骑着摩托,从美溪海滩到巴拿山——越南最值得去的地方,岘港五日

OYDX (考文垂) LV.5
2016-11-18 08:56 705/7

Summary

第一次写攻略,记录的同时,希望能帮到大家

八月的某一天,在广州的某一家越南快餐店,吃了个很好吃的粉
遂决定去一趟越南

岘港可能是越南最适合旅游的地方
去之前总有人和我说越南这不好那不好
可是我只遇见了一个干净,友好,美丽的岘港
没有为难我的签证官,没有脏乱的街道,没有两个价格的饭店
在地下车库摩托车打不着火了,一个好心的小哥说着不流利的英文帮我着我发动
巴拿山景区开发的文明,先进程度让我以为来到了欧洲
街道比国内很多小地方要干净很多,饭店也一样
被评为全球最值得去的十大海滩之一的美溪,名不虚传

999元澳门往返岘港,两程均中午起飞
运气不错,在阿里旅行的自由行产品中买到合适的机票,8月21出发(正好是我们从台湾回来的第二天)五天往返
机票是拱北口岸中旅出的,大家可以直接在阿里或者淘宝或者别的平台直接查这个旅行社,应该常年有这个航班,有四天往返和五天往返的。

【人均消费】
这篇游记拖了有三个月,当时没有记账所以不记得到底花了多少钱。
租摩托车大概五六十人民币一天,油费相当便宜忽略不计。
吃饭得话相当便宜,一个粉才不到十块,街边法棍三明治巨好吃1万,人民币三块钱吧,吃海鲜会贵一些,第一顿我们两人吃海鲜我瞎点点了300块,正常点应该人均一百多吧……关于吃的推荐后面会详述
住宿很便宜,我们定的179一晚,后面会详述
门票就只有巴拿山和Asia park需要
巴拿山50万越南盾人民币151元,Asia park60左右,值得一去,后面会详述
去超市买东西也是巨便宜,反正去了越南那就是土豪
总体来说五天,全包人均2000-3000的样子

【签证】
岘港是落地签,需要批文,大一寸白底照片两张,25美金一人,还有你的护照。
据说越南不承认中国护照上的地图版图,故拒绝在中国护照上盖章
所以入境的时候他会给你一张纸作为签证并在上面盖章
直接导致女朋友的白本出完国还是白本哈哈哈哈
澳门不需要签证,拿护照可过。后面会详述

关于照片
这个照片的问题让我纠结了很久,网上有说法需要4cm*6cm的照片
差点花了500台在台东神奇的老照相馆穿着他发黄的衣服让一个奇怪的阿伯帮我重新照了
因为心疼500台决定就拿两张白底大一寸的照片去了,最后也顺利过关了

关于批文
拱北口岸中旅帮我办的,60一个人吧。
发资料给他(只需要护照首页照片)他回传批文给你就去打印就可以了。
应该也可以上越南移民署官网自己办吧,我懒得自己弄就让旅行社弄了。
https://www.myvietnamvisa.com 丢个网址给你们,可以自己上去研究一下怎么搞

关于小费
25美金一人的签证费就是全部费用,不需要小费。只能给美金。

【过关】
一共三道关卡。出珠海,入澳门,入越南
珠海需要准备护照,越南批文,电子机票打印件,机票发票
发票的事是旅行社要我去拿的,到了珠海拱北关口之后在他们实体办公室取的发票,他随便写了一张而已,金额还写的4000……
珠海,走护照通道。需要在外面先排队等人来取电子机票打印件,我们两个人打在一起,没有问题的。
然后他会去查你的机票,你继续排队就可以,确认后会把打印件还给你。然后就可以过关了。
澳门的时候就比较坑爹
不是每条通道都可以入,我们白排队了,持护照去机场坐飞机的要到入关处最右边那里(不记得叫啥了)填入境信息,不需要排队,然后他会再查一次机票,需要等个十几二十分钟。查完没有问题就可以过境了。这种持护照过境的可以在澳门停留七天。
越南就很简单,在飞机上填入境单。下飞机后到签证的地方把入境单,批文,护照,照片还有钱给他就可以了。办签证的越南姐姐用中文和我说她去过广州

