【碧水蓝天,万绿湖两天一夜露营当岛主】

TiAN果儿 (广州) LV.12
2016-11-18 09:49 1.3w/32
  • 出发时间/2016-11-12
  • 人物/其它

预告片

景点介绍

万绿湖风景区是国家AAAA级景区、国家森林公园,位于广东河源市引东源县新港镇境内,距河源市区6公里,因处处是绿,四季皆绿而取名万绿湖。它作为华南地区最大的人工湖--新丰江水库,是一九五八年筹建新丰江电厂时,在新丰江流径的最窄山口亚婆山峡谷修筑拦河大坝蓄水形成的。

万绿湖位于河源东源县境内,距市区仅6公里。地处京九铁路与广梅汕铁路的交汇地带,105国道、205国道纵穿而过,距广州深圳均不足200公里。因“四季皆绿,处处是绿”而得名,其景色秀丽,空气清新,被称为“珠三角的后花园”。

湖水来自青翠的山林,清澈、纯净、无污染,达到国家一类地表水标准,可直接饮用,并通过东深供水工程间接供往香港,其水质好,如桂花鱼、鲶鱼、鳝鱼都十分鲜嫩,用水做出的豆腐、娘酒,以至泡出来的茶都格外清甜。一年四季湖水的水温几乎都是恒定,在19—23度之间。

出行准备

广州11月中,刚过了一阵冷空气,天气回温,夜里温度略凉。
睡袋:15度睡袋(防止夜里温度太低,多带了个抓绒睡袋,最后当枕头了)。
衣服:冲锋衣单层一件,皮肤衣一件,长袖衫,速干长裤。
帐篷:多人共用。
杂七杂八:一些药品,驱蚊水,建议带点驱蛇粉,拖鞋,帽子,垂钓爱好者可以带上鱼竿。。。。

此行两天一夜周末露营,一行19人。
关于交通:
广州出发到河源包车来回,车费2500元。人多建议选择包车,比较方便,可以直接开到码头。
到达后改乘船,船要提前预定,我们两天来回共800元船费。
一切准备就绪,开启露营之旅。

备注:13539125383,这是码头一家江边农家住宿,店家有提供船出租,给大家参考一下。因为有小伙伴问,所以特别编辑加上方便大家参考。(备注:文章的码头是一个小镇来的,到新回龙镇打电话给船家就行,真正的万绿湖景区是要收费的。)

起了个大早集合,广州市区出发,一路补眠状态中。
9:00出发--12:00到达河源龙门镇,要在镇上完成露营食材采购跟解决午餐。个人觉得这的拌面很好吃,炖汤也不错。镇上应季水果也很不错,划算。

采购好,吃饱饱后,上车再行驶30分钟左右就到达万绿湖码头,预约的船已经在码头等了。
卸下行李搬运上船,天气比预想的热,这已经是11月中了,后悔没带短袖这就是广东的天气,北方已经大雪纷飞,南方还是短袖。

一行人行李实在。。。。多。还好船甲板很宽敞。

大家都是行李带多了,没想到那么热,估计是给前几天的冷空气南下给冻了几天还没缓过神。最后证明大家的睡袋都带厚了。15度睡袋差不多就合适了,男士抓绒睡袋足够。当然要记得看天气预报出行适当调整。

一个个去船头摆拍不叫上我,没爱了。。
一湖清澈绿水,着实大好风景,加上天气给力,幸福哦。

相比去年10月底来万绿湖露营,这天气算凉快不少了。天气有些多云,也不算很晒,行船时还是很凉快的,风很大,最好带个帽子,之前热的出了汗,吹吹风会有点头晕的。

前阵子的雨水太多,这次来万绿湖的水位很高,湖上许多小岛就剩下个树顶冒在水面上,小岛全在水下了。这给寻找露营地点增加了难度。被一棵长满红色果实的小岛吸引,靠岸玩了一下,岛上植被太多不适合露营,只能继续找。

登岛篇

水真的很清澈,即便是冬天,湖水也不会有冰凉感。

实在没有大些的岛了,最后选择在一个不大的小岛露营,营地有限,估摸有的帐篷撑不开。还好有一个大帐篷解决了夜里睡觉问题。机智啊,聪明啊。

这里给小伙伴个建议,就是尽量带大的帐篷合住,这样对于水位高,营地有限的时候是很不错的。当天大帐篷里就睡了8个人(其实还能多睡三个在门厅),很大程度解决了营地有限的问题。如果不是多人家庭跟多个好友组织一块住的话,又想方便日常野餐什么的使用,建议还是常规的两到三人的帐篷。大帐篷搭建起来跟携带肯定会相对比较难。

搭建完帐篷,鱼竿也上场了。三竿齐上,鱼快上钩吧。

收拾好营地,天色已经黄昏。

感受如画的风景,让人慢慢沉醉。

时不时有鱼上钩,万绿湖我来了两回,都没见着大鱼。

俩泥匠开始为做叫花鸡做准备,好期待啊。这次船家借了我们非常齐全的炉灶,做饭非常方便,打打下手让大厨上手。

大家一起帮忙洗菜切菜,一顿丰盛的晚餐很快上桌。

来一首最美不过夕阳红

开饭啦

夜色,有个小伙伴居然抓到一只螃蟹,给小朋友玩。有的湖边聊天,有的帐篷里斗地主。

万众瞩目的叫花鸡新鲜出炉,此时我奋斗在烧烤摊热的一塌糊涂,叮嘱一帮吃货手下留情,先拍照。

这架势这场面。。。。。

吃饱饱大家就回帐篷各自休息,夜里休息下半夜有点冷,盖着15度睡袋刚好。

对岸小哥有位小锅,一早划着皮划艇过来玩。兴奋的一个个都想去玩。

万绿湖
天很蓝,水很绿
喜欢那湖里天空的倒影,美的那么不真实

热情小哥换了个大的皮艇带我们在湖上溜了一圈,大家齐呼这次露营赚翻了。

前天晚上下的渔网只挂了几根树枝,没有收获,但是不影响大家的好心情。还好钓鱼有些许收获,煎了吃。

船家如约中午12:00来接我们,收拾行李返程了。
当然,一定要带走自己的垃圾。我们出行前准备了一个特大号垃圾袋,在岛上产生的垃圾要带回码头才能丢弃。美丽的风景,大家都该一起维护。

返程,活动结束

加上这次是第二次到万绿湖露营了,两次都是包车来回跟租船。码头有船家,可以到达地点再询价也行。也可以在岸边民居住宿,租渔船环湖游玩。人多出行选择包车来回会比较划算,食材在镇上买就行,很方便。

回到广州已经是下午4点,各自解散回家。
万绿湖的碧水蓝天,期待下次再见。

最后我还是想唠叨一句,不要吝啬点赞哦。