五台山—— 每次出行,都是一场修行。

Harlan (贵阳) LV.8
2016-11-18 08:49 466/5
  • 出发时间/2016-11-13

五台山中国四大佛教名山之首,位于山西忻州五台县境内,属于北太行山系,由五座山峰环抱而成。五座山峰的顶端平坦宽阔,好象土砌的平台,分别称为东台、西台、南台、北台、中台,合称“五台”。
         当初摄摩腾和竺法兰来到五台山,看中五台山的风水,并奏明汉明帝在这里破土建庙。

有这么一个传说

相传五台山原名五峰山,气候异常恶劣,冬天滴水成冰,春天飞沙走石,夏天酷热难当,农民们根本无法到田里种庄稼。文殊菩萨碰巧到这里传教,看到人们遭受苦难,决定改变这里的气候。
         文殊菩萨了解到东海龙王那里有一块神石叫“歇龙石”,可以把干燥的气候变得湿润,于是变成一个化缘的和尚,到龙王那里借歇龙石。
        文殊菩萨来到东海,见龙宫外面果然有一块巨石。还没有走到跟前,已经感觉到一股凉气迎面扑来。文殊菩萨见到龙王,说明来意。龙王很抱歉地说:“大法师借什么都行,唯独这块歇龙石不能借。因为它是花了几百年工夫从海底打捞上来的,清凉异常,龙子们每天工作回来,汗水淋漓,燥热难耐,便在上面歇息养神,你若借去,龙子们就没有歇息的地方了。”文殊菩萨反复说明自己是五峰山的和尚,是为了造福于人间特地来求援的。
        龙王心里不愿意把神石借人,又不便直接回绝文殊菩萨的请求。估计这位老和尚一人无法将石头运走,龙王勉强答应说:“神石很重,没有人能帮助你,你如果能拿得动,就拿走吧!”
        文殊菩萨谢过龙王,走到神石跟前,口念咒语,立刻使巨石变成了小小的弹丸。文殊菩萨将弹丸塞进袖筒,然后飘然而去。老龙王惊得目瞪口呆,后悔莫及。
         文殊菩萨回到五峰山时,正是烈日当空,因为久旱不雨,大地干裂,人们遭受着深深的苦难。文殊菩萨把神石安放在山中间的一条山谷中,奇迹发生了:五峰山立刻变成一个清凉无比的天然牧场。于是,这条山谷被命名为清凉谷,人们又在这里建了一座寺院,起名叫清凉寺,五峰山也改名叫作清凉山

五台山佛教组织以寺院为单位,按佛教传承之不同,寺院分为青庙和黄庙。
       青庙亦称和尚庙,僧侣大都为汉族,一般穿青灰色僧衣,称青衣僧。五台山大部分寺院属于青庙。青庙中又有十方庙和子孙庙之分。
      黄庙亦称喇嘛庙,属于藏传佛教。五台山藏传佛教均属宗喀巴大师创立的格鲁派,信教喇嘛均穿黄衣,戴黄帽,称黄衣僧。明永乐年间,五台山始有青庙改成黄庙。

开始出发

选择走203省道,然后到阜平上高速,全程高速要绕道保定,太远

出师不利~
出了行唐就一直堵,从早上10点出门,预计中午1点到五台山,看样子是没希望了

堵了好几公里,应该是前面出车祸,或者车坏了。然后就一直占道往前开,一直没车

到达堵车地点,原来是车坏了

99㎞  走了3个小时,也没谁了。

车坏了,司机正在车下修
已经把轴卸下来了,看来一时半会儿修不好了

等了好久走不了,决定从新找一条路走,证明可行

第一条路,绕到一个山沟沟里去了,不得不佩服高德地图,这么小的路,都能找到,但是不能走。
yangxing跟特仑苏去探路

泡泡闲下来就玩‘泡泡龙’

