠅頭小字,避免出錯,我就是其中一個所害者,差點損失去凡爾賽宮的機會。

3。法國是一個保育工作做得很好的國家,巴黎市中心路面情況基本是與我多年前來沒有多大分別,亦因為太過注重保育,而限制到城市不能發展,相信若干年後仍然會是同一模樣。

4。若不是駕駛經驗豐富及曾在大城市如香港及紐約駕駛過,建議不宜嘗試在法國自駕,因為人多車多,路窄及有很多電單車和自行車,加上路面指示欠佳,很容易發生意外。當地租車費用合理但額外保險費則極貴,我的小型車日租約三十五歐羅,但保險費用竟然是每日四十歐羅。

5。巴黎市內遊重點是參觀博物館,建議購買博物館通行證(多少天視乎閣下行程),並可排快隊在超過五十間博物館遊覽,外加一天 Paris day pass,便可享受大巴士市內遊塞納河遊船,是不錯的選擇。
httpa//booking.parisinfo.com/z6200e2x26827m466g2601buk-tour-ticket-paris-museum-pass.aspx:::http://booking.parisinfo.com/z6200e2x26827m466g2601_uk-tour-ticket-paris-museum-pass.aspx

httpa//booking.parisinfo.com/z6200e2x26827m466g3514buk-paris-city-pass.aspx?utmbsource=parisinfo-uk&utmbmedium=article-uk&utmbcontent=article-pcp-uk&utmbcampaign=Paris+City+Pass+UK#pmp:::http://booking.parisinfo.com/z6200e2x26827m466g3514_uk-paris-city-pass.aspx?utm_source=parisinfo-uk&utm_medium=article-uk&utm_content=article-pcp-uk&utm_campaign=Paris%20City%20Pass%20UK#pmp

6。法國 VAT 附加稅是 20%,會在標價中計算在內,而遊客可在離開法國前辦理退稅手續,退回至少 12% 的稅款。但申請退稅過程複雜兼麻煩,需要先在購買貨品店舖先填寫退稅表格,後到有關部門確認蓋章,然後再排隊辦理,由於工作人員態度散漫,整個過程花費我約近三小時,幸好離境當天時間充裕,但眼見不少人因時間問題而放棄退稅權利,亦可能是法國政府的陰招。
httpa//www.france.euvatrefund.com/francebvatbrefund.htm:::http://www.france.euvatrefund.com/france_vat_refund.htm

7。我覺得巴黎真的做得到國際大都市的規模及風範,遊客區內員工整體來說也能表現有禮及懂用英語溝通,謝謝強國的崛起,大部分人更能說簡單普通話。

8。法國餐廳的價錢是已包括 20% VAT 及 10% 服務費,所以不需要額外再加小費。

9。無論魁省如何強制法語的重要,始終法國人對魁省的法語是有所保留,尤其是在巴黎,說不夠五句便會回應你一句你是否來自魁省,更有點兒不屑繼續用法語與您聯絡。

第一天:
約十二時抵巴黎,埋棧後坐地鐵到 Pyramide 站拿取 Paris pass,然後步行經香榭麗舍大道至凱旋門,再遊 Montmartre 聖心教堂。

第二天:
早餐在十一區內品嚐牛角包及咖啡,然後參加露天巴士市內遊,行程約個半小時,途經市內重要景點,車內有多種語言旁述,是極佳的巴黎市內遊選擇。中午在聖母院下車午飯及遊覽,然後再到 Rodin 博物館及登上凱旋門,晚上遊塞納河遊船。

第三天:
早在八時多便再羅浮宮內等候入場,九時正式進場,由於人不太多,不用半小時便瀏覽過 Mona Lisa 及 Venus 像,花了差不多三個半小時快看全館。市中心午飯完便到 Lafayette 瀏覽,LV 店內全是亞洲人及有長龍,故轉到 Army Museum 參觀拿破崙墓,然後再去 Pantheon 參觀。晚上到租車公司取車,及在當地小區晚飯。

第四天:
晨早開車途經凱旋門迴旋處往諾曼第出發,兩個半鐘抵達 Caen 午飯,約下午抵達 Mont St. Michel, 據說宮崎駿筆下天空之城便是以這個堡壘作藍本。抵埗時天空烏雲密佈,還下了場很大的雨,幸好雨勢只是維持十多分鐘,轉眼又陽光燦爛。晚上在 Avranche 住農莊。

第五天:
晨早開車往北走到 Honfleur,被譽為諾曼第區最美麗漁村午飯,接著往 Etretat,這個擁有三個象鼻崖的沙灘,面對英倫海峽,風景極美麗。隨後再去附近的 Fecamp,參觀 Palais de la Bénédictine。晚上在 LeHarve 食海鮮餐及住宿。

第六天:
晨早開車往東行約兩小時抵凡爾賽宮,可以說是美輪美奐,窮奢極侈,欣賞聞名已久的宮殿,逗留差不多至黃昏而因為交通關係留在當地晚飯,接著啟程回巴黎東面埋棧。

第七天:
開車二十多分鐘便到達 La Vallee Outlet,擁有至少百多間中外名牌,如 Valentino,Roberto Cavalli 及 Dunhill 等。但價錢則不是十分優惠,尤其是美洲品牌如 Coach 或 MK,約貴加拿大至少三成。但法國品牌如 Longchamp 或 Aigle 則較優惠。下午便到機場完成七天法國旅程,經歷經過幾個鐘的等候,退完稅便將是次旅行畫上完美句號。

首先同大家分享是次旅行的一些個人意見:

第一天:

第二天:

第三天:

第四天:

第五天:

第六天:

第七天:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-11-18 11:26

照片沒有做過後期處理。

2016-11-19 05:44

有些问题可以问下你吗?

2016-11-21 10:57

有何問題可以幫你?

2016-11-24 12:34