11月中旬张家界、凤凰、长沙7日游——张家界三天、凤凰三天、长沙一天

去了好多地方玩,但第一次想着要写游记,写得可能不详细!有什么问题可以留言,尽量回答!
前期准备:张家界11月中旬气温偏低14-17度,有下雨,因为我们要住山上,山里温度就更低了,所以我们准备了羽绒服,雨鞋,雨鞋。 这个时候刚好是淡季,酒店住宿机票都很便宜哦,可以提前预订好,btw虽然是淡季人很少,但是景区要从12月才开始按淡季门票收钱的哦
穿衣指数:里面一件衬衫外加一件羽绒服就足够了!没有下雨的话 一件毛衣加一件夹克也可以

前期准备

Day1:长沙转张家界

由于是临时决定去湖南旅行的,攻略还没做就先买了机票,后来决定先去张家界再去凤凰玩,所以我们只好飞长沙张家界,最后再回到长沙飞回福州
长沙张家界交通有三种方式:
方法一:最快最省事的就是飞机啦!直接飞到张家界
方法二:坐大巴,班次多,票价120/人,时间5小时左右。因为相对省钱,所以我们选择坐大巴!长沙汽车西站相对较远,机场大巴没有到,打车要60元左右,长沙汽车东站在长沙火车站附近,可以选择坐机场大巴到火车站再自己转接到长沙东站,我们直接滴滴打车到东站50元,大概半小时车程。到汽车站自助机就可以买票啦。汽车东站只有一家麦当劳其他没什么吃的
方法三:坐火车,因为火车班次有限,只有上午和晚上的班次!时间和我们匹配不上所以没有坐火车,具体时间、票价可以自己上12306查,大家也可以根据自己的时间决定要不要坐火车。张家界的火车站和汽车站(张家界只有一个中心汽车站)是隔壁,挨在一起的。
住宿:在张家界我们要去森林公园(两天,山上住一晚)和天门山(一天),天门山索道入口就在汽车站附近且去森林公园的大巴也要从汽车站发车,所以我们的酒店定在了汽车站边上的锦江之星,特别干净整洁也很舒服!印象非常好。汽车站边上也有其他快捷酒店,有如家、汉庭等等,我个人推荐锦江之星哦!哈哈 确实不错,还有非常非常多的民宿和客栈,几乎你能看到的房子都挂了各种名宿的牌子了,几乎是全名开旅馆的节奏呢!走在路上也会人问你要不要住宿要不要吃饭blablabla。。淡季时间你们可以自己选择提前订酒店还是现场直接找可以砍价!
晚上张家界吃饭:汽车站边上的胡师傅三下锅算是张家界比较地道又实惠的,是家连锁店,生意也很好,便宜份量足够!

三下锅

很诡异的一道菜 :肉炒肉

Day2-3:张家界森林公园2日游

住宿:在网上搜索住宿的时间 张家界米兰客栈 的主页就自己跑出来啦,主页做的不错所以我们也很随性的就定了这个客栈!位置在天子山,到了那才发现周围都是客栈,只能说米兰客栈确实是宣传做的好,但实际顾客体验满意度就没有主页上说的那么好啦!我们住的是B栋,原本上网搜过ABCD栋有什么区别,但是有人回答是说配备还有环境上的总体区别其他没什么不一样!真的是回答得无比抽象!我想说的是除了价格不一样,确实其他都一样,B栋住宿房间就是两张简单的床(有配电热毯没暖气,但我在去客栈路上还看到有些客栈是有提供暖气的哦),一面在角落的镜子(女生想化妆估计光线就不好啦,房间灯光本身也不亮),厕所简单,蹲式马桶,厕所水管会滴水,冬天热水在晚上七点后开始供应!据说水时冷时热所以那天晚上我就不敢洗澡啦!烧水壶和吹风机在大厅才有,用完送回原位放好,早知道是这样的条件直接定D栋就好啦,价格更便宜呢,还好不是旺季订房不然那房价住得我一定很冤吧!哈哈!不过我也不是在抱怨啥 山上住宿条件本来就没报太大希望,只是说出来和大家分享下供大家参考,图附其他客栈联系方式,想住天子山的朋友可以自己去搜索

接着说说行李托运的问题,行李从山下托运上山是在中心汽车站内托运的,托运费小件行李20元/件,行李托运窗口在汽车站内过完安检后向左走就能看到行李托运的指示牌了,填单时注明要托运到哪个客栈就可以啦,然后到客栈办理入住登记就能直接取行李了

交通问题:中心汽车站直接进站坐车,上车买票(短途的不需要到窗口买票的),安检完直接走候车厅最左边的一个通道进去一路走就可以看到小巴士啦!去森林公园方向,12元/人,车程大概一小时。