【住宿】
越南住宿都是相当便宜……
岘港有几家五星,Novetel的位置不能再好,那栋楼可能是岘港第一高楼了。
我就住不起五星了,去哪儿上定的D & C,酒店很干净舒服,高级大床房179左右一晚,房间还蛮大床也舒服,厕所很干净,含早餐每天都可以点不同的早晨,在八楼的sky bar吃,露天和室内都有,风景超级好。就是那个bar太小了。

Sky bar的夜景很美,鸡尾酒也不贵,长岛20人民币左右吧。但是我觉得人比较好看所以我决定放一张人

【手机卡,交通】
手机卡是可以提前在淘宝买好的,本人比较懒没有淘宝,而且出发前半个月人都在台湾无法收快递。
在机场买手机卡也非常便宜方便和便宜,买的是1G流量3G卡,流量肯定用不完,不记得有没有通话时间了,电话打微信电话就好了,人民币三四十左右吧没记错得话。有别的套餐和别的运营商,会更便宜。其实到了机场随便买就是了都一样。

越南交通肯定是摩托车最最最最最方便了,而且其摩托车还蛮好玩的。我在去巴拿山的路上看到90多公里超爽的。
租摩托车人民币六十,我在我住的酒店前台直接租的,车就在他们的酒店车库里。网上说如果想要更便宜的应该可以去外面找到五十左右的吧……我没去找给不到什么建议了
租摩托车不需要任何证件,check in的时候租就可以了
中途爆了一次胎,回酒店给我们换了一台,但是补胎钱最后结账的时候让我付的,不过也才20人民币。
加油要自己去加油站加,请用谷歌翻译越南语加油站,然后给当地人看看确认一下有没有错,然后复制过去谷歌地图搜索,导航去就可以了。油费可以忽略不计,一箱油可以跑一整天,去远的地方也够。一箱油好像才几块钱人民币。
打车只打过一次,机场到酒店15$,不知道是不是被坑了,机场工作人员一口价的,最后支付的越南盾。
公交车应该是没有的,我反正没有见到。
不想打车或者开摩托车可以在酒店租车(有司机的),我预约的酒店到机场5$,比打车便宜不少。

特别提醒
停完摩托车一定一定要把头盔放到凳子底下,如果放不下要放外面也要倒扣着放着
不下下雨得话,你们的头盔就会向我们的一样乘满了雨水
停车要把车灯关了,不然电池没电你要“脚动”打火

骑摩托拍照不能再帅气了好吗!姿势参考如下哈哈哈哈哈

【饮食】
说实话,我并没吃什么越南菜。
越南最出名应该就是滴漏咖啡和榴莲雪糕了吧,后面详述
关于怎么查吃的,大众点评最好用了!
Yelp也可以查,但是没有人均消费这点不好,英文捉急得话……就不要用Yelp了
去哪儿和蚂蜂窝也可以查……我还是觉得大众点评好用
关于吃的推荐,只推荐我去过的。之后详细的分天行程中会介绍。

【防嗮,雨具,蚊虫】
按理说八月的岘港应该非常热,可是我去那几天天气都挺舒服
防嗮还是备着吧
岘港的温度那几天都早晚在二十五六度的样子,中午稍微有点热,但总体非常怡人
每天下午四五点准时下雨。晚上也会下。雨具一定要的,当地随处可以买到雨衣(开摩托车穿),随便一个士多或者小超市就有,很便宜的塑料雨衣,多买几个备着以免烂了。
基本没有蚊虫,是的你没听错

【行程安排】
Day One
抵达 - 美溪海滩(朝东看不到日落的) - 美溪边上吃海鲜 - 龙桥(周天21点有表演)
Day Two
山茶半岛 - 下山回市区吃饭 - 岘港大教堂 - 占婆博物馆 - 去当地超市Big C买东西
Day Three
巴拿山 - 晚上拍岘港夜景
Day Four
会安 - 晚上Asia park
Day Five
美溪海滩日出 - 回家

行程安排相当得休闲,岘港能玩的地方也不多
我个人不喜欢把行程排得很紧,实际行程也没有按照上面走,反正就是相当任性相当随意哈哈哈
如果想玩多点地方的朋友就不用看下去拉~