刚刚的路不能走,所以又返回来从新找路。

这是第二条路,村里面的小路,就够一俩车通行,中间遇见几次,都是倒车

在村里绕了10来公里,终于走出来,也看到了高速指示路牌

终于了上高速,终于不堵车了

这儿是河北的地儿,几公里外就是山西
虽然是山里,但是雾霾还是很严重。

长城岭隧道,河北山西的交界。

出隧道就能真真切切的感觉到不一样。
往下看

出隧道后,天突然就变蓝了,太阳也变明亮起来,刚刚堵车的烦躁心情也突然好了。

继续向前,走了大概10来分钟就到了五台山高速口

下高速已经到了下午2点过了,肚子是真的饿了,早上出门的时候都没吃饭。决定先吃饭,然后再继续走。
搜寻了几家这家牌子最大,决定在这家解决早饭+午饭

山西,肯定要吃刀削面,这是必然的。

太阳真温暖,特明亮
yangxing泡泡

山西刀削面,许着满心期待等来了,浪费表情,个人觉得和在食堂吃的没啥区别,还比食堂味道差这说不过去了呀,,,,
就是醋不一样,醋是真香,我一南方的喝着都觉得香。

《台蘑炖豆腐》  蘑菇是山里的野蘑菇,味道很鲜。
台蘑,生长在五台山五座台顶的蘑菇。与张家口产的“口蘑”齐名。台蘑有香草和银盘两个品种。香草味道清香,银盘以菌盖大而白如银盘得名。台蘑盖厚、杆粗、杆底锤圆,有油性,晒干后不会发硬。五台山的五座山顶生产的蘑菇因产地而得名为“台蘑”。

我和yangxing面先到的,结果我们两个吃完了,豪仔的面才到。。。。

吃饱继续上路
相同纬度,刚刚河北阜平路边杨树树叶还有,翻了个山,就全掉了

看时间已经14点48分,终于看到景区影子

能见度超高

颠簸了一路,终于到了景区门口,现在已经是下午两点了。
天气预报说的今天下午5:17日落。现在太阳已经很偏西了,yangxing和豪仔的影子拉的好长~

五台山门票120  半票60,

比较坑,进景区后要进里面的寺庙 还得掏钱,一个寺庙10块。有些不要,大部分好的庙都要钱

霉,银行卡又被吞了。
取完钱没注意,等想到的时候已经吞了,周边没有营业厅,所以~本想去取的,但是要等到第二天,想想算了,让银行给寄回学校吧,吞了正好不花钱。。

旅游淡季,人很少,没有排队。
直接就买上了

教你们一招,4个学生证买5张学生票
因为早上特仑苏小王子没有带学生证,所以差一个学生证
但是不能多花一半的钱呀。先一个人拿3个学生证去买3张票,然后再回来把学生证给另一个,这时候我买两个,这样,学生证就可以完美买到三个5个半票了。反正也不查学生证。就算查,放车里了。。。。。

买了票进景区后,原以为就到了;没想到,从售票处到真正的五台山景区还有10多公里山路,,,,,,这是什么鬼,完全就是奇葩呀,没办法继续走吧,总感觉今天到了就要天黑了。。。

15:40到达真正景区,开车从景区大门走到这儿花了半个多小时。
如果是自己来,得在售票处那儿换成大巴进来。

天空是真蓝

终于来到了门口
小鸡冻

远处大白塔,五台山标志,第一站去这儿

画速写的师傅

看老师傅画的这么认真,想到我们出去写生就玩
哎,不说了,,,,

泡泡难得露个脸
因为今天yangxing拍照,我就可以露个脸拉!
所以这次图一半以上也是手机拍摄,手机还是手机,质量还是不得行。小图倒是不怎么看出差距

塔院寺牌坊 《清凉胜境》

塔院寺大白塔
大白塔的全名为释迦文佛真身舍利塔,座落在塔院寺内
大白塔是五台山的一大标志,也五台山的象征。

大白塔下伊利小王子,能真切感受到塔的雄伟。

老树白塔古刹

影子好长

第二个门
这种格局也很少见,身后的大白塔
不会里面还有个门⑧

到这儿就要买票了,全票10元,没有半票

走路好飘逸。。

身后的大白塔照不完

16:9都不能照全大白塔,只能斜着拍
大白塔,据专家研究,由尼泊尔匠师阿尼哥设计建造,因塔的形制为覆钵式的尼泊尔大白塔,俗称大白塔。
大白塔规制与北京北海公园的白塔基本相同,但其规模、规格要比北海的那座白塔大好几倍,北海的白塔塔高只有15米左右,而五台山的这座白塔塔高达50余米,全为实心修筑,建成实心塔是因为佛教讲究的就是诚心实意。

大白塔始建于何时,没有确切答案。据《清凉山志》载,此塔在汉明帝以前就有了。
佛教有一传言,公元前486年,释迦牟尼佛灭度,其尸骨炼就成八万四千个舍利子,这是其中存放舍利地方之一。

印度阿育王用五金七宝铸成了84000座佛舍利塔,分布于大千世界中。中国有19座,五台山独得其一,称之为慈寿塔;
据说,东汉明帝时,西域僧人摩腾就是看到五台山台怀之地似佛祖说法之灵鹫山,且此地已有一佛塔,就奏明汉明帝在五台山修筑寺庙。

大白塔是佛教信徒的心中偶像。
香客,绕行白塔还愿,一边走一边念经或叩头,一边抚转法轮。

蒙藏族佛教徒到五台山
首先要朝拜“塔院寺五圣迹”的第一圣迹,大白塔。

长明灯 万年灯

雄伟吧!
这可是16层楼的高度

泡泡也转经,后来我们出去后找不到她,才知道她还在转,原来转经要转三圈
我和豪仔就转了一圈
不知者无过

蒙藏族佛教徒
很虔诚

这是风铃?