最后说说游玩的,因本人和我的小伙伴都很随性,所以森林公园内没有做特别攻略,就是跟着地图到一处玩一处,我们在山里住一晚,安排两天时间在森林公园,但是最后还是没有走完全部景点,并且脚已经酸得不行不行的了!提醒大家景区没没有餐馆,山顶有麦当劳,半路有家肯德基,除了这个其他都是各种路边摊式的小东西,所以大家最好自己能带着吃的。

点个点之间是有景区环保车免费坐的,大家可以自己选择,上车前问清楚车子到哪里的,因为车子的指示很不清楚,路上也可以招手拦车

枫叶红了 很美丽,还有杏树,路上时不时就能看到黄色的杏树 感觉很漂亮,我喜欢不一样的色彩

这是天子座上看到的景色 大观台—仙人桥—天子座是可以一起走了的  大观台到后面两个点走路三十分钟

这是在宁波府上看到的景色!很值得去!云海很美

走在金鞭溪的路上会有野猴子出没,吃东西就要小心咯不然会被抢的,另外也建议大家不要给猴子投食啊 咱们文明出行

其他图片就不放啦,景点太多,每个角度看的山都很不一样,但确实是左看右看上看下看都是山啦 哈哈哈

Day4 大峡谷玻璃桥

原本决定去天门山的,但是走到天门山索道口又临时决定去大峡谷啦!哈哈 就是这么任性啊  BTW:天门山索道口离汽车站很近的哦 走路十分钟就到了,所以路上遇到说五块钱送你去的这种就不要搭理他们啦!免得被坑了,对他们来说就是开车一两分钟的事情呢!
交通:到大峡谷没有直达车的,我们是从中心汽车站坐车到武陵源(直接进站坐车,上车买票)14元/人,然后再从武陵源转车到大峡谷30元/人/往返,全程大概2到2.5小时。
景区:大峡谷目前只开放玻璃桥一个景点,在玻璃桥上走走拍拍照最多玩个40分钟就够了 因为真的就一座桥,没有其他任何景观啦!大家自己看值不值得去咯,就是往返五小时玩顶多一小时的这么个比例。票价可以现场买也可以淘宝买!旺季最好提前订票咯,进去是有分时段的,比如你买12:00-13:59这个段的,如果提前到的话 是要在外面排队等到这个时间才能进去的哦,所以大家自己算好时间

Day5 张家界到凤凰

交通:张家界凤凰城北汽车站(也说凤凰汽车总站)票价84/人,由于高速修路 所以我们大部分是在省道上走的,时间更久,我们08:35发车,下午一点左右才到城北站,走高速的话一般是三个半小时就够了!城北汽车站没有公交车去古城的,只能打车或者自己联系客栈开接你们,打车统一不打表,和司机协商价格10-20元,离古城也就十分钟车程。

下午的时间我们就在古城转悠,古城很小的 半天可以转完,晚上就在沿江宾馆阳台坐着听酒吧音乐看夜景,蛮舒服的

这个虾饼是我觉得古城里面最好吃的小东西了  哈哈  五元一个

这个也不错 老人家挑着扁担卖的,十块钱六个,芝麻挺香的,芝麻麦芽糖

凤凰夜景也就这样吧  呵呵,我觉得凤凰古城里苗族的味道不重,和丽江古城差不多啦,就是那些个店铺,丽江有的凤凰也有,酒吧、鼓、名族衣服和围巾、编彩辫以及一路的问要不要拍照的!只是说这里的老人真的太多了,卖手艺的卖花环的拍照的等等等 好多老人家,看的我都心疼。可以照顾他们生意,他们都是纯朴的人

Day6:苗寨——苗人谷

苗寨的行程我们是现场定的,客栈就可以直接定了,有不同线路的,可以让客栈介绍或者自己上网搜索想要走哪条线,因为是淡季所以100/人包来回车费和午餐,所以我们觉得真的是很便宜的,说是路上会有两个地方购物的但是我们自由选择不强行购买。因为没有专门去苗寨的车子,如果想去只能自己找车包车,图个省事我们就报了这个一日游的团,而且也去问了古城里的旅行社,价格是一样的,所以我们直接让客栈老板给我们订了,第二天会有人来客栈接我们。旺季正常价格在150/人
        一起团晚上九点半出发,不知道集合地点的会有人开接,这个服务就已经很不错的啦,我们的导游叫吴阿妹,很不错,不像其他导游那样,总之整个流程都是蛮愉快的。这里留一个电话给大家如果有兴趣还可以给她打电话咨询:18574302680。
         我们到苗人谷会有两次坐船,自费,一次20/人一共40。在客栈时老板有说我们可以选择要不要坐的不过这是不可能的 你不坐船就跟不上别人啦。还是得消费,但是我觉得无所谓,湖上风景还是挺美的,而且这个也是苗寨创收的一个途径,咱出来旅游也不差这四十块钱的嘛 哈哈  重要是开心。去的路上真的一路感受到他们的贫困啊。给大家附个图