接下来正式开始记录我在岘港兼职做摩的5日

DAY 1

【出发】
某个人迟到了,赶到了广州南站但排队人超级多,人生第一次误了高铁。。。
只好坐黑车去珠海了呗~100一人小面包车位置还不够坐,挺坑的~
建议如果要澳门坐飞机,提早三小时到珠海关口会比较好。这次我们超级赶的差点误了飞机。

可怕的澳门关口……记得一定要去最右边啊!我们白排队了

澳门机场还是挺漂亮的,但是非常小……真的非常小……比包头机场还小……岘港机场比它大多了
苦逼的我们蹲机场地板吃了个seven就算解决午饭了,蹲过内蒙,台湾各地,真是把蹲路边吃饭发扬光大~

廉航嘛,肯定是会卖饭的,5$~
有免费的矿泉水。
恩,严重货不对板哈哈哈哈哈哈,就不放真实照片了小伙伴们你们自己去体验吧

抵达岘港后顺利出关,打车去了D & C,机场工作人员都知道这家酒店,直接说就可以了。
酒店Check in的时候点了第二天早餐租了摩托车~

对了换钱得话,就在机场出来右手边就有,我没有具体去看哪里汇率低……我换了一千多人民币差点没花完(海鲜,超市购物,酒店消费我刷卡的)换完钱瞬间变成百万富翁,比玩大富翁的时候还有钱

【海鲜】
岘港还是要吃海鲜的,蚂蜂窝上有很多推荐,不过我懒得找…
美溪海滩边上非常多海鲜大排档,我随便进了一家
招牌是越南文的,非常多本地人在吃,点菜的小哥会说海鲜名字和价钱,倒水的小妹连英文都不会……
可以刷信用卡,店名请看图片

不大会点菜,毕竟平时都是老爸点………只好瞎点
第一次见比手掌还大好多的濑尿虾,一只七十多人民币~一鸡冻就点了两只
两只就一碟了可见有多大只,这个是真的好吃~

因为我们两个人不知道怎么点鱼
还点了一些螺……挺难吃的我觉得…这里就给不了太多建议给大家了
好像某一碟还快100块钱了~但是女票说好像这个螺就是这么贵
看图吧……

最后这海鲜炒粉强推!!!二十多人民币吧,料超足,超好吃分量超大。
螺我们两都没吃多少,因为吃这个粉吃饱了~
啤酒也还可以啊……粉吃得太激动,啤酒拍跑焦了哈哈哈

最后这餐吃了一百零八万~恩,我也是一顿能吃一百万的人了!
对了,中行信用卡境外消费经常返现5%以上,有次好像还反了我十几个点,很抵

吃完海鲜就准备去龙桥~路遇路边摊儿童乐园了和路边摊甘蔗汁,甘蔗汁5K越南盾还是1W不大记得~
好喝~!

反正我没体验这个旋转木马你们可以试试哈哈

甘蔗汁有多好喝呢,参加下图,恩~一块钱买不了上当买不了受骗

周日龙桥会在九点封桥几分钟~会有表演~封桥的时候可以停桥边上,有小孩来收费~
停车费1W5~越南停车正常都是不要钱的~只有超市和桥这里收了费
龙桥可以来看~还是蛮好玩很热闹,很多当地人会聚在这里~
去之前并没有查到龙桥会有什么表演,那我就发一下吧~请看下图

强烈建议大家走近一点看,喷火的时候会感受到热浪~
会有惊喜!!!!!!

喷完火开始喷水(微笑)
底裤都湿了……
但是,其实还挺好玩哈哈哈哈

DAY 2

酒店的早餐~点了个鸡肉越南米饭和猪肉粥~

睡了个懒觉,十点才起来~去山茶半岛灵应寺
入上图沿着美溪海滩一直往北就好,然后右转上山~
应灵寺是不用门票的,停车处可以捐款,随意捐一点就好

灵应寺有越南最高的面海观音,保佑岘港的渔民们,风调雨顺
观音下可以进去转转,里面供奉着几座佛像,需要脱鞋
之前去尼泊尔,养成了顺时针绕三圈的习惯,愿一切顺利

喜欢尝鲜,试试咸柠七和雪糕,都是1W5。嗯…味道嘛,就是小时候那些无牌雪糕和无牌饮料的味道。

灵应寺停留半个小时左右其实就够了,我们启程往反方向开,沿着另一半一条小路上山的路线去到了山顶,沿途风景非常不错!
路线看下图

有兴趣可以骑摩托车转一圈试试,我觉得要一个小时以上吧,我们开到一个岔路口,有个公厕的地方就折回来了。那里直走继续向上是军事管事区,左转下山估计是继续上图的环岛路线。