转经信徒

这张图,空间结构好多

大光晕,纯天然,无后期

看老师傅走得很精神,很轻松,悠然自得

太阳就要下山啦

一切都感觉被拉长了

楼塔同立

松塔楼

paopao说这张最喜欢,因为把她拍瘦了
女同志

这张齐了
泡泡 伊利小王子 yangxing  特仑苏小王子 拍照的也是泡泡

深山古刹大红墙

准备
下一个目的地
还有点不想走,再留一张

景区很重视防火工作,能看到每个院里都放着好多灭火器

目标菩萨
所以出了塔院寺,就一路向上

红墙白塔,红墙不得不想到故宫的大红墙

是不是想到了

我和yangxing是要去菩萨顶,他们三想去五爷庙拜五爷。
泡泡说五爷庙是五台山最灵验的庙,一路上都给我们说,一定要去拜
因为时间原因,
所以我们决定分开行动
我和yangxing去菩萨顶,泡泡三个去五爷庙

和yangxing决定要在太阳落山前赶到山顶的菩萨
所以跑起来~

再看一眼大白塔

我和yangxing走错路了,以为是从大显通寺进去就能到菩萨顶,结果我们两想多了,这根本和菩萨顶不是一个寺院,不得不说五台山的庙真多。
大显通寺是五台山第一大庙,始建东汉时期,它是我国最早的佛寺之一

只想着赶快到山顶看日落

欣赏一下砖结构的斗拱
这个后面再介绍,往下看

曝光不足

《清凉妙高处》
对于学艺术不能欣赏书法艺术的艺术生来说,汗颜了。
此处略过~

你们发现了什么?
“金殿”
其实是铜殿,
铜殿铸于明代万历37年(公元1609年),明代先后铸成三座铜殿,一置峨眉山,一置南京华山,一置五台山
三个铜殿均在湖北荆州浇铸,运至现场组装,如今仅存五台山这一座。

前面白色的是无量殿

这么看更像“金殿”

后面那棵老槐树

左上角的风铃

头顶的蓝天,沉默高远

时间的印证

无量殿
建于明万历年,高20米、面宽28米、进深16米。从外面看是七间两层楼房,殿内却是三间穹窿顶砖窑,型制奇特,雕饰精细,宏伟壮观,又称"无梁殿",我国砖石建筑的杰作。

这位师傅很开朗,本来是照无量殿的,没注意就入镜了,也算是一种缘分,他陪我们聊了好一会儿,也是在他口中得知这儿是五台山最大的寺院,从这儿不能上菩萨顶,要上菩萨顶,得出去重新走。

无量殿,檐脚,和其他中国古代建筑木结构不同,这是砖结构的斗拱

前面山顶就是菩萨顶,一墙之隔
反正过不去了
太阳也落山了
过来蹭导游。

无量殿这种砖石结构的房子还是第一次见到。很有特色,通体白色。
遗憾关门了,没能进去看看

感觉是中国的建筑,又不是中国的建筑

出了无量寺
已经太阳下山了
所以去菩萨顶的激情也没了

转了几个圈还是到了菩萨

现在已经到了下午5:30,已经日落。
和yangxing本来是日落前赶上来的,阴差阳错去了大显通寺,
所以,,,,,
日落虽然是看不成了,但是上来看一眼五台全景也是很有必要的

已经天黑,明天周一,准备回学校~

五台山高速入口
下午6:00天已经全黑

晚上一路挂车还是有,但是相比白天就大巫见小巫了,一路没有再堵车

晚上9点半到学校,五台山回学校花了3个半小时
还算顺利,相比白天从学校去五台山6个多小时,已经很满足了

下车真切感到河北的雾霾~
宿舍灯火通明
还是原来的配方,还是原来的味道
此刻
就想睡觉,我要睡觉,睡觉~
我本来不想告诉你们的

11年的时候我去的五台山,带了相机忘带电池了

2016-11-18 09:43

看了楼主的游记,如同身临其境一般

2016-11-18 13:26

引用 失落的另一角 发表于 2016-11-18 13:26:43 的回复:

看了楼主的游记,如同身临其境一般

回复失落的另一角:继续努力~😊😊😊

2016-11-19 23:25

引用 飞扬and浅凉 发表于 2016-11-18 09:43:12 的回复:

11年的时候我去的五台山,带了相机忘带电池了

回复飞扬and浅凉:这就尴尬拉~😏😏😏

2016-11-19 23:25

这个路线安排的挺好,手动点赞

2016-11-21 10:57