湖上泛舟的图

看村情情况部分

这是我们的午餐,大家也别期待吃太好,毕竟也只有100的团费包交通和午饭还有演出,图片中的鸡肉和腊肉不是套餐内的,一桌五六个人,每人出10块钱就能上鸡肉和腊肉了,另外桌上所有菜都是吃完可再加的 吃到你饱为止。但是可别浪费哦,要知道村里还有好多贫困户是吃不饱的呢。

博物馆场景一部分,里面就是苗族的历史和文化之类的东西

博物馆的表演,三十分钟到四十分钟,中间还有互动,也是不错的,表演看完就启程回古城啦,差不多下雨两点左右就到啦。

回来的路上的,吴阿妹还给我们介绍了些来凤凰的好时间,分别是农历三月三、四月八和六月六,这三个时间是凤凰的相亲大会,场面很壮观,而且苗族人会穿着华丽的衣服配华丽丽的银饰的哦!想想场景应该很壮观!其中四月八最值得来,因为四月八除了有相亲大会还有他们的祭祀活动,大家知道的,湘西巫术,湘西人很信迷信的,在祭祀这天他们会杀白水牛(全身白,只用于祭祀,平时都是好吃好喝贡着的)祭祀,用最大的牛头挂在寨子门顶,牛角越大挂越高寓意越好咯,说到白水牛又想到了苗族的一个传统就是无银不成婚,无梳不订婚,银 大家是知道的,这个就不多说啦,这里说的梳最好的呢就是白水牛的牛角梳啦,价格也不便宜的吧,据说相比其他的牛角梳药用价值更甚些。白水牛的牛角梳的价值大家可以自己上网查咯!古城里有卖,推荐几家店铺凤凰一号、丑霸王、梳香门第(这是阿妹说的几家老字号店铺啦)

Day7:凤凰古城

这一天可以说是多余的,实际上凤凰呆个两天已经足够了,已经没有可玩的了,所以此处就略过我们闲逛细节啦

Day8:长沙

Day9:打道回府

不好意思  让我任性点吧!最后两天不想写啦 哈哈

哈哈  突然又想到了一些想和大家分享的,因为凤凰古城和丽江古城大同小异啊,感觉很像,所以要逛呢总得看看不一样的东西吧,我就以个人观点说说我觉得凤凰古城值得去逛的:第一:就是白牛角梳咯,我在上文已经提到了,这里不多说,白牛角是唯一能替代犀牛角药用价值的。第二:朱砂,因为凤凰山脚就有一个朱砂矿,相当于原产地了,所以我也稍微浅学了一点关于朱砂的知识,大家在购朱砂的时候可以参考,朱砂是纯阳之物,其药用价值我这里不说大家上网都能查得到,这里说说朱砂的收藏价值,朱砂分为四种:晶体朱砂(上品)、原矿朱砂、还原朱砂、和粉压朱砂。我们一般看到的颜色鲜红有各种造型的那个就是粉压朱砂,是树脂胶和朱砂粉的一个合成,各种纯度的都有,所以大家小心不要被骗了,买到那种几乎都是树脂的假货(地摊货就别信了),在有正规营业执照的店铺里一般不会假。还原朱砂我在古城里还没见到也不会辨别,因为朱砂主要成分是硫化贡,朱砂可以提炼贡也可以由贡反向还原回朱砂,还原朱砂和原矿朱砂相比质地均匀没有杂质,而原矿朱砂是质地不均匀,含有微量杂质的,纹路较粗,不过我觉的凤凰本身就是朱砂原产地了,没必要折腾的去做还原朱砂的,所以大家应该也不会买到。晶体朱砂是上品啊,想买的人估计就比我还了解了,另外朱砂有分通透和不通透的,通透的收藏价值更好价格也就更贵,但是这两个的药用价值是一样的。第三:黑茶,湖南是黑茶的产地之一,黑茶的功效大家自己上网查,对女性以及三高患者据说是不错的,白沙溪是黑茶品牌算好的,古城也有他们家的店,可以进去品茶了解了解,大家可以金花以及年份作为一个判断标准,我对黑茶也了解不多,因为同行的伙伴了解茶所以我就说道学了点,感兴趣的朋友可以网上查更多资料。

推荐这家朱砂店,店铺很小不好找,老板自己有朱砂矿,他卖的原矿朱砂相比古城内其他朱砂店要便宜,但是实际还有没卖贵我就不懂啦,我也是来了这里才开始了解朱砂的,所以行情我不懂

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

2016-11-18 11:44

2016-11-21 14:54

引用 pikahu 发表于 2016-11-21 14:54:53 的回复:

回复pikahu:哈哈  本人就是一个不会拍照的😂😂😂😂技术有限

2016-11-21 17:24