沿途看到岘港全景,技术有限,大家随意看看

灌木太高了,所以拍照姿势比较奇特~

离开半岛,沿着美溪海滩一路开,也很美

中午吃的是melody cafe
吃的选择不多,主食菜单见下图,喝的非常多,各式咖啡,茶,甜品。

价格非常亲民,人均20的样子

点了half done noodle,问的店员,英文说的可以,是半生熟牛肉片米粉,好吃的
点了雪糕咖啡和滴漏咖啡,没仔细看什么雪糕,结果上来的是榴莲雪糕咖啡
我是不吃榴莲的人,避而远之那种。
鼓起勇气尝了一口,就此爱上了越南榴莲雪糕。雪糕融了一些到咖啡里后,榴莲味的咖啡也是超级好喝

滴漏咖啡就是在杯子里加炼奶,上面咖啡壶用滤纸过滤越式咖啡,待滴完搅匀,加冰块
味道比较独特,东南亚和咖啡好像蛮多都加炼奶,之前去柬埔寨也是这样
挪动时一定要小心,咖啡壶放在杯子上卡得并不牢固,我打洒了一杯咖啡渣还弄到女票裙子了
我想她一定是忍住心中千万匹草泥马还保持微笑…

by the way
咖啡壶和咖啡粉可以再店里买,没记错好像不到一百人民币吧

然后我也不记得我下午去哪了……
晚上找吃的时候,开到了市中心,居然见到一间KFC…而且不是山寨KFC,是正版的!
然后我们就非常逗逼的决定去体验一下越南KFC哈哈

藤椒鸡腿配饭也是蛮有越南特色哈哈哈

加完油,去了Boulevard Gelato&coffee
gelato应该是意大利语雪糕的意思吧~
家人做雪糕生意,我是吃雪糕长大的。很负责的告诉大家,这家雪糕非常好吃,口味也很多
这五天应该来吃了两三次吧~

不推荐草莓味,其他口味都挺不错~
有个salted caramel口味,听起来非常黑暗,有没有试过的给个测评~

一般不在景点买东西,不过这里的景点也没东西卖
决定去越南的沃尔玛“Big C”转转
岘港作为越南的大港,经济发展得还是不错的
Big C还有电影看,不过貌似那天刚好没有英文的,不然就要体验一下了哈哈~

Big C停车场,有种小时候广州停车场的样子

超市泡面出奇的多~越南的,中国的,韩国的,日本的……一个区都是泡面…
黑色那包女票说好吃的
越南速溶咖啡也是非常的多

越南小朋友有一个特点,好白……

接下来要推荐的食物,是我这三个月都在怀念的
法棍三明
越南作为一个法国统治过的地方,饮食上有许多融合的地方
街边有很多走鬼在卖法棍三明治,根据加料不同,价格在1W到2W之间
加料一般会加各种我叫不出门的蔬菜,豆荚之类的,还有他们特有的酱料,辣椒,各种腌肉,火腿,培根,肉松,还可以加鸡蛋。做个全家福最棒了
第一次吃到是去完Big C回去的路上,遇到一个慈祥的老头在卖,可惜他的相片闭眼了
第二次则是离开越南前的早晨,看完日出~连续买了两个吃,简直太棒了

有些地方,你还想再去几次,可能只是因为街边的小摊而已

DAY 3

每天早上起来到八楼三面开放式的bar吃早餐,感觉自己住了一家五星级酒店哈哈哈
可能是我去那几天凉快,吹着海风真的很舒服的

我也不记得点的什么~很健康的样子

遇到好烦的大叔和他黑着个脸的老婆说要和我们同行骑摩托去巴拿山
借口加油甩掉了他们哈哈哈,顺便又去gelato吃了个雪糕~
问店员怎么开摩托去巴拿山缆车处,可惜他英文好烂,比划了好久

下图整个左下部分都是巴拿山

售票处地址,可以复制googlemap一下
“TL 602, Hòa Ninh, Hòa Vang, Đà Nẵng”
途经“Bà Nà - Suối Mơ”这条路,修得超级好,没车,我摩托车都开到八九十公里

岘港市区道路也修得不错,很干净

油门全程开到最大~~!

巴拿山是一座1600多米的山峰,有着世界上最长的缆车,山顶有一个非常漂亮的法国小镇~
很可惜在山上停留时间不多,下了大雨,大部分时间我们都在咖啡厅里坐着
以上是官网链接,详细信息大家可以上去看

下图取名
一脸屌与一脸奸笑

50W越南盾门票,包括上山两程缆车,下山一程缆车,山顶法国小镇门票,还挺值的~有几个地方是去不了的,要额外买票

缆车有时会有点点晃,景色很美~但是玻璃不干净拍不出来就没拍了~
下山的时候还能见到一个小瀑布~

上山缆车分为两程,第一程下车是一个小花园,本应该可以看到山景,可惜大雾什么都没有看见
可以在这里乘坐小火车上山,需要另外买票

小火车让我想起了电影布达佩斯大饭店的情景

游客照

拍完这张游客照旧下起了雨~
随便转了转就去吃饭了~天气不好没什么心情照相~

想吃个法国菜但是下雨了就没找,门口站个美女所以我们去了这家
离得很远偷拍了一张~真人很好看

味道挺一般,越南第二贵一餐~不推荐
抄袭一下ins网红们的拍法

镇里很多很多咖啡厅~价格相对越南消费来说挺贵的,但是相对国内来说还是便宜的~二三十左右一杯吧
一直下大雨,我们就在咖啡厅坐了好久~

雾气大能见度只有百米,不知道怎么拍好了,但是其实很美

这边很适合拍人像,很多人在这边拍婚纱照~就是可惜一直下雨了,都没拍出好看的

广场上有一只乐队,一个鼓手,各种号,贝斯采样,改编各种流行乐,感觉非常到位

有必要一提的是,这里还有一个地下室内游乐场~
上图乐队后面的建筑其实是游乐场的“天窗”,跳楼机就在“天窗”的位置
从里面往外看呢,就是下图的样子

游乐场里面有跳楼机,攀岩,各种街机,还有一些孩子玩的~老少咸宜吧哈哈

下山的天气缆车只有一成~雾气非常大

海拔降下去后天气会好一些~

特别提醒~!
不下下雨得话,你们的头盔就会向我们的一样乘满了雨水
一路顶着甩水的头盔骑回了酒店,第二次了…

晚上吃了一个巨好吃的当地小店Fish Ball Noodles,中文是“鱼丸米粉”?但是并不是鱼丸
店员不会讲英语,有一个会讲粤语的大妈~但是不标准~店名在上面越南文的

下面这碗米粉,让我叫它“鱼饼”面吧,挤上点桔子汁,好吃到我又点了一碗吃得一干二净

如果各位真的想找这家店,我只能帮大家到这了
见下图,向西穿过龙桥,经过转盘,在下一个大十字路口左转

然后直走,店在pacific hotel附近。因为越南信号一般,照相时定位可能不准,但可能在那附近
这一块吃的也挺多的

不按照行程走的我们,第二天晚上开着摩托朝着摩天轮一直看,意外发现了一个新建的游乐场,aisa park,但是已经十点,我们就只好原路返回了。
第三晚决定再去aisa park玩,60人民币左右的门票,园区分成Japan, Indonesia, Singapore, South Korea, India, Nepal, Thailand, Cambodia, China and Vietnam几个文化区(我复制官网的……)就是山寨世界大观嘛~我是冲着那个115米高号称全球前十的摩天轮进去的

官网链接

基本不用排队,直接上去就好了~
夜景挺美的~岘港没什么高楼大厦,所以夜景是那种繁星点点的感觉
可惜反光严重,所以没有怎么拍照,手机随便拍了两张

园区还有过山车,大摆锤,海盗船,小火车等等~都没人排队8点去玩玩到10点足够了。
就在我们准备走的时候园区突然断电了两分钟……漆黑一片……(sun wheel没断电还在转)
突然又下起了暴雨,等了半小时不停只好冒雨骑摩托回去~真的去岘港每天都淋到内裤都湿了

DAY 4

继续在酒店吃早餐,如果住D & C得话,每天点不一样的尝一下就好
拍最失败的一张食物……构图丑到我想删照片,裁剪了很久勉强能看

不按行程走的我们想起来还可以去一下岘港大教堂,位置不是特别好找,在市中心里面

简直充满少女心

中饭去吃了一家叫Thai Chef的泰国餐厅吃,沙拉到主食甜品味道都不错

最后这个雪糕甜品超级好吃

又去了一趟美溪海滩,看这个气势,是没办法去会安

果不其然很快就下起了暴雨,我们还想象这能够冲出乌云骑去会安
淋成狗以后放弃了,只好回酒店避雨

然后就拍了一组“床照”,放两张吧~

最后一餐反而吃得最随便,去了经常经过的一间门面很漂亮的cafe,谁知吃得只有炒面可以点~

可能这才是当地人cafe吃得东西吧~旁边两个越南小哥基情满满聊得很嗨

吃完扛着相机去拍夜景了~说实话没啥好拍的哈哈

山寨新加坡,后面那艘游艇是一个小心购物中心+餐厅,我们没有进去

飘着小雨,镜头沾了雨水,产生了小小的光晕感觉还不错
其实拍什么不重要,重要的是有人无怨无悔陪着我还给我去买吃的
还帮我抗脚架,可能找不到第二个了

当地走鬼,纯属尝鲜,不怕不干净和地沟油的可以尝尝~我觉得挺好吃哈哈

龙桥底下,自平衡车变成了当地年轻人的娱乐项目

晚上还去了一个当地最好的shoppingmall,还买在一家“潮牌”花了70人民币买了一件T-shirt,回来后发现T-shirt上看不懂的文字是“徐冰天书”,看来他不仅潮,还很有文化…

品牌还蛮多的,其实岘港的发展真的不错~还有一个很不错的超市~买了杯酸奶超级好吃,别的超市应该也能见到的吧

不过岘港人民的主要交通方式还是摩托车,即便是高级的商场,停车位也没有一辆轿车

就在商场附近的士多,岘港大爷们喝着小酒

晚上在D & C的sky bar喝了点小酒,吹着海风欣赏岘港夜景~
服务员等到我们走了才下班,有点不好意思

还点了宵夜,可惜法棍三明治并没有街边的好吃

其实上sky bar只是为了拍个照让她开心一下

DAY 5

早起去美溪海滩看日出

五点多,就很多岘港人在做晨运

忍不住再提一次街边的法棍三明治,看完日出连续买了两个吃,真的好吃

Day 5最后一顿早餐,法棍真的是这里的主食

刷完D&C的酒店消费,就要离开岘港,有些不舍

上两张手机拍的照片
虽然跑焦,没构图,但是很喜欢的

酒店租车1W越南盾来到机场,见到了新加坡机场的“天王椅”,不过收费

机场cafe喝最后一次Vietnam cafe,还是无法喜欢上。
回去的飞机还点了雀巢的越南咖啡,巨难喝
机场有很多纪念品买,包括各种巧克力,咖啡等等,价格适中

再见岘港

英国两个月
每每想起这次旅行总觉得
快乐就是,和她在一起,即使遇到各种坑爹的事,依旧很开心

暖男啊

2016-11-18 17:33

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

2016-11-18 18:26

引用 落落西风凉晚月 发表于 2016-11-18 17:33:29 的回复:

暖男啊

回复落落西风凉晚月:

2016-11-19 08:44

很不错

2016-11-20 11:08

收藏的朋友们~帮我顶一下呗

2016-11-21 18:09

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

2016-11-21 21:56

引用 zaq_zaq 发表于 2016-11-21 21:56:40 的回复:

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

回复zaq_zaq:Definitely

2016-11-21 23